X



【東京新聞】名品チョーク 日韓を橋渡し 日本メーカー廃業 韓国で製法継承[8/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/08/17(土) 17:15:08.16ID:CAP_USER
国内外の教師らに愛用された日本のチョークのメーカーが二〇一五年に廃業し、ブランドを韓国人の元塾講師に引き継いだ。名品の製法は韓国に渡り、世界中から注文が相次いでいる。元徴用工問題や輸出規制強化で両国の対立が激化する中、新旧の経営者は「日韓はうまくやってほしい」と関係改善を願っている。

 韓国北部・京畿道抱川(キョンギドポチョン)にある文具会社「セジョンモール」の工場では七月、色とりどりのチョークを製造していた。機械油のにおいが漂う中、従業員が工程を見守る。

 同社の辛亨錫(シンヒョンソク)代表(49)は、塾の数学講師だった十数年前に東京の予備校を見学に訪れた。置いてあったチョークで板書してみると色がきれいで書きやすく、タッチも柔らかくて気に入った。分けてもらったチョークは韓国の塾でも生徒から「見やすい」と好評だった。愛知県春日井市の羽衣文具の製品だった。

 「もっと使いたい」と思ったが韓国では手に入らない。自分で輸入販売しようと思い、羽衣文具の社長だった渡部隆康さん(75)に連絡。渡部さんの次女は韓国に留学した経験があり、好意的に契約してくれた。

その後、渡部さんは体調を崩し、後継者もいないため惜しまれつつ廃業した。辛さんは「羽衣ブランドがなくならないよう、自分がつくりたい」と申し出た。渡部さんは取引を通じて信頼していた辛さんに製法を伝授。工場の機械も売り渡し、韓国での生産が始まった。炭酸カルシウムなど原材料は日本から輸入し、渡部さんも太鼓判を押す仕上がりになった。

 辛さんは今年に入り、羽衣の品質を世界にPRしようと、米国の会社に依頼して動画を制作。米国の教授らが、高級車になぞらえて「チョークのロールスロイスだ」などと称賛する内容で、インターネットで公開した動画の再生回数は約一千万回に上った。動画を見た米国や中国の客から注文が殺到。今年の売り上げ目標は十億ウォン(約八千七百万円)だ。

 韓国では最近、日本政府の輸出規制強化に反発して日本製品の不買運動が起きている。辛さんは「原材料を輸入しているし、羽衣はどう聞いても日本の製品名だから販売量が減るかもしれない」と影響を懸念する。

 渡部さんは「(羽衣のチョークが)世の中に残っていてありがたい」と話し、「政治の世界とものづくりの世界は違う。韓国とうまくやっていければいいんじゃないか」と力を込めた。 (抱川・共同)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201908/CK2019081702000290.html
東京新聞 2019年8月17日 夕刊

https://i.imgur.com/KS5qVj2.jpg
自社のチョークを手にして取材に応じる「セジョンモール」の辛亨錫代表=7月、韓国・抱川で

https://i.imgur.com/93gWDxX.jpg
渡部隆康さん=辛代表提供
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:17:43.94ID:Xr0MyNfS
乗っ取りされたのかい
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:19:11.00ID:mgD3ZNBu
チョークってまだ学校で使われてるの?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:20:10.82ID:wMiPJOlb
日本の企業が見向きもしなかったから、韓国に持って行かれたんだろ
良い番組をことごとくスルーして、他局に持って行かれるフジテレビみたいだw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:20:36.26ID:LVwO04pa
次の代には韓国創業になってるな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:20:40.81ID:T15FSY5b
チョークの起源は韓国ニダ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:21:19.32ID:hEO/y3uf
<丶`∀´> 日本が謝罪しない限りウリのチョークは輸出しないニダ!ウェーハッハッハ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:21:51.21ID:l7UQiocu
チョークの粉って吸って肺に入ると
有害なんだよな。
小学校の先生がそれで入院したわ。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:21:57.22ID:VX5W7pxI
気分が悪くなる記事。
NO japanの記事を大々的に
取り上げてくれないかイソコさん。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:22:00.58ID:T+FYK8aw
チョークは戦略物質
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:22:22.01ID:LYAL5YQA
親日罪だな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:23:03.80ID:8rZft/SB
法則かよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:23:06.48ID:XTIOe6Gd
歴史を見るに、日本→韓国への直接の技術指導はまだいい。マトモな人選するから。
ただ韓国→韓国だとロクな事にならない。職人向けか判断できないから。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:24:20.05ID:I5MbinCX
結局、

全てお膳立てしてもらって、製造するしか能力がない
そういう韓国人の実例
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:24:24.02ID:tqRpiWiy
日本製チョークだと放射能チェック対象w
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:24:38.21ID:PHcGuNFD
パクリ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:24:52.09ID:LYAL5YQA
ほんと阿保やね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:27:08.25ID:CN5dWa60
この日本メーカーの社長死んでほしいわ。
後継者がいないとかほざいて、社員全員クビにして
外国企業に特許を売り払った。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:27:14.37ID:I5MbinCX
サクラクレヨンとか
その製造方式欲しかっただろうな
情に訴えたな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:27:23.96ID:qLQanTRg
戦略物質ではないけど以外に韓国に依存してる原料ってあるよ。
食品に多い気がする。
わらび餅のワラビ粉、葛湯なんかの葛粉は一時期はかなり韓国産が占めてた。今はどうなってんだろう?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:27:26.37ID:0HUZs9o3
>>1 技術流出の典型例だな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:28:25.71ID:QNSBRU8k
チョークの粉が身体に悪いから、ホワイトボードに移行して需要が無くなっただけ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:28:44.04ID:uhS+0fvv
また日本がコツコツと作り上げたものを横取りされたのか
あーあ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:29:21.06ID:cyXP2RFg
これも半導体なんかと同じことだよ
今は事実関係が明白だし感謝を装い日韓美談のように振舞っているが
四半世紀も経つ頃には「ウリナラ技法で日本製品を駆逐してやったニダ」に話がすり変わる
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:29:22.93ID:3dQfrKSV
無識で義侠心の無い日本は伝統を軽んじて技術を受け継がなかった
技術の何たるかを知らぬ者
これが技術立国とは片腹痛い
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:29:42.74ID:1EjwY0Wb
>>1

最悪だな。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:30:15.86ID:rhKny/xl
今から4年も前の話を今頃記事にするわざとらしさ
こういう美談仕立てのプロパガンダ記事には反吐が出る
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:30:16.56ID:l4uRnkoa
おう、羽衣チョークな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:30:18.74ID:CN5dWa60
>>37
世界の数学者がこれじゃなきゃアイデアが浮かばない、
と言うチョーク。
そこらの学校で使うチョークとは何か違うらしい。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:30:23.24ID:xPyRcb5n
>>21
まあ、チョーク自体が必要とされなくなっただけだよ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:30:32.10ID:NG5T3l1m
余計なことしやがって…
戦犯とか言いたくなるわ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:30:32.28ID:I5MbinCX
あ!

サクラクレパスだった
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:31:08.19ID:LFhTmpb8
>>34
葛なんか栽培簡単って言うよりほっといてもウジャウジャ生えてくるからね
あとは味を良くする品種改良や土壌の研究かな
それは日本の得意分野だよ
単純にコストの安さで韓国製使ってただけだろうね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:31:54.30ID:m0zLhGWz
>>1
朝日
毎日
東京新聞
ヒュンダイ
等が涙声で必死の工作中。
自分らの会社が危ないんだろうね
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:32:19.09ID:5JN9gE2H
欧米の大学教授たちも残念がってた
あのチョークで書いて議論して数々の研究が発展し論文が生まれたからだ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:32:24.45ID:i6aqxGHU
>>21
大卒で職人目指す奴もまずいないし
よほど金にならないと意味ないわな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:32:26.44ID:xPyRcb5n
>>53
需要潰滅だからメーカーも淘汰
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:33:49.66ID:F+B1YrLd
>>1
>「政治の世界とものづくりの世界は違う。韓国とうまくやっていければいいんじゃないか」と力を込めた。

同じなんだよなあ
反日国家が不買運動してるの知らないの?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:33:50.43ID:l4uRnkoa
この話は韓国がらみにしては珍しく「いい話」のカテゴリーに入る話。
韓国人が日本人を騙していないし、品質を劣化させず造っている。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:33:56.52ID:wyM57Jgl
えらく手間が掛かって製造と採算が見会わないで廃業。
貝殻を数年置いて風化したのを粉にしてとかやってたな。
かの国なら、最初はマトモに製造しても後々ケチョンナヨ製造になる。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:34:00.13ID:YVgi+wSp
・・チョークは、硫酸カルシウム製と炭酸カルシウム製の2種類の成分があります・・
https://santa001.com/チョークの原料は石灰?それとも貝殻?-5296
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:34:17.04ID:dRGtmAM3
>>7
義務教育の公立校は使ってる
高校や私立だと使ったり使わなかったりみたい
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:34:47.57ID:AhKMzOzr
長年のブランドやノウハウまで講師が買えるほど安く売り渡したあげく
今の現状に後悔さえしていない
この老害がさっさと身を引いて若い人にまかせてたらな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:35:04.69ID:COdzbR2V
製法を伝授。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:35:18.00ID:3qRk0K55
>>47
折れない欠けない

