X



【社説】「記録製造機」のタイトルを奪われた韓国半導体、本当の危機だ [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2021/06/08(火) 11:36:24.16ID:CAP_USER
記事入力 : 2021/06/08 11:29 朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

 米メモリー半導体大手、マイクロンが世界初となる14ナノメートル製造プロセスによるDRAMの量産を開始したと発表した。サムスン電子が生産している15ナノメートルDRAMよりも進んだ製品だ。マイクロンは昨年11月には世界初の「176段NAND型フラッシュメモリー」の量産を発表し、半導体業界を驚かせた。サムスン電子がメモリー半導体の二大分野であるDRAMとNAND型フラッシュメモリーの最先端競争でいずれも遅れ始めた。韓国が20年近く守ってきたメモリー最強国の地位が半導体宗主国である米国によって脅かされている。

 1994年にサムスン電子が世界初の256メガビットDRAMを開発して以降、韓国はメモリー半導体に関する限り、世界初、最高の集積度の開発で先頭に君臨してきた。96年に1ギガビットDRAM、1ギガビットフラッシュメモリー、07年に64ギガビットDRAM、19年に128段NAND型フラッシュメモリーを開発するなど、メモリーの容量が毎年2倍ずつ増えるという「ファンの法則」を具現してきた。その結果、DRAMで70%、NAND型フラッシュメモリーで45%の世界シェアを誇る圧倒的首位の座に就いた。オーダーメードの半導体を受託生産するファウンドリー分野の台湾積体電路製造(TSMC)と共に半導体サプライチェーンの二強体制を構築した。

 ところが、人工知能(AI)、自動運転、5Gなど第4次産業革命の到来と米国の「半導体同盟」戦略が半導体産業の地形を根底から揺るがし始めた。今後は汎用半導体よりもオーダーメードの半導体需要が伸びると判断し、2年前にサムスン電子もシステム半導体、ファウンドリー分野の育成に向け、133兆ウォン(約13兆1000億円)を投資する10カ年計画を発表したが、これといった成果を上げられずにいる。一方、TSMCの支配力はさらに強まっている。昨年25%も成長した世界のファウンドリー市場で、TSMCのシェアは54%に高まり、過去最高を塗り替えたのに対し、サムスン電子は17%で足踏みしたため、両社の差はさらに拡大した。
0002動物園φ ★
垢版 |
2021/06/08(火) 11:36:48.60ID:CAP_USER
 そこにマイクロンの強力な挑戦が加わり、メモリー分野も脅かされる状況となった。サムスンのDRAMシェアは16年の47%から20年の42%へと低下したのに対し、マイクロンのシェアは23%から26%に上昇した。今年1−3月のサムスン電子半導体事業の営業利益率は18%で、マイクロン(20%)に逆転された。米政府の全面的な支援を受け、マイクロンのメモリー市場での支配力はさらに強まる可能性が高い。

 その上、TSMCは米国に半導体工場6カ所を増設する計画を発表するなど、バイデン政権の半導体同盟戦略に積極的に乗っている。これに対し、サムスン電子は米国内への工場建設計画をまだ確定できないまま、時間を浪費している。30年前に半導体の覇権を韓国に奪われた日本までTSMCと手を結び、復活を夢見ている。こうした全方位的な危機状況でサムスンの総帥は刑務所に収監されている。李在鎔(イ・ジェヨン)副会長の空白が半導体戦略の樹立と投資決定を遅延させているのは厳然たる事実だ。世界を飛び回り、半導体戦争を指揮すべき李副会長の手足を縛ることは国益を害する自害行為にほかならない。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/06/08/2021060880039.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:37:14.53ID:KuCywDUr
朝鮮の発展は全部日本のおこぼれだけどね
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:38:47.55ID:HE71h27o
 
 
またまた

神奈川・松田町、DHCとの協定一転破棄へ 議会の決議「尊重」
  
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:42:54.46ID:YaQ9opSW
日本が立ち止まった分野で維持できないチョンw
日本あってのトップ維持ってやっとわかったか
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:44:36.34ID:VpNCdepP
TSMCの先行予約がありすぎて、寒村暫く最新の製造装置自体を導入できないからね
かなしいね、くやしいね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:47:59.22ID:VpNCdepP
車載用半導体みたいな儲けの薄い仕事はやらないってタカを括ってきた経営陣の判断ミスもあるっしょw
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:48:24.82ID:LtGceSJc
日米半導体協定の恩恵でただで技術もらってたのに
なにいってるんだこの猿は
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:48:56.63ID:eOlyYknB
チョン国の崩壊する前にパヨクが帰国して建て直せよwwww
0018◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 11:49:52.23ID:Atkvxybo
【経済】サムスン電子、世界時価総額ランキングで15位…
半導体企業ではTSMCにリードされ[6/3] [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1622690552/l50
サムスン電子が時価総額基準で全世界の上場企業のうち15位、
半導体企業の中では台湾TSMCに続いて2位ということが分かった。
昨年より時価総額の規模は大きくなったが、
TSMCとの格差は大きく広がったことが分かった。

半導体専門会社の中では世界1位のファウンドリ(委託生産)企業である台湾TSMC
(5340億ドル)が11位に時価総額が最も多かった。
昨年2350億ドルより127%増加した。
その後をサムスン電子、エヌビディア(3310億ドル)、インテル(2610億ドル)、
ASML(2550億ドル)が追い上げている。
サムスン電子とTSMCの時価総額の格差は1年前より大きくなった。
昨年両社の時価総額の格差は10億ドルだったが、今年は1030億ドルに広がった。
わずか2年前にはサムスン電子がTSMCを107億ドル以上リードした。

2019 +107億ドル
2020  -10億ドル
2021 -1030億ドル

サムスンの完全に弱り目下がり目落ち目がTSMCとの差にはっきりと数字で出てるだろw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:50:14.20ID:4oxAav1y
台湾にあって韓国にないもの

わかるかな?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:50:39.09ID:OOWDm8CV
いつも奪われたとか、すぐに被害者ポジションに収まろうとするクソ食いキムチ猿w
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:52:47.07ID:8koJt3fP
>>19
パイナップル!
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:53:01.16ID:papt/k1f
サプライチェーンから韓国が外されることは
去年から明らかになってたのに
今頃騒いでんだ

レットチームが外されるのは当たり前だろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:54:09.03ID:Ez4+Dtw0
>>5
共産党員ってヘイト書き込みでいくら貰えるの?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:56:17.92ID:PUiI96HI
>>8
いや、だいたいあってる。
当時、日本は米国を脅かす存在として認識され、米国はまったく歯が立たなかったから政治力で圧力、制裁を課してきた。韓国は、国として無職しうる小国だったから、米国の圧力はかからなかった。だから、日本からの技術移転で好き放題できた。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:56:40.75ID:VpNCdepP
それでも下がらぬサムソン株価
東学蟻「ウリが儲かるまで絶対手放さないニダ」
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:56:56.55ID:kwrfGpfO
キオクシアのCMのキャッチコピー
#目指せ!世界新記憶
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:00:29.34ID:46bj17ZI
スマホ、ファウンドリーと来て最後の希望メモリーも
まあすぐにサムスンが潰れるとかは無いにしても、
サムスン一本足打法で国家維持みたいな経済モデルはこの線だと早々崩壊するな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:02:41.02ID:KGMlCwFy
>>28
石原慎太郎と盛田昭夫のNOと言える日本って本が
アメリカを激怒させたからなあ

