X



【ワイン騒動】駐ベトナム韓国大使、韓国料理PRイベントでワインを提供し批判浴びる(Record China)[12/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2018/12/27(木) 13:31:17.55ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/FJjrscW.jpg

2018年12月26日、韓国・ニュース1によると、今月初めに開かれた「韓国・ベトナム食文化祭り」で事前に準備されたマッコリではなくワインを提供し非難の的となったキム・ドヒョン駐ベトナム韓国大使が、マッコリ協会に謝罪した。

先月30日から今月2日にかけてベトナム・ハノイで開かれた同イベントのVIPレセプションでは、マッコリとマッコリに合う料理が用意されていた中、駐ベトナム韓国大使館がワインとワイングラスを提供して物議を醸していた。

記事によると、同イベントに参加したウリスルのパク・ソンギ代表(韓国マッコリ輸出協議会長)は「韓国で報道が出た後、キム大使が電話で『イベントでワインを提供したことについて謝罪したい。一部の外国大使がワインを求めたので提供したものだが、考えが浅はかだった』と伝えてきた」と明らかにした。キム大使は韓国メディアとの電話インタビューでも「今回のイベントは駐ベトナム韓国大使館が毎年主催してきたが、ベトナム駐在各国の外交官を招待したレセプションは今回が初めてだった」とし、「一部マッコリが飲めないという外交官がいたためにワインを準備したのだが、考えが浅かった」と話していたという。

「ワイン騒動」が波紋を呼んだ理由は、同イベントを後援したマッコリ協会との間で「イベントではマッコリのみ提供する」との約束があったため。協会側はイベント後に大使館側に対し「異例の抗議文書」を送っていたという。

パク代表は「日本の場合、海外公館の主催イベントでは必ず日本酒で乾杯した後、別のお酒を飲む。マッコリ協会が公式的に後援するイベントでマッコリが排斥されるとは嘆かわしいことだ」とし、「大統領も外国首脳との食事の席で韓国の伝統酒で乾杯するが、在外公館は何も変わっていない。これについてマッコリ協会は外交部長官に建議し、在外公館が韓国の伝統酒に背を向ける慣行を変えるよう要請する」と話しているという。

これを受け、韓国のネット上でも「外交官の資格がないから送還して」「外交が何かも分かってない人を大使に任命したからこういうことになる」「文在寅(ムン・ジェイン)政権がやりそうなこと。もう驚きもしない」「(サッカーのベトナム代表監督の)パク・ハンソ監督が上げてくれた韓国の認知度が一瞬にして下がった」「マッコリ協会が協賛したイベントでマッコリを抜いてしまうなんて。外国人を思いやるのであれば、最初の乾杯はマッコリでして、その後は各自飲みたいものをあげればいいこと」「まともな公務員はいないの?」などとブーイングが起こっている。

ただし、一部からは「正直言って、乾杯酒にマッコリが合うと思う?」「マッコリは飲みにくい。それよりもヤマブドウ酒や高麗人参酒を準備したら良かったと思う。日本酒は飲みやすいけど、マッコリはちょっと(笑)」という声も上がっている。(翻訳・編集/松村)

https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=674698&;ph=0&d=d0127
Record China 2018年12月27日 12時40分
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:33:29.46ID:ZY6/jAPF
いやこれはマッコリよりワインで正解だろw
ベトナムなんだから最高級のダラットワイン辺りで友好演出できるじゃないか。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:34:01.44ID:ayZOWFHw
食文化はフランス植民地時代の影響を受けているから。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:34:40.72ID:4UlZhouc
Korean Poor Wine = トンスル

だっけ?(・ω・)
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:34:55.66ID:IdsO8F/s
>>1
韓国ってワイン作っているの?
日本だったら日本食フェアで甲州産ワイン出しても別に炎上しないよね
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:35:45.01ID:EKX2vY92
ウンコ酒?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:35:58.13ID:StZYaOf0
>一部マッコリが飲めないという外交官がいたためにワインを準備したのだが、考えが浅かった

これのどこが浅はかだったのか?
ただの配慮だろ、コリアンやべぇ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:37:50.45ID:V9R0EtLs
料理PRなら相手の文化にあう食べ物を紹介しなよ
この料理にはオタクのこの食材や飲み物があうよとか
オタクのこの食べ物にはマッコリがあうよとか
おたくのこの飲み物にはこの料理でおまかせ
みたいにさぁ

マッコリ縛りとかどんな罰ゲームだよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:38:16.44ID:0+NS2QJW
日本酒は飲みやすいけど、マッコリはちょっと(笑)」という声も上がっている

解決済でした。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:38:24.85ID:227R65G8
糞尿で作った酒を飲むよう強制されるのはチョット・・・
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:39:02.56ID:4UlZhouc
>>10
そっか、海外ではK-POPじゃなくてK-POOPだったな。(・ω・)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:39:08.39ID:8RPuRK/8
>>2
こんな気持ちで年越しなんて…
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:39:26.85ID:ccMqBbRD
めんどくせーミンジョクだな!まったく!
他所の国でウチゲバしてんじゃねーよ!迷惑なんだよ!
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:40:43.56ID:dJqXPNQT
>パク代表は「日本の場合、海外公館の主催イベントでは必ず日本酒で乾杯した後、別のお酒を飲む。マッコリ協会が公式的に後援するイベントでマッコリが排斥されるとは嘆かわしいことだ」

一々日本を持ってこないと何も言えんのか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:41:47.10ID:udd+8qO7
マッコリ飲んだことないんだがどんな味なんだ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:42:38.69ID:AlCb7WIi
アホだ
常にイライラしてんだな キチガイ民族は
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:42:51.70ID:qpkrNApc
日本の場合、などとイチイチ引き合いに出さないで欲しいのだが
一挙手一投足監視されてるようで、実に気持ちが悪い
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:43:49.89ID:y4+Nbv/5
どうやっても高尚な味にならない酒
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:45:10.77ID:tlGWU3I+
「一部マッコリが飲めないという外交官がいた」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:45:23.69ID:7qe1TW1/
>>1
こんなまずい酒出す韓国がわからん!!
謝罪など必要ないだろう、

