X



【中国】 マレーシアのマハティール首相「一帯一路の主要事業中止」〜中国に大きな痛手[08/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★2018/08/22(水) 19:34:39.61ID:CAP_USER
マレーシアのマハティール首相は中国の巨大経済圏構想「一帯一路」関連の主要事業を中止すると明言した。中国にとっては大きな痛手となる。

マハティール首相「事業はやめる。今は必要ない」

マハティール首相はこう述べ、マレー半島を横断する鉄道など「一帯一路」関連の大型公共事業を中止すると明言した。20日に習近平国家主席と会談した際に中止の意向を直接伝えたとみられ、「中国側も同意した」としている。

マハティール首相は、資金援助やインフラ整備をてこに影響力を拡大しようとする中国を警戒し、首相に返り咲いた選挙でも「一帯一路」関連の事業見直しを訴えていた。「一帯一路」の主要プロジェクトが頓挫したことは中国にとって大きな痛手となる。

ソース:日テレnews24時<マレーシア首相「一帯一路の主要事業中止」>
http://www.news24.jp/articles/2018/08/22/10402002.html

関連スレ:【マレーシア】中国主導の大型鉄道プロジェクトを中止[07/06] 
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1530856824/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:36:37.13ID:No+cBEm4
痛手もなにも、一帯一路もAIIBもすでに頓挫しまくってるわけで、
今回のマレーシアの意向は、ただ象徴的なだけだろう。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:37:47.03ID:yVqsY+2k
チャイナもアメリカに圧力掛けられて、資金を本国に戻さないと行けなくなってるからな
他国への投資なんて知るかボケだろ
そしてカネの切れ目が縁の切れ目
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:48:09.21ID:4bzDbaSi
>>9
日刊ゲンダイは朝日新聞以下なんだから取り上げるなよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:53:12.21ID:Dr+EJkcx
またルックイースト計画の続きやるの?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:53:43.50ID:mNkdexiK
失礼だが 最晩年で国の為に最高の
力を発揮する政治家っているんだな。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:55:08.30ID:6rOTC9aW
一帯一路で大規模な投資を行うと謳っておきながら
実際は無理な融資で公共事業行い、中国人だけで工事をし中国だけが潤い、返済不能にさせてからとインフラを乗っ取る悪どい手法に世界が気付きはじめた
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:55:42.06ID:rfHUSlIZ
マレーシアって親中って言ってたけど、嘘だったのかよ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:56:52.27ID:xJzlITbH
そりゃ兆の金を中国に借りてインフラ整備
でも金返せないから港湾施設を中国に取り上げられるってのはなあ
だれだって自国を植民地にした為政者にはなりたくないだろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:57:30.62ID:r9G3eIDc
正解
ラオスよりはるかに賢い
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:57:36.93ID:Tx3kK/Vo
習近平に直接言うとはwwww

プーさん、メンツ丸つぶれwwwwwwwwwwwwwww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 19:58:39.00ID:4bzDbaSi
>>19
そりゃあナジブだよ。究極の売国奴。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:00:50.67ID:dEb2N8uO
まぁもともと鉄道プロジェクトとか計画が進まないって言う事態が起きていたし
ココに着て例のダムの一件が止めを刺したって形になるのかなぁ・・・・
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:05:15.67ID:6qGPyGRM
>>27
一応、名ばかりの特別席があって
バカ高い運賃が前金制でドル払いで
降車ボタン押しても止まってくれなくて
距離料金も追加でどんどん発生する

その程度だと思うよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:05:26.42ID:ZV3n4vpL
日本の支援とセットです
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:09:27.95ID:8e+Snzx1
言い出しっぺが一番得する提案なんて、

たとえ自分に利益があってもアホくさいわな、、。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:10:41.71ID:8e+Snzx1
そういえば、最近の朝日新聞の社説で、

