X



【話題】反骨ジャーナリストの斎藤貴男さん「リベラル勢力や韓国・中国に対して、一方的に攻撃的な言葉を投げるのはネトウヨ」[4/3]★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★垢版2020/04/04(土) 14:05:27.96ID:CAP_USER
激突!「ネトウヨ」言論を問う:月刊『Hanada』編集長・花田紀凱×反骨のジャーナリスト・斎藤貴男
サンデー毎日:2020年4月4日 05時00分(最終更新 4月4日 05時00分)

 安倍晋三政権下、言論の世界も保守とリベラルに二極化している。そして、あからさまに「嫌韓・嫌中」を掲げる保守論壇誌も支持を集める。その流れを代表する月刊『Hanada』編集長の花田紀凱氏に、リベラルの立場で執筆活動を続ける斎藤貴男氏が斬り込んだ。(司会・構成/山家圭)

「一方的に相手を攻撃して留飲をさげる手法は、ネトウヨです」

斎藤 雑誌ジャーナリズムの現状を憂慮しています。今、保守派(右派)の総合誌は、リベラル勢力や韓国・中国に対して、一方的に攻撃的な言葉を投げる「ネトウヨ」的な言論が目立ちます。内輪でオダをあげているばかりで、批判相手と正面から対峙(たいじ)しているとは思えません。ジャーナリズムとして不健全な状態です。もっともこれはリベラル側にもいえる傾向ですが。

毎日新聞
https://mainichi.jp/sunday/articles/20200401/org/00m/040/005000d


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/01/20200401org00m040003000p/8.jpg
花田紀凱さん(左)と斎藤貴男さん(右)=東京都内で2020年3月9日、中村琢磨撮影

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1585969220/
(�t)オイコラッ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/26(火) 20:33:08.18ID:NsZ06q81
>「一方的に相手を攻撃して留飲をさげる手法は、ネトウヨです」
>もっともこれはリベラル側にもいえる傾向ですが。

じゃ、別にウヨだからじゃないじゃん
それとも、左巻きでも「一方的に相手を攻撃して留飲をさげる手法」を用いてればネトウヨとするって主張してるわけ?
それはまたひどい風評被害だな
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/27(水) 17:18:27.99ID:mY9SMyQl
なんだ小泉今日子はネトウヨだったのか
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/27(水) 17:20:59.16ID:jO5siyQS
たとえば昔の日本には井上成美など多数のリベラル派がいた
しかし今の自称リベラルは共産主義から派生したキチガイばかり
本当のリベラルが不在である
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/28(木) 00:19:21.56ID:GJgJBCeL
ネトウヨというキーを使ってる時点で攻撃してるだろw
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/28(木) 00:36:13.62ID:TRWmcb8O

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/28(木) 00:37:31.60ID:TRWmcb8O
ぱよちん近影
.
0492◆65537PNPSA 垢版2020/05/28(木) 00:38:03.91ID:ykcC5r/a
ポンコツジャーナリスト?
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/28(木) 00:38:50.11ID:TRWmcb8O

0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/28(木) 00:39:09.94ID:TRWmcb8O

0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/30(土) 20:16:36.83ID:wyG9M532
世間の混乱に乗じてこれだけ売名をしたい人が増えてるわけだ
タレントからコイツ誰?みたいな人間まで名乗りを上げてる
むしろこちらの方が嘆かわしい
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/30(土) 20:18:28.23ID:xuEDox6g
はっきりとねらーと名指しすれは良いのに
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/30(土) 22:21:39.79ID:VmaixtH8
<WHOテドロス語録> 

「人から人への感染リスクは少ない」(1/19)
「緊急事態には当たらない」(1/22)
「WHOは中国政府が迅速で効果的な措置を取ったことに敬意を表する」(1/28)
「中国から外国人を避難させることは勧めない」(1/28)
「国際社会は過剰反応するな」(1/28)
「渡航や貿易を不必要に妨げる措置をするべきではない」(1/31)
「人の行き来を維持し国境を開放し続けるべきだ」(1/31)
「中国の対応は過去にないほど素晴らしい」(1/31)
「中国の尽力がなければ中国国外の死者はさらに増えていただろう」(1/31)
「中国の対応は感染症対策の新しい基準をつくったともいえる」(1/31)
「習近平国家主席のリーダーシップを他の国も見習うべきだ」(1/31)
「中国国外の感染者数が少ないことについて中国に感謝しなければいけない」(1/31)
「大流行をコントロールする中国の能力に信認をおいている」(2/1)
「武漢は英雄だ」(2/4)
「致死率は2%ほどだから、必要以上に怖がることはない」(2/8)
「特定の地域を連想させる名前を肺炎の名称とするのは良くない」(2/12)
「中国のたぐいまれな努力を賞賛する」(2/13)
「新型ウイルスは致命的ではない」(2/18)
「パンデミックには至っていない」(2/24)
「中国の積極果敢な初期対応が感染拡大を防いだ」(2/27)
「感染予防にマスク着用不要。マスクをしていないからといって、感染の可能性が必ずしも上がるわけではない」(2/28)

