X



【聯合ニュース】韓国の国債格付け フィッチが「AAマイナス」に据え置き[8/9]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/08/09(金) 21:32:12.38ID:CAP_USER
【ソウル、世宗聯合ニュース】格付け大手のフィッチ・レーティングスは9日、韓国の国債格付けを上から4番目の「AAマイナス」に据え置くと発表した。見通しも「安定的」を維持した。

同社は報道資料で「北朝鮮に関する地政学的リスクや高齢化など中期的な構造的課題を抱えているものの、堅固な対外金融、安定的なマクロ経済成果、健全な財政運用などがこれを相殺する」と判断の背景を説明した。

 同社はあわせて、半導体不振の深まりが輸出と設備投資の低迷につながり、韓国の2019年の経済成長率は2.0%に鈍化すると見込んだ。

https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190809001800882?section=economy/index
聯合ニュース 2019.08.09 14:33

https://i.imgur.com/6NITlht.jpg
今年4月に行われた韓国政府高官とフィッチ幹部による会合の様子(企画財政部提供)=(聯合ニュース)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:33:27.62ID:DUE85BXp
きゃーのびたさんのフェッチ!
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:35:04.62ID:xYqFyGV9
通貨危機真っ最中なのに据え置きで良いの?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:36:56.71ID:IhpQXAFa
フィッチ?

知らない子ですね
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:37:34.13ID:lJyfmqUr
格付け会社の格付け何か、信用しているのか?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:40:19.15ID:/3iipKr7
ふむ。フィッチはまだ韓国で儲けるつもりなのかw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:41:22.29ID:AsMpdG1W
お得意様が損しないように無知な奴らを躍らせるのがこいつらの仕事
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:41:32.52ID:51OzL3Hj
韓国絡みの話しはいっさい信じられない
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:41:40.36ID:pFZP/nIv
韓国兄さん:AA- (18位)
中国様:A+ (22位)
ジャップランド:A (23位)
https://lets-gold.net/sovereign_rating.php

ネトウヨ『韓国経済は滅亡するぞ!!!( ー`дー´)キリッ!!』

あれ???
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:44:47.20ID:pFZP/nIv
>誰も責任取らずに適当なことほざく蛆虫どもだろ?

それってお前らのことじゃね〜のwwネトウヨwww
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:45:41.74ID:ufbn+135
まぁ フィッチは三流だしな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:46:08.04ID:6YjfZxCk
>>21
それよりドイツ一位って…
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:46:30.67ID:Aya9V1GC
フィッチは俺も贔屓にしているAV会社ブランドだが
世界の国債格付けの能力については素人採寸だな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:47:44.25ID:yhMHV1DG
そりゃそうだ
日本の措置よりムンのやってるクソ経済施策のほうが韓国にはダメージが大きい
このタイミングで格付けが変わる要素がない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:48:28.05ID:89h15L92
表向きの指標だろうな
有料会員には、ちゃんとした別の指標をだしてるよ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:48:29.54ID:CcIej9+k
>>21
中国の負債総額9700兆円
韓国はIMF入りしたので政府借金が出来ない。
でも抜け穴で政府関連施設で大借金してる
だから評価には影響しない

ま、君のいうとおり評価指数だから一喜一憂する方がバカだし
それで煽るのもバカだと思うよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:49:43.97ID:pFZP/nIv
現実を目の前に突き付けられて
ネトウヨ発狂するwww
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:50:07.36ID:X9GPDwGq
各付け=自分らが儲ける
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:50:50.70ID:yhMHV1DG
格付けは未来に起こるであろうリスクを考慮することはない
という基本的な事実を無視して語られることが多いので勘違いされる
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:51:45.79ID:3CYuDucp
>>14
いわゆる新興国にとっては格付けの変動は結構大事だよ。
格付けによって資金の調達コストが大きく変わるんで、自国の金融ですら外資依存の強い韓国には特に。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:51:46.37ID:Aya9V1GC
あっさり潰れたリーマン・ブラザーズも
直前まで最上位に格付けされていたよね
何も日本人だけに忖度の文化があるわけじゃない
欧米の格付け会社は押しなべて日本に厳しい
でも日本人が殆ど保有している日本国債が世界一安全
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:52:45.81ID:pFZP/nIv
ネトウヨ『日本は幾ら借金しても大丈夫だから…(震え声)』

