X



【朝鮮日報】高宗播遷の道を再びたどるのか[04/04] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★2021/04/04(日) 14:48:54.56ID:CAP_USER
 1885年、英国海軍が突然、巨文島を占領した。教科書で教えない、朝鮮王朝敗亡の発端となった事件だ。当時、中国と日本は共に強力なロシアの南進を大きな脅威と見て、戦々恐々としていた時期だった。清は黄遵憲の「朝鮮策略」で見るように、ロシアの南進を防ぐため属邦の朝鮮が日本・米国と関係を強化するようにし、ドイツ人メレンドルフを朝鮮に送って外交の全権を掌握した。ところがメレンドルフは、自分を雇った清を裏切り、祖国ドイツの利益を追求した。宿敵ロシアが欧州よりもアジアに力を注ぐようにしようと企んだ。

 メレンドルフは高宗と王后閔(びん)氏に、中国と日本が恐れるロシアと手を組むのが朝鮮の生きる道だと知らせ、釣られた高宗は朝鮮をロシアが保護してくれる条件としてロシアのあれほど望んでいた不凍港を提供するという、朝ロ密約を受け入れた。この密約を知った英国は、ロシア艦隊が欲しがっている巨文島を先制占領した。当時、覇権国の英国は、海を目指す新興大国ロシアの南下を徹底して封鎖し、ロシアと100年にわたる覇権競争を繰り広げていた。英国に毎回封鎖されてきたロシアは、バルカン半島、アフガニスタン、インドを経た東進の果てに行き着いた韓半島で英国と衝突した。英国の力に驚いたロシアは、朝鮮から退いた。しかし10年後、驚くべきことが起きた。朝鮮国王自ら、自国の地でロシア公館へ亡命するという、前代未聞の事件が起きた。「俄館播遷(はせん)」だ。ロシアにとっては、韓半島が「棚ぼた」のように転がり込んできたというわけだ。

 朝鮮は覇権国である英国の逆鱗(げきりん)に触れた。朝鮮は大国に振り回され、地政学的大勢も読み取れず、脅威の本質を忘却した。わずか10年前の巨文島事件の経験から、いかなる教訓も得ることができなかった。域内諸国がロシアの脅威に対処しようとしていたが、朝鮮は正反対の方向へと動いた。巨文島事件当時、英国はロシアの南下を防ぐことに朝鮮が協力するのであれば積極的に支援できることを公式に伝えていたが、朝鮮は宗主国が清であることを挙げ、交渉する権限がないと言った。ロシアの脅威に対応する連帯に賛同していたら、少なくとも日本の植民地に転落することはなかったのではないだろうか? 逆に日本は、国際力学関係と地政学的大勢を見つつロシアの脅威を把握し、徹底して英国側に付いた。英日の同盟は、日本にとって日露戦争の勝利と朝鮮を植民地として得る絶好の機会となった。

 歴史は繰り返す。中国がロシアに代わる大陸の新興大国として登場し、覇権の挑戦状を突き付けている。中国は米国の包囲網を破り、太平洋に進出しようと考えている。中国は入念に、韓国を中国の一部にする作業を進めている。高句麗を筆頭に韓半島諸国を中国の地方政権と見なし、韓国史を中国の歴史にすり替え、韓服からキムチに至るまで中国文化としている。外交の儀典においても、韓国を香港やマカオと同じような待遇にしている。かつての伝統的な宗主国と属邦の関係を復元しようとしているのではないか、という思いを抱くほどだ。中国が地域の覇権を持つようになる日、韓国の立場はどうなるのだろうか?

※続きは元ソースで御覧ください

Yahoo!Japanニュース/朝鮮日報日本語版  4/4(日) 8:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad01088d731a9317b147080b9d21086c8061746a
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/04(日) 23:38:25.00ID:4a+KKK0N
>>181
その金正恩は今どこにいるかね?
北朝鮮は体制変わったんだよ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/04(日) 23:53:01.83ID:4b2tnDRO
どうしようもないヘタレ民族朝鮮猿
0203Дитя звезд☆巡察鑑定官 ◆99xCrf7WWw 2021/04/05(月) 01:10:15.95ID:SesucptY
>>1
属国が宗主国が混乱する中で、画期的でめちゃくちゃ便利な技を身に付けたっていうお話しでしょ、知ってるかしら
つまり

