X



【中央日報】日本、垂直離着陸F−35B導入を承認…空母保有に進む?[12/6]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2018/12/06(木) 22:14:48.94ID:CAP_USER
自民党と公明党が5日、「短距離離陸、垂直着陸」が可能な最新ステルス戦闘機F−35Bの導入計画を防衛大綱に盛り込む案を承認したと、時事通信が報じた。防衛大綱とこれに基づく中期防衛力整備計画は日本政府が今月中旬に閣議で確定する戦力増加計画。 

  日本政府は海上自衛隊が現在保有中のいずも型護衛艦を事実上の空母に改造する案を推進している。ヘリコプター搭載型「いずも」の甲板を改造してF−35Bの離着陸を可能にし、航空基地が少ない太平洋地域などで米軍などの代替滑走路として活用する計画だ。 

  F−35Bの導入は空母の運用を念頭に置いて推進してきたという点で、日本が本土を抜け出して遠距離攻撃力を持つ国に変わっているという指摘がさらに強まることになった。 

  日本防衛省は「空母保有」などの直接的な表現の代わりに「多用途運用母艦の導入」という抽象的な表現で「いずも」の空母化を推進している。しかし「攻撃型空母の保有は憲法上の『専守防衛』原則違反」という反対世論を意識したのか、自民党・公明党の関連委員会はひとまず「もう少しきめ細かな議論が必要」として承認を保留した。専守防衛とは▼相手から武力攻撃を受けたとき初めて防衛力を行使▼防衛力行使の態様も自衛のための必要最低限度にとどめる▼保持する防衛力も自衛のための必要最低限度のものに限られる−−という内容だ。 

  今回は「いずも」改造承認を保留したが、安倍晋三首相の意志が強いだけに、いかなる形であれ防衛大綱に盛り込まれる可能性が高い。安倍政権は中国の脅威を空母とF−35B戦闘機導入の名分としてきた。 

  論議を呼ぶ内容はこれだけでない。この日の日本経済新聞によると、マッハ5(時速6120キロ)以上の極超音速で飛行する誘導弾、翼が付いた弾頭で目標物を打撃する高速滑空弾など、射程距離が長い新型ミサイルの導入も防衛大綱に盛り込まれる見通しだ。極超音速誘導弾は相手のレーダー網を避けて飛行できるのが特徴で、高速滑空弾は射程距離が300キロ以上。これは敵の基地打撃を目標にする攻撃用武器という指摘が日本国内で提起されている。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=247825&;servcode=a00&sectcode=a00
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2018年12月06日 07時49分
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:16:26.74ID:nTRbSP3u
↑朝鮮人
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:17:01.57ID:v5Qs5ixQ
<#`д´>だったらウリナラはF-35Cと正規空母を保有するニダ!!
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:18:59.23ID:vwOpDRRD
竹島戦が楽になるな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:20:00.27ID:Ad7dn8Oi
>>7
何故か、NIPPONに決まってんだろニダ!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:23:20.79ID:oQzfEE1A
黄海と日本海に挟まれてる韓国に空母は必要ないもんな
でもこれ読んで「日本がうらやましいーーー!」なのは分かった
韓国も空母という名の護衛艦を作ればいい
それで満足しとけアホ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:23:38.79ID:LcWTz7q4
中国と韓国を刺激することになるよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:24:51.05ID:FcE7N9nC
DDCV爆誕
0017Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:25:03.51ID:ljGPXTGx
これで憲法改正したら、しぶありがなくなって、くだらない名称論争も終わり
空母もてるようになるんじゃないの?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:25:40.08ID:vMlDqpe0
正規空母の事も考えなきゃなぁ
ホントに欲しいのは核装備の戦略原潜だけど
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:27:15.35ID:v5Qs5ixQ
>>7
<`∀´>
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:29:26.99ID:V2Ud8juI
燃料と兵装を満載にすればいづもからの離着陸など不可能
南西諸島に軍用滑走路を作ったほうが100倍役に立つ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:30:10.72ID:TwrCf+Qy
ドクト艦にB型積めばいーじゃん
デッキ置きでブルーシートでもかけとけ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:30:40.38ID:Px1XUOwx
>>21

頭悪すぎだろ? 小学生は宿題して寝ろよw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:31:01.48ID:iJ78o/q7
中国のファーウェイをアメ糞が批判するのは、反日アップルや反日グーグルのOSを使っていたら
情報を盗めるからであって、その技術を中国も手にできるようになっているからであって
しかもアップルwwwやグーグルwwwは、もう技術的に中国にかなわないくなっているから(店頭両方並んでいた場合勝てない)
批判してるんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アメ糞はスノーデンにそれを証明され、しかもその映画がアカデミー賞を取ってしまったから
もう手遅れだぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww(∩´∀`)∩
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:31:12.30ID:kpU9g9f9
どこが空母だよ
どう見ても多用途運用護衛艦だろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:31:54.95ID:tM+3JwM8
ぶっちゃけ、一般国民は反対しとらんよな。
ごく少数のノイジーマジョリティだけが大声で反対してる。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:32:03.34ID:FrEpK7a5
> 高速滑空弾は射程距離が300キロ以上。これは敵の基地打撃を目標にする攻撃用武器という指摘が日本国内で提起されている。

たかだか300キロでなに騒いでんだ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:32:30.08ID:ZM2AKFkI
残念ながら、いずも型ではまともな空母にはならんよ。
当然攻撃型とはとても言えない。
ただ、牽制にはなる。
パイロットは空軍ではなく海軍ということになるのかなぁ〜。
旧軍やアメリカなら海軍所属だけれど、数機〜20機程度のF35Bの運用で海軍かな?
0030 ◆65537PNPSA 垢版2018/12/06(木) 22:33:01.15ID:E7hLCr9i
空母じゃないよ?航空機運搬船だよ?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:33:36.87ID:FEmkWyH+
>>20
出来ますよ型 つうかハリヤーの後継でそ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:34:34.10ID:QdvkqGkQ
漁船です。
護衛艦ではありません、漁船です。
海上自衛隊ではありません。漁師です。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:34:37.00ID:g6RlGtXK
>>17
第9条読めばわかるが、どこにも空母持つなとは書いてない。
正規空母となると、憲法の問題というより実際は
予算の制約と自衛隊の空母運用経験がないという問題のが大きいかと。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:35:46.53ID:QdvkqGkQ
空母はローテーションが出来て初めて機能を発揮する。
5台はないと苦しい。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:35:54.26ID:FEmkWyH+
>>24
アップルやGoogleは技術的ではなく『コスト的』に敵わないだけだよ

技術的には中華は欧米の焼き直ししかしてない
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:37:01.42ID:QdvkqGkQ
>>40
研究開発費をかけずにGoogle、アップルにスパイを送って盗んでくるだけだもんな。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:37:07.09ID:aLZOQgO1
ぶっちゃけ、空母は金食い虫だから日本には不要だと思うんだけどなあ。尖閣とか要所要所に小規模の補給基地機能持たせた施設を常備した方が結果的に安上がりで効果的だと思う。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:38:04.59ID:3fuW3P6e
腰抜けヘタレオタクが軍事フィギュアを集めたところで、独島は取り返せんよw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:39:53.39ID:O/juru15
北朝鮮、韓国や中国が嫌がるだろうな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:40:31.33ID:vsVfC081
>>42
たぶん、近い将来、自衛隊の艦隊を海外派遣することを
睨んでいるんじゃないか。
この空母型いずもがあれば、陸上基地からのエアカバーがない場所でも
上空警戒や艦隊護衛ができる。
f35をアメリカから輸入したのもそうだけ
、かなり危機的な状況になっているのかもね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:40:44.76ID:B0yL8F5+
「攻撃型空母」という言葉ができた時点で勝負あったんだけどな

これ「防御型航空機搭載護衛艦」と言いかえればOKということの裏返しだし
極端な話「防御型核物質搭載爆弾」も作れるという話だから
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:40:50.32ID:g6RlGtXK
>>44
米軍は海兵隊が強襲揚陸艦にF35Bを載せとるんだわ。
そういう意味で揚陸艦といったんではないかと推測。
英国は正規?空母の艦載機としてF35Bを採用しとるけどな。
0051Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:40:53.06ID:ljGPXTGx
>>37
防衛省のページみると、憲法解釈で攻撃型空母は持てないと書いてある。

http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html

しかし、防御型空母なんてのがあるとも思えないので、つまりこれは
政府の憲法解釈として空母は持てないということになってるのではなかろうか?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:41:23.89ID:Px1XUOwx
>>42

世の中には巡航ミサイルってものがある。 もちろん、中国版のGPS誘導で

発射ボタン押すだけで壊滅する。

頭、悪すぎじゃない?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:41:25.11ID:pbIpStFy
>>1
「海軍、F-35B搭載可能大型輸送艦建造推進」 2018.11.19

> 19日、軍関係者によれば海軍は去る5月合同参謀本部にF-35Bを
>搭載可能な大型輸送艦の所要を提起した。 合同参謀が所要提起を
>承認すれば防衛事業庁は大型輸送艦の建造事業を推進する予定だ。

> 海軍が保有した独島艦と馬羅島艦はF-35Bが飛んで降りることはできない。
>F-35Bのエンジンで発生する熱のために飛行甲板が溶けて、重さを耐えられ
>ないためだ。 このために海軍は独島艦と馬羅島艦の改造を推進してきた。

> だが、海軍内部では改造費用が建造費用ぐらいかかるだけに、
>新規建造事業で糸口をつかんだと分かった。 3万〜4万t級大型上陸艦
>建造費用は1兆〜2兆ウォンに達すると推測される。
http://m.asiae.co.kr/view.htm?no=2018111908461571822#Redyho

対抗する韓国
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:41:40.72ID:iJ78o/q7
中国のファーウェイをアメ糞が批判するのは、反日アップルや反日グーグルのOSを使っていたら
情報を盗めるからであって、その技術を中国も手にできるようになっているからであって
しかもアップルwwwやグーグルwwwは、もう技術的に中国にかなわないくなっているから(店頭両方並んでいた場合勝てない)
批判してるんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アメ糞はスノーデンにそれを証明され、しかもその映画がアカデミー賞を取ってしまったから
もう手遅れだぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww(∩´∀`)∩