思い付くままにカチャカチャ書いていると普通は欠けたりする。
その瞬間に思考が切れる
これじゃなきゃ浮かばないのではなく途中で折れたりすると切れるわけ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:35:26.21ID:sgdb4AV0
Wikiでは羽衣チョークは馬印にってあるけど
技術じゃなく施設だけってこと?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:35:27.34ID:PHcGuNFD
この前大騒ぎしてたのはどこぞの色鉛筆だっけ?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:35:30.54ID:18m72hDa
ジャップはチョークすら作ること出来なくなったのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:36:07.30ID:H3t94SWX
>>1この記事
秋田の魁新報にも載ってたな
最近左に寄りすぎてて投稿欄なんてキチガイじみてきている
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:36:21.38ID:CN5dWa60
>>54
なんか議論しながら黒板にどんどん書いてくらしい。
そうしてるうちに、新しいアイデアが具体化していくんだとか。
すらすらとストレスなく書けるチョークなんだって。
このチョークじゃないとアイデア浮かばないって言うw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:36:54.99ID:BEbCjaLx
馬印もやめたんだっけ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:37:00.15ID:dRGtmAM3
>>47
そこらの学校も羽衣チョークだったけど
塵肺になる影響から
環境配慮型のメーカー品にとってかわられたからね

確かに描き味は良いのだろうけどその分
粉が出てしまう
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:37:08.41ID:hMO5m6ww

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:37:51.57ID:jIVmQrip
起源を主張し、ゴミを大量生産
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:37:54.20ID:woPbZmwt
ダブスタやな
日本から教わったものなど捨てよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:37:54.42ID:hMO5m6ww
       朴 李 [Paku Lee]
     (1948〜 大C國屬麗)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:37:56.90ID:CN5dWa60
>>76
社員に経営やらせりゃいいのに、
家族に後継ぎがいないからと、
社員全員クビにしたんだぞ。
0092Go ahead make my day垢版2019/08/17(土) 17:38:02.67ID:RCRV4FKk
ホタテの貝殻チョークをよろしくね
有機石灰だから食べてもおk
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:38:23.85ID:hMO5m6ww

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:38:46.77ID:hMO5m6ww

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:39:35.86ID:ajl0JzXm
カスゴミに騙された典型
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:40:08.43ID:aHUbk9uF
チョンク
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:40:29.38ID:l4uRnkoa
>>71
最初はこのまま消えるのも時代の流れと思っていたのかもしれないが、変わらぬ品質のまま残してくれるならと、心変わりしたのじゃないかね
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:41:03.91ID:5uexqmQA
こうやって良いものが韓国に流れていく。
情けない話だ。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:42:21.46ID:5JN9gE2H
これが台湾なら美談になるが韓国だと社長の渡部さんが体調崩したのも韓国人が何か盛ったせいだろうとしか思えない
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:43:10.17ID:zZm090oO
バカチョンはチョークすら作れ無いのか?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:44:13.68ID:Td0SYRU+
どうせ半年もしないうちに材料、製造工程の質を落としてカネもうけに走る
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:44:24.98ID:4JwphnMn
廃業に至る流れを知れば渡部社長は責められないよ。国内で羽衣ブランドを買い取ってくれる企業を探してたけど、まとまらなかった。
で、韓国人がやってきたわけだ。仕方ない

世界で愛されたチョーク生んだ羽衣文具、廃業の弁
https://business.nikkei.com/article/NBD/20141222/275473/?P=1
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:44:35.53ID:WWoM/eYJ
また盗んだのか
そのうち起源はウリだろ?
もう飽きたよ
相手してねーからいいけど
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:44:44.64ID:dUeMk6Bg
>>1

グックランドに留学とか言ってる情弱wwwww

大和民族:ノーベル賞26人(カズオ・イシグロ氏を入れると27人)
朝鮮民族:ノーベル平和賞1人 (金大中の北朝鮮への5億ドル不正送金が発覚して、ノーベル賞を金で買った男として有名)  ← 黒歴史w

大和民族:フィールズ賞(数学のノーベル賞)3人
朝鮮民族:フィールズ賞(数学のノーベル賞)ゼロ

大和民族:自国製ロケット有り(はやぶさ2の快挙は世界が絶賛)
朝鮮民族:そもそもロケット作れない(ロシア製ロケットにフランス製衛星を積んだ物を一度だけ飛ばした経験は有り)

大和民族:宇宙飛行士14人(ISS船長1人、女性3人、未搭乗2人)
朝鮮民族:宇宙飛行士ゼロ(韓国政府が数十億円で購入した権利で、宇宙旅行をした女性が1人。宇宙飛行士の資格無しw)

大和民族:スパコン最上位1位
朝鮮民族:スパコン最上位77位(IT先進国ワロス、まともに天気予報も出来ないグックランドww)

大和民族:新元素発見、「ニホニウム」
朝鮮民族:アイゴーッ!

■「ノーベル賞はお金で買えないことを悟らなければならない」〜世界的学術雑誌、ネイチャーが韓国に忠告
https://www.nature.com/news/why-south-korea-is-the-world-s-biggest-investor-in-research-1.19997

「南朝鮮はノーベル賞を受賞するために、ますます多くのお金をつぎ込んでいる。問題は野望がお金では実現されないことだ。」
世界的な科学学術誌”ネイチャー”が1日(現地時刻)、「南朝鮮が世界で最も多くのお金をR&D(研究開発)に使う理由 ” Why South Korea is
the world’s biggest investor in research”」というタイトルの文で韓国科学界のノーベル賞コンプレックスと現実的限界を分析しました。

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/06/02/2016060203205.html
 
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:45:12.36ID:sBXmsnfn
羽衣はどう聞いても日本の製品名だから販売量が減るかもしれない

結局、金だぞ・・・何美談仕立てにしようとしてんだよ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:45:35.08ID:RHUSyzr2
いち予備校の講師が5000万円の私財を出して羽衣文具の機械を全て買い取った

なかなか出来る事ではないよ
日本の講師でここまで出来る人はいなかったという話だ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:46:04.04ID:jxKwh6ed
スレタイしか見て無いが、「継承」では無く「承継」では?
意味違うからね。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:46:18.10ID:MGIq6OSO
ま、しょうがねえんじゃね?
日本で後を継ぐ奴がいなくて、韓国にいたってだけの話
韓国人だろうが何だろうが、真面目に事業を継ぐなら別に文句のつけようもない
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:47:14.43ID:t54F8AUg
残念だが法則発動で関わると碌な事にならんだろう
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:47:38.37ID:VMhwknz0
デジタル化が進んで、チョーク自体が斜陽産業だからなぁ。
家族が継ぎたがらないのも無理はない。

そして機械の全てが韓国に渡ったんじゃなくて、何台か国内で引き取られたと記憶しているが。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:47:55.62ID:+m+QdhyT
日本理化学のチョークじゃダメなの?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:48:39.56ID:nZcLijku
>>1
>渡部さんは取引を通じて信頼していた辛さんに製法を伝授。工場の機械も売り渡し、韓国での生産が始まった。

あーあ。やっちまったなぁ〜(´・ω・`)
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:48:45.59ID:CN5dWa60
>>105
社員にヤラセりゃいいじゃないか。
買い取る企業がなかったってのは、
社員全員クビにする理由にならないわな。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:49:01.47ID:7EW/aLU6
懐かしいな、チョーク攻撃。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:49:14.43ID:hWeM4iVJ
日帝残滓になるけど、金になるならプライドなんてお構いなしかw
さすがチョン
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:50:01.31ID:5JN9gE2H
韓国人に色々と吹き込まれたっぽいなこの社長
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:50:18.46ID:ggBAD0dg
大学院に入ってからこっち、チョークなんか触ったこともないって感じだ。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:51:31.52ID:HaqRxk5t
日本では引き継ぐって人いなかったから仕方ないわ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:52:22.62ID:CN5dWa60
>>126
値上げするか給料下げるかすればいいじゃないか。
全員クビで海外に売るとか、もうね・・・
結局、自分の金のことだけしか考えていない。そういう経営者()
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:53:30.60ID:RHUSyzr2
「シャープ」すら日本の企業は買い取らなかったからな