石原が「アメリカは日本製の半導体と液晶が無ければ戦争が出来ない」って書いちまって
結果的に今になった訳よ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:04:48.48ID:Htj1QC8k
フッ化水素国産化成功の連続記録か?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:05:03.19ID:KGMlCwFy
ところが、韓国はサムスンの半導体を政治の道具として使おうとしてる上に
中国に巨大工場建ててしまったから

NOと言える韓国状態だ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:06:34.17ID:yUaN6gwT
海外から製造装置を輸入して日本の技術者に製造方法を
教わって半導体を作っていただけだからな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:11:17.73ID:prGqvOOU
日本のメモリー黄金時代は3年間くらいだっけか
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:15:04.67ID:K6oSdmcK
もう、パクる事は出来ないからなw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:16:23.80ID:QzQPQKt6
米国は調子に乗ると潰しに来る
南朝鮮は調子に乗り過ぎて台湾に取られた
3倍以上の差はもう覆せない
日本もそうだったな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:16:32.70ID:1eXP4WCh
>>38
石原かー
都知事としては有能だったんだが、一言多い
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:18:12.76ID:VpNCdepP
汎用メモリ相場見てもあい変わらず強気の価格設定
中国台湾製がコスパで優位なポジション取ってけど、ここにきて米メーカーの勢力が
販売価格面で復活してきてるのでサムの今後の値下げに乞うご期待!(オラは買わんけど)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:20:04.84ID:E3K3m5ny
いつどこで言われてたんだ?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:20:54.55ID:QzQPQKt6
ポーズだけでも反共反北ならここまで開かなかっただろな
あとは巨大な花火を打ち上げるだけ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:21:50.70ID:/HX+vAK7
開発して量産を開始したと嘘付けばいい
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:22:09.76ID:X6dtfZ/1
 日本が行った安全保障上の必要に基づく輸出管理強化に対して
「輸出規制だ」「報復だ」と言いながら天地がひっくり返るほどの大騒ぎをしたのは、
「日本からの輸入」が韓国経済の生命線であるからなのだ。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:23:06.31ID:+nNlCilm
>>53
東日本大震災の時、5インチウエハの製造装置がオシャカになったって話もあったw
パワー半導体だけどw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:25:01.69ID:3No8m6Sm
>>1
ムンが仕事したからこうなったんだろう
天災酋長だからな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:25:56.94ID:hBd3zZ2w
バカウヨの言う国策いうのはサムスンじゃなく
日本と米国だったとは笑笑

バカウヨの情弱ぶりに毎度驚く
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:26:20.63ID:+nNlCilm
>>49
言葉だけで何もしないユリコよりましw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:28:28.40ID:QzQPQKt6
おそらくウォンの分岐点がかなり高くなっている
ホントに限界が1118ウォンぐらい
穀物含む資源が去年はもっと安く余裕があったかな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:28:36.54ID:hBd3zZ2w
>>64
ネトウヨ悲願のサムスン倒産は今年こそでしゅか?ww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:31:16.92ID:DWYingPy
>>67
はあああ?
日米の国策ぶりを否定できないんか?

バカウヨはパクりすら下手くそwwwww
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:31:45.93ID:akCAIRyN
そのマイクロンて。旧エルピーダの広島工場で量産始めてるんじゃないの。
事実上の日韓だろ。
勝てるの????????????????。
国内から国内で、腐るほどフッ酸からなにから使い放題なんだけど。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:32:42.09ID:Cs0yk8Hr
>>69
ネトウヨ10年以上もサムスン倒産言ってんだもんなwww
今年こそバカウヨ悲願が実現しねーかな笑笑
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:33:24.66ID:RdpwTauN
もともとの創造性が弱い韓国に
パクリ効果以上の開発力はない
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:35:37.99ID:QzQPQKt6
最近一時110.5円まで安くなったが
何故かウォンは1118ウォンまでしか下がらない
もう得意の通貨安誘導が出来ないんじゃないかな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:35:47.30ID:lCseJLKU
>>74
日本は、、、、、
この話にひとつも関係ないやんwwwww

なんで日本は素材と装置を止めないんだろね?
これバカウヨの最大の疑問wwwwwwww
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:36:16.47ID:KT1b20U8
>>66
脳天気だな
韓国の置かれている立場がわかってない
まぁ、おまえみたいなバカはサムスンと何の関係もないだろうが
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:36:17.20ID:UP9a8bZM
ファウンドリーってほぼサムスンしか機能して無くね?
外部受注対応いっぱいで、自グループ分まで手が回らなくなって来てる
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:37:02.65ID:j5p5JFq4
犯罪者を釈放せよと社説で訴える異常さ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:37:38.39ID:3IWWPk05
韓国には嘗糞判定機の技術がある。(・ω・)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:37:52.42ID:kQB9olJr
>>81
で、、、
10年以上もサムスン倒産と泣き喚いてたバカウヨは
ここ2-3年サムスン倒産を言わなくなり
今年また泣き始めたんだけどw

バカウヨおもしろー笑笑
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:38:17.63ID:VpNCdepP
>>53
あれですよ、フッ化水素ケチってんじゃないですかw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:38:57.32ID:Xd5AhxAu
まぁ素材と機械の日本がタッグを組むわけだから
強いわね
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:39:44.43ID:kQB9olJr
>>89
嫌々のタッグで後処理だけやけどなww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:39:52.46ID:VpNCdepP
>>87
米国投資しまくって日米台の蚊帳の中に入れてもらえるといいね!(鼻ホジ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:41:03.25ID:hyNS8cAK
>>90
IDコロコロするの大好きなバカウヨは
IDコロコロされたらムカつくとかwwwww

で、バカウヨなんでムカつくんや?
おせーてね笑笑
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:41:34.71ID:PW8lsu8c
>>19
誠実
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:42:12.05ID:CX8GJ38f
ジャップジャップジャップジャップジャップジャップ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:43:29.74ID:QGEmnzon
そのサムソンの社長を逮捕してるんだから、国策で弱めてるんでしょ。
このままだと本社もシンガポールあたりに移転しちゃうぞ。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:43:31.09ID:hyNS8cAK
>>92
ネトウヨにも「国策」に少しくらいの恥じらいあるんか?
って言うか「良い国策」だと思ってアホなりに納得してるとかwww
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:45:12.82ID:zK2gJ1BE
>>96
バカウヨとのIDコロコロ話は不毛すぎwwwwwwwwwwwwwww

バカウヨの秘密奥義扱いだもんな「IDコロコロ」
他人にパクられたと思ってふぁびょーーーーんなんてダサダサ笑笑
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:46:16.05ID:VpNCdepP
>>101
そんな事より日台でラブラブイチャイチャキャッキャキャッキャしまくって
キムチを嫉妬で狂わせまくろうぜwww
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:46:47.26ID:QP82h7wb
バカウヨの夢「日米台vs韓」

まじでダサすぎなんですけどwwwwwwwwwwwwwwwwww
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:48:20.73ID:YfB7RLmc
代わりに記憶捏造機のシェアなら世界随一だろ?
さっさとそれを産業化して
日本にゆすりたかりしてくらしていけば?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:48:55.73ID:QP82h7wb
>>107
ええーっ?!台湾にしても「日本」は蚊帳の外だぞっw
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:48:59.35ID:HT0sa0i2
日本は日米半導体協定を経て
素材と製造機器に注力したのですよ
最終組み立ては台湾やチョンに任せる形として