自称ウヨクwwwのアメポチ売国奴は、アメ糞軍が出てくチャンスは
9条改正のタイミングしかないと気づけねん( `ー´)ノ( `ー´)ノ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:42:17.80ID:Jyk88yek
>>2-3
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:42:26.37ID:rKe4SVAz
>>45
案の定なことにチキン達は喚き散らしてるけどな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:43:28.05ID:iJ78o/q7
>>41
アメ糞が中国から盗んでいるだけ(´-ω-`)
だって今日もアメ糞の戦闘機が墜落したからなwwwww(∩´∀`)∩
アメ糞人が死んで嬉しいねんwwwww(●´ω`●)
だから自国で戦闘機作ろうぜ(=゚ω゚)ノ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:44:30.45ID:rKe4SVAz
>>42
小さな離島に少戦力の分散配備なんてバカのやることだ
0063Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:44:33.01ID:ljGPXTGx
毎年毎年大型甲板もった自衛艦増やしてるし、やはり防衛省と自衛隊は
将来的に空母艦隊もつことを想定してるのではあるまいか?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:44:40.45ID:ZBiz1359
さっさと正規空母サイズの試験艦作れよw
核の動力でな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:44:47.01ID:OnOiEajc
F35Bは短い滑走路で良いので、多目的護衛艦ばかりでなく大きな空港がない離島でも運用出来るって事だ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:45:16.43ID:UjR0cO8u
空母じゃないわ。護衛艦よ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:45:20.63ID:g6RlGtXK
>>51
おお、情報サンクス、防衛相がそう解釈してるんだから
持つつもりもないんだろうな、正規空母は。
0069Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:45:25.86ID:ljGPXTGx
>>61
つまり憲法解釈で空母はもてないとなってるから、甲板がある軍艦でも全部
護衛艦だ!っていってんだろ?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:45:31.39ID:ZqdpYVFc
>ヘリコプター搭載型「いずも」の甲板を改造してF−35Bの離着陸を可能にし、

もともとF35Bを前提に設計されてたみたいだからなwwww
この改造とやらは、艦首のCIWSをボルト外して取っ払うくらいじゃないかと思うw

もしかすると電磁カタパルトやアレスティングワイヤや着艦誘導装置の実装とかまで踏み込んで改造したりしてw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:46:23.11ID:H9TOszZ4
なんでミリオタってみんなエラそうで知ったかで仲悪いんだろ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:47:55.93ID:rKe4SVAz
>>63
10万トンクラスの原子力空母とかはナンセンスだけど
通常動力の4〜6万トンクラスを2−3隻くらいは有り得そうな感じにはなってきたよね
といっても10年先とか、そんな具合だろうけど
0075Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:48:36.63ID:ljGPXTGx
>>68
憲法かえたら、たぶん空母もつことに対する縛りはなくなるよw

>>71
まあGDP比2〜3%くらいまでは防衛費あげるつもりだろう国と防衛省は。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:48:44.19ID:iJ78o/q7
>>66
日本は9条改正と同時に、アメ糞人を皆殺しにして
日本独自の兵器(ニューガンダム)があれば世界最強(=゚ω゚)ノ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:48:45.92ID:wSc/T/kr
まったく議論する気ないくせに議論がーとか言い出す癌細胞どもを徹底的に無視するスタイルいいぞ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:49:22.11ID:g6RlGtXK
>>66
そりゃ空母と戦略型原潜持ってたら他に金回らなくなるわな。
他を犠牲にしてもこの2つは、2国にとっては持つ意味があるんだろうな。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:50:18.75ID:Jyk88yek
///|――:: ::  .
///| :: :: :: :: :: :: :: 、
///|:: :: :: :: :: :: :: :: \
///|:/:: ::/ :: :: :: :: :: : ヽ
///|: |: /: |:: / : :: :: :: :: :.
///|: |/: : |:/:ヽ:: :: :: :: : |
///|: : : : _: : :\.: .: .:.リ
///|: : ヽ(:::::)> }.: .: .:/
///|     ̄,, /:ハ.: /
///ヮ       ,//ノ /   ビビってる ビビってる・・・
///|z−r‐=≦:/:: :: l
///|_:/ ヽノ{/lノヽ:|
///|   ハ
///‐:、/  }
/ {彡 }_  {
//Y ^ヽ 「
//Λ   /
///|.ヽー'
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:52:04.62ID:RJ321qgq
あくまでいずもは踏み台だろ

いずも空母化したら多分正規空母2つ作るよ
0087Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:52:38.90ID:ljGPXTGx
>>82
いまGDP1%程度だからねえ、憲法改正を機に自衛隊も大軍拡したいところなんだろうw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:53:11.65ID:ZqdpYVFc
>>74
地球の裏まで攻めていくわけじゃないしね。通常動力で十分だわ。
0091 ◆65537PNPSA 垢版2018/12/06(木) 22:53:23.98ID:E7hLCr9i
>>72
ミリオタに限らずヲタ同士の会話なんてみんなこんなもん
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:53:37.37ID:B0yL8F5+
>>72
実際に軍隊は入る勇気がなく知識でマウント取り合う生物だから
自衛隊員が経験喋るとマウント取れないから不機嫌になる
0095Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:54:15.11ID:ljGPXTGx
>>73
政府が想定している防御型空母というのは、答弁によれば、どうやら
対潜用のヘリ空母のことだったらしい。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:54:15.68ID:XIGX0khJ
>>51
攻撃型空母と言ってるのは、スチームカタパルトを備えた正規空母のことじゃないかな。
その種の空母は敵国近くへ遠征して、爆弾を満載した攻撃機を発艦させることができる。
対していずものようなVTOL搭載空母の主任務は敵機から艦隊を守るための戦闘機を運ぶことだろう。
両者は違うものだということだろうね。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:54:33.33ID:hYNiVlVs
海自も落ちた飛行機探せないなら
韓国海軍に応援頼めばいいのにな
0098Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:55:21.19ID:ljGPXTGx
>>84
予算を増やして人員も確保と。

>>89
ふーむ、それは戦前のカテゴリなのかな。

>>93
ん?しらんわ〜
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:55:47.11ID:S5eA1Bi3
>>87
2%→3%よっか1%→2%のほうがインパクトデカいからねえ
でも空母もいいけど宇宙とかサイバーとか電磁波とか電波とか無人機とか弾薬備蓄とか要員確保とか
他にもやるべきことはいっぱいありそう
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:55:57.17ID:ueiLQSgJ
>>83
F−35をポンコツ呼ばわりするのは、戦略的には正しいけれども議論においては正しくないからw
タンカーを手配すれば搭載量の問題は半分がほど解決するし、載せる装備だけの事なら後から幾らでも変更はできるのだし
真紅では無いが、やってしまえば後は何とでもなるぜ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:56:56.47ID:aLZOQgO1
>>86

発着含めて、運用はかなりリスクとった方向で行かないとコスト以前に戦力想定が難しくなりそうですね。
なまじ自衛隊は通常大概のことやれちゃいそうなだけに。
0105Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 22:57:13.18ID:ljGPXTGx
>>96
対潜用のヘリ空母は防御型空母で、それ以外の空母は攻撃型空母ってが
防衛大臣の答弁による分類らしいな。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 22:59:23.88ID:kUNwVafX
こんなのオモチャみたいなもんだ
南北朝鮮が連邦制となるのは近い
朝鮮半島の核ミサイルは温存され日本に脅迫として使われる
日本の核武装は喫緊の課題に浮上している
0109Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 23:00:26.11ID:ljGPXTGx
>>99
防衛費がGNP比1%から3%くらいまであがったら、すごい大軍拡やったって印象だろうなあ。

>>100
まあ、F35はトラブルつづきであまり良いイメージないからねえ。
0110ジャラール ◆FREED/3D.c 垢版2018/12/06(木) 23:00:27.77ID:LCD/mhfI
>>107
                   .__l__  _ __|__  ____  _  __
 ―|― \ \ /|| \ /  _l_l_  | | _|_    /r、    |_| |_| ―|― \
  / _|   /    /    .l三三l   | | .小   /  | \ .|_| |_|  / _|
   (_ノヽ (___  (__.  ノ ヽ_!_!_   ̄/ | \    |      ノ _」   (_ノヽ


    ―― ーl―l―       ー┐v
   ――‐ -l-l-l-  ―/―   フ  ∨  |     ̄ ̄/  ―|―ヽ .|   |
    ニニ   .L二__   ⌒X  /ニlニlニ \ |      /   / Τ`ヽ  |   |
   l二二l  ニ木ニ  (__  ノ |_l  ヽ_ノ  ヽ_  ヽノ _ノ   _ノ  \


 千 __|_. .⊥ 幺|幺  | _|_  _|_  _|_ll   ̄不 ̄ | ̄| | ̄|
 田 / | /|ヽー|‐ヽ |  |   __|__  / ―  / .l ヽ | ̄| |二|
 土 / 亅/ | 人乂」 ∨ ○ヽ ._/|\_ / 、_    |      ̄ ノ _|
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:01:15.94ID:gV6Ox5MW
支那の尖閣諸島侵攻に対処するためだろ
CASとCAPが主任務
0112Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 23:01:33.91ID:ljGPXTGx
ま、自衛隊の拡充も大事だが、天皇中心の日本によってアジアが解放
されたという普遍的真理を確立していくのが、世界平和確立のための
大事といえようw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:01:34.77ID:pbIpStFy
>>107
君たちは大型輸送艦をひねくり回してなさい。


「海軍、ステルス機搭載する小型空母建造推進」 2018.08.17

> 新しい大型輸送艦は独島・馬羅島艦(1万4600t)より規模をより高める
>ことが軍当局は計画している。 一部では米海軍で小型航空母艦役割を
>するワスプ級大型上陸艦(米海軍では強襲上陸艦(LHA)と呼ぶ・4万1150t)
>程度という予想も出てくる。
https://news.joins.com/article/22893717


「韓国型航空母艦論議の'拡大解釈'」 2018.08.20(月)

> 一部言論では4万トン級航空母艦を言及するが、防衛産業業界関係者
>たちによればスペイン海軍が運用中の排水量2万6000トン規模の
>フアン・カルロス1世強襲上陸艦をロールモデルに12台のF-35B戦闘機を
>搭載および運用する艦艇を研究していると伝えられている。
http://www.bizhankook.com/bk/article/16070
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:02:30.11ID:c0+d7qA0
*      ┌┴────┴┐
      │ 思想調整部 │
      └──────┘

     
 /旦|――||// /|  / .|――|l|/|――|l//
 | ̄ ̄脱走 ̄| ̄| .|  | ̄ ̄逮捕  ̄| .| ̄逮捕 ̄|.
 |_____|三|/  |_____|/ |____
. カタカタ  ∧_∧    
     < ;`Д´> カタカタ    
   _| ̄ ̄||_ )__ _ | ̄ ̄||_ ____ ______
 /旦|――||// /| / .|――|l//|/. .|―|
 | ̄ ̄ 釣りl ̄| . | | ̄ ̄粛清 ̄| ̄| | ̄ 粛清l .


