【ソウル大学のファクトチェックセンター】韓国ファクトチェック団体の「苦悩」 「日本寄り」だと攻撃され、野党から訴えられ...[1/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/01/24(金) 22:49:08.07ID:CAP_USER
政治家の発言やニュース報道の内容について事実関係を検証する「ファクトチェック」は、韓国で盛んに行われている。ソウル大学では「ファクトチェックセンター」が設置され、今では大手新聞社やテレビ局など27機関が参加している。

センター長のチョン・ウンリョン氏が2020年1月11日、ファクトチェックを支援する国内団体「ファクトチェック・イニシアティブ(FIJ)」などが都内で開いた研究会に登壇し、その取り組みについて紹介した。政治家の発言を検証したことで政党から刑事・民事で告訴されたり、世論と違う検証結果に対して強い批判が寄せられたりと困難もあるが、ファクトに基づいて粘り強く説明を続けていく重要性も強調された。

大統領選の2017年が「ファクトチェック元年」
韓国にとっての「ファクトチェック元年」は17年だ。この年は5月に大統領選の投票が行われ、これに先立つ3月にファクトチェックセンターがスタート。東亜日報出身のチョン氏が初代センター長に就任した。チョン氏によると、

「政治的指向や党派の違いが現実に存在する中で、ジャーナリストの間で合意できる言説の規範は果たして何なのか。事実を正確に伝えること、少なくともこのことについてだけは、政治的指向性の違いを超えて合意できると思った」
などとしてメディアに広く参加を募った。その結果、大統領選が行われた41日間で、12社が候補者の発言など144件についてファクトチェックを行い、うち88件が「事実でない」「おおむね事実ではない」と判定された。

こういった取り組みには反発も大きかった。野党の自由韓国党は、

「候補者の言葉が事実かどうかを判断したことで選挙に影響があり、党の名誉を棄損した」
などとして、公職選挙法違反や名誉棄損の容疑で刑事、民事の両面でファクトチェックセンターを告訴したが、刑事では起訴に至らず、民事では原告敗訴となった。

この問題をめぐっては、ソウル南部地方裁判所は判決文で、

「報道機関が定める検証の結果が常に正しいとは断定できない。しかし、メディアが信頼できる根拠に基づき、合理的な思考プロセスを通じて判断を下した場合、それを容易に名誉棄損だと認めるべきではない」
などとする見解を示している。チョン氏は

「ファクトチェックの意義について裁判所が認定したことに意味がある」
と説明した。

世論と違う結果出ると「韓国の読者から大変な攻撃にさらされる」
日本がファクトチェックの対象になることもある。同センターのファクトチェックで、「日本」という文字が含まれるものは約200件。日本に関連する出来事が検証の対象になったり、日本のデータが比較対象として用いられたりしているケースだ。東京五輪や、福島の放射線をめぐる問題に関する関心が高いという。ファクトチェックセンターでは、これらの問題について、民放のSBSとファクトチェック専門機関の「ニューストップ」を支援している。

例えば、「東京の『ホットスポット』は、レントゲン写真を100万回撮る(被ばく)量である」という書き込みには、現地に出向いて放射線量を測定した結果などから「まったく事実ではない」と結論づけた。

ホットスポットについての検証結果は、「韓国人からすれば『日本寄りの判断をした』ということになる」(チョン氏)。それでも丁寧に説明していくことの必要性を強調した。

「こういった場合は、韓国の読者から大変な攻撃にさらされる。取材した記者は、その攻撃に対して、ひとつひとつ反論し、説得にあたる。根拠のない非難や批判に対して、合理的な事実をもって説得するというのがファクトチェックの目的だと、この記者は考えている」
チョンさんに続いて、公共放送KBSの記者出身で、全国言論労働組合主席副委員長を務めるソン・ヒョンジュン氏が登壇。テレビ番組でのファクトチェックの取り組みを紹介した。ソン氏は

