X



【韓国】辛くて香しい『韓国型ラーメン』ができるまで[04/02] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2021/04/02(金) 23:44:32.66ID:CAP_USER
<空腹キム先生> 『ラーメン王』シン・チュンホ農心会長死去

┃ラーメンにまつわる様々な話

キム・ソンユン飲食専門記者

(写真)
https://images.chosun.com/resizer/C54vfLuISXfuK0CxtPCB0zIKfmU=/616x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/chosun/T7RSQ7OKANDDBKJPQHUBLU55CA.jpg
▲ 済州島(道)の韓食道で販売される海鮮ラーメン。ラーメンはいかなる材料でも受け入れる、驚くべき素ん晴らしい食べ物である。/朝鮮日報DB
_______________________________________________________

韓国人は、世界でラーメンを最も愛する民族と言っても過言ではありません。世界インスタントラーメン協会(WINA)によれば、世界のラーメンの販売量は年間1,064億食。韓国は39億食で、7番目に大きな市場です。これだけでも凄いのですが、1人当りの消費量は75.1食で世界一です。全国民が1週間に、1食以上ラーメンを作って食べたという解析ができます。参考として、1人当り消費量2位はネパールで57.6個、3位はベトナムで56.9個です。ラーメンの輸出額は、昨年6億ドルを突破しました。

このように、韓国がラーメン大国への成長に貢献した『ラーメン王』、シン・チュンホ(辛春浩)農心(ノンシム)会長が先週土曜日(3月27日)に亡くなりました。故人はロッテグループの創業者である故シン・ギョクホ(辛格浩=重光武雄)ロッテ名誉会長の二番目の弟で、日本で活動していたシン・ギョクホ会長に代り、韓国国内でロッテを率いました。1965年、ラーメン事業の推進をめぐって兄と対立していましたが、ロッテ工業というラーメン会社を設立して独立し、1975年に発売した『農心ラーメン』がヒットして以降、社名も農心に変更しました。その後56年間農心を率い、『チャパゲティ(1984年)』や『辛ラーメン(1986年)』など、ヒット商品を次々と発売してラーメン王と呼ばれるようになりました。

ニックネームのせいなのか、シン・チュンホ会長が韓国国内にラーメンを最初紹介したと思っている人も多いのですが、そうではありません。韓国国内の最初のラーメンは三養(サムヤン)食品で、1963年に発売した『三養ラーメン』です。故チョン・ヂュンユン(全仲潤)名誉会長が食糧問題の解決案としてラーメンを考え、1961年に三養食品を創業しました。日本の明星ラーメン(Myojo Food)から製造・生産のノウハウを受け継いで生産したのです。

(写真)
https://images.chosun.com/resizer/oiWlGYva_awlrDfFuOnpMCHy4Ng=/2331x2900/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/chosun/CHHPXD4NAZAKRNCVPLBGQZHHEA.jpg
▲ 韓国初のラーメンである三養食品の『三養ラーメン』。

三養が明星からラーメンの技術を提供されることができたのは、インスタントラーメンを発明した安藤百福が、製造方法の特許を独占しなかったからです。1910年に台湾で生まれた事業家の安藤は47歳の時、請託問題に係わって自宅以外の財産を全て失ってしまします。寒い日にラーメンの屋台前の長い行列を見て、「お湯さえあれば、すぐに作って食べられるラーメンを開発すれば良いのでは・・・」というアイデアを得て、開発に没頭します。

安藤は1年間、1日平均4時間しか眠らずに研究して、遂に『チキンラーメン』を1958年に開発しました。核心的技術は『瞬間湯熱乾燥法』です。麺を高温の油で揚げて水分を急速に蒸発させると、麺に微細な穴が無数にでき、この穴にお湯が浸み込めば麺が潤い、茹でられるという原理です。


安藤が開発したラーメンが人気を集めると、すぐに粗悪な類似製品が溢れ出ました。日本政府は安藤を呼び、「ラーメン業界を整理してほしい」と依頼しました。彼は、自身の特許を公開する形で業界を整理しました。おかげで他のラーメン業者も発展することができ、ラーメン業界全体が拡大して行きました。パイ(?)を独占せずに育て、分け合って食べるという考えの大人たちだったのです。彼は96歳でこの世を去る直前まで、50数年間ラーメンを毎日食べたといいます。