しかしチョンはそれを自分の実力と勘違いしてしまった
相変わらず馬鹿ですねw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:49:35.55ID:PW8lsu8c
>>108
間違ってるよ「全世界vs統一朝鮮」だよ
まあ北に吸収される統一なのですがwww
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:50:11.53ID:kwrfGpfO
なんか一人だけ変にはしゃいでるバカがいるけど、何なん?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:51:06.59ID:QP82h7wb
>>112
それで、日本は焦りまくり
台湾に後処理だけでも土下座したんか?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:51:07.96ID:/vKd6PlS
記録製造機?
捏造記録製造機ならたくさんありそうだが。

>>28
アメリカも南鮮を西側諸国の経済特区にしたくて血走ってたからな。
生贄になった日本はたまったもんじゃないが。

今頃台湾にしておけばよかったって悔しがってるよ。
台湾なら支那を牽制できるし。南鮮なんかそれこそナンセンス。北を牽制?違うだろうな。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:51:25.12ID:4DpHstiK
チョンの知能では自力で技術開発不可能なんだから日本の半導体産業が衰退した時点で
チョンの衰退も時間の問題だった
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:53:28.52ID:QP82h7wb
>>115
韓国は鵜飼いの鵜
日本は鵜飼いのヒモ

笑笑
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:53:37.32ID:4d8CNDWF
これから安価なものは中国
高性能なものは米日台

韓国はこれからどんどん輸出が減って輸入が増え後進国へ落ちていくw
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:54:07.90ID:LQ161Pp9
奪われたってまーた被害者ヅラかよw
自分で放棄したんだろうにw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:55:10.79ID:DvL9hb+e
スマホとモニター関係は中国勢が猛追してるしなあ
サムスンは巨大企業過ぎるから採算の悪い事業削っていかないとマズいと思うけど
韓国の政治や国民がそれ許すかだよなあ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:55:24.86ID:LFRPVUiE
>>88
いやそうじゃなくて、車載用半導体を作るのに使ってるのが6インチとかなんだよ
技術的に枯れててコストも安く抑えられるから、昔からの半導体の製造技術を持ってる日本が強い
半島の半導体技術的は、東芝からパクった8インチ以降の技術しかないからね。それ以前の積み重ねそのものがないから
そもそも対応出来ない
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:55:51.74ID:QP82h7wb
>>121
で、ちな日本のどの立ち位置なん?

米台は立派だけど…
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:56:41.29ID:VpNCdepP
>>111
願望でコメント返せるなんて凄い才能だね。
もしかしてキミ、こないだの強制徴兵帰国対象者にうっかり該当してるクチ?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:57:35.17ID:7EUOaWjz
朝鮮日報の記事だが
サムスン系の中央日報はさらに危機感
あふれる記事を配信しているからね。
このスレで暴れている在日には
それがみえないらしい。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:57:46.83ID:PW8lsu8c
>>120
その構図なら
韓国は鵜飼いの鵜
日本は鵜飼いのヒモ
アメリカは鵜飼い
だな
上手いこと言ったつもりだろうが結局、鵜から脱却できてないのだが朝鮮人的にはそれで満足なの?
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 12:59:21.25ID:QP82h7wb
>>126
願望はバカウヨだぞっww
そもそもバカウヨは日本に対して何を期待してますのん?下請け仕事???
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:01:22.06ID:QP82h7wb
>>128
まあ上手いだろwww

でもでも、、、
バカウヨ「鵜飼いのヒモ」自慢はさすがにナイわーw
はじをしれー笑笑
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:01:22.75ID:2mlpRASd
もう韓国に何も流出させんなよ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:01:53.40ID:oH8r4rZP
組み立て屋の悲劇

次はチキン屋かな?

笑いさざ波
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:02:04.49ID:WXucyiuy
>>38
当時、韓国に技術移転するのではなく、トヨタのように
アメリカに頭を下げてアメリカに工場を建設するべきだった。
それなら未だに日本の半導体は生き延びていただろうな。

エルピーダ設立が最後のチャンスだったのに、そのときでも
工場の建設地は台湾。
韓国に作らなかっただけマシだが、あまりにも中途半端だった。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:04:20.71ID:PW8lsu8c
>>128
流石「鵜」ですね皮肉も通じねぇ
欧米人もゲンナリする訳だ
バカじゃないなら、どこで「鵜飼いのヒモ」自慢したのか教えてほしいですね
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:04:41.94ID:QP82h7wb
>>130
下請け仕事は他所が利益出ないから参入しないからやで

日本の下請け産業も
日本メーカーから脱却出来たところだけが今も強いんや

韓国のお陰でバカウヨ自慢の素材・機械メーカーが生き残ったんやね
ざんねん情弱バカウヨ笑笑
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:06:56.16ID:QP82h7wb
>>136
バカウヨ「素材・製造機械」下請け自慢wwwwwwwww


↑これ完全に鵜飼いのヒモですやん笑笑笑笑笑笑笑笑
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:07:57.60ID:DvbFdx/p
島と言って馬鹿にしてた人口半分以下の台湾に軽く追い抜かされた気分はどう?
チョーセンジン笑
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:08:16.55ID:QzQPQKt6
商品の取引高は減少しているのに何故か対日貿易赤字が減らないのは
国内投資せずに国産化するのが遅いからでもう間に合わない
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:08:17.43ID:PW8lsu8c
>>136
>>128じゃなく>>>131だったわ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:10:40.56ID:PW8lsu8c
>>141
下請けねぇ?材料が無いって叫んでたバカな国が有ったよねwww
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:10:42.30ID:QzQPQKt6
日本が輸出停止にすれば終了
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:10:49.10ID:VpNCdepP
>>129
国に期待とかwww
教えてあげる。今の日本の若者は国に守ってもらおうなんざ、これっぽっちも思ってないぜw
自己防衛に走っているネットの書き込みとか見たことないんだね。
ホレ、おたくらでいうと借金して投資している若者みたいなもんだ。ニュースに出てるだろ?
でも日本人で借金して投資する奴なんざ見たことないんだよね。なんでだろね?w
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:11:18.78ID:QP82h7wb
>>142
で、日本の韓国と取引していない素材・機械メーカーとかどこよwww

>>145
>>143
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:12:03.81ID:DvbFdx/p
下チョーセン抜きが始まったな(爆笑)

韓国のトレンドって親日狩りだっけ?
でも世界のトレンドは支那チョーセンジン狩り笑笑
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:13:16.95ID:PW8lsu8c
>>149
売ってくれって言われれば売るでしょ普通
経済制裁してるわけじゃないんだからwww
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:14:46.00ID:xXUK7Q7U
>>149
すべての半導体企業が取引相手であると言うだけ。
仮に韓国が日本企業との取引を止めた所で、他国の企業と取引量を多くするだけ。
そもそも日本との取引を韓国がやめて韓国は半導体の生産をしていけるの?
下請けと言うけど、その下請けが存在しないと半導体を用いた製品を作れないのが事実じゃない。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:14:56.77ID:QP82h7wb
>>148
↓バカウヨが気付けないリアル


>でも日本人で借金して投資する奴なんざ見たことないんだよね。なんでだろね?w

おまえの周りには日本人いないからじゃねえ?笑笑
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:15:25.22ID:DvbFdx/p
しかしとことん嫌われる奴らだな、チョーセンジン笑笑
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:15:44.90ID:hjqZvts7
韓国で価値があるのは地面だけ、豆な
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:16:11.96ID:QzQPQKt6
期間工の判決を前倒しして時間稼ぎ
姑息さは変わらない
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:16:14.75ID:rWDuhOQP
>>124
枯れた技術ってたまに馬鹿にする人いるけど、設備の減価償却終わっているし、不具合の洗い出しも済んでいるから使えるなら使った方が良いんだよね。
微細加工の分野って半導体の中の更に最先端の人達を除いたら意外と保守的な人多いよ。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:18:40.74ID:UhfUf54K
これは大変だ!この危機を救えるのは在日しかいない!さあ今すぐ帰国して祖国の危機を救うのだ在日!