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★シンユウ・マイトゥリ/空自とインド初演習 
一方で中国こっそり試掘開始

★中国4隻目空母延期か 
日本は"いずも"固定翼機搭載化明記へ

★陸自/印軍ダルマガーディアン演習と
カラチ中国領事館襲撃画像 
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:02:41.54ID:B0yL8F5+
憲法解釈なんて時代に合わせて変えればいいからどうとでもなる
空母なんて持とうと思えばどんなものでも持てる
きちんと改憲して来なかったツケだ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:02:48.52ID:o5chod2t
海上自衛隊の設立時に軽空母3隻を要求して以来ずっと言い続けてきた
海上自衛隊に空母を持たせるという米海軍の悲願にまた一歩近づいたというだけです
0119Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 23:03:37.80ID:ljGPXTGx
ま、俺はミリオタというわけでもないし、軍事についてはごく一般的な知識しか
もってないねw 昔自衛隊にはいらないかってスカウトされたことはあったが…
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:03:54.30ID:ueiLQSgJ
>>113
韓国人はバカだから、強襲揚陸艦が輸送艦で、空母が機動艦艇だと言う事に気が付かないw
見た目が似ているからと言っても、全く本質が違うフネである事を理解していないから、
独島艦といずも型の差が絶望的なものであることがわからないんだよなあw
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:04:49.74ID:o5chod2t
攻撃型空母は持つことができないという憲法解釈は
継続的に空母保有を求めてくる米海軍の要求を拒否するための方便にすぎません
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:05:38.40ID:orCZi7y+
戦争は
先手必勝 攻撃に勝る防御なし。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:06:29.84ID:iJ78o/q7
>>101
その金を自国の兵器開発費に使えや(=゚ω゚)ノ
0129Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 23:08:51.65ID:ljGPXTGx
>>123
礼儀正しいねえ、海自の学生はw 教育がいいんだろう。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:09:06.10ID:gV6Ox5MW
>>130
最大の違いが最高船速いずも型30ノット/hr(ガスタービンエンジン)と
朝鮮輸送船22ノット/hrだろうね
他の30ノット護衛艦とともに行動できることがどうしようもない
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:09:19.42ID:o5chod2t
米海軍はいずもが出来ただけでもも嬉しそうで
いずもを中央に置き正規空母でその周りを固めた合同演習のフォトセッションを見たときは卒倒しそうになったw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:10:29.74ID:zmL3FbGm
「遠距離攻撃力」って...
十数機の STOL/VTOL 機では
たかが知れてるんだが...そんなに
自国の軍備増強の口実にしたいのか?w
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:10:47.94ID:hYNiVlVs
>>101
F-35のパイロット一人育てるのに金がかかりすぎるから
韓国と日本は協力してシミュレーター技術を向上させないとな
韓国は5G通信やVRが強いし役に立つよ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:11:51.23ID:iJ78o/q7
>>131
アメ糞www喜ばしてどうする( `ー´)ノ
アメ糞をその布陣で殺処分せんかー( `ー´)ノ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:13:35.58ID:xFLNaJOC
帝国海軍の復活
胸が熱くなるな
0144( @∀@) 密航チョンの帰化一世に被選挙権は禁忌ね <`∀´ >垢版2018/12/06(木) 23:15:05.72ID:aM+Mv19i
F18の訓練事故でも米軍は許せません!米軍に訓練中止を要求します(キリ!)
空自の事故も許せません。税金泥棒がわれわれ「市民」の脅威になるなどとは!アベがー!

なんで殉職した軍人たちに哀悼の言葉ひとつもないんだろう?彼らは職務だし、親や家族も
いるんですよ。ほんと心の躄(いざり)だこと「九条市民」…
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:15:35.95ID:he4Etb3K
2018年12月06日
報ステ富川アナ、「中国を刺激することになる」と発言し炎上 “どこの国のアナウンサー?”の声も
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12184-44494/

5日放送の『報道ステーション』(テレビ朝日系)で、MCの富川悠太アナウンサーが尖閣
諸島で領海侵犯を続ける中国を擁護するような発言を行い、炎上している。

富川アナの「尖閣諸島に事実上の空母を置くと中国を刺激する」発言に、ネットユーザ
ーは大激怒。「どこの国のアナウンサーなんだ」「尖閣諸島は日本の領土だと思ってい
ない」「日本人とは思えない発言」と非難轟々。さらに、「中国が日本を刺激している」
「中国に対する対抗措置」「そもそも中国の船が尖閣諸島に来ることが問題。なぜそこ
を問題視しないのか」などと、冷静にツッコミを入れるユーザーも多かった。

\尖閣諸島は日本の固有の領土であり、中国が領海や領空侵犯を続けている現状で、防衛
力を強化することは当然のことだろう。それについて「中国を刺激する」と中国政府を慮
るような発言を行うことについては、日本国民から怒りの声が出るのは当然だ。

\専守防衛を逸脱するのではないかという声も1つの意見ではあり尊重されるべきだが、
「尖閣諸島に中国の船が侵入している」という事実をひた隠しにして議論を進めるのは、
放送法に定められた「放送の中立性」を逸脱していると言わざるを得ない。

\富川アナと『報道ステーション』スタッフは、ネット上に溢れる「批判の声」に耳を傾
けるべきだろう。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:15:44.87ID:gV6Ox5MW
今後空母は造らずウェルドッグ装備の強襲揚陸艦3隻ほど建造して、
離島奪回作戦に備え、いずも型は揚陸指揮艦として揚陸部隊の支援にあたるんだろ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:19:43.62ID:FbQUe7L2
味方が増強するのを喜べないのは敵の証拠とか

思いませんか バカチョンの方々
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:20:24.17ID:MqOtyAp5
日本が空母つくるなら韓国も空母つくらないといけなくなる
韓国が開発したT50爆撃機を搭載した韓空母な
韓国は造船強国だから意外とカンタンかも
くそジャップ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:21:06.15ID:rKe4SVAz
>>151
気長にやるさ
隣国が勝手に消えてくれれば、残った日本の影響力が増すってだけの話だし
相対的な状況で無駄に戦力や予算を浪費せずに軍事的影響力を高められる

馬鹿みたいに予算使って弾圧に金をかける隣とは違うんで
0159Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 垢版2018/12/06(木) 23:21:22.11ID:B80RhTOQ
冫(゚Д゚)  ちなみに・・・・世界で世界初の「最初から空母」は日本の「鳳翔」だという現実・・・・

冫(゚Д゚)  イギリスは改造空母だったしね。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:21:59.30ID:d2drgbb7
>>1
> 今回は「いずも」改造承認を保留したが
改修自体は明記することになったが、空母という名前は使わせてもらえず
多用途護衛艦になっただけ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:22:40.04ID:VWvoCSzx
こんなニュースもあるな・・いよいよ強力レーダー砲データニッポン列島はまさに
ハリネズミ化されるな。次の段階は艦船やジェット戦闘機への搭載だな。
宇宙戦艦ヤマトじゃないが、衛星への搭載も考えられるな。

次期「防衛計画の大綱」で対空防衛に高出力レーザー明記へ 、護衛艦「いづも」の
「空母」名称化は見送りへ
https://this.kiji.is/443094934087238753?c=39546741839462401
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:23:43.57ID:MqOtyAp5
>>158
なんでだよ
原子力カタパルトで射出したらいいだけ
韓国で開発した爆撃機だから意外といける
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:24:05.74ID:4ML8s90U
いまさら何言ってんだw(^o^)
10年前か、、、ある陸将補が「とうとう海自は本格的空母を持つことを決意したぞ」という
「どうせヘリ空母くらいでしょ」と答えると
「そんなんじゃないんだ!」と起こるんだわwww
兵器体系の整備運用というのは20年かかるんだ、、、
いずもとかかがとかの予算はミンス党の頃にあげられたんだぜwww

甲板の耐熱がとかいう兵器ヲタがいるがちゃんと考えているよ、、、
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:24:53.73ID:JST0yTda
       ∧_∧,、,            __
      <#`Д ( (二( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(   ○
     /⌒\ / / |   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     /  \  / ノ        .||
     |    /ー' '          .||
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^\   ...||
   ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄    示
    || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ./|| \
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:25:51.15ID:MqOtyAp5
>>161
シンプルゆえに軽い機体だから艦載機にピッタリだが
くそジャップ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:27:24.23ID:ueiLQSgJ
>>164
艦上機として運用するためには、大きく分けて3つの条件が整っていないといけない
・耐荷重の大きな着陸脚とフックの装備
・主翼構造の強化
・推力が一定以上必要

T50にはこの構造変化を受け入れる余地が無いので、不可能
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:28:48.28ID:/8Uo0a2y
>>11
仮に売ったとして、南鮮でどうやって運用するんだ?
ガラクタ揚陸艦はいまだにちゃんとヘリ運用できていないぞ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:28:52.39ID:Px1XUOwx
>>154

>日本の敵地攻撃能力がゼロなのが前提なので大問題

あのね、F15用のアメ製対地巡航ミサイルとF35用の対艦、対地巡航ミサイルを

購入することが決定されて、予算までもうつけてるよw

野党の追及もなく、あっさり決定されてたよw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:30:06.53ID:MqOtyAp5
>>169
韓国にはアメポチ日本にはない技術があるよ
足りないなら足せばよい
多すぎれば削ればよい
専門用語でカットアンドトライとゆうんだぞ
くそジャップ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:30:36.13ID:dC2aOZ+V
誰かさんが他所に誤爆してるのはいいけど、わざわざそれに対して悔し紛れするなんてどんだけ小者なんだツルボは
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:31:21.58ID:aLZOQgO1
>>172

これ不思議だね。
野党側に意味わかってる人がいない?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:31:54.52ID:vnQxiTlj
逆手にとって、全部護衛艦で作ってしまえばいいんだよw どれほど攻撃能力があっても
護衛艦なら問題ない。護衛弾道ミサイルとかも、いいと思う。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:32:09.01ID:gV6Ox5MW
>>175
一つでも具体的に言えよ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:33:30.73ID:iJ78o/q7
ニューガンダムとサザビーで世界最強(●´ω`●)
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:33:50.88ID:Px1XUOwx
>>179

「沖縄離島防衛、奪還に使うため」で一応納得したみたいw

野党の元気がない今が、防衛整備にはいい時期かもなw
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:34:13.75ID:MqOtyAp5
>>178
平和を愛する民族らしいな
世界初の救護空母になる
T50の起動性をいかして被災しゃを助ける任務につかう
くそジャップ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:34:35.57ID:iJ78o/q7
>>183
アメポチやめるのは賛成(=゚ω゚)ノ
韓国と違って、永久にアメ糞の植民地になってしまうからなー( `ー´)ノ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:37:22.66ID:7HCc9qw3
>>170
朝鮮語読みがオベンジョになっちゃうひこーきでしたな…
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:38:09.53ID:MqOtyAp5
>>180
世界初の空母は古代韓国の亀甲船だから
くそジャップ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:39:09.00ID:gV6Ox5MW
>>189
最新の中期防で護衛艦47隻→54隻、潜水艦18隻→22隻で
増勢中だから現状下朝鮮1に対し日本4の戦力差が
さらに近日中に広がるぞ♪
0197ジャラール ◆FREED/3D.c 垢版2018/12/06(木) 23:39:17.09ID:LCD/mhfI
ID:MqOtyAp5