(写真)
https://images.chosun.com/resizer/LdZ-D6d27mdNbD8V_0zC-wNj20Y=/505x313/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/chosun/THKZ4DSKBTXK7KEJNKN2HYJHO4.jpg
▲ ラスベガスの辛ラーメンバス

(以下略)

ソース:朝鮮日報(韓国語)
https://www.chosun.com/culture-life/food-taste/2021/04/02/6KNLKXHNNJFXLEEK23FKPHSJXM/?
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/05(月) 23:20:54.09ID:2d7dqSH1
具は色々入れても、スープは単一なのが韓国w
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/06(火) 00:02:31.16ID:OW4pgaI2
大変だな。食べるのがつらいとは。
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/06(火) 11:44:19.24ID:691cS2Cc
【韓国】辛くて香しい『韓国型ラーメン』ができるまで[04/02] [ハニィみるく(17歳)★]


辛くて香ばしいなんて麺に求めてるのは韓国だけ
そんなん舌バカの食い物
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/06(火) 20:11:35.26ID:VlGYHnKd
うまいものはうまいが
まずいものはまずい
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/06(火) 23:52:53.97ID:SMCbOXur
最近、チゲ鍋うどんもコンビニやスーパーで見なくなったよな
バカ舌仕様だから日本人の舌に合わないってことだろう
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:01:44.66ID:tkuNvGer
韓国キムチて虫を殺すために
唐辛子入れたんだぞ…
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:34:47.11ID:sGxrwUXe
韓国人の言う辛くて香ばしいって饐えたうえに大便臭のする奴やろ
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:42:51.83ID:L1zNqc1x
あんなまずいラーメン
どうでもいい
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:36:34.35ID:7rruEyUd
まず日本のメーカーに製造法を聞きます
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:46:58.20ID:kZZ4n5h5
日本で韓国製品とか売れるわけないだろw頭の中がキムチで腐敗してるのか朝鮮人は?
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:34:58.99ID:Ob6zxbY+
ネトウヨは辛ラーメンが日本では在日しか食ってないやら売れてないのに店にマージン払って置かせてもらってるやら目茶苦茶な事言ってたがちょっと考えれば小学生でもおかしいと思うことに気付かないのかね?
今や日本全国のスーパーやドラッグストアに行けば大抵は置いてあるのにそんなに日本全国にまで在日がいるわけないじゃん。
それにそんな多くの店に一々マージンなんか払ってたらとんでもない大赤字になるわw
単に日本にも辛くてジャンキーな味を好む層がいるから置いてあるんだよ。
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:57:09.30ID:65m+N6zu
本当、加減ってものを知らない民族だなあ
逆効果にしかならん域に達してるのに
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 11:59:28.57ID:iAu7cZpH
>>605
ネトウヨは流通業の仕組みを理解してないからね。
売れない製品はすぐに売り場におかれなくなるし。
これだけ辛ラーメンが日本で売られてるということは一定の需要があるからということ。
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 12:05:01.72ID:oM2UuLNx
>>610
非常時に唯一売れなかったラーメンが辛ラーメンw
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:38:15.33ID:ygNrTIt9
屋台などはカップラーメンを丼に入れて出すんだってね。
そんで汁を少し残せと言われて、そのまま待っていると
周りの見知らぬ他人の汁と併せて雑炊が出てくるんだって。

潔癖には無理だな。
0613<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 15:47:37.69ID:w1hBXWhM
>>585
パッケージの漢字読めば判るけど
韓国のインスタントラーメンは明星食品が技術を供与したからできた
当時は漢字があったころでその頃のパッケージのままなんだと思われる
今は、同じことをハングルで表記したら反感買うだけだからね
指摘どおり、漢字読めないのが多いから都合の悪いことは”伝統のパッケージ”って事で
漢字のままなんだろう
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 16:04:36.06ID:aOrOv/09
トンスルが隠し味
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 16:52:18.67ID:kYWNhrE4
韓国では店で食べるラーメンもインスタントラーメンを使っているのは誰でも知ってい
ることだが、最近見た動画では、なんと出来上がったラーメンをアルミ鍋に入れたまま
客に出していた。しかもアルミの蓋付きで。
そして客は蓋を器代わりにしてラーメンを食べていた。ビックリ。
そういえば以前、蓋を器代わりにして食べる韓国のラーメンのCMがあったが、あれは
韓国では普通のことなんだね。
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 17:22:04.41ID:lcJP2kD8
乞食民族だからな
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:29:42.72ID:4iHVY0MX
お湯を入れて3分だろ
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/09(金) 23:36:01.81ID:yHrRNkJD
一生食べないな( ・∇・)