「日韓の不協和音を最小化するのが民間の役割だが、それを担う韓国の保守的メディアが間違った記事を書き、それをそっくりそのまま日本の保守的メディアが引用して日本に伝える。そのために国民同士が対立してしまう」
などとして、ファクトチェックを通じた日韓協力が両国関係の改善に寄与することを訴えた。

(J-CASTニュース編集部 工藤博司)
https://www.j-cast.com/2020/01/18377217.html?p=all
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:51:36.78ID:pa91BhCq
●【反日ヘイト】東京オリンピックは放射能オリンピックと韓国が世界へ広報

韓国は、日本は重度放射能汚染地域と誤解させる日本列島汚染マップを公開した。
東京五輪招致時も、韓国は日本は放射能汚染されており危険だとして他国に投票しないよう説得していた。
日本はまるで放射能汚染で人も住めないようなイメージをさせる悪質な広報は許せないと菅官房長官怒っている。

https://i.imgur.com/xh8v5yI.jpg

https://i.imgur.com/MhqpapN.jpg

日本のマスコミは、相変わらず韓国の反日ヘイト広報には批判もしない。

しかし、実際の線量は福島0.135マイクロシーベルトでソウル0.120マイクロシーベルトで同程度の放射線量だ。
韓国原発の安全基準はたいへん低く日本の100倍の汚染水を海洋排水しているし事故も多いから福島と大差がない数値なのだ。

韓国人への批判はヘイトスピーチだとして反論もできないように立憲民主党はヘイトスピーチ防止法を作った。
反日ヘイトは経済制裁などで反撃できるよう反日ヘイト制裁法を作るべきだろう。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:52:42.78ID:voGMTYxK
本当の事言うと親日扱いされるから、韓国でファクトチェックなんか出来ないよなw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:01:27.50ID:to82Cffc
事実が敵なんだからどうしょうもない
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:02:11.40ID:zroxFN6E
信じたいものしか信じない、都合の悪いものは捏造歪曲認定
そんなミンジョクがファクトなんて意味ないでしょw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:02:22.68ID:aCWIrgIS
>日韓の不協和音を最小化するのが民間の役割だが、それを担う韓国の保守的メディアが
>間違った記事を書き、それをそっくりそのまま日本の保守的メディアが引用して
>日本に伝える。そのために国民同士が対立してしまう

これが事実に反する
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:12:58.01ID:OvKgjtav
韓国のファクト=ウソ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:07.61ID:915gEgSJ
>>1
>「候補者の言葉が事実かどうかを判断したことで選挙に影響があり、党の名誉を棄損した」
>などとして、公職選挙法違反や名誉棄損の容疑で刑事、民事の両面でファクトチェックセンターを告訴したが、刑事では起訴に至らず、民事では原告敗訴となった。


さりげなく、無茶苦茶なこと書いてあるんだけど何これwww
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:15:38.76ID:BIwm+y4k
同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。
韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。
ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。
誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。
日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。
一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。
現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。
虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している
本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。これが恥でなくてなんであろうか。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:24:44.84ID:xDRQWpCT
まず韓国憲法をファクトチェックしてもらいたいもんだ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:26:18.25ID:fsuWGGZk
>>1
ファクトチェックって謳っているけど
自分たちが気に入らない結が出たら
ファクトって認めないってことか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:28:13.55ID:3F8escuS
>>1
多数派の感情と客観的な事実が対立した場合の対応は難しい。

ガリレオの地動説と同じ。
日本でも本質的に同様の問題はある。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:29:51.97ID:Klhmsy5Z
韓国では親日派は袋叩き。

【自称・民主主義国家】慰安婦像反対デモをしていた韓国のイ・ウヨン研究者、暴行され生卵投げつけられる−ソウル[1/9]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1578567544/

【韓国】韓国人「こいつを殺しに来た!」「懲役も覚悟している」…『反日種族主義』著者、30人に囲まれて襲われる[12/20]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1576845720/

