X



【中国】高架橋崩れ車両下敷き、中国 2019/10/10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2019/10/10(木) 22:47:03.02ID:CAP_USER
共同通信
トピック
国際
高架橋崩れ車両下敷き、中国
江蘇省
2019/10/10 22:37 (JST)
©一般社団法人共同通信社




中国江蘇省無錫市で崩れた幹線道路の高架橋=10日(共同)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/555021617759175777/origin_1.jpg

 【北京共同】中国メディアによると、10日午後6時ごろ、中国江蘇省無錫市で幹線道路の高架橋が崩れ、下の交差点を通行していた複数の車両を押しつぶした。地元当局がけが人の状況を調べている。

 中国の短文投稿サイト「微博」に掲載された映像によると、交差点の上をまたぐ高架橋がゆっくりと横倒しになり、左折しようとしていた複数の乗用車が下敷きになった。


https://this.kiji.is/555018294881780833?c=39550187727945729
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:49:43.67ID:EfTjPLmC
大変
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:53:02.69ID:UIy5ykFK
埋めればなかったことになる 魔法みたいな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:53:26.70ID:sHaeN1jj
中国とか韓国だし
別に驚きはしない。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:53:56.61ID:HU2HWuNC
まあ日本も首都高の老朽化が問題になってるけどな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:55:53.93ID:Y6GG9VR0
まるで今後の中国が辿る運命を暗示するかのような事件だな・・・
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:56:05.90ID:nQl8Hp4L
報道前に埋め立てるのがセオリー
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:56:17.76ID:4tryx6jp
満員電車でも発表は30人くらいかな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:56:52.16ID:SviuFJ2C
日本でも二十五年前くらい、工事中にぺしゃんこになった事故あったな
工事の下を車通らせたらダメだな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:57:39.44ID:2sbH/xAz
なんか見たことある気が
デジャブ?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:57:48.92ID:vdzxP9bd
いわゆる「おから工事」(豆腐渣工程)が原因なのかな?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:58:52.19ID:hv6RMRba
>>1
随分とダイナミックな壊れ方だこと
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:59:26.05ID:kenIsu71
>>19
広島新交通システム橋桁落下事故
アストラムライン
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 22:59:56.35ID:u/+3Dga0
おまえもか!
0030◆gH9wuckUfw 垢版2019/10/10(木) 23:00:30.90ID:ohkFjFh+
震度0?
0032垢版2019/10/10(木) 23:01:42.10ID:lOed/miS
>>28

 渋滞か信号待ちしていた車の列がまるごと潰れた奴か。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:01:59.54ID:edxXY7PU
奇跡的に誰も死ななかったらしい
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:02:48.92ID:vdzxP9bd
これは補修やら設置する為の「工事」の途中で起こった事故なのん?
0038Go ahead make my day垢版2019/10/10(木) 23:04:24.34ID:BOgPD9P+
>>19
広島の何とか交通システム作てる時に、架橋がゴロンと落ちて下の車が死人出したわに
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:04:49.47ID:hv6RMRba
>>25
怖い((((;゚Д゚)))))))
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:05:33.77ID:Q78UtRJR
尾形大作思い出した
無錫旅情しか知らねえけど
今でも演歌歌手続けてんのかな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:06:04.86ID:KZ+SBGqn
韓国ならスレ10はいく
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:07:55.77ID:Izw1d5z4
これは始まりに過ぎない
0045Go ahead make my day垢版2019/10/10(木) 23:08:15.13ID:BOgPD9P+
>>41
韓国の場合は、チヌークが落ちるレベル以下は予選落ちだから
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:08:47.64ID:nOPAtjQs
支那
えっそんなことあった?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:09:23.59ID:NENQpxQt
老朽化を全然チェックしてなさそうな悪寒
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:10:23.49ID:3KJSEZKO
広島の事故思い出したわ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:11:46.07ID:6ZjNcnyl
日本もアメリカもそうだけど
インフラの老朽化の保全整備にこれから膨大な予算が掛かるようになります
ケンチャナヨの韓国はその比ではありませんw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:15:27.80ID:6+zdhWu4
>>48
老朽するほど年月経ってないだろ
新幹線が中国に出来てから12年くらいだ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:16:15.26ID:yBilIOP/
あまり大事故って感じはないな
三峡ダムが逝ったら教えてくれ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:17:23.60ID:Za+0jMX1
これがシナの風物詩になるだろう。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:17:26.15ID:wnnl0udP
まあ、中国のコンクリの寿命は10年程度らしいし。
0062 【凶】 垢版2019/10/10(木) 23:17:45.82ID:5ivsSd46
大丈夫 明日の朝には何も無かったことになってる。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:18:03.77ID:vJhQbjj0
>>25
綺麗に横滑りした感じだな。
変に破壊的な崩れ方をせずにすんでまだマシだったというべきか?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:18:25.61ID:1Uzr5dul
コンクリートが腐り放題だから今後あちこちの高架橋が崩壊していくだろうな。

高速鉄道なんか激ヤバそうw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:26:45.38ID:gIBgKkAC
維持管理上の問題にすると行政の責任が問われるから、施工ミスにして責任者数名逮捕して終了だろうな。
仮に死者が出ていても崩落との因果関係は不明にするんでないかな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:26:50.96ID:oqD8kX77
地震あったのか?

