X



【NHK和久田麻由子アナ】「台湾です」と紹介 入場はチェコ共和国の後となっていたが、韓韓韓国の後に登場 [7/23] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/07/24(土) 07:40:48.27ID:CAP_USER
東京オリンピックの開会式が23日、東京・国立競技場で行われた。

台湾は場内アナウンス、プラカードの表記は英語、日本語とも「チャイニーズ・タイペイ」で、NHKも字幕は「CHINESE TAIPEI」だったが、和久田麻由子アナウンサー(32)は「台湾です」と紹介。バドミントンの有力選手について触れた。

大会公式サイトで事前に発表されていた「あいうえお」順の入場順では、台湾の入場はチェコ共和国の後となっていたが、実際は大韓民国の後に登場した。

日刊スポーツ [2021年7月23日23時44分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202107230001178.html
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:44:58.63ID:6ebfyuRu
(`・ω・´) 「台湾です」
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:49:13.30ID:E+7y3eM1
サウスコリアと呼ばない日本、世界の認識を無視してお隣に忖度?いつまでお隣に忖度しているのか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:51:27.80ID:Dhc0Jv3C
South Koreaを韓国って呼んでるんだから問題無い 日本語では台湾
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:51:34.41ID:P1HPqF01
台湾立派だったぞ
王さんの登場は感動したよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:51:53.88ID:O1JYbrAq
NHK「和久田クビ」
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:53:14.17ID:3tJQP+0Y
北はミサイル打たなかったな
ほんまにお金がないんだな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:53:35.09ID:1RNMeEmJ
開会式批判しまくってる
連中には入場順のトリックは
気が付かなっかっんだろうな

確かにチャイニーズ・タイペイじゃなく
台湾だよな
0020本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/07/24(土) 07:55:12.15ID:+7AzvP5Y
>>1
NHK放送センターから中央電視台が退去した事に成ってても

厳然とNHK内部に支那共産党のプロパガンダの影響力は有る

今後の動向が楽しみだな(笑)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:56:14.28ID:6ebfyuRu
>>12
偶々なのか、敢えて潜ませたのか
対中共が窺える演出が見え隠れしていた
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:57:18.52ID:O8bkRXC1
台湾は台湾です!🍍
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:59:21.02ID:IJaYtEv6
台湾は地名。国名は中華民国。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 07:59:35.25ID:quJQM5a+
ニコニコで見たが台湾への「よくきた!!」、「台湾加油」みたいな弾幕と
中国韓国への罵声の弾幕の落差が凄かった。
ただ、中国隊は「むっちゃ多いw」とか「強そう」ってのもあったが韓国は罵声のしだったな。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:00:16.05ID:PyeKsUCs
台湾は独立国です。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:00:25.01ID:Jmq3ccdu
すぐに和久田を解雇しろ!
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:01:28.27ID:XsGM+b12
なお台湾人の開会式への感想がこちら(Youtubeより)

xin wu
東京五輪開會式。寒酸,陰間開幕式!
(ジャップランドの五輪開会式。みすぼらしい葬式のようなの開会式だ!)
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:03:06.21ID:xtgEdlKp
ご褒美におっぱい揉んでやるぞ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:04:04.49ID:yIdc+CWi
やっぱ親台湾の森元がバックにいるからな。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:04:21.40ID:xtgEdlKp
武田に続いて和久田も大阪に・・・
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:05:01.15ID:UHAQ4jvf
「韓国選手団の入場です。マスタペッチョン、シコリアンとも言われる人々です」
「反日スローガンで弁当しか食えない選手団です」
「反日スローガンでIOCから警告を受けているのに平気な顔をして入場していますね」
「これがチョンパンジーと言われる所以でしょうか」