【韓国】韓国人歌手「日本料理美味しいです」→「親日派!売国奴!」と袋叩きに→謝罪
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576623790/

【反日左翼の祖国・韓国】教師の反日偏向教育を暴露した高校生に学校側、社会奉仕と書面謝罪要求、両親にも特別教育5時間w
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1576659659/
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:30:41.79ID:c6c8QRzH
ファクトチェック 日帝時代を生きた婦人に慰安婦の強制があったか聞いてみた
https://imgur.com/Ge0jgpM.mp4
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:37:04.76ID:4o9LY/hF
韓国の多様性のない異論を恐ろしい体制化された抑圧によって封殺する社会との社会的連結を煽りながら一切批判しない日本のメディアの異様さ

けして対岸の火事ではない、批判しないということは都合が悪いから黙ってるが実は賛成である可能性が高い
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:40:18.89ID:bmF16Y7F

0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:40:48.39ID:bmF16Y7F

0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:43:33.77ID:c6c8QRzH
K国軍がベトナム戦争時に行った蛮行
https://streamable.com/2ox75
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:44:05.02ID:9P4dqp0S
おつかれ!
事実もウソも歩み寄りなど不可能ってことよ
この国は嫌いになる要素しかない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:48:39.54ID:LQT+Y3qq
キムチ気持ち悪い
惨めに滅びよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:52:48.96ID:+9nYdE/5
まずはファクトの言葉の定義から聞こうか
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:52:49.52ID:2MtbIb3I
愛が全てさ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:53:51.16ID:Klhmsy5Z
【慰安婦問題】韓国で「 歴史のフェイクニュース」…英文表記を削除し、国籍不明女性の写真を慰安婦と報道
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542760831/

【韓国】 韓国教科書の「酷使される朝鮮人」写真、実は被写体は日本人〜日本には「フェイク」さえ許される[11/24]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543067206/

【韓国フェイク集】 旭日旗狩りはサッカー選手のサル真似が発端 [02/10]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549756533/

新聞、テレビ、教科書、SNS……韓国のあらゆる言論空間に蔓延する「反日フェイクニュース」。決定的証拠写真5枚をもとに、その嘘を暴く。
www.news-postseven.com/archives/20190210_834430.html
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:55:17.30ID:OBwEDKRD
真実に負けるなVANK
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:06:23.19ID:Bs3aXMcQ
>>1
「ファクト」の定義がおかしい時点で朝鮮人には無理。(´・ω・`)
ファクトチェック=ウリ達の思い通りかチェックする、にどうせなるからwww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:08:37.18ID:Xvu8fQDF
その調子でまずは10年以上
大規模に続けてくれな

そうでないなら
マトモな韓国人もいるんですよ
なパフォーマンスでしかない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:09:04.22ID:aWW8ayyg
朝鮮では事実より感情を優先するからな
0054finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/01/25(土) 00:13:12.37ID:yA8n4WVm
日本を正しく認識したら
日本は朝鮮相手に国際法を一回も破ってないんだから
南北朝鮮がいつも嘘ついてるって結論になるだけじゃん
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:13:53.71ID:8MYvSaOw
韓国のファクトチェックは、実は日本よりまともらしい

韓国のは与野党両方のメンバーがいて、思想的にバランスをとろうとしているが、日本のは野党系のメンバーしかいない

ただし日本に関することを除くと思われる
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:14:18.03ID:RDrdtJ45
そもそも人間性に欠陥のある捏造民族が出来ることじゃないだろ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:14:56.64ID:o1C6uKXB
>韓国にとっての「ファクトチェック元年」は17年だ