ムーディーズ『はぁ?』
S&P『駄目だコイツらw』
フィッチ『はいw格下げww』
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:53:27.82ID:81TcmkSl
日本に関しては、
「日本をどう格付けするかで格付け会社の格付けがされる」
状態がずっと続いてますからねえw

だいたい、実際に鉄火場で金を扱っている、危険に一番に敏感な金の亡者が
「何か事件が起きた途端に一番安全な資金の逃げ場所として日本を選択する」
という状態にもかかわらず、日本の格付けがAという時点でお察しだよな

いやまあ、日本の格付けが実態通りに上がるように指標を調整すると、
今度は他の国で実態にそぐわない格付けがついてしまうことが少なからず出るので
日本の格付けのために、なかなか指標をいじれないのだろうというのは判るのだが
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:56:53.24ID:ufbn+135
アメリカと無制限スワップ組んで無制限にドル調達できる日本様
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 21:59:07.95ID:81TcmkSl
>>41
そもそも「日本は」全く借金をしていない、というか世界中に金を貸し付けている世界最大の債権国だぞ
借金をしているのは「日本政府」そして、その貸し手は「日本国民」

もっと言えば、日本国民が貯金をする=日本政府が借金をする
日本国民(法人としての日本企業を含む)が貯金をしすぎるのが問題の本質なので
経常収支が赤字だから発生する「国の借金」とは問題の次元が違う

国民、企業が貯金ばかりして消費しないのが、日本の不況の原因だから大問題ではあるのだがな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:02:02.45ID:3iFv0r1g
格付け会社の格付けはないのか?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:04:20.76ID:aSUWzIVK
ネトウヨ意気消沈w
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:06:37.89ID:pJ3O0OtY
フィッチとかムーディーズとかAVかよ・・・
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:08:11.47ID:6Jgcex4r
ある意味当然

外貨建て外平債:
アメリカ国債より、33~55bpt利回り良く、
外貨で購入しても利回り有利

韓国国債
アメリカ国債より、50~75bpt利回りが低い
ウォンでしか買えないが、ドルウォンでスプレッド金利がのる

このラインは崩さない
どっちも、韓国政府が胴元のドル国債派生商品
そんなもん国債の格付けとちゃう
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:09:00.35ID:pJ3O0OtY
>>54
ハゲのための情報操作会社と考えたほうがいいよなぁ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:13:16.62ID:5WWEyXws
>>1
格付けあんま意味ない、破綻するとこ高めだからな
破綻すると経済混乱だから投資させようとするわけ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:15:37.15ID:3CYuDucp
>>55
それを外向けに商売にしている国にとっては格付け落とされたら一大事だもんね。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:16:16.97ID:pFZP/nIv
何時もジャップは都合が悪いことは耳を塞いで無視するから

30年以上も全然成長しないのだよwww
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:18:31.01ID:3CYuDucp
>>58
財政の均衡はIMFから言い渡されちゃってたしね。
だから必要な調達が財政出動じゃなく基本公企業の外債頼みになった。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:18:32.58ID:+XmbWi7L
>>63
お前こそそんなに韓国国債安全なら爆買いしろよ、トシオw

5年以上前から無職丸出しでアベガーやってる
ホモ爺って人生終わってるだろwwwwwwww
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:19:33.78ID:+XmbWi7L
>>50
分かったからお前も韓国債爆買いしろよ、単発ヘタレw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:19:58.48ID:8HNS7W7J
>>1