ソニーあたりが買い取ってくれると思ったが
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:54:21.71ID:50CMPdL8
学校の黒板と駐禁の取り締まり以外に需要ある?
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:54:49.12ID:trQFD9nA
そそのかして取ったんちゃうんか
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:54:51.14ID:wmbc5cfU
>>114
「身内ではなかったから」って...なのに
赤の他人の韓国人には売り渡したの?
意味わからんw
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:55:05.64ID:QKOJHlEX
>>10
日本国内で継承する者がおらんかったのが問題なんやで
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:56:45.63ID:CN5dWa60
>>138
社員を家畜みたいにしか見ていなかったんだろうな。
無能の輩だとみてたんだろうよ。社員如きに経営させるなど、
到底受け入れられなかったんだろうよ。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:57:34.05ID:5qRcq+vD
>>1
>>渡部さんの次女は韓国に留学した経験があり
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:57:34.43ID:eGNB0Wgh
>>135
(´・ω・`)ノ あるんだ。鉄道車両製造。
手直し箇所やらなんやらチョーク引くんだ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:58:13.39ID:CN5dWa60
>>134
いや、経営やらせてくれなんて言った途端、
クビにするだろうよw そういう経営者だろ。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:58:36.63ID:xiyzuast
日本の機械と技術を使って儲ける朝鮮人としか思わないけど、何が言いたい記事なの?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:58:54.46ID:iomdREZI
ライダイハンは? 橋渡ししろ朝日新聞
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:59:12.65ID:9PFr5BW3
後継者がいなかったからしょうがない。
乗っ取りとかではない。

ただ後年「日本から教えてもらって引き継いだ」ってところが無くなって「学者に愛用されているチョークは韓国起源だ」ってならないことを願う。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:59:21.65ID:VMhwknz0
チョークが無いと捗らないというのは今現役の研究者の世代までで、新しい世代は関係なくなるんじゃ?
それまでは需要あるかもしれんけど、だんだん尻すぼみになっていく。
そんな斜陽を継ぎたいという人が国内にいなかったってだけで。
自分もチョークなんて久しく使ってないし。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:59:29.12ID:CN5dWa60
>>143
ああ、逆に読んでた。
そもそも社長が半島出身者だったのか。なるほど。
それで理解できたわwww
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 17:59:52.97ID:QKOJHlEX
『辛さんは今年に入り、羽衣の品質を世界にPRしようと、米国の会社に依頼して
動画を制作。米国の教授らが、高級車になぞらえて「チョークのロールスロイスだ」
などと称賛する内容で、インターネットで公開した動画の再生回数は約一千万回に上った。
動画を見た米国や中国の客から注文が殺到。今年の売り上げ目標は十億ウォン(約八千七百万円)だ。』

なぜこういうことが日本国内でできなかったのか。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:00:24.04ID:6+KL9eAs
代ゼミにチョーク投げの上手い教師がいたなあ

砲弾のように真っ直ぐ飛んでくるのが怖かった
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:00:39.87ID:lOH3H0wQ
製造装置を継承しただけの全くの別物なので
話を混ぜないで
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:00:49.06ID:F0I+B46D
炭カルも国内調達出来ないの?
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:00:55.04ID:5JN9gE2H
ちゃっかり8700万円の売上出しちゃってるし
完全に一杯喰わされたね
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:01:03.33ID:CN5dWa60
>>151
おい、>>143をみろ。
社長があっち系。それが全てのようだ。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:01:06.00ID:UXWvGhEN
>>1
東京新聞「日韓関係が最悪ニダ。あ!そうだ!チョークの話を美談にして記事にしてやろうニダ。これで韓国人が優秀だと日本に知らしめるニダwwww」

辛「ウエーハハハッハハハハ!チョークの技術をパクってウリが世界に広めるニダwwwwチョッパリざまぁwwwウリたちが起源だと主張してやるニダwwwwホルホルホルホル」
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:01:22.78ID:RkQXchCV
グランドにライン引くチョークはまだ作ってんじゃない?

金属や木材に一時的に書く目的ではチョーク使われてそうなんだけどな
手芸分野では専用のチョークあるじゃん
印付ける目的のものが
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:01:38.23ID:eHUZ4GdY
>>1
今更韓国を持ち上げても気持ち悪いだけだ。
何もかも日本のせいにしてきたくせに。

韓国とは断交で結構。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:02:03.36ID:diiJSB8k
偽善の友好の為にこぼれ話程度を美談仕立てやんw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:02:14.35ID:CN5dWa60
>>151
俺が思い込みと言うなら、お前も十分に思い込み。
俺とお前に違いはないぞ。
だろ?w
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:02:53.94ID:GZfZnCkL
>>150
100%なるだろうよ
ウリジナルに
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:03:23.73ID:4JwphnMn
>>121
記事読めばわかるけど、社員にも引き受ける人がおらんかったのよ。
業界的にも斜陽だし
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:03:27.25ID:obbBJA8J
チョークなら、日本が誇る企業である「日本理化学工業」
の製品を買ってくだせぇ。障碍者の就労支援にもなるから。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:03:32.83ID:vJDMZR4p
>>135
土木建築、鉄工業とか
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:03:39.78ID:p36KadLf
>>150
×いなかったから
○自分が傾けた会社を家族以外の他人に建て直されるのが癪だったから

>>154
家族以外に継がせるくらいなら廃業するとかやってた人に、そんな柔軟な発想無理でしょ。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:04:43.19ID:CN5dWa60
>>143が全て。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:06:17.04ID:obbBJA8J
>>41
別にチョーク製造業者はここだけじゃない
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:06:27.32ID:QKOJHlEX
誰もが無関心だった斜陽産業を海外に取られて日本以外でヒットした途端、
恨み節をいうのはカッコ悪くないか?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:07:26.52ID:obbBJA8J
>>52
アメリカじゃ環境破壊の悪魔の植物扱いだからな。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:07:39.32ID:tMlqMKYC
Why the World’s Best Mathematicians Are Hoarding Chalk
世界最高の数学者がチョークをたくわえている理由
https://youtu.be/PhNUjg9X4g8
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:09:56.58ID:L43VUXIL
チョークの起源は韓国ニダ!ニダニダ!
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:09:59.45ID:wUouejXU
固くて折れない
そして何より書きやすい

チンコじゃなくてチョークの話

マジで転勤先が羽衣じゃないと事務にいってかえてもらってた
外側にニスが塗ってあって手につきにくいのもいいんだよな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:10:12.67ID:e5n/jdk0
>>154
それでも売上 8000 万だろ。
原料費や機械のメンテを引いたら粗利は半分以下。
従業員を雇ったら、ギリギリの経営じゃん。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:12:32.11ID:WUmebSPL
このチョークが好きだった外国人が残念がってるから品質ガタ落ちなんだろうな
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:12:32.74ID:2mij3qV5
韓国人買収 → そして売れなくなって廃業へ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:14:06.47ID:tMlqMKYC
「文房具“爆買い”騒動の謎」韓国へ技術流出!?ある文房具をめぐる爆買い騒動!
https://youtu.be/2VMTNLMVr70
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:16:20.65ID:HWPEozKf
娘を韓国に留学させたばかりに法則が?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:16:40.81ID:KeDCNJOe
>「政治の世界とものづくりの世界は違う。韓国とうまくやっていければいいんじゃないか」

こういうアホ爺が日本を窮地に追い込む
さっさとあの世行け
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:17:12.17ID:fLC5TNT9
で品質は?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:17:15.68ID:QKOJHlEX
>>186
それでも売上 8000 万だろ。
原料費や機械のメンテを引いたら粗利は半分以下。

この業界全然知らんねんけど、チョークの原材料や機械のメンテで
年間4000万するん?
そら廃業するわ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:18:05.01ID:GerVCRRD
ミニパトの婦人警官が駐禁取り締まりの時にチョーク無いと困るよな
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:19:37.20ID:qBSRlNER
そのうち
赤字になったニダ
だまされたニダ
謝罪と賠償を求めるニダ
ってなるよ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:19:55.44ID:QKOJHlEX
>>187
『渡部さんも太鼓判を押す仕上がりになった。』

品質に関しては本人に認められてるらしいで。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:20:01.80ID:WT34oiqm
NHKで所ジョージの番組がやってたやつかな
鮮人は日本製品を常に盗めないか血眼で探してるからここぞとばかりに貰ったんだろな
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:20:32.52ID:ihIl7I1V
パクリも美談にするニダ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:21:11.47ID:4LqiCDUX
身障者がホタテ貝で作ったチョークが最高と聞いたが。
エコロジーだし。
あっちがロールスロイスならこっちはプリウスだろ。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:21:24.98ID:3WvPoY/U
チョーク、白墨メーカーって、別に羽衣だけじゃないはずだけど、、、、、、、
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:22:02.30ID:imDd5xYl
実際には経営乗っ取られて技術ぶっこぬかれただけで美談じゃない
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:22:34.55ID:KCW1AXwT
まぁ、世知辛ない日本企業だからな金にならない他人の技術は継承しない世の中だよ
擦り寄られたのは当然だが
ここは素直に韓国の辛さんに任せよう、しかし早速アメリカの大学教授にPRする所は韓国経営だな
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:24:36.06ID:imDd5xYl
事業継承できる社員がいたのに韓国人の諫言にのって全員クビ
何故か美談になってて気持ち悪い
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:26:36.63ID:5o1DXpDL
>>1
ビジネスチャンスはあったのに起業してモノにしようと思う日本人がいなかったってこと。。