悪いのはオレじゃない!ノセタラダマサレた被害者外交ニダ

半万年やってなさいませww

ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 03:22:26.66ID:exMy2KQV
まあ、ハンチントンが「文明の衝突」で朝鮮を支那と同じ中華文明圏に、日本には独立した日本文明圏を与えたように、欧米から見ると現代でも基本的な価値観が全く異なるのだ。今日、2chで見る2国の政治・報道特性・犯罪・性醜聞だけでも大きな差異を感ずる。所詮、韓国文化の偏狭さでは日韓の真の友好・融和なんて将来に亘って期待できない。一方日米も異なった文化圏ではあっても、礼節・信義を守って相互の差異なく交流が可能である。バイデンは「日本は米国の最大の資産」とまで言った。
国家存続の最高資産は、誠実な指導者、それに応える誠実な国民、世界から寄せられる信用、である。
韓国はこれら全てを欠いている。国家崩壊は必然である。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 03:24:55.79ID:+IAt08PQ
>>1
来年から属国復帰です
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 03:28:07.59ID:+IAt08PQ
>>201
軍人コスプレしたカマギフ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 03:54:06.01ID:Uy6nOfrm
敗北と隷属の朝鮮史www
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 03:57:11.30ID:Uy6nOfrm
中国に転入 間もなくおめでとう
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 03:58:19.41ID:Uy6nOfrm
文在寅 問題人
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 04:56:02.52ID:B9Uc8rLO
韓国が完全な中国の属国に
なったら
ロシアはどう動くのかな?
北朝鮮としても早く韓国が親米政権に
なって欲しい位
今の文政権は中共ベッタリで危険
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 05:35:48.49ID:mXCiwPkI
>>210
南北統一なんてしたら金一族は完全に消滅するから
絶対に統一なんてしたくないのにね
それが分からず左翼特有の理想論で文政権って物事を解決しようとしてる
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 05:58:19.43ID:1CKQy0fK
>>210
ロシアは動けない。ヒコーキでちょっかいだすていどだろ。
経済制裁喰らって金がないので、シベリア開発を中国に委ねているアル
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 09:01:16.28ID:ASRg73bT
>>189
「朝鮮民族は多くの場合判断を間違えるが、最良の寄生先を選択する
嗅覚だけは優れている。それが長い歴史の中で滅亡しなかった秘訣だ。」
という意見を読んだことがあるけれど、俺も本当にそうだと同意する。

あいつら、基本無能なくせに最適な寄生先を選ぶ能力だけはあるから困る。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 10:30:20.42ID:EEzlLTCK
>>1
これを読むとネトウヨになるニダ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 10:48:11.44ID:57jTz2i8
>>2
ハンギョレ新聞(笑
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 11:13:01.90ID:2d7dqSH1
日本ではなく英国の植民地になればよかったのにね
そしたら、今も朝鮮総督として英国人が取り仕切る体制になってたのに
そして、朝鮮人たちはエリザベス女王に三跪九叩頭の礼して、額から血を流してるのが日常光景になってただろう
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 11:22:54.03ID:UR42aqI2
>>107
今も同じ。なので、レッドチーム入りが韓国にとって最善の選択。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 11:50:57.11ID:UR42aqI2
>>212
「韓国主導の統一」なら金一族は消滅するかも。
けど、現状は「北朝鮮主導の統一」工作が進行していて、韓国の政治・教育から軍部にまで北朝鮮の「細胞」が深く浸透しているとか。民間企業でも、現代(ヒュンダイ)財閥は創業者一族が北の出身ということで、親北派だそう。
>>55でも指摘されてるように-軍事力と政治力をバックに統一国家の実権を握った北朝鮮が-北朝鮮の借金を韓国に肩代わりさせるなど、韓国をいいように使い倒す未来もありうる。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 12:14:54.75ID:42gdDUUe
あれ?韓国はロシアマンセーじゃなかったのか
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 13:19:46.18ID:UH0dYuRi
たどれないだろう
どこが併合してくれると思っているんだ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 13:31:09.44ID:xOT2jWlZ
>>109
「彼らの中ではそうなっている」という話しだよ
ちなみに彼らが「写真」と主張していたポートレートは外国人を相手にしていた高級キーセンのものだと特定されている
そういうことだ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 14:04:47.09ID:Kyp9nfri
もう併合してくれる日本はいませんけどね
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 14:30:59.89ID:4YAUMMQV
うん?次の朝鮮当番はロシアでね?
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 17:23:04.45ID:IpevZCAt
>>218
英国「ゴミの管理なんぞお断りだ」
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 18:44:40.97ID:WME2j349
>>231
で、自称大勢の被害者がいつまでも誰かを非難して世の中が回る。
こんなサイクルに日本が関わってしまったのは間違いだった
日本はやはり戦略的無視&専守防衛に努めるべき
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 18:53:17.62ID:0PM6Exi7
>>189
用日派の害毒は反日派を遥かに凌ぐ
あいつらのせいで日本は糞土を併合する羽目になった
糞土の用日断固粉砕
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 19:30:04.45ID:MWFqZEL0
今度はどこも併合してくれないよ。
ただ消えてゆくだけだよ。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/05(月) 23:50:50.29ID:MAdbQsKL
ばーか