日本より1400年は遅いな
0058finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2020/01/25(土) 00:16:02.06ID:yA8n4WVm
抑々
「国家が締結した国際法の合意や条約を平気で破る」
↑この不法行為自体が「嘘吐き民族であること」の良い証拠だっての
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:20:48.24ID:ZiZ1cJQB
>>60
やってるのが元朝日記者とかだからな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:28:18.68ID:DlB7gINv
ファクト朝鮮がファクトチェックって全部嘘なんだからチェックも糞もないやろ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:29:04.95ID:1zAZPeW6
>>1
韓国でファクトを求めるとか、韓国人として狂ってるだろ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:43:17.39ID:C8nqaxyF
歴史を捏造する国に未来はないだろう、未来がない事で証明となる。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:49:08.14ID:DZ+sxcDG
>>55
なるほどねー。
日本のは歪曲メディアほどファクトチェックをしたがる上に、パヨクに不利な記事だけ。
日本は保守・与党が強いから攻撃手段として野党が使うけど、韓国はある意味保革伯仲(最近は保守弱いが)だからかえってバランスが取れるのかもしれない。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:00:24.59ID:YpsOf7EK
韓国政府はすごく不安定で、歴代大統領のほとんどが不正で投獄されてるし、他の政治家による違法行為も後を断たない。

不正を一掃すると約束したムン大統領が任命した司法大臣でさえ案の定横領が発覚してる。

これだけ不正が起こってるのに、韓国人が自分の政府やメディアを信じてる事が我々外国人から見ると非常に不可解だ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:16:37.20ID:tJMFmcLA
本当のことを言えないとか中世かな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:17:17.67ID:tJMFmcLA
>>75
感情論が常に上位
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:19:24.01ID:7FUvjG4/
最後に出てくるソン・ヒョンジュ氏。
こいつはファクトチェックをわかっていない、むしろ不適切な人物。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:25:22.74ID:hZ8wQ/+6
たまにこういうマトモなことやろうとするこの行動力だけは侮れんなあ
結局は朝鮮人がやって結果がいつもクソだからこちらとしては事なきを得てるのではあるが…
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:35:39.54ID:QUc2Qiwu
>>1
つまり、おまエラの反日が嘘に基づくものだらけっていうことだろw
いい加減認めろよww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:42:05.92ID:7FUvjG4/
ファクトチェックのチェックも必要。
朝日新聞も一時期「ファクトチェック」とうそぶいていたけど、単に安倍批判だったりで。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:46:04.76ID:AcqUNtkH
ソース:(韓国語)
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2012/03/16/2012031601785.html?bridge_editorial


偽証罪は日本の165倍、誣告事件は305倍、詐欺事件は13.6倍。
韓国「偽証罪は日本の165倍、誣告事件は305倍、詐欺事件は13.6倍。我々には正直と信頼が必要だ」

2010年、韓国で偽証罪で起訴された人数は日本の66倍、日本の人口が韓国より2.5倍多いことを勘案すれば165倍に達する。
韓国で1年に偽証罪で処罰を受ける人数が英国で10年間処罰を受ける数字よりはるかに多い。

他人にくやしい汚名をかぶせて告訴する誣告事件は日本の305倍、詐欺事件は13.6倍だ。

私たちの政治家たちは嘘をつく国民を相手に嘘をつくことは罪にならないと堅く信じている。
私たちの習慣的な嘘がこういう罰として返ってくるようなものだ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:49:01.73ID:NWf1zOuD
もしかして「事実は自分に都合の悪いこともある」って知らないんじゃないか
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:52:29.31ID:NWf1zOuD
「マジレス禁止」って宗教っぽいな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:53:08.58ID:HRAEDAo6
>>1

偽証婦の証言内容を片っ端からファクトチェックとやらにかけて見ろよ。

それと強制動員されたとか言う徴用工もな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:58:34.37ID:E4le7nYQ
チョーセン人(^^) シネ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:13:12.97ID:pLTPfgof
>>91
おかしくない
そこは韓国だからとか関係ない部分
頭悪くて理解できないなら黙ってて
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:13:55.86ID:+ZynzKo6
>>1
チョンはバカだなあ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:26:51.78ID:MEKpMywV
>>1
事実関係より、ヘイトを優先する
レイシズム社会の証明じゃないか。