ワインに合う新しい韓国料理を紹介した功績の方が大きい!!
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:45:39.75ID:Ua7SEIVR
>>2
あんた・・・・・・orz
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:45:58.60ID:8T2SMwJK
>>23
ヤクルトに合成甘味料つっこんで焼酎に入れた感じかな…
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:46:39.48ID:x5ocFUAE
朝鮮マゼマゼ糞尿料理にはトンスルが一番ニダ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:46:45.27ID:1w/4SCP0
マッコリを「サケ」並のブランドにしようとしているのだろうが、
ただのドブロクんぞそんなものにはなり得ない。
こういうことも認識できずに、
日本酒はー、とか劣等感丸出し。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:46:52.90ID:dJqXPNQT
マスターこのスレの皆さんに年代物のトンスルを
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄  ∧    ∧
      ハ,,ハ       / `ー一′丶
     <丶`∀´>   /   : : :: :: :::::ヽ
.   ▼   >、/⌒ヽ   |    : : :: :: :::::::::l
─‐⊥‐ッ'-‐y' / i_ ヽ、  : : :: :: :::::::/
      `⌒ー′ | |::|  )゙  ..::::〃:ィ´
         \ | |::|  /" ''  : : ::⌒ヽ
     ____  \=::|. i       、 : ::::|____
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:48:14.05ID:eXovo9lw
関わるなw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:48:28.76ID:bqj3wV2E
もうほっとけ
何でも朝鮮都合の誤魔化しプロパガンダだから
ベトナム自体フランス文化がある為ワインで乾杯は当たり前
朝鮮都合のトンスルなど清酒でもないのに正式な場での乾杯の挨拶に反するわけで
基本はワイン
日本は清酒の日本酒
中国は清酒のコーリャン
朝鮮の濁り酒など清酒でもないのに乾杯など出来るわけない
濁り酒のトンスルで乾杯するなど自体礼儀に反する
こんな非礼なことするのは朝鮮ぐらい
本当馬鹿丸出しの朝鮮
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:49:49.63ID:X4foTvU5
さて韓国 次はトンスル?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:49:49.96ID:bprJfNvu
しかし・・・いちいち枕詞か「日本の場合」

面倒臭い国だね。日本を引き合いに出さないと記事が書けない、
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:51:03.06ID:iA3DUqBt
嫌がる各国の外交官達にマッコリを無理やり飲ませるニダ
これが韓流のおもてなし
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:51:12.59ID:xNa9sGOg
>>2
     _
    | |   ∧ ∧ ♪   
   ノ ヽ< ミ`∀´>_
    ||大||/    .| ¢、
 _ ||便||| |  .    ̄丶.)
    ||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `~~´
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:52:18.31ID:lLBYU/ic
>>23
カルピス酎ハイに味醂混ぜたみたいなの
0051モッコリアン垢版2018/12/27(木) 13:52:31.99ID:fV9rF3+L
>>24
ベトナム戦争でのモッコリだけでは足りない。
(姦国モッコリ輸出協議会長)


宝味
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:53:50.49ID:9Dj2slBH
あ、そうかマッコリあったな
そういうことか忘れてた
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:54:31.08ID:GXbgPRtv
姦国人は息吐くように噓を吐く!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
005661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 13:54:40.65ID:m9rHJrrC
外交のプロトコルコードで考えたらワインも用意するのは当たり前の話。
日本酒持参で世界中を飛び回る安倍首相だって何が何でも日本酒飲めと言ってる訳ではない。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:54:41.21ID:bqj3wV2E
本当朝鮮都合でしか物事を考えない馬鹿丸出しのプロパガンダで本当呆れる
もう朝鮮人はおめでたい正月を迎えるのに糞餅食って糞酒飲んでろ
本当馬鹿丸出しの朝鮮
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:55:11.18ID:tJUnEnfB
>>1
そこは糞酒トンスルでしょ!
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:55:23.73ID:P+TwZjV9
仏領インドシナの当時は、強い酒(例えばウオッカ)とアヘンを強要して、国民をアヘン漬けにした
フランスは結果、ベトナムから多大な収益をあげて潤った
ベトナムでワインは国民感情を逆なでする飲み物だよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:55:27.30ID:FcWx5QN8
山葡萄酒ってのが怖いな。山葡萄(人糞)酒でヴィンテージトンスルのことかな?
これ大使館側には非はないよ。トンスル(韓酒)協会が全大使館に働きかけるもんだろ。100回吐かなきゃ騙されるもんも騙されない。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:55:47.60ID:H6W7PIIi
浮世舞台の花道は 表もあれば裏もある
花と咲く実に歌あれば 咲かぬ花にも歌ひとつ

“ さみしいニダ ウリ一人で生きていくのはつらすぎるよ
人恋しい夜は トンスルがたった一人の友達さ ”
別れたアガシを思い出しながら 口ずさむあの歌は
ああチョッパリ逃げないで なぜか身に染む謝罪と賠償

     _
    | |   ∧ ∧
   ノ ヽ< ミ`∀´>_
    ||大||/    .| ¢、
 _ ||便||| |  .    ̄丶.)
    ||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `~~´
♪お酒は熱めのトンスルがいい 肴はあぶったウンコでいい
女はチョッパリアガシがいい 謝罪と賠償があればいい
ホルホル飲めばふつふつと 恨みだけが行き過ぎる
旭日旗が目に入ったら 火を点け出すのさ ウリ唄を
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:56:14.16ID:yGDfd2g2
>>1
>「ワイン騒動」が波紋を呼んだ理由は、同イベントを後援したマッコリ協会との間で「イベントではマッコリのみ提供する」との約束があったため

これは大使が抗議されても仕方ないね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:58:53.62ID:YpmrxAqP
>>2
えー…
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 13:59:17.99ID:CNnMCQhs
>一部マッコリが飲めないという外交官がいたためにワインを準備したのだが、考えが浅かった

飲めない人にも無理やり飲ませるべきだったってこと??
発言の趣旨がまるで分からん
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:00:04.09ID:hrG3rf7b
マッコリは不潔なイメージあるからなあ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:00:15.03ID:aZfrUBHh
朝鮮うんこ酒は嫌だろう ワインのがいいじゃろがw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:00:21.06ID:5PzBel52
マッコリとか日本酒をドブにしたようなもんでとても二杯は飲めんよね…
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:00:27.43ID:8T2SMwJK
>>63
最初から招待客に説明しておけば良かったんでね…
韓国の伝統料理と伝統酒しか出しませんって。

↓達磨政宗の8年モノを 畳鰯肴に一杯
0072八紘一宇は日本の国是垢版2018/12/27(木) 14:02:06.46ID:j9K48Qsg
>>1
マッコリはモンゴルの馬乳酒の劣化コピーと言う話があるし
出さない方が国のイメージ上がるだろうに
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:04:14.23ID:8T2SMwJK
>>72
何を出せばいいのか…

