X



【韓国】 済州王桜のゲノム解読、私たちの自生植物として立証…既存の日本起源説を解消★3[09/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2018/09/21(金) 06:46:24.76ID:CAP_USER
・国立樹木園・嘉泉大共同研究チーム
・済州王桜ゲノム完全解読
・研究結果、「ゲノムバイオロジー」載って
・父・母系雑種化で済州に自生

国立樹木園の植物研究チームと嘉泉大学の研究陣が、済州島自生王桜の木のゲノムを完全に解読した。
写真は済州島自生王桜の木で天然記念物159号(写真提供国立樹木園)
http://www.latimes.kr/news/photo/201809/31078_42861_588.jpg

[Landscape Times イ・スジョン記者] 起源論争を引き起こした済州王桜が私たちの自生植物として立証された。

韓国山林庁国立樹木園の植物の研究チームが嘉泉大研究陣との共同研究の結果、野生樹木植物である済州道自生王桜の全体ゲノムを完全解読したと明らかにした。

研究チームは遺伝子分野のジャーナルである「ゲノムバイオロジー(Genome Biology)」9月号に、「ゲノムから確認した野生桜類の雑種化を通じた王桜の形成」という論文で、王桜ゲノム解読結果を掲載した。

済州自生王桜のゲノムを明らかにしたことで、既存の王桜日本起源説を解消することになった。

これまで日本の王桜である「ソメイヨシノ」が自生王桜と同種という主張が提起されてきた。

同時に「ソメイヨシノ」の片親である「オオシマザクラ」は日本伊豆諸島原産の固有種の桜の木で、韓半島と済州島に「オオシマザクラ」の植生はないという背景に基づいて、韓国王桜の木と別種だという主張もあった。

しかし、今回の王桜のゲノム分析を通じて、母系のエドヒガンと父系のヤマザクラの雑種化から済州自生王桜集団が作られたということで異論の余地がなくなった。

責任運営機関である国立樹木園イ・ユミ園長は「国立樹木園は今後もゲノムの研究を通じて、特産の植物の種分化と起源時期を究明して、遺伝的特性の分析結果を活用して特産植物の持続可能な保存のために努力してゆく」と明らかにした。

今回の研究を率いた明智大学校ムン・ジョンファン教授は「今回の自生王桜のゲノム解読を通じて、王桜をめぐる原産地と起源に関する議論を終えられる答えを得たわけだ」とし、「研究結果は、私たちの特産自生植物である王桜の優れた遺伝資源を選抜して保存することに寄与するだろう」と述べた。

ソース 韓国造景新聞
http://www.latimes.kr/news/articleView.html?idxno=31078

前スレ https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537450647/
★1:2018/09/20(木) 20:03:55.57

【桜の起源】 済州か日本か…ソメイヨシノ起源めぐる110年論争に終止符★5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536852531/
【噴水台】 ソメイヨシノ起源論争の虚しい結末〜私たちの伝統でない桜祭りを民族主義で包装する自己欺瞞、もうやめよう★5[03/05]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537022475/
【Newsweek】 ソメイヨシノ韓国起源説に終止符? 日本文化の起源巡る韓国世論に変化の兆しか [09/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1537326716/

国立樹木園スレ
【韓国】「日本桜のソメイヨシノ、漢拏山で野生の自生地発見。日本はまだ発見できない…韓日間で起源巡り議論」[04/10]
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491814994/
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:52:51.73ID:R/XlbjE6
「定義」というのはある理論体系においてその言葉をどういう意味で
用いるかを定めたもの その理論体系の中では絶対的な意味を持つが、
それを離れればその「定義」が有効であるかどうかはケースバイケース
ということになる

我々が最初に「定義」という言葉を知るのはおそらく数学における
三角形のそれである 数学という理論体系はコンセンサスを得ており、
新たに理論が構築される場合もそれまでの理論を土台にすることに
なる したがって、三角形の定義は絶対的なことといえるが、

しかし、それでもそれは数学における場合のみである 例えば
「このおにぎりは三角形だね」と言った際に、三角形の定義を持ち
出して「それはおかしい」と否定することには何の意味もない

医学で定義されたことが患者に伝わると「常識」に転換されてしまい、
誤解を生じることも少なくないが、「定義」を持ち出すのであれば
どの理論体系における定義なのかを示さなければ議論は成立しない
例えば「辞書ではこのように定義されている」という人もいるが、
それは「正しい」定義ではなく、ただ常識的にそういう意味で使われて
いるという程度のことでしかない

もっとも、メディアがこういうことにまったく疎いので(自分たちが
使っている意味が正しいと思い込んでいる)、あちこちで議論が
成立しないというのが、日本の状況ではある
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:22:15.45ID:dilckYyD
最初から日本は園芸品種だから自生しないと言ってたのに
王桜斬りまくって種を絶滅させるなよ。キチガイ
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 14:39:10.84ID:zUep5bTA
何処に、人工的に作った「園芸種」が
自生してんだよw
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:33:37.11ID:MPVNQ3dh
論点ずらしするなカス
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:23:04.76ID:Wk4YWfXI
最高に笑えるのが見目や花つきがいいからと
数年前基準母樹と決めた王桜
既に苗木で増やしてたらしいけど
今回ソメイヨシノだと判明したらしいこと
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:41:10.62ID:fD8Wh1T7
まるで日本が起源を主張していて
南鮮が別種だと証明したみたいだけど
日本は朝鮮の桜の起源など一度も主張していない
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 03:15:50.68ID:AjDOBf76
>>625
秋を感じるなら、ノーベル賞
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 03:19:21.70ID:NVXYSTax
王桜がソメイヨシノでないということを理解すること 
それがノーベル賞への第一歩だ がんばれ
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 03:21:14.93ID:AjDOBf76
>>35
まぁ、言ってる事は解るが

