X



【AERA】安田純平さん拘束は自己責任なのか?「自己責任」論が政府の逃げ道になっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★垢版2018/08/20(月) 07:21:08.09ID:CAP_USER
シリアで凶弾に倒れた山本美香さん七回忌 パートナーが語る戦場の真実「安田純平さん問題は自己責任が政府の逃げ道に」〈dot.〉

8/20(月) 7:00配信
AERA dot.

 2012年8月20日。シリア内戦取材中、凶弾に倒れた女性がいる。ジャーナリストの山本美香さん(享年45)。国内で報道記者を経てからイラクやチェチェンなど世界の紛争地を取材し続けた。山本さんと公私を共にしたパートナーでジャーナリストの佐藤和孝さんは6年経った今も、「戦場取材をやめようと思ったことは一瞬もない」と言い切る。内戦が続くシリアでは、現在、ジャーナリストの安田純平さんが反体制派の武装勢力に拘束されている。なぜ、ジャーナリストは危険を冒して戦場へ行くのか――。山本美香さんの七回忌を前に、佐藤さんに話を聞いた。

*  *  *
 山本さんが初めて紛争地を訪れたのは、1996年11月のアフガニスタン。佐藤さんと共に取材活動を始めた。その動機を自著『中継されなかったバグダッド』(小学館)の中で、こう語っている。

「なぜ、戦地に向かうのか。自分でもはっきりとした答えがあるわけではない。最初のきっかけは、アフガニスタンの女性たちの生活を見たいという単純な好奇心からだった。人々がなぜ家を追われ、難民になってしまったのか、その答えを求めて最前線にも足を運ぶ」

 アフガニスタンでの取材以降も、山本さんは佐藤さんと2人で紛争地取材を続ける。山本さんの目線は常に取材対象に寄り添い、女性や子どもが生きる姿を多く伝えてきた。当時のアフガニスタンは「タリバン」が影響力を強め、情勢が極めて不安定だった。その状況下で、日本人女性として初めてタリバン支配下のアフガニスタンを取材。また、当時、外を歩くことすら禁じられた現地の女性の声を集め、その素顔を世界に発信することに成功する。2003年には「ボーン・上田記念国際記者賞特別賞」を受賞。ジャーナリストとして戦地を駆け回る印象が強いが、意外にも山本さんは「普通の人」と佐藤さんは言う。

「ああいう現場で取材をして、銃弾を受けて死ぬわけだけど、何か突出して使命感があるとか、パワーがものすごいとか、そういう人じゃない。普通にお茶目な女性だよ。どちらかというと外面は良いほうだったけどね(笑)。とても明るくて、一本の芯が通っていて、曲がったことが大嫌い。そんな人間だったかな」(佐藤さん)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180818-00000012-sasahi-soci&;p=1
0002動物園φ ★垢版2018/08/20(月) 07:21:24.30ID:CAP_USER
 戦場取材の原点は「怒り」だと佐藤さん。戦争という不条理に対する「冗談じゃない」という強い気持ちが山本さんを突き動かした。山本さんが伝える映像は凛としたまなざしで女性や子どもに寄り添うものも多かったが、2003年のイラク戦争でジャーナリストの拠点となっていたパレスチナホテルが米軍に攻撃されたときの記録には彼女の怒りが強く刻まれている。その砲撃により、ともに戦場を取材していたロイター通信のカメラマンが死亡。悔しさから思わず発した「ちくしょう」という山本さんの言葉は、日本のメディアでも取り上げられた。この言葉こそ、不条理への怒りそのものだった。

 危険地取材につきまとう「自己責任」という言葉。現在、シリアでは安田純平さんが武装勢力に拘束されているが、それも「自己責任」なのか。佐藤さんが、その言葉の意を問う。

「世界のことを記者の目や感性で伝えることがジャーナリストの仕事。政府も世界情勢を把握することの重要性を伝えています。確かに、自己責任で紛争地に行ったかもしれませんが、現在、一つの事件に遭遇しているわけです。それを助けるのが政府の役目じゃないのかなと、僕は思います。『自己責任』という言葉をうまく逃げ道にしているようにしか思えません」

 安田さんが拘束されて約3年が経つ。同じ時期にシリア北部で拘束されたスペイン人ジャーナリスト3人は、既に解放されている。詳細は公表されていないが、トルコ紙などによれば、スペイン政府が各所に協力を要請し、1人につき370万ドル(約4億円)を払ったとも言われている。

