X



【朝鮮日報/コラム】老論の亡霊に取りつかれた韓国[1/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★2020/01/25(土) 08:22:25.70ID:CAP_USER
400年前の西人派のクーデター

権力組織を自分の勢力で固めた上で、道徳律を掲げ政敵を除去

衰退・滅亡の歴史、恐ろしくないか

 1623年、西人派が光海君(朝鮮王朝第15代国王)を追放して仁祖(第16代国王)を王位に就かせた大義名分は道徳だった。背倫児(倫理に背く人でなし)と、明を支援しようとしない指導者を追放するというものだった。しかし、クーデターが成功した直後に彼らが隠密に決議した本当の目標は別にあった。「勿失国婚(王妃は身内から輩出する)、崇用山林(在野の学者を優待する)」だ。

 「勿失国婚」とは王妃を代々、西人の家門から出すという意味だ。妻の一族によって絡み合った権力ネットワークを、固定させようという壮大な夢だ。「崇用山林」とは、権力から排除されていたソンビ(学者・文人)たちを重用するという意味だ。権力組織を自分たちの勢力で固めるという執念だ。一度握った権力を「永遠に」維持しようという壮大な計画だ。

この内容は南人派・南夏正(ナム・ハジョン)の「桐巣漫録」(1740年)に記録されている。計画は成功した。
 驪興閔氏出身の第26代高宗妃(閔妃、明成皇后)、第27代純宗妃(純明孝皇后)に至るまで、歴代の王妃は西人−老論派から輩出された。英祖(第21代)、正祖(第22代)の時代に一時的に南人派が起用されたことはあったが、朝鮮王朝後期の権力組織は老論派で固められていた。西人派、さらに西人派から分かれた老論派は、大韓帝国の終末まで権力を維持した。地球上に例のない300年の超長期独裁を試み、そして成し遂げた。

 超長期独裁を可能にした武器は、道徳律だった。自らを君子と呼び、政敵は小人(徳のない人)だと蔑視したのだ。権力集団自らが道徳基準を設定し、これに背く勢力は政敵として処断したのだ。「朱子の美しい文を乱す盗賊」という「斯文乱賊(儒教の反逆者)」と烙印(らくいん)を押されれば、誰であっても生き残ることはできなかった。自ら生みだした道徳的優越性と絶対権力が融合すれば全知全能だった。

 21世紀の大韓民国でも道徳律を吟じる老論が幅をきかせている。

ソウル大学教授のチョ・グク氏の事態を論理で批判する元東洋大教授のチン・ジュングォン氏について、与党「共に民主党」の李鍾傑(イ・ジョンゴル)議員は「道徳的に堕落している」と指摘した。小説家の孔枝泳(コン・ジヨン)氏はハナから「気の毒だ」とあざけった。権力が道徳律を自ら定めるような状態を放置すれば、このようなぞっとする事態が起きる。
 さらに怖いのは、「崇用山林」の方だ。韓国大統領府(青瓦台)は先週、生きた権力を捜査していた検察庁を総入れ替えしてしまった。ソウル中央地検長には大統領の大学の後輩を就任させた。法務部長官は「地域と期数(司法研修院の修習期。数字が小さいほどベテラン)を考慮したバランスの取れた人事」と述べた。「検察総長が私の命令に背いた」という前近代的かつ超法規的な大義名分を恥ずかしげもなく口にする。今月3日、「共に民主党」のパク・チュミン議員が、法院(裁判所)の行政権を国会が掌握できる法院組織法改正案を発議した。道徳を振りかざして全分野を自分の味方で固めてしまった。「崇用山林」を通じた権力の固着軌道から、ただの1ミリも外れていない。

自分たちだけが国家経営に携わる権能と資格を有する君子だとして、政敵に「小人」の烙印を押して皆殺しにしたあの振る舞いだ。
 ところで、老論派の超長期独裁を可能にしたもう一つの理由がある。「(西人派の)連中は、利用されることを喜ばしいことと考え、熱湯や火の中に飛び込んで、死んでも逃げなかった。一方の南人はもともと隙が多く、自らを戒めることを怠った」(『桐巣漫録』)。狂気の前で野党がすっかり参って取り乱したという意味なので、これもまた21世紀の大韓民国の風景と同じだ。

 それで、その国はどうなったのか。自称・君子が繰り広げた他称・小人の残酷史で塗りたくられた。国家の生産力はどんどん弱くなり、百姓は貧しくなり、その貧しい国の自称・君子たちは道にペタペタと張り付いている謝礼で腹を満たした。道徳で道徳で表面を覆った権力欲の狂気の結末は、共同体のこのような没落と滅亡だ。恐ろしくないだろうか。