 ↓

「われわれは最初の機会を無駄にした」(3/25)
「1か月前か2か月前に対応していなければならなかった」(3/26)
「マスクを使うべきかの指針に変更を加えるべきかどうか見極める」(4/3)
「マスクは特効薬でない。パンデミックを止めることはできない」(4/7)
「このウイルスを政治問題化しないでほしい」(4/8)
「攻撃は台湾から来た。台湾の外交部は知っていたが、何もせず、むしろ私を批判し始めた」(4/8)
「われわれは天使ではなく、人間なので間違えることもある」(4/9)
「みなさん、ハッピーイースター!」(4/13)
「当初からヒト・ヒト感染に重点置いた」(4/14)
「我々は隠し事はしていない」(4/21)
「我々は最初からコロナは人類が立ち向かう悪魔だと言ってきた」(4/21)
「各国はコロナを政治利用するな」(4/21)
「1人の命も無駄にできない。今こそ声をあげよう、もうたくさんだ!」(4/21)
「私たちはウイルスと長い間つきあうことになる」(4/22)
「世界は私たちがいた元の姿に戻ることはできないでしょう。『新しい日常』になるはずです」(4/23)
「世界はあの時、WHO(の忠告)に注意深く耳を貸すべきだった」(4/27)
「WHOが最高の科学と証拠に基づき当初から適切な忠告を出してきた」(4/27)
「WHOは初期の段階から迅速かつ断固たる態度で対応し、世界に対し警告した」(4/29)
「われわれは早い段階に頻繁に警鐘を鳴らした」(4/29)
「WHOが唯一しなかったことは諦めなかったことだ」(4/29)
「タイムリーだった。世界が対応する十分な時間与えた」(5/1)
「スポーツを通して健康を共同で促進していこう」(5/16)
「今後もリーダーシップを発揮していく」(5/19)
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 09:49:20.36ID:mWFBW9kb
親方して公安監視のアカじゃん日本のためにならない
津田の親もそうだったよな
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 09:50:26.21ID:mWFBW9kb
×リベラル
〇アカ
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 09:52:18.78ID:mWFBW9kb
何でアカの子はアカになるの?
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 09:52:46.20ID:ZphhIKLN
日本が一方的などありえない話だ
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 10:04:13.13ID:/GPvkY5s
自民党の全てに反対してる立憲社民共産はネトウヨって事でよろしいか?
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 10:05:20.73ID:Z/HHV+aJ
>>508
日本の左翼は宗教であり、なおかつ伝統芸能だからw

京都大学だったと思うけれど、1950年代に共産主義支持者によって定型化された立て看板の書き方を教える講座をやってる
今でも見ることができる大学があると思うけれど、あの筆跡を隠すための角ばった文字の書き方のこと
相撲の番付の文字と同じように、一般社会の文字の使い方と離れすぎてしまって、
継承のための教育をしないと消えてしまう芸能になってる
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 10:05:41.92ID:KHnK/UV1
◆安倍総理を罵る日本国内の諸悪の根源三馬鹿ども◆

1,在日南北朝鮮人:安倍総理が日本の国益を第一に考え、南北朝鮮とは対立するので何が何でも排除したい
2,電通と民放各局、NHKの一部勢力:安倍総理が電波オークション制度の導入に前向きなため、何が何でも排除したい
3,旧来の左翼勢力:安倍総理が憲法九条改憲を主張しているため何が何でも排除したい

↑この本音を隠すため、この三馬鹿は安倍総理に対して森友加計騒動、桜騒動、そして今回の検察騒動など
本来問題でも何でも無かったことを問題にして喚き散らしています
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 10:11:18.78ID:uWu6e5Ej
 反骨ジャーナリスト(×)

 朝鮮骨マスゴミ(〇)
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/05/31(日) 10:15:53.47ID:IiHLkoUh
> 一方的に攻撃的な言葉を投げる「ネトウヨ」的な言論が目立ちます。

それは反対側にも言える話だよ
討論しよう、論破しようと言う気が無い

>内輪でオダをあげているばかりで、批判相手と正面から対峙(たいじ)しているとは思えません。ジャーナリズムとして不健全な状態です。

Twitter、5chやらネット民はジャーナリズムとか大層なこと考えてる人は皆無だろ
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/02(火) 18:53:18.56ID:EidPaVww
反日テロリスト、

日本人差別
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/02(火) 23:01:33.53ID:DmWdOMZd
ネトウヨにやられっぱなしで、敗戦革命も空振り気味
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/02(火) 23:08:33.63ID:VC+uch7A
>>1
この斎藤貴男っていう男、えらい攻撃的な言葉を並べる奴だな
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/02(火) 23:18:20.90ID:FbKlxfwl
今もやってるのシナチョンくらいみたいだけどね
シナチョンはネトウヨ
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/02(火) 23:58:54.71ID:yio3riw3
>>1
何でもかんでもに文句いうのがパヨク
滅びろ
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/03(水) 00:12:56.34ID:2ckAEPK1
リベラルと、中国韓国を同列に並べて
平然としている所がどうしようもなく低能な証拠
リベラルなファシストってなんだよw
これだからパヨは救いようがないw
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2020/06/03(水) 12:37:47.82ID:4ipQOCEP
ネトウヨです、って何も言ってないに等しいな。
斎藤貴男がパヨクです、というのと同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況