X



【海外は危機感】中国で「デジタル人民元」の実証実験 現地で試してみると「非常に簡単」 海外は戦々恐々?[10/17] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:16:03.85ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/LCrRsyO.jpg
紙幣や硬貨と同じ様に使える電子的な通貨、「デジタル通貨」。中国のIT特区、広東省深セン市で大規模な実験が始まった。

 「デジタル人民元」の実証実験は深セン市が中国人民銀行と連携して行うもので、抽選で5万人を選び1人あたり200元(約3200円)を配布。選ばれた人はスマートフォンに専用アプリをダウンロードして受け取る仕組みだ。

 配布されたデジタル人民元とはどのようなものなのか、抽選に当たった利用者を取材した。

https://i.imgur.com/43ZOGCm.jpg
デジタル人民元のアプリを開くと、残高を示す200の数字に、紙幣と同じく毛沢東の肖像画も描かれている。抽選に当たった女性は「すごくうれしかったです。運がいいです。2%の当選率ですから」と話す。

 実際の買い物を見てみると、店員が商品をレジに通し、利用者がQRコードを提示。お互い使い慣れていないため少し手間取っているようだが、店員がQRコードを読み取って支払いが完了した。アプリ内の残高もちゃんと減っており、「すごく便利だと思います。WeChatペイとよく似ています」と使い勝手は問題ないようだ。

https://i.imgur.com/bSh658u.jpg
このデジタル人民元は、深セン市内の決められた地域の商店や飲食店など約3400の店舗で利用できる。現時点では実験ということもあり、他人に譲渡したり自分の銀行口座に振り込んだりすることはできないということだ。

 今回の実験について当選者の女性は「先進的、歴史的に名が残る出来事だと思います。今は多くのATMが廃止され、デジタルでの支払いが生活に普及してきたからだと思います。デジタル人民元も大きな流れに沿った必然的なことです。今後はいろんな消費習慣に改善や革新を起こすことになるのでしょう」と語った。

 このデジタル人民元について『ABEMAヒルズ』では、現地で取材するテレビ朝日・中国総局長の千々岩森生氏が当選者のスマホを借り、許可を得て実際に決済を試してみた。

https://i.imgur.com/eUug0El.jpg
試すのは、デジタル人民元に対応していることを表すステッカーが貼られた中国のコンビニ「美宜佳」。商品をレジに通したら、スマホのQRコードを読み取ってもらい、暗証番号を入力するだけだ。残高は即時反映される。千々岩氏は「日本でもいろいろなスマホ決済が出ているが、使い方は似ていてほぼ一緒だと言えると思う」と話す。

 主要国の中央銀行がデジタル通貨を発行するのは、中国が初めて。この取り組みが深センで行われたことについては、「テンセントやファーウェイの本社があったりと先端技術が盛んな地域で、やはりこの街からこういう技術も出てきたなという感想。中国内でも非常に話題になっていて、当たった5万人も本当にラッキーで皆さん喜んでいる。今週いっぱいが使用期限なので、さっそく皆さん使い始めている」と説明した。

 一方で、海外は危機感を募らせているという。「技術も革新的だが、決済が非常に簡単。これをもって、海外で中国の企業同士、人同士の決済がどんどん広がっていく可能性がある。そうすると、いわゆる“ドル覇権”が徐々に人民元に侵食される可能性があり、アメリカだけでなくG7各国、日本も含めて懸念を持っている」とした。

https://i.imgur.com/ZdNL90H.jpg
また、『WIRED』日本版編集長の松島倫明氏も、「これから各国が進めていくと思うが、デジタル通貨の本質は、今まで人が通貨を管理していたが通貨が人を知りだすということ。今僕らが決済サービスを使ったらすでに情報は送られているが、それを管理するのは企業なのか政府なのか。個人の権利や自由に対する価値観が違う政府の通貨に、僕らがどんどん情報を付加していく社会がやってくるということのインパクトは、考えなければいけないと思う」との見方を示した。
(ABEMA/『ABEMAヒルズ』より)