全世界で、韓国経済が破滅すると危惧しているのは日本だけ。
日本は、韓国を格下に見てるから何かと過小評価しすぎなんだよ。

まあ、その結果、日本は韓国に経済戦争を仕掛けたんだろうが、まあ手痛い反撃を喰らうのは確定的に明らか。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:22:20.65ID:+XmbWi7L
>>49
トシオ『格付け会社は日本より安全と判断してるから全く問題ないニダwww』

半島同胞『だったら爆買いしろよ、無能ホモ…』

何故なのか??
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:23:00.19ID:WLcXqvpm
■ 8月8日 日経 森田化学社長インタビュー

「(韓国メーカーは)高純度フッ化水素の在庫を1カ月分持つようにしてきたが輸出が止まり、底をつきつつある」

「輸出再開のめどは立っていない」

■ 対韓輸出厳格化「シェア低下しかねない」森田化学社長 2019年8月8日 17:55 [有料会員限定]

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48374620Y9A800C1000000?unlock=1&;s=1

政府が7月4日に半導体材料3品目の韓国への輸出管理を厳しくして1カ月余りがたった。
管理対象のフッ化水素を生産する森田化学工業の森田康夫社長は8日、日本経済新聞社の取材で管理強化により「日本企業のシェアが下がりかねない」と危機感を表明。
年内に中国でフッ化水素工場を稼働させる計画も明らかにした。



――輸出管理が厳格化されたフッ化水素は足元でどのような状況ですか。

「6月申請分は7月4日過ぎの7月第1週に出荷できたが、7月2日に近畿経済産業局に申請した分を輸出できていない。
通常は近畿経産局から経済産業省に送られ、申請から約3日で許可が出る。2日申請分の許可を出さない理由を経産省は『審査日が4日以降だから』としている
(以下略)
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 22:28:00.05ID:+XmbWi7L
在日チョンコ 「フィッチが格付け格下げしないニダ!チョッパリに勝ったニダ!」

フィッチ ¥では
007473垢版2019/08/09(金) 22:29:58.98ID:+XmbWi7L
続き

フィッチ 「では、国際買い上げお願いします!」

在日チョンコ 「何でウリが買わないといけないニダ!?」

フィッチ 「これが認知バイアスか・・・・・」

お前らそんなのばかりじゃんw
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 23:18:10.38ID:VbTLM2g8
そうかそれなら金融制裁しても問題ないやろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/09(金) 23:47:56.34ID:RoKBUTvq
格付けを間違えていれば莫大な損害賠償が取られて良いはずだが、
そんなことは聞いたことが無い。
格付け業界そのものが詐欺集団ではないか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 00:19:41.36ID:Bhlmb58k
そもそも格付けってお金で買うんだよ
ついでにいえば投資先としての評価だから日本債はそもそも外国で買うのがむつかしいのよ
あと異次元緩和のマイナス金利なんでほぼ増えない
値上げも値下げもほぼ見込めないから投資先ってより退避先になる


だから日本の国債ははこの手の評価が低い
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 00:32:13.52ID:2LQhc3dp
ババ抜きは参加人数が多いほどリスクが減るからなw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 00:43:42.30ID:bTODPpEk
(´・ω・`)ノ ん?GACKTは据え置きか?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 00:46:53.01ID:PQmBC2J+
格付け会社は本当に責任取るべきだよ
リーマンショックんときだってこいつら何も責任取ったないんだから。
格付けで金もらってんのに、その格付けが役に立たないって
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 00:59:59.36ID:iw80WwQt
韓国人が本社玄関先に来て、寝転がって叫びながら手足ドタバタw
政府職員の最初の研修がこれだったりしてww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 01:28:42.28ID:MohAekJF
じっくり死ね。はげたか
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 01:41:14.13ID:n8zxsFQF
不一致は据え置きかよ
AV屋はよ!
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 03:54:14.94ID:EMWJehZ/
そりゃこの程度じゃ格付け下げないだろ
ギリシャの時だって国債の格付け下がったのは破綻がほぼ確実になってからだし
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 04:49:24.94ID:kgtPcxDR
まあ食べログで牛丼屋が出てくるあれか
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 04:59:10.22ID:s2XSuPP/
>堅固な対外金融

