X



【中共】普通の防犯カメラ装い、顔データを無断で収集か。「1億人以上のデータ集まっている」 中国の名物番組が暴露 [3/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です2021/03/16(火) 20:21:06.46ID:CAP_USER
自動車メーカー・BMWの中国の店舗などが、来店した客の顔データを無断で収集していたと、中国の国営放送が15日に報じた。消費者の権益保護をうたい毎年放送される名物番組で、外資系企業が「ターゲット」にされることも多い。

中国の国営放送・CCTVの「315晩会」が報じた。消費者の権益保護をうたった名物番組で、企業の不祥事などを暴くスタイルが人気を博している。中国国内の企業が取り上げられることも多いが、日本を含む外資系企業が取材の「ターゲット」となることもある。

ことしの放送では、BMWやバス・トイレ製品の「コーラー(アメリカ)」、アパレルブランドの「マックスマーラー(イタリア)」の店舗などで、一見普通の防犯用とみられるカメラに顔認証機能が付いていたとされた。

番組によると、これらの店舗では、顧客に知らせないまま顔情報を収集し、それぞれにIDを付与することで、どの客がいつ・どの店舗に行ったかなどを把握することができるという。

また、顔認証機能付きのカメラを納品している業者は、CCTVに対し「サーバーには1億人以上の顔データが収集されている」と話した。

指摘のあった企業のうち「コーラー」は中国メディアに対し、「報道があったことは承知している」とした。

そのほかにも、日産が海外で展開する高級車ブランド「インフィニティ」が、一部車種の部品に故障が頻発していたとされた。現地の店舗はオーナーに対し、修理の保証期間を伸ばす代わりに、メディアに伝えないよう求めていたという。

「インフィニティ」は中国のSNS・ウェイボーで声明を出し、顧客専用のホットラインを設置し対応にあたるとした。

2021/3/16 13:42 (JST)©ザ・ハフィントン・ポスト・ジャパン株式会社
https://this.kiji.is/744415663990243328
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:24:42.31ID:0MX4ETR+
( `ハ´)シナでは普通の事アルね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:30:51.05ID:RBur+AV8
>>1
中国に消費者の権益保護なんて概念があることがびっくりだ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:31:11.46ID:xOmYIJWS
これ日本ではやってないことにされてんの?
某書店とか某スーパーマーケットとかとっくに導入済みなのに
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:31:22.73ID:9dE8qzuq
  

   _ノ乙(、ン、)_中国政府に管理されてるのにねw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:33:25.18ID:RBur+AV8
>>2
中国に住んでいる人は、いくら自由が制限されてプライバシーが侵害されようと
一般市民がそれで困ることはほとんどないといと言っている
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:33:28.59ID:/G0fN/Cc
パチンコ屋でもな。

客の出玉の収支を把握して・・遠隔で今日はこの前負けてるから出してやろうか的な。

所轄の生安課長が来たら出してやるのは三点方式みたいなセコイインチキで賭博を
見逃してもらってるんでこれは礼儀よなw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:39:27.09ID:WKdrf/0l
何を今さら そんなもんやってるのあたりまえじゃないか それをやらない理由があるなら言ってみな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:40:27.13ID:l9C0ryci
こーゆうことをするから中国って気持ち悪い。
中国共産党は世界を掌握した気でいるんだろ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:42:14.82ID:hjZs4R+O
中共がやるのはokだけど企業がやるのはNGってか
とてつもなく勝手な国だな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:44:04.97ID:zirM4iGW
シナチョンパヨクはこんなもん
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:47:59.89ID:d00Q5ghf
うーん、カメラで撮られて
都合悪いかな?