まぁ黒板もオワコンやからねぇ。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:27:31.66ID:QKOJHlEX
>>207
これ
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:30:41.17ID:9xhgHxRE
>>1
「お早うクソッタレ共! ところでジョナスン記者、貴様は昨夜ケンカ騒ぎを起こしたそうだな? 言い訳を聞こうか?」
『ハッ! 報告致します! 磯臭い嫁売珍聞共がトリエンナーレを指して『パチンコ砲』と抜かしやがったため憲法パンチを叩きこんだ次第であります!!』
「よろしい。貴様の度胸は褒めておこう。いいか、記者で殴りあうには1にも2にもクソ度胸だ。5ちゃんねるを便所のラクガキ程度に感じなければ一人前とは言えん。今回のジョナスン記者の件は不問に処そう。
だが名古屋を知らないオカマの嫁売珍聞でも記者は記者だ。チョン日の貴様はそこを忘れないように。ではチョン日訓、詠唱始めッ!!!!」
何のために生まれた!?
–中日新聞に背乗るためだ!!
何のために中日新聞に背乗るんだ!?
–アベを吹っ飛ばすためだ!!
アベは何故飛ぶんだ!?
–アジビラを運ぶためだ!!
お前が敵にすべき事は何だ!?
–東京新聞と同軸アヴェンジャー!!!
アヴェンジャーは何故反政府なんだ!?
–嫁売と惨経と肉経のオカマ野郎が親日だからだ!!
アヴェンジャーとは何だ!?
–撃つまで撃たれ、撃った後は撃たれない!!
中日新聞とは何だ!?
–朝日新聞よりアカくく! 毎日新聞よりアカく! 赤旗よりアカく! どれよりも安い!!
中日新聞乗りが食うものは!?
–パチマネーと韓国工作費!!
政府広報と大企業広告を食うのは誰だ!?
–前線早漏嫁売珍聞!! 広告終わればおケツをまくるッ!!
お前の親父は誰だ!?
–安保殺しの団塊の世代!!
ゆとり教育とは気合いが違うッ!!
我等日本攻撃機! 安保上等! 反日上等! 被弾が怖くてアジビラが飛べるか!!(×3回)
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:31:27.38ID:71BvaXdH
>>1
海外に需要は沢山あるだろうに日本人は誰も継がなかったんだな
ビジネスチャンスをみすみす韓国に売り渡したようなもんだ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:33:12.93ID:TRIMrHsw
日本の市場が韓国に奪われたというハナシを美談にしてどうするw
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:34:34.13ID:86nMj9+x
>>1
それがどうしたとしか言いようがない。w
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:35:02.31ID:QKOJHlEX
>>216
ヒント 東京新聞
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:35:09.53ID:2+gDchCG
イチゴの苗の流出の時もだけど、韓国人ってしつこいから折れたのかもね。
でもチョークって長持ちするし、需要は減っているから、
何年も経営が上手くいくかな?
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:36:06.72ID:x5o4dWgm
親日派だ!潰せ韓国人!!
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:37:05.34ID:MLZvy+SK
>>25
で、爆発するんだよな
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:38:00.05ID:kvWsQ85M
チョークは韓国が起源ニダ!
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:40:40.00ID:MLZvy+SK
>後継者もいないため・・
後継者作りは当然社長の仕事

無能だったんだろな。ロクな社員もいなかったか
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:43:22.33ID:l4uRnkoa
羽衣チョークは黒板に書いたときの発色がビビッドで良いのだってね
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:44:09.02ID:hI+7F60q
>>226
こういうクソみたいなネトウヨ根性ってどっからわいてくんの?
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:44:29.19ID:FEXX1WqT
この韓国人は親日罪で死刑だな
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:46:09.17ID:vV/vqigi
で?
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:46:13.82ID:+9U5Jgb9
日本のなにかを継承とか随分親日ですね
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:48:00.11ID:I9/r3uc2
今ものすごい勢いで教育の現場もデジタル化が進んでるからな。
黒板はなくなることないと思っていたらあっという間になくなると思う。
レントゲンもあっという間にフィルムからIPさらにはFCRで淘汰されつつあるしな。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:48:41.65ID:/6EEskIL
>32
マジかとは思いつつ
きっと社員の中で後継者に金払ってまで成りたいと言う人はいなかったんだろうなぁ
社員だって道楽で仕事しているわけじゃないんだから
先行きがヤバイ仕事の後継者になろうとは思わないよなぁ。

俺は伝統工芸と言われる仕事をしていた事があるが
弟子 社員としてだったから働けたが
後継者や自立しろと言われたら無理と答えたろうなぁ。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:51:05.89ID:QKOJHlEX
>>235
>でも継承されてなくて全く別物になってるんだろ?

想像で書き込んでるん?
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:54:00.42ID:UD9NtHs1
この日本の会社が廃業するとき、アメリカの数学者が買いだめしているのを
テレビで見たことがある
このチョークを使うと頭の回転が違ってくるらしい
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:56:17.43ID:RkhJQLIV
数年後には起源を主張し始める
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:56:36.57ID:QrBjYRzf
事件現場の死体の位置書いてるチョークは羽衣チョーク
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:58:37.49ID:Gzw0AOJR
半導体は諦めこれからはチョークが基幹産業か
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 18:58:51.10ID:hI+7F60q
>>238
法的に規制したところで、日本の企業は事業継続に全く興味示さなかったんだから普通になくなってたんじゃね。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:01:54.87ID:43MZBiYh
>>216
そりゃあ反日組織の中日(イソコがいる東京営業所)だからねぇ・・・・・・
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:05:50.37ID:NUdIG8f1
チョークなんて母校で知恵遅れの子達が作ってたけどね
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:07:06.25ID:CN5dWa60
なんのことはない。そもそも在日企業だったんだろ?
ほら→>>143
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:11:17.50ID:IkhbhN8A
無理やり美談にでっちあげようとしてる。技術とブランドまるごと盗まれたと言うだけの話。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:12:29.55ID:dkgcm7nV
イスラムの典型が、化石資源を切り売りして働かずに、子供作りばかり熱心。
キリストのプロテスタントなんか、「働くことは神への奉仕だから、自分に必要な以上に働きなさい」
日本は、もっと酷くて、「仕事を継がせるためには、何が何でも男の子を産め」。
何のために生きているのか?
イスラムは子供を産み育てるため、日本は仕事を継がせるため。
だから、日本は子供が居なければ、イスラムに仕事を継がせるしかない。

もしも、経済的格差の理由が正当なものなら、経済的理由で結婚や子供を諦めるのも正当かもしれない。
しかし、経済的格差の理由が不当なものなら、その経済的格差が相続されないようにすべきだろう。
「戦後、強くなったのは女とストッキングだけ」と言われたりしたが、女が強くなったのではなく、男が弱くなったのではないか?
生まれてから一度も「愛」というものを受けたことが無く、勉強と仕事の生存競争だけに駆り立てられ、
「幸せ」というものを感じたことがない男は増えた。
女は肉体だけで価値が付くから休憩する暇があるが、男には、それもない。

古代都市「スパルタ」の軍事教育は早期から。生まれた時から過酷な運命を背負い、強靭な戦士へと育て上げられる男子
http://karapaia.com/archives/52259306.html

【ひきこもり】突然、見知らぬ男たちに無理やり自宅から連れ出され拉致監禁 “引き出し業者” 人権侵害との批判、裁判沙汰も★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561273393/

「スパルタ」の軍事教育の教育内容は、完璧だったのでしょうか?
自民党や公明党が推す東京大学教授が推進していたり、スパルタの独裁者が決定した、
児童に自由を与えない考えることを許さない臣下洗脳教育の内容は完璧なのでしょうか?
日系財閥が推す、国民の生活を省みないような持続不能な条件での競争を要求する雇用は完璧なのでしょうか?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:13:55.16ID:/GabwrT9
なぜいい話フウに
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:14:07.25ID:dkgcm7nV
中小企業庁:2018年4月1日から事業承継税制が大きく変わります(贈与税・相続税の納税猶予及び免除制度)
https://www.chusho.meti.go.jp/zaimu/shoukei/2018/180402shoukeizeisei.htm
経営者だけが、世襲のための優遇を受けられる税制…。
助成金や補助金を受けるような企業、優遇措置を受けているような企業が、政治献金をすれば、
結果として、助成金や補助金、優遇措置といった税金が、自己言及的に政策を歪めていってしまうことになる。
少なくとも、助成金や補助金、優遇措置を受けている企業が政治献金をした場合は、
無条件で、即座に、助成金や補助金、優遇措置を廃止すべきだ。
また、(法人)税を納めていない企業や団体、個人が(政治)献金をした場合は、本来は(政治)献金という必ずしも必要ない使途で
浪費できる余剰金があったにも拘らず、資産等を過少申告して、脱税があったものと見做し、懲罰的な課税をすべきだ。
(個人に対しては一定限度額以上で適用する。)
賃労働者(サラリーマン、非正規)が、子孫に仕事を受け継ぐためには、教育もせねばならないし、住居も移動せねばならない。
教育に関して、賃労働者(サラリーマン、非正規)だけの優遇はあるのか?
引越し(土地譲渡益税や相続税)に関して、賃労働者(サラリーマン、非正規)だけの優遇はあるのか?
社会制度が、特定の労働形態や雇用形態だけを優遇すれば、その結果としての経済的な優劣は不当なものだ。
『その遺伝子の優劣を断定できるほど人間は賢いのか?』
ヒトラーに問おう:「『ユダヤ人の遺伝子は劣っている』と断定できるほど人間は賢いのか?」
日本政府に問おう:「『ハンセン病(らい病)患者の遺伝子は劣っている』と断定できるほど人間は賢いのか?」
もしも、経済的な苦境が、正当なものなら、それは遺伝子に反映されるべきだろう。
しかし、経済的な苦境が、社会制度の矛盾による不当なものなら、それは遺伝子に反映されるべきではない。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:15:12.68ID:dkgcm7nV
【氷河期】空前の売り手市場も恩恵皆無、"中年フリーター"「恋愛も結婚もできない…」「もう声をあげても無駄」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543731870/