2020年10月17日 14時0分 記事元ABEMA TIMES
https://news.livedoor.com/article/detail/19071685/

関連
【中国・深セン】デジタル通貨、大規模実験へ 市民5万人対象[10/11] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602372317/

【G7財務相・中央銀行総裁会議】デジタル人民元を牽制 麻生太郎財務相「中国大丈夫か」[10/13] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602639088/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:20:28.16ID:tR6SroSu
(個人情報や臓器を売るのは)意外と簡単
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:26:06.49ID:uiOB0oNL
シナに財布を預けるとか、どんだけ情弱なんだよw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:28:04.29ID:ABAr7DuB
すげーインフレを起こしそうなんだが。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:29:18.60ID:aeSgDCbF
アメリカ政府の政策で
中国の元や朝鮮のウォンのドルへの換金や交換レートが出来なくなるわけで
それで中国政府が仮想通貨のデジタル元とか
完全に元の通貨の価値を無くしてしまい
中国政府の作り出したデジタル元通貨の価値そのものが全く無くなるだけだが
そんなことしても
アメリカや日本やヨーロッパで使用拒否されれば一貫の終わり
寧ろ実際の元の通貨の価値を暴落させるだけ
本当アホなことをする中国
朝鮮もアホだから同じだが
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:30:46.81ID:+2A3L7on
なんだQRかあ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:31:36.11ID:UMqbt2tZ
たとえばAVはもうDVDやBDなどの円盤ではなく配信の時代、とか情強きどってても
女優が実は未成年だとバレて配信停止になったら、その途端見られなくなる
そういうことだ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:31:45.08ID:XCTZUAY8
アメリカドルが負けるのなら、アメリカの覇権は終わり。
二大大国論とかありえないんだよね、もう。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:35:47.63ID:30IBpdVO
使用期限を設定できるのか
一定期間内に使わなければ消滅するような仕組みだと経済がよく回りそうだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:35:56.40ID:+2A3L7on
しかも元のまま。ただの国営銀行系の電子振込サービスかな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:37:20.05ID:9dJ/4m5e
デジタル毛沢東
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:38:45.81ID:9dJ/4m5e
デジタル口座凍結されたら即時に何も買えなくなる。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:40:15.64ID:M7HZXPwr
> 技術も革新的だが
アリペイみたいなのと何が違うんだ?
使い道・行動を中共政府に全報告するだけだろ?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:40:41.37ID:CXWgsm3V
無い金を無限に増やせるデジタルマネー
増やしたり減らしたり自由に市場を操作出来てデジタルによって世界は終わる
最初にルールや罰則や保証を決めとけよ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:45:19.97ID:n+JVgTmT
偽札は無くなっても偽装デジタル元とかデータ偽装とか横行しそう
0024伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2020/10/17(土) 23:49:10.56ID:Yg05iynV
>デジタル口座凍結されたら即時に何も買えなくなる。

