X



【中国】サモアの港湾再開発に融資か 軍事利用への懸念[11/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2018/11/27(火) 21:19:39.69ID:CAP_USER
【シドニー=松本史】豪紙オーストラリアンは27日、南太平洋の島国サモアが港湾再開発を巡り、中国と融資交渉をしていると報じた。サモアのツイラエパ首相は4月、港の再開発計画を表明したが、資金源は明らかにしていなかった。南シナ海などへ海洋進出を進める中国が今後、サモアの港を軍事利用する懸念も出ている。

サモアのロパオオ農業・水産相が、同紙に対して中国との交渉を認めた。国際通貨基金(IMF)によるとサモアの対外債務は国内総生産(GDP)比50%前後で推移している。スリランカなど、債務返済に窮して港湾など基幹インフラを中国に譲り渡す「債務のワナ」に陥る事例も出ている。同紙は「中国は(サモアに軍事拠点を築けば)豪州を威圧することができる」との専門家の見方を紹介している。


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38230450X21C18A1FF2000/
日本経済新聞 2018/11/27 15:47

https://i.imgur.com/OB9iscQ.jpg
サモアのツイラエパ首相
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:23:18.93ID:Q17zfS6L
>>1
スリランカのハンバントタ港と同じ手口にするつもりですね。
判りますw
99年間租借です。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:24:11.09ID:4KvCd7oG
トンガも文句言ってたな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:24:38.18ID:R4j6jCOe
やっぱ中国のこういうところは侮れんわ
0007垢版2018/11/27(火) 21:28:45.55ID:TqqZoL73
覇権諦めてないのか…
支那は環境改善の国内インフラ整備や、三峽ダムをなんとかした方がいいと思うけど。 。。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:28:55.72ID:JhTqd2w4
サモアねぇ、兵站維持できるんか?
まあ戦争に至らない事態での攻防を考えてるんだろうけど。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:32:05.48ID:xP8OF8q+
遅れてきた帝国主義国シナチス
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:32:48.16ID:Fk56e38R
アノアイ一族が黙ってない
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:32:54.50ID:JhTqd2w4
軍備を縮小して平和的国家になったらむしろ覇権取れるんじゃないかという危惧
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:36:45.92ID:eHmjnhxE
サモアの島常夏だよ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:53:26.56ID:1A4wx5km
国ごと引き渡すアル
人間は要らないアル
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/27(火) 21:54:27.53ID:nzib+deJ
>>8
空母4隻保有計画も頓挫してるらしい支那
西太平洋への進出はどんどんきつくなってるわけだが
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/28(水) 01:39:38.36ID:AZ4IE6d/
サモアンキンペー
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/28(水) 08:12:58.15ID:eRyXB/v6
サモアりなん
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/28(水) 10:02:54.78ID:pb7v6HGs
サモアの先にはイギリス連邦キリバス・フランス領ポリネシア、広大な太平洋の安全を絶対的な国防の根拠とするアメリカのハワイ
そして対中国で南太平洋諸国と安全保障の連携を強めようとするオーストラリアとNZ
これはブルーチームにとっちゃ刺激的だねえw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/28(水) 13:52:39.48ID:3lTW9ym7
将棋で言えば成り飛車を置くようなもん
実際にドンパチやるような事はないが、ここに基地を置いて空母が周辺を練り歩いて威嚇するだけで
南太平洋の諸国中国様の言いなりになると考えている
どんな小国と言えども国連では大国と同じ1票だ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/28(水) 14:08:06.25ID:tZVFq+AC
地球を赤く染めるアルよ♪
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/28(水) 14:22:24.50ID:CtZA2dgX
中国は苫小牧港と釧路港も欲しがってんじゃん
駐日大使が現地に中国から使節団引き連れてきてた
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/11/28(水) 22:45:04.81ID:tJ0MhYNc
反戦団体の皆さん中国で出番ですよ〜!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況