X



【韓国】 「武漢肺炎と呼ばないで」 韓国大統領府の発言がネットで物議 「日本脳炎は?」 [01/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2020/01/29(水) 09:51:43.27ID:CAP_USER
2020年1月28日、韓国で4人目の新型コロナウイルス感染者が確認された中、韓国大統領府のある発言が物議を醸している。

韓国メディア・韓国経済によると、韓国大統領府は27日、記者団に送った案内文で「感染症の公式名称は新型コロナウイルス感染症だ。参考にしてほしい」と呼び掛けた。

中国・武漢で発生した新型コロナウイルスによる感染症は韓国のメディアなどで「武漢肺炎」と呼ばれている。

韓国大統領の呼び掛けの意図について、記事は「外交的な負担を考慮したためだ」と指摘し、「韓国では文在寅(ムン・ジェイン)政権発足後、外交が親中路線に傾いたとの指摘が絶えない」と説明。

文正仁(ムン・ジョンイン)大統領統一外交安保特別補佐官は最近、「もし北朝鮮の非核化が実現しない状態で駐韓米軍が撤収したら、中国が韓国に核の傘を提供し、その状態で北朝鮮と協議するという案はどうだろうか」とも発言していた。

これを見た韓国のネットユーザーからは、

「治療法がなく国民の不安が高まっている時に中国を擁護するのか?」
「武漢肺炎と呼ぶことで中国人や中国から帰って来た人との接触に警戒心が生まれる。感染拡大を阻止するためにも武漢肺炎の名称を使用し続けるべき」
「日本脳炎やアフリカ豚コレラと呼ぶことに対しては何も言わなかったのに?国民が不安を抱えているのに大統領府はそんなことを気にしているなんて」
「他の国も武漢肺炎と呼んでいる。なぜ文政権だけ気にするのか」
「呼び方なんて何でもいいから中国人入国禁止を命じてほしい」
「文政権の頭の中は常に国民より外交が優先なんだね」

など不満げな声が続出している。一方で、

「メディアが分かりやすく武漢肺炎と言っているだけで本当は新型コロナウイルス感染症でしょ。何も間違ったことは言っていない」
「正式名称を使いましょうと呼び掛けることがなぜ親中になるのか…」

と反論する声も上がっている。


2020年1月29日(水) 7時40分
https://www.recordchina.co.jp/b776956-s0-c10-d0058.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 09:53:26.98ID:fOPuh7CW
武漢肺炎は武漢肺炎だろ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 09:55:07.61ID:eTgA7Xq2
スペイン風邪

中共肺炎症候群
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 09:55:20.31ID:T9CCUTDs
インフルエンザも昔は香港A型とか言われてたよな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 09:56:47.56ID:41rPKL8d
じゃあ習近平肺炎
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:00:22.51ID:/cy1/ghw
> 感染症の公式名称は新型コロナウイルス感染症だ
まあ、これはWHOが悪いんだけど『新型』とか言われても全くピンと来ないよな。
もうウィキにも載ってるんだし、通称武漢肺炎でええやろ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:00:55.64ID:CEM0r7yA
また韓国発祥にしたいんだろうな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:01:21.61ID:bcDboayC
武漢肺炎がダメなら中国肺炎
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:01:43.87ID:m7IeK+Y9
>>1
>「他の国も武漢肺炎と呼んでいる。なぜ文政権だけ気にするのか」

ごめん、武漢肺炎って名称はこのスレで初めて知ったんだけど(´・ω・`)
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:03:18.56ID:SZV3ufdH
きちがいの頭いかれたちょんへちょん病といってはいけない、と同じいいだな

それでも火病では言葉足りない
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:06:04.48ID:MzuQsMoJ
>>1
>日本脳炎は?