今頃「一帯一路に協力するべき」とか書いてたな、、。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:11:05.08ID:gzpk2OVw
中国の下心は当然だよね。
日本みたいに戦争のしょく罪も含めて、お人好しに提供してやる国なんて世界のどこにも無いよ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:14:26.26ID:zHaLgGSI
結局、ナジブがワイロで私服を肥やしただけのことか。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:14:55.53ID:3Vv/gIt5
バスに乗ったポッポは今どんな感じなんだろ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:18:14.87ID:4fWICOvm
AIIB、一帯一路、動いてるのバス?
悪い話しか聞かん、経済侵略、港借り受け100年。
AIIBに関してはAIIB単体では無理だろ、クズ。知らんけど。www
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:19:51.52ID:zD/SMfRn
中国でネット金融P2P業者が相次ぎ倒産 7月にすでに131社
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20180725/EpochTimes_35005.html

香港紙・香港経済日報(23日付)によると、7月2日から16日までの14日だけで、
国内131社のP2P業者が突然閉鎖・倒産した。
一部のP2Pプラットフォームの経営者は貸し手の資金を持ち逃げ、行方をくらましている。
投資家に約1000億元(約1兆6300億円)の被害をもたらした。
資金回収の見込みがほぼないとみられる。


中国メディア「華夏時報」の21日の報道によると、中国国家インターネット金融研究センターの関係者は、
「今年6月末まで、P2P金融の取引規模が7兆3000億元(約118兆円)を超えた。
しかし、同月末まで、貸し手への未返還資金規模は1兆3000億元(約21兆1900億円)」とした。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:24:03.43ID:5+J4usIW
パキスタン馬鹿すぎ
スリランカも港を99年間取られちゃうんだろwwwwwwww
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:26:19.78ID:sL1leSQZ
アイヤー
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:27:17.96ID:8+iwLeyP
バスから逃げ遅れるな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:29:15.41ID:6XBK9O7a
現実的には一時的な休止だという見方が強い。。マレーシア社会の政財界は実質的に華僑氏はなのは誰にでもわかること
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:31:04.01ID:p+xiE2yF
マハティールさん、暗殺されなければいいが。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:32:18.46ID:qv15VmVw
マレーシアの首相には独立国の気概があるようだな。
明治には先人が不平等条約改正に努力したのに
平成のいま、不平等条約の日米地位協定にしがみつく
どっかの国の首相の誰かさんもいるようで。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:33:13.66ID:S8Z6fq5u
*  /  china ヽ  aiyo!
 / u   /,三.\ \ 我思痛手アウチアル!!  
/ u ( ( 。 )三( ゚ )\
|    ⌒ ┏(__人__)┓ |
  \   ┃ |++++|  ┃/
   


 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆アジアや世界から一帯一路へ非難集中
苦しむ国を助けるべき日本が悪と手を組むのか?

☆個人崇拝NO! 異例の習近平体制批判強まる

☆北京市の米国大使館近くで爆発! 画像多数
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:34:29.15ID:S8Z6fq5u
>>50 下痢ったーと自公の売国クズどもも同類だろ 違うのか? ホモサポ

政府、#日中スワップ協定 を再開する方向で検討 規模は従来の9倍になる見通し

#公明 #山口代表 来月に #中国訪問 安倍首相の訪中へ後押し
#安倍総理 の訪中10月23日軸に 友好条約40年の節目

これほど侵略の意図を明確にしている #中共 と親密になりたいとは
よほど脳に蛆が沸いているのか? 生まれつき #売国奴 なのか?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:34:49.57ID:5+J4usIW
シンガポールには1銭にもならないって断言したねマハティールwwwwwwwwwww
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:35:56.11ID:+cIOvuml
スリランカは下車できなくて、もがいてる(笑)
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:41:11.25ID:5+J4usIW
それよか7兆円も借りてるパキスタンがアホすぎる
中国に乗っ取られるぞ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:43:34.51ID:X5qrKuiz
鳩山由紀夫は責任もって
全財産を中国共産党に寄付するべき
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:44:47.02ID:6XBK9O7a
政治的なパフォーマンスに過ぎない
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:44:56.12ID:+YHVWAgY
>>40
バ韓国に対してそれやってやつたのにアイツラときたら(怒)
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:45:57.72ID:kH65pwfR
インドネシアの高速鉄道も中国側の契約不履行で取りやめ、賠償請求でいいよ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:46:18.52ID:ti8bVc3x
中国だから強烈な痛手と言わないと
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:47:02.66ID:IHfE13D1
>>10
まだ出発してなかったの?
予定時刻だいぶ遅れてない?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:47:12.63ID:CxcvrT7t
まだバスは待ってくれてるみたいだな