ついでに言うと、事実確認より、感情・政治優先の
非科学・迷信の未開社会の証明だろう。

バカジャネーノ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 02:59:17.23ID:44vOJOI6
>>94
言い方が悪かった
事実でも名誉毀損になるのはわかるが、「嘘をバラされたら、選挙に不利で、
結果的に党の名誉毀損」というのはおかしいだろ
それこそ、候補者の経歴詐称を指摘したとして、それが党への名誉毀損にはならんだろ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 03:18:59.87ID:R9C6Xvme
>日韓の不協和音を最小化するのが民間の役割だが、それを担う韓国の保守的メディアが間違った記事を書き、それをそっくりそのまま日本の保守的メディアが引用して日本に伝える。そのために国民同士が対立してしまう」

むんちゃん率いる進歩系は正しいってことだよねこれ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 03:30:35.53ID:P+kKfxbn
>>98
で、実際にこの件では何に対してチェックが行われたの?
おかしすぎると言い切ったくらいだからわかってるんだろ?
関係ないどうでもいい例え話とか付け加えなくていいから
そのへんを説明してくれよ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 03:32:11.45ID:J1+MTz1f
>>99
日本の左巻きメディアもそのまま垂れ流すけどなあ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 03:47:10.85ID:HlKojw8u
日本寄り=事実寄り
朝鮮寄り=嘘つき寄り

ファクトチェックが日本寄りじゃなかったら、
ファクトチェックっていったい何だっけ状態になるな。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 04:40:21.20ID:zKRKLGTZ
ウリナラチェックセンターに変えて、事実だといいな、おおむね事実だといいな、ファビョーン!!!にしたら
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 05:09:14.80ID:FwOmVd1+
慰安婦証言なんて、韓国の誣告罪が日本の4000倍とかあった以前の話だぜ
しかもそれが反日が国是の国での話とくれば売春婦BBAどもの証言に信憑性があると
認定するほうが難しいし、事実裏付けのある証言などない。
「息をするように嘘をつく」 は誇張じゃないってよくわかるよ。

韓国の学者が韓国のジャンヌダルクとやらの伝わってる間違いを丹念に調査して教えてやっても無駄だったし。
こいつらの大多数は信じたいものしか信じないよw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 05:12:38.51ID:FwOmVd1+
>>98
そういえば韓国の名誉毀損って、親が故人とかでも子供が訴えられるんだっけ。
あと李舜臣の映画で先祖が悪く描かれたとかで訴訟とか言う話もあったな。
日本と範囲が同じだと思わんほうがいいかも知れんぞw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 07:10:40.17ID:4al8XR89
>>1
チョーセン土人にとってのファクトチェックは、自分達の望む結論に強引に結びつける事だからな

日本人とは永遠に相容れんよw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 07:18:52.91ID:wKPHjwsP
ファクトチェックセンターを、チェックする別センターが必要だな。
その別センターは、韓国では政治弾圧が激しく、チェックは出来ないので
日本の東京大あたりに設置すべきだ。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 07:22:21.43ID:EqlrJUD1
いや〜、韓国で真実なものの方が少ないから調べるだけ無意味だよ〜
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 07:26:40.11ID:4eFICCVm
>>6
これが全て
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 07:27:31.10ID:dIkUpLCc
「真実」はネトウヨ。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 09:39:53.61ID:f1PcCJWv
> 例えば、「東京の『ホットスポット』は、レントゲン写真を100万回撮る(被ばく)量である」という
> 書き込みには、現地に出向いて放射線量を測定した結果などから「まったく事実ではない」と結論づけた。

わざわざ来日して調べたのか、事実ならすごいな
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:05:19.69ID:7FUvjG4/
>>127
去年の8月に韓国のテレビ局SBSがやってる。
オリジナルはハングルの動画なので、結果は楽韓さんのサイトを要参照。
http://rakukan.net/article/469941108.html