まあその前に徴兵されるけどなw
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:20:27.61ID:JypC/56/
日本の地域が低下してる時
一切日本のメディアは警鐘鳴らさなかったよね。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:20:34.07ID:QP82h7wb
>>161
日本の国策不起訴連発よりマシww

国を食い物にし国が衰退してる原因だもんな
政権主導の中抜き大国なんて、日本はどんだけ発展途上社会主義国なんだりょ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:20:46.37ID:Bv08rNWS
半導体は韓国の輸出の肝だろ?冗談抜きで危機だな
米韓会談で言ってたアメリカの工場に数兆円の設備投資してる場合じゃないと投資取り止めにする良い口実出来じゃないwサムスンの話だけど
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:21:32.48ID:HT0sa0i2
>>124

つまりパクった技術しか使えないってことだろ
ケンシロウとアミバの対決で言ってたじゃないか
「北斗神拳の歴史は2000年、貴様ごときに極められる拳法ではない」と

団塊Jr世代が極端に嫌韓なのはアミバを韓国と重ねているからだろうね
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:21:40.09ID:HibbaWsQ
サムスンのファウンダリはnvidiaやスナドラ生産してるから大したモノだとは思うけどな
ハイエンドはTSMC一択だとしても
ボリュームゾーンに食い込んでる

メモリはアメリカ勢が本気出してきた
傾いた日本メーカーを格安で買ったし
PCのDDR5メモリへの移行で一気にひっくり返す気ではなかろうか
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:23:16.26ID:PW8lsu8c
>>165
元大統領が犯罪者or暗殺されている国が何だってwww
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:25:26.97ID:QP82h7wb
1.日本半導体は米国に潰された
2.瀕死日本半導体は韓国に技術パクられ
3.韓国は世界1の半導体製造国になり
4.日本半導体の残りカスを米国に格安で買われ
5.日米で韓国叩きだー!

この思考回路がどうしても理解できないわww
バカウヨ!少しは理解できるように解説してみ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:27:25.37ID:VpNCdepP
>>154
教えてあげる♡
幸いにもチョンが周りにいない土地に住まわせてもらってるよ。
キミ達の聖地巡礼地である大久保まで車で10分のとこだ。
ここまで来ると街は汚れてないし、変な匂いもしないから快適だよ♪
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:28:35.10ID:LQ161Pp9
>>158
宇宙関連とかは枯れた技術こそ大事だって話を聞いたことがある。
トラブってもそこに行って直せないから、あらゆる問題が出切った技術じゃないとなにが起こるかわからんと。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:29:14.41ID:HibbaWsQ
DRAMとNANDで世界一だからと言って半導体市場で世界一とはとても言えんな
高付加価値品だけでなく薄利多売の汎用メモリにまで手を突っ込んできた
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:29:52.35ID:QP82h7wb
>>172
>でも日本人で借金して投資する奴なんざ見たことないんだよね。なんでだろね?w

さすがにコレ↑日本社会で生活してる一般人と感覚が乖離してますやんwww

バカウヨ妄想世界こわいわ笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:33:34.73ID:PW8lsu8c
>>175
日本人社会って言わないってことはアチラの方ですか?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:35:38.77ID:QP82h7wb
日本は米国によって半導体産業を潰された
 +
最後に残った日本半導体企業すら米国に格安で買われた


ここから導かれるバカウヨの解答は???
=「日米で韓国潰し」


バカウヨの旦那!これ説明してくれよ笑笑
もうバカウヨの無駄話はアキたわ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:38:35.17ID:t+amyU7M
中国の台頭で低価格帯の家電がさっぱり売れなくなって、スマホと半導体にシフトしたけど、
こっちも負け路線にはいってきてるど、次の戦略あるのかね
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:38:52.38ID:Lkow5+7n
今でも借金だからけで朝鮮死にそうなのにサムチョンコケたら確実に死ぬじゃん
グッドラックwwwwwww
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:40:56.15ID:QP82h7wb
>>183
サムスンが日本企業だったら
上級即不起訴だもんなーっw

正義に厳しい韓国だったのが
サムスンのつらいところ笑笑
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:40:56.52ID:X4HrkA0d
メモリー最強国とか半導体宗主国とか、比喩にくらくらするわ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:42:14.46ID:VpNCdepP
>>175
172にそんな事書いてないけど、会話のキャッチボールって御存知?まぁいいや。
さぁ、勝った勝った。でも今日も四死ばっかでつまらん展開だったよ。
流石にボークには笑ったけどね。久しぶりに見たわw
そんじゃ、打席待ちの良いヒマ潰しに付き合ってくれてアリガトね。
オイラは夕飯の買い出しにでも出かけるとしますわw 君は今晩何喰うの?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:44:59.02ID:QP82h7wb
>>186
まじバカウヨって国の習慣や慣用句の違いを考えないもんな
向こうは向こうで日本の表現にイラついてるかもとか
1mmも想像しないんだろうな
それなのに外国に喧嘩だけを売るスタイルとかまさに老害

こういうのが老害バカウヨの限界だよね笑笑
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:46:23.00ID:PW8lsu8c
>>181
オメェはバカか?「日米で韓国潰し」してないから誰も説明しないだけだよ
正しくは
「米の韓国潰し」を以前も日本もアメリカにやられたのに学ばないねぇってバカにしてるだけだよ
それとも何か?日本が韓国に技術供与しないのはアメリカと組んで韓国を潰そうとしてるとでも言いたいのか?
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:48:27.51ID:QP82h7wb
>>187
>でも日本人で借金して投資する奴なんざ見たことないんだよね。なんでだろね?w

結局これ否定も肯定もせずにこの話題から全力遁走とかダサダサ

>>191
バカウヨ持論からも遁走する腐れスタイルwwww
老害バカウヨこんなんばっかwwwwww
アホですわ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:50:49.70ID:LQ161Pp9
>>175
え、オレもちょっと聞いたことないが。

もしかして「借金して起業」と勘違いしてないか?
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:52:08.62ID:PW8lsu8c
>>192
オメェは
>>152>>169に何か言えや
暇だからレス物乞いの相手してやるわ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:55:55.40ID:u3VGkt7H
サムスンの偉いさんを文在寅が逮捕した理由がわかったわ

サムスンの製造力が低下すればフッ化水素が余る

余剰となったフッ化水素を国家が密輸する

こうしてサムスンよりも俺(文在寅)の方が稼げるんだぞ!とやりたかったワケだ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:56:27.43ID:acXst/Es
民族そのものが記憶製造機だからいいじゃない
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:57:29.25ID:QP82h7wb
>>197
なんか全て色々と間違ってるねww
なんでバカウヨがくぶるしてんの?
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:58:27.05ID:GNyhwJVB
他人のフンドシで相撲を取っていたせいです。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:58:40.15ID:TuP6dumN
>>1
記録じゃなくてパクリ製造機の間違いだろ

