X



【リセットコリア】イラン事態、一方だけに肩入れせず国際社会と協調を[1/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん垢版2020/01/13(月) 14:54:24.05ID:CAP_USER
新年早々、中東情勢はジェットコースターに乗った。恐ろしい速度で地面に向かって滑り下り始めた。イラン強硬派のソレイマニ氏殺害で大きくなった危機は尋常ではなかった。報復を誓ったイランがイラク駐留米軍に向かって22発のミサイルを打ち込んだというニュースに世界は驚いた。ミサイル攻撃を受けた米国が黙っているわけがなかった。戦争も間近だという説が飛び交った。しかし、全面戦争寸前まで鋭くなっていた対立は劇的に一息ついた。米軍の被害が全くなかったためだった。報道によると、イランはイラク側にあらかじめミサイル攻撃を知らせ、米軍の人命と軍事施設被害を最小化したという。米国は武力報復の代わりに、新たな経済制裁で正面から受けて立った。

両国は互いに自国が勝利したと主張した。イランは米軍を直接攻撃したが、正面対抗がなかったとして報復は成功的だったと自評した。米国はイランの最高危険人物を除去したが、特別な報復被害もなくイランが降参したとした。両者ともに全面戦争は避けたい内心を表わした約束組手の様相だ。トランプ大統領と最高指導者ハメネイ師ともに戦争に対する負担が小さくない。

戦争を避けたから安定局面に入ったのか? 違う。ジェットコースターはゆっくり空中に向かって軌道を上がっている。もっと不安だ。中東全域に布陣した親イラン武装集団の挑発の可能性があるためだ。その中心にイラン革命防衛隊傘下コッズ部隊がある。イラン革命拡散のために作られた特殊部隊で、海外工作に力を注いだ。イラクはもちろん、シリア・レバノン・イエメンからパレスチナまでイランの代理勢力を植え育て、管理してきた。「シーア派ベルト」拡張の主役といえる。物的・人的資源が豊富な特殊部隊である以上、政治的な力がある。

22年間この部隊を導いたトップの死は革命防衛隊を激動させた。指導者を失ったイラン強硬派は自分たちが決して米国に屈服したり瓦解したりしていないことを表わしたいはずだ。中東全域に散った親イラン勢力の怒りも共に引き上げた。革命防衛隊など保守強硬派とは違い、ハッサン・ロウハニ大統領などイラン内の中道派改革派の位置づけは狭まるほかなかった。当面はイラン国民の怒りに便乗した強硬派がイラン政治を主導する局面が始まるようにみえた。

ところが再び突発変数が現れた。革命防衛隊がウクライナ民航機を撃墜した事件だ。米軍に対する攻撃直後、極度に鋭敏な状態で対空ミサイルを誤認発射したというが、イランは国際社会の批判に直面した。イラン国民の戸惑いも小さくないだろう。昨年末、ガソリン価額の上昇など生活苦に伴う反政府デモで少なくない犠牲者が発生した。ともすると体制が危機に直面しかねなかったところを、ソレイマニ氏殺害事件は国民を反米で一つにまとまった。革命防衛隊中心の保守強硬派が政局を主導する局面だった。しかし民航機撃墜で一瞬にして反転する雰囲気だ。ちょうど翌月には総選挙がある。イラン政治はさらに不安定になる可能性が高い。米国の核合意の一方的破棄と制裁再開、そして殺害事件で隅に追い詰められた中道派が、民航機撃墜事件で反撃の余地をつかんだためだ。複雑な心境で当惑しているイラン有権者の選択がカギだ。劇的な反転で米国との再協議が始まる可能性、あるいは一触即発の危機が到来する可能性もある。

想像できない出来事の連続だ。一連の突発状況に向き合って、この地域の未来を予測することがどれくらい無謀かを実感させている。予測できないこの地域を相手にする韓国外交もいつも用心深い。昨日の局面が今日には完全に逆になり、明日になれば全く別の世界になっていたりするからだ。むやみに一方に肩入れして敵を作らないようにしながらも、普遍的な価値問題は国際社会と緊密に協調するしかない。消極的でもどかしくみえるかもしれないが賢明な道だ。