ワラタ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 04:59:21.30ID:WgJy1n8G
大口の投資家たちを逃がしてからでないと格付けは下げないだろう

まだ韓国の投資で逃げ遅れた投資家が多いのだろう 何せ6月末に日本の輸出管理の発表があったばかりで大量の債権(韓国国債)を売り捌くのに時間がまだ足りない
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 05:59:37.82ID:CC7Yx6zW
まあ格付け会社なんて良くも悪くもこんなもんだろう
未来予想はあまり挟まないし出来ない
数字が明確に悪くならないと格下げなんてしないよ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 06:02:55.39ID:thlPVSBE
格付け会社って馬鹿ばっか
市場の声が聞こえてないだろ
市場は一種の集合知だからな
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 06:10:29.14ID:tcc6WYX4
フィッチってどこの国家の国営会社
韓国じゃないよな、じゃこうなるははなw
守るべき顧客のためだしなw
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 06:53:48.25ID:q6pTjLPk
>>57
フィッチは格付け以外でも韓国に対する「配慮」が目立つんで単純に袖の下だと思うぞ
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 06:57:24.83ID:2V8xSMJo
格下げしたら国レベルで嫌がらせされるからな
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 07:03:41.03ID:m+5BQTuX
ネトウヨの意識が20年前から追いついていないのがよく分かるね
哀れみw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 07:09:35.85ID:Pu7yYbEF
ムーディーズの反応を見ないとね。
引き下げるのはあそこが先だ。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 07:15:20.40ID:rDaZin7q
>>110
で、お前はいつ韓国債買うの?
今買って大儲けするチャンスだろw
勿論買うよな?w
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 07:48:09.40ID:YXN3SOeE
海外の格付けしか信用できないね


ウォン安なのに普通なら厳しくなるバスなのに韓国よりだよね
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:12:11.67ID:bMw0bwZX
韓国経済は秋までにはパンクだろう
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:16:24.28ID:9I8dNBU3
>>1
格付け会社の格付け基準は、賄賂の多い国ほど良くなります
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:20:22.97ID:yGKHAQSz
>>12
こういう書き込み見るたび、実態実質よりも
見かけや名目だけに固執するチョンの性質を確認してしまって苦笑いするわ

見かけだけ派手で格闘技としては役に立たないテコンドーとかもだけど
なんでこうハッタリだけでやり繰りしようとするんだろう
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:21:10.38ID:x7y2IFw4
>>119
<丶`∀´> <それは、、、ウリたちがハッタリに弱いからニダ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:29:54.37ID:HyUhzbdE
韓国の格付けはなぜフィッチばかりがニュースになるのか?
フィッチって今はアメリカのメディアグループの傘下だが。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:36:35.73ID:HqLc+G+w
また賄賂渡して格付け維持を頼んだのかな?
格付会社の無料の情報なんて金次第で工作できるからな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:38:43.30ID:wwXBukKD
まだ大口が逃げきれてないのか
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:46:12.98ID:KKMe+Maz
持ち直した理由は何なんだろう。
それとも消える前のろうそくなのか。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 08:50:52.14ID:Pu7yYbEF
>>124
米中経済戦争が破局でないことが分かり
$金利下げも不安要素がなくなったからね。
でも次いつ始まるかわからないw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 09:13:04.44ID:kkVPglSg
落ちたってはっきり言えないのか。
でも成長率が先進国並になったって喜べよ。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 09:30:05.18ID:bQxX+n44
じゃあ何で欧米の国は通貨スワップしてあげないの?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 09:30:33.67ID:m+5BQTuX
一方、フィッチは先月17日、日本の信用等級を韓国より低い“A”と評価した。当時フィッチは「世界貿易の緊張が一層高まるならば、日本の展望に深刻なリスクになりえる」として「日本の韓国に対する輸出規制が地政学的緊張を高めた」と指摘した。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 09:32:41.76ID:hWkr6zfK
格付会社なんてのは、要は金だからな。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 11:31:55.44ID:lUl/hi0J
せやな
今はサムソンSKLGが大儲けしてるさかい
通貨危機のときとは比べ物にならない体力があるニダ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 11:38:59.06ID:uxQYRp2M
>>1
ジャップ大敗北ワロタwww
ネトウヨ涙目wwwww
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 11:52:58.03ID:Vjtga4Ie
格付け会社の信用度はかなり下がってるんじゃないかねえ
参考程度に見るだけで信頼はされてない感じ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 11:53:54.47ID:Bhlmb58k
まあ、実際10年以上前から格付け会社の各付けが実質的に意味のないものに成り下がってるからね
ネットで自分で該当国のこと調べたほうがマシなレベル

