X



【ブラジル】中国製ワクチン治験結果発表の再延期で波紋=「効用は50%以上ある」発言が期待値下回りダメ押し? [12/25] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2020/12/25(金) 08:19:21.04ID:CAP_USER
サンパウロ州政府が新型コロナウイルスのワクチン「コロナバック」治験結果の発表を急きょ延期して波紋を呼んでいる最中、ジョアン・ドリア・サンパウロ州知事がクリスマス休暇で米国マイアミに行っていたことが発覚し、強い批判を浴びている。コロナバックの効用に関しても疑問の声が上がりはじめている。24日付現地紙が報じている。

 州政府は、23日に予定されていた治験結果報告をもって国家衛生監督庁(ANVISA)へのコロナバック登録申請を行った上、来年1月25日からサンパウロ州での接種開始を計画していた。ところが、今回の延期でその日程が危うくなっている。

 加えて、ブタンタン研究所のジマス・コーヴァス所長がこの日の記者会見で語った「コロナバックは少なくとも50%以上の効用がある」という発言が、むしろ信頼性を下げるような反響を招いている。

 それは「50%」という数字が、これまでに治験結果が発表されたワクチンよりもかなり低い数字であるためだ。米国のファイザー製薬がドイツのビオンテック社と共同開発したワクチンの場合は95%、米国モデルナ社は94・5%、ロシアのスプートニクVは91・4%だ。保健省が最優先で採用予定で他のワクチンに比べ安価、大量生産も可能とされているオックスフォード大学とアストラゼネカ社のワクチンでも有効率は62%と発表されている。

 変異種が非常に多いインフルエンザのワクチンの有効率は一般的に50〜60%と言われている。「50%以上」という数字は決して低いものではないし、コロナバックの場合は、他のワクチンではあまり行われていない高齢者や子供への治験も行っていることなどが、有効率を下げた可能性もある。だが、他のワクチンが発表している有効率の高さと、世間のコロナワクチンに対する不安感からすると、この数字では物足りないとする声は少なくない。

 コーヴァス所長らは、ブラジルでの治験結果が他の国での結果と異なるため、シノバック社が他国のデータと比較・検証したいから、治験結果の発表を待つように頼んできたとも説明している。

 23日に行われる予定だった治験結果発表の記者会見に、ドリア知事が参加する予定が最初からなかったこと、その理由が米国マイアミでの休暇だったことが発覚したことで火に油を注いでいる。同知事は23日午後2時過ぎに、「ロドリゴ・ガルシア副知事がコロナウイルスに感染したこと」を理由に公務に戻ることを宣言したが、すでにマイアミに渡航済みで、本当は1月3日に帰国する予定だったことも報じられた。

 ドリア知事は21日に「家族奉仕で10日間、休職する」と発表していたが、マイアミ行きの話はしていなかった。現在、米国はブラジルからの一般渡航を禁じているため、軍用機を使って渡航したのではと見られている。

 このマイアミの件には、すでに多くの政治家から批判の声が飛んでいる。ドリア知事は、コロナ対策軽視が国の内外で批判されているボルソナロ大統領に対抗し、「コロナ対策に熱心」との印象をアピールしており、コロナバックの実績をひっさげて22年の大統領選に臨みたいとしていた。その意味で、今回のコロナバックの件がイメージダウンになることを懸念する声もある。

 米国ではすでに100万人以上が予防接種を受け、メキシコとチリでは24日にファイザー社製ワクチンの緊急接種がはじまった。ロシア製ワクチンの緊急接種を決めたアルゼンチンにもワクチンが届いた。だがブラジルでは、まだ緊急接種を申請したワクチンも、正式承認されたワクチンもない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f77f39a1a8308a5dab6a1abdca49d83067d1ea2b
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:20:19.10ID:P848zVLl
 