埋めるんでしょ。どうせ。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:28:31.65ID:BoZBXRvv
>>1

大地震でもあったのか?
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:29:21.73ID:91NDoXBI
>>1
夜になると空気の汚さが際立つなぁ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:30:21.69ID:2sPA9pkT
>>37
それが広大な中国の日常。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:31:50.49ID:2sPA9pkT
>>68
あまり潰れていませんね。張りぼて?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:31:54.30ID:XGnO7yyb
アベのせい
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:32:22.48ID:BoZBXRvv
工事中の橋脚が落下したのは日本でもあったけど、これは。。。

なんだかゆっくりと片方に大きな橋脚が傾いて倒れ落ちた
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:33:13.76ID:BoZBXRvv
>>85

病院行け、犬食い
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:33:32.21ID:zr6jVx25
また埋めんの?

こいつら項羽と劉邦の時代から埋めるの好きだからなw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:35:45.13ID:1T8y0okN
>>1
埋めれば無かった事に・・・
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:37:00.85ID:sHaeN1jj
しねって書いてあるな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:38:05.67ID:oqD8kX77
>>19
日本でも新名神高速の神戸ジャンクションあたりで橋桁落としたぞ

五人くらい死んだ。
工事中の事故だけど。

日本も工事は未熟だわ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:42:48.18ID:ygaY17+8
中国は天災の影響を日本ほど見込まないのでヒョロッヒョロの建築物が多い
そして経年劣化や手抜き施工で崩壊する
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:44:37.02ID:m4gvbJ+N
三狭ダム決壊させて流してしまえ
0099垢版2019/10/10(木) 23:46:13.57ID:lOed/miS
>>25

 あー、2台持って行かれたな。

 一斉にズドンと落ちるのではなく、端っこの方がずるっと落ちた感じか。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:46:36.45ID:dT5qX8CJ
>>79

工事中だろ!?w
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:47:06.56ID:uiUI1DUf
>>19
バブルで人手不足になり素人同然の人間が工事してたらしい
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:47:21.62ID:Y6Djn3hm
片方の橋桁が圧壊
強度不足すな

全部点検が必要
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:50:32.85ID:dT5qX8CJ
>>93

工事中と経年劣化での崩壊は全然違うわw

支那はこれから数十年かけて、インフラ崩壊ラッシュだよwww
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:51:27.57ID:OgKLBO2M
>>12
高架の耐震工事は本当に有効なのを去年身をもって感じた
うちの地域では、市街地を横切る約30〜50年くらい経つ高速の高架を、何年もかけて橋脚1本に至るまで全区間耐震化したら工事完了後に本当に大地震がきた…
元は劣化してボロボロだったから工事やってなかったら阪神淡路大震災みたいに横倒しだったかもしれないと思うとゾッとするわ
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:55:24.28ID:91PpfDVX
>>25
うわー怖
原因調査とか…せんのだろうな
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/10(木) 23:58:18.30ID:HMptuD7C
>>25
全然ゆっくりじゃない
ギロチンやんか
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 00:03:23.57ID:2aoKi5Ka
先日台湾でも同じような事あったな
大丈夫なん?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 00:08:30.08ID:cU9RCC+A

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 00:08:47.16ID:ahl9fbCz
>>19
橋梁部分のジャッキアップ中にジャッキの何個かがコケて一気にバランスを崩してゴロン、グシャってなったって解説を覚えている。
数ヶ月くらいそのままの状態で放置だった…。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 00:15:09.04ID:jC0Wth1T
前に見たのはスロープが円柱に固定しないで載せてるだけだったな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 00:27:24.52ID:iFu/3qrB
10トン以上の大型トレーラーの通行による重みと豆腐工程のコンビネーションだろ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 00:36:16.73ID:RS61gSxt
急いで埋めて無いようだなw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 00:55:57.43ID:zJ8cqwoW
日本は予算をけちらずに国土強靭化計画を進めろ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 01:06:16.18ID:E19S9QAU
シナは馬鹿みたいに高速鉄道の線路引きまくっただろ
これから地獄を見るぞ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 01:08:46.15ID:IWXPS/yA
爆発しないだけ良心的だったな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 01:31:53.75ID:K975PNIg
>>1
乗用車ごと被害者を埋めて事故隠滅かなー。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 01:36:12.91ID:hpZLZhpr
日本も笹子トンネルとか新名神とかあるからな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 02:00:29.61ID:aTEIa4DA
>>2
もう埋めたから大丈夫だよ
0144◆gH9wuckUfw 垢版2019/10/11(金) 02:19:32.47ID:e5hNA8uE
>>143
オリンピックがあるから少しずつだが工事しとるぞ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 03:30:54.82ID:vwJph8ct
ttps://j.map.baidu.com/96/LLl
橋桁 中央一点で支えてるんだよな。
落ちたとこに円筒状の鉄の塊っぽいのが写ってる動画もあるし、
片側に重いものかたまってバランス崩れて落ちたのかも?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 05:32:00.91ID:xpIVpM5X
中国だしとんでもない過剰積載の車が高架橋を走ってたんじゃねーの
あいつら100tくらい当たり前だぞ
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 05:45:53.68ID:Ew5xzpf/
>>85
アベ最強伝説に新たな1ページ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 05:50:05.07ID:NEQkJlsv
>>115
中国はインフラをボコボコ建てるのは話題になってるがメンテナンスはしてないのか?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 05:58:48.43ID:BA4euotX
中国は大勢の人員を配置し造るのは得意だけれど、
人員が多い分、品質管理に欠け、そのせいで手抜き工事となってしまう。
また、品質維持のための検査をしてないから、造られた道路、橋脚、構造物などの損壊が多い。