「台湾がんばれ」
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:05:46.12ID:cqJOvyf5
韓国はボイコットするって言ってたのに
なんであんな大人数が来てるんだよ
ちゃんとポリシー貫いてほしいよな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:05:51.75ID:y6HxMOff
犬喰民国が割り込んで来たのかどうしようもねえな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:06:22.93ID:zqu5hip+
学生時代に地理で台湾って勉強したもんな、仕方ないな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:08:46.10ID:6ebfyuRu
>>25
中華民国を夢見る国民党の残党がまだいるからね…
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:09:45.08ID:XsGM+b12
台湾は親日じゃないのにネトウヨはそう思い込んでて笑えるw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:10:28.06ID:xtgEdlKp
権限あれば同じ国でも別の枠で呼べるらしいし、頑張ってチベットとかウイグル呼んであげたらよかったのに
0053本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/07/24(土) 08:10:46.53ID:+7AzvP5Y
>>40
東京へ美味しい空気を堪能しに来たんだよ(笑)
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:12:48.13ID:i9o5dndJ
台湾の直後に中国が続くのを避けたんじゃないの?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:13:32.06ID:6ebfyuRu
>>52
習近平がこのタイミングでチベット視察

水面下でのせめぎ合いが表に出てきたかな…?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:16:14.09ID:6ebfyuRu
>>56
台湾の親日派もいい顔しないかもね…
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:17:31.25ID:SIPju8pw
日本でチャイニーズタイペイなんて呼ぶ人見たことないから
「日本では台湾と呼ばれてますので」で押し通せるのは考えたなーって思った
台湾の人たちは喜んでくれてたようでなにより
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:17:47.74ID:1kf50TO/
貴様らの正式はROKだろ
どんだけ自意識過剰なんだw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:18:10.86ID:sQcJ6ikX
だから何?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:18:34.73ID:f5O4Zphs
台湾って選手団が紹介された上に、聖火リレーで王さん出てきたから、日台友好大勝利だな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:18:43.25ID:QtSjOMKV
>>1
大便民国のあとじゃなかったか?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:20:22.98ID:G4LYR4js
>>32
良いこと教えよう
あのローマ字の使い方は間違いなく中国人
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:20:32.08ID:uCoywjxu
>>25
そもそもあの国民投票は国民党の提案だったので、ボイコットする台湾人が多かった。

事実としてはこの国民投票で同性婚の保障が否定されたが、1年後の総統選挙で同性婚保障を掲げる蔡英文氏が圧勝。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:20:51.19ID:LLeW8msJ
開会式関連スレは単発さんが必死過ぎて面白いわー
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:21:30.18ID:yiICwuBa
>>1
韓韓韓国その面四角
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:22:35.79ID:JCkrlcGB
>>43
ユニフォームに「毒なんとか」模様のシミを付けてくるって予告してたけど、見ても気がつかなかったな
入場直前気づいた運営から脱ぐよう指示されたのか?(笑)
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:25:17.74ID:BW9eSKUN
リベラルが怒りのひと言 ↓
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:25:35.32ID:QbXXCu9M
>>1
そりゃ日本ではまず台湾としか呼ばんからなあ
むしろ韓国がダイカンミンコクの並び順で出て来たことのほうが違和感あったわ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:25:48.25ID:8Jl+YWGB
それよりも、英国、米国がそれ違うんじゃね?と思ったんだけど。

英吉利、亜米利加の略称ってだけだろ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:25:53.02ID:uCoywjxu
>>74
台湾はチャイニーズではなく、タイペイの頭文字で入場する。これは台湾とIOCとの取り決め。

だから2008北京五輪を含む歴代の五輪開会式では、台湾代表団がTの順番で入場する。

中国人は無知かつ幼稚
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:26:57.73ID:XsGM+b12
台湾のニュースサイトのコメント欄見たら
滅茶苦茶バカにしまくってて笑えるw
ジャプウヨさんは自分の思想に都合のいい「真実」しか見ないw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:27:10.62ID:c7k0edKe
英国
米国
台湾