日本脳炎はもともと朝鮮半島の風土病だったのだが、それが解明されたときの朝鮮半島は日本の統治下だったので日本脳炎という名称になったわけだ。
本来は朝鮮脳炎とでも呼ぶべきなのだよ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:06:25.32ID:XQlTPfQu
日本じゃ、武漢肺炎なんて言わないなあ〜〜
まあ、かの国ならではのレベルの話でしょう
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:07:31.33ID:vrRIY7Xy
本当に正確悪いなコリアンは
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:09:34.23ID:9o0iQKE9
なんやこのポチw
支那畜に頭撫でられたいんかよ
0031春うらら ◆G8Kknv1Es6 2020/01/29(水) 10:10:20.26ID:WZWvPtgu
俺が「武漢肺炎」なんて最初から差別意識丸出しだと言ってたろ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:11:58.69ID:tKQYrpFt
韓国を見習って武漢肺炎と呼びたい。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:12:09.75ID:KVwl6VqF
武韓国肺炎でええやん
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:12:27.22ID:knZraACb
言ってる事とやってる事が乖離し過ぎだぞw
一方でNO china、一方でしょうもない呼称の件では媚び売り
新しい宗主国様は全部見てるからなw
0036化け猫 ◆BakeNekob6 2020/01/29(水) 10:13:07.64ID:/DuD83Oa
>>6
(=゚ω゚=)人(ФωФ) バルス!
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:13:48.13ID:Cgayi/YO
武漢肺炎はウリが起源
0039化け猫 ◆BakeNekob6 2020/01/29(水) 10:15:10.50ID:/DuD83Oa
>>31
(=゚ω゚=)ノ だから私が
China Uncureable Respiratory Syndrome Evolution
中国の治療不可能な呼吸器症候群の新型
と命名していたのにねぇ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:15:27.27ID:VAI2hxQo
日本なら二階が総理やってるような状態だなこれ
0041化け猫 ◆BakeNekob6 2020/01/29(水) 10:15:50.23ID:/DuD83Oa
>>38
まゆみ
↓ヽ(=゚ω゚=)ノ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:17:19.91ID:Z3mQcCi0
↑ホームラン
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:19:05.44ID:+aO5nKEz
感染症学会の慣習として病原菌やウイルスが分離され特定された場所の地名を名付けていた
日本脳炎といっても東アジア一帯に病原が広がっていて日本固有の風土病ではない
どちらかと良くできましたと誉めている
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:19:31.81ID:2G2hHodH
武漢三世
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:30:22.13ID:zb7f6Tno
ピコーン!!
<ヽ`∀´>新型肺炎も日本肺炎と呼べば良いニダ♪
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:31:53.24ID:WLXYI32e
>>6
WuhanでWなんだが
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:31:56.08ID:zb7f6Tno
>>9
リンナイ「ニヤリ」
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:34:11.27ID:WLXYI32e
>>48
これからも中国から発症するケースがたくさんあるだろうから
地域で分けたほうがいいと思う
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:35:58.28ID:57H6XYM6
「武漢肺炎と呼ばないで」って言ったって、まさか「中国肺炎」と呼ぶわけにも言うまい。
いずれ近いうちに「広東〜」、「四川〜」、「上海〜」、「北京〜」…が出てくるだろ。あの食生活では。

全部異なるコロナウイルスだろうから「中国肺炎」なんて言ったら区別がつかなくなる
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:38:18.71ID:+aO5nKEz
ちなみに朝鮮半島には漢江出血熱と名付けられたヤバい風土病があって
朝鮮戦争のとき米兵に猛威を振るった
その反省で作られたのが映画「アウトブレイク」でお馴染みの米陸軍感染症医学研究所である
映画の吹き替えではハンタ熱と言い換えて漢江を隠蔽していたけど
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:41:06.14ID:mmzAJhxK
何でも発祥と言うんだから
コロナじゃなくってKOREA(コリア)肺炎って言い切ればいいのにね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:41:21.26ID:xd56m5cZ
「気分次第で責めないで」を連想してしまうスレタイだ
某氏が動画にしてくれてたら替え歌の作り甲斐もあるのに
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:41:33.80ID:WLXYI32e
>>40
2Fは韓国を愛しているから逆に一生懸命働いていい政治家になるかも
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:48:43.80ID:LKkACpTW
これは「大韓食糞試腹強姦ウイルス」アル!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:50:46.45ID:haPqRXl0
支那肺炎でいいだろ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:54:58.03ID:mW2osBt0
名前に「新型」をつけちゃ面倒だろ