パクリ元が無かったら何もできないだけやんけ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:00:52.87ID:ZpeRbrUA
>>19
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:02:04.85ID:LQ161Pp9
頭の不自由なぱよちんにレスしてしまったか…。
まさかマジモンか?かわいそうに…
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:03:36.69ID:NFIwq648
朝鮮半島経済焦土化が進むね
020761式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/06/08(火) 14:04:26.47ID:GdOJgBZ8
>>45
後半は枯れた技術で安物化した物を更にダンピングして安値でバラいてただけよ。
だからシェアだけは無駄に有るのに利益に繋がらない。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:09:04.44ID:PW8lsu8c
>>209
早う>>194に答えろやグズノロマが!
オメェ絶対仕事できないタイプやろwww
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:09:13.16ID:/vKd6PlS
余ったフッ化水素は管理が悪くて駄々洩れしてみんなやけどするとか普通にありそうなんだが。
あいつら過去にタンク車からフッ化水素漏らしてあたり一面腐食させた事故起こしてるし。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:09:46.77ID:u2ydb/xI
韓国はもう終わりだよ
悪いがもう日本は韓国に関わる事は出来ない

2年前イスラエルの大統領が韓国を訪問して黒塗りのタルムートを文在寅氏に贈呈した
意味は「あなたは有罪だ,いずれ刑罰がくだされる」
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:10:16.09ID:Digtj4j3
メシウマwwwwめざせシェア0%潰れてくれ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:12:55.05ID:QP82h7wb
>>212
読解力壊死してるバカウヨはどう読み取ったの?自慢気に語ってみ笑笑
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:13:17.33ID:u3VGkt7H
余ったフッ化水素というか、サムスン総帥?逮捕して製造力が下がれば日本から輸入するフッ化水素も減るだろ?普通は。
しかしフッ化水素の輸入量は減らさない。
その【余剰】のフッ化水素を密輸したってワケ
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:13:25.41ID:Qge8o50+
一度落ち差出すと、あとは一気だよ気の毒になw
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:13:31.38ID:VpNCdepP
>>193
ごめんなさい、言葉足らずでした
借金して株式投資と書くべきでした
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:15:44.63ID:BSw53wYV
>>19
脳みそ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:15:51.54ID:QIzRwGiH
半導体生産量では1位台湾、2位韓国、3位日本、4位米国、5位中国で
150mm以下の小口径ウェハベースでは日本が世界一だったりする。
(ランキングに挙がらない中堅企業や、大手企業の日本工場が多数有ることを示す)

使用されているプロセスで最も多いのは40nm以上の「古い」プロセスで、
これらの多くが日本にあるため、いまだに半導体生産の主要国となっている。

ちなみにTSMCも2/3を40nm以上で生産しており、
それゆえ30年近く前のプロセスを現在でも維持しているのである。
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:16:22.54ID:QP82h7wb
>>222
読解出来ないと理解できないやんw
バカウヨの無駄なドヤ顔って、さざ波バカウヨ笑笑だもんなw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:17:00.70ID:S94IfhNa
バカウヨとかわけのわからんことを言ってる連中さっさと徴兵してもらえないかね
022761式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/06/08(火) 14:17:46.70ID:GdOJgBZ8
>>225
読んだままの内容に読解力が必要なのか?
お前がタイトルしか見てないのは理解してるが。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:17:47.34ID:hxR71hqu
>メモリー半導体の二大分野であるDRAMとNAND型フラッシュメモリー

変化の激しい市場だからどの企業も安泰ではない
莫大な投資がかかる
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:18:04.65ID:PW8lsu8c
>>225
「読み聞かせ」でもしてほしいんか?キモイんじゃボケ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:18:16.38ID:/vKd6PlS
>>213
じゃあ日本からは女装用の衣装でも送ろうかの。
文句言われたらクネさんと間違えちったとか適当に返答すればいいし。
まあ、文句言う前に悟ってほしいんだけどな。勇気のない女の腐ったような奴って意味だし。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:19:05.67ID:u3VGkt7H
レーダー照射事件のとき、一般人は気が付かないだろうけど、あの海中では韓国の潜水艦がフッ化水素密輸の真っ最中だったワケだ。

北朝鮮のボロ船は北朝鮮の港への水先案内人で
潜水艦が浮上してOKかの物見も兼ねてた。

海中では韓国の潜水艦は日本の潜水艦にソナー撃ち込みまくられてたw
だから韓国からすればレーダー照射は「お互い様」なワケだw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:19:19.45ID:QP82h7wb
>>227
>お前がタイトルしか見てないのは理解してるが。

↑これがさざ波バカウヨ笑笑

雰囲気勝負だけに終始するのが老害バカウヨの手癖の悪さww
023461式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/06/08(火) 14:20:54.27ID:GdOJgBZ8
>>231
なんで一般人が知らない事をお前が知ってるんだ?
と言うか潜水艦に気化毒積むとかバカなのか?
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:21:40.14ID:LQ161Pp9
>>219
あ、いや自分は株式含めた投資だって理解してたつもりだけど。

この変なぱよちんくんは借金して投資が韓国同様日本で当たり前みたいに書いてたから「はあ?」ってなった。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:22:31.32ID:QP82h7wb
>>233
韓国に居場所を奪われた日本の気持ちは?

でもバカウヨって日本に興味ないからな笑笑
023961式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/06/08(火) 14:22:45.94ID:GdOJgBZ8
>>232
雰囲気勝負ってお前がしてる事だろ?
お前の読解力では自前では無理って解釈なんだろ?
それ、タイトルだけで内容別物だよ。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:23:08.62ID:LQ161Pp9
>>231
あんたさっきからなに訳わからんこと書きまくってんのww
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:23:20.55ID:IyYq59yG
そもそも朝鮮人の半導体技術なんて、90年代の初頭に
日本の経済力に危機を感じたアメリカが、日本経済を弱体化するときに
その一部を(当時は西側の強固な一員とみなしていた)朝鮮人に
餌として分け与えたものだ。
朝鮮人が自力で開発した技術じゃないんだよ。
朝鮮人が中国とアメリカとの間で、どっちつかずの対応をしている限り
そんな連中に大切な半導体技術を渡せるわけがないだろうが。
いくら朝鮮人がバカでもそのくらいわかりそうなものだwww
0242東洋の黄色い悪魔 ◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 14:23:33.18ID:Atkvxybo
>>232
何言ってんだ、この出来損ないは???
莫迦過ぎて言ってる事が全く意味不明だぞw
頭の中に下痢便でも詰まってるのか?w
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:23:36.03ID:QP82h7wb
>>235
老害バカウヨ傷の舐め愛wwwwwwきっしょー
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:24:08.74ID:O87z0Pc5
> 記録製造機

何の記録(record)を作るのかと思ったら、memoryのことかよ!
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:24:21.02ID:u3VGkt7H
>>234
バカとかいうな。韓国の軍人さん達も命懸けの任務なんだ!
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:24:52.24ID:LQ161Pp9
このぱよちんくん、反論できないことは煽ってくるしかできない無能ww
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:25:04.86ID:eY5avAon
韓国のメディアが韓国の半導体は機器だと言っているのに、在日はそれを否定する。
韓国では文大統領を見放しているのに、在日は支持する。
どうでも良いことだが面白いなw
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:25:24.31ID:QP82h7wb
>>239
>甘利「自前は無理」TSMCに兆円払い協業の形を

