X



【中国】携帯電話の新規登録に顔認証義務規定 「国民の正当な権利を守り、詐欺などの対策に役立てるための措置」-中国政府「[12/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★垢版2019/12/03(火) 10:47:36.74ID:CAP_USER
香港(CNN Business) 中国で携帯電話番号を新規に登録する際に、顔面スキャンを義務付ける規定が12月から施行された。

中国政府は生体認証情報の登録について、国民の正当な権利を守り、詐欺などの対策に役立てるための措置と位置付ける。だが、ただでさえインターネット統制が特に厳しい国だけに、プライバシーやセキュリティー不安の一層の増大を招く可能性もある。

同国では既に、インターネットのアカウント情報を国の身分証明書と関連付けることを義務付けた「実名登録」の制度が施行されている。顔認識情報の登録が1日から義務化されたことで、インターネット利用の匿名性はさらに薄れる。

新規定は1日以降に新規登録した電話番号に適用される。それ以前に登録した番号については顔認識情報を登録する必要はない。

中国では空港からオフィスビル、ごみ処理施設など至る所で顔認識技術が利用されている。北京の地下鉄は先週から、顔認証で改札を通過できるシステムの実証実験を開始した。

新しい電話番号の登録に際しては、これまでにも身分証明書と写真の提示が義務付けられていた。しかし新たに顔面スキャンが義務付けられたことで、政府による監視や、国営携帯電話会社による加入者の個人情報の保護にまつわる懸念が増大する。

こうした動向に対し、人工知能(AI)と生体認証を専門とする中国の研究者4人は9月の時点で、「顔認識を使った監視システムは、もしも不適切に配備されたり安全対策が不十分だったりすれば、公衆の安全を守る役に立てないばかりでなく、自由やプライバシーが侵害され、悪用される恐れもある」として懸念を示していた。

https://www.cnn.co.jp/tech/35146262.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 10:53:48.22ID:A1h7aDOC
ハジマタw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 10:55:08.38ID:2y/90Q9T
顔面スキャンは国が一括保存するんだろ。
犯罪人 政治犯に役立てるのか
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 10:55:18.89ID:lfN41RYK
完全管理社会
人民は家畜だよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 10:56:25.76ID:QK9Z8vkO
中華人民共和国、「人民が共に和をなす国」など名前負けもはなはだしい
実態は中国共産党圧政国家だ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 10:58:57.76ID:EGkYH0Ws
日本やればオレオレ詐欺と迷惑電話は激減する。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 11:01:28.07ID:cfKlwmcL
完全にSFの世界に突入してるな中国w
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 11:14:56.56ID:S9SeqmVy
ディストピア…
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 11:17:28.21ID:KOcpV8xI
先月に北京に行ってきたけど、至る所で監視カメラが有って治安は良かった。
繁華街とかは100メーター置きぐらいに公安や警察が日本ならサミットの警備並みに居ていた。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 11:21:10.53ID:y/9vKIig
すべての情報を握りたいんだな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 11:23:26.52ID:pZYNj71x
登録時の顔認証と、端末ロックの顔認証を紐付けて、利用者の本人確定をして、
通信内容やら、gpsとBluetoothビーコン使った位置情報の常時送信
更に街頭監視カメラでの顔認識と組み合わせる

これらを5Gネットワークで結合すれば、個人の行動は丸裸
1984のテレスクリーンがスマホになる訳だ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 11:48:33.87ID:6kRy1F5u
俺も以前は人権もくそもない国だと思ってたが
それ以上に中国人のモラルが低すぎて強盗、引ったくり、万引き、
喧嘩、交通ルール無視等等に対処する有効な方法が他にないのがほんとのところだろうw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 11:56:12.10ID:HH0hiRwd
中華の歴代王朝って、死に物狂いで戸籍の作成と把握に勤しんできた王朝ばかりだよな、そういえば
あの大陸ではそれがなきゃにっちもさっちもいかないって、死ぬほど実感してたんだろう

まあ、そういう土台がそもそもある土地だというのは何となく分かるが・・・
やり過ぎて結局破滅するのもお約束ではあるみたいだぞ、ってね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 12:36:19.44ID:9No6WLO+
GPS切ったら警察来たりしてなw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 12:37:46.46ID:tLjKFiXA
韓国には通用しないな。(・ω・)