何故か大韓民国www
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:27:11.65ID:otVjuxmD
わくまゆ好き
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:31:21.57ID:NjwkQ1jB
>>50
親日を求めて無いんだよ。
最低限、人間と付き合いたいだけなんだ。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:31:57.42ID:sKCDwXEl
>>80
統一感に欠けた呼び出しではあったな
グレートブリテンでもユナイテッドキングダムでもなく
イギリス読みもしなくて英国なのに
アメリカ合衆国はユナイテッドステイツ
いやいやイギリスに倣えば米国でしょ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:32:35.70ID:qqo/hqxd
>>88
お前は髪の毛一本までチョンだから
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:32:42.22ID:1kf50TO/
>>88
国歌を馬鹿にしたきさまらに未来はあるのか
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:34:34.35ID:7YqkYBKU
おはよーございます。
ところで、南朝鮮のプラカードにもちゃんと「集中線」入っていた?w
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:36:23.34ID:a2aGnCMp
中華民国台湾省
中華人民共和国台湾
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:36:39.22ID:4KUf1I34
>>32
今度は台湾人に擬態かよ?
シコシコ韓国人w
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:37:55.17ID:r7XFOWTD
>>96
英国が異例だろ
略称だぞ、それ
しかも、英吉利=イギリス=Englishで、ブリテンの位置地方Englandの派生
まあ、ブリテンとか日本じゃ言わないのだけども・・・
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:39:27.37ID:sKCDwXEl
>>99
違うと思う日本と近づけたかったんだと思うよ
日米の親密さをアピールするために
あえて日本の入場最後に近い「ユ」から始まる国名に
ならイギリスもUKにしとけば日米英近接したのにな
イギリスが日米のあいだに入るの嫌ったのか
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:39:29.19ID:LLQIJpzT
わくまゆは神まで読みました
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:41:19.63ID:1J3u+LYy
難しい歴史問題を解決して日韓が一緒に入場してこそ
平和の象徴である五輪にふさわしかったのにね
菅も文も馬鹿だから和解できなかった
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:41:47.71ID:exW5Arz/
綺麗な多部未華子
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:42:55.64ID:80rk/8wd
NHKはタイペイとは呼称しない タイホクと呼んでいる
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:43:06.32ID:hD1BVlxS
はいはい自己レス自己レス
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:43:30.27ID:UZqP8GaK
台湾は日米が全力で守る
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:46:25.98ID:gf32SbMz
チャイニーズコリアってアナウンスすべきじゃないか?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:46:58.13ID:jAgeLkD2
そんな事より、テコンドー何回言ってんのよ?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:47:24.33ID:5WwXQinM
>>93
統治時代から日本人は台北のことはタイホクと呼んできたから
台湾でタイペイと言ったら統治時代経験してるお爺ちゃんに日本人なんだからタイホクと言いなさいって諭された
確かに日本人は高雄のことはガオションと呼ばずにタカオって言うし台中のこともタイジョンと呼ばずにタイチュウって言うのに
いつのまに台北をタイペイっていうのが当たり前になってしまったんだろう
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:48:30.77ID:sKCDwXEl
>>110
ごめん日本国民は紛争地域の朝鮮半島とは疎遠でいたいんだわ
だいたい竹島侵略中のサウスコリアと仲良く出来ないだろ
対馬侵略を狙ってるわ福島県を放射能がどうのでイジメるわ
何らかの意趣返しやっても良かったくらい
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:48:51.82ID:rLj+c8ZW
>>108

選手団がやたら多い米にIOC本部あるフランスで開催国日本という、案外アリーナ整理用配列だったりしてな。

何にせよ和久田さんよく言った。 ただその後の「中華香港」はなあ....旗も紅旗っぽい色調が辛かったわ...
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:52:16.39ID:a1vKGLAx
>>120
アーチェリーもね
やたら耳にした気がする
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:55:09.38ID:jqWhZWJI
「ちゃ」いにーずたいぺい
「ちゅ」うかじんみんきょうわこく