イン・ナムシク/国立外交院教授

https://s.japanese.joins.com/JArticle/261458?servcode=A00&;sectcode=A00
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2020.01.13 14:18
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 14:56:27.06ID:AqrsFes5
その前に金を払へよ泥棒
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 14:57:15.53ID:LNa6ZPkB
日本の真似すんなよ コウモリ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 14:57:52.60ID:sU8VrXUU
金返せよ!
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 14:58:58.25ID:9uqRYZj8
【リセットコリア】  X
【デリートコリア】 ○
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:00:52.07ID:3CHEkKIt
 

自民・河村氏「今年こそは日韓関係正常化の正念場にしたい」 
 
 
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:01:18.10ID:RAiybRSn
「国際社会」なるものが正体不明で、一番肩入れしてはならないものなんだけどな
結局、普段から筋道通して身を処していれば周りはおのずと信頼するし、敵対する両者間でも双方の間に立てるんだよな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:01:21.53ID:1pxCJ52z
コウモリ外交
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:01:42.17ID:u9eAYNmC
キムチコウモリには無理w
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:02:58.72ID:gH0Teti9
フッ素で払うんだよな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:04:56.31ID:h/NhFUk1
>>1
それがコウモリって言うんだけど。
002961式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 垢版2020/01/13(月) 15:10:50.28ID:F3Z09G3r
日本みたいに双方にとってメリットがあるなら分かるけど韓国がコウモリやるメリットって?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:11:34.30ID:RAiybRSn
>>19
無意識のうちにゴール動かしてるからね、こいつらは
対日本も、スワップだの漁業協定だのは消えてなくなり、今やホワイト認定以外の要求は無くなった
自分が得になるようにゴールを動かしてる、とかでなく目の前のものしか見えてないからそうなる
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:19:17.00ID:3wyGu/Tm
>一方だけに肩入れせず国際社会と協調

この矛盾した事を平気で表現する嘘つき民族
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:20:54.95ID:9D321Cvf
金払えよ糞チョン
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:22:16.54ID:xcWU87gy
嘘つけ

中国からの指示だろ
それに従うつもり

だから、二階が動いた
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:22:46.20ID:q8dD7L8j
コリアンは斜め上の選択をするとか最悪のタイミングで最悪の選択をすると言われているが・・・

これは違う

長年属国だったために自分達で大きな決断をすることが出来ないだけ
結局右往左往している間に選択肢が無くなって、最後に残ったババを引いているだけなのがコリアンw

日本の方をチラチラ見るのもそのせいw
自分達で決められないから日本の動向を伺っているわけwww

ダサ杉www
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:24:44.28ID:+AwDf+8+
第三勢力

糞雑魚だかなwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:31:48.99ID:dE08hpT0
>>8
これだけグダグダ駄文を引き伸ばして「コウモリでうろちょろするニダ」が全て、ほんと萎える
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:32:02.74ID:mLnB6zEl
大丈夫だよイランの眼中に韓国は入ってない
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:46:19.20ID:rxFVQ9p8
>むやみに一方に肩入れして敵を作らないようにしながらも、普遍的な価値問題は国際社会と緊密に協調する
それまったくできてないよねw
北に肩入ればかりして日米を敵に回し
中国からも軽んじられ
肩入れした北からは毎週のように畜生を叱りつけるように罵倒されている
敵を作り協調もできていないよね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 15:54:04.41ID:C7CXB4kU
またいつもの「バランサーになるニダ」ってか
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:05:27.65ID:LjtQ5te+
いつものように、都合よく双方の味方になろうとして、
気がついたら双方の敵になってる韓国の得意技ね。
悪手を選ぶことにかけて、韓国はガチの天才。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:07:56.86ID:grrOxcwH
アメリカ「我々に賛同するよな?あとイランにカネ渡すなよ。
イラン「我々に賛同するよな?あとカネ返せよ。
韓国「ウリナラはどちらにも加勢しないニダ!チュリツニダ!
アメリカ「では我々の敵だな?あとイランにカネ渡すなよ。
イラン「では我々の敵だな?あとカネ返せよ。
韓国「
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:14:07.37ID:o4Hn7mq3
コウモリ韓国はアメリカからもイランからも敵国扱いされてる
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:15:46.03ID:JeDDie1K
今まで見たなかでも一、二を争う糞文
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:21:04.39ID:tATklrgM
>>56
これだけの事やらかして、何の補償も無しで、よく国としてやっていけると思うわ
橋を作っては怖し、原子炉は中途半端、ダムを造れば崩壊、アメの兵器のブラックボックスは開けるわ
今度は借りてる金を返さない
本当に、ようもってる
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:27:46.27ID:iKCi1zs0
【バランサー(自称)】
 対立する2つの勢力の間で、甘い汁を吸おうと姑息な考えをめぐらした挙句、
得意気に両者の間を行き来するが、直ぐに魂胆を見抜かれ両者に態度を鮮明に
するよう恫喝され、どちらにも決められず右往左往する醜態を晒す結果となる。
大概の場合、自己を過大評価した未熟なバカが陥り易い状況であるが、痛い目に
遭っても反省せず根本気質を改めないので、同じ過ちを再三繰り返す事が多い。
⇒人間社会では”蝙蝠”とも云われ、誰からも信用されず敵よりも軽蔑される。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:29:33.50ID:orwX7pWW
>>62
もう全面楚歌でいいんじゃないのw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:29:58.83ID:rxFVQ9p8
朝鮮戦争で大ピンチになった南はアメリカ含む連合国に助けてもらいました
そして現在