彼らは「壊れたらまた造ればいーや。」と思っていてさほど問題視していないのでは?
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 06:04:50.50ID:nOxc7Icd
>>152
そういう発表になってる
by民放ニュース
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 06:11:10.82ID:6WY3fJtQ
中国はここ15年くらいでインフラを急拡大させたが
おからの分はそろそろ壊れる頃、新幹線は路線も車両も疲労破壊が始まる
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 06:12:15.37ID:8+uLzzV/
>>19
何が25年前だよ。
神戸で3年前にあったろアホかよお前(´・ω・`)
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 06:15:31.05ID:vwJph8ct
これか

無錫の突然崩壊した橋で多くの28トンの重鋼コイルが見つかりました。

事故中に深刻な過負荷トラックが橋の上を運転していたことがわかりました。
ttp://img.sina.com/translate/507/w750h557/20191011/17eb-ifvwfti3748316.jpg


でも28トンくらいで落ちゃいかんよな。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 06:22:39.17ID:+PS4qFyq
橋やしょぼいマンションはせっせと倒壊してるのになんで深センや上海にあるような超高層ビルは倒れないんだろうな
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 06:30:42.12ID:NJ41Z0WK
落ちた部分を土台にしてその上に掛けなおせば無問題。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 06:39:55.00ID:TCYQL0Se
広島思い出す
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 06:55:03.18ID:3tv7m3yH
日本ではそうないのに中国や韓国じゃ連日なんだろ?
ベトナムの中国が施工してるハノイ地下鉄なんか連日の事故で中止してるそうやね
でホーチミンの日本側も併せて中止と資金を中国に回してるんだって、中国は辞めたほうがいいよ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 07:02:09.33ID:XB+2wT39
定評あるのは埋めると壊すだけだからな
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 07:16:16.41ID:IGPlinfm
>>27
すげーぺったんこにプレスされてるな
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 08:16:55.20ID:0dJi8X/X
>>66
うちも築50年以上のぼろマンションだが耐震検査したら耐震の必要がないと判定された
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 09:43:06.23ID:p5HU+3oz
中に、段ボール箱とかつめてあるんじゃないのかな!?
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 14:13:43.16ID:XUSriQbs
>>188
下がアスファルトだから埋めないアルヨ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 18:08:26.26ID:B/oByBHA
手抜きだらけか。
0193163垢版2019/10/11(金) 18:38:29.90ID:vwJph8ct
>>168,189
ざっと計算してみたら1個が28トンっぽい

65トン車に187トン積載ってNEWSが出てたが、積載守ってても3台連なってたら倒れる橋ってのは支え方が・・・
https://i.imgur.com/hioJxOA.png
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 18:50:02.99ID:C2rXEVBD
これ 橋桁をヤジロベーみたく橋脚が1点で支えてるだけで固定して無いじゃんか。
過積載トラックが真中通らず 片側に寄ったら 橋桁落ちて当たり前じゃんか。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/11(金) 23:59:17.62ID:0cIe9p6E
この橋桁は工事中でもなければ、災害が原因でもないんだろ?

何にせよ、原因が早く知りたいとこだね。
原因如何によっては、ここ30年に建築された中国のインフラ全体の信頼度に関わる
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/12(土) 00:16:48.46ID:olK7yauz
日本の高架と比較すると中国の高架は橋桁の間隔がやたら広いところがある
いかにも落ちそうって思ったことが何度もある
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/12(土) 02:15:11.13ID:qDooGH3d
間隔もアレだが、なぜ交差点に立つ足は細い脚で一点止め?
確かに場所は取らないが橋の設計流用したのか

そこの両側だけ橋並みに丈夫なヤツが必要になっていると思うのだけど
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/10/12(土) 09:00:11.23ID:R/OIvOLN
>>93
公共事業に外国も参加できるからねいま
規制が緩んだ時にあれだし
設計したやつは弛むの考えてなかって
無理やりかけようとして土台倒れた感じなんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況