だから50音順な時点で台湾が中国人より先っていうのは前もって
言われてたみたいだけどね
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:56:43.01ID:ywVgD2kg
>>119
朝日の子分だもんな 忖度してんだよ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:58:50.07ID:0K+pDoC+
韓国は毒島バッジ付けて入場したん?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 08:59:22.39ID:7h8KfuVn
アメリカは放映権元締めの希望でラスト3になるようにユナイテッドのユ、にしたらしい
ミヤネ屋で解説してた
最初の方で入場しちゃうと本国でその後見なくなる人が増えるからって
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:00:56.02ID:0K+pDoC+
>>121
麻雀で「北(ぺー)」からに5円
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:01:19.24ID:Ua73okFY
ここだけ良かった。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:03:33.69ID:3GKH1dPt
中国語でも台湾表記やろw
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:03:36.47ID:M/1JncsQ
>>112
そんなことでノーベル賞なんていらねーよw
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:04:03.97ID:WebYpWW2
場内日本語アナウンスも台湾となぜ言わなかった!!ヘタレ野郎が
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:06:46.01ID:Fr0wjvru
森発言でヘマしでかした和久田だがこれでチャラにしたな
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:07:20.80ID:6ebfyuRu
>>132
アメリカ(次の次)
フランス(次大会
日本(今大会)
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:12:51.57ID:V3v59cRq
>>7
大陸人はスッこんでろって、ことだ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:14:45.60ID:LRjKsj7A
支那そばが、漢字変換できない。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:15:45.07ID:V3v59cRq
>>108
>イギリスが日米のあいだに入るの嫌ったのか
入場順のニューススレをもう一度見直せ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:17:19.29ID:V3v59cRq
>>112
もし朝鮮半島を歴史から消せば、
日本は永生ノーベル平和賞をもらっていたかも
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:21:41.45ID:bXlA42LC
北朝鮮は韓国に紛れ込んでいたみたいね。(・ω・)

それなら「UNited KOrea」にすれば良かったのに。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:28:55.12ID:kWlumLfM
英国は?だったけど、「イギリス」って言えない事情があったのかなと思うわ。
イギリス人からしたら、日本を「本州」って呼ぶようなもんだしな。
人類平等の祭典とはいえ、台湾、香港やかつての植民地やら気遣いが大変だよな。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:32:41.46ID:6C8SkAVs
イランをアラブ諸国と紹介して、後で訂正していたな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:33:30.29ID:vBeuLjuS
パヨクとマスゴミ以外の日本国民は台湾を国と認めています!
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:47:47.10ID:RaoIqdcM
韓国朝鮮いたの見なかった。それ程小さい国だったか。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:49:55.07ID:2XiGMHKa
そりゃあいうえお順だしさすがKとCをこだわるだけあるなw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 09:53:09.45ID:W2oUwPbD
>>27
台湾は地域名
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:03:30.80ID:/m/hEyil
糞コリアン必死過ぎでワロエルwwwwwwwwwww
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:06:54.34ID:3gmD8t3b
それでアイウエオ順だった?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:09:08.79ID:jF5mVt2v
日本では台湾だから「台湾です」でいいだろうよ。
それより、日本では韓国と言っているのに「大韓国」、どこが大なのかな。
過っての「大日本帝国」の真似か?
米国は更におかしいな。どうして、最後の方なの。各国の要望を聞いたのかな。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:14:15.28ID:pHzfQRAT
和久田麻由子アナ、素晴らしいのひとこと
チャイニーズタイペイなどと戯称するオリンピック委員会は恥を知れ
加油台湾! 台日友好!
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:19:48.42ID:ztEmPcy1
>>20
売国じじいがぐだぐだ言って来たら、フリーになれば良い!w
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:21:25.12ID:ztEmPcy1
つか、「台湾」だし
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:24:34.39ID:vxL7LAFP
>>170
単に大便の大だと思うけど
大韓と書くのは、台湾を臺灣と書くようなもんだろ。繁体字ってやつか
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:25:29.94ID:Yk8TFgZ7
台湾の人って眉毛うすいな
すっぴん潔し
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:32:52.01ID:NWkqWvMQ
大韓(オナニ)民国(スタン)
なんでオナニーに大の字を当てたのかは先人に聞くしかない。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:35:08.04ID:kEOHh6l2
英語表記はsouth koreaだからね
直訳すれば南朝鮮だよ
大韓民国ってのは韓国の自称みたいなもの
その証拠に韓国政府自体が英語表記のsouth koreaを認めてるし
国際社会の場でも韓国政府自らがsouth koreaと名乗ってる
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:39:33.64ID:oyMSFECd
タ行で台湾がでてきちゃったんだから台湾とアナウンスするしかないよね
オリンピック委員会もやればできるんだなと感心したよ
中国にはなんて言い訳してたのかな?タイペイだからタ行で出したとかかね?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:43:35.82ID:hEzKsczW
>>6
犬韓
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:43:53.62ID:r6eBj0nl
>>1
>大会公式サイトで事前に発表されていた「あいうえお」順の入場順では、
台湾の入場はチェコ共和国の後となっていたが、実際は大韓民国の後に登場した
五輪関係者の中の人に良心的な人がいるんだね
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:44:55.94ID:fym3PnuC
>>124
それ以前に、医薬品全般も医師の知識も慢性的に不足しているから、対症療法すら
まともに出来ていないのが実情。