従北朝鮮人「死ね米国、ウリ達を支配するな!」
親米朝鮮人「米国を悪く言うなんて!もし戦争になっても助けてもらえないニダ!」

他国人「以前助けてもらったのなら、今後は自分たちが助ける番だろ、なんでまた助けてもらう気満々なんだよ・・・」
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:32:29.29ID:G0Heeuyl
> 敵を作らないようにしながらも、普遍的な価値問題は国際社会と緊密に協調するしかない
『国際社会』とはどこの事ですかな?
分かりやすく『東側諸国』って書き換えてはいかがでしょうか。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:35:24.09ID:orwX7pWW
>>67
しかしやってる事は西も東も中東も敵にする行為しかやってないんだけどw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:35:26.33ID:1bGUmg0i
日本対応のサル真似www
不様ねwww
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:37:31.73ID:rM6KhLTC
全方位に喧嘩売っておいて今更何をほざいてんだ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:41:51.20ID:xdp2qaBn
外交の白菜。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:42:05.51ID:YnJieVcr
敵国らしく北朝鮮と組んで
反日・反米を拡大しながら
中国にも撲られ
石油の金を踏み倒しつつ
ホルムズ海峡へ派兵し

イランに怒られたので(断行の可能性あり)
駐韓イラン大使に怒り返したニダ
日米中イラン VS バ韓国……
チーンッ Ω\ζ゚)ナンマイダー。ナンマイダー
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:44:49.76ID:NovYR0GJ
>新年早々、中東情勢はジェットコースターに乗った。恐ろしい速度で地面に向かって滑り下り始めた。

>ジェットコースターはゆっくり空中に向かって軌道を上がっている。

こういうの要らないんだよバカ
一気に緊迫化へと向かったとかでいいだろ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:46:19.59ID:RBuHf9/r
>>75
あの北朝鮮やイランなどの問題国家まで含めた、全世界が「韓国憎し!」で一致団結する事により世界平和を達成する外交の天才の深慮遠謀!


という可能性が微レ存
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:52:04.24ID:zUOIMG+F
>一方に肩入れして敵を作らない

なら関与するなよ。
一方とはなんだ?
アメリカ、イラン大統領、イラン民衆、革命防衛隊、国連、支那、ロシア…
それぞれ思惑があるのに、まるで二つしか勢力が無いみたいな言い方だなw
頭悪いんだから無理せず、完全中立宣言でもしろよw
>国際社会と緊密に協調
そんなことは考えなくていいんだよ、バカチョン
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 16:57:44.19ID:zUOIMG+F
最後に突然「普遍的な価値問題」とか書いてんじゃねーぞ、糞食い
価値問題など一言も触れてねーじゃねーか
かっこつけて自分の主張が正しいかのように見せたいだけ
お前のようなのを、「詐欺師」つーんだよ、ボケ

くだらねー駄文を書いてる暇があるなら死ねよ、カス
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 17:09:02.43ID:uT14AQG5
中国北朝鮮はイラン側
日本はアメリカ寄りではあるがアメリカとイラン両方に話を通してある
外交といえばインフラ整備の押し売りくらいのもんで相手国の利益を考慮しないくせに上から友好強調
これは今までまともな関係を築く外交をしてこなかった馬鹿がいきなり自分の立場を言い繕うたって無理な案件
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 17:21:25.60ID:IzBwemTL
>むやみに一方に肩入れして敵を作らないようにしながらも、