犯罪者とかは困るだろうね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:50:13.53ID:jcek1+tm
中国メーカー製のスマホやタブレット使ってると、勝手に顔写真撮られて
SNSとかへの書き込み内容と連動して中国にデータが送られているということ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:51:22.94ID:jcek1+tm
防犯カメラだけじゃない。
中国メーカー製のスマホやタブレットも勝手に顔写真送ってるからな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:54:35.57ID:mSdW2bp5
>>2
まさか日本でやってないとでも?
主要空港や民間施設でもどんどん情報入れてるよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 20:59:27.64ID:jcek1+tm
中国メーカー製のスマホやタブレットで中国批判の書き込みしてると、
顔の画像や個人情報が中共に流れてるから
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 21:11:00.90ID:knisqify
シナ畜は共産党の家畜
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 21:14:00.05ID:OHaDrySJ
これはすでに世界中の民間企業で行われているでしょ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 21:22:57.31ID:jcek1+tm
世界中の中華スマホやタブレットユーザーの顔写真含む個人情報が中共に送られている
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 21:24:58.70ID:jcek1+tm
中華スマホで指紋認証使ってると指紋情報も全て中共に送られているということだからな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 21:47:10.15ID:WptkburN
>>1
こんなの何年も前にTVでやってたぞ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 21:48:38.63ID:/+sT8nBl
スマホとか有機ELパネルになると
裏側に指紋センサーを仕込まれてても分からないからな
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 21:50:05.21ID:ZEn0O0dU
支那では日常でしょ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 22:07:30.81ID:jO0g9BXm
>>7
だから世界は中国のジェノサイドを批判してるだろ
中国人民への息抜きとごまかしのためだろ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 22:59:16.58ID:xOmYIJWS
>>42
単独の店舗だけじゃなくてチェーン店全体で映像共有してるし
もっといえば同じセキュリティ会社が保有してるし
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:00:47.28ID:xOmYIJWS
>>31
グーグルが集めてる顔画像の量と比べると比較にならない
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:06:07.04ID:5hNsNG3Y
>>1
>BMWの中国の店舗などが、来店した客の顔データを無断で収集していたと、中国の国営放送が15日に報じた

中国ではあらゆる団体があらゆる人の顔データを収集しているのではありませんか?
そもそもそれを禁じる法律があるのだろうか
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:06:59.87ID:bXf4scsp
>>1
Nシステムだって顔までばっちりやで
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:14:05.50ID:BiVmKzm5
>>1
それがシナ共産党下で仕事する条件だろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:21:29.09ID:DdXf9mz4
ここ2chでも人のスマホを乗っ取り遠隔操作でコントロールして
切り替えボタンを押すと
画像ボタンや動画録画ボタンに切り替えて
人のスマホから顔の画像を取り
ここの2chの広告宣伝用の画像加工して載せてるだろ
警察に報告して
ここ2ch創設者の犯罪組織の馬鹿朝鮮バンケ組織の犯罪行為してる在日馬鹿朝鮮人ひろゆき
が警察内に知れ渡ってる
ここ2chの朝鮮政府組織のネット犯罪組織の馬鹿朝鮮バンケ組織の在日馬鹿朝鮮人ひろゆき
昨日警察官が言ってたろ
警察でも在日馬鹿朝鮮人ひろゆきは有名な人ですねと
お前も聴いてたろ
完全にマークされターゲットになってるのわかるだろ

朝鮮政府組織の犯罪組織馬鹿朝鮮バンケ組織の株式市場投資情報朝鮮都合のデマブログサイト2chの犯罪組織
馬鹿朝鮮の馬鹿朝鮮バンケ組織の2chの在日馬鹿朝鮮人ひろゆき
馬鹿朝鮮都合のコメントして
デマ振り撒いても無駄だから
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:23:10.69ID:1ftCqcG6
顔認証システムは何処でもあるからマスクするんだな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:24:20.09ID:FnAUvyzs
今更
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:33:22.03ID:CkXjIbBU
中国のホテルは韓国のホテルみたいに盗撮されてる、まで知ってるぞ俺
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:38:15.93ID:/cv0Sq8w
邪悪な存在のやり口ってわけだ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:42:02.18ID:rM7lcwy2
>>6
コンビニが一番集まるよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/16(火) 23:59:28.72ID:1RKhfWVx
外国系企業をやり玉にあげようっていうことなんだろうけど、中国政府なんかほぼすべて収集してるんじゃないの?
あほらしーわw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 00:09:27.65ID:3AAf8W3J
このスレが伸びないのは、五毛党が全力スルーしてるってことだw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 00:39:58.23ID:BocS2er/
3年前のこのニュース動画がとても印象的で忘れられないw

■中国の監視網がたちまち人を特定 AI付き監視カメラ全国に
www.bbc.com/japanese/video-42304882

着々と監視網を広げてるんだなあ……
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 01:01:19.82ID:X5hQZfL2
暴露っつーか警告だろ
「偉大な兄弟はいつも見守ってる」的な
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 01:05:30.30ID:BRffYe63
【 |ω・`)チラッ】オランダでファーウェイ製品の「バックドア」発見、政府が調査 イタリアでもバックドア発見★3 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558357456/