更に中国との国境を封鎖しているから、中国からヤミ支援すら受けられない。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:46:54.33ID:hLHhkFMc
やるやん。
CHINESE TAIPEI を完全無視。
また支那がファビョりそうだw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:52:38.38ID:Cf4hBnrQ
>>51
ガンガンガン速
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:55:07.22ID:34ji3eUv
>>1
>「あいうえお」順の入場順では、台湾の入場はチェコ共和国の後となっていたが、実際は大韓民国の後に登場した。
なるほど、そういうことだったのか
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:55:44.63ID:nWu2zYwy
プログラム上は中華民国で中国に配慮し、アナウンスでしれっと台湾と言って、本音では台湾ラブですという出来レース
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:59:01.60ID:Zw9Q4oXG
客観的に歴史を観察するならば
台湾が中国の領土だったことはない。
江戸時代初期の清の時代に清に滅ぼされた明の遺臣の
鄭成功(母親が日本人)が台湾に逃れて抵抗を続けていた。
その後は、清が特に台湾を領土とした形跡もなく、
明治時代になって台湾の現地住民に日本の漁民が殺された事件で
日本が清に賠償を求めたときに「台湾は化外の地(管轄外)であるから
清は責任を負わない」と回答された。
そして明治政府は台湾を近代化して日本の領土とした。
日本の敗戦後に本土で共産党に敗れた蒋介石に対してアメリカが
台湾を与えたが、正式に中国領土にしたのではなくて蒋介石の
一時避難場所として指定しただけだ。
だから中国共産党が中国の正式な政府になったからといって
台湾が自動的に中国の領土になるわけではない。
アメリカはどのような手続きを踏んで台湾を中国領土にしたのか
公の場で説明する必要がある。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:08:42.30ID:hLHhkFMc
>>201
正しいようで所々間違っているぞ。
> そして明治政府は台湾を近代化して日本の領土とした。
下関条約で正式に台灣を編入した。近代化はそれから。

> 日本の敗戦後に本土で共産党に敗れた蒋介石に対してアメリカが
> 台湾を与えたが、正式に中国領土にしたのではなくて蒋介石の
> 一時避難場所として指定しただけだ。
全然違う。
GHQの命令で日本にアメリカが進駐してきたように、
台灣には中華民国が進駐してきたんだよ。
その後、内戦に敗れた蒋介石は、中華民国軍がいる台灣に逃れ、
日本が独立してGHQが解散しても、中華民国は台灣に居座っているのが現状。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:13:43.20ID:hLHhkFMc
>>206
チェコ共和国のあとでなく大韓民国の後に入場してることから
日本は「CHINESE TAIPEI」なんかではなく「台灣」として扱っているのに、
それでNHKアナが詰め腹切らされたら理不尽以外のなにものでもないじゃんw
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:17:11.10ID:oyMSFECd
>>208
台湾ではなく台北とアナウンスするべきだったのだろうねw
ちょっと勘違いしただけだろう
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:20:11.34ID:FhQIJ5EM
>>203
大便
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:20:47.80ID:Ax+Zxhkz
和久田麻由子さん賛成よく言いました
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:21:53.48ID:+WH9YbYO
中華台北でも、中国よりアイウエオ順は早いから問題無い
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:22:46.98ID:NvicUtzA
可哀想に
官邸から圧力かかってフリーアナウンサーに
転向だな
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:22:49.98ID:0XgNFPqH
アホの習近平は気付かないだろうけど頭がある程度回る中共ブレーンは気付くかな?
日本としては他の国同様日本語読みで出してるーで行けるし
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:23:48.17ID:3IDhHP03
ID:A6jlhOdg
マスターベーション乞食民族NG
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:24:39.94ID:NvicUtzA
>>215
二階自民からもう報告いってるだろうな