予想通りヤフーアンケートは「安倍の会見納得度ゼロ」が8割以上
 
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:21:03.98ID:WberlVV/
>>1
すぐ近くでワクチン確保に必死になってる国が有るだろ?
ラベルを張り替えれば、速攻で買ってくれるぞ。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:21:52.33ID:A1dI7Bwm
>>1
中身は違っても、キンペーが人民の前で摂取するLIVEぐらいやれよタコ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:21:53.26ID:8Sr5k3gd
このワクチン、値崩れ間違いないな。モノもダブつく。
良かったな韓国。これで一気に低予算で揃えられるぞ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:32:29.78ID:2V1kS/Dz
50%ということは実際は20%くらい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:33:11.51ID:2V1kS/Dz
中国「ワクチンは効果がなくても売れるアル」
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:33:17.91ID:zL7pwgGw
他国で人体実験すんなや
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:40:15.35ID:mYNFZ5QW
中国製ワクチンは北朝鮮と韓国へ。(・ω・)
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:42:50.57ID:rsoEW6Zz
メキシコやチリはもう摂取始めてるのか
なんでこんなに早いん?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:47:54.30ID:R50uOp4x
て事は、インドネシアもじゃん
どうすんの?ジェコは
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:54:21.07ID:WberlVV/
>>19
増えすぎた人口を減らすのに最適アル。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:59:09.25ID:DI0eJl5E
中国製ワクチンを接種した在外中国労働者、感染相次ぐ セルビアで300人以上 
海外で働くのにワクチン接種が義務だが中華製ワクチンでは意味がない上に渡航先に迷惑をかける

https://www.taiwannews.com.tw/en/news/4081311
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:00:27.70ID:DV1jk1un
韓国製より優秀ではないか
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:11:24.29ID:A1dI7Bwm
ロト6並みの確率でしか効かないんじゃないの?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:14:42.05ID:QQadiq9G
>>8
トカナはやめとけw
代わりにテレビ東京を大々推薦する。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:20:19.57ID:U41rBAHd
支那畜国家ではワクチンの効果なんで誰も問題にしない
ワクチンを開発し、接種を開始したという事実があれば完全勝利アル
不満を言う奴は反革命分子として粛清するだけ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:46:26.21ID:oVx6J0ad
韓国製なら死者だけが出てるよ 良かったじゃない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:14:59.51ID:xIUO5HqH
それってワクチンの効能かどうかすらわからんのでは
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:15:27.87ID:suAVkYNb
そもそも感染者ゼロを自慢する共産党はどうやって治験したか説明できるのかなw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:27:08.09ID:nweetYe6
2回接種で50%なら4回打てば100%じゃないか
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:27:21.47ID:6LFLAOPV
>ドリア知事は21日に「家族奉仕で10日間、休職する」と発表していたが
>マイアミ行きの話はしていなかった。現在、米国はブラジルからの一般渡航を禁じて
>いるため、軍用機を使って渡航したのではと見られている。

家族旅行に軍用機!?
日本人の常識では出ない発想だわ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:37:19.52ID:/ta8htno
〜と言う事は! 中国本体もワクチン欠乏状態?
オラ知らね! 日本バックレテ騒動観劇!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:38:55.37ID:RudhYC8+
インドネシアどーすんのこれw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:21:31.50ID:lXACug4A
中国製ワクチンの感染防止効果が、イソジンに負けたということだ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:26:03.60ID:zJmpfIpc
>46
南米は、欧米についで被害が大きいからな
指摘のチリは、人口2千万人程度で犠牲者1万6千人

日本の40〜50倍程度の死亡率だ
本気度が違うよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:28:47.34ID:kadJ3m2L
(`ハ´  )南米土人は黙って人体実験に参加するアル
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:35:33.77ID:r+HFNqdB
ここまで低いってことは抗原設計に問題があるってことだね
ファイザーのワクチンは変異種にも効果があるようにウイルス表面にある複数のタンパク質をターゲットに
免疫反応を起こす設計になってるけど、ワクチン開発経験の少ない中国が
時間を節約するためにウイルスの表面タンパク質の検証評価をろくにしないままワクチン化したから
こんな低効率のものになってしまったんだろう