パク・チョンイン旅行文化専門記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020012480032

2020/01/25 06:06
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:24:23.61ID:pzdyEXT9
>>1
ウリは、何度でも繰り返す。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:25:15.33ID:flX74daP
 
 
日本を中国人観光客依存にしたキチガイ安倍政策が全て裏目
 
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:34:49.45ID:1lqf2b8D
時折こうやってふと我に帰るけど、正気で居続けようとするには絶望しか待ち受けてないからまた「反日」という精神的麻薬に手を出すのよね。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:35:16.32ID:9KkF9gNE
>>1
経済が低迷し出生率が激減し精神病民族が減る
世界にとってこんな素晴らしい事はない
朝鮮関連に一切金を使わなければ達成できる簡単なこと
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:38:52.53ID:BlHfo3ZS
>21世紀の大韓民国でも道徳律を吟じる老論が幅をきかせている。

・・・日本が併合していた時代を除いて、「老論」とやらが幅を利かせていなかった時代があるのかと。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:39:25.37ID:Pnunak8S
元に戻ってるだけだな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:40:40.47ID:bBuW5Zlu
脳が新型肺炎に侵されている
 
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:43:17.26ID:BlHfo3ZS
>>16
新型肺炎「濡れ衣だ。訴訟も辞さない。」
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:43:31.16ID:jSXp4UNH
歴史探訪記事を書けば現代人が反省し現状がなんとかなるとでも?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:44:51.73ID:4bbaQH2W
>>1

チョウセン人はスタートから6マス全部「振り出しへ戻る」のすごろくを永遠にやり続けるミンジョク
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:45:02.02ID:lezCSUEU
>>1
日本におんぶに抱っこして成長して来た国が何言ってるんだ
併合後、日本がおまエラの亡霊に取りつかれてるわボケ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:45:51.31ID:E3TrLMdf
理性が弱くいまだに過去の暗鬼に憑りつかれてれば直視もできないわけだな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:47:39.09ID:jSXp4UNH
>>22
サイコロ2個使うローカルルールになるのも時間の問題
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:47:59.82ID:+aYuYUcb
いまでもやってる、北でも南でも、北の中でも、南の中でも。
じぶんたちの力だけでは、統一もままならない、どうにも救いようがない。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:49:23.49ID:tzeQdCKa
欠陥言語だからしゃーなしにしても大した内容じゃないのに長文で水増しすんのやめーや
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:50:05.61ID:YKKkugy/
これで、朝鮮日報は検察に目を付けられんな
朝鮮人の特性を、朝鮮日報は甘く見過ぎだ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:50:51.58ID:uVYUqvsm
韓国の王朝は、国とは言い難い。
国と言うより朝鮮半島エリアであって、王朝は支配ではなく時の宗主国へ貢物を集める村長みたいなもの。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:51:39.47ID:s4U2naHu
だって

  エベンキだもの
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:52:48.52ID:hzr7M0Kv
偉人の名言・・・
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
伊藤博文「噓つき朝鮮人とは関わってはならない」

The liar Corean !
The liar Corean !!!
Takeshima is Japanese territory !!!
「能無し噓つきチョソ鮮人」は涙目でお漏らし・・・・・・・・・・・・・・・・
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 08:54:05.10ID:X2aJY8Sm
>>4
チヨン来なくなっただけで黒字が伸びた。
支那人も止めれば、白人がゆったり遊んでお金使うよ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:00:20.10ID:qqC7ow98
>>20
新型肺炎「それはDNAの傷ということが解明されている。オレじゃねえ」
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:03:04.63ID:uD1jQCaB
朝鮮人は頭おかしいからだろ?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:08:35.33ID:xxPl+556
韓国の論説と三浦瑠璃の話は長いだけで中身がない。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:22:03.75ID:tS92v0+H
ロウソクデモも道徳観からの行為だし韓国人は気分で政治してるのはむしろ誇らしい事だろ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:23:13.07ID:MzqjouOt
「互いにルールを守ることが、それぞれの身と利益を守ることに繋がる」ってことをまず理解するところからだな。
ちゃんとした教育があって30年、自力でゼロから始めるなら百年はかかる。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:23:14.57ID:jBhwayQt
>>31
朝鮮ヒトモドキ種が、現在もロシア極東の辺境に残るエヴェンキの子孫かどうかはわからんよ。
ただ、トーテムポール(チャンスンやソッテ)や歌のアリランなど、文化や言語に無視できないレベルでの共通点が多く、顔貌にも相似があるのは確かで「何の関連もない」とは言えない。
少なくとも、どちらも「黒い山葡萄原人」の末裔と考えていい。しかし、黒い山葡萄原人からエヴェンキを経て朝鮮ヒトモドキ種に至ったのか、黒い山葡萄原人から直接エヴェンキと朝鮮ヒトモドキ種が分かれたのかはわからん。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:26:25.13ID:gdqhjVuX
四面楚歌の文氏朝鮮 ロウソク愚民を焚き付けて強硬突破しかないだろう 速攻で米国の金融制裁ミサイル 
韓国経済被弾で火の海かww
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:31:02.41ID:fyU5T3rl
>>42
間違いなくなるよ
韓国は李氏朝鮮とは比較にならないぐらい日本に食い込んでるからな
李朝末期とは比べものにならないほど韓国末期の混乱に日本は間違いなく巻き込まれるぞ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:37:49.02ID:wKPHjwsP
道徳は、国や民族で、異なる。ある一国の道徳が、他国にも通用するとは限らない。