あくまで指標として潜在的なリスクがあるってのを教えてくれるくらい
悪い方向には多少あてになるけど、良いという評価はだいたいが眉唾と思っておけばいい
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:06:47.45ID:utzxEOz6
♦︎ 輸出管理問題の本質 韓国「迂回」に認識甘く
編集委員 高坂哲郎 日本経済新聞
2019年8月9日 23:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48426270Z00C19A8000000?unlock=1&;s=1

(略)


「日韓間でも遠からず輸出は動き出す。韓国側の猛反発は一体なんだったのだろうという話になるだろう」
と日本の輸出管理界の重鎮の一人は確信に満ちた表情で語る。



■ フッ化水素、韓国企業が中国工場に再輸出

今回、日本政府が韓国向け輸出管理強化に乗り出したきっかけの一つとして、ある日本企業が
「韓国内で使われる」
との韓国企業の言い分をうのみにして短期間のうちに慌てて輸出した物資(フッ化水素)が、実は韓国側のグループ企業の中国工場に再輸出されていたという一件があった。
最終的な目的地を偽ったり、意図的にぼかしたりして取引することを「迂回輸出」という。北朝鮮傘下の偽装貿易会社などが頻繁に使う手口で、輸出管理の世界では最も問題視される。
中国は北朝鮮の迂回輸出の中継地点としてしばしば利用されており、日本の当局がこれを問題視するのは当然だ。

しかし、今回の日韓の輸出管理を巡る摩擦を通じてわかったのは、韓国が迂回輸出を重大な問題とはみていなかったということだ。
フッ化水素という化学兵器サリンの製造工程にも使える物質を、出荷元の日本企業に黙って中国に再輸出していたにもかかわらず、
「同じ韓国のグループ企業間の取引だから問題ないだろう」
といった程度の感覚で韓国側はいたのだ。
これでは輸出管理に取り組むそもそもの理由を韓国が理解していないことになる。


今回問題視された、日本から韓国経由で中国に渡ったフッ化水素は全量が正規の製品製造に用いられたことが確認されたため、経済産業省が出荷元の日本企業に出した処分は「厳重注意」のレベルで済んだとみられる。
ただ、もしも先々、韓国経由で再輸出された軍民両用物資が、通常兵器や大量破壊兵器の製造に流用される事態が明るみに出れば、関係する日韓企業や韓国の輸出規制当局は、日本のみならず米欧など多くの国々から非難されることになる。

■ 韓国は警告を生かせるか

輸出管理という営みは、家庭における「火の用心」と似ている。火の不始末で火事を起こせば自宅が燃えてしまうだけでなく、近隣の家にも火が広がって町全体を灰にしてしまう。
企業や政府当局が輸出管理を怠れば、最悪の場合、企業経営に大きな実害をもたらし、国の評判を落とし、兵器を拡散させて世界を不安定にする。
個人でも国家でも大事なのは、不適切な行いをして周囲から注意も受けた後、自らの行動をいかに改めるかということだろう。
今回、日本政府は自国企業とともに韓国にも警告を発し、改善を促した。韓国は日本の警告にいかに向き合うだろうか。
………………………………………
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:13:17.84ID:ATTEewwf
>>14
日本国債ほしいからじゃない?
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:18:54.67ID:8WUrX6BX
>>140
実際に債権を売買してる投資家が、リスク判断して債券価格(利回り)が決まるんだから、
格付け会社は、リスクプレミアムを後追いで反映させてるだけ。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:20:36.12ID:Bhlmb58k
>>144
日本の各付けが低いのはさほど間違ってない
国際的な影響が低いってだけで日本の借金額はちょっと度を越してる