跡継ぎがいないことなど珍しくもない。
なぜ、経営者だけが特別扱いされるのか?
何の特技も無いくせに。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:17:50.03ID:hI+7F60q
>>255
なお本人達には自覚のない模様w
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:18:37.70ID:dkgcm7nV
なぜ、日本では、包丁を突きつけられてまで、仕事など継がねばならないのか?

【名古屋】小六の長男を殺害した罪に問われている父親、包丁見せ受験勉強を強要か なお責任能力が
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561166516/

この我が子を殺害した父親は、
「代々の薬剤師の家柄を息子に相続させるには、こうするしかなかった。
 私も、このような手法で薬剤師の家柄を継いだのだ。
 これが名家の伝統と格式であり、
 息子の殺害は父から子への愛なのだ」と供述しているらしい。
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:20:48.84ID:nlUgK5kS
まぁこれは別にいいんじゃないの
技術が消え去るよりは100倍まし

今後韓国にはチョーク先進国として胸を張ってもらいたい
日本には戦略物質として輸出規制してもいいぞ
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:21:37.30ID:dkgcm7nV
【正論】悩む大人に子どもが回答「娘が本当に言うことを聞きません。」→「そういう生き物です。僕らはロボットちゃう。」 忖度なく直球
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566030401/

思い通りにならねないと、すぐに暴力。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:30:25.10ID:Hchvof/B
今はホワイトボードな時代、、を通り過ぎて電子黒板の時代らしいからチョークは要らんらしい
隣町の修正液屋も廃業したな、、修正テープの時代やて
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:31:01.09ID:XBx+C5JA
チョークにブランドなんてあったのか?
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:32:55.12ID:hDhM8i7k
どうせ後に徴用工として訴えてくるだけ
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:39:16.19ID:O8y+Sir+
これが戦略物資 ニカ?
禁輸すれば
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:43:11.18ID:z23uwu/W
これTVで見たわ 数学者なんかがチョークを使うんだ
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:43:59.51ID:4UvF/859
>>1
2016/6/6 3:30 日本経済新聞 電子版

授業などで使うチョークで、一時期は国内シェア首位を誇った羽衣文具

(愛知県春日井市)は15年3月、80年超の社歴に幕を下ろした。

滑らかな書き心地で国内外に愛用者が多く、「チョーク界のロールスロイス」

と称されるほどだった。

しかし、渡部隆康社長(72)の病気で事業を続けることが難しくなった。

後継者も見つからず廃業に追い込まれ、技術や設備、商標は韓国企業に引き渡した。

渡部社長は「他に手立てはなかったのか」と悔やむ。




社長は悔やんじゃってます
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:47:40.15ID:1qeppcPn
他国に技術を売る売国奴の会社などたかが知れてる
人件費の安さから技術をただで譲り他国に生産させてる会社は問題外
たとえ大手であれど日本人なら不買になる
他国に技術を渡すなら潰れた方がマシ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:51:54.43ID:nWCsAfK5
マジックで十分。昔はチョウコク投げる馬鹿が居たな。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:55:33.66ID:nlUgK5kS
文房具関連は百均潰さない限り国産メーカーは衰退の一途じゃないの

つい最近も色鉛筆の生産終了とかがニュースになってたような
百均の色鉛筆って色が薄くて描き味がとにかく悪いんだよね
何も考えない親にあんなもの持たされる子供が可哀想だ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:59:17.64ID:nSG2K3l+
3台あった製造機械のうち2台をこの韓国人講師に、1台を日本の馬印って会社に譲って製法教えたらしい
ただ韓国の方はただの愛用者がメーカーになったので教えられた通りに作ってる?のに対して
日本の馬印は元々チョーク作ってた会社なので羽衣の製法そのままではなく使用感もちょっと違うらしい
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 19:59:26.30ID:GqC2fXoL
恩知らずのクソジャップに恵んでやった文明が「里帰り」しただけともいえるな。
拉致強制連行された被害者を戻したことを感謝しろなどと抜かすこどおじネトウヨは脳に障害があるに違いない。
そこはごめんなさい、カムサハムニダだろ。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:00:42.67ID:4UvF/859
パンニハムハサムニダ
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:03:41.77ID:nSG2K3l+
スレ見てなかったけど>>84見て検索してみたら馬印の方は来年で生産販売終了になるらしい

DCチョークDX生産販売終了のお知らせ
https://www.uma-jirushi.co.jp/info/7895
2019年7月30日
お客様へ
日頃より弊社商品をご愛用いただき誠にありがとうございます。

このたび、品質の向上に努めて参りました弊社の炭酸カルシウム製チョーク「DCチョークDX」につきまして、
諸般の事情により生産販売を終了させていただくこととなりましたので、ここにお知らせいたします。
誠に勝手ではございますが、かかる事情をご賢察いただき、何卒ご理解を賜りますよう
宜しくお願い申し上げます。
販売終了日:2020年5月31日
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:06:16.26ID:iISIE7vr
渡部さんとやらが亡くなった途端、実はこのチョークを開発したのは自分ニダ!渡部氏から強制労働させられていたニダ!とか言い出す未来が俺には見える
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:11:56.97ID:sgA2xeVX
羽衣が廃業する事を決めたとき、
世界、特にアメリカの数学者や物理学者が在庫を大量買いした。
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:15:28.95ID:kz1hVTjL
製法教えてもその通りに作ってると思うか?
特にこういったローテクでアナログなものは、職人や工員の
腕の良し悪しが品質を大きく左右するわけだが、何言いたいか
わかるよなww
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:17:19.58ID:NjlbL36N
ほんと余計な事を・・・
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:21:25.04ID:r3b5LLrm
いやいや、こういうのまで悪意を押し付けるのはやめようよ
何も悪い事無い、むしろ良い事してるじゃないか
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:25:34.01ID:OTYwoqgy
日本では、儲けとなる需要がないということだろう
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:26:50.15ID:hClkiKlo
技術泥棒
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:27:47.44ID:iYo2zhSY
羽衣チョークの書き心地はまじよかった
でも日本理化学のも十分いいので
羽衣がなくてもいいわ

今は電子黒板があって
まだまだなところもあるけど
一度使うとチョークには戻れなくなる

羽衣チョークはいいときに止めたと思う
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:30:32.97ID:QTykegPe
普通に考えても製法盗まれて類似品が溢れて日本の企業が廃業に追い込まれたというパターンだよな
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:34:26.97ID:nkHH5v77
>>303
今件に関しては羽衣チョークの継承に国内企業がガチで誰も手を挙げなかった
韓国の一企業が数千万で名乗りを挙げたので感激した羽衣社長がノウハウと製造機械をプレゼントした
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:35:19.64ID:x0beVJ8l
これ聞いて日本人は人がいいなと思っても。韓国人に謝罪してまで仲良くしようとは思わないんじゃねえの?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:35:33.05ID:9xYJKyPX
日本製品パクるしか能がねーのかよチョソwwwwwwwwwwwww
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:36:24.08ID:bazAjYbw
>>284
オレの嫁はヲタクだからファーバーカステル?とかいうプロ用持ってて
娘もそれでお絵描きしてるw
学校で配られたやつ(トンボとかのやつ)より塗りやすいらしい
やっぱ違いあるんだな
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:43:42.92ID:/wjECLhj
朝鮮人に技術の継承なんか無理。100年後には改良とか言って全く違う粗悪品に改悪されてるだろう。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:46:07.02ID:KgCGyZrb
だからコジキってことだろ
人のいい人を騙しやがってこのクソチョソコ
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:46:53.22ID:rlvaz+fa
それで何が言いたいの?
今の状況を招いたのは韓国であり、解決のための具体的な条件を提示するのは、韓国側である。