9月の番組編成でニュース9降板だな
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:27:21.72ID:TRsM3n/1
>>217
お前よくバカにされるだろ
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:28:42.01ID:g91HB6OK
台湾の入場順は開会式で一番評価できることだったな
わくゆまもGJだよ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:29:13.30ID:n56eYnE3
>>188
中国人シネ
ホロコーストは口にすることすら許されないのに
現在進行形で民族浄化をしている中華
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:30:55.61ID:+8jR5ZDz
>>170
アメリカはパリの次という理由をこじつけて、フランスの前になったらしい。
テレビ中継の視聴率のために NBC がねじ込んだという話もある。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:08.81ID:Lmunrj/T
>>214
国会議員や大臣かも知れねえぞ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:33:00.57ID:UcmRmLvd
マスターベーション韓国の後?(笑)
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:34:50.68ID:LYWu0Gm3
>>223
それ中国人も言ってたなwゴミ屑のような小国の癖に「大」とかつけてるってw
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:35:44.05ID:UcmRmLvd
シコシコ シコシコ韓国の後?(笑)
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:35:53.36ID:oyMSFECd
>>224
入場は韓国とタジキスタンの間だったね
なぜという説明はあえて曖昧にしているのだろう
タイワンかもしれないしタイペイかもしれないってことw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:36:34.76ID:7a3gkH24
>>54
それ思った
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:36:54.20ID:c5HB/kB/
スレタイの「韓韓韓国の後に登場」ってなに?
誰も触れないってことは今流行ってるの?
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:37:53.66ID:Agl0j/tX
つーかあの「台湾です」という紹介は間違いなくわざとだよな。それもアナウンサー単独の判断でもないし
NHKという単独組織の判断でもない。100%政府が絡んでる。(それを悪いと言ってない)
五輪はチャイニーズタイペイという表記をする事で台湾独自で代表を送ることを認められてるんだろうから(そうじゃないと中国が許さないだろう)
NHKでも民放でも必ずチャイニーズタイペイという表記・呼称をする。

野球のWBCもチャイニーズタイペイ表記だったけど、日テレは中継中の呼称や表記は台湾だったような
朝日もそうだったかもしれないけど。そこはIOCが絡んでないから問題ないんだろう
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:38:43.52ID:LYWu0Gm3
>>224
そうだよ。チャイニーズ台北だったらあの位置にはこない。台湾だからあの位置。
なかなか良い中共への嫌がらせww
国名表記はIOCが絡むから難しいのだろうが順序とアナウンサーが「うっかり」するのはねw
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:39:02.54ID:CxftroK8
IOCへの登録が中華台湾なんだろう
五輪開会式の式次第はかなり細かいところまでIOCにより規定されてるから
その部分では正式名の中華台湾
東京五輪組織委員会の裁量でいい部分では台湾
NHKなどはそれに従うだけ
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:39:05.80ID:tUJ0ED29
中華人民共和国韓国省&北朝鮮省の白丁が
「台湾は中国ニダ!!」と騒いでいる。
「血が穢れている」とはこういうことか。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:40:42.35ID:RMIuTSWT
>>235
そうだな、うちは演出家が辞職だ、クビだなど様々な問題があったしうっかり位勘弁して欲しいわ
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:41:47.23ID:Agl0j/tX
>>230
やっぱそうだよな。意図的だよな。Chinese TaipeiでTを基準にするって
Republic of KoreaでK基準で入場するようなもんだしな。英語なら
韓国は英語だとR基準のはず。語順とはそういうもんだしね
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:42:09.36ID:oNFD6apg
小韓民国が。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:42:54.65ID:QxK7/szl
>>235
聖火で王さんも出てきたしな
最後のネオミオサカで台無しだがw
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:45:43.85ID:Agl0j/tX
なるほど。チャイニーズタイペイではなくて中華台湾を基準にしたら、韓国とチェコの間に入るのは間違って無い
ただあそこで「台湾です!」と説明したとしてもサラッと言えば良いけど、チャイニーズタイペイという呼称を否定するかの如く
やや強い語気だったなw
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:45:46.38ID:OIbq49H/
>>152
単にイギリスにどっちがいいか聞いたら
「英国」の方がかっこよさそうだからそっちで、
って返事が来たんじゃない?
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:47:15.03ID:CxftroK8
それにしてもお前ら支那の顔色を見過ぎだろう
ずっと属国だった朝鮮人みたいじゃないか
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:49:51.10ID:s2q8inyw
あえて日本での呼び方にこだわったんでしょ。
「台湾」っていうが為に。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:49:51.75ID:aSXJCZbN
わくまゆは俺が認めた女だから流石。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:51:51.71ID:a22ZApvY
入場が南朝鮮(大韓民国)の次だったということは、大会委員会も「台湾」として扱ってたってことだろ
アナウンサー単独でやった訳ではないでしょ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:54:02.96ID:s2q8inyw
最終ランナーは引退したり一線退いた人の方がよかったな。
有終の美を飾る みたいな。