期待した数値が出ず、ファクトをどう報道すべきか悩ましい気持ちが伝わってきますw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:08:30.17ID:7FUvjG4/
>>133
あれ、違うな、こっちは福島だった。
東京は別だ。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:16:52.22ID:ft0E5bzm
それでいいんだよ小韓は
願わくばお互いの交流が一切無くなりますように
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:00:11.86ID:aM7yEwfg
事実に基づいてファクトチェックしたなら、どこよりとかの判定はありえないでしょう
判定につかう「事実」の選別に思想が加わるなら、どこよりとかの判定はありえるけどね
どっかのマスゴミとかどっかのマスゴミとかみたいに

半島の場合は、半島に不利になる事実は「虚偽」であり、半島に有利になる事実のみが「事実」となるから、
「事実」をもとにファクトチェックしたら半島に不利なものが「事実」になるわけがない
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:14:56.79ID:eqJvUB3a
>>142
日韓の歴史問題にずれがあるのは全部これのせい
過去何度が「すり合わせ」をしようとしたが韓国だと「事実」よりも「感情」が優先するせいで
「韓国への配慮はないのか!」「これでは国民が納得できない!」「韓国は被害者なんだぞ!」
て都合の悪い事実を一切認めようとしないせいで結局物別れに終わる
慰安婦合意だってそうだろ。国際法よりも国内の感情を優先するから平気で破れる
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:30:22.11ID:DPzu4hnP
>>1
♪チョーセン殺すに刃物はいらん、ファクトチェックがあればいいw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:35:44.91ID:DPzu4hnP
>>140
1945の解放w以降ですら国家分裂、同胞同士の大虐殺、同胞同士の殺し合い、
第一次朝鮮戦争で首都ソウルの地上戦ローラー3回、軍事独裁政権、光州事件、
数多のビル崩落、橋崩落、猟奇殺人事件。。。

そりゃ真実を知ったら卒倒するだろw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:35:46.54ID:eNlUUtpD
真実を言うと日本寄りwww
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:39:08.10ID:K5YCHC4I
>>145
韓国のファクト=韓国の希望

だからまとまるはずかない
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:43:31.01ID:AO0cnwwW
真実かどうかはこの際関係ないニダ!
重要なのはウリナラが気持ち良くなれるか
どうかセヨ!

で、慰安婦からずっとこのパターン
日本がアホ過ぎて…
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:59:34.38ID:tLH8Z4Ha
ファクトチェックって最も朝鮮人に向かない行動だよな
どうしてこんなことしようと思ったんだろう
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:59:40.33ID:7FUvjG4/
まあでも唯一この記事からわかるのは、朝鮮人の価値観はずーっと変わらないってことだ。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 13:01:46.13ID:kRltxddW
韓国はやっぱり中国同様、後進国だな。


民衆がデモで大統領を犯罪者に仕立ててしまった。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 13:05:22.92ID:Ia+Gtl5f
韓国で本気でファクトチェクしたら

全部ウソでした。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 13:24:39.09ID:q+mB14XB
存在そのものがあまりにも惨めなチョウセンミンジョクw

かわいそすぎw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 13:30:51.58ID:SZxyNkDn
ファクトチェック  日帝時代を生きた婦人に慰安婦の強制があったか聞いてみた
https://imgur.com/Ge0jgpM.mp4
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 13:36:50.05ID:mnZk9jHi
>メディアが信頼できる根拠に基づき、合理的な思考プロセスを通じて判断を下した場合

「根拠」とか「合理的」の意味内容がチョーセンでは違うのだと思う。
もともとは日本語からの派生であろうが、意味が変質しているのではないか。
そう考えると、彼らの言動に「一貫性」を見ることができるw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:28.00ID:LwIC/JVe
信じたい物を信じたいのは日本人も同じ。
でもそれが嘘ならば信じたくても信じられないのが日本人。
嘘を信じ声高にそれを主張するとか恥ずかしくてできない。
0168アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2020/01/25(土) 14:10:57.36ID:IZ/4ECqT
韓国人は「事実(Fact)」が嫌い。
彼らが好きなのは「真実(True)」