国債の発行額を減らす努力はしてるけど
このまま順調にいったとしても1000年とかそういう単位でやっと正常な額になるってものだし
加えて日本は経済的に成長の余地がほとんどないってのも大きい

政治的、地政学的もろもろのリスクはあってもそれに見合うリターンが期待できないレベルまで成熟してるんで
単純な評価であればA+付近ってのはそれほど的外れでもない、そこに日本人だからという意味不明な評価咥えたらAAAになる

ただ、日本国債は外国から気軽にかえる代物じゃないけど
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:21:19.03ID:8WUrX6BX
>>119
古代の権威主義国家から一歩も進歩してないからね。
合理性とか客観性が全くないというか、そういう概念が無い。
上の者が言ったからとか、皆がそうするとかしか、判断基準が無いのが朝鮮人。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:24:41.21ID:8WUrX6BX
>>146
国の国債発行って、国が通貨供給するのと等価だから、
根拠も無く国債発行額を規制しろという議論は、金本位制に戻れと言ってるようなもんだよ。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:27:58.11ID:DSKzgMxc
韓国の格付けってなんか意味なく高いよな
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:31:01.28ID:Bhlmb58k
>>148
別に国債の発行を問題視してるんじゃないよ
国債の利息の為に国債を発行するレベルなのが問題なのよ

一番の問題は金満な銀行しかなく銀行ベースの金融循環が上手く行ってない事なんだから
マイナス金利にしてもいまだに銀行自分たちの利権にのみしがみついてはまともに動こうとしない

その結果韓国に金を無条件で貸すようなメガバンク()様まで出てくる始末なんだろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:31:28.45ID:Ac+ASmR3
金融のモンドセレクション銀賞
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:36:37.88ID:zfCFyI2b
もっと国債を増やさないと、
一般の国民が買えないぞ。
日銀の買いオペも増やして
円の流通量を増やせ。
対ドルで120円くらいはキープできるように。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 12:57:35.39ID:BUOIMjpH
偉人の名言・・・

福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」
夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」

「能無しチョン鮮人」は涎を垂らしお漏らし・・・ ・・・・・・・・・・
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 13:02:52.43ID:2tk8V/RH
無知なもんで質問なんだが>>1にあるように、政府高官と格付け会社幹部の公式会合なんて普通にあるのか?
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 14:49:53.33ID:uxQYRp2M
日本より韓国の方がフィッチの格付け高くてジャップ逆恨みwwwww
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 14:54:44.40ID:ikYIvFyj
ん、フィッチってガラパゴスに居る鳥の事だろ。
俺って物知り
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 14:55:10.86ID:YmRicOAu
完全に餌付け会社w
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 14:55:28.49ID:8u0kGRSI
ホワイト狂乱はただの選挙パフォーマンスなだけで、案の定売国安倍自民は輸出許可をもう始めたからなあ。
これからどんどんなし崩し的に許可を出していって、気が付いたときにはホワイト国に指定されたときと同じ待遇で審査を形骸化させて輸出ダダ漏れさせるのが国賊自民の手口。
そらあ格付けも据え置かれるわな(笑)
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 16:02:46.90ID:LExuSXS1
韓国人は韓国人であることが苦痛

韓国人の遺伝子はホモサピエンスとはいえない、原人である。
ホモサピエンスと考えると、遺伝子の多すぎる欠陥を説明できない
近親相姦により、さらに欠陥が大きくなり、精神異常をきたしている。
かわいそうな 韓国人
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 16:07:29.68ID:LExuSXS1
世界の中で韓国人だけが原人
エベンキ人
衛生観念がまったくなく、うそを平気でつく
ホモサピエンスでなくて良かった。
ホモサピエンスであれほど劣等な仲間がいるはずがない
韓国人はエベンキ人
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 16:11:06.06ID:LExuSXS1
韓国はアジアの属国