そもそも老害バカウヨはこれ否定したいのん?
バカウヨの狙いちゅーのがいまいちよー解らんわwww

オマエ
雰囲気で何とか言い返し勝った事にしたいだけやん笑笑
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:25:47.49ID:PW8lsu8c
>>231
もしそれが正しいとしても、フッ化水素の密輸自体がアウトじゃん
何がお互い様じゃ、バカ丸出しじゃんwww
0251東洋の黄色い悪魔 ◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 14:27:02.58ID:Atkvxybo
>ID:QP82h7wb
おい、お前
5chでレスしている暇があったら今すぐ精神科か心療内科を受診しろ、マジで
025361式戦車 ◆3wkaYre1678C
垢版 |
2021/06/08(火) 14:27:26.69ID:GdOJgBZ8
>>248
否定と言うか本文には違うこと書いてあるよとしか言ってないよ。
だからタイトルだけで読んで本文読んでないとも言ってるよ。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:28:45.15ID:QP82h7wb
>>251
おまえはどこの病院から遁走してきたんよ?
東北にある北朝鮮人民病院(妄想)とか笑笑
0256東洋の黄色い悪魔 ◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 14:30:38.29ID:Atkvxybo
5chを見てると明らかに「気が狂ってる気違い」がざらにいる事に時々戦慄するわw
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:31:10.71ID:QP82h7wb
>>253
だから、、、どこが納得できんのや?
甘利「(日本の遅れた技術)自前では無理」or「兆円TSMCに中抜きして渡す」

バカウヨ!はっきりーせーや!カスw
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:31:23.90ID:u3VGkt7H
>>249
まあそうだけどw
朴正煕チルドレン文在寅はどうにかして
サムスンみたいにお金を稼いでみたかったのさ
自分は国民騙したり恫喝したりするだけの無能じゃない!ってね
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:32:48.60ID:QP82h7wb
>>259
エンドレスに雰囲気勝負だけとかwww
惨敗した老害バカウヨにありがちしぐさ
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:32:56.53ID:PW8lsu8c
>>256
ID:QP82h7wbはオレのレスには反応しないから、ヘタレのビジネスキチガイだろうね(笑)
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:33:00.68ID:n4uxnvn5
>>8
そしてネトウヨの後を受け継ぐネトウヨがまさに韓国人そのもの
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:33:28.43ID:BclOBF+3
今の製造業って焼き畑だもんな。
安くて労働環境劣悪な国に工場作って散々収穫して賃金、労働環境良くなったら
別の環境悪い国へ

韓国はもう枯れた土地
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:34:22.28ID:/y5RKfF2
記憶製造機

作ってる朝鮮人は記憶障害機
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:34:48.06ID:SNUh+VKw
ホルホルして昼寝しいたらライバルはずっと先を進んでいましたとさ。おしまい
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:35:29.19ID:Lkow5+7n
外交でぼろぼろ、ワクチンでぼろぼろ、頼みのサムチョンもコケそうで
余裕がまったくない朝鮮の惨めっぷりがここで火病ってるチョンを見てもよくわかるwww
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:36:20.91ID:U82bRD0o
>>261
カマギフというキチガイ在チョンやんけ
屁理屈こねて構ってもらおうとする幼稚なチョンコや
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:36:43.62ID:TsTsH8E2
米民主党の誤った日本半導体潰しが終わり、
もう一度半導体を商売にできるようになるなら御の字。
つうか、同盟国の日本を潰したのは本当に米民主党の失策だよなぁ。
0274東洋の黄色い悪魔 ◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 14:39:21.38ID:Atkvxybo
俺と61式戦車君は前にこの板で北大路魯山人の死因がタニシか川魚で大揉めした仲wだけど
その俺が見かねて参入するぐらい気が狂ってるぞ
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:40:19.21ID:PW8lsu8c
>>270
実は正体は知っている。

折角、暇だから遊んでやるって言ってるのにwww
選り好みするなよなw
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:41:23.13ID:u3VGkt7H
文在寅最大の失敗は
北朝鮮との友好、統一パフォーマンスが
フッ化水素密輸のためだった、と世界にバレたこと

フッ化水素密輸が潰れたら速攻で連絡所ビル爆破w

北にも南にも統一する気など全く無いと世界に知らしめたワケだw

日本は蚊帳の外、雪解けムード、等韓国の指示で言わされてたアホどもも、結局はフッ化水素密輸の片棒かつがされただけだったw
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:41:38.65ID:rFJ6Oa4g
日本の半導体技術者から学んだことによる貯金が尽きたか
0280◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 14:46:03.93ID:Atkvxybo
鎮火した?
じゃノシ
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:46:04.11ID:LQ161Pp9
>>271
慰安婦合意も本来は余計なお節介だったと思う。
それがここまで韓国を追い込むことになったのは、安倍政権がうまく利用したのか、韓国が勘違いして調子に乗りすぎたのかは分からないが
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:46:07.07ID:u3VGkt7H
フッ化水素密輸のために
アベ(イスラエルに怒られる)
トランプ(ハノイ会談等)
ユーロの軍隊(日本海まで軍艦派遣ご苦労様でした)
に迷惑かけた文在寅。

いざG7へッ!!www
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:47:19.50ID:U82bRD0o
>>279
やはり根底には人種差別があったんだろうな
太平洋戦争でも黄色い猿が凄まじい勢いで領土を拡大していくのが許せなかったんだろうな
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:49:16.28ID:9/wBcHSm
日本が隣にどんな国でもシモ朝鮮程度には発展出来る
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:49:37.28ID:9/wBcHSm
>>284
隣にあれば
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:50:42.93ID:zJX5SjWP
日米台の蜜月に嫉妬してんの?
うふふ❤
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:51:10.32ID:u3VGkt7H
G7では首脳陣声明に「台湾」が明記されるらしい

是非文在寅にピンで宣言させて欲しい
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:52:34.72ID:LQ161Pp9
>>284
まあオレはそれは難しいと思うけどね。
あの連中ならではのしつこさやら恥知らずにいろんなことができるとことかあってこそだと思う。

ただし繁栄の時期は短い。一気に駆け上がって一気に廃れる。
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:52:38.04ID:PW8lsu8c
>>283
ただ単にアメリカ人特有の「ヒーロー願望」の賜物だと思うよ。
アイツ等は良くも悪くもそんなに思慮深くない。
0292◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 14:54:31.82ID:Atkvxybo
>>283
生意気にも黄色人種が先進国の仲間入りをした
それが気に入らなくて当時の先進国の生命線のオイルラインを遮断した
これが太平洋戦争の原因
それはクリント・イースドウッドの映画でも取り上げられてる
もう日本は勝ち負けではなかったんだ、最後に「せめて一太刀」
これが目標
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:56:14.21ID:0nmYfSxj
残存者利益ってのもあり、2100年に64GBDRAMでも利益が出るもんですw
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:57:01.78ID:G4m1GP9f
無能の国が何をほざいている、ドツボに浸かって頭を冷やせ。
0295◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 14:57:54.75ID:Atkvxybo
清なんか麻薬漬けで搾取されてそれに反抗したら敗戦で賠償までさせられる世界情勢だったんだよ
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:58:38.89ID:u3VGkt7H
>>291
単なる嫌がらせじゃないぞ
サムスンが本来消費するフッ化水素を密輸するためだぞ