釣りにしては面白くない。真面目に書いているのなら精神病院行けと言うレベルだな。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:41:29.06ID:6GOfLWz0
>>135
常に日本が持ってるからウリナラも欲しいニダで動いてる
金もないくせに高望みする癖は直らんよな
まあそれで出来上がるのが名品(笑い)の数々だというのも泣ける
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:41:32.21ID:7HCc9qw3
>>175
南朝鮮人が中古フェリーの上部構造をやたら足しバラストをやたら削った結果、どうなったっけ?
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:42:18.28ID:MqOtyAp5
>>198
ナショジオで見たが竜の頭から毒ガスを吐き甲板のトゲで乗り移りを防ぐ工夫がたくさんある空母だったよ
0204 ◆65537PNPSA 垢版2018/12/06(木) 23:43:48.80ID:2FiYLwkR
>>203
ただ空父がいなかった為に絶滅しちゃったんだよな
0206Ikh ◆tiandrU0uo 垢版2018/12/06(木) 23:44:26.47ID:ljGPXTGx
>>203
とげだらけの甲板じゃあ、飛行機の発着なんかできないじゃんw 飛行機の
タイヤがパンクするw そもそも朝鮮で飛行機が発明されたって話自体
飛車の記述が元の空想に過ぎないわけでねw
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:45:28.41ID:6ArvZ5/n
チョンには関係ないことだろ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:45:53.61ID:0kVmPjsp
>>194
なんでハンチョッパリは母国からも棄てられた野良犬以下の存在なのに朝鮮をリスペクトする気持ちになれるのかさっぱり理解できない 普通にプライドがある人間なら母国を恨むのが当たり前だと思うんだがプライドがないんだね 棄民には
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:46:03.11ID:dC2aOZ+V
甲板にとげがあるのに空母とか 生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種はミジメだな

ナウリは生まれてきたことを許されていない 生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種だから
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:46:53.11ID:MqOtyAp5
>>206
垂直上昇したらいいだけの話
未来の戦闘機にタイヤはいらない
くそジャップ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:48:09.67ID:pbIpStFy
>>196
KD3イージス駆逐艦 6隻
KD2駆逐艦      6隻
KDDX駆逐艦     6隻
仁川級フリゲート  18隻
214級潜水艦     9隻
3000トン級潜水艦  9隻

<丶`∀´> 対抗するニダ 
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:48:18.88ID:MqOtyAp5
>>207
そうナリね
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:49:20.69ID:0kVmPjsp
>>214
棄子はガード下で夢見とけばいいよ 野良鮮人
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:50:49.90ID:rQyiO7jN
完全垂直離陸だと軽くするため装備や燃料ものすごく制限される
短距離滑空で離陸→作戦行動で軽くなる→垂直着陸
なんだけどな
着陸前に燃料やミサイル捨てちゃうこともある
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:52:07.85ID:aYo4O2xi
バンダイのブルーノアのプラモ、
再販してくれよ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:52:40.01ID:ZQMBz7Ow
いずもは優秀だな、オスプレイも運用できるんだろ。
ヘリ、オスプレイ、F35Bだ、20隻くらいあったら連合艦隊だなw
そんな金はねえだろうけど。

潜水艦どころか水上艦艇も日本に近寄れない。
離島防衛・奪還も自由自在だ。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:58:07.33ID:0kVmPjsp
>>234
載せるヒコウキあれば良いね!
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/06(木) 23:59:25.74ID:gywU3DvE
竹島奪還するから韓国とは国交断絶を早めよう
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:00:09.22ID:RxZd+Voj
空母じゃないぞ。多目的護衛艦だバカ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:00:11.84ID:VKq6QYZO
専守防衛って本土決戦なんだが。ジュウタン爆撃で焦土化したいの?いつまでも世界からアホにされてうれしい?
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:02:47.84ID:9Ah7F2Ou
>>243
もうちょっとかい摘んで書かないとレスもらえないよ やりなおし
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:03:40.03ID:8vp8KLK3
>>243
専守防衛
1)全般的な作戦において、相手の攻撃を受けてから初めて軍事力を行使すること、
→自衛隊に被害がないと応戦しない

2)その程度は自衛に必要最低限の範囲にとどめ、相手国の根拠地への攻撃(戦略攻勢)を行わないこと
→来たヤブ蚊を叩くだけ。

3)自国領土またはその周辺でのみ作戦すること。
→元は絶たない

自衛官にシネっていってるのが専守防衛な
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:04:30.32ID:hTV1FT9c
薄汚い貧乏人の朝鮮人どもが空母なんて持てるわけねーじゃんw
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:09:05.52ID:wtqyxQjw








0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:14:31.60ID:sjfDI1Xf
>>250
「次世代先端艦艇建造の可能性の検討調査報告書
 英国のエリザベス女王さが国内目標空母(航母)モデル」

>報告書は、任務の性格、要望作戦能力、搭載機の数量と支援施設などを総合的に判断したとき、
>これに適合することができる代わりに、7万トン級以上の排水量を有する中大型空母と述べた。
>海外の実績する事例では、英国のエリザベス女王(Queen Elizabeth)空母、フランスのPA2空母が
>目標空母の性格に最も近接する分析した。写真は、国内目標空母(航母)モデルである。
http://monthly.chosun.com/upload/1801/1801_145.jpg

>報告書は、予算の問題が引き続き足を引っ張る場合に備え、中・軽空母建造にも計画を樹立した。
>写真は目標の軽空母のモデルである。
http://monthly.chosun.com/upload/1801/1801_145_4.jpg
http://monthly.chosun.com/client/news/viw.asp?ctcd=G&;nNewsNumb=201801100015

<丶`∀´> ウリも―!
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:31:17.05ID:k5F+F7Qr
野党よ韓国様がお怒りだぞ!国会でせいぜい騒げ!
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:54:18.17ID:6bMWNNh/
兵器なんて開発にも導入にも5〜10年はかかるんだから、予め準備してないといざ風雲急を告げるという時になって後悔してももはや手遅れだぞ
巡航ミサイルも本来なら10年前に開発が検討されたのに公明党の妨害で潰れたからな
明治日本のスピード感を取り戻せ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 00:59:02.81ID:6bMWNNh/
あと日本が空母やF35Bを保有する事になったら無理をしてでもチョンは間違いなく同じものを猿真似をする、チョンの第一の仮想敵国は日本だから
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 01:26:12.91ID:dvR7aNmH
やはり、韓国は滅ぼされるべきだと考える次第である。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 01:36:22.23ID:VKq6QYZO
今時、バカみたいに専守防衛だ。って真面目に捉えて実行してる国なんて日本だけなんだが。おかしいか?
0263 ◆65537PNPSA 垢版2018/12/07(金) 02:21:11.38ID:9mlzpQvD
>>261
そんな細かいことを韓国人が気にするわけ無いじゃん
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 05:10:17.11ID:TAQYPIq8
現在もヘリから対潜水艦攻撃できるんだから
F-35Bに魚雷搭載してもいいよな?

シュワちゃん主演映画で、核ミサイル盗んだ中東テロリスト相手にハリアーでビルに立てこもったテロリストたちをバルカン砲で攻撃するシーンあるじゃん
F-35Bもあのようなことは出来ても、敵陸上基地を叩くなんて無理ありすぎだろ
WWIIじゃないんだから、バルカン砲でドックファイトなんて出来ない

精々、海岸線から撤退する友軍支援や偵察行動くらい
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 05:33:53.76ID:pwKqtkIv
韓国はヘリ空母に搭載できる海上用ヘリをさっさと買ってこいよw
キムチしか積まないヘリ空母なんて役に立たないっしょwww
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 06:10:29.50ID:v95QCiFb
そういえば、シナって垂直離着陸できる戦闘機ってあるのか???
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 06:23:21.17ID:0zIPGMRf
>>4
殲99を安く売ってやるあるよ。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 06:28:20.55ID:lnoNBWcC
>>271
ない
あったら出来損ないのJ-15なんかすぐ捨てるだろ
0276伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2018/12/07(金) 06:36:13.41ID:1dy6eTMk
>そういえば、シナって垂直離着陸できる戦闘機ってあるのか???

無いです。
垂直離着陸能力がある固定翼機で現在運用できているのは、ハリアーかF35Bのみ。
いずれも中国は保有していません。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 06:47:37.93ID:wSMooHBs
>>233
止めなさいよw
挑発するなどこちらからわざわざ関わりを持ってやることはない、
ほったらかしにして自然崩壊を待つのが一番。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 06:50:06.44ID:RRr2M92v
空母じゃありませんよ。護衛艦です。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 06:50:29.48ID:9oSJi08s
F35Bが離着陸出来る護衛艦です
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 06:54:42.93ID:RRr2M92v
>>277
付いたNASAニックネームが「フリースタイル」

水平飛行用と垂直離着陸用にそれぞれエンジン積んだ豪華な機体。
自由奔放なデザイン。
恐ろしい航続距離・滞空時間の短さ(垂直離陸時)。

アニメやマンガに出てくる飛翔体に一番近い設計なんだけども、
現代の技術でやると現実はこうなると言うことを教えてくれる。
だからハリアーもF35Bもオスプレイも水平飛行垂直飛行兼用のエンジンなんだわ。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 06:55:27.24ID:RRr2M92v
NASAじゃねーわ。NATOコードネームだわ。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:12:48.56ID:UGyiDQW8
日本が承認というよりアメリカが承認したが正しいだろ?
STOL艦載機は発艦時と着艦時に燃料を消費するから
必然的に航続距離が短くなり、アメリカも
『飼い犬に手を噛まれる事は無い』と踏んだのだろう
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:15:38.77ID:xxfndex/
>>99
検討してますと言うだけで中国は膨大な艦艇や航空機を準備しないといけないから、開発費や維持費がすごいことになる。
しかも実戦になればそれらはたちまち動く標的として捕捉されて漁礁になる。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:19:00.96ID:mi829bAT
>>280
正しい解釈です
日本に空母はありません
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:19:06.64ID:7VqNDHNm
>>283
>>6に対抗してんじゃねえよw
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:25:29.03ID:en5rieO5
F35AとF35Bって垂直離陸ができるかで、後の性能は変わらないの?
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:31:37.93ID:Ec1JbHVo
>>282
それよりもyak-38はフォージャーでしょ♪
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:32:59.29ID:7VqNDHNm
>>289と申しておりますので、敵基地攻撃能力は防衛上必要な最低限の保有に当たります。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:36:51.91ID:Ec1JbHVo
>>289
海にミサイルばら蒔くってか、お金持ちやな
大体対馬海峡封鎖すれば4日で原油の備蓄が底を尽くから近づくまでもない
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:37:27.79ID:KpyFuOcz
>>286
大勲位中曽根氏は日本にはでっかい沈まない
空母があるって言ってた
0294伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2018/12/07(金) 07:40:21.00ID:1dy6eTMk
>F35AとF35Bって垂直離陸ができるかで、後の性能は変わらないの?