鏡月グリーンかな。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:04:34.04ID:pTt//TIQ
いつもモッコリしてるくせに。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:04:48.48ID:l++iK2X/
>>1
マッコリとか、そんな安酒出したら逆に失礼では?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:05:21.11ID:IQrRAF5M
【ワイン騒動】駐ベトナム韓国大使、韓国料理PRイベントでワインを提供し批判浴びる(Record China)[12/27]
↑の駐ベトナム韓国大使が駐ベトナム韓国大便に見えた・・・・眼科に行くべきか?
007961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 14:05:44.47ID:m9rHJrrC
>>73
お粥を黒麹で自然発酵させたもの。
だから腐るか酒になるかで安定しなかった。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:06:57.39ID:GHttCHPS
酒はヌルめの トンスルが良い
肴は炙った ホンタクが良い
女は朝鮮アガシが良い
灯りはキャンドル 灯りゃ良い〜
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:08:02.13ID:xNa9sGOg
   / ̄\
  <  `o´ > < マッコリ うまいニダ
   \_[]⊂/)
   _| |/ |
  |    / 
         / ̄\
        |     | < それは しょんべんだ
         \_/
         _| |_
        |     |
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:08:19.27ID:8T2SMwJK
>>80
それじゃ しみじみ飲めないんでは…
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:08:42.03ID:H6W7PIIi
     _
    | |   ∧ ∧
   ノ ヽ< ミ`∀´>_
    ||大||/    .| ¢、
 _ ||便||| |  .    ̄丶.)
    ||醸||L二⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   `~~´
♪トンスルがお好きでしょ〜 もう少し謝罪しましょ
ありふれた話でしょ それでいいの今は
気まぐれな閔妃が ふたりをめぐり逢わせ
消えた大韓帝国 むりやり侵略されたの
トンスルがお好きでしょ〜この店が似合うでしょ
チョッパリは忘れたでしょ ウリと愛し合ったことも
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:09:15.72ID:wucDnRPH
韓国人はいつ 何処で 何やっても もますんだな、世界の嫌われ者なんだ
0085八紘一宇は日本の国是垢版2018/12/27(木) 14:09:16.15ID:j9K48Qsg
>>79
戦前にその製法は日本政府が禁止した
いまは酵母全部日本由来
つまり現状はできの悪いドブロク

これは日本が謝罪すべきだと思う数少ない案件1つ
賠償すべきだけど酵母のロイヤリティでお釣りがくるがww
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:09:21.01ID:OCKyvn+W
もっこりもっこりうるせえよキムチ!
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:13:05.85ID:DEamfYUQ
ベトナム人だってワインくらい飲むだろよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:14:48.97ID:HDg5WUbA
マッコリって韓国の伝統酒じゃなくて、日本のどぶろくが伝わったもの。

李氏朝鮮時代のマッコリは韓国の伝統酒を作った残りの酒かすに水を混ぜた飲料で、
日本の甘酒に当たるもの。本当の酒ではなかった。

それが、日本統治時代に日本が朝鮮半島にジャポニカ種の米を移植して米の収量を
飛躍的に増やし、その米を原料にして、日本から日本式米麹と酵母を使った並行複発酵法が
持ち込まれて、味と生産量が飛躍的に改善された酒が今のマッコリ。

つまり名前はマッコリでも、今の韓国のマッコリの中身は、日本のどぶろく。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:17:37.24ID:Nm0uRcm2
数年前はマスコミでも「日本では韓流の影響でマッコリが大人気です!」ってやってたけど、
この前リカーショップいったらマッコリ殆ど売ってなくてしかも大安売りしてたな
結局いいものだけが生き残る
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:18:26.41ID:BrJ5nI4W
>>1
土人にはヤマブドウ酒がお似合いさ
あれ??土人じゃなく原人かよw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:18:32.67ID:+V9dJgtr
マッコリじゃなく
一本100円の安酒である
韓国の愛国酒の焼酎でも出せばよかったのに…

あ、マッコリも本国のはそれくらいの値段だっけw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:19:13.34ID:EWIjF3IM
大しておいしくない酒を強要するなんて地獄の食事会やなああ〜
009561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 14:19:47.44ID:m9rHJrrC
>>85
今のマッコリって中国辺りから買ってきた醸造アルコールと小麦粉と合成甘味料を混ぜ合わせた合成酒だよ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:19:52.71ID:YFC0rei5
>>1
日本を引き合いに出すなよw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:21:14.83ID:2uQGBhlc
>>1
糞酒出してれば良かったのに(´・ω・`)
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:22:02.98ID:IQrRAF5M
>>95
えっ、何それゲロ不味そう
焼酎に梅漬けて梅酒作った方が旨いんじゃない?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:22:49.81ID:WpZgEdTU
不味い酒に対する唯一の抵抗なのに可哀想
010261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 14:22:59.15ID:m9rHJrrC
>>90
どぶろくとマッコリでは製法が全く違うよ。
製法としては中国由来だと思うよ。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:24:08.87ID:+V9dJgtr
そういや
最近日本でもまたブームをって言わなくなったねw

フルーツマッコリで挑戦とかも、所詮内輪だけだったし
マッコリの試飲スタンドも、好評ニダと言ってた割には
そんなの知ってたの、新大久保に行くようなのだけだっただろうに

このマッコリ協会って利権的な政治的な組織な面があるけど
こういう売れてるニダ、諸街国でも売るニダアピールが
結構空回りだよねえ
0106八紘一宇は日本の国是垢版2018/12/27(木) 14:24:52.85ID:j9K48Qsg
>>95
それは安いマッコリだよ
韓国にも高級品はある
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:24:54.51ID:BrJ5nI4W
>>99
梅は味醂に漬けるべし
010961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 14:25:01.75ID:m9rHJrrC
>>99
本物出す店も有るけどな。
オモニがゴニョゴニョしてゴニョゴニョしたマッコリ出す店。
微炭酸の飲むヨーグルトみたいな感じだよ。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:25:44.97ID:+V9dJgtr
>>102
まあ韓国の蒸留酒も中国由来でもあるしね
多分製法はそちらでしょ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:25:59.63ID:E2oWtWik
あれはプーワインだっけ(洋風名
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:26:42.54ID:IQrRAF5M
>>105
そら、地酒ブームやってるから韓国の酒なんて見向きもされないんじゃない?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:27:16.67ID:+V9dJgtr
あと本来のマッコリは米じゃなく
雑穀ですw