日本は早めにバス乗った方が良い。出てからじゃ遅い
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:47:40.94ID:6FZo6zUm
>>17
その通りですよねw
それに加えてマレーだと地勢的にも海軍港拠点などの軍事において
絶対的なアドバンテージとなる戦略地域ですからね。
石油や鉱物の天然資源の宝庫ですからこの地域は
シナの北側の砂漠方面などよりも本当に確信的利益として
侵略したい場所ですからね。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:47:52.56ID:ewt38T9+
>>67
その時はパキスタンの核がヒマラヤ超えていくから見ものだな
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:47:53.38ID:51F49XOA
ジョホールバルにいったら
戦争博物館があって
第二次大戦でジャップの兵隊が自転車乗ってきてマレーシア攻めて人々を虐殺した歴史が一フロア使って展示してあった
ジャップは世界の嫌われ者と改めて実感
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:48:41.41ID:9QsydIUT
一体あほ路のためにウイグル族弾圧をしてるんだって識者が言ってるけど
別のとこからトン挫するとこがまぬけっぽくていい
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:49:16.05ID:kH65pwfR
>>75
日本を待ち続けて運転手が餓死
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:51:04.92ID:8AmEmurI
>>23
やってることが、帝国主義時代の英仏のやり方そのままだからな。

歴史を知っている人間なら、「この時代にまだそれやるの?」という
ドン引き戦略。

マハティールは馬鹿じゃなかった、というだけだが、だまされた弱小国の
国民はほんとうにかわいそうだ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:52:14.76ID:fap0hERa
>>81
誰も肉を用意してないBBQみたいなもんだしなw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:52:50.01ID:i9TPjC8B
あの時の朝日新聞「AIIBのバスに乗り遅れるな!」
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:53:21.04ID:IHfE13D1
>>76
定刻とっくに過ぎてるぞ。はよ出発しないと苦情の嵐だぞ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:55:06.93ID:RJBKp/qN
バカボン習近平ww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:56:06.90ID:8AmEmurI
>>86
AIIBが「遅れてきた帝国主義」だとバレた今では、朝日はどんな論説書いてるんだろうな。

朝日の論説なんて、キチガイのたわごとだから読む気もしないが、自分たちがチャイナの
帝国主義の片棒かついでるっていう自覚はあるんだろうか。

朝日新聞記者は、自分たちがアホだと思われてるのを自覚して、恥を知ってほしいよ、ほんと。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:56:43.87ID:WafTdtk7
フィリピンに続きマレーシアも背いたか
この辺の諸国は見定めして不利と見ればドミノ倒しだな
金の切れ目は縁の切れ目、力関係が変わったんだよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:57:04.76ID:CxcvrT7t
AIIBに乗り気な麻生
AIIBは時期を見てから決める(入りたくない)安倍

珍しくここは意見が割れてるんだよな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:57:39.46ID:FMcOy6tZ
地上げ屋と建設ヤクザと高利貸しがワンセットみたいな奴なのはばれちまったからなあ
まともな指導者なら門前払いで塩まくレベル
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:58:03.17ID:IHfE13D1
>>83前の方の席に陣取って誇らしげにしてたパクさん一行はどうしたかねぇ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:59:32.41ID:KHLvSj+u
良いぞマレーシア。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 20:59:40.45ID:8AmEmurI
>>91
そんな簡単にはいかないと思う。
チャイナ人は、政府中枢に注射(ようはワイロ)打ってから仕事はじめてるだろうから。

今回、マレーシアが逃げ切れたのは、野党だったマハティールが政権に返り咲いたからだ。
チャイナのワイロを受けてない人間が政権を取った。

他の弱小国では、そうはいかない。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 21:00:50.47ID:QiClFXPv
バスに乗り遅れるなと言ってた評論家
誰だっけな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/08/22(水) 21:01:44.44ID:8AmEmurI
>>93
明治維新のときの日本がそれだね。
英仏の借款攻撃をくらって、借金を返しつつ生き延びたのは日本だけ。

明治日本ってすごいと思うよ。外債は全部返して、国土も完全に守ったからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況