このため、諸外国が交わる場合、共通の道徳が必要になる。
それは何か?
「ウソをつかないこと」「正直であること」だ。これが欧米、日本、イスラム、ロシア
すべての国々に共通する道徳なのだ。

韓国だけ、この共通道徳が存在していない。
「ウソをつかないこと」「正直であること」・・・道徳のいちばん基本的な土台が
韓国政府には欠けている。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:42:05.40ID:v3M+NJH4
閔妃が巫堂ノリに夢中になって国庫の6倍もの金額をお布施により浪費して、それが李氏朝鮮の崩壊に繋がった話はどうしたん?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:44:22.92ID:8keBfNVH
どうでもいいよ
どうせチョン
周りに迷惑かけずにひっそり滅びていけよ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:46:55.49ID:ha1lcm2q
旅行ライターと看板掲げてる記者がウリナラお薦めの観光地を紹介するでなく日本語版で政治コラムを書くのかイマイチ判らん、自分達でムンムン選んだんだから一蓮托生しろよたまには自力でケツ拭いてみるのもいいんじゃないか?w
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:51:15.20ID:KPVYysdI
>>1
今までおかしかったんだ。ムンムンはやっと新しいことを始めた
核心的な存在。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 09:57:14.04ID:4hLfX1/s
韓国人にとっての道徳って自らを律するものじゃなくて
相手を攻撃する手段でしかないからね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:02:22.50ID:PmtxYOwV
朝鮮人は独自の国を持つべきじゃなかった
他民族に支配されて脳をあまり働かせない方がいい
脳を働かせても碌なことを考えない
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:03:21.71ID:BlHfo3ZS
>>48
文明が発展してないのに「都市」とはこれいかに?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:07:14.28ID:ywLc1yVh
100年前に中国とロシア・列強の間で右往左往してたじゃん
そして同じアジア人である日本に頼んで併合してもらった
ところが今も中米露北の間で右往左往 まったく学習してない
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:09:47.22ID:a4BRlVJE
「西人派」のwiki見たけど、実にくだらないことで争ってたのな。

日本の国会のモリカケサクラも似たようなもんだが、
朝鮮人が日本の国会に跋扈している現状は本気でやばいと思った。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:14:34.90ID:Tt/S4jL4
朝鮮人は殺そう
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:14:57.67ID:Tt/S4jL4
朝鮮人は殺そう。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:17:50.19ID:pU79MSdH
ロウソクに煽動されて今の体制を選んだお前らに批判する資格はない。
サッサと滅亡しろよ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:19:51.30ID:AO0cnwwW
>>2
いっそその時に朝鮮が滅亡してりゃ
世界は綺麗だったのに…
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:33:10.87ID:IItR601W
今と何が違うのかが理解できないのだけど
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:33:24.27ID:suEYIiE9
霊的に生まれ変われって言ってるんだろうな
一行も読んでないけど
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:35:53.33ID:AO0cnwwW
>>75
霊的に生まれ変わっても、来世も朝鮮人なんやで…
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:36:58.13ID:TJxkT1y+
日本も天照大神の昔からなんにも変わってない。朝鮮も同じ。
北朝鮮の体制は李朝とおんなじだよ。韓国は李朝にどんどん回帰している。
韓国人は幸福だと思う。本来の自分のあるべきところに帰っていってるんだから。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:44:37.28ID:TJxkT1y+
>>78
不思議だよねえ
>自ら生みだした道徳的優越性と絶対権力が融合すれば全知全能だった
ってよくわかっているのに、日本に対して同じことをやってるって自覚がないのは。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 10:48:50.45ID:7FUvjG4/
こういう故事はどうにでも引用できる。
彼らもまた朝鮮時代に無為な道徳論で言い争ったソンビと同じ。

相手は共産主義革命の手法で世論を奪っている以上、これでは勝てない。
共産主義の理想論は、リアリズムによる矛盾の追求で壊せる。

具体的には『反日種族主義』のようなニューライトのグループを主軸にした価値観に乗るべき。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 11:00:56.15ID:9rAS8aV4
利害が衝突する外国(日本)には三権分立を標榜して、これを防護壁として批判をはねのけ、権力のチェック機構が意に沿わない方向に進めばグループごと首をすげ替える。