と言うか、朝鮮民族の主食は
本来は米じゃないからね
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:28:01.26ID:BrJ5nI4W
>>111
人糞酒?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:28:05.95ID:xqY3mRFt
最近の日本酒もやらた純米吟醸名乗って値段ぼったくってるだけのクソみたいな酒ばっかだがな
012261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 14:28:54.44ID:m9rHJrrC
>>110
最初は材料が高粱だったからね。
日帝時代に米になって米帝時代に小麦と宗主国の主食を材料にしてきた興味深い酒だよね。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:29:30.64ID:KOKV4uHV
大腸菌は全員OKだったのか
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:29:36.99ID:BrJ5nI4W
>>115
半島は高粱じゃなかったかな?
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:29:58.23ID:+V9dJgtr
>>112
まあ一本100円程度の酒だしねえ
高くても国産米使ってるとか
その程度だし

ドンドンジュは別カテゴリーだしね
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:30:05.01ID:w1+lr/gK
あー絶対日本酒を引き合いに出していると思ったらやっぱり言っていたか
0128八紘一宇は日本の国是垢版2018/12/27(木) 14:30:14.54ID:j9K48Qsg
>>102
今はモンゴル由来説が主流です
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:31:27.54ID:+V9dJgtr
>>118
まあ栄養価馬鹿に出来ないしなあ

>>125
そ、こーりゃん
だから雑穀
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:31:54.32ID:IQrRAF5M
>>107
あー、本物の味醂かな?アルコール15%+糖分4-50%の
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:32:00.79ID:a5/LOetR
日本酒大吟醸でも、品薄で価格暴騰してる日本ウイスキーでも、繊細で瑞々しい甲州ワインでも、何でも取り揃えてる日本と比べて
マッコリ/トンスルしかない国の悲哀だなあ
0134<丶`∀=L>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:32:09.93ID:OG4TknPz
>>1
日本を引き合いに出すなよ。
というかどぶろくはあわないだろ。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:34:24.20ID:pkTQSkSy
ベトナム人はフランスの影響でグルメが多い
マッコリなんて飲まんわw
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:34:29.38ID:+V9dJgtr
>>113
まあ韓国の酒って
基本は焼酎なイメージだしねえ
何気に一番の敵は同胞w
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:36:04.81ID:+V9dJgtr
>>120
酒造会社とか、それだけじゃいかんと
色々試行錯誤してるけどね
うちの地元の酒会社、ミード作って売り出してたしw
0141アップルがいきち ◆SEGAx78B26 垢版2018/12/27(木) 14:37:37.85ID:/H8dGyfd
>>106
伝統的製法のものとそうでないものって感じかな。
日本酒だって江戸時代と戦中戦後と現在では材料も製法も違って、特に近年は改良を重ねることで
伝統を守っているんだから、韓国が本当にマッコリを国策として守っていきたいなら、
まずは外国人に無理矢理飲ませるより先に、国内の業者に競争させて、国内で愛されるマッコリを
作るのが先なんじゃないかねぇ。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:37:50.17ID:HDg5WUbA
>>102
それは、日本統治前の韓国の伝統酒の話じゃない。

日本統治時代に、原料が、ジャポニカ種の米になり、日本から来た酵母と米麹を使い、
それにどぶろくや日本酒と同じ並行複式発酵法で作るようになったと聞いている。

その後、食料不足で米の使用が禁止されて米国から来た小麦粉や、合成甘味料を
使うようになったが、今では米も解禁され、一応、本式のマッコリは、米を使った日本からきた
どぶろくと同じものに回帰。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:37:53.07ID:FsLVJfPW
なんかマッコリとトンスルがごっちゃになってきた
0144八紘一宇は日本の国是垢版2018/12/27(木) 14:38:25.53ID:j9K48Qsg
>>112
イヤそれがあるんだよ
甘味料が入っていない奴がw

上手いかと聞かれれば不味いと答えるけれど

>>117
銘柄は忘れたと言うか朝鮮語なんでわからない
韓国人の間でも舌が肥えるとあの変な甘味料とツンと来る合成アルコールはおかしいらしい

韓国に行って偏見を持たないで探せばあるよ

美味いか?と聞かれれば不味いと答えるけれど
014561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 14:38:47.92ID:m9rHJrrC
>>126
昔から労働者の酒だったからね。


>>128
歴史の変節的にはスタートは酒粕だぞマッコリ。
どういう感じでモンゴルから来たって主張なんだ?

>>133
韓国って真面目にやるのならワイン作りに適した気候なんだけどな。
真面目にやらないから原材料のブドウがマトモに育たずに原液輸入してる。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:40:02.08ID:+V9dJgtr
>>133
焼酎も一応
日本で言う乙種のもあるんだけど
結構お高め

と言うか、韓国の酒って
焼酎やマッコリ等のメジャーなのは安いけど
マイナー酒は税法上も含めてお高め
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:40:03.82ID:iMjUYblB
そりゃあトンスルだろう、ついでにホンタクも世界に宣伝しろよ
0152アップルがいきち ◆SEGAx78B26 垢版2018/12/27(木) 14:42:41.40ID:/H8dGyfd
>>120
地酒には甘くてベッタリしてるけどドッシリくるような酒もあるよ。
好みに合うものを探すのもまた楽しみの一つ。
昭和の頃みたく三増酒で安さを競うよりいまの方が幸せじゃないかな。
0153八紘一宇は日本の国是垢版2018/12/27(木) 14:42:48.57ID:j9K48Qsg
>>145
韓国人の間で主流と言うだけで特に根拠があるわけじゃない
ただ日本のドブロクと言われたくないだけかも
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:43:15.71ID:+V9dJgtr
>>150
あるいは爆弾酒でも

大使呼ぶレセプションでも
これ見よがしに飲ませる酒なんだし
015661式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 14:44:15.01ID:m9rHJrrC
>>144
甘味料が入ってないマッコリが有るのは当たり前としか言いようがない。
そしてそんな消費期限2日みたいな酒でも高級とは程遠いぞ。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:45:38.58ID:pLoie2su
マッコリ輸出協会ならマッコリで乾杯したいわなw
俺はマッコリ飲んだ事ないからどんな料理に合うのか知らんが
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:49:09.69ID:5q31WpIg
韓国料理もマッコリも安っぽい代物だから組み合わせとしては合ってる。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:49:53.30ID:+V9dJgtr
なお、このマッコリ協会って
日本でもイベントやってたりするけど

その時の販促イベントで、
約2年前にあのソ・ギョンドクをイベントに呼んでたっていう前科があるんで
ぶっちゃけ、個人的にはマッコリ=反日酒のイメージだったり
0163八紘一宇は日本の国是垢版2018/12/27(木) 14:50:17.75ID:j9K48Qsg
>>156
賞味期限が製造後2週間くらいかなぁw
本人達が高級だって主張してよく売られているマッコリと差別化してるんだから実際に値段も高いし

