X



【コロナアプリ】米紙「韓国の自己隔離アプリ、個人情報流出の危険…位置操作も可能」[07/22] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2020/07/22(水) 20:20:07.15ID:CAP_USER
韓国行政安全部が開発した新型コロナウイルスの自己隔離者関連アプリが、個人情報流出の危険がある上、位置データを操作できる可能性があることが分かったと米紙ニューヨーク・タイムズ(NYT)が21日(現地時間)、報じた。

 同紙は、ソフトウエアエンジニアのフレデリック・リヒテンシュタイン氏が韓国政府の開発した「自己隔離者安全保護」アプリを利用した結果、自己隔離者の名前や現在位置などの個人情報を見ることができた、と報じた。自己隔離者が実際に自分の位置を操作することもできたという。

 行政安全部はこれらの欠陥について、アプリを急いで開発したためセキュリティー関連のチェックをする余裕がなかったと釈明した。行政安全部の災難(災害)情報通信課のチョン・チャンヒョン事務官は「コロナウイルスの感染拡大スピードを遅らせるために自己隔離者アプリの開発を急いだ側面がある」として「アプリを早急に普及させようとしていたため、長期間を要するセキュリティー関係のチェックをする余裕がなかった」とNYTに話した。

 行政安全部は、今回明らかになった自己隔離者安全保護アプリのセキュリティー問題について、先週改善したという。同部は問題点を修正する前も、アプリのユーザーから個人情報が流出したとか誤って使用されたなどの指摘はなかったと説明した、とNYTは伝えた。

 NYTが言及したアプリは今月3月5日にリリースされた。自己隔離の対象者が個人情報を登録すると、健康状態の自己診断が可能となり、新型コロナの感染拡大防止のための生活ルールの案内や非常時の連絡先を提供する。NYTによると、今年5月現在でこのアプリをダウンロードしたユーザーは16万2000人程度だという。

 アプリを提供する「Google Playストア」のユーザーレビューによると、アプリに関するさまざまな不満が見られる。「自己隔離をしているのに、位置を離脱したという警告が出た」「実際の自己隔離の場所とGPS座標が一致しない」「(自己隔離)位置エラーが頻発し、しょっちゅう公務員から電話が来る」との内容が多い。

キム・ミョンジン記者

ソース
チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2020/07/22 19:4
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/07/22/2020072280283.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:20:53.35ID:suXqRN5Z
法則
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:23:30.17ID:QK7qprA9
知ってる
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:24:09.19ID:vaTH3GDC
韓国は監視社会
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:24:10.35ID:MYp0vypX
K防疫…
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:24:39.62ID:1i86JxAQ
シナのマネしてみた
何一つまともに作れないいつもの朝鮮人
どっちだ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:25:16.52ID:XtcyKow3
欠陥だらけだったとw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:25:53.29ID:5NLrgORE
>>1
LINE?
位置情報ばかりか企業機密流出しまくりだろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:26:03.23ID:vaTH3GDC
今更感、LINEも筒抜けと聞くし
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:26:40.50ID:PVmb7EWf
うんこ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:31:47.56ID:22GX4srZ
NYTが韓国を褒めてない
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:32:47.96ID:zo3nVm0j
日本のもヤバイ?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:38:05.18ID:oaL9m05B
NYTの本部はどこ?

ソウルにいます


筒抜けニダ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:39:31.96ID:6QYUIEQ6
フレデリック・リヒテンシュタイン

リヒテンシュタイン公国の王家のひとか?
金融で儲けてるので、国民は無税で医療費もタダらしい
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:40:04.82ID:AXsE2HbV
知ってる奴はスマホ置いて外出してるみたいだけどなw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 20:53:23.11ID:IXn+N7gU
コロナアプリとか効果があると思えないね全く
まず全員やらないとほとんど意味がないだろ
そしてスマホの位置機能なんて誤差が大きくて接触したかどうかなんて追えない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 21:06:35.88ID:4TfOrx3q
日本のアプリも、韓国のアプリのコピーかもしれないね。
技術者が韓国人ばっかりになっているんだろうし。
不具合があったのも、そっくり。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 21:20:29.95ID:UTG4/sx6
日本の厚労省のアプリもダウンロードが少な過ぎて、何の役にも立たん。

感染してからダウンロードしても遅いわけで、強制的なインストールが無理なら、そういう説明をもっとせい。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 21:41:24.60ID:6yCFB5FD
>>1
   ∧__∧ 
  <`∀´ > <バックドアは
   (⊃⌒◎⌒⊂) フルオープンニダ〜
    /__ノωヽ__)
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 21:45:48.09ID:hTgBcKPG
韓国は着想からわりと短期間で製品化してきたりしてるわけだが、それは他国であれば検討段階で除外するような「簡単に実現できるが穴だらけで危ない方策」を平気で使ってるからなことが多い印象
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:03:06.84ID:nu44luP0
ゴミアプリ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:32:15.36ID:eAcPSmjE
韓国はやはりなんだかんだ言われても国民性の命を最優先するってのがありがたいと思う。
日本みたいに政府が自己責任だの死んだりしても政府が知らんぷりしない。
やはり人権先進国だよ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:36:52.26ID:eZ3AWt5j
ホントにアカは管理社会が好きだなぁw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:37:35.86ID:eZ3AWt5j
>>45
ソウル市長「せやな」
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:44:42.05ID:8nMUMgy8
自己隔離アプリってなんだっけ?

位置がズレると連絡が来るということは
自主的に隔離してる人が使うんじゃなくて
謹慎処分みたいな人が使うのかな?

安心バンドみたいなのもあったよな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 05:04:02.67ID:Efr53BbR
>>1
ほうほう、これがご自慢のw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 05:08:49.06ID:Efr53BbR
>>45
その通りならセウォルの体育館カラオケ大会なんてなかったはずなんだがな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 06:12:39.41ID:TqJwuzPC
韓国はGPSの人工衛星を持ってるっけ?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/07/23(木) 07:39:21.51ID:NPi4kb+z
韓国にはホモ達探しアプリも有るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況