まあ、この一件で中国の開発技術がどれほどのものか明白になったな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:17:10.83ID:xYjEULp1
>>15
シナワクチンは特ア人にしか効かないニダ(´・ω・`)
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:25:06.72ID:iFJ4wdOd
中国人の「できたアル」
韓国人の「できるニダ」
日本人の「できません」
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:25:46.20ID:20DfsRsR
これ、打たないほうがマシレベルじゃねw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:40:38.59ID:r2r+M18N
丁半博打じゃないんだから
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:43:42.92ID:sLkl1RbX
コロナで死ぬか、ワクチンの副反応のリスクか?
の選択なら
まだ、ワクチンの方がいいのでは(正直言って)
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:45:33.20ID:5O23eUyD
中国は世界に効用の無いワクチンをばら撒いて、世界を疲弊させることで中国依存を加速させる戦略だろう。中国はコロナで影響を受けても人が多いから立ち直る可能性が高いが他の国は中国の援助がないとやっていけないように誘導してる。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:48:34.05ID:mh1X45xa
ワクチン接種しても50%以上免疫が出来ないと集団免疫が成立しないから流行を抑えられないんじゃなかったっけ?
あえてギリギリの数字を出してるのは実際には使い物にならないのを誤魔化してるんじゃないかな。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:49:56.91ID:k9pO5JNe
>>34
在日用に仕入れるのかw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 13:00:24.32ID:r2r+M18N
ドリア知事か美味そうな名前だ、昼はガストの温玉ミートドリアにしよう
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 13:19:51.41ID:8V1CX/3S
>>1
ブラジルはなかなかだな
ポルトガル人が創った割にいいかげん
やはり色々民族が移民したからか
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 13:58:54.89ID:OYVPHmLI
フェイザーとかのラベルつけて売り出せばいいんじゃないの?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:28:22.16ID:HgAW+rVW
50%の効き目ぐらいじゃ、中華ドラッグに命を賭けるには分が悪い。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 15:59:54.43ID:DNLsjX2S
栄養剤注射するほうが効果高い
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:53:29.10ID:Hd9U3dxi
不活化ワクチンだから全く効かない訳はないでしょう…
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:39:02.86ID:Ybn6HwQf
中国シノバックのワクチン、正確な有効率分からず−国外での臨床試験
12/25(金) 17:29 Bloomberg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201225-84995401-bloom_st-bus_all
ブラジルの研究者らは今週、シノバック製ワクチンの有効率が臨床試験で50%を超えたことが分かったとだけ説明し、全面的な情報の公表を遅らせた。
サンパウロ州のゴリンスタイン保健長官は24日になって同ワクチンの「有効率が90%に達しなかった」ことを明らかにした。
米ファイザーや米モデルナがそれぞれ開発したワクチンの有効率は90%を超えていた。

一方、トルコはシノバックのワクチンが臨床試験で91.25%の有効率(推定値)を示したと発表。
ただ関係者は、わずか29例を基にした試験で、同ワクチンの効果について決定的な結論を出すには不十分だと考えられていると説明。
今後も試験が続けられると話した。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:34:33.57ID:bAJudE8r
>>1
ジョーバイデンか中国ワクチン打たれてたなww
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:41:42.79ID:X5s4mc5a
中国製は論外としても何気にアストラゼネカ製の効果も怪しくなってきたな
最初70%以上って言っていたぞ、米国では認証を突っ返されていたし大丈夫かね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:54:17.44ID:MgJdWljD
とうかはんか
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:41:23.52ID:G8d2ZiML
こいつを大統領にして操るつもりが台無しだな
中国にとってはさぞや操り易かっただろうにwww
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 02:26:30.22ID:zHrRLKC5
中華シノバック製ワクチンの有効率97%っていう中国当局発表はどうなったんだ(笑)
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 07:30:30.69ID:mjze77Dk
> だがブラジルでは、まだ緊急接種を申請したワクチンも、正式承認されたワクチンもない

よかったな韓国。仲間がいて。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 08:56:10.19ID:b4WYZ1Ot
効用5割副作用10割?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 09:05:57.30ID:bZsAQyiq
中国入国時に中華ワクチン義務付けにすればいいんだよ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 09:16:11.93ID:fEWX2qOi
サンパウロ州の知事や上級政治家に
中国から賄賂がいってるんだろうな。