ワシントンの桜を「コリアンチェリー」と呼べ
と、竹島を盗んだ大統領が言い出した

ま、DNAなんて思いもよらなかった頃だな
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 06:01:23.57ID:MkcUJGta
ソメイヨシノ羨ましい
から始まった話だろう。
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:46:07.12ID:Kdsr9RPh
米国の王桜は済州島のものではないことが解明された。
よって済州島の王桜に植え替えしなくてはならない!
と言い出すはずwww
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:33:55.68ID:kVSjP05L
>>773
来年の2月くらいになると、すっかり忘れていますw
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 11:43:56.94ID:jEodqT1Y
>>759
それは仰るとおり。
そもそも双方の「定義」「前提」「常識」が違うのに、お互いがそれを知らないまま議論しても
話が噛み合わないのは当たり前だよね。
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:32:27.65ID:7zfTd3nl
ソメイヨシノと済州島の王桜は別物だと昔から言っているのに韓国人は聴いてくれません
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 13:21:00.52ID:YZ/ca8wW
よかったじゃん
だからもう俺らに関わらないでね
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/27(木) 14:31:34.24ID:NGyd4l0Y
王桜は、日本では山さくら
山さくらとソメイヨシノは別種類だよ
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/29(土) 06:49:44.65ID:FzkmqKpZ
だれもクソ桜を日本起源にしたくないわw
あっちいけ
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/29(土) 10:40:45.34ID:fKmV2ddl
そんなところに自生したくなかっただろうに。桜が可愛そう。桜に謝れ!
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/29(土) 11:02:11.61ID:0OWuqlyz
まあ結局日本が全部悪い。

こんな嘘つきゴミムシどもを甘やかして、援助だ協力だ譲歩だとしてきたんだから。
今後はきっちり叩き潰すべき。
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/29(土) 11:13:50.45ID:+c3FlirG
散々日本が盗んだと誹謗中傷してたのに
謝罪などする気はないんだよな
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:27:48.62ID:Ci5JG0g8
それでどうするんだ韓国?
お前らが起源主張してさんざん植樹してきたソメイヨシノは日本原産だったぞ
当然憎き日本の桜は全部切り倒すんだよな?な?
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:30:06.88ID:LtIYqLaM
>>558
悪口は多いよ
日本語に翻訳できないもん
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:33:26.09ID:j50XzPOH
>>788
それ偽装するための意図的にやってるわけだから、パクリ民族の性根が見えるね
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:05:22.66ID:7iiepSul
>>1
>母系のエドヒガンと父系のヤマザクラの雑種化から済州自生王桜集団が作られた

良くわからん

母系のエドヒガンと父系のヤマザクラの雑種化

   ↓ ここまでは良いとして

済州自生王桜集団が作られた

どうしてこういう結論になるんだ?
つか、遺伝とか理解してるのか、チョン記者
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:20:04.93ID:BZnLcPhp
このスレまだ生き残っていたか
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:24:29.44ID:yUhJKHKT
チョン語だと


王桜
ソメイヨシノ

は全て同じ文字だからなw
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:27:26.20ID:8UzhtPnC
なんだソメイヨシノが王桜だと日本が起源主張してたのかよ
日本の主張覆せて良かったな
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:34:18.38ID:UXc0HNWh
これでもう証明されたんだから日本に花見に来る必要ないよな
ってか金輪際来るな
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:15.83ID:JxjAGvut
>既存の王桜日本起源説を解消することになった

こいつらの脳ミソどうなってるんだw
これがウワサのホルホルか・・・
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:17:13.17ID:TlcLt+oX
>>1
朝鮮人は、これまで日本の王桜である「ソメイヨシノ」が自生王桜と同種という主張が提起してきた。

同時に「ソメイヨシノ」の片親である「オオシマザクラ」は日本伊豆諸島原産の固有種の桜の木で、韓半島と済州島に「オオシマザクラ」の植生はないという背景に基づいて、韓国王桜の木と別種だという日本の主張もあった。

しかし、今回の王桜のゲノム分析を通じて、母系のエドヒガンと父系のヤマザクラの雑種化から済州自生王桜集団が作られたということで、日本の主張が正しく、異論の余地がなくなったーーが正しい。
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:44:39.50ID:WTdRUc3U
チョンだしな
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:50:21.00ID:pb1XU85E
ソメイヨシノの起源とかじゃなく
済州島の王桜は日帝が持ち込んだんじゃねーのと密かに不安に思っていたけど
この度、別物と証明されましたニダ ほっ
って事?
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:00:15.81ID:tWGNjFxP
>済州自生王桜のゲノムを明らかにしたことで、既存の王桜日本起源説を解消することになった。

だからぁ、こっちは最初から、ソメイヨシノと王桜は別物だって言ってただろ!
てめえらが、勝手に同じモンだと言い出したんじゃねーか
証拠が出てくると、こうやって 嘘ついて逃げるのな
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:08:21.37ID:QpXtesCY
<丶`∀´>「王桜とソメイヨシノは関係ないニダ」

最初からそう言ってるけど
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 06:20:13.65ID:DilLmlf1
バスターコールを発令する
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/20(土) 06:35:37.39ID:8dKs4JhM
ノーベル賞受賞はまだまだ遠いな
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:55:36.61ID:wbwS6JI5
違う。韓国民が同じものだと主張してたから韓国民向け翻訳機がそれに合わせただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況