X



【中国】台湾総統選前に新たな優遇策発表 中国よりに世論を引きつけ「1つの中国」の原則を受け入れない蔡英文政権に揺さぶり[11/4]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2019/11/04(月) 21:28:38.43ID:CAP_USER
中国政府は台湾の人たちが企業活動などで中国本土の人たちと同じ待遇を受けられる新たな優遇策を発表しました。来年1月の台湾の総統選挙を前に「1つの中国」の原則を受け入れない蔡英文政権に揺さぶりをかけるねらいがあるとみられます。

中国政府は4日、台湾の企業や個人を対象に中国本土の人たちと同じ待遇を受けられるとする26の優遇策を発表しました。

それによりますと、台湾の企業が次世代の通信規格「5G」の研究開発や通信網の整備に参入することや、旅行客や貨物の輸送など航空業への投資を行うことも可能にするということです。

さらに、台湾の個人についても海外でトラブルにあった際など現地の中国の大使館に支援を求めることができるようにするほか、2022年に北京で開かれる冬のオリンピックにむけた視察や訓練などの受け入れに協力するとしています。

中国としては、来年1月に台湾の総統選挙が行われるのを前に、中国よりに世論を引きつけ「1つの中国」の原則を受け入れない蔡英文政権に揺さぶりをかけるねらいがあるとみられます。

これについて台湾で対中国政策を担当する大陸委員会は「台湾を引きこみ台湾内部を分断させるもので、来年に控えた総統選挙に中国が介入する意図があるのは明らかだ」と反発し、警戒を強めています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20191104/k10012163681000.html?utm_int=news-international_contents_list-items_011
NHKニュース 2019年11月4日 16時51分
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:33:15.49ID:nmbJMUdh
え? 今までそんなこともできなかったの? 優遇w?
全然一つの中国じゃないじゃん
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:34:54.06ID:q+bEvOEu
今はコンパクト国が一番イイと思うがな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:35:49.41ID:OTmZs9LY
なんで日本政府はこれぐらいの揺さぶりを仕掛けないのか?

沖縄に予算をエサに揺さぶりをかければ、あんなアホな知事を倒せるのに、それさえもしない政権が無能ってことなんだろうね
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:36:04.39ID:3PlQM6LT
これは 「 甘い猛毒 」
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:39:29.38ID:iUfrLs9M
こんなのに釣られちゃう台湾の人が多くないのを祈るばかりだね。日本にとって台湾は南朝鮮なんか比べ物にならないほど重要だけども、なんともしようがない。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:39:53.95ID:IKSbvCx8
中国共産党に従う成金奴隷になるのか
台湾人として人権と共に歩んでいくのか
どっちを選ぶんだろうな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:41:25.88ID:nmbJMUdh
シナは選挙に介入するなよwww
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:47:38.50ID:suJYbTsa
シナチスに取り込まれたら香港みたいになるのに
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:49:27.07ID:EBzxoijX
>>6
日本政府も後室もチョっとな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 21:56:49.53ID:RariD4MU
つーかアメリカも日本もがワンチャイナなんて絶対認めねーよ
そもそも中国が改革開放路線で経済成長に成功したのも、トウ小平がアメリカや日本の言う事を聞いて、自由主義経済圏に入り込めたからじゃねーか。

その際にトウ小平は中国共産党が対外侵略戦争を起こさないという約束、つまり台湾への武力侵攻をしないという約束をした。忘れたとは言わせない。

食料も石油も自給出来ない癖に笑わせるな。
約束を破るなら15億人から自給自足出来る人口になるまで飢え死にしたら良い。

アメリカなど西側に居る共産党の子弟も持ち出した莫大な資産も全て押さえられてチ〜ン(爆笑)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 22:00:05.52ID:MAdK8vjr
香港があんな状態では、さすがに商売よりも危機感の方が優勢になるんじゃねえか?
それを覆すくらいの優遇になるの?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 22:15:53.98ID:f6aDeUg/
この政策は何日の間有効なのか?
一年?数日?0日かな?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 22:29:22.34ID:PJajt+cI
えっ、これって優遇どころか中国と一体になれってことじゃね?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 22:56:35.48ID:8bDnfiKS
中華民国に戻れ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 23:00:02.34ID:bZGBf3+I
>>1
中共政府の一言で可能となり、中共政府の一言で不可能になる優遇策、なw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 23:01:55.29ID:/NxL6Oni
こんなのにつられるようじゃ
台湾を応援できなくなるわな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 23:15:21.26ID:XwxohjFO
香港の今を見れば、中共との約束なんてアテにならぬ事がよく分かるからな(´・ω・`)

蔡総統は、中国の甘言を信じるほど浅はかではあるまいよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 23:21:24.43ID:CvJiMN/V
香港見てこれに騙されるなら元々日台米での連携なんて無理だしなー
0037亜生肉 ◆fD0UyRfttY 垢版2019/11/04(月) 23:26:13.87ID:lYPgQw9M
余りに悪しき前例造り過ぎたな支那は
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 23:39:55.11ID:1/WWNts6
>中国本土の人たちと同じ待遇を受けられる