再度言うが美味いか不味いかと聞かれたら不味いと答えるし
高級品に思えるかと聞かれれば普通のと差はわかると答える
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:51:07.59ID:qGoEzP+6
トンスル を出さなかったから怒られたのか
016561式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/27(木) 14:52:43.69ID:m9rHJrrC
>>159
千年独立を維持しつつ中国やフランスという征服者の持ち込んだ文化を吸収して残したベトナムと韓国を比較するのは余りにも残酷…。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:53:29.67ID:mBWgF4+w
要は文句を言うのは「金」を出してるから。
スポンサー契約してるのに違う商品を使ってしまうような話w
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:54:26.95ID:ZI9RgkC3
そこはトンする出せってw ほんと自国の歴史を誇らんクソ食い民族だな
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:55:46.15ID:+V9dJgtr
>>163
2週間だと比較的近年に出たタイプかな

と言うのも
マッコリの長期保存用(と言っても精々一ヶ月までだが)の容器が
出来たのってそれほど古くない
今世紀入って以降だから

それまではアシがはやすぎてたって言う歴史がある
なんで割と地産地消されてたそうな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:57:45.95ID:QmqJ342H
甘味料が少ない前世紀ならではのお酒というより発酵させたどろっとした液体。
雑味が多く甘味は異常な程強く、何も知らないで口にすると速攻で捨てたくなる。

>同イベントを後援したマッコリ協会との間で「イベントではマッコリのみ提供する」との約束があったため。
約束は守らなくていいが国是じゃなかった?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:58:10.86ID:+V9dJgtr
>>169
あ、自己レスだけど
この場合生の場合ね

生じゃなく加熱済みだったらずっと長持ちだよw
と言うか、生のが普及するまでは
韓国で全国流通されてたのは加熱済みだったから
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:58:32.32ID:T/QMCn+h
TPP11(CPTTP)参加国のベトナムは
TPP11(CPTTP)に絶対入れない韓国なんかほっときゃいいよw
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 14:59:53.14ID:ccu4fvC7
マッコリはマッコリで旨いが強要されるのは勘弁、日本だってどぶろく一択だと困るわ。あくまで色々飲む中での選択肢の一つ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:02:39.38ID:0uprJzX3
>>36
わかりやすい
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:04:12.74ID:GOg8tSlv
それで料理が生きるならいいだろ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:09:55.14ID:slZzMg5E
???「一週間お待ちください、誰でも飲める最高のマッコリを用意しますよ」

というくらいのもんがあればいいんだが
お高い席で出す酒じゃないだろ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:10:09.03ID:xqY3mRFt
マッコリは飲んだことないけど
にごり酒に近いなら美味しい可能性は充分ある
微発泡でフルーティな日本酒は女性ウケも良いからね
料理には合わせづらいけど
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:11:08.53ID:r+DzEnFT
>>2
えぇぇ・・・・・・
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:11:12.40ID:S4LkRc4g
なぜ、トンスルを出さなかったのだ?
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:11:18.95ID:0uprJzX3
>>185
出てこないマッコリだけがいいマッコリだ。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:11:20.14ID:OG4TknPz
>>185
手を出したサントリーが撃沈。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:13:15.73ID:+V9dJgtr
なんか向こうの記事を読むと
来客がワインを好むような方々だから出したっぽいみたいねえ

って言うか外人を気遣ってワインってのも、わからなくもない話だし
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:13:26.91ID:uPP1ZypG
日本酒は苦手でも礼儀として一杯目は日本酒を注いでおける
マッコリは独特の臭みがあるから苦手な人はテーブルの上にあるだけで気持ち悪くなるのでワインにするのは仕方がない
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:16:31.81ID:+V9dJgtr
>>186
家庭で作った本物のマッコリとか言いそうw

>>191
サントリーのって
製造元は韓国でもメジャーなやつやでw

まあ、自分も別の会社のを飲んで駄目だったが

>>196
そんな格式ないですw
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:18:49.75ID:DGhDbpEz
なぜ世界に誇るトンスルを紹介しないのだぁ〜
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:18:55.17ID:BrJ5nI4W
>>181
無慈悲すぎww
サントリーので良いニカw
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:24:41.66ID:+V9dJgtr
あと韓国側のコメで
高麗人参酒が出てるけど

あれ慣れてない外人の客に飲ませるとか
どんだけな話のようなw

にしても、この前自宅の整理をしてたら
賞味期限が40年前も過ぎてる未開封の朝鮮人参茶(韓国産)を見つけたんだがw
勿論速攻捨てた
と言うか、未開封で40年とかどんだけ凶物なんだよとw
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:31:24.03ID:q7jmyQDw
良心的な対応なのに 
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:33:32.21ID:UZViXzQO
ベトナムの分際で偉そうにしてる
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 15:50:12.49ID:pFop70CT
人工甘味料入りの酒で伝統って言われてもねぇ…。
甘ったるい酒は料理に合わせにくいと思うんだが、
キムチとかには合うのかね?こういうときには
韓国でも約束を守るべきってなるんだな。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 16:08:02.14ID:5SDpVBZz
ライダイハンは?
もう混雑して交雑して同じ物になったのか?
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 16:11:20.33ID:l4/7JPdd
相手への配慮ではなく
自分たちを押し売りするとか
さすが韓国
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 16:13:56.15ID:vvJpmqZK
>>1
ワインと合う
ってしたほうが、欧米とか外国に売りやすいのに
ほんとあほじゃねーの
何のためのPRイベントだ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 16:14:21.63ID:alflNoTW
だいたいマッコリって戦前・戦中に九州の酒造メーカーに勤めてた朝鮮人に戦後の帰国時、オーナーが好意で酵母渡してできたもんのはず
だから北にはマッコリがなくて南でしか飲まれてないだったはず
まぁ、製法はむこうのもんだし味もまったく別もんだから問題ないけど、当時のオーナー好意がまったく話題というか歴史に語られないあたりなんか悲しいわ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 16:20:42.09ID:alflNoTW
日本で朝鮮由来で残ってるのはちゃんとあるのにな伊万里焼の始祖とか
秀吉の朝鮮出兵のときについてきて(つれてこられて?)磁器の作り方伝授してどっかのお寺にまつられてるはず
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 16:28:05.97ID:OInjkJcE
日本人は、日本酒を海外で販売するにあたり、外国人の口になじまない要素を排除すべく
酒造りの技術を向上させ、海外での販売に成功した。