口先だけで解決策もなく、理想論だけの空虚な言葉だけってのは笑わせるね
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:48:01.17ID:KgCGyZrb
チョン
劣等感で気が狂いそうになりながら毎日をギリギリで生きているヒトモドキ
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:49:14.61ID:RvQET6D1
所詮は韓国人と思ったけど、調べてみるとこの人かなり拘っててビックリしたわ

ただ、この人がいなくなったら質は落ちそう
その頃には黒板自体無いかもだけど
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:52:36.99ID:mucsNvUT
これ将来韓国起源になるんだろ?
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:56:45.61ID:ROjeZnbH
早い話、数が出ないから利益出ないんだろうな。
利益出るなら誰かが継ぐだろうし。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:57:10.37ID:/7LaS4Mn
>>286
文具メーカーじゃ有名どこを持ってきて、馬印っていう会社に、だの知ったか丸出しで書くとは…
ちょっとどころじゃなく全然違うんだけども、もう黒板自体が廃れてるからまぁなんだ
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:58:41.26ID:6mBP037h
品質が保てるんでしょうか?
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 20:59:55.42ID:pCAwKKXL
チョークの需要が増えるならまた国内で作ればいい
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:02:58.30ID:EN2zJ6Ya
特殊詐欺被害のニュースを聞いたときの苛立ちを覚える。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:06:43.06ID:35YPZgxI
うちの会社まだ現場で使っているよ、チョーク
黒板じゃなくて金属製の製品に書き込みするのに
あとで吹くだけで落とせるから
そういう使い方は結構あるから需要はまだまだあると思うのだが
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:08:09.48ID:/7LaS4Mn
>>304
受発注は(もやんと)増えたけどパニックにはなっとらんなぁ
ワシらは「まだ営業してたのか!?」
羽衣さん「やっぱ発注増えないよね…」

奥さんが経理や出荷をやってたから厳しいやなぁ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:10:06.38ID:NlZlp5pq
赤鉛筆を使ってみたら、国産と輸入品の違いが歴然。
先月、選挙関連の事務処理で使った2種類の赤鉛筆が
極端に書き味、発色が違うので、納入業者に確認した
ら国産と輸入物だった。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:11:45.37ID:nlUgK5kS
>>308
シャーペンの芯でもボールペンでも筆記具は特にそうだよ
百均のでも使うは使えるけどちゃんとした日本製はもう別次元

セロテープもガムテープも基材が薄くてすぐ切れそうで頼りないし
カッターナイフの刃なんて折ろうとしても中々折れなくて危険だし
鋏はすぐ切れなくなるし油性マジックはたまにインク漏れするし

百均は便利だが文房具だけは本当にロクなものがない
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:15:49.31ID:/dFCfk0M
数学者とかが愛用してる奴だろ
同じ物を作り続けられるとは思えない
TVでレシピみたいの言ってた記憶もあるから
真似しようと思えば出来そうだけど
出来ないんだろうな
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:17:28.27ID:Ah/kHVTB
美談でも何でもない。
日韓友好とかそんな空気に騙されてしまっただけ。
探せば他の方法があった筈でだから今頃後悔してるんだろう。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:17:35.94ID:oO49aB/k
黒板ふきでムンの頭を叩いてやろう
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:20:36.22ID:/7LaS4Mn
>>327
と言うよりそれら十本まとめても単価百円しないので・・・
百円未満で売られている商品をわざわざお買上頂いて、営業的な話なら心底ありがとうございます、が本音ではある
どこかのPBも同じだが、中韓メーカー・委託・ラインが「二番煎じを作ってみた」
それを出荷検査略して市場に流してる訳ですから

それでも「便利だが」でお買上下さる
都市部なら大手の文具屋さんもあるし、全国カバーの事務通販さんもあるのにわざわざ百円ショップを選択されてる謎
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:21:34.95ID:oO49aB/k
タイミング最悪だな
今更美談でつ繕っても無駄
ムンが謝れば済むことよ
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:22:10.79ID:Z414EaB9
背乗りやろ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:25:45.59ID:PqmhKbDW
>>1
さて、あまえら。ここに一本のチョークがあるとしよう。
新品のチョークだ。これを使って黒板になにか書く。なんでもいいから適当に書いて、チョークの長さを半分にする。

ではここで問題だ。
半分になったチョーク、これは2分の1本のチョークなのか? それとも1本のチョークなのか?
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:29:27.05ID:lqPjawTi
羽衣文具の後継は馬印という日本の会社です
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:47:41.28ID:nlUgK5kS
>>333
謎っつーか、その辺は百均も分かってるからちゃんと割安感出るように
「まとめ売り」してるし

品揃えも下手なホームセンター並だから、何かのついでで買う為に
ほかの店までハシゴするよりは「いいや今ここで買っちゃえ」になっちゃう
それが「誰かの頼まれ物」やら「会社の備品」なら尚更だよね

百均は強いよ、悪貨は良貨を間違いなく駆逐しつつあると思う
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:51:10.00ID:5bMW+jYh
>炭酸カルシウムなど原材料は日本から輸入し

炭酸カルシウムぐらい流石に誰でもできると思うんだが無理なの?
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:53:10.21ID:6+KL9eAs
>>170
日本理化学工業はまだ大丈夫なのかね

昭和から続く障碍者雇用の老舗だよね
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:54:25.33ID:ofb1oobF
ホンダの件を知らないとみた
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 21:54:55.15ID:Q5um83dG
>>340
馬印は生産終了してるね
やはりだめだあ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:01:42.33ID:aRpNaR8W
>>1
たしかに、チョークは優れものだね。
ホワイトボードに移行するいまでも
居酒屋で黒板がつかわれたりするが
日本では消えるだろうな。
途上国では需要が増えるかも。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:02:52.98ID:/LrozeA4
日韓が手を取り合う重要性を示す良い例だね
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:09:06.03ID:Nl26tRlp
トンキン新聞? 元ネタは中日新聞だろ。
このチョークの製造元は愛知県春日井市。名古屋市の隣だよ。
トンキン新聞は中日の系列、傘下支配下にある。
この2紙は記事の使いまわしや記者の人事交流をやっている。

チョークねぇ。なぜ国内で製造しなくなったか
記事では触れていないが、電子黒板に移行したからだろ?
チョークの粉塵って、体によくないのでは?
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:11:29.64ID:lghRj5xN
輸出規制して悦に入るんだな
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:13:18.00ID:D2IPAhzR
最悪
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:14:10.90ID:oAhCT97F
バイクメーカーのロイヤルエンフィールドみたいやな
イギリス本国で潰れて、インドの工場が引き継いだ
継承しないのが基本の韓国にしては珍しい事例
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:29:56.12ID:3nRyvA/c
欧米で凄いカリスマ扱いされてる日本製チョークが有るのは知ってたが、まさか韓国人に丸投げとか流石は名古屋人やな…
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:36:10.26ID:ECbWFh/u
>>354
市場としては縮小してるからなぁ
まぁ日教組の場合、日本企業だと健康がーと不採用にしても
韓国企業になれば日本の子供に健康被害を与えてやると採用するかもしれんけど
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:51:28.95ID:lqH9Si9c
これ、日本製の羽衣愛好者から韓国製は偽物だの散々な評価されているぞ。
技術移転がうまくいってないとか材料ケチってるとかじゃないだろうか。
よくある最初だけ頑張って後は手を抜くパターンか?

馬印は互換品としてそこそこの評価あったが、コスト的に問題なのか不明だが
生産終了らしいから羽衣の系統は韓国製しか残らない可能性がある・・・
羽衣は死んだと考えた方がいいのかもな。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/17(土) 22:57:15.21ID:fNPNcDGy
羽衣の社長はライバル会社の馬印に製法を伝えたのに
馬印は改良と称してそのままのレシピで作らなかった上に結局は放棄

韓国の塾講師に売ったのは工場の要らなくなった機械だけだったが
そっちの製品は今や米国アマゾンでも旧製品同等と評価されてる…
日本的には残念だが製品が継承されたんだから悪くはない
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 00:54:11.45ID:pf9l7y/z
52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止:2017/02/07(火) 23:07:34.75 ID:iii0eG8r
韓国企業に技術を盗まれた挙句、韓国企業にことごとく駆逐される日本企業(w

サムスン

シャープから技術を盗みまくった挙句、シャープから盗んだ
技術であることを忘れてシャープに特許訴訟を仕掛けた。

ポスコ

新日鉄の惜しみない技術支援により、創業時から新日鉄と全く同等
の最新鋭工場を運営することが出来た。
創業の大恩人である新日鉄から虎の子技術である方向性電磁鋼板の
技術を盗み、新日鉄に大損害を与えた。

現代重工

現代重工会長鄭周永は川崎重工会長と親しくすることで、
現代重工社員2人を研修生として川崎重工に潜り込ま
せることに成功。特殊工具、図面など、ありとあらゆる物を
盗み出し、「この時持ち出した物でコンテナ2台が満杯に
になった」と誇らしげに自叙伝に記した。