【中国】ファーウェイ「バックドア不使用誓う合意書に各国政府と署名する用意ある」とバックドアの存在を正式に認める★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563164115/
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 01:06:37.52ID:BRffYe63
【速報】 中国、ショッピングモール内の充電サービス、トロイの木馬をインストールしていた [お断り★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609419096/
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 04:13:52.43ID:UylmSxsX
こうやってイチャモンつけて中共のスパイを
幹部として送り込んで会社を乗っとる
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 06:47:08.78ID:LsWOewsR
顔を若くしたり老けさせたり、男を女にしたりするアプリとか
手相鑑定するアプリとか、全部顔と指紋のデータ取られてるぞ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 07:53:51.59ID:mrQQ16hv
そんなことソフトバンクとかやってんじゃねぇ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 13:30:05.99ID:T+2j06fX
>>2
俺は行きたくない 不衛生な国だし
でもこんなヤバイ国の支配下に置かれようとしてる韓国がwww
トンスル朝鮮人も管理されるべきだねw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 13:58:42.63ID:nGKCxyxU
防犯上も必要だと思うけど、それだと都合の悪い連中がお上にいるのかもw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 16:00:27.69ID:WPl4SPOx
防犯カメラはコニー製がいい
20年世話になってるけどチャンコロの匂い無し
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 17:59:54.45ID:pNuUcyvx
日常行動に、点数制を用いている監視社会だよ

中国人は、教育しなけれなならないって、中共の開発者が言っていたし、
教育ののちに、人権があるってやってた
0078パサラソケサラソ2021/03/17(水) 18:30:16.58ID:qKevkZGL
中国製とサムスン製にはバックドアがあったので買わない
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 21:10:09.48ID:g1bOr3PR
>>67
どこの国も運転免許制度はあるだろう。
日本政府も1億人近い顔のデータを持ってるわなw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 21:14:14.28ID:sXw+9BGH
中国に進出している企業はある意味中共の共犯だろ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 21:53:37.13ID:JK7sn7G3
「外資系企業」とか言ってるけど、シナでは外資は出資比率は49%を越えられない法律になってるじゃん。
成果は人民ガー、不祥事は外資ガーかよ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 21:55:48.79ID:JK7sn7G3
>>67
中共って、もともと政府じゃないからね。
シナでは憲法より上位に位置する(と、中共が自分で規定してる)。
ナチスや日共みたいなもん。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/17(水) 22:00:17.36ID:JK7sn7G3
まあシナを中国と呼ばされて疑問持たない日本人が多いうちは、シナも安泰だけどね。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/21(日) 11:56:38.97ID:P0ApCEUe
日本軍国主義全滅作戦のために日本人1億2千万人を人工知能で自動追尾プロファイリングして
どっかの砂漠に作った強制収容所に連れて行く人間を選別している
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/21(日) 12:01:08.69ID:P0ApCEUe
>>79
それが全部漏れているだわ 
交通安全センターとかでwindowsのPC使って運転免許の顔写真の登録をやっているだろ

日本の全警察官僚・全警察官もOBOGからなにから全部プロファイリングされているぞ 
常識的に普通はするだろ 日本軍国主義勢力が逃げ込んだのが公安警察だから 敵国条項だ
再開廷される極東軍事裁判で刑事訴追する人間を全部調べ上げているぞ 
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/23(火) 23:20:38.86ID:gSPEKfZM
中国が崩壊しない、暴動を事前に防止する又は早めに押さえる要因になってるんだよね。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/24(水) 05:59:33.31ID:iFtGvXRL
>>22
もちろん日本の中国系企業が店頭で集めた全日本人データを送っているんだろうね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/24(水) 06:34:16.70ID:yXDdYPHw
>>1
大連で生産してるやつか
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/24(水) 06:58:30.73ID:If/Jk5hD
整形したら意味なくなるかも
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/24(水) 07:06:36.40ID:j3yveo3W
>>86
WINDOWSやアンドロイドやアマゾンを利用している国はすべて同じ状況だろ

それでも、シナ共産党に監視されるのはきもち悪いから、LINEが問題視されている
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/24(水) 08:07:28.17ID:YQ7CKfLi
>>13
だよな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/24(水) 10:28:22.41ID:Vlp0hSET
これは日本でも交通とか監視されているし緩いだけで同じだろ
あまいらの車が10年前の何日に何処通ったとか今でも記録されて
いるからな、悪い事はするなよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/26(金) 23:49:19.24ID:bKg4o9KB
そう言う事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況