中国共産党の思いのままですね。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:51:03.68ID:FV3Sj9/F
簡単を追及してなにもかもケンチャナヨになりそうな勢いですね
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:51:42.35ID:Bh+HqEgx
日銀の連中はこういうことにはめちゃ疎いらしい
だから下手すると将来的に日本は中国に飲み込まれるかもだと
そうなると情報も中国に盗まれ放題
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:52:11.72ID:lGtDEmry
統制社会
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:54:06.56ID:dqJ2n5nd
>>1
通貨の流れだけでも立派なビッグ・データやん。
しかも国営なんだから個人単位まで分析できる。
嬉々として使ってる人間は思考力ゼロやん。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:57:10.55ID:soIkiO30
>>29
中国の場合偽札が当たり前すぎるくらい当たり前だから仕方ない部分はあるかもね。
利便性でもメリットあるけど、他の国が受け入れなければ別に問題ない。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:03:28.55ID:qK8RFiwh
使いやすさとセキュリティの強さは相反するものだからな
あんまり使いやす過ぎると怪しさも増大する
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:08:49.95ID:6DUBeU9y
人民元廃止してデジタル人民元に移行、となったなっら
タンスマネーが無価値になる。
金の流れを全て中国政府が把握して好き放題可能。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:11:43.13ID:Rg/DbhpO
でも中国政府に盾突くとお財布没収されるんでしょ?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:16:18.22ID:HylIwo0k
>>36
システム障害で決済不能になったら強奪するしかない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:16:45.54ID:XEwNe8/l
簡単に預金封鎖出来るし、
ネコババし放題。
振り込め詐欺も簡単ですね。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:25:41.13ID:ndpJdR8u
>>37
oh…
システム障害は必ず起こるものね
災害時のキャッシュレスオンリーの人みたいになるのか
そうなるとデジタルオンリーは危険か
>>39
中国製のアプリを入れてそれで自分のキャッシュカードから入金になるんじゃ?
カード停止&再発行は覚悟すべきだな
0041亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2020/10/18(日) 00:26:11.33ID:kYSkW5Dq
すっかり染まってやんの
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:38:43.68ID:NkRyEO1z
>>32
銀行のATMから偽札が出てくる国だからな
電子マネーと現金に等しい価値が無い国に金を預けたくは無いな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:47:52.41ID:1C3y6WYr
ドルとの互換性がなければ、ただのデジタル上の数字。

しかも、中国は、輸出管理法が成立したため、
いつでも、ストップされるような取引をする企業は倒産確率が上がるので、
西側諸国の企業は、サムソンに倣って、逃げ出すのでは。
たぶん、それが一番賢そう。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:49:05.90ID:u0iagTNR
また邪悪な存在が悪事を働こうとしているな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:52:56.85ID:Yx/iD4EH
>選ばれた人はスマートフォンに専用アプリをダウンロードして受け取る仕組みだ。

共産主義らしくそのうち配給になるのかな
食料とかの配給は大変だから、デジタル人民元の配給なら楽だよな
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:55:31.45ID:Yx/iD4EH
>>44
しかし まわりこまれてしまった
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:55:33.92ID:Frt4yjt7
信用のない人民元と信用のない支那デジタルってもう失敗確実だろw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:03:34.50ID:WseLLOFj
いいね
日本も導入できれば
使用履歴も国が管理できるようになりナマポ不正受給も防げる
資産把握もされるので、税金もかんたん決裁
お小遣いという収入に関しても正確に所得税をかけられる
入金履歴もどこからがしっかり記録されるから政治資金問題もバッチリ
なんて素晴らしいんだw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:07:30.49ID:cGfrwG3x
>>10
デジタル人民元の本質は一帯一路で発展途上国に使わせて第三世界に君臨する覇者になるということ
だから中国は端から西側諸国でデジタル人民元を使ってもらおうなんて思ってない
中国はドルとデジタル人民元で世界を2分する戦略に出ている
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:12:00.96ID:HfoPBzfm
>>1
馬鹿だな
デジタル人民元の中身もその手のテクノロジも知らないのに
「すごい技術」
「覇権でドル潰れる」
とか話になってないただのヨイショだろ

デジタル人民元はがばいから現実の通貨ほどの保守性はない、ただ中国は実態の元が紙だし、消費促すために導入した
無論中国からのEC輸入ができる→人民元バラまこうの狙いもある

けど現実にはそれでは実態金融もドルも脅かせない
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:13:47.65ID:XGWmikor
人民元なんぞの信用なんか額面が全てで札がデジタルでも大差無いわw

世界中の国の紙幣作っとる我が国の造幣局にかかれば偽札だらけな元とドル、電子データにすら信用ねんだよ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:14:57.73ID:csE1TdtY
サーバー飛んだときに皆で激ギレ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:24:13.16ID:eJxOff4s
>>1

菅が、内閣発足早々「デジタル庁」を立ち上げたが、

中国の「デジタル人民元」に対応するものと、バカでも分かるよな。
つまり、日本のカネをデジタルでそっくりと中国に移管するためのものだ。

国賊の安倍は、8年間の金融緩和で、日本のカネを株式市場を通して中国に注ぎ込んだが、
その金融緩和のカネも底を突いたので、新しい形で日本のカネを中国に流し込むつもりだろう。