整形でみんな同じ顔になるから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 12:38:36.09ID:YSvAwRee
バレバレの建前
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 12:39:36.51ID:Wq4N7KgC
「香港の活動家の最新の顔を集めまくるアルよ」
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 12:39:42.87ID:5NVxPTv/
>>8
いないっつーよりそういうやつは
現在進行形で処してんだろな…
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 12:45:52.40ID:MaFQGkD9
管理、管理と。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 13:05:09.24ID:SdehRy+f
(`ハ´  )人民を守るための措置アル
(`ハ´  )愚かな行為に及ぶ愚民には躾アル
(`ハ´  )放っておくと朝鮮人の如き群衆と化すアル
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 13:39:02.90ID:M4XB1DGF
中国に自由はない。
0050八紘一宇は日本の国是垢版2019/12/03(火) 13:44:56.03ID:Ly1k/RAL
>>1
ないわぁ、怖い国だっちゃ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 13:45:34.74ID:w1NypS/B
>>9
中華人民共和国万歳 毛主席万歳 世界人民大団結万歳 と天安門広場?にかかれているけど、
人民 も 共和国 も 主席 も 世界 も 団結 も 日本語だからなw シナが勝手に使用した上で、別な意味に置き換えちゃったのだろうw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 13:56:49.12ID:R7wtcwk0
え?別に顔認証制度化しなくても中華で販売されてるスマホはバックドア付きで覗き放題じゃないの?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 13:57:57.48ID:lbU4M3g3
中国武術と拳銃の組み合わせでガンカタ作ってくれたらリベリオンがほぼ再現できるんだがな。もうちょっとだ頑張れ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 14:08:20.86ID:JWTaG34/
チャイナチズム、その総統を国賓待遇だってさ!
ジミンどうかしてんじゃないの?馬鹿なの?節穴?眼暗だろ!
ハイル、キンペイ!
最低でも自由と民主主義は語るな!
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 14:13:53.77ID:g9x8QNtX
闇形態が高値で売れるのね
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 14:15:24.61ID:Qlgkhp+u
中国には必要なシステムだが、中国のお前らには心底同情するわ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 15:15:17.45ID:49dox3yX
中国って運転マナー滅茶苦茶だけど、信号だけは黄色でしっかり止まるんだよね。
現地の人に理由を聞いたら、監視カメラで見られてるんで、止まらないとすぐしょっぴかれるんだと。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 15:21:18.79ID:08UD4pZZ
正規の携帯が売れなくなるのね 
顔認証って整形した場合どうなるん?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 15:24:04.87ID:08UD4pZZ
日本で外国人の指紋押捺拒否運動したパヨさん達はシナに抗議してくれるに違いないわねw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 15:41:05.50ID:NqU+rsuR
>>1
うわっ、
香港から始めるとか露骨過ぎ。
中共も隠さなくなってきてるな。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 15:46:57.83ID:V263LOVF
夏目漱石や福沢諭吉などで登録するんだろ、知ってる
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 15:47:25.92ID:NqU+rsuR
>>21
チベットのラサだって、大きな寺の入り口には数人の公安だか警察が居座ってて、受付かよってかんじだよ。
しかも多量の漢民族を入植させていてメインストリートは漢民族のもの。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 17:28:16.74ID:/naSUtjm
>>1
まず、日本の在日チョン・チャンを回収してくれ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 17:44:22.96ID:8mOpNDm4
そのうちに国民一人一人の体内にGPSチップの埋込が義務付けされるだろう
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 17:54:46.13ID:YbIDOCAw
支那は自国民に身分証明書を、外国人にはパスポートの提示を求める場所が多い。
客先工場に入門するときに初期登録としてパスポートの提示を求められた。
それ以降は発行された証明証があれば事足りるので以後携行しなかったが。
チョン工場と違い、パスポートを預かるとかそんな非常識なことはされなかったが。

所有者にあらゆる制約を課す目的でパスポートを預かるって国際的に旅券法違反だっけ?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 21:14:25.32ID:UBLnnLTH
顔認証のデータを何に使うのやら
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 21:44:55.93ID:rLT2CAFt
中国はこれでいいと思う
とにかく悪いことするやつ多すぎるから
これで犯罪が減り、ルールを守るようになれば大成功