日本人は自国の製品の品質を高めることで外国で受け入れられる努力をしてきた。
これが当たり前である日本人にとって、南朝鮮の「自国の製品が受け入れられないのは差別だ」を
何にしても繰り返すのは、見ていて愚かしいことでしかない。
なぜ自国の製品を海外に出せるような品質に高めず、低品質の製品が購入されないことに
品質以外の理由をつけて逆恨みするんだ?品質を高めることを「無駄な努力」と考えているなら、愚かでしかない。

自動車、スマホ、マッコリ、船、SSD、原発、ダム、橋梁、高層ビル・・・・なんでもそう。
南朝鮮製品は「安物買いの銭失い」を地でやってるからだれも買ってくれない、ということを理解しろ。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 16:43:04.99ID:GWhvoKgy
>「外交が何かも分かってない人を大使に任命したからこういうことになる」

ワインを御所望の外国大使にマッコリなんか強要するのが外交なのか?
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:00:40.28ID:tfwiKcua
自国の伝統的な酒が濁り酒しかないってのは、国として相当恥じゃないか?
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:09:20.60ID:R55/j74M
炭を入れて一晩置くとあら不思議、清酒になっている(^^)v
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:12:45.80ID:KyBXeW1x
こんな事で叩かれるなんて外交官も大変だわ
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:25:49.70ID:EK4sO/Bx
ところで、その国特有の酒には酒専用の酒器とかがあるようなもんだが
例えばお猪口とかワイングラスとかカクテルグラスとかショットグラスとか色々…
マッコリには普通のお椀兼用みたいなのしか無いようなんだが、他に無いの?
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:27:35.95ID:D2/Yf98U
>>145
ワイン作りに適した気候、って太陽に照らされる時期が
ある程度ないと美味しくないイメージ
白ワインなら、まだしもだが・・・
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:38:57.91ID:L51VmY2y
営業と一緒、NOが出ても「ワインも用意してありますが今日は飲みやすいマッコリを用意したので、一口だけでも飲んで見てください!」
とか、言えるかどうか、言われるがまま折れるのは無能
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:40:17.50ID:a+q10hl7
>>229
アルミ製のマッコリ専用やかんがある
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:42:05.46ID:SCkL74bV
日本は関係ないだろ
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:47:17.94ID:EK4sO/Bx
>>234
あ、スマン
今更だが長年酒呑みに使われて来た「伝統的な」酒器の事だな
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 17:51:11.62ID:+lta5RM3
マッコリには味も歴史も深みがちっともないからなぁ…。

ちびちび飲むようなもんじゃないし、香りや雰囲気を楽しむもんでもない。

安くて酔えるがぶ飲みできる居酒屋用として需要あるかどうか。

まぁ日本じゃもうないわ。いっときマッコリ押ししてたサントリーの凋落ぶりを見ろw
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 18:15:29.36ID:xmQMc92P
>一部マッコリが飲めないという外交官がいた

こういう場でそういうこと言われる時点でダメだろ
社交辞令かなぐり捨ててでも「あんなもんいらねーよ」って相当だぞ
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 18:24:32.66ID:xmQMc92P
>>161
それは最悪だなw
どの面さげて日本に来たんだよ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 18:31:33.41ID:BqTQTha8
>>2
それ抜きにこのスレで
何を語れば良いんだ!? ww
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 18:35:19.59ID:UPXw8MXS
マッコリは不味いから仕方がない
韓国人もそれを理解してるからこういう事になったんだろう
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 18:39:52.38ID:aTfxaSFc
暑いのに、のどごしの悪いもの飲めるかよ。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 18:45:01.30ID:aTfxaSFc
>>246
韓国焼酎も似たようなもんですよw
甲種焼酎に添加物いれたブツだし。
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 20:24:21.83ID:738JEIsn
わざわざどぶろくで乾杯という発想自体が…それこそ他にも提供できる酒はあるだろに
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 20:34:41.46ID:DM5cMdsZ
トンスルは?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 20:38:11.54ID:OE/cuaG8
>>63
約束って概念が日帝残滓だから守る必要はないって言えば解決だったのに。マッコリだす約束を持ち出す協会は親日団体だから解散すべきっていえば、マッコリ協会も黙ったろう。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 20:46:37.50ID:7h8tYMOY
マッコリってどぶろくだろ…?w
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 21:00:37.71ID:7aCkI2u9

0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 21:03:11.95ID:7aCkI2u9
            〃´⌒ヽ
.     , -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
.  /  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l     届いたわ!
  l ,=!  l  ///    ///l l     韓国が和食に負けじとユネスコの遺産登録を目指しているお酒って聞いてたけど何かしら?
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l     早速開けてみようっと!
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"____
  li   /l, l└ タl」/l´        `l
  リヽ/ l l__ ./  |_________|
   ,/  L__[]っ /      /


::::::::/           ヽ、 ::: :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::/            lハ ::: : :: :::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::l           l  /ノリ ::: : :: ::::::::: l⌒l  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::|          /) / ::: : :: ::::::::::: /`~´\ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::l          /イ/| .____ .| ∧_∧ | ____ ::::::::::::::::::::::::
/          / ||/ /..       |<`∀´>|      / l ::::::::::::::::::::
      i   /_,/i!/..        |  ト  | ____/  l ::::::::::::::::::
      l    人  /.       / .|  ン  .|    /  /::::::::::::::::
     l   / /⌒ヽ..      /  |  ス  .|   /  ./::::::::::::::::
     l  /il  |   )..     /  |  ル  .|  /  ./::::::::::::::::
     ll l i! `ー、\.    /   `'‐--‐''´ /n ./::::::::::::::::
     lヽ l   / \. \  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒〉/::::::::::::::::
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 21:10:21.15ID:7aCkI2u9
          ィ──----、
        /:: ::: ::::: :: : : : : :\           トンスル職人の朝は早い。
       r゙: : :ノ: : : : : : : : : : : :::::ヽ         「日の出る前に今日の機嫌を聞いておかなきゃね。」
      /: : : :::::、: : :ヽ: : : : : : : ::::::\        そう言いながら、イさんはトイレに入っていった。
     /: : : : ハ::、ヽ: ヽヘ: : : : : : : : :::::\      多い時は一日に6回はトイレに入るという。
     l: : : : :|: |ヽ |ヽ::ヘ\: : : :: ::: ::::::::::|      「好きじゃなきゃできない仕事だよね。」 
     { : : l|ノ ノ `}ィ==ヽ\:: :: :: :::::::::::::|      にこやかに微笑みながらイさんは言う。 
     ∨:ノ/==、r 'ヾ/´  `ヾ:::::::::::::::|      真冬の凍り付くような寒さの中でもトイレに入る事は欠かせない。
      !: | ─-`:   、     ヾ::::::::::::|      「でも役得もあるんだよね。」   
      ヾl{   |  っヽ_ノ  ゙l: : ::::::l      ちょっと照れるようにイさんは言うと、両手に掬ったウンコを美味しそうに頬張る−
        |iト、.. `i^''´_,,ィ   .:::}::: :: :::ミ
        !:|ヘ :`v<二ノ/ .:   ,,イミ:: :: :: :ミ
        ヽ \ `ー'´   / ^`ヘルヘ`      こうして作られるトンスルは、世界に誇れるウリナラ発祥の偉大な文化と言えるだろう。
           \,,___ィ´    ヘ |
          r─ノ          |
         /  /          ノ
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 21:20:15.26ID:7aCkI2u9