菅は、いまだ「習近平の国賓招待」を取り下げていない1点で、
安倍-菅のラインは、まさにマジで日本を滅ぼそうとしているゴロツキであることを日本人は悟った方がいいぞ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:38:49.68ID:1bHUaZhF
独裁国家とデジタルの相性の良さよのー。
情報は集積すればするほど付加価値が付いて、
便利になるが、魂も売ることになるのよ。

マシュー博士が泣いてるわ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:43:05.61ID:3tR3Nxsh
はあ?
何で危機感持つんだよ
デジタルだろうがアナログだろうがリェンミンピーだろ
中国がデジタルUSD発行するなら若干危機感あるけど
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:45:25.41ID:ON5FXwtv
>>52
中国・アフリカ・韓国で自給自足できるの?
結局は石油や食糧などをドルで買わなきゃならないから、
どこかでドルと遭遇して通貨の価値を下げられてしまうだけでは?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:46:06.28ID:cGfrwG3x
中国はすでに中央アジアや東欧諸国とドルを介さない取引を増やしている
そういった取引がこれからどんどん増えて西側諸国のドル決済経済圏と中国と途上国との間の
デジタル人民元決済圏の2つに別れて行く
デジタル技術のイノベーションが中国を生き返らせてしまったんだよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:51:06.28ID:cGfrwG3x
>>63
資源がある発展途上国の囲い込みに今必死になってる
ロシアとの間では去年ドルを介さない取引を進めることで
習近平とプーチンが合意してるけど
確かに石油と食料は大きな課題
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 02:19:25.89ID:tjwvkAkd
外国勢力が個人や企業の口座に大量にデジタル通過を発行して、通貨の価値を下げたり国内経済を混乱させることができてしまわない?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 03:15:11.26ID:hHBS/n3Z
気にくわないヤツは人民元を使わせない気マンマン?
現物無し、信用だけで廻す経済って当の人民が厭がる気がする
ますますドルが強くなる結果に終わるんじゃね?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 04:12:37.59ID:g9nYKk6I
チャイナタウンの華人の間でデジタル人民元流通させたりするのかな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 04:28:16.90ID:ugASSxSa
中共は個人信用スコアで利用するんだろ
今でも信用スコア低いと旅行のための券売さえ制限されたりされるのに
これが主流になるとさらに厳しく日常の買い物さえ制限可能な個人監視できる
ディストピア社会にさらに近づくね
海外でデジタル人民元使っても中共に情報筒抜け
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 05:22:35.72ID:7bOCaPpW
タンス預金できないじゃないか?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 05:31:33.64ID:7bOCaPpW
元になる中国に信用がないから中國の経済圏以外無理だろう
つまりはブロック化が進むだけでドルは稼げない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:14:42.72ID:Vq+rx+ob
贋札だらけで通貨に信用のおけない国だから流行るだけの事
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:22:26.62ID:yefZZaZf
日本は通貨の信用が高すぎてデジタル通貨はいまいち流行らないんだよな
あくまでも補助的なものでさ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:29:56.62ID:kaaePrwF
台風で数日停電することがある日本じゃつかえませんw 中国は災害ないのかなww

あと、個人の金融資産が丸裸になるんでしょ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:35:15.27ID:9lMbw7WA
ドル体制を崩壊させる気か
西側東側で基軸通貨が違う様になる
これは脅威だろう
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:41:52.06ID:9lMbw7WA
途上国は西側東側のルールどちらでもいいんじゃないか
中共は冷戦思考なんだろな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:43:19.39ID:iiQyQUQn
また中国に一歩も二歩も先を越されるわけだな
もう日本なんてどうやっても中国には勝てない、日本に固執するのは滅びの道だ
ここは考え方をコペルニクス的に転回して、俺らが中国になれば勝ち組だよ
俺はとりあえず今日の朝食から中国人になり切ることにした、皮蛋痩肉粥だ
https://i.imgur.com/ZHDjFj9.jpg
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:44:42.27ID:tU738opZ
デジタル人民元はドル基軸通貨の影響力を弱めるらしい。先鋒をアリババで。
中国もよく考えるよなあ
“日本は電子マネーの普及が遅れてる”
これ訴えてたの誰だったっけ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:49:52.73ID:QPMNFy1T
デジタルも札束も基本的には無価値なのは同じだからな。
価値を保障している体勢が崩壊すればゴミ糞でしかない。