かわいそうな韓国の歴史
中国の属国、日本の植民地、それがすべての韓国
こんな歴史を背負っていくしかない

背負いたくないから、うそをつく
うそをつくから韓国人
韓国人はエベンキ人
かわいそうな韓国人
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 16:26:39.39ID:UBcFpqpI
格付け そのままにして ハゲタカが上手に 売り逃げ なんだよね

結局 アホの韓国が 木の葉 つかんで夢見てるんだよね 哀れ。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 16:28:49.77ID:yidar7F8
こいつらの糞なところって上がった時だけ報道して他のアホをつるような感じなんですわ 銭ゲバ的な意味で
んで下がったときは何も報道しない。

いつの間にか下がってる。それを繰り返す
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 16:41:49.30ID:nHrjhK6A
格付け会社は、あてにならん。
ある日、突然、何段階も一気に下げる。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 17:11:33.14ID:HqLc+G+w
格付会社にとって有料会員はお客様で無料情報漁る奴はネギ背負った鴨だろ?
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/10(土) 19:22:04.87ID:G/WI+KSY
嵌め込みか
まだ逃げ切れてないのか
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/11(日) 17:17:30.81ID:2Lq2bOQ1
格付け会社は一切責任は取らない
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/11(日) 17:22:56.81ID:w+i7uwhG
フィッチ
ムーディーズ
AV制作会社ですか?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/11(日) 17:22:57.17ID:xyPHBZG5
週明けウォン暴落したら笑う
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/11(日) 19:43:01.71ID:Eo+j4E32
>>171
現状、危機が迫ってるのは韓国国債でなくウォンだからね。
半導体産業が墜ちれば貿易赤字となり、ウォン安圧力になる。
その後起きるのがドル建て債権の返済でウォン安が更に進んで強烈なスタグフレーションが始まる。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 08:26:43.50ID:G0+VOmGV
経済学者が一般世帯で経済を例えていたが、日本家は年間所得900万で借金2000強ある借金依存の高齢者。
韓国家は年間所得300万で借金100万ある働き盛りの中年世帯。
どちらが安定して将来性あるか
一目瞭然だな。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 08:35:33.76ID:ddtFdZm7
S&P以外の格付け会社はあんまり信用してない
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 08:39:57.32ID:EPu9kjIt
>>21
お前在日糞食い?
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 08:43:18.37ID:4lQbR++G
>>181
>韓国家は年間所得300万で借金100万ある働き盛りの中年世帯。

韓国は粉飾等のドーピングで背伸びしてたせいか、あっという間に身体ボロボロの老人になっちゃったよなw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 08:58:37.01ID:5etysl/A
この手の格付け会社は金で直ぐに転ぶから信用できないよwwwwww
何処も一緒だ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 09:04:15.05ID:GOKCVM5v
さあ始まるよ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 09:15:49.61ID:pV3sOZir
去年まではサムライ債で円を集め、その円でドル買いをして海外取引の決済をすませた
最近はサムライ債を聞かなくなったが、外貨不足の韓国は大丈夫か?
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 09:22:59.02ID:+g6huoE5
すげー日本より数段格上じゃん
これだけ安定しているなら在日は祖国へ帰った方が優遇されるのではないだろうか
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/12(月) 09:25:45.15ID:Zuagl94R
>>1
国債格付けなんてものが、いかに当てにならないかわかったよ。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/13(火) 17:14:50.50ID:doO0DSqq
リーマンショックの後から殆ど格付けのニュース見なくなったけど
まだ懲りもせず格付けしてたのか。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/14(水) 01:51:19.10ID:lkLQSGfp
>>47
そのATMがないと死んじゃう韓国が何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況