それ、両方を敵に回すフラグ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 17:28:28.72ID:kxw7rXHm
>想像できない出来事の連続だ。一連の突発状況に向き合って、
>この地域の未来を予測することがどれくらい無謀かを実感させている
つか、韓国以外の国は、その辺を読んで行動してるのだと思うんだが(´・ω・`)
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 17:54:34.69ID:G0Heeuyl
>>91
足が遠いのもそれはそれで問題やな
でもムンムンが中東を訪問したところで、相手方に無礼して怒らせるだけやないかな。
『会えばなんとかなる。ノープランだけどへーきへーき』って行く様が目に浮かぶよ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 18:19:05.23ID:8I1z1BGm
>>92
それ以前に外交部のトップが通訳のオバハンで
それに付き従う官僚も、それ相応の奴等に入れ替えたとなると
事務レベルの折衝すら支障を来すだろ

トップ会談まで持って行くのは益々困難だろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 18:31:06.32ID:XSRNJ1Ml
イランが歌舞伎座なら朝鮮は場末の芝居小屋。
しかも、いつ行っても同じ出し物しかやっていない。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 18:32:18.53ID:+4tMQq/w
>>92
ムンジェインってあれだけ外遊してるくせに
面倒くさい中東には全然行かないよな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 18:40:50.69ID:G0Heeuyl
>>97
イランの大統領が訪日した時も確か「ついでに韓国にも寄ってくれ」なんて言ってなかったしな。会いたくないのがミエミエ。
法王聖下が訪日した時は「寄ってくれ寄ってくれ」ってしつこかったクセにな。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 18:45:43.59ID:+4tMQq/w
>>98
法王については、北朝鮮訪問があるかもしれないという一縷の望みをまだ持ってたからだろうな
韓国の国益なぞ全く考えない利他精神の権化ですわw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 18:49:40.76ID:rM6KhLTC
>>98
あれちょうど油代払えやゴラと公に言われ出した時だったよね
来られちゃ困るわな
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 19:11:55.94ID:PV8LjcXZ
イランの革命軍ってのは想定以上の資本力を持っている。
その背景には、お隣のアフガニスタンで生産されている麻薬の密輸出と密売が絡んでいる。
そしてその麻薬は東南アジアに持ち込まれアジア圏一帯にばら撒かれているらしい。
なので、出来るだけ早い段階でイランを潰してほしい。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 19:19:36.60ID:dE08hpT0
>>64
「そ」で言うと「天網恢恢疎にして漏らさず」も朝鮮に当てはまるね
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 19:43:45.12ID:a6IGCC/z
コウモリする能力がないことにいい加減気付けばいいのに
いやまあこのままバランサー気取ってくれたほうが面白いけどさ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 19:46:14.01ID:bTkFv5w8
こんな自己中な同盟国嫌だろうなあ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 20:01:46.45ID:rf0VaoX+
お得意のコウモリ外交
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 20:11:03.84ID:bW2K6CO+
「中東情勢がこれだけ緊迫化した最大の原因はイルボンの悪辣なホワイトはずしにあったニダ真摯に反省してただちに無条件ホワイト復帰させなければ戦争の風が止む事はないことをここに断言しておくニダ」
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 20:15:24.70ID:TCAhn/bM
一言で言うと「コウモリ外交」
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 20:29:25.41ID:68J4cKZe
被害者ポジションがない事案だと
どこに座っていいかわからなくなるニダ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 20:44:30.22ID:Xp2hwMgA
病原菌を媒介するコウモリ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 20:49:20.63ID:Xp2hwMgA
イランからもアメリカからも睨まれてる韓国の明日はどっちだ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/13(月) 21:04:49.56ID:0UsTRB7n
朝鮮人 借りた金は返せよ。
人間の行動基本原理だぞ。
ついでに日本が貸した金も全額返せよ!
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/01/14(火) 06:35:03.69ID:1m+Xi1Hq
>>66
>どっちかの顔面を殴る以外の選択肢はない

惜しい! あいつらが殴るのは後頭部だね。いつもの。

……いや、冗談でも皮肉でもなく、
あいつらの主張としては、今、韓国はどちらにも敵対してないわけだろ?
どちらにも味方ヅラしてるわけだろ? その上でどちらかにつき、
どちらかを叩く側に回るなら、それが後頭部殴りでなくて何なのかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況