「どの政府も解放のために手段を尽くしているし、『二度と行くな』とパスポートを取り上げることもない。以前にも、スペイン人フォトジャーナリストのリカルド・ガルシア・ビラノバさんは2013年の秋から約半年間に渡ってシリアの武装勢力に拘束されましたが、解放後も現地を取材している。それに対して、政府も国民も批判していない。民主主義が成熟していて、メディアが監視しなければ政府が暴走することを知っているから。日本のメディアももっと取材して、国民の信頼を勝ち得ていかなければならないと感じています」(佐藤さん)
以下略
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:23:24.35ID:N3j83ChV
先日、シリアで人質になっている安田純平の新しい動画が公開されました。

彼は日本政府からの渡航中止の要請を何度も無視した上に
「自己責任なのだから口や手を出すな」「チキン国家」などと批判していました。
そのため、助ける必要はないという声が多く挙がっています。

この動画の冒頭で「私の名前はウマルです。韓国人です」と言っていました。
どういうことなのか調べてみると、なんと安田純平は日本人ではありませんでした。

もともと在日韓国人だった彼は日本国籍を取得する時、つまり日本人に帰化する時に
韓国籍を離脱していない二重国籍者だったことが判明しました。蓮舫と同じやり方です。
ウマルというのは中東で使われる名前で、シリアで付けられたのだと思われます。

また、この人は他にも複数の名前を持っていることがわかりました。

日本国籍での名前・・・・・山本純平
仕事用の名前・・・・・・・安田純平
妻から呼ばれる名前・・・・パク・ホットク
シリアでの名前・・・・・・ウマル
韓国籍での名前・・・・・・安純平(アン・スンピョン)


〜現在までの流れ〜

@彼は日本に帰化したが韓国籍を離脱していない二重国籍者だった(蓮舫と同じやり方)。
Aシリアに入国する時、日本のパスポートではなく韓国のパスポートを使った。
B日本政府の規定により、二重国籍者は日本国籍を保持できない。
C韓国のパスポートを使ったので、日本政府は日本国籍の保持者とは認めない。
D日本国籍を失って、アンという名前の韓国籍の朝鮮民族になった。
E外務大臣「拉致された邦人は確認されていない」と発表する。
F「最後のチャンスです! 忘れないでください」(2016年5月29日)
Gムスリムに改宗。ウマルというムスリムの名前を戴く。
H「私の名前はウマルです。韓国人です。今すぐ助けて下さい!」 ←今ココ

つまり二重国籍者だった彼は、韓国のパスポートを使った瞬間に日本国籍を失いました。
そして、正真正銘の韓国人になったわけです。

安田純平という日本人は存在しておらず、ウマルという人は間違いなく韓国人です。
つまり助けなければならないのは、日本政府ではなく韓国政府なのです。

【日本国憲法 第22条】2・何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。

彼は韓国のパスポートを使ってシリアに入国したので、日本国籍を離脱したと言えます。

菅官房長官「(日本)国民の安心安全を確保するのは最優先課題」

そして彼は過去に何度も拘束されていて、ネットでは「プロ人質」という声も上がっています。
ちなみに現在の拘束は6年ぶり5回目の拘束になります。

1回目:2003年 イラク軍に拘束される
2回目:2003年 イラク警察に拘束される
3回目:2004年 バクダットで武装勢力に拘束される
4回目:2009年 MYUに拘束される
5回目:2015年 ヌスラ戦線に拘束される


また「韓国人です」と言っている部分をカットして編集した動画を放送した
TBSとテレビ朝日の報道ステーションにも批判の声が多く上がっています。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:24:02.74ID:35RNWiHC
よそはよそ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:24:35.50ID:wXWWABHS
ちょんぱ
ちょんぱ
ちょんぱぱぱ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:25:29.72ID:uN+nR3Nr
安田さんが伝えたかった事「私は韓国人です。」をカットして放送した朝日を許さない。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:25:53.06ID:lCtDNgfT
テロリストに協力しろとかいうジャーナリストに取材なんかしてもらいたいとは思わないが?
身代金払って救えってのはそういうことだぞ。

ただの交渉ならするさ。捕まってるのが日本人ならなw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:26:10.82ID:JgaLS4xO
自己責任云々以前に韓国人じゃねーか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:26:15.95ID:j3E5BYCk
>>1
だから渡航前に強く自粛勧告したろ?
それを自己責任だって言って行ったのは本人自身じゃないか。
なんだ?強制的にパスポート無効にすれば良かったのか?
そしたら今度は人権云々騒ぎだすんだろ?
結局ただ政府叩きたいだけのクズマスゴミなだけだろ!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:27:27.80ID:XAKzl1le
このクソ雑誌を買う層ってどんな奴らなんだろう?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:28:27.80ID:lZYLBkS9
舌を噛み切ってシネ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:28:51.98ID:Ac06qJA1
>>5
事実認識に誤りがありすぎ。