劇団ひとりと出てた荒川静香にすればよかった。
フィギアは有色人種じゃ金は無理っていう流れを止めた人なんだぞ。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:54:52.25ID:yfv1E9ru
>>1
むしろ俺は好感度アップ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 11:59:51.08ID:GYuvz5H1
当初、アベスガ右翼会議の陰謀で
韓国の前に行進させて、東偉を貶めようと
躍起になっていたらしんだよね

残念だけど世界がそれを認めなかった(笑う)

せめてもの思いで、腹いせに「台湾」
表現を入れたんだよね

とにかく攻撃的で野蛮、それが右翼会議
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:00:59.62ID:O/dwqtx0
君の前前前世から僕は
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:01:24.18ID:e4+mjJod
>>50
フェイスブックのプロフィール画像に「日本(ワクチンを)ありがとう」ってやつ山ほどいるけどな
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:03:16.18ID:ztEmPcy1
>>254
そっちの方が重要かもな
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:03:51.48ID:s2q8inyw
大韓帝国ってアナウンスしてやれば爆笑取れたのに
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:04:05.74ID:CF8ExDCW
なんでこんなひどい開会式になっちまったんだ。やっぱり辞任やらなんやらゴタゴタ続きのせいなのかね
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:04:40.11ID:udc+2Ylp
>>256

アメリカもオナニスタンコリアより台湾を重視してるし現実逃避カッコ悪いw
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:07:02.92ID:MQEFyd+a
参加はチャイニーズタイペイだが日本での呼び名は台湾なんだから地域名としてなら
なんの問題もない
国家としして中華民国呼びは問題あるはずなんだが、承認されてない北朝鮮を
朝鮮民主主義人民共和国とわざわざ呼んでたふざけた時代があるので、それ考えれば
不思議でもないんだよな
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:10:07.66ID:3Y2FTHWO
韓国だって正しくは南朝鮮だろ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:11:20.69ID:LPPRSNQT
国名は中華民国、台湾とは国では無く台湾諸島の事、厳密に言えばな
アカヒが宗主国様から監視業務を引き受けてるのか?
中華民国と表現あるいは名乗ったら名乗ったでまたケチ付けるんだろ?
精神勝利法に近い難癖付けだな、楽なお仕事で支那畜のパシリはやめられんか

野球ではチャイニーズ・タイペイではなく台湾と名乗りたいとの報はあった
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:11:47.55ID:k3YpHVvL
朝鮮土人の出る幕では無い
わきまえろチョンカス
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:13:20.31ID:dYmTPs/M
>>8
ウリたちへの愛はないニダか?
それよりウンコ食うカムハサニダ?
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:13:46.09ID:LPPRSNQT
韓国・大韓民国の「韓」って日本語で使われないもんな、どんな国か意味不明
英語表記:サウスコリアの表現、南朝鮮だと意味分かる
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:15:25.56ID:CF8ExDCW
あまりのひどい出来に半島の人たちは大喜びしてそう
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:18:50.27ID:63lTqVBg
政府も暗に「一国二制度」を否定し始めたな
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:19:30.34ID:CxftroK8
甲子園野球には台湾地方、朝鮮地方、満州地方の各地方代表が参加していたことを思い出しておこう
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:24:27.79ID:LPPRSNQT
丸川珠代、結婚後の名字は大塚、夫は自民党の大塚拓
政治活動では旧姓を引き続き使用
テレビアカヒ出身の自民党政治家は異例
アカヒの詭弁にウンザリしたのか?
それとも惚れちゃった相手と近い価値観になったのか?
さてはてムフフ