SK Hynix

提携先の東芝からフラッシュメモリの機密情報を盗み、2億7800万ドルの和解金を
東芝に支払った。



【韓国】中央日報「サンヨーに産業スパイ潜り込ませ、サムスンは頂点に立った。『LINE』も日本を掌握した」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550874015/
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:19:46.05ID:LQAM6BBj
これだいぶ前にyoutubeで見たなあ
日本の羽衣チョークが失われるっていうんで数学者が山ほど買いだめしたって
その動画は羽衣チョークの素晴らしさに焦点を当ててたからちょろっとだけだけど、今は韓国が製法を受け継いだって言ってて驚いた
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:24:34.68ID:tp9rB85N
結局採算が取れないから廃業なんだろ
韓国ならコストカットして粗悪品になるのは目に見えてる
どのみち先は無い
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:26:38.46ID:pLH4F1WP
日本の会社と韓国の会社に技術移譲したみたいだけど
理由わからんえkど日本の会社の方は来年チョークの生産終了するらしい
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:31:09.17ID:/N58o+aS
>>54
ホワイトボードにマジックだとインク切れが集中力を乱すとかなんとか

ところでこれ、商標と設備は韓国の人に売って
レシピは別の国内メーカーにって覚えてたけど違ったのか
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:33:28.00ID:/N58o+aS
>>369
あちらさんのが宣伝上手だったんじゃない
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:34:22.80ID:/N58o+aS
>>364
東芝は原発も盗まれてる
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:38:33.72ID:GkmuZ7ka
おいっイルボンあんまりナマイキなことやってるとウリナラの羽衣チョークを売ってやらないニダぞっ!
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:46:53.76ID:pLH4F1WP
>>371
技術譲渡されたの馬印っていうボードの会社で
ホワイトボード用のチョークを別に作ってるから
そっちに力入れたいのかも・・・
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:47:32.16ID:Zc/7c5Gh
単純に廃業すれば、昔の良いものの一つだったのに、
選択を誤って羽衣チョークの名前が悪かろうの代名詞となるだけだろ。

過去の栄光はすべて無かったことになる。
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:51:00.66ID:9ShHNfnC
いつもの泥棒。恩着せがましい糞が韓国人。
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:51:28.63ID:HM2WYMzl
輸出規制の対象にしてくる未来が見えるw
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:52:28.41ID:Wo9i0ZF5
結果として品質が下がらなきゃそれはそれでしょうがないな
誰かがきちんと買い取って継承するべきだったと思うが
思う以上ができたわけでもないからな
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:53:13.15ID:XVIFmK76
もう自分たちで出来るニダ。もうチョッパリは来なくでいいニダ。
 
起源の出来上がり
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:53:24.59ID:h3XblndG
>>9
これ。
確かアメリカの数学者が羽衣が廃業するって聞いて
相当落胆したほどのチョーク。日本は跡継ぎいないんだから
どうしようもない。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:55:13.55ID:Sy3M+/TR
羽衣は書きやすかったでなあ
うちは変えたけど
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:56:20.44ID:3w0SklQD
>>343
むしろ羽衣が廃業したから業績のびるんじゃ??
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 01:58:08.69ID:3w0SklQD
>>358
職人の技量がものをいうなら、
あいつらには無理
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 02:07:26.23ID:bmODi9sZ
韓国と仲よくしようなんて言う メディアや企業は 勝手にやればいい! 但し! 政府がやってる事に文句を言うなよ! 
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 02:12:09.52ID:R5sBWVAN
また、とんでもないとこに、どうしよもうねぇなぁ。
こんな無知な日本人がいると周りがまた迷惑する。
いい加減韓国人にかかわるなってんだよ。アホか!
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 02:13:13.30ID:xg2hPgv5
オーストリアのIMCOだって日本の会社が妥当に交渉してブランド貰ってたりするんだぜ
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 03:46:07.46ID:oLgEcUdG
眼鏡市場のレンズも、日本の中古機材で
韓国で作ってるから安いんだって?
もう眼鏡市場では買わんわ…
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 04:31:07.72ID:rFeu/WAr
教授は一生分買ってあるから大丈夫だって言ってた
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 05:45:53.34ID:1ZY8l5sk
>>277
うわ〜、廃業当時の日経記事と今回の東京新聞じゃ全く内容の流れが違ってる(-o-;)

> 渡部社長は「他に手立てはなかったのか」と悔やむ。
>
>
>
>
> 社長は悔やんじゃってます
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 05:46:50.76ID:2vk7h63L
チョーク

朝鮮人が考えて作れんかったか

文 これは日本製品ではないか?
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:06:50.74ID:+C3A3ovw
そういえば韓国人が道端に落ちてる石拾ってこのチョークを高値で日本に売ってやるニダ!って言ってたな
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:18:13.23ID:kU3D2Qww
何でも日本の真似
気持ち悪いゴキブリだ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:21:53.26ID:QvCegSkj
東京新聞が

なんとか日本人だまくらかして
(チョーク継承が嘘というわけではなく、単なるビジネスの話で韓国にある猛烈で下劣な反日感情をごまかして)
韓国に好印象持たせようとしていうのが心底キモチワルイ
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:30:57.32ID:wD9M8ySl
このままじゃ日本も困るぞアピールの為にネタ探しました感
いつもの東京新聞
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:34:04.54ID:R2FmO/eM
チョークなんか無くなる
ちょーせん人はアホだからな
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:35:46.81ID:v32npjBz
東京新聞キモすぎる
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:36:15.39ID:4I1wZYo1
こりゃ不買運動に引っかかるな
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:37:20.81ID:aTgQX3rL
>>1
これでチョークは韓国が起源ニダ。
昔、秀吉に拉致された同胞が日本人に教えてやったニダ
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:49:55.38ID:BhbH9EPk
ずいぶん前だけどテレビの経済番組で取り上げてたよ
後継者がいなくて廃業したいと金融機関に相談したら「廃業するだけでも億単位のお金がかかる」と言われて羽衣文具の社長はびっくり
そしたらちょうどいいところに韓国人が買いたいとやって来て交渉成立
売却手続きが終わった頃に、噂を聞いた海外教育者から存続希望の要望が殺到
遅ればせながら羽衣文具の本当の価値にようやく気づいたがもう後の祭り
やっぱり買い戻したいと韓国人に懇願するも拒否されたらしい
羽衣文具の元社長はすごい悔しがってた
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 06:55:17.52ID:oU/3Wck4
ボッタクリしてんのか?
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 07:31:12.61ID:T8wWiplv
悔しいな。羽衣の技術は特許取ってあるのかな。アマゾンで見たけどもう韓国の会社になってるよ。

自分はやはり日本の会社に頑張ってほしいな。
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 07:36:36.20ID:LmU/Pnlq
チョークを買わないくせに文句言ってるネトウヨって…
もう、日本は黒板とチョークの時代じゃないんだから、廃業は仕方ないだろ
世の中が進歩して自分の商売が役に立たなくなったらすっぱりそいつを捨てて、昔にすがりついたり時代を恨んだりしてはいけないんだ。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 07:48:44.39ID:BhbH9EPk
ちなみにその番組では羽衣のチョークを使ってる人にもきちんと取材してた
すごいんだけどハーバードの教壇に立つ数学の世界的な権威みたいな人だった
一生分のチョークを同僚と一緒に買いだめしたらしい
「これがないと仕事にならない」とか言ってた
羽衣自体は個人経営クラスの小さな町工場レベルだったわ
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 07:49:46.09ID:FXqaRAwI
>>414
>>277の日経の記事の通りか...残念
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 08:06:53.44ID:Y0+MnyNy
日本に奪われた技術を取り戻したニダ
とか言うんだろうなw
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 08:26:28.65ID:xAUlC5Gm
>>414
この東京新聞のゴミ記事が嘘だらけなのは分かったけど、社長に同情はしないかな

まぁなんだ、東京新聞は死ね
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 09:17:41.78ID:nj6f9mk+
まあ、単に日本に後継者が居なかったからなんだけどな
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 09:20:08.35ID:z8Aivmhn
>>414
韓国人とは関わるな!
これに尽きるな
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 09:37:15.08ID:sLUcGUCJ
単に日本のチョーク市場は日本理化学工業の一強体制になっとるだけかね
知的障害者の雇用&ホタテ貝殻のリサイクルという社会貢献ぶり
公共需要だと同社製品を選ばない理由がもはやないだろ


>炭酸カルシウムなど原材料は日本から輸入し

輸出管理した方がよさそうだな
高度な数学の研究に不可欠となれば安全保障上も見逃せないアイテム
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 10:46:25.05ID:Qh6tD/0A
羽衣が韓国に盗られたのはがっかりだけど、今知ったけど、日本理化学工業って会社もあるんだな。今の日本の会社に頑張ってもらおうよ。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 10:50:04.01ID:/8EnTJUa
消滅産業だからどうでもいい
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:01:01.31ID:WKAB4Ha8
>>414
>廃業したいと金融機関に相談したら「廃業するだけでも億単位のお金がかかる」
相談したのどこの金融機関だよ