>もともと在日韓国人だった彼は日本国籍を取得する時、つまり日本人に帰化する時に
>韓国籍を離脱しなかった二重国籍者だったことが判明しました。蓮舫と同じパターンです。
>@安田は日本に帰化したが韓国籍を離脱しなかった二重国籍者だった(蓮舫と同じパターン)。

判明はしてないな。可能性があるだけ。
そして蓮舫は帰化はしてない。根本的な事実認識に誤りがある。

>Aシリアに入る時に日本のパスポートを使うと日本政府にバレるので、韓国のパスポートを使った。
>B日本政府の規定により、二重国籍者は日本国籍を保持できない。

誤り。二重国籍者は国籍選択後、他の国籍から離脱する義務を負うのみ。そもそも帰化だと二重国籍にはならない。帰化申請の際に日本政府は韓国のパスポートを確認して失効した事を確認するから韓国のパスポートでは出国できない。

>C韓国のパスポートを使った瞬間、日本政府は日本国籍保持者だと認めない。

その様な規定はない。

>D日本国籍を失い、アンという名前の韓国籍の朝鮮民族になった。

安田の苗字が安であると言う根拠がない。

>E外務大臣「拉致された邦人は確認されていない」と発表する。

それは噂段階でのコメント。
そのコメントの発表後半年後に現地活動の国境なき記者団ですら安田の安否情報を掴めていなかった。
コメント時点で満足な現地機関がない日本政府が安田の拘束について情報を得ていたとは思えない。

>つまり二重国籍者だった彼は韓国のパスポートを使った瞬間に日本国籍を失いました。

まず帰化の場合、二重国籍にはならない。
当然に韓国国籍を失う。故にパスポートを更新できない。
そして他国のパスポートを使用しても国籍は喪失しない。
アメリカとの二重国籍者はアメリカのパスポートを使用しないとアメリカに入国できないがそれにより国籍を喪失したという事件は存在しない。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:29:08.41ID:gOFFg0Nb
偉そうなことを言う前に朝日新聞の誰か「私が安田さんの身代わりに行ってきます」
ぐらい言ってからにしろや。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:30:01.27ID:C8IerwSS
>スペイン政府が各所に協力を要請し、1人につき370万ドル(約4億円)を払ったとも言われている

一人当たり4億円の銃弾になるんだから、自己責任なんて甘いもんじゃないな、戦地の人々からすれば歩く災厄だ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:30:05.47ID:17fR0lH6
日本に“来たことある”外人が後に誘拐されたら、
それを日本政府が助けろ!と言ってるのと同じこと。
救出する義務はまったくない。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:30:41.42ID:tzIl7gU8
この出版社が払ってやればいい
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:30:45.25ID:1eGlPtKp
AERAが身代金出してやれば良いんじゃねえの
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:31:21.57ID:O4fd24Vz
この人は自業自得。だって何度も捕まっているのに、一体何したいのこの人。
テロリストにはお金は渡せないので、あきらめて貰うしかないね。
韓国籍かは不明だけど、韓国籍なら韓国が対応すればいい。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:31:22.42ID:MlFV+UGa
自己責任以前の話だろ
もはやオオカミ少年のレベル
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:31:43.83ID:mvpsPZy4
報道は政権の監視役とか言って治外法権の
ような事まで言い出してる割に自分の都合で
国に護れなんて言うんだからほんっと
ジャーナリストってクズだよね

危険とわかってて行くなと言われててそれでも
好奇心で行く方を何故国が助ける必要があるの?
国が命令して行ってるなら助ける必要が
あるけど国から命令されたの?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:33:12.00ID:UlS6B/fv
プロの人質
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:33:16.34ID:j3E5BYCk
>>4
Q.渡航自粛勧告を無視したのは誰ですか?
A.ウマルです
Q.何か有っても日本政府の助けをいらないって言ったのは誰ですか?
A.ウマルです
Q.捕まってるのは日本人ですか?
A.韓国人のウマルです
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:33:25.93ID:nnEp+azc
自己責任
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:34:30.65ID:nnEp+azc
日本政府が渡航禁止しても2重国籍でシリア入りして捕まった。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:34:36.37ID:RAQ2zwZy
日本のジャーナリストに現地にパイプあるやつくらいいるだろ
日本のジャーナリストがひとりたった1万円でもカンパしたらすぐ解放されるのに何故やらない
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:34:45.63ID:MjOepxoG
>>1
散々政府は止めた。
でも安田はその止める行為を批判して無理やり出国した。

ケースバイケースとはいえ、安田の場合は議論の余地無く自己責任。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:34:52.42ID:YM/7JM22
旭日旗朝日が韓国政府を批判してます
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:35:44.35ID:f2VovbPo
>>1

玄倉川で流されたDQN共を、
自己責任ではないと言える奴はいるまい。
子供は可哀想だったけどな。
ウマル氏の場合、自己責任でないとすれば、
一体どこに責任があるんだ?
 