0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 21:25:15.64ID:ExKpDIQA
やはり…

トンスル人気に嫉妬と羨望

www
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 21:25:40.05ID:wKPqMWRT
>外国人を思いやるのであれば、最初の乾杯はマッコリでして、
最初から思いやりが無いじゃん
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 21:31:57.18ID:uotVeOU9
マッコリが苦手だと言う人に配慮してワインを出すことの何が悪いのかわからないんだけど
韓国人って、そうやって何でも押し付けようとするから嫌われるだよね
とことん薄気味悪い民族だわ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 21:45:48.00ID:7aCkI2u9
      ´   ヾ
      ゛ (⌒) ヽ
      ((、´゛))
       |||||
マスター、大使にはトンスルは一切やるなニダ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / |   ∠|
(゜\./,_ ┴./゜ノ(
 \ \iii'/ /,!||!ヽ
/V,,ニ..,ニ、、 ノ( \
 \ヽY~~/~y} `/~,/  ∧    ∧
   | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く  / `ー一′丶
   <ニニニ'ノ    \/   : : :: :: :::::ヽ
.   ▼   >、/⌒ヽ   |    : : :: :: :::::::::l
─‐⊥‐ッ'-‐y' / i_ ヽ、  : : :: :: :::::::/
      `⌒ー′ | |::|  )゙  ..::::〃:ィ´
         \ | |::|  /" ''  : : ::⌒ヽ
     ____  \=::|. i       、 : ::::|____
     {'〜:;}    \ |      ..::| : :::|::::::|;;;|
     {_.:;}....     \      : :::| : :::|::::::|;;;|
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/27(木) 22:23:39.44ID:qGoEzP+6
日本が色々な米を使って様々な酒を作る横で
朝鮮は色々な人や動物のウンコを使い様々なトンスル を作ります。

バリエーションだけなら朝鮮の勝ちですね、全く悔しくないし比べる価値もないですが
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/28(金) 00:37:57.55ID:kpuaAjID
>>262
その国の料理には その国の酒が合う、料理に合わせた酒を造って出すんやで
日本料理に合わした日本酒を出すやろ 常識やで
自分の国の料理を紹介しているのなら 自分国の酒をださんかい
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/28(金) 01:07:05.74ID:zrDVHa5C
マッコリなんていう劣化どぶろくのゴミより焼酎やら薬酒じゃアカンのかね
ラクやらアクアビットやら珍しい酒試飲するのが好きな俺からしたらソジュとか多少なりとも興味あるぞ
トンスルはNG
026961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2018/12/28(金) 03:52:21.28ID:t14I/UeG
>>230
夏暖かく冬涼しく雨が少なく乾燥して痩せた土地というマゾ気味な気候地質の方がワイン適合品種には適してるの。
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/28(金) 15:32:14.26ID:kpuaAjID
>>270
それは日本でワインの宣伝をする時に使う手だよ
ベトナムでなら ベトナム料理にもトンスルが合います とやるんだ
韓国料理にベトナムの酒…ナンダロ?…が合いますは無理筋やで
ベトナムで宣伝するなら 韓国料理と韓国の酒でないと宣伝にはならんよ
ワインを出したら 韓国には自慢する酒が無いと言っている様なものだよ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/29(土) 11:36:46.71ID:duG2RUy7
トンスルこそ、韓国の伝統酒である。
トンスルを無視する事は許されない。

世界トンスル愛飲協会 会長 フン・ブリブー
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/29(土) 13:53:00.91ID:5SSz0viY
真面目な話すると・・・
マッコリって、ようするにドブロクでしょ?ドブロクって実は、東南アジアのどの国言っても
あるんだよね。お店で売ってるお酒と言うより、田舎に行くと必ずある、地酒のような感じ。
まぁちょっと下品で鮮麗された酒じゃないけど、でも伝統のある庶民の酒って感じで飲まれてる。

そんなドブロク文化のある国で、マッコリをPRイベントの場で控えるの実は良い判断だと思うけど
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2018/12/30(日) 17:20:48.73ID:+O0OdSwi
マッコリ使うならって契約でワインに(勝手に)変えちゃうとこ、実に韓国人らしいわあw

ただしワインにして正解だと思う
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 09:27:56.80ID:R9WXYBMG
韓国人としてはトンスルだろ?

マッコリは日本統一時代に
半島陣が日本の酒をぱくったものだし
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 10:46:40.57ID:ihMmxZr1
ベトナムは昔フランス領だったんだから、ワインで不思議じゃないだろ。
出席者も望んでいたみたいだし。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 11:14:36.39ID:bGZCMQGp
>>120
全国の地酒を飲み比べしてるノミスケさん達は、
吟醸酒より純米酒を薦めてくれるなぁ〜
まぁ、好みだろうけど
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 11:20:14.72ID:nDuJFQoV
>>226
朝鮮人には山中鹿之助の大脱出劇でお腹いっぱい。それ以降の話は上の空。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 11:22:00.38ID:bGZCMQGp
>>136
タイではウィスキーが入ってきたものの、高級なので庶民は
手が出せず、国内のメーカーが焼酎にカラメルで色を付けた
バッタもんを安く売り出したところ、人気が出てそれが定着
してブランド化、

「タイウィスキー」として観光ガイドで紹介されている。

というカオス
海外での酒事情ってこんなもんなんだろうね。
欧州や日本がおかしい(特に日本はおかしい)だけで。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 11:30:09.03ID:bGZCMQGp
>>137
ベトナム料理じたいが、
「ローカル+中華+フランス」
のハイブリッド料理と言われてる。

ローカルってのもタイ、インドネシアのように
東南アジア諸国の料理は欧米人に人気がある。

まぁ、逆立ちしたってあの半島じゃ勝てない。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 11:34:03.34ID:bGZCMQGp
>>141
江戸時代の日本酒ってほぼ味醂だったらしいね。
それを水で薄めて売ってた。