まともな神経してたら中国製のワクチンなど
怖くて使わないだろう。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:34:28.74ID:+ZPmB8cN
>>95
%、有効率と抗体保持者を混同してないか?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/12/26(土) 19:25:40.36ID:ouzRryBx
残りは副作用による死亡率だろうな。
ロシアンルーレットワクチン楽しそう。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:31:55.37ID:amXLtXmv
>>6
イランに押し付けそう
0102イムジンリバー
垢版 |
2021/01/13(水) 23:41:29.89ID:ywRgHwWE
確率50%か、、
数学的には妥当、という事だな。

ww
0104イムジンリバー
垢版 |
2021/01/14(木) 22:09:01.20ID:VWf0laZn
確率論的には、適当に造っても効くか効かないかは五分五分、50%ですよね。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:35:29.23ID:/SmRWrC3
>>1 …
新型コロナ 「集団免疫獲得の街」で起きた医療崩壊   医療プレミア編集部 2021年2月2日
 ブラジル北部の都市・マナウスについて、一部の研究者は2020年半ばに新型コロナウイルスの
「集団免疫を獲得した」との考察を出した。ところが現地では流行の第2波が深刻になり、年明け
以降は医療体制が事実上の崩壊状態に。わずか数カ月で劇的な変化が起きたのか。もしくは「集
団免疫獲得」の研究結果が間違いだったのか。【サンパウロ・山本太一】

ボンベの酸素がなくなり…
 「病棟全体で酸素がなくなった。多くの人が亡くなりかけている。どうか、お願いします。
酸素のある人は持ってきてください」。新型コロナに感染し入院中の義母(67)に付き添うタリ
タ・ホッシャさんは1月14日、インスタグラムに投稿した動画で涙ながらに病院の惨状を訴えた。

 地元メディアによると、酸素吸入を受けていたホッシャさんの義母は同14日未明時点で、血中
酸素濃度が100%近くに回復し、入院以降、容体は最も安定していた。だが、同日朝に酸素が途
切れ、ホッシャさんは急激に品薄状態になっていた市販の酸素ボンベをどうにか購入し、義母に
装着した。だが、酸素の量が十分ではなく、みるみるうちに酸素濃度が低下し、義母はこの日の
夜に亡くなった。

 「この世の終わりのようだった。義母はコロナではなく、(酸素不足の)窒息で亡くなった。
酸素不足が起きなかったら、生き残っただろう」。ホッシャさんは地元メディアにこう打ち明けた。

「戦争状態だ」州当局
 州都マナウスを中心としてアマゾナス州で起きている事態について、パズエロ保健相は同14日、
「病院のシステムは崩壊していると思う。非常に深刻だ」と認めた。アマゾナス州当局も「戦争
状態だ」と非常事態宣言を出し、この日から原則、夜間から早朝にかけての商業活動や市民の外
出を禁止し、行動制限を強化した。

 州内の医療資源が集中するマナウスでは同9日以降、毎日200人以上のコロナ患者が新規に入
院した。ほとんどの病院は受け入れ態勢が限界に達し、入院が必要な多数の感染者が自宅待機
を強いられた。そのため治療を受けられずに自宅で亡くなる人が出ているとみられている。
医療現場では一定の治療を受けながら亡くなる患者に加え、酸素不足が要因とみられる死者も
相次いだ。看護師らが交代しながら手動による人工呼吸をするケースも続出している。

 ホッシャさんら患者家族や医療従事者の悲痛な訴えが広がったのを受け、保健省は同15日、
マナウスから重症患者の空輸による州外搬送を始めた。保健省や一般の寄付による酸素ボン
ベの提供で、極端な酸素不足は緩和されたが、供給はなお不安定なままだ。

 ブラジルの主要都市にもかかわらずマナウスの医療体制は脆弱(ぜいじゃく)といわれ、
流行の第1波に襲われた直後の20年4月に一度は壊れかけた。そして第2波に襲われた今、2度
目の危機に直面している。アマゾンの熱帯雨林地帯の中央に位置す…

* https://mainichi.jp/premier/health/articles/20210128/med/00m/100/005000c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況