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:36:53.03ID:CpewPXsn
さんざん悪態ついて今更何ら言ってんだよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:37:07.58ID:rle2Jk8C
ウマルです。韓国人です。
と言ってから何日経過してんだよw
プロ人質家だろw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:37:32.43ID:wsr+Boc6
国民はもっと怒りを示した方がいい
この人のせいでどれだけのお金と時間が使われていると思っているんだ?

身代金を払っていないからと言って外務省が何もしていないわけじゃない
情報収集や調整のためにどれだけの人材と時間が費やされていると思う?
本来行うべき仕事を犠牲にしてこの人のために大切な時間を相当使っている
それだけでも日本にとって相当なマイナスだよ

現地に外務省の人間が一人でも本来業務以外で飛ぶとしたら何十万とかかるわけ
それが延べ回数にすると何十回と飛んでいるんだからそれだけで何千万円と使われている
いい怪訝もっと国民はこの人に怒りをぶつけるべき
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:38:19.74ID:dtbCidI9
マスゴミの皆さんが自分たちでお金出し合って助ければ?
それだけの価値があれば、普通、そういう活動に発展してくと思うけど、
そういう動きないよね?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:38:21.26ID:C8IerwSS
>>30

むしろ、この程度の甘い認識だったのが驚きだわ、スタッフに見守ってもらえる初めてのお使いかよ、ジャーナリストw
プロ人質界隈にとっては、スペインが北欧ポジらしいけど
批判されてもシカとしてるか、テロ組織に活動資金を与えてマッチポンプするスペインがアホってだけじゃん
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:38:31.31ID:pe/15Juf
同じ事を繰り返す自己責任だろ。
拉致犯とこいつ友達だろ殺さないよ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:38:34.07ID:QWqcUPTt
日本政府が旅券を取り上げてまで行くなと諭したのに、勝手に出ていった奴じゃねぇか。
なにが逃げ道だふざけんな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:39:01.06ID:gThhYlhM
オレンジ服を着せられてから1カ月近く経つんだ、
さすがにもう無理じゃないかなあ...
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:39:01.17ID:Rv1INU9Y
>>1
>どの政府も解放のために手段を尽くしているし、『二度と行くな』とパスポートを取り上げることもない。

だってウマルさんなんだから韓国政府の担当ですよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:39:33.73ID:fkKKfnGu
なんだ?
身代金払えって言ってるのか
自分で払え
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:39:41.06ID:17fR0lH6
本人も韓国人であることを告白して助けを求めているのに、
何もしてないのは母国のほうだろ。
日本政府に何とかしろ!なんてのは図々しいにも程がある。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:40:29.31ID:QPqiZxFZ
てめえの意思でやったなら自己責任だろ?
0061(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2 垢版2018/08/20(月) 07:41:08.98ID:aWBBJFxd
国家が国民を守らずして国家の存在意義は無いわ
自己責任と言い逃れして国民を守らんクセに、法律違反した国民を捕まえる事は躍起になる国家
言い換えたら助ける事は拒否するが、処罰する事は一生懸命やる歪んだ日カス
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:41:09.21ID:wKGcK6wQ
あんだけイキッてたんだしほっとけよ
そもそも自身は韓国人と言ってるんだし助けを求めてんのは日本ではなく韓国でしょ
仮に日本が助けたら内政干渉になるだけで良いことないよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:41:45.84ID:MjOepxoG
>>28
韓国籍でも北朝鮮籍でもなく「朝鮮籍」の場合だと、
在日韓国人すら放置気味の韓国は間違い無く面倒見ねーだろうな。

日本としても帰化もしてねーヤツのことは知らないと当然主張できるが、
ヤツ等は「日本のせいで宙ぶらりんの朝鮮籍になったニダ!
謝罪と賠償するニダ!」って主張するだろうな。

帰化もせず、韓国籍や北朝鮮籍にも移行しない連中なんぞ知ったこっちゃねーんだけどな、ほんと。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:42:01.15ID:EOWgsQnz
とりあえず様子を見よう、また3年もすれば新たな動画でなんか言うだろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:42:02.46ID:Bz6aH0pR
自己責任に決まってるじゃねえか