今となっては無意味だけど
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:00:38.07ID:PW8lsu8c
>>296
漢江の奇跡と同じで知らないでしょうね(知らさないでしょうね)
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:02:19.36ID:QIzRwGiH
>>296
日米半導体協定を言いたいのかも知れんが
韓国が日本の生産品目だったDRAMを開発しようとするのは1970年代だからね
ターゲットを決めて日本から技術情報を入手したことについては韓国が主体的にやってる
その辺の詳細を知らない人が多いけどね。
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:07:32.55ID:/vKd6PlS
>>292
日本を懲らしめるために支那を使ったのが後々の間違いだった。
おっと、支那の背後にいる露助の存在をどれほど意識してたか、もあるが。

宦官を始末するために野獣を都に招き入れた三国志の序章、みたいな。
もっとも、それらを比べると日本が宦官と同じ関係になっちまうが。

あと、先進国の分類になると日本は他と違うんだな。他は欧米のコピー先進国だし。
ただ、日本も欧米の先進要素を取り入れて先進国化したともいえるが、デッドコピーではない。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:08:50.51ID:20JmRPig
朝鮮の発展は全部日本のおかげ
0303◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 15:11:07.42ID:Atkvxybo
太平洋戦争が終結したのが1945年
マーティン・ルーサー・キング牧師が暗殺されたのがそれから23年後の1968年
つい昨日まで有色人種差別がそこここにあったんだよ
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:17:02.05ID:20JmRPig
>>19
恩義
0306◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/06/08(火) 15:19:03.81ID:Atkvxybo
>>301
日本は一般庶民の教育レベルが世界でも異例に高かったからね
アメリカ映画を見ても1960年代の子供がやっと満足に学校に通ってけど
その親の世代が文盲だった表現そこここにある
工員だったりする一般人の素養が日本は世界とは全然違ったんだ
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:19:37.46ID:JDgF/nCb
キロクシア
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:22:19.79ID:wMbkhqHl
日本が韓国に投資をしなくなる。
 ↓
日本から見放された韓国への投資リスクが高まり、諸外国も韓国に投資しなくなる
 ↓
韓国の代わりに、台湾やに英米欧に投資が集中する
 ↓
次世代技術分野で韓国の足場がなくなる
 ↓
韓国が国際的なサプライチェーンから外れる
 ↓
韓国が日本に支離滅裂な責任転嫁する
 ↓
最初に戻る
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:29:30.63ID:QOC91wpZ
>>171
韓国はベトナムイラクとアメリカの為に戦ったのに見返りなくてずるいニダ

ということで朝鮮特需に近い好景気が用意されたのにうまく生かせず体面の為に日本をヘイトしてばかりだから呆れられてるだけじゃないの

日本は高度成長時代にチョンのチョの字も言わなかったぞ

北朝鮮ちゃんとなかよくね
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:30:04.35ID:Qz4LEj+K
田尾か?田尾スレはここで良いニカ?
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:34:51.58ID:cmkKXe+g
韓国は終わりだよ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:38:12.96ID:1kRHquCb
>>312
こういうご都合主義が新聞の記事として出るんだもんな 絶対関わっちゃだめな国
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:39:09.76ID:8hIMvpFe
ざまあ
TSMC頑張れ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:55:06.43ID:/vKd6PlS
>>137
へーどこの国のなんつー企業?
あ、チョン企業なら俺も知らんから適当に言ってもいいよ。
乾式エッチング装置を丸パクリしたチョン企業ならかろうじてその名を覚えているけど。
アルファベット3文字だったかな?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:59:03.06ID:soOFtdqx
米政府の全面的な支援を受け
マイクロンのメモリー市場での支配力はさらに強まる可能性が高い


朝鮮日報も中途半端な書き方だな
政府の支援で市場を支配するとは汚い、くらい書けよ
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:04:09.63ID:K7DrHHSO
>>322
オランダASML知らない?
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:06:46.50ID:ydFaYY46
大丈夫だって。
韓国にはサムスンがあるんだから。
折り目付きスマホとやらも爆発的に売れてるんだろ?
朝鮮人が心配すんな。難しいこと考えんな。 
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:13:36.96ID:QIzRwGiH
驕れる者は久しからず・・・か

韓国メーカーは日米みたいに自社設計のICメーカーがなくて、メモリーだけに注力しちゃったから
工場として「最先端」じゃなくなるとキツいね・・・それだけが売りだから・・・

勝てないギャンブルにこれまでのように「全部賭ける」ことなんて今後はできなくなるわけだ
もうあとは負け続けるしかないように思う
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:24:21.57ID:6lbt32J5
ブルーチームは日米台の半導体同盟で行くって決めたからサムスンなんてイラネ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:28:25.43ID:p6tPHi+0
チップに GOD BLESS TAIWAN の文字列を見てみたいもんだね
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:42:02.40ID:G0A4oLza
昔から現在も韓国は泥棒国家
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:42:36.55ID:sjBrv0uk
露光装置は何でオランダ1強なん?
カメラも作ってないのに
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:48:09.72ID:H2M9wyZh
盗人猛々しいな
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:59:30.03ID:K7DrHHSO
>>333
日本の製造装置は匠の技で設計製作、職人技の使いこなしで性能を発揮。門外不出の秘伝のタレ化
オランダ、コンポネント化しマルチサプライヤー、後発半導体メーカーでもそこそこの性能を発揮。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 17:03:22.49ID:WKoUHJXe
>>333
露光装置専業メーカーとしてこれしかないとeuVにかけてフィリップスの後押しもあるが莫大な投資をして完成するまで諦めなかった。日本勢は所詮カメラメーカーで
そっちで儲かるのに金食い虫の半導体に開発費をかけるわけにいかず途中で諦めた。
だからEUVの技術が、あるのはオランダだけになり、もう追い付かないくらい差がついてしまった。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 17:24:02.62ID:QIzRwGiH
>>338
もう2000年代の最初期にはカメラ市場はダメになるとメーカーも気付いてたんだよ
(というかメーカーの研究者に聞いた)。まだスマホらしいスマホはなかったころだが、
当時ですらカメラは二の次みたいな扱いだった。
ステッパーみたいなバケモノ製品と比べたら、所詮個人向けのカメラなんかオモチャみたいなものだから・・・

国産勢がEUVを諦めた直接的な原因は、EUV露光技術でキーコンポーネントである光源メーカーが
「実用化は難しい」と言っちゃったことだな。それで国産勢は本当に無理だろうと諦めちゃうわけだw