航続距離が短くなったり、機関砲が搭載出来なかったりします。
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:40:47.00ID:NlTkr64j
竹島近海は豊かな漁場、尖閣近海は宝の宝庫。
馬鹿は陸地の価値しか考えてないが。
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:50:07.25ID:LrHivH18
何でも防衛って付けておけばOK。
防衛空母
防衛爆撃機
防衛核ミサイル(ICBM)
など。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:51:53.94ID:NRlnZwIh
>>288
F-35Bのほうが積める燃料と武装が少ない
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 07:52:33.77ID:ylQo/pfG
>>14
それがどうした
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:06:09.31ID:slzbobX9
空母かあ

格好いいな日本
すごいな日本

中国にやられっぱなしじゃ国が潰れるからな
空母を中心に旭日旗をはためかせて堂々と行進だ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:14:41.40ID:uDNEEqBz
しかし、漁船の体当たりで沈みます。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:17:24.45ID:5Ey9z+21
>>303
航空妹艦ではダメですか?
航空嫁艦では…
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:22:03.58ID:jwMj1MM/
やはり愛すべき韓日の友好の為に

いずも かが、は韓日の共同財産として 2国で共同運用しよう

それがベストだ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:24:35.35ID:jwMj1MM/
>>109
警察予備隊発足時の試算では GNP三%までは経済を圧迫しない

て結論出てるから やろうと思えば出来るんじゃ?
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:25:19.12ID:wSMooHBs
>>308
素晴らしい提案です。

共同訓練の際のいずも、かがの実弾標的の役割は南朝鮮側に全面的にお任せします。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:30:56.34ID:TFmZAuSp
>>1
試し撃ちはチョンの最高裁と青瓦台
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:31:49.01ID:jwMj1MM/
>>108
その前に韓日で連邦制の一つの国家になってしまえばいいんだよ

首都は釜山
日本はそのために天皇を廃止し完全な共和制にならなきゃね
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:39:04.22ID:k5bBNtPB
これはウリナラも対抗措置を取らざるを得ないニダ

毒島級を改修して空母化するニダよ
計画だけなら5分もあれば充分ニダwww

実現性はモルゲッソヨ
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:40:29.81ID:JWrmXk5C
>>289
本気で言ってるのかどうか知らんが、飽和攻撃って言うほど簡単じゃないからな。
目標が存在する位置に、同時に多数の着弾をさせないと意味がないのよ。
韓国軍にそれだけの能力があるかね?
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:47:30.84ID:Tyy06S+f
F35はF4ファントムの後継機種だから同数の140機となるね。
機体は英国のハリやーの次世代の機種だから、足が短い。精々日本列島の南の太平洋空白地帯から沖縄方面が守備範囲だな。
機数も本家英国が138機だけど2機多く失礼な計画をしてしまった。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 08:52:04.49ID:wSMooHBs
>>316
その場合半島は島根県に編入され飛び地として島根県が統治することになります。

立場は
島根県知事>>>>>>>>>>半島大統領
となるがよろしいか?
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 09:10:23.83ID:FKhjIcYx
国内の空港は初手で弾道ミサイル食らって開戦10分で壊滅するからね
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 09:23:57.73ID:wSMooHBs
>>326
島根県の予算で賄える以上のことはしませんよw
失業者が溢れようが大量の未就学児が出ようが島根県に全部お任せしてる日本国は関与できませんw
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 09:29:19.73ID:peUToAaD
弾道ミサイルに空港を壊滅させる精度はないですよ
中東は弾道ミサイル打ち合ってるけど空港は開いてる
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 09:41:00.47ID:kX5n8tN+
日本が空母を保有すれば、日帝の被害国である韓国も当然保有に向けて動く
日韓米連携が欠かせない現代の極東安保環境なのに、日韓両国で不毛な軍拡競争
を招くのはいかがなものか
この軍拡は、最終的には日韓両国民に不幸を招来する結果となるだろう
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 10:07:04.31ID:M0WpKlYc
>>319
イージス艦に本来の能力を落として過重に武装ガン積みさせちゃうアホな国だしな
「攻撃型イージス艦ニダ!」ってアンタねぇ…
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 10:07:41.55ID:peUToAaD
別に南朝鮮も持てばいいんじゃないでしょうか
クネクネのときには原子力空母を作ると計画していたし
特に問題はないです
海上自衛隊に空母を持たせるのは海上自衛隊設立時から続く米海軍の強い要望があって
米海軍から打診がある度に日本政府は様々な理由をつけて断ってきたけど
F35Bの登場でとうとう断りきれなくなってしまいましたという感じです
米海軍としてはやっと半歩前進です
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 10:51:20.16ID:ILiknEut
>>336
日本は専守防衛で軍隊を持ってる。
攻めていく武器と軍隊は持ってはならない。
空母は攻めていく武器(第二次世界大戦の発想では)なので持ってはいけないことにしていた。
でも、支那が膨張して日本の小島が取られそうなので、軍事用の空港がほしい。でも沖縄はあんな状態。
だから空母(でも護衛艦という名称)がいることとなった
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 10:55:04.94ID:2CmL58q0
>>42
中国に攻撃理由を与えてどうするんだよ?(w
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 11:03:46.45ID:peUToAaD
根本的な話からするなら空母艦隊という概念を作って活動を始めたのが大日本帝国海軍で
プロペラ機からジェット機、砲弾からミサイル、戦艦はなくなるなど兵器はだいぶ変わったのに
空母を中心にした海軍の基本思想は現在でもあまり変わっていない
空母艦隊を始めた日本が空母を持つか持たないかというのはなにかと影響が大きい
空母か空母じゃないかは海上自衛隊がなにを考えているのかを探りたい動き
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 11:05:22.06ID:agz5xju1
>>336
専守防衛という概念を検討したときは長距離火力投射能力が低かったため防衛のために敵地を攻撃する発想が無かったの
今は海を越えて自国の基地からミサイルを撃ち込むことができるから防衛のために空母が必要になった

その辺を理解しないで当時の定義のまま空母が侵略兵器なので問題だと騒いでる人がいる
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 11:25:29.47ID:zlJv51rQ
F35Bなら対馬にも配備出来るね
300m位あれば爆装して燃料満載でも離陸出来るんでしょ?
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 11:39:51.50ID:ANY5t9GE
>>345
>F35Bなら対馬にも配備出来るね
そんな最前線に配備するのは、無駄・危険。
ハリアーの5倍の戦闘行動半径(1000km)なので、
築城、ひょっとしたら小松から朝鮮半島までは十分。
(中朝国境付近は、ちょっと遠いか)
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 11:41:46.31ID:I+q0Tw4y
>>1
日本のサヨマスコミが
外国がーとか懸念とか
わめきたてているが
結局のところ、特亜だけが外国なんだよな、あいつら。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 11:59:26.18ID:KCyWkDks
日本は狭いから全部F35Bでいいよ
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 12:07:16.32ID:Vp1UbnXo
>>354
領海の広さは世界第6位だけど
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 12:21:05.30ID:r96n7kT7
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
eik
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 13:06:51.79ID:UmOP0gJ9
>>359
007でもむり。
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 13:44:32.09ID:YV1h5rnx
>>1
前から同盟国じゃないよな。完全に仮想敵国を見る視点。
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 14:07:55.37ID:ZJK1obw8
戦闘機は、基本的には防衛兵器です。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 14:18:24.97ID:yYpfKpIn
F-35Bは機体の側に離着陸を補助する機構がついてる分、燃料や兵器の搭載量にしわ寄せがきてるけど
おかげでいずも型護衛艦クラスでも運用、離島奪還作戦にも使用できるかもって
どっかの島を占拠支配してる仮想敵国()にプレッシャーをかけるには有効な手段じゃないか
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 15:02:36.10ID:Z04voDKC
韓国との関係が悪化した場合、将来的にはスクランブルでF15vsF15(韓国はF16か?)とかあり得るんだろうか?
あるいはもっと先にはF35vsF35とか?
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 15:08:28.38ID:ILiknEut
>>366
最近、チョンなんか好きに言わせとけっていう空気が凄いからさぞかし空母導入も言いやすかっただろう。
ヘリ空母はある程度敷居低いけど、正規固定翼用空母は反対意見が多くてできない、と困ってたところに
F35Bとオスプレイというちょうど都合のよい高性能VTOLが出現したおかげで実現しやすくなった。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 15:45:41.22ID:N0+dQdDR
釜山あたりまでは統合火力でノーダメ瞬殺だな
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 15:56:04.10ID:Vp1UbnXo
>>368
米軍強襲揚陸艦と同程度の予備機含めて10機ぐらいしか1隻で運用できないけどね
フォークランドで英軍はインビンシブルとハーミーズの軽空母2隻を無理して揃えてなんとか20機ほど確保した
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 17:59:13.29ID:rQRdH4wp
>>352
あれってどれぐらい飛べるの?
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 18:13:03.60ID:VvkiWLxs
そもそも30機程度の糞チョンイーグルなんぞ
眼中に無いだろ。
かがといづもと三番艦、四番艦が揃って本領発揮する。
50機体制が整うと戦力となる。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 18:25:30.26ID:2NEdcMqd
まさか出雲一隻ってことはないよな?
ちなみにもう名前は漢字に戻せ
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 18:29:47.35ID:2NEdcMqd
普通に正規空母を建造して「大型多目的護衛艦」と称すればいい
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 18:34:18.16ID:z335zzjG
>>378
支那に対する嫌がらせの一環で多方面からじわじわとなんでしょうね
あとアメへの貿易黒字の鼻薬って意味もありますからねぇ
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 18:48:01.81ID:1dy6eTMk
>F35Bを日本の技術で魔改造出来るかな・・・