ははは

間違いない
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 00:06:52.53ID:XHByORa2
チョンのバカ舌にピッタリの食い物だな
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:24:02.76ID:HQcm4xly
>『韓国型ラーメン』ができるまで

トウガラシをたっぷり入れるニダ
終わりニダ
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:33:07.72ID:6Os8QU/N
残飯もサービスしてくれる( ・∇・)
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 07:27:23.83ID:XqurRN1e
>>289
全体的に朝日や毎日よりもまともだからな、朝鮮日報
0623化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/04/10(土) 07:37:19.66ID:uel6Qbqb
>>611
(=゚ω゚=)ノ じゃあ平常時には売れてるのか?

ラ・ムー若松店でも辛ラーメンは置いてあるけど
何故か辛ラーメンだけ、カップ麺と袋麺が並んで
袋麺・カップ麺コーナーから離されて陳列されている。
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 07:50:48.26ID:t2qQHYa7
>>623
袋麺の売れ筋ランキングでは日本で14位
他が全て日本ブランドの中でこれは大健闘といえるだろう

http://tiebukurojinsei.com/?p=443

韓国(かんこく)の大手食品会社である農心(ノンシム)の「辛ラーメン」
の売り上げが急成長している。

農心は日本法人1−3月期の売り上げが昨年同期間より22.6%成長した900万ドルを記録したと明らかにした。
これは農心海外法人の中で最高の売上伸(うりあげの)び率だ。韓日関係(かんにちかんけい)の悪化や円安などで輸出が減少し始めた2012年以来の最高の売上伸び率だと明らかにした。
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:25:14.51ID:AArtaZya
>>620
そういえば
長崎チャンポンをパクったあと
すかさず唐辛子で真っ赤っかの
チャンポンを発売しててワロた。
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:28:23.95ID:AArtaZya
>>439
日本のコンビニのカップ麺の棚の入れ替わりを
見るだけでも新製品の開発の凄さがわかるよ。
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:46:56.35ID:lookxBDE
>>605
大手の支払い口だけだから簡単
売れたらバックマージンつけるだけだ
仕入れ費用を減らすだけ
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:47:41.72ID:lookxBDE
>>620
混入する虫は隠し味
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:48:47.67ID:lookxBDE
>>608
短小包茎6センチになるぞー
0630<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:50:22.95ID:lookxBDE
>>610
チョンコの輸出奨励金で儲かる
ちょっとのスペースでも確実に儲かる
チョンコ輸出奨励金
チョンコは大赤字
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:51:22.68ID:lookxBDE
kpopと同じ構造
チョンコ政府は大赤字
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:52:25.07ID:lookxBDE
>>625
馬鹿舌チョンコ
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 08:56:45.91ID:3CTZ5M72
辛いだけで不味い
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 09:07:28.26ID:lookxBDE
あんなものを食べているチョンコのうんこ
投げるなよ
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/10(土) 09:26:20.84ID:z638GPxz
日本の兵隊さんが使ってた鍋と違うのか
NO JAPAN だろ返せ燃えないゴミに出すから
0637<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/11(日) 16:41:40.15ID:ZceMz1io
うんこで味付け
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:08:51.31ID:RI3+RxZW
定着しないのは韓国人と日本人では全く人種が違うし味覚の感じ方が違うからだよ
いくら辛味の奥に旨味を感じると力説されてもねえ

美味しいと言わないやつはレイシストか?
味覚の感じ方は人種由来なのに
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:28:02.85ID:JWjtyWNY
>>1
鍋も爪もすべてが汚らしいせいで、折角の海老やモヤシまでもが虫の死骸を思わせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況