ASMLも難しいことは理解してたが、試作段階のダメダメなヤツをメーカーに出荷していったんだわな・・・
そこで勝負が決まってしまった。
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:14:56.00ID:knxNn+HG
マイクロンとキオクシアがあるからサムチョンはもう要らない
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:17:36.15ID:IEE1sVzy
所詮日米のおもちゃなんだから日米との約束守れなくなったら終わりに決まってるだろ?まぁそもそも何年もメモリー止まりな時点で何年も前から切り捨てる準備してたみたいだけど
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:22:20.90ID:KFO11T+O
技術皆無の組み立て屋が、なにを勘違いしてるんだろう・・
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:43:20.34ID:K7DrHHSO
>>346
半導体は製造装置置いてスイッチ押せば出来上がる性質のものでは無いんだけどなぁ
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:50:51.39ID:89T8rIsI
せっかく卵を産んでいた鶏の首を絞めてしまう
バカチョン
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:10:20.80ID:aHYHm008
ムン大統領のおかげニダ
財閥を懲らしめてください > <
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:21:48.30ID:PTtk+6Kq
>>343
キオクシアって韓国のSKハイニクスに
株を15%持たれていて上場後も維持するらしい。一応、あと8年は株数増やせない様に法律はなってるようだが逆に8年後に
議決権取れるまで増やしてくるか買収してくる恐れがある。なんか不安なんだけど
韓国排除できないかな。
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 19:37:31.61ID:kJwanwq5
>>271
つねに二番手を叩くらしい
中国が失脚して2位の座を降りて次にたとえば
インドが来れば、最初は肥え太らせて
中産階級が育ったところで、また潰すんだろう
何らかの口実設けて
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:13:20.68ID:/5XYx4QC
>>353
技術情報を抜こうと国策銀行から借金してまで株を買ったが、技術情報は完全非公開。
2年前にシステム半導体参入を断念したことで、今現在も中長期経営計画を模索してる最中。
8年後、Hynixが存続しているとは思えないがなあ。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:16:42.96ID:Lvh4odYJ
>>334
当初は日本人の反感買わないように
あまり大々的に広められなかったようですね
今でこそ戦後75年経ってるけど
バブルの頃は、まだ戦後40年で
戦争体験ある人も沢山いたし、アメリカの余りの
やり方の汚さに絶句していたのでしょう
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:20:58.11ID:Lvh4odYJ
>>333
ここも、日本を潰す為に背後でアメリカが
投資した、って聞いたけどな
ウィキの嘘情報かもしれんけど
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:44:17.06ID:cOw+YfO2
台湾も米国の対中政策で支持を得てるが米国も「茶舞台返し」をやる国だから危ない
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:45:37.63ID:dEjxTTuf
>>358
となると、キオクシアでも増資させて、DRAM作っていかないと、ハイニクス・サムソンと逝っちゃってメモリ不足に鳴る可能性がでてくるのでは?
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:06:24.63ID:GIc/if90
日本が「日本品質」の製品を大量に安く生産したら、欧米から睨まれてプラザ大幅円高余儀なくされた
だから朝鮮に材料部品を輸出して組み立てさせてるんだよ、日本が材料を廻さなきゃ作れんニダよw
おまエラは世界に黒字、日本に赤字になってるだろうが、生意気だから他所に組み立てさせるニダよw
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:07:17.36ID:JfnF9UoQ
韓国は、まだ干されてるのを自覚して無いな
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:12:42.64ID:FpmXpV0U
韓国の工場維持費用は安い。日米の8割。
ただし、台湾、シンガポールも半導体は国策。韓国と工場維持費用はかわならい。

マイクロン
 最新DRAM工場は台湾。
 最新NAND工場はシンガポール。
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 22:39:39.42ID:/5XYx4QC
>>362
DRAM、フラッシュを問わずメモリーというのは、需要の波が激しい分野です。
今はコロナの影響により、全分野で需給が逼迫している状態が続いていますが
先進国ではコロナの収束が見え始めて来たので、これからは生産量の調整期に入るはずです。
2〜3年前は、SSDもDRAMも叩き売り状態だったでしょ?
元はと言えば、SamsungとHynixが仕掛けた薄利多売のチキンレースでしたが、あの時に
長期在庫品を破格で放出して凌いだのもSamsungとHynixだった訳ですよ。
メモリー半導体メーカーの栄枯盛衰を見て来ているだけに、勢力図がいつ急変しても驚きません。
SamsungやHynixが潰れたとしても、それほど混乱することなく、その穴を埋めるプレイヤーが
ようかんマンの如く出て来るはずです。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:20:30.12ID:zFM8uTRj
ぼくのPCの主記憶装置

今日もマイクロン製DRAM絶好調www
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:37:42.30ID:4kmuTwoi
東芝から盗んだ事実を知らないエラ民族
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 06:25:27.74ID:CXK7dmVF
いまサムスンのファウンドリー事業に流れてるクアルコム、エヌビディアなど米大手ファブレスはあめりかにTSMCの工場ができたらごっそり移っちゃうんじゃないの?
そうしたらサムスンなファウンダリー終了。
それを恐れてサムスンもアメリカに半導体工場作るって言ってるんじゃないの?
まあ微細化はTSMCに後れ取ってるから
無駄な気もするが。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 06:52:07.76ID:5cOn7Bzm
韓国終わったな
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 07:07:20.31ID:w3HCc4ia
次期世代のメモリ開発すりゃ良いじゃん
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 08:23:25.34ID:FZcLTcJw
>>365
工場が無駄に豪華で頑丈すぎなんだよ
プレハブ波板作りで十分なんだよ
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 08:54:31.24ID:lgcTHQrs
記録製造機?
おまエラ日本相手の物差ししか持ってないだろwww
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 09:15:29.19ID:vRrvHtYD
CPTPP加入すれば問題ない
欧米へも実質的に関税ゼロ輸出できるじゃん
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 09:23:04.15ID:hePiw95G
大人気のK-POPがあるから大丈夫ニダ
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 09:24:34.15ID:hePiw95G
>>379

無理です。コバンザメタイプですから
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 09:43:05.81ID:JbwqL5ze
分不相応にも大国の日本をライバル視してどうやっても追いつけないから宣伝やパクリにだけ熱中しているうちに、本当のライバルだった台湾に抜かされたおバカ国
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 09:56:38.60ID:C5C9nONB
>>384
入れませんよ?
約束も守れない糞国家が入れると?ww
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:09:01.44ID:UTldaoQv
日本から素材を買って日本やドイツから製造機械を買って安い電気と人件費で大量生産していただけ
韓国の技術が優れていたわけじゃない
というか半導体バブルで儲けた金で技術に投資すればよかったのに反日プロパガンダとKPOPに金を使ったのがバカだったな
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:27:04.59ID:iDMve15H
民主党政権の超円高ボーナスタイムでやったことは
世界中のハズレ鉱山や油田を高づかみだった
いきなり資源に行かずに素材に投資するなり日本企業買収してたらと当時から言われてた
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:19:30.37ID:2EDRJcNh
>>390
チョン国内で投資やってもどうせポッケナイナイだっただろうし。

>>391
ああ、そんな油田詐欺のネタあったっけw
買収があったとしてもらいん(語尾上げ気持ち悪い)や日本の技術ありそうな中小企業の乗っ取り、くらいか。
どれだけ収益を吸い取ってどれだけの名声を上げているか知らんけど。
俺はチョン企業が親会社を務める産業機器屋と技術的なやり取りしてるけどチョン企業がやってるのはマニュアルのハングル表記くらいしか無いんじゃないの?と思ったり。
機器のコンソールは日英ハングルの3表記だったけど、ハングルなんか要らんから中文表記欲しいな、って冗談かましてやったことあるよ。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:38:53.01ID:0v9vVSt4
>>1
東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:58:39.17ID:Db3TXo5W
>>384
まかり間違って入れたとして、韓国には問題だらけだと思うがw
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:11:39.91ID:UxqFj2JL
>>394
その通り!
ただ、支那畜が植民させられてまで薄給で就業するかどうかという疑問もあるが。
よっぽどの喰い損ね民か無学の土人を送るしかないだろうな。
いずれにしてもまともな産品は得られん。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/23(水) 12:02:35.38ID:TDqsCrTY
会社の先輩がだいぶ前だが四日市に転職(+転勤)したらだいぶいい給与得られてるってさ。
あれからだいぶたつから今の状況は知らんけど。
台湾歴が長く、英語も得意みたいだから相当な職位にあるはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況