流石にアレを弄るのは難しいだろうけど、一部を炭素繊維に置き換えるぐらいはあるだろうね。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 18:59:32.54ID:N9RHppCd
>>367
Fー15Kはストライク・イーグルベースの攻撃機で対地攻撃が主任務。
制空任務は二の次、スクランブルなんてしない。
0385伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2018/12/07(金) 18:59:52.23ID:1dy6eTMk
>空母じゃなくても小さな島に十機ほど整備、配備できる拠点を十数か所に作っておけば、
>空母を作るのと同じくらいの運用力が見込める

適当な道路があれば運用できますからねえ。
https://www.youtube.com/watch?v=RCf8MUxwU9U
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:04:51.31ID:UafwovJG
>>1
あーあ、中国が日本を刺激するから、こんなことに。
いまさあ、欧米は、中国をふたたび植民地にしようと狙っているのに。
強くなり過ぎた中国、既存の国際ルールを守らない中国共産党。
お仕置きも含めて、分割しましょうなんて、考えているはず。
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:05:01.12ID:Olg0lZxV
日本もリング上でやっと左右のパンチが相手に出せるようになったって事か 今までよくやられんかったもんだ
0389伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2018/12/07(金) 19:06:00.71ID:1dy6eTMk
>Fー15Kはストライク・イーグルベースの攻撃機で対地攻撃が主任務。
>制空任務は二の次、スクランブルなんてしない。

だが、朝鮮人はその辺の違いを理解せずに航空優勢を確保するため投入してくるだろうね。
F35の餌食になるけど。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:10:22.90ID:WbVNjlGq
いづも級の甲板は怪しすぎたw
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:10:54.17ID:zK657tPB
>>383
食料、燃料、弾薬の補給や機体、人員交代に結局船を使うことを鑑みると
最初からお船のほうがいいんじゃないの?
それに仮想敵国がその近くに対抗して飛行場を作る
大義名分を与えることになるから結局優位性がなくなる
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:12:21.53ID:N9RHppCd
>>389
でも60機(うち20機はエンジン違う)じゃ、投入出来る戦力は20機。
それじゃとても相手に成らないんじゃないかな?
韓国空軍の稼働率は酷いって話しだし。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:14:16.76ID:lF0g/VZz
>>387
今度分割するときこそ日本は二度と大陸に関わってはならない
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:15:35.37ID:lF0g/VZz
つーかなんで日本はF35の開発に関わらなかったんだ?
決めたのどの内閣だよ
0395伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2018/12/07(金) 19:15:42.97ID:1dy6eTMk
>ソレはそういう事態を想定して作られた道路であって
>舗装道路ならどこでも戦闘機が離着陸出来るってものじゃ無いぞ

おっしゃるとおりです。
だが、ある程度の長さがあれば運用できるというのが、ハリアー戦闘機だのグリペンの利点でして、
攻める側には、結構面倒な話になります。

セスナ機用の空港やら、滑走路を潰した筈の空港から出撃してくる戦闘機は面倒な存在です。
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:21:26.70ID:lF0g/VZz
>>378
おうりゅうとかひらがなだとなんだかわからんけど漢字だと凰龍でカッコいいネーミングとわかる
ちなみに中国はこっちがひらがなでも漢字で呼称するんだから日本が一方的に遠慮しても意味ないわなw
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:22:19.42ID:2NEdcMqd
これF35B搭載の潜水空母あるで
0399伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2018/12/07(金) 19:23:19.06ID:1dy6eTMk
>つーかなんで日本はF35の開発に関わらなかったんだ?
>決めたのどの内閣だよ

武器輸出がどうのこうの逝ってたサヨクやらマスゴミのせいで開発に参加できなかったのですよ。
それにも関わらず、優先的に配備されたり整備地点が日本に設けられたりする辺り、
色々紆余曲折があったのですねえ。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:24:59.72ID:lF0g/VZz
>>399
ホントゴミだなあいつら
そんなに日本が嫌ならなんでまとめて南北朝鮮や中国に帰化しないんだろう?
理解できんやつらだわ
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:27:33.89ID:5Ey9z+21
>>395
F-35Bの利点ですなあ。
いわば派出所のお巡りさん。
武装はなんだけど、すぐにチャリで駆けつけてくれる
手に負えなければ重武装のF-35A機動隊員が本署からやってくる
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:31:54.28ID:HQDUf8CN
アジアの軍事力で韓国は中国に次ぐ 先軍国家ですからね
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:41:37.01ID:lF0g/VZz
>>405
どうせ日本の軍事製品を韓国に使わせる意図だよ民主党なんだから
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:42:32.37ID:zK657tPB
>>405
社民党が連立から抜けたおかげであって
野田のおかげではないだろ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:44:31.26ID:50CcCsyj
武器輸出を解禁の方向に舵を切ったのが民主党政権で
それ以前は武器輸出三原則により輸出や国際共同開発などに参加はほぼ不可能だったけど
野田内閣により防衛装備移転三原則に向けて大幅に緩和され
そのお陰様で安倍政権が州主要国と次々に防衛装備品の協定に調印して
各種の共同開発や情報交換が進められています
とりあえずドイツと戦車開発で協定を結んだことで南朝鮮の戦車開発の意気込みがかなり小さくなったようです

民主党政権がどこに何を売ろうとしていたのかは知りません
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:45:14.92ID:PcPeF3hT
ただの護衛艦かしら。護衛艦。色々なことに使える便利な船よ。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:48:31.83ID:50CcCsyj
>>411
どうでしょう
自民党政権では野党やマスコミの反発を恐れて手がつけられなかった問題なので
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:50:07.31ID:4S9F1nT6
空母と言ってもB級にしかならないけどな アングルドデッキじゃないし微妙な空母にしかならない
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:51:29.33ID:lF0g/VZz
>>415
先例打破には意味がある
本格的なのは今後作ればいい
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:56:23.91ID:zK657tPB
>>414
防衛装備移転三原則は自民党政権で成立したものだよ
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:58:00.50ID:3m2f+hyg
実際に武器供与は韓国に弾丸1万発実施済み
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 19:58:18.43ID:yhee3YSv
反日のパヨクのネガキャンが五月蠅いから効率が悪くても徐々に国民を慣らしていくしかないのは仕方ない
パヨクのせいで無駄な予算が掛かっているんだよ
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:02:01.21ID:Mh31OC2D
>>418
現地の韓国軍が陸自に直接援助要請したのに、韓国軍は要請してないとか言ったやつだなw
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:12:53.28ID:JIOo0y5a
ウリナラが建造予定するは 正規の「原子力空母」ニダ
    部分改造の、オモチャ空母とはスケールが違うニダ  ビビったろう
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:13:08.82ID:+3QnRLKe
>>421
真っ二つになって横転している艦になにがしたい?
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:16:55.60ID:Mh31OC2D
>>422
これなんかかなりマシな例
大概日本が悪かったことになるからな
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:24:10.03ID:50CcCsyj
>>417
でも、そこに向かって緩和したのは野田政権なので
ちなみに「いずも」の予算を通過させて作り始めたのは鳩山政権
消費税10%も民主党政権
自民党政権がやればサヨクやマスコミが大騒ぎになることを
無批判でやれてしまった民主党政権の功績は大きいです
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:24:19.38ID:kMj39/Cg
>【韓国】人糞で電気生産
 
これで空母と潜水艦の未来は明るいなw
 
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:33:54.26ID:agmmRWiA
>>426
アンクルドデッキでも良いが、そうすると、
改修の費用と期間が大きくなる
そして、そこまでやるなら、カタパルトかジャンプ台まで付けたい
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:44:35.68ID:bnYVupA5
空母と呼ぶな
正規空母とは程遠いものだぞ

改修前・回転翼機搭載護衛艦
改修後・固定翼機搭載護衛艦

あくまで護衛艦!
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:45:10.40ID:N9RHppCd
>>432
ジャンプ台は後付け出来るからね
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:49:26.96ID:k6N6/8AS
>>428
米軍との沖縄に関する密約ばらして日米防衛当局の連絡が途絶仕掛けたけどな
今のムン・ジェイン政権と同じで「素人だから兵器のことは自衛隊幹部に任せきりだった」が正解
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:50:41.91ID:QqirRAWh
Bは主翼畳めないの?
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:54:04.38ID:zK657tPB
>>428
野田政権が緩和したのは
尖閣諸島の事件を発端に国内批判を抑えきれる力がなくなったからでしょ
2009年からすでに中国の空母導入の話はあったしその対策もすでに議論されていた
それを力がある頃の鳩山政権は前政権が盛り込んだ巡航ミサイル導入と対艦弾道ミサイル研究を無理やり除外した
増税したのも連中の無策の結果であってプラスでも何でも無い

そもそもいずもに関しても前政権で決められていたことで
それを民主党が無駄に駄々こねて遅らせただけで連中の政権交代は国防上何のプラスもない
043861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/07(金) 20:55:25.07ID:05riOEKY
>>394
アメリカ
日本が購入を打診した時に関係各国がもっも早く参加させろってザワついた物だよ。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 20:58:13.71ID:kxxoOtUO
韓国はF35BどころかF35AもCも売って貰えないし買えない(^ω^)
044261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/07(金) 21:00:56.85ID:05riOEKY
>>437
野田さんは父親が旧軍からの自衛隊幹部の習志野族議員だから。
民主党云々以前に野田さんだから出来たとも。
鳩山は基本政策は官僚丸投げだったし。
キレ菅ならどっちも潰してたと思われ。
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:04:42.28ID:ql/DIOxX
>>4
韓国仕様としてF-35Kを作ってだな
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:05:20.60ID:5HvDNCbt
F-35ってカタパルト無しで離陸出来るんだ
カタパルトって原状アメリカしか作れない状態だし
垂直でなくても離陸距離短くできてカタパルト無しで飛べるなら
下手に空母作るよりも強いんじゃね
武装半分燃料半分で台風並みの風で全力で風上航行しないと離陸できない空母なんて無い方がマシだと思ったし
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:17:03.16ID:17B7UFKn
護衛艦だから戦闘機積んでも巡航ミサイル積んでも無問題
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:19:27.83ID:zK657tPB
>>442
港湾施設を建てようとする東京都の尖閣諸島購入に横槍入れて購入しておいて
上陸禁止や中国船への徹底的な配慮、スクランブルの禁止を厳命したのが野田
円高放置して中国による不買運動で受ける日本企業の大ダメージを支えたのも野田

親父がいくら立派でも息子はダメダメだよ
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:21:27.01ID:TAQYPIq8
>>269
兵装少ないのにどうやって基地叩くの?
25mmだけで攻撃すんの?
それなら、ヘリで十分だし、無人攻撃機使った方が効率的