「私の幸せが国民の幸せ」と本音を漏らしたムン大統領にとって理想の国になりつつあるんだな。

彼を擁立する為に選挙や議会制を無視した支持層のデモで大統領の座をもぎ取ったムン大統領にとっても蝋燭デモの参加者にとっても未来は輝いている。

瑣末な経済指標や他国から総スカンを食らっているなどと言う妄言は第二の地上の楽園に向けて邁進する韓国にとって、戯言に過ぎない。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 11:14:22.00ID:2Hb7PxA4
のんきだな
「雲はどこへ流れていくのだろう。不安になる」ていどの記事だ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 11:15:07.77ID:4RadShTQ
昔から言い訳ばかり
自分に正当という理由が後付けで誤魔化して自己を護らないと自らが排除される側になる
そんなお国柄だけは継承
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 11:16:00.01ID:9K/OjVKy
韓国との縁を切って

そっ閉じしようず。元々半島に興味ないし。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 11:24:27.19ID:YpsOf7EK
民主主義や平等、自由と言った基本的人権や合理性はそこには見られない(爆笑)
つまり韓国は専制支配と朝鮮カースト制とも言うべき階級制の古代朝鮮に回帰してる。
0088パサラソケサラソ2020/01/25(土) 11:27:32.07ID:JuJQAbmp
韓国人は、
自分と少しでも異なる意見を持つ者は敵だ
聞く耳を持たない
から、当然の結果じゃん
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 11:31:53.96ID:ft0E5bzm
ムンに壊された国という表現の方が適切
だから日本人はムンを支持するんだけどねw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 12:39:42.71ID:o5VMjK1z
朝鮮人の実際の行動パターンは道徳的に悪い奴のそれなんだが
それで道徳的優位とかよく言えたもんだ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 12:40:07.02ID:+fDUq2of
>>4
このスレと安倍首相とどんな関係が?
論点のすり替えしてんなよチョン
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 12:50:13.06ID:DPzu4hnP
>>1
> 21世紀の大韓民国でも道徳律を吟じる老論が幅をきかせている
22世紀でも一緒だよ。
その時に朝鮮民族の国が存続していればだけどw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 12:51:38.15ID:HDfCrCAH
>>73
民族自体が汚物だからなぁ
国がなくてもジプシーと同じになるだけだろ
あ、考えてみたら国があっても同じこと今してるよなウンコリアンは(笑)
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 12:51:59.64ID:14tjEogG
韓国が亡霊そのものだから。(・ω・)

今回の武漢の件も法則発動みたい。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 12:54:13.75ID:DPzu4hnP
>>1
> 韓国大統領府(青瓦台)は先週、生きた権力を捜査していた検察庁を総入れ替えしてしまった。
>ソウル中央地検長には大統領の大学の後輩を就任させた。
>法務部長官は「地域と期数(司法研修院の修習期。数字が小さいほどベテラン)を考慮した
>バランスの取れた人事」と述べた。
>「検察総長が私の命令に背いた」という前近代的かつ超法規的な大義名分を恥ずかしげもなく口にする。

中世の未開民族アレンジの三権分立と司法の独立w
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 13:33:19.33ID:2rsW8wZs
朝鮮日報って日本の朝日みたいなものなんでしょ
この売国奴がo(*`ω´*)o
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/25(土) 13:52:01.60ID:5f3UOJUx
チョン半島内でやってる分にはどうでもいいわ
断韓で問題ないのはわかっちゃったからな
ザイコひきとって日本に迷惑かけるのやめれば嫌韓も減ると思うよw
0106finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2020/01/25(土) 16:36:17.39ID:j4nr+vAj
朝鮮人の言う儒教道徳には、論理もなければ科学的見地も何もない。ただ退廃しているだけだ。BY福沢諭吉
0108東瀛孩児2020/01/25(土) 16:57:18.41ID:XrPLl01T
>>1
その「道徳」的な老論派の独裁が固定化する一方、丙子胡乱(1636−1637)が起き、
清に侵攻され本物の属国に転落し、科学が衰退し、貨幣経済も衰退し、外国勢が
国境に迫っていても有効な反撃ができない19世紀末のみじめな状態に陥るわけだ。

歴史は繰り返す。それと、この記事は書いてあることより、書かれてないことも重要。
そんなに中国が怖いのか?朝鮮日報さん
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/26(日) 04:59:37.11ID:Kwb43t84
>>31
村長は三跪九叩頭の礼をやって、朝(貢ぎ物)鮮(少なし)と宗主国様に朝鮮と命名されたり大変だなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況