「シナコロナウイルス」でいいんじゃね?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 10:56:42.84ID:F/MsKbFZ
未だに解決の道がない火病患者の巣窟が言う事じゃないわクソザコチョンwww
0072化け猫 ◆BakeNekob6 2020/01/29(水) 11:02:12.86ID:/DuD83Oa
>>43
(=゚ω゚=)ノ Uで始まる単語で何が良いかなぁ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:04:18.15ID:knZraACb
日本ではメディアはコロナウィルスとか新型肺炎って呼んでるけど
他所は違うんかね?
てか新しい宗主国様のご機嫌損ねると後で怖いぞう〜
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:04:29.50ID:WVtq6BiC
あいつら韓 国でマーズが大発生してた時も
韓 国マーズというなニダ
中東マーズニダって暴れてた
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:05:40.74ID:7Rpc2zmT
広東住血線虫
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:06:11.30ID:tXgnOFjx
日本脳炎と命名されたのは日本で最初にウイルスが同定され、それまでに知られていた他の脳炎とは別種の脳炎と認められたからである。
別に発祥地じゃないわけで。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:07:10.85ID:oQud1hk+
武漢って言いにくい
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:07:37.59ID:jRRYcLK5
これだけ大騒ぎになったのに図々しいね
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:09:19.50ID:jRRYcLK5
地域ごと封鎖して病源地丸だし状態なのに、何をいう。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:14:14.80ID:h/dfV4d+
チャンコロナとかチョンコロナの方がええのか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:14:55.19ID:JyKjRQRD
武漢肺炎だと武漢だけ危険な感じがするから、中国肺炎んで良いのでは?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:15:31.54ID:+aO5nKEz
スペイン風邪に関しては由来がよくわからないようです
スペインで死者が多かったニュースが流れてそうなってしまった説など
スペイン風邪にもシナ内陸部のこの辺りから発生した説がある
インフルエンザの故郷
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:19:13.78ID:edq2qsi/
>>44
>>76
バセドー氏病、パーキンソン病、アルツハイマー病みたいな。別に彼らの家系に特有な疾病ではなかったしね
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:33:49.93ID:pJF0gJal
侮韓肺炎ですう。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 11:55:38.31ID:DqbO7d7R
ぶっちゃけ海外でも日本脳炎と言われてると今知ったw
0093化け猫 ◆BakeNekob6 2020/01/29(水) 12:03:13.49ID:/DuD83Oa
>>78
(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー! (」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!
(」・ω・)」うー!(/・ω・)/にゃー!  Let's\(・ω・)/にゃー!
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 12:21:53.06ID:35nqJn2X
朝鮮にんじんは?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 12:22:21.82ID:bcDboayC
習コロナ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 12:30:13.39ID:bCL+hUT/
人の不幸を喜ぶキチガイ民族キムチ滅びよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 12:38:54.35ID:niRSPXEt
チョウセンメクラチビゴミムシ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 12:49:17.45ID:Yfy65Jc2
火病は韓国固有だから、韓国火病と言わなくて良い
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 12:57:38.70ID:xc2RdSwd
>>38
ケンタッキーおじさんが危ないニダ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 13:00:52.41ID:GjatK7Jd
>>85
さっきテレビでやってたのは 当時第一次世界大戦で強力な流行病の話が広がると現場の戦士が戦う気を無くすと言う事で隠したが
戦争に参加してないスペインは自由に報道したからスペイン風邪になったと言ってた
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 13:04:31.17ID:jaQ+CNr9
包丁を持ったキチガイも、コロナウイルスを持った中国人も
同じなんだよ。もしも、日本人に死者が出たら、安倍総理の
犯罪ですよ。死者が出なくても殺人未遂じゃないですか?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 13:04:42.74ID:DOkTUIp6
さすがこのあたり血は争えないな

日本はおろか米国やロシアにもこんな配慮をした試しのない朝鮮人が
中国には無意識にこういう細やかな気配りができる
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 13:28:27.46ID:Eet8B49Y
1番の被害者は全く関係ないスペイン風邪だな、
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 13:50:29.63ID:i+SFSnKq
日本脳炎は別に日本発祥ではないだろ?
最初に確認しただけで
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 14:38:57.54ID:6DrR3XAc
シナコロでええやん。分かりやすいし美味しそうな響だし
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 14:44:38.19ID:ziYJLdMe
間をとって日帝肺炎でどうニカ?
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 14:46:52.13ID:T00WNG89
新型肺炎で嫌な予感がする。
韓国と国交を断絶しておいた方が良いな。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 15:30:35.20ID:luIm0ODg
日本より台湾メディアの方が信頼できるとか。
日本は忖度メディア。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/01/29(水) 15:32:05.41ID:fBk+exbq
日本脳炎
スペイン風邪
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/02/01(土) 10:23:25.14ID:EnOuWZSR
くすくすくすくす
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/02/01(土) 10:52:27.96ID:eIz97ian
>>6
あほすぎワロタ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/02/01(土) 11:10:33.24ID:QnplvLgV
>>109

リケンが世界で初めて、コロナウィルスを分離した。
この名誉を祝して「日本肺炎」と名付けられたら迷惑。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/02/01(土) 11:13:30.76ID:0ZsCZT1a
骨の髄まで親中ですw
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2020/02/01(土) 11:48:48.02ID:eIz97ian
>>122
すでに中国とオーストラリアで日本より先に分離成功してますが?

あほか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況