無届けの山登りと同じ
止められても好きでいくんだろ?
勝手に死ねよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:42:08.64ID:KSssJ9l7
未だにネトウヨは安田が韓国人のソース出せないんだろ?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:42:15.44ID:Rv1INU9Y
>>61
>国家が国民を守らずして国家の存在意義は無いわ

韓国政府は酷いよなー
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:42:29.73ID:QPqiZxFZ
>>61
薄情だよな韓国はw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:43:39.20ID:fkKKfnGu
この手の自称ジャーナリストの言うことは虫唾が走る
戦場の様子を誰かが伝えなきゃって言うのは解るが、誰も頼んでないのに義務だの何だのって自分の行いを勝手に崇高なものにしてるんじゃねえよ
押し付けがましいく政府が助けるべきだなんて言ってるんじゃねえよクズが
何様のつもりだ
0079(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2 垢版2018/08/20(月) 07:44:09.01ID:aWBBJFxd
>>68
うむw
韓国人名乗る事に関しては無条件に認めるが、日本人名乗る事に関しては都合のいい在日認定で逃げるネトウヨやからしゃあないwww
ご都合主義で二枚舌のダブスタってだけです
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:44:09.57ID:QPqiZxFZ
>>68
ジャーナリストなのに発言にすら責任持てないの?w
0081モッサリーノ【B:80 W:95 H:94 (A cup) 142 cm age:16】 垢版2018/08/20(月) 07:44:12.83ID:ICquaebz
>>68
本人が言ってるやん
むしろお前が日本人であるソース出せば?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:44:14.08ID:UyDdOKJX
誰だこのアホな記事を書いたのは?
何回目だと思ってるんだ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:44:48.08ID:r86KjfwO
紛争地の現状を伝える必要はあるかもしれないが、如何にも外国人と分かる人種が取材をする必要はないだろ
現地メディアから情報を買えばいい。紛争地で動くのが現地人であれば、何かあった時、軍や警察だって動きやすいし
紛争地に出向くフリージャーナリストから情報を購入するのを法整備で禁止すればいい
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:44:54.75ID:HGtleDgg
恣意的に、私は韓国人です、をカットするメディアが信頼されるわけがない

視聴者を信頼するところからやりなおしだろ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:44:56.27ID:JSNok+YM
ウマル君より北に捕まった人をなんとかしろよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:45:10.91ID:QPqiZxFZ
>>79
発言にすら責任持てないエセジャーナリストだって馬鹿にしてんのか?w
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:45:16.42ID:17fR0lH6
>>61
韓国は血も涙もないな。
ウマルが気の毒でならないw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:45:37.01ID:QWqcUPTt
>>61
国籍国の長から正式に捨民宣言されてる在日韓国人さんおはよう。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:45:50.24ID:HwP0larY
同胞のジャーナリストを助けようとしないなんて
日本人は知る権利の重要性が分かってない
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:46:03.09ID:91M0hR/H
>>60
金のために戦場カメラマンをやっているなら、無収入状態になる人質は、絶対避けるべきもの
5回も拘束されて、自分のやり方が間違っていると気が付けてないなら、ただの馬鹿
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:46:03.42ID:lCtDNgfT
>>34
だがちょっと待って欲しい。
本当に命を賭けているのだろうか?(朝日調)
0095(▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2 垢版2018/08/20(月) 07:46:04.29ID:aWBBJFxd
まあ、俺やって戦犯民族の日カス国籍と名乗るのは恥ずかしくでようせえへんわ
そんな事やらされるなら自殺した方がマシ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:46:08.25ID:7u1l0IgC
>>80
日本のジャーナリストが発言に責任取るとでも思ってんのか?
0098【ホロン部】河本はじめまた恥を晒してしまう【1のバカ】垢版2018/08/20(月) 07:46:11.50ID:CroCtJSP
山本「被害者であるラオスに韓国は土下座して賠償し続けろ!


【ダム決壊】



713 (▼Д▼)グラサンの本名は古川雄基 ◆VmCYIC08w2
被害者が許すまで頭を下げ続けるのは加害者の義務です
カネさえ払えばチャラに出来るものではない
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:46:25.08ID:QPqiZxFZ
>>92
別に頼んでね〜よ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/08/20(月) 07:46:27.87ID:hWVTnAt2
日本でも脱北者にビデオや携帯電話を渡して再度北朝鮮に送り込んで取材してる連中がいるだろ
自分の目で真実を見たいって気持ちは分かるが、現地で信用できる人物にスマホを渡して撮影させるのが安全だろ
中東なんて一目でアジア人ってバレるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況