日本のお陰で独立させてもらきながら

閔妃は

しんに
こびへつらい

国庫を空っぽにした
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 00:26:50.33ID:y6Egxlvh
>>187
極東に出現した覇権主義国家による現状への挑戦って意味では中国が当てはまるな。
繰り返すは大袈裟にしても
欧州や北米など地域で見れば過去との類似性は見受けられるのも実際のとこなので
わりとヤバい流れ自体はあると思ってる。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 01:21:33.69ID:XWMAyLBZ
昭和時代、大統領候補の金大中を拉致し、韓国へ連れ戻した事件をご存じだろう
当然、パスポートや正規のルートを使用せず闇に紛れたように誘拐し強制帰国

この事件は、金大中が韓国内政に日本という外国勢力を引き込もうという
金大中の意図を、朴正熙が阻止する目的であったことを知るべきだろう。
半島人はそんな習性を持つのだ
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 02:18:50.50ID:ItYw4rEo
かりに日韓併合がなく、ロシアに占領されていたとしても、韓国人がロシアを800年恨み続けるなんて事はない
きっと、あの時に日本が併合していたら、ロシアに辛酸を舐めさせられることはなかったと、相変わらず日本に責任を押しつけて恨み言を言ってくるだろう
朝鮮人はそんなもの
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 02:45:37.12ID:ECGdcJT9
先月、ロシアのラブロフ外相が8年ぶりに訪韓してから
韓国外交部の言動がおかしくなったよね。
110年前もロシアの讒言にハマった朝鮮…

本当の歴史を学んでいない韓国人、またやらかすぞw
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 06:15:28.40ID:Zuo0MO4w
米中露の三つ股交渉をやって、解体されるパターン
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 07:21:04.67ID:57okQPO4
>>1
中国が覇権を握ったら韓国はそらもう殲滅よ
コウモリ野郎なんて信用できねえもんな
ジョンウン統治の中国領朝鮮自治区よ
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 11:47:31.94ID:4qjDvNqQ
>>229
「北朝鮮主導の統一政府」ならば、次のような思いきった対策をとるかも。
1.「南部=もと韓国」の国家予算をぎりぎりまで借金返済に当てる。これにより「南部」の生活水準も-遅かれ早かれ-「北部=もと北朝鮮」と同水準にまで低下するが、「統一政府の基盤を固めるため」という大義名分の前に、批判は黙殺される。
2.上の1.で生ずる「南部」の経済力低下をくい止めるべく-「北部」で統一前からロシアや中国に対し実施されていた-「国家レベルでの人材派遣」を実施して、外貨獲得を図る(はかる)。
3.上の2.の対策を実行しても返済しきれなければ-これもロシアや日本の民間企業、あるいは中国に対して行った(おこなった)ように-返済不能な分の借金を踏み倒す。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 11:51:30.68ID:7Tkc3+Nr
中国が台湾に侵攻する時には北朝鮮は必ず韓国に侵攻する
核ミサイルもあるし統一の為の軍事力は十分あるし
100年に一度しか来ない民族統一のチャンスなんだから当たり前
ここで侵攻しなければ指導者失格の烙印を押されるだろう
少なくとも俺が正恩ならそう判断するだろう

そう考えると韓国人が心配している事は少し違うんじゃないかと思うね。
米中対立よりもっと心配する事があるだろ。
今のままで北朝鮮の軍事侵攻を食い止められるのかと
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/04/06(火) 13:32:28.74ID:YCV91iHW
>>246 今のままで北朝鮮の軍事侵攻を食い止められるのかと
すでに青瓦台は「北系」に占領されています。心配するだけ無駄。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況