あっ! 察し     み
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:01:27.94ID:JtmhdJ1w
>>414
その話、どう探しても見つからないんだけど
関連記事とかありますか?
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:01:41.25ID:Dh14L+O4
この韓国人は日本製の機械使って日本の材料使って儲けてるチンイルパだって韓国に教えてやれよ。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:07:27.09ID:aChw47v3
単に後継者のいない会社を買収しただけで橋渡しとか
旨味があるから買っただけだろ
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:16:43.51ID:rBqvv2HL
>>441
日経の英文記事は読めるな。
https://asia.nikkei.com/Business/Companies/Hagoromo-president-explains-why-he-closed-down-his-beloved-chalk-business
機械の1台は近くの文具企業に売却し、従業員も引き受けてくれたと言ってる。
朝鮮企業に残りの2台の機械とノウハウは与えたけど、朝鮮での引き合いが多かったからとしか言ってない。
感動ストーリーは朝鮮人か東京新聞の創作。
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:17:13.39ID:tvC5LZSw
>>10
継がなかった日本人が売国奴では?
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:20:21.33ID:rBqvv2HL
>>443
元の日本メーカーに取材してないから、こんなデタラメになるんだろうな。
日経の取材が残ってなきゃ、騙されるところだった。
東京新聞の記者のレベルが良く分かる記事だな。
日本側をわざと取材しなかった可能性も高いけど。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:21:34.35ID:rBqvv2HL
>>444
従業員は、別の日本企業で引き受けた。機械も1台はそこが買収。
>>443 を見れば分かる。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:24:17.29ID:UCJa9bd6
当然のことながら、ウソツキは信用できない。
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:25:50.42ID:7Km9V6bD
親日罪ですね

材料を不買しないとね
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:45:14.50ID:rBqvv2HL
>>449
>>451
実は、日本の企業が機械も購入し、従業員も引き受けてるというオチでした。
>>443
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:47:37.86ID:JU/P4jWD
知恵遅れの子をたくさん雇っているチョークの会社があったけど、無関係?
0454聖人君子ナウリ様垢版2019/08/18(日) 11:51:34.89ID:iYS+EpCA
>>451
上も下も日本でもちゃんと引き継いでるってレスなのに勝ち誇ってるお前のバカさ加減に乾杯w
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:52:23.39ID:jU6Hh37w
何年かしたら起源主張するんでしょ。
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 11:56:59.46ID:bECFgfXN
韓国に渡って製法継承が本当に続くのか実験してんだな
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 12:06:10.23ID:9+iS1NYK
>>279
飯の種をモノにしようと考えられなかった日本人の方が残念としか思わないわ。
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 12:17:45.02ID:JtmhdJ1w
>>456
材料の牡蠣の殻を韓国産にするとか、そういう違いはあるものの
製造のノウハウや、社員による技術指導もあるとの事なので
品質は、ある程度は保たれると思う
なにより、HAGOROMOチョークの名前を継ぐのは
韓国の方だし
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 12:41:22.38ID:1ZY8l5sk
>>438
とりあえず>>277見たら?
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 12:56:14.22ID:JtmhdJ1w
>>460
>>414にある
>やっぱり買い戻したいと韓国人に懇願するも拒否されたらしい
ここが気になってるんだけど、そういう記事が見つからないんだよね
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 12:58:09.09ID:1ZY8l5sk
>>438
あと 「所さん!大変ですよ」「文房具“爆買い”騒動の謎」 でggr
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 12:59:42.13ID:SM7N30Y9
さも美談のように書いてあるけど、日本の技術をパクったって
いうだけの内容にしか見えないな。
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 13:23:45.02ID:1ZY8l5sk
>>463
どうも見つからないね

↓は悔しさが伝わるし他の記事を見ても東京新聞があたかも朝鮮人がYouTube広告を作るにあたりキャッチコピー考え、
出演するアメリカ人に言ってもらったみたいに書いてる「チョークのロールスロイスだ」は以前から言われてたことが判る

2015.6.29
「チョークのロールスロイス」…講師ら支えた名門業者が廃業 韓国企業が継承へ
産経West
https://www.sankei.com/west/news/150629/wst1506290074-n1.html
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 13:25:23.11ID:a4LKWsct
民主党政権時代に仕込んだんだろ
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 13:29:21.02ID:1ZY8l5sk
>>444
>>467貼った記事に…羽衣文具には廃業後も「どこで購入できるのか」「自分が後継者になる」といった問い合わせが続いている。

しかし時すでにお寿司だった模様
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 13:37:44.88ID:pCofR4DT
元々チョークは人体への影響が…って事で教育現場ではホワイトボードへの転換が方針として決まっているんだよね。
作り続けても未来はないだろうから仕方ないね。
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 13:47:13.19ID:JtmhdJ1w
>>467
元々、多くの国の数学者から高い評価を受けていたものなのに
この韓国のメーカーが世界に向けて宣伝したみたいに誤解しそうな記事ではあるね
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 13:53:34.18ID:HYvWGl2f
最悪パターン
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 14:03:39.75ID:6wJ6Tk0i
韓国はチョーク攻撃が得意だから
良かったんじゃないの?
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 15:26:16.74ID:uhtJCqE0
あれ?日本にはもっと近代化された大手のチョークが存在するんだけど

製法が古いから潰れただけじゃないの?
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 16:15:38.95ID:3i6AIava
アマゾンでみたらすっかり韓国の会社って事で口コミの人たちも認識してるみたいだね。

馬印に対してはこんな口コミ見つけた↓
羽衣チョークってそんな凄かったんだ…
ますます残念でならない。

『よくも 恥じらいもなくこれで羽衣チョークと共同開発だなんて 言えたものですね』
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 17:03:11.75ID:uzdt9OFp
チョーク使わなくなって久しいわな、教室って特殊な環境以外は、ホワイトボードになっちまったか?
車乗る人は積んでおいても良いね?物損事故時に車の位置を、路面に書いて車を移動させると、検分も早く
渋滞も緩和する。自動車を使った殺人事件でもなければ、現場保存は不要だぞw
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 17:40:50.60ID:uRdAAsW/
PCプロジェクターや電子黒板の普及で
黒板そのものが絶滅寸前だししゃーない
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 17:53:51.02ID:pexx3rYY
(´;ω;`)ノ チョーク無いとね、新幹線だって完成しないんだ…
0482ななし垢版2019/08/18(日) 18:22:07.10ID:+Mv7CObb
材料は日本製じゃないの。
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 19:04:24.25ID:1ZY8l5sk
>>476
『よくも 恥じらいもなくこれで羽衣チョークと共同開発だなんて 言えたものですね』

どこに共同開発うんぬんがあるのかな?(尼は観てない)
>>441のHP内にも「羽衣文具様より製造機をどうたらこうたら」が見当たらない、プライドかな?
しかし「よくもこれで」と言われる品質なのか <;`Д´>「よくもこれで」というステルス・ディスなのか…さて?
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 19:22:59.80ID:FTzO4EQy
>>1
何言ってんだこいつ
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 20:48:55.99ID:VWej71m2
おれなら韓国メーカーに教えるぐらいなら静かに廃業するね
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 21:03:13.93ID:f7VgwymP
サンモニでチョーク使ってる意味が分かりました!
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 21:06:44.78ID:6pyKH6jt
この規模の会社が後継ぎがいないから廃業ってあり得ないだろ
ふつうは社内から次期社長を決めて引き継ぐ
大赤字でどうしようもなかったか韓国が裏で潰しにかかったかどっちかだろ
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/18(日) 21:54:21.42ID:Poidc2nO
今日の夕方のニュースで
黒板屋がチョークのかわりの筆記用具を
開発したみたいだね。
水に濡れてもかけるという優れた代物。
で、水で消せるという。
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/19(月) 22:25:29.76ID:zAhSShej
売上がたった8000万の事業だからなあ。
国内で欲しがる所が無くても不思議ではないね。
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/20(火) 00:35:14.60ID:xrnWatpU
黒板は健在だが小中学校はダストレスチョークに移行しているみたいだね
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/20(火) 12:37:43.55ID:ZYLb2Bff
ろう石は未だ作ってるのかな?
地面に描いたりしてたよね

道路工事や標識の会社では今も使ってるかな

子供らが使ってたのはカオリンやタルクの方か
メイが猫バス描いたのも、ろう石
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/21(水) 13:59:19.07ID:FwzifqiR
>>341
仰る通りね
安かろう悪かろう
大手の数百円のペンですら、替え芯変えるだけ
万年筆ならペン先は修理も効くし、工具も文具も日本では使い捨てじゃなかったのに
なんでこうなったのかね
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/08/21(水) 14:06:53.24ID:FwzifqiR
>>500
ろう石は作ってないの
葉蝋石って言って石材そのものだから
MSDS的に問題にならないから良いけど、品質不均一が問題かな
鉄工屋さんや建築の職人さんはよく使ってるよ
消費はこっちも急減してるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況