それ、罰ゲーム
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/04(月) 23:45:26.45ID:+nRt+tjT
香港の後じゃなぁ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 00:06:39.45ID:y9ovBeQk
5Gその他産業参入→パクられてアメリカ騙しに使われる。
中国大使館へ駆け込む→行方不明。
オリンピック→台湾は中国の口実に使われる。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 00:35:27.94ID:mb1ywfO4
優遇ってわりにはしょぼい
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 00:41:24.38ID:JPkn9O81
香港目の当たりにした台湾がこんなので揺らぐわけがない・・よね?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 01:12:32.20ID:zOdLqZ+d
>>40
民主化、政権交代を何よりも恐れているのが中共だからな
天安門事件といい香港デモといい中共がパニックを起こしてるのが見える
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 01:42:21.24ID:2U/yP965
アメリカ議会が台湾を承認する勢いだから必死だなぁ。w
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 01:48:25.10ID:zOdLqZ+d
台湾は欲しくて欲しくてしょうがないのに朝鮮は全く欲しがらない中共
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 01:58:30.60ID:ButmkhL3
>>1
やっぱりそれなりの対策してくるよなぁ。
自分が正しいから勝てるって言葉は愚かだと感じるよ油断大敵とはよく言ったもんだ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 07:29:56.26ID:ccboJKho
自分で1つの中国じゃないって認めてるじゃん
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 08:45:08.13ID:t/tNLrAj
こんなのが揺さぶりになるとか思ってんだから話にも何もならんなw

数日前は「香港で愛国法案を成立させて、反政府運動は徹底的に取り締まる」って決めたばっかなのにw アホかw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:16:04.90ID:Si9QtDAN
香港みたいになりたいのか?で答えは出てるよな。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:16:12.10ID:wbTZktDT
>>45
これで揺らぐようなら韓国と同レベルだよな

>>49
そりゃあ今は地政学的には太平洋へ自由に出られる台湾>朝鮮だし、中共にとって格下の朝鮮民族より同族も多い台湾を取るわな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:24:30.38ID:t/tNLrAj
香港の一国二制度は、もう完全に崩壊したと言って良い。

つい数日前の四中全会ってので、香港の治安回復の為に、「愛国法案」を成立させるって事が決定された。

愛国法案と言えば聞こえは良いが、要するに、反政府・反中国みたいな言論・思想は、今後は違法行為として徹底的に取り締まるよって事w

つまり、もう“高度な自治”なんてのは存在し得ないw

こんな事を決定して、その舌の根の乾かぬ内に、「経済で優遇してやるから、民進党の蔡英文じゃなく、国民党の韓国愉を総統にしろよ」って言ってるんだからねw

ガチでバカでしょこいつらwww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:26:10.95ID:QSbRtwRF
揺さぶりになるのか?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 09:33:09.38ID:Si9QtDAN
>>60
今の中国に併合されたくはないけど中国経済の恩恵は受けたいって人達はいるだろうからね。
庶民にとってはイデオロギーよりお金。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 11:32:06.80ID:ButmkhL3
>>61
いざとなったら逃げれば良いと思ってるだろうしな。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 11:32:40.86ID:66fsIGZA
米日も台湾を国家として承認して対等な外交関係結ぶべき。一つの中国、一つの台湾。
最も来年の総選挙で万が一にも国民党が勝ったら、台湾を完全に見捨てるけどね。
台湾人が中共支配下に入りたいなら入れば良い。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 11:49:39.75ID:A2NI7wXl
中国は近々一国三制度とか言いだしかねないなw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 22:47:51.87ID:DoaTXoaC
日本をはじめとする主要国には事実上の台湾大使館にあたる施設が置かれているのにあえて中国大使館使うメリットあるの?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/05(火) 22:53:18.39ID:ButmkhL3
>>65
子供のために今生活の低下を許容出来ればなんとかなるぞ。
要は自分が作った独裁政治への道を自分は逃げ切って子供に押し付けるような行動が今日の苦難を作ってるわけでな。

本質的には子孫の金で豪遊三昧が近代の歴史だしその負債を自分で返すだけだ。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/06(水) 00:45:50.49ID:r2hT02dA
中国大使館で何されるやら。恐ろしいわw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/06(水) 01:23:21.39ID:yPu5s47y
中国のやばさを知らん日本国民何割だろ
中国共産党が百年もつとは思わんが
もったら日本はウイグルより地獄になってるだろうな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/07(木) 07:20:25.36ID:8xT2/Vmb
揺さぶりになってんのかね。
いまどき、こんなのにのこのこと乗っかる台灣人は相当バカだろ。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/11/07(木) 07:56:48.47ID:a/YFBirp
>>6
普天間から米軍基地を移動させないことが政府と県の目標だから利害は一致している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況