剣客商売で秋山小兵衛が、
「お、ここはなかなか良い酒を出す。」
ってのは、あんまり薄めてないお酒、なんだそうな。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 12:32:09.33ID:JtkebhyB
>>1
マッコリはトンスルと思われ外国人から嫌われている
だいたい韓国政府との約束は守られる保障はない
違約条項を
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 12:42:37.93ID:oW0HmeLe
途上国の土人だから仕方ない
ベトコンは謝罪すべきだな
経済制裁レベル
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 12:50:49.10ID:uG0BUter
>>1
>>一部マッコリが飲めないという外交官がいたために

人工甘味料入りの濁酒モドキで昔酷い目に遭ったな(笑)
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 12:58:53.19ID:jUgLBxb6
マッコリなんて最近捏造したドブロクだろ
お前らは眞露か鏡月出しとけよ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:07:10.27ID:nrRsOvRp
ミネラルウォーターを用意しておけば、本音ではマッコリなんぞ飲みたくないって人も
「医者に止められてるから」「下戸なので」って口実で無難に誤魔化してくれただろうに
韓国側は気が利かないなぁ
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:08:00.27ID:A2UJj/Ef
スパークリングワインではなく、日本酒の発泡酒はどうやって作っているのでしょうか?
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:23:32.63ID:BYVHZD1k
>パク代表は「日本の場合、海外公館の主催イベントでは

そこでいちいち日本を出すなよ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:27:30.09ID:mGPhb4fx
人類の敵、韓国人
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:31:35.05ID:a55qQubg
韓国では、マッコリに、人工甘味料(アスパルテーム)使用が認められている。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:36:26.22ID:mwlZhJBh
>日本の場合、海外公館の主催イベントでは必ず日本酒で乾杯した後、別のお酒を飲む。

マジか?
日本産のワインとか売り込むイベントもあるはずだけど、そんな時にも日本酒飲ませるの?
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:42:49.61ID:HSq6lIwp
>>22

参考になるという意味だと思う。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:47:15.80ID:PAUByw5L
無理せんとスピリタスみたいにネタで呑まれるニッチ産業を目指せばええんやで。スピリタスは消毒薬としても使われるからマッコリもなんか副作用作ればええんやで。不味い酒は他で頑張らなあかん。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 13:57:27.76ID:sRDEu8s5
マッコリなんて添加物だらけの合成酒なんだろ。
そんなの恥ずかしくて外交当局で使えないだろ。

ワインを出した本当の理由をわかってやれよ。
0305巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/01/02(水) 14:07:48.92ID:jj/mjuFo
>飲めないと言う外交官が居たので

飲めないと言うの事は無いだろ、何故口から出任せの嘘ばかり吐くんだろう韓国人は。
0306巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2019/01/02(水) 14:09:02.67ID:jj/mjuFo
>>304 逆ギレでこんな恥ずかしいもん出せるか!と逆ギレして良いとは思うけどw
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 14:15:54.86ID:VZYpzLjb
そこはトンスルだろ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 14:20:08.07ID:JxHhx64F
>>284
日本の食べ物に関する執着って、もはやパラノイアレベルだもんな。あ、悪い意味じゃなくていい意味で。
そこまで執念深いから世界中の人を魅了する独自の食文化と、外来食品の魔改造によるアップグレードを成し遂げたんだと思うよ。
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 14:30:03.13ID:v+7IApN4
トンスルは飲みたくないといっている賓客に
「これしかないから飲めニダ!またベトナム戦争みたいにしてやろうか?」
なんて失礼なことできないだろw
ワインをだしたのはマナーだよ
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 14:45:25.59ID:4IkCfKo6
あいかわらずおもしろいwwww
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 14:47:27.58ID:QDrTASfg
爆弾酒だしとけ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 14:58:07.14ID:MAMR6ofz
日本酒、ワインとマッコリを同等に扱えるわけ無いだろ?……マッコリかモッコリか知らんけど品格が違う、食事に使えるか! あっ!韓国料理か.....それなら料理じゃないし、食えたもんじゃないから 問題なし!
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 15:02:18.12ID:ZVSFXEyh
韓国伝統酒マッコリには韓国伝統オモニの味が最高に合う
https://i.imgur.com/LfFM5KA.png
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 15:09:27.22ID:bGZCMQGp
>>309
だいたい自国文化でもないのに世界一を目指そうとして、
なっちゃったウィスキーだのワインだのがおかしいよね。
しかも欧米の技術者いれずにさ

ウィスキーなんて今や5大生産地の一角として世界に
認識されてる。

トルコやポーランドが日本酒の生産を自国で始めて
半世紀後に日本の品評会で最優秀賞をとって、
新潟や灘のような生産地の一角として認められる

って考えたらどれだけクレイジーかと思う。

(因みに、ウィスキーに関しては初の純国産ウィスキーの
サントリーホワイトの時点で、日本人には売れずに苦戦した
ものの、007の原作内でボンドに日本で唯一飲めると
認められてる。)
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/02(水) 21:30:01.34ID:A2UJj/Ef
海外では日本酒の鏡割りをしたい人がかなりいるらしいですよね。
032261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2019/01/03(木) 04:43:52.36ID:ow1sXCkQ
>>286
何を勘違いしてるのか紫蘭が加水なんて現代でも普通にやってるわい。
加水してない原酒なんてアルコールどすうがタカクテ一般的では無いぞ?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/05(土) 15:38:47.64ID:/jZV6mPr
>>322
ああ、別にそんなこと言ってないから
どや顔で出てこんといて
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/05(土) 16:01:37.20ID:HTiMykzv
>>318
ポーランドは気候的に厳しいけれど、トルコは米が取れるから、頑張ればできると思う
トルコはワイン造りの伝統もあるから、美味しい酒を造ることは難しいと解っているだろうし
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/05(土) 20:05:17.69ID:AznZhAOf
>>325
できるだろうけど、やろうとしないしやろうとも思わない。
だって、いくら親日家が多い国でも文化が違うから、
国産に成功してもそこまでの需要がない。

日本人はなぜかそれを良く分からない使命感で乗り越えて、
需要も作り出してしまう。
その上で、世界最高品質を達成しようとする。

よーく考えればすごくクレイジーなことなのに、日本人として
生きていると当然のことと捉えてしまう。

日本の全般にその傾向があるけど、「食」に関しては特に
とても強い気がするんだよね。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/07(月) 05:45:51.56ID:u3h+fpha
トンスル出せやw
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/01/07(月) 06:11:00.25ID:SrGZ2TtB
乾杯にマッコリ出されたら料理の味が判んなくなりそうだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況