例えば、「慰安婦問題で日本は謝罪した」←これが「事実」
「それは形式的な謝罪だから被害者は納得していない」←これが彼らの好きな「真実」
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:43:38.09ID:kGKeUtK9
🔶反日捏造<Fact or True>教育の結果
ノ-ベル 物理学賞 化学 生理・医学 文学 経済 (平和)
日 本  11   8    5   2   0  1 
韓 国  0   0    0   0   0  1
※捏造賞を制定しよう!!

  
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 14:52:25.65ID:HjFN1+tR
おうその調子だ、朝鮮人共は親日派を殺せ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:03:19.39ID:0YpmZ7f7
真実より情緒が優先するノーベル賞ゼロの国の日常風景。
真実の価値がゼロの国。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:18:06.71ID:lKRYzrxD
>>1
“Fucked-chick Center” 朝鮮らしい
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:49:16.59ID:97aX72Lt
向こうのファクトチェックはオナニーなんだから
ファクトチェックセンター=ハッテン場ってことだろう
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 15:59:44.95ID:97aX72Lt
日本と戦争して勝利して独立したんだっけか
たかだか数十年前の話でさえ神話と同レベルの確かさ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:25:24.14ID:WCeAs3LL
>>1
クソチョンコが日本に来ないなら東京の放射線量についても適当なこと書いててくれて結構
クソチョンコには激しい差別をして身分の違いを理解させないとダメなんだよ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:27:08.26ID:tn9nidoP
周りに忖度してる時点でファクトチェックじゃないんですけど・・・
ファクトチェックの意味、解かって使ってるか?ww
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 00:06:48.16ID:tYFf4cNe
日本ヘイト民族
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:40:12.37ID:z9OidkAF
韓国で反日感情煽るフェイク報道 → 韓国公共教育放送「この程度の改編は許される」 ネット「日本でマスコミが同じこと言ったら大問題
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1558010891/


【赤化韓国】 韓国『反日洗脳』の実態!〜人気タレントがテレビで「日本は敵だ!」 聴衆も納得して盛り上がる異様[04/09]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554777881/

【日韓】 文在寅と韓国メディアがまき散らす 「反日フェイク」のおぞましい実態 ・・・ピークに達する 「反日同調圧力」
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1567402608/
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:41:08.32ID:z9OidkAF
【韓国】国営放送の「フェイク映像」で、韓国人の反日感情が加速中 旭日旗アレルギーはこうして創られた[06/21]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497998247/

【韓国】公共放送がノルマンディー上陸時の写真に旭日旗と竹島を合成、「独島を奪おうとした日本」という字幕をつけて繰り返し流す★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542708726/
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:10:04.27ID:I4yU47YR
日本の進歩的新聞社(笑)朝日新聞方式で
良かろう
朝日「ファストチェック?知るかンなモン!」
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:21:31.70ID:dPHp9o2e
>>1
韓国のファクトチェックで

●竹島の領有権問題
●慰安婦問題
●徴用工問題
●ロックオンレーダー照射問題

は、どのような結果がでるの?

その結果次第で、意味があるチェックかどうかが分かる
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:28:04.42ID:KB3NOJMN
チョンがファクトチェックとか、笑わせる。ムン政権誕生と同時にファクトチェックセンターが誕生、ここ笑うところか。
日韓関係悪化を保守マスコミの所為にしてるところが更に笑える。頭隠して尻隠さず、馬鹿チョンセンター。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:30:36.04ID:KB3NOJMN
チョンがファクトチェック???そんなことしたら死ぬよ、良いの???
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:05:58.22ID:hGuc5rkH
「嘘の国」
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:23:52.68ID:iXYIris0
マスコミがチェックしちゃダメだろ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:49:11.33ID:RUpXD9Kv
パヨク&マスゴミ&チョン「事実は最大の敵!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況