で、そのデジタルと札束。
どちらが詐欺と増殖をしやすいかというとデジタルだ。
チャイナマジックの始まりだよ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:53:22.66ID:59iwGCRH
もらったデジタル通貨を銀行口座に戻せるの?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:56:46.55ID:6F07r5/P
今後は別の経済圏になる中国は自由主義陣営とは関係ないからな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:03:34.93ID:rc15sigH
>>1
今度は世界中から不正引き出しの悪だくみか。w
武漢ウイルスの賠償金も払わにゃならんしな。w
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:10:51.74ID:85ELzwKy
例えば中国がアメリカなどの先進国の技術を横取りしたい場合、一時的にデジタル通過額を増やして、または通過の価値を10倍にして、その企業を買収できる。
そんな通貨の使用を許す国があるか?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:32:27.94ID:/C672qOg
他人に金の管理任す様な事だな。
ホントの金持ちは現金で隠し持つ意味知らない民族w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:48:08.62ID:W/wyAZtD
マネロンの主軸がデジタル人民元になるのかな?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:59:56.27ID:wgReUfhy
匿名で物が買える現金の利便性と
匿名で(部分的だけど)書き込みができる5ちゃんねるの利便性
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:10:52.94ID:A/d4p7nW
そりゃ偽札が出てくる中国ATMよりデジタルがいいだろ。
たとえSNSの失言で即ゼロになる可能性があっても。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:11:20.82ID:C2ow5j6j
中国内で庶民が決済する分にはそら何の問題もないでしょ
困るのは汚職官僚と癒着した親族企業でしょ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:01:46.59ID:7ydBz5/9
通信網ダウンしたらなんも使えなくなるよね
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:03:17.05ID:vX9GwvVg
中共幹部はドル資産で持つから問題ない
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:04:48.94ID:/C672qOg
不都合が起きて一夜にして国民の財産が吹っ飛ぶなw
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:10:13.29ID:coqwT+Pc
カネの動きが国にバレバレやんw
パヨク的にはいいのかこれ?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:29:57.73ID:MZPGiYU5
でも最終的にはドル決済でしょ?
意味がわからん
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:30:56.08ID:XGWmikor
そもそも元は偽札多すぎてほとんどマトモに使えないんだからデジタル、ふーん。カードで買うのとナニが違うん?とかしか思わんが。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:31:57.55ID:CldpGX7z
>>77
出すんじゃねえか。
ちょっかい出してくださいって言う、政治家、在日。

中国人の観光客が使う支払いなんか観光地はどうだろ。
日銀も検証始めたし、アメリカなんかもっとやってるだろ。
中国は個人情報丸どり、それをしないデジタルを普及とか。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:47:19.75ID:hHBS/n3Z
(比較的)運が良ければ中共人民のディストピアで収まってくれる
共産党が上から下まで一枚岩で、なおかつ外国からもチョッカイ掛けられなければ
多分どこかで誰かが余計なことして台無しにし、世界の迷惑になる
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:51:18.75ID:eo02AjYi
日本とのNWは遮断するから

デジタル人民元払いはお断りwww
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:13:57.08ID:m8wTxlUu
>>105
そう、「様々な利便性をもたらす電子通貨」は表向きで、本質は人民を対象とする「超管理システム」。
なので、今の中国ではインフラ整備となると(道路や鉄道、上下水道よりも)真っ先にデータ通信+電力網を整える。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:49:58.81ID:+1813gdc
全財産、中共に握られるってことやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況