いずもで、滑走して離陸するわけじゃないんだから
兵装も垂直離陸可能な数しか搭載できないじゃん
基地攻撃するなら、F-35Cじゃないと無理

海自は自分達もF-35B調達するとはいったが、主に米軍の海上燃料補給として使うんだからさ
045061式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/07(金) 21:25:08.06ID:05riOEKY
>>448
外交に関しては執行部(菅・蓮舫)が強すぎて何も出来なかったそうな。
まあそれも含めて野田さんの実力だし擁護もせんがな。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:27:02.07ID:BtRkmj+a
>>449
いずもで滑走して離陸できるが?
ほぼ同じ大きさのワスプで滑走離陸してる
100m位あれば離陸できる
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:34:43.50ID:sPlUMblV
>>4
それはアメちゃんが売ってくれたらの話。まず
無理じゃね!朝鮮に売ると世界にバレる!
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:42:59.52ID:5HvDNCbt
カタパルト無しで離陸できて使えるから意味が有るんで無いの?
ソフトウエアって現在も開発中なんだしこれから先かわるんじゃね
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 21:44:23.32ID:t24WlCMq
スキージャンプ無しで離陸できるのか
アレ、カッコ悪いから無くて良かったw
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 22:26:07.45ID:Kzdm7yRt
アメのワスプ級にならった多用途運用輸送艦もはよ作れ。
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 22:37:09.76ID:ILiknEut
>>394
日本はF-22が調達できると思っていた。まさか買えないなんて思ってもみなかった。
ゲルはさっさとF-2のラインを閉じて(実際はゲルではないという意見もあるが、実際彼は非常にF-2を嫌っていた。)アメリカへF-22購入の意志をアピールした。
でも売ってくれなかった。F-35の初飛行はそんな時代。
単発のF-35は海に囲まれた日本ではリスクが高いし、F-16の代替えということで開発されていたので日本はとても乗り気ではなかった。F-2の二の舞になるから。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/07(金) 23:58:57.80ID:TO12bI/e
強襲揚陸艦はいつ作られるんだ
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 00:49:44.49ID:uwK9b+8f
空母の場合 航空機は離艦より着艦が重要なんだ。離艦は百メートルあれば垂直離着陸型でなくても可能 問題なのは、着艦。映画ミッドウェーでもチャールトン・ヘストンがコントロールミスで火だるまになったろ?プロペラ機でさえ此れなんだ…
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 04:28:38.33ID:3HiNnZHT
>垂直離着陸F−35B導入を承認

垂直着陸はともかく垂直離陸の方は無理有りまくり
燃料満タンにしたら武装0でも上昇出来ない

時速で100も出ていれば相当楽になるから基本滑走前提
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 04:56:04.44ID:Bzv0IVdd
だ私じな嫌幸
かのゃんよせ
ら愛なて、に
、すい・貴な
おるかそ方り
ね人らんとた
がは。な別い
い貴一の々の
。方生私に。

マターリなところで読めるか試してみた
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 05:00:51.51ID:6eR78AlJ
全部チョン猿の駆除が目的なんで
刮目して待てっ!!!
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 05:24:48.59ID:dxrrOnPd
>>61
空手と同じ考えだから問題なし。
暴力ではなく護身術
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 05:26:05.36ID:dxrrOnPd
空母は世界で初めて日本が発明したものだから感慨深い。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 05:31:40.78ID:dxrrOnPd
世界を変えた日本の発明 by CNN

・ノート型パソコン
・空母(鳳翔)
・カーナビ
・3Dプリンター
・ポケモン
・LED照明
・水上バイク
・ポケット電卓
・電気炊飯器
・新幹線(当時世界最速の300キロ走行 1964年)
・食品サンプル

空母はその一つ。日本は持つべきだろ。
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 05:56:39.76ID:IpLe03QS
岩国の海兵隊と連携して、高麗連邦軍への備えとして、F35Bによる空母化を推進

しています。

4隻とも、空母転換の予定です。

自衛隊の第一の敵は、今や高麗連邦軍ですから。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 07:42:15.80ID:vIkTQfjr
>>470
上陸用舟艇も日本だよ!
日本が発明しなきゃ、ノルマンディ上陸作戦も硫黄島上陸作戦もうまくいかなかった
日本製上陸用舟艇は鹵獲した連合軍からも好評だったんだよ!
使い勝手良かったから
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 07:43:34.22ID:A5uweRg1
レンホ〜軍の頑侍 桂逝きま〜す
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 08:26:05.79ID:sG1NrAQx
>>470
レーダーも入れておけよ
いくら技術があってもその技術をどう用いるかという絵が描けないと技術は生きないという典型
もったいないことをしたよな
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 09:49:44.33ID:PXaZ4wd+
レーダー発明したのはドイツ人だぞ
八木・宇田アンテナと勘違いしてるだろ
0482イムジンリバー垢版2018/12/08(土) 12:59:43.08ID:yzgqA5x2
離艦直後に空中給油をするのであれば、空中給油機も搭載しておく必要がある。
オスプレイ・タンカーが良いかも知れないが、搭載余裕があるかどうかが鍵だな。
 
ひゅうが型などを随伴させれば、これは解決出来るから大きな問題ではないだろう。

対潜哨戒機もひゅうが型を随伴させる事で解決出来るし、より広範囲を索敵する場合は、今やっているように
P-3CやP-1などの大型機を本土基地から発進させる事でも対応出来るだろう。
 
そういう運用は未経験だろうから、いずも型改修で手っ取り早く運用環境を作り、強襲揚陸母艦の建造までに運用ノウハウなどを
蓄積しておくという事だろう。
 
どっちみち、F35B自体これから母艦運用を行うもので、機体や運用方式の改善だの変更だのが必要だ。
その間を母艦運用スキルの習得期間に充てても、配備遅れという事にはならないだろう。
 
しかし、いまだに護衛艦って言い張っているんだから笑えるw
こういうジョーク、中国をからかっているようで、楽しい。
 
0485イムジンリバー垢版2018/12/08(土) 14:05:13.40ID:LzI2fY9O
>>438 
そういう感じで、ずーっと言い張っていて欲しいよね。
原子力護衛艦とか、専守防衛型ICBMとか、専守防衛型宇宙自衛隊とか、専守防衛型全地球測位システムとか。
 
中国の怒りの反応を見てみたい。
 
あ、そう言えば、みちびき、、今は準天頂衛星とは言わなくなったよね。
きっと、天頂だけじゃなくなるから、なんだろうな。
 
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 14:08:04.80ID:WbulFCGW
>>482
護衛艦って単語、太平洋戦争でいう軍艦と同じだろ。
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 14:14:28.24ID:2gSs8nKA
つまりデフェンスシップですね
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 14:45:51.21ID:3HiNnZHT
>離艦直後に空中給油をするのであれば、空中給油機も搭載しておく必要がある。
どこに遠征するつもり?

近海なら陸上基地から給油機飛ばせばいいし、
パトロールなら大した武装はいらない
0492イムジンリバー垢版2018/12/08(土) 15:21:37.48ID:2VPFt/Du
>>490
発艦時には燃料をあまり搭載せず機体を軽くしておく。
いったん空中に上がった後、燃料を満タンにし出撃する。
CTOL機でも、そういう運用をやるんじゃなかったかな?
VTOL能力がある機なら、その特性を大いに活かせそうだしね。
 
強襲揚陸艦として運用するから、上陸部隊を上空支援するような運用をするだろう。
例えば、敵攻撃機の撃退や接近中の敵空母への攻撃など。
AV-8のように対地攻撃能力を持たせて敵の陸上部隊の排除を行う、などにも活用出来るね。
多少はステルス性が落ちるだろうが、状況に応じて兵装を切り替えるように出来れば有効と思う。
 
日本の場合それほど遠方に行く必要は無いので内陸基地から給油機を飛ばしても有効だと思うが、
大型のものでなくとも艦隊に随伴し随時使用出来る機材があれば、兵装選択などで弾力的に運用が出来るだろう。
 
これと同じ理由で、対潜哨戒機も艦隊に付随しておく方が効率が良いのは言うまでもない。
それに対潜哨戒機は潜水艦を発見するだけではなく、潜水艦と水上艦艇を攻撃する能力があるから、艦隊全体を防護する上で非常に頼もしい存在ではある。
そもそも、ひゅうが型や、いずも型が出現した背景にはそういうニーズがあったからではないかな。
いちいち、内陸からP3CやP1を呼び寄せていたのでは、非効率だろうしね。
 
ご存知だと思うが、日本のEEZは本土より約2000q先まで広がっている。これを警戒・防衛する事は、そう簡単な事ではない。
内陸のレーダーでは十分にカバー出来ないし、迎撃機は頻繁に内陸基地との往復を強いられ、圧倒的に不利になる。
ここに、洋上で燃料と兵装の補給を行う基地が必要となってくる理由がある。
 
今まで日本の国防には、EEZを防衛するという概念が希薄で、専守防衛と言えばまるで本土防衛のようなイメージで考えられていたが、これは大間違いである。
何故なら、そんなコンセプトは戦時中の本土防衛と同じで、どこにも逃げる事が出来ないし、例え侵略者を撃退出来ても国土と国民は大きな損害を受ける。
一方、敵は兵士と兵器が損耗するだけで国土や国民は無傷である。
そんな一方的に有利な戦いを進める事が出来るなら、やる方が良い、という事になり兼ねない。
つまり侵略者の侵略ハードルを下げる効果があるという事だ。
そういうディフェンスは、大きな穴が空いているフェンスと言える。
以上により、内陸戦力と協調して一定期間の戦闘が可能な洋上戦力が必要となる。
 
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 17:38:52.46ID:3HiNnZHT
>CTOL機でも、そういう運用をやるんじゃなかったかな?

フル爆装にすると制限重量越えてしまうから燃料減らして離陸し空中給油が必要
で、日本はどこを爆撃に行くの?と聞いているのだが。。

>VTOL能力がある機なら、その特性を大いに活かせそうだしね。
F35Bは14t以上有るのに垂直出力は公称18t程
ロクに燃料も積めない垂直離陸運用なんてしませんよ。発艦はSTOLで着艦のみVTOL。
いずもの甲板では対空ミサイル積むのがやっとでは?