自由は治安が確立してからの話だね
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 21:58:28.16ID:JkjZp35o
本当に気持ちが悪い。
中国人はいつまで中共の家畜やってんの?
手遅れになるぞ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/03(火) 22:25:10.94ID:6BYbOkFy
1984か
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/04(水) 10:31:33.74ID:zr9am9E1
>>76
犯罪捜査、犯罪抑止、恐怖政治
支那のやりそうなことはそれくらい。
決して、個人の権利を守る(PCの顔認証は他人にハックされないため、みたいなもん)事ではない。

つか、見事にスレタイできれいごと言ってる始末w
で、携帯電話の新規登録時に手に入れたSIMを他人に使わすとどうなるの…?
俺も実はそうやってあっちの国で電話使ってたんだが…。(電話というより99%通信で、だが。)
まじめな話、また使うときはそれが法に触れぬかどうか確認したほうが良いな。
外国人も問答無用で捕まえてへたすりゃ斬首らしいし。(それは言いすぎ)
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/04(水) 10:34:44.55ID:zr9am9E1
80に追記
あっちの国では言うまでもないけど
犯罪捜査≒監視
犯罪する前から監視しているので抑止につながる…みたい。
あっちの国で傍観すると見かけ上は治安が良いし信号なども良く守られている。
信号が黄色に変わる3秒前に減速、停止してるし。(あっちは秒数カウンタ表示がある)
但し、ダンプやトラックは無敵みたいでバンバン信号無視している。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 10:02:35.10ID:vzYrqB1Q
監視カメラによる行動監視と顔認証による個人識別、
5G携帯電話により通話時以外も周囲の全ての会話をモニター、
これらを総合的にスコアリングして反体制性向に応じて社会生活を制約、
ARビュアーにより警備担当者が群集から反体制派を識別、拘束
と言った事が直ぐに可能になる
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/06(金) 10:44:55.47ID:Vsocsgmr
支那へ行ったらお面かぶって行動してみようか…

いや、冗談だ。
どんなお面つけようがそっこーで捕まるんだろうな。
つか、場合によっては外国人も顔データ取られてる?
客先工場へ入門する際に顔画像登録されてるし、それがなぜか支那政府に届けられてるとか。
その場合は肖像権を主張したいw (たぶん、支那でそんなもん通用するわけが無いけどw)
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/12(木) 16:26:07.26ID:+MhMco1X
消費者が犯罪から守られるんではなく、「消費者による犯罪」から相手を守る魂胆。
まだまだ半分以上は綺麗事だが。
実際は権力者のあらさがしを制限しる目的でしかない。
中華SNSでそういう類のうわさを書き込むと公安が数人家にすっ飛んできて数日間拘留し、尋問するとか
そういうろくでもない話がたくさん転がってるらしい。

俺の勤務先の仲間も半年くらい前に他愛のない書き込みしたんだけどね。
火星人とかいう厨房用品を扱ってるらしい会社の幟を撮影して中華SNSでネタにしたら
「中華の製品は買いたくないよねw」(我々の書き込みは当然日本語)とか返された。
今ではこう言う類の書き込みも公安の出動対象だとか?
特に外国人だとスパイか何かのでっち上げにあう可能性も。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/12(木) 16:28:13.77ID:+MhMco1X
追記
外国人の場合はパスポート情報を元にどこに滞在しているかそっこーで分かると思う。
ホテルなんかに泊まった日には、ね…。
支那の事だし、そういうところは抜け目ない。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/12(木) 16:30:40.19ID:+MhMco1X
さらに追記(鬱陶しくてすまん)
俺らが支那でSNSに使う場合はさすがに中華SIMをつかう。
日本のSIMなんか使ったらローミングサービスなんかで高額な通信料ふんだくられるし。
中華SIMを外国人が購入する場合は厳重な審査が必要らしい。
俺の場合は勤務先の仲間が入手したSIMを使ってたんだけどね。
これは実はあっちの規定では違法になるかもしれん。
まあ、SIM転がしと同じだからそうなるわな。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/12(木) 18:53:23.90ID:NyO7Tn1w
日本もこうなるだろうな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/13(金) 18:29:51.35ID:mdidzHW7
>>74
漫画がアニメの世界だね。
でも現実になろうとしている。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2019/12/14(土) 03:20:32.72ID:6IQFrEel
>>88
パヨクが頑強に抵抗する。
「支那で既にやってますよ」
パヨク「………」

>>90
GPSの他にIDタグもだな。
スキャナでピッとやれば身分証明になる。
偽造する、他人のIDタグを奪い取って移植を企てる奴は斬首で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況