普通に考えればお仕事はヘリや随伴艦任せで、F35Bは対固定翼用のパトロールのみでしょうね。
いずもは12機しか積めないのだから給油のみかも

なおハリアー使った小型ヘリ空母は世界に結構あったが平時はヘリ運用前提です
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 17:50:40.41ID:RKvRtv9Z
>>498
実戦運用と言うよりも運用能力取得が主たる目的なんじゃ無いかな
米軍の支援目的も有りそーだけど
対空装備で米艦隊のエアカバー&哨戒担当するとかね

個人的にはB型なんてのは通常の陸上戦闘機なんかが足りてからだろって思う
B型はF-35の利点である燃料量が少ないしで、短滑走路で使えるとしてもデメリットのがデカい
が、米軍との連携だと少数のF-35Bのミニ空母も生きて来るかなと
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 18:21:13.86ID:wu2POTXO
>>496
とはいえ、給油に使えるのは胴体中央のステーションの
300ガロンタンクのみだしな

KA-6やS-3がリストラされたんで、
装備に追加された様なもんで
それで作戦航続距離大幅upというより
着艦待ちの時間稼ぎぐらいしか
実用性が無さそうな気がする
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 19:16:09.70ID:KJnOu0GQ
ぶっちゃけ誘導弾と滑空弾の方がヤバイよな。
空母議論は目くらましとしか思えない。
だが、アメリカが寝ぼけて開発しない以上日本独自で開発せざるを
得ないわな。近いうちに防ぐ防衛は時代遅れになる。
極超音速ミサイルでレーダー潰される前に対抗策は持たないとな。
アメリカみたいに残った部隊でフルボッコできるなら不要だろうが・・・
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/08(土) 20:19:22.34ID:vIkTQfjr
日本政府が承認しても、米国はF-35Bの日本への売却にOKだしてるの?
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/14(金) 22:15:26.80ID:/i9EwkNB
てゆうかF35Cの存在意義がわからない
兵装はBと一緒でエンジンがAと同じタイプだろ?
ただ単に羽を折りたためることが出来るだけってならBのほうが圧倒的に利用価値ありそうだけどな
イギリスもCやめてBにしたし
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/15(土) 00:41:58.95ID:tcO8JH1e
F35Cは艦載機型
カタパルト、着艦フック対応
従来通り原型を艦載機装備してるので燃料や兵装も多い
翼の折りたたみでABより大きな翼を付けてる

F35Bはデカいリフトファン以外に姿勢制御用噴射口があちこちに有るなど垂直着陸特化型
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/15(土) 23:41:20.47ID:tcO8JH1e
タンクの小さいF35Bでさえ従来機より燃料タンクがデカい落ち
F15あたりでコンフォーマルタンク(ドロップ出来ない増槽)を付けたら思ったより良好だったから

エンジン出力がバカみたいに上がって、半自動で姿勢制御して、あげくに高性能ミサイルとステルス
捨てられる増槽の優位が無くなっていた
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 00:17:59.48ID:LfEcdWCt
アレスティングワイヤーさえなんとかすれば
プロペラ機でもいいんじゃね?w
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 00:31:28.60ID:mA/bsUVd
   j|||||l   __..  `||lョ      ゙゙lllョ、       、            __,,u-.._      ゙]llllllllァ
  __lll广    `l||i、 __ニゝ=u 、   |lllll′      |lll 、    .. 、   _jj广 ,,ll、 ゙'ll'、    ''" __
 jl厂       `|||li广   |llll、  ..llll|        ||||      ゙ll'、  lll′  lll′  ゙l||li   lョョョl广`l|||li
`廴     ゙tョil|||"lll、-___jllll′  ゙llll        llll  丿    lllll |lll|  ,,jlll′   lllll   ゙′   lllll|
  ゙llョ 、    "  ''il|li ´"~~~~    lll|      r   ゙lll|_〃   -4lllll′九 _jlll′   _||||l′      ||||
   'l||||'、      |llll、       'lll、   __uF   ''l||ll、    ´   il||l厂   _j|||l′      ,|||l
    l|||l       |lllll!       ゙l|||lllllllll广     "゙゙′        ´   ..-= ̄       ,jl厂
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 00:36:58.33ID:NpXVzOz5
>>513
英国が、F-35CからF-35Bにするのは、
正規空母の建造・運用費の負担が賄いきれず、
安く済む小型の軽空母にするだめ
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 00:40:35.84ID:SqFbuk0E
>>478
戦後に米軍の資料に八木アンテナの記載があったのに驚いたのを勘違いしてるのかな。
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 00:44:09.11ID:SqFbuk0E
>>501
米軍みたいに地球の裏側まで出てくわけじゃないんだから、
航続距離 6000m の空中給油機で十分じゃね?
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 00:46:50.00ID:SqFbuk0E
>>517
機内燃料どころか、リフトファンなんて離陸時にしか使わない重量物抱えて飛ぶなんて無駄の極値だろ。
整備や補給部品の手間も増える。
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 01:10:58.19ID:NpXVzOz5
>>525
ハリアーは、格闘戦時にSVTOL用の排気を利用した特殊戦技があったので、
F-35Bも、格闘戦をやるような事があれば役に立つかもね
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 01:24:04.41ID:NpXVzOz5
>>526
落ちた原因次第だろうけど、仮に全く非が無かったとしても、
当分は乗る機体がない
乗る機がないパイロットの境遇は、怒られるよりキツイかと
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 01:48:58.48ID:cEm3NOgm
F35Bなら尖閣に着陸出来るなと思ったが
離陸が出来ないから駄目か
やはり軽空母は必要だな
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 02:26:18.23ID:NpXVzOz5
>>531
尖閣にF-35Bを降ろして何をするの? ですよね
尖閣に、戦闘員や小火器を運ぶならオスプレイの方が有用
ただ、沖縄の島々には、別格の本島や下地以外にも、
小型機用の飛行場を持つ所がいくつもあるんだよね
そういう飛行場にF-35Bなら離着陸と給油ができる
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 06:13:40.91ID:2CE/+x16
身の丈をわきまえず、ポンコツ独島を改造して空母保有とか言い出すんだろな。
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 08:35:42.17ID:BFvZ10vS
韓国軍では教官の股間のF35Bが新兵のお尻に「ズンッ」と着艦します。

海兵隊の股間のF35Bはチョコバーを装備しています
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 10:08:51.96ID:DKD8lRwS
>>537
まあアメリカ軍も原子力空母をaircraft carrier(直訳すると飛行機運搬船)と呼んでるニダがねえ。
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 11:12:31.49ID:XVXsmutm
>>517
そのうちステルス性も考慮したコンフォーマルタンクでも開発されるでしょ
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 11:33:04.57ID:NpXVzOz5
>>538
名前だけなら、航空巡洋艦の方が空母より強そうに聞こえる
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 11:47:00.21ID:6/5ba3Rz
独島艦は去年ぐらいから2番艦を作っていて
そろそろ出来ていてもおかしくないんだけど出来たとは聞かない
ただ、法律で独島艦よりも大きくしてはいけないと決まっている模様
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 11:53:30.06ID:n8/LfZjs
1隻だけじゃ戦力にならんだろ
しかも状況によって戦闘機とヘリを積み替えるとか運用としてありえない
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 12:03:14.71ID:0gfm5iud
>>542
将来は複数保有に向かうだろ
いずもの改修は将来に向けての叩き台
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 17:20:03.87ID:2Mpic7ch
F-35Bを42機なんて多くない?
当然の如く、かがへの搭載機も入ってるんだよね
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 17:23:00.39ID:2Mpic7ch
日本は心神を無人機として、再開発すべき
有人機は時代おくれだ
無人機なら得意の特攻もOK
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 20:45:50.82ID:5qLylYYD
>>440
なぜ?
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/18(火) 22:10:41.38ID:Y+JE30x+
中期防に導入が明記されちゃいましたねえ
もう覆らないよ
なかなかやると言わないがやると言ったら本当にやる国だからねえ
日本が持つと韓国も欲しくなるでしょ?
がんばって導入したらどうかな
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/19(水) 03:19:53.39ID:lcnzb176
ホワイトベースは言い得て妙だな

1ダースほどの機体がつめて、数機の同時運用が可能
でもそれだけ。。

米軍の10万トン空母のように爆弾を満載した航空機を運用出来るワケでは無い
まして陸上基地のように戦略兵器級の大型爆撃機が飛ぶわけでも無い
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/19(水) 11:02:18.38ID:4npX7Eq1
ニッポンに優る造船力を持つ韓国は7万トン級空母を2〜3隻持って
米軍を支援しないとな。費用は1兆5000億円は少なくともかかるが
トランプが大喜びするだろうな。
あと空母に載せるF35Bを150機注文すれば、韓国へのトランプの
不信は吹き飛ぶだろうな。
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/19(水) 19:01:20.00ID:gX6yTCdD
>>563
かなり前のニュースで東南アジア方面は日本も支援しろって話があったからその関係だろう。
それとも東南アジアの各国に日本の軍事施設と移動時の襲撃用に強襲揚陸艦別途配備するかい?
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/19(水) 20:10:21.05ID:6Qno7yJf
>>564
そんな事する余力は海自には有りませんよ
いずも出すなら護衛としてイージス艦含む護衛艦隊を組まないとならないが、そんな余裕は無い
イージス艦はミサイル防衛にも使われてんだから
んなわけで日本単独でシナとかの正規軍に対して遠征する能力か無いから、米軍と協力するしかない
そんなら米の正規空母に出張って貰って、それのアシストすりゃえーわけだ
米国が動かないとか言うのは、米国の安全保障体制に無知過ぎる
米国はシナ潜水艦を自由にさせない為にフィリピンから日本のラインを死守する
尖閣でオバマが弱気見せても安全保障に責任の有る米上院は即座に日米安保により米軍は動くと表明した
つまりは、中途半端や装備を持ったが為にかえって巻き込まれ恐れが強まるわけだ
そもそも戦争なんてのは経済活動の一環であり、低コストで実利を得られるならそれが正義
しかも下地島が拠点となる方がシナとしちゃ厄介
ここから半径数千キロで哨戒活動されちゃうんだから
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/29(土) 08:00:08.95ID:SxFJ+ABj
>>564
米軍のF35Bの臨時プラットフォームになるんだろ
補給と休憩兼ねて
いずも級には女性隊員専用の部屋も用意されてるから気持ちが高ぶったパイロットの股間を鎮める事も可能だ
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/29(土) 09:24:17.00ID:3GvqyRST
>>572
赤城、加賀(三段空母時)「…」
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/29(土) 10:09:14.82ID:3GvqyRST
>>575
でも70年後にはお相手をしてたのは気の毒なウリナラ女性だったニダと半島が主張します。
(大戦中の慰安婦の大半は日本人で朝鮮人は極少数派だった)
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/29(土) 16:52:15.04ID:/sbdCHoQ
あれぇ〜、オスプレイ入っちゃった〜
あれぇ〜、熱に耐えちゃった〜

次はよw
あれぇ〜、大きくなっちゃった〜、に期待
そしてJR東海が軍需産業に参入と
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/31(月) 02:07:54.25ID:zYJ/+Ats
>>581
大馬鹿発見w
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/31(月) 02:09:51.21ID:BJBbiGoG
核保有すべき時。
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/31(月) 18:38:38.62ID:zYJ/+Ats
>>588
その写真はコラだぞ情弱www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況