夫婦別姓制度でミズポなんかから難癖を付けられてたね
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:25:58.02ID:RRLLJR/P
>>223
そのくせ英語表記はgreatじゃなくてただのsouth Koreaだしな
欧米に主張する度胸はないからコソコソ漢字で表記したんだろ
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:26:40.73ID:LPPRSNQT
〇夫婦別姓制度の賛成反対如何
誤解を招く表現だった
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:40:44.73ID:WjJlI5bY
>>11
本当は「だいかんみんこく」で濁点入ってるから「たいわん」の方が前なんだけどな。
いや、辞書によっては、一文字目の濁点有り無しより、単語全体で順番つけてるのもあるか。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:40:49.35ID:qgv/Ngmi
話題になるようなこと?
見てる人に分かるように言っただけじゃ?

日本人にとってチャニーズタイペイって呼称は中華民国より遥かにマイナーだし。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:43:31.76ID:pLO7MOfF
ん?
 台湾だよな

台湾だ 台湾だよ

間違いなく台湾です !!!
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:47:41.77ID:+h3Dzutp
一つの中国論は当然知ってるだろうけど、それが理由で中国が圧力かけて
台湾は国際大会に長い間出られなかった。
そこで国際サッカー連盟が、台湾を「チャイニーズ台北」、
つまり国家の正確な所属を曖昧にして、いわば中国の一地域として
香港などと同じ扱いで、管轄の国際大会に出場可能とした。
中国も香港の前例があり、中国の一地方として野参加なので黙認した。
(今だったら、中国は認めないと思うが)
これを五輪など、他の競技大会でも採用し、それが広まった。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:48:24.32ID:n/+vfTmR
良かったんでない、もう一歩踏み込んで日本語プラカードは 「台湾」にするともっと良かった
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 12:50:15.75ID:442h2xF5
これが桑子ならおまえら叩きまくっただろ
俺もだ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:00:01.84ID:x9uLkRsE
>>152
法律上の正式表記がイギリスじゃなくて英国だからでしょう
在イギリス日本大使館とは言わずに在英国日本大使館 だし。
君の言う通りならオランダもオランダと呼べなくなってしまう(オランダの語源はホラントから来ている)
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:01:12.32ID:9/9Q8rWv
>>1
かんかんかんこくってなに?
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:01:25.58ID:CxftroK8
もう一回っておこうか
ルール違反じゃなければいいのであって
支那の顔色を伺わなくたっていいだろう
どんと構えていこうよw
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:05:25.51ID:hw5NCy5M
まあ五輪に関しては支那も強いこと言えんだろ
ぎゃあぎゃあ騒いで欲しいとこだがな
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:23:32.31ID:RRLLJR/P
>>297
普通に馬鹿にしてるんだろ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:23:59.68ID:LfPAb0W5
韓国=南朝鮮です。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:00:49.65ID:DqlSV7dO
和久田は推せる
左翼の巣窟NHKの中で頑張っている
ネトウヨなどと言う誹謗中傷に負けるな!
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:09:40.76ID:qW25KSE9
この後の和久田アナの処遇を見守ればNHKが狙ってやったのかイレギュラーなのかはわかるな。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:21:23.05ID:odP+T4al
>>154
それは国民投票の投票結果を無効にする理由にはならんよ。蔡英文総統自らが投票結果(当時の国民意思)を否定することでもしない限りは。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:36:50.98ID:XP7Iz9l1
台湾語発音だと台湾は何て呼んでるの?
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:40:56.14ID:mnVVM/Vo
豆知識
「CHINESE TAIPEI」を日本語に訳すと「台湾」な。
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:40:58.57ID:aVR+Xhzm
ほとんどの国名が省略形だったし
韓国の方が良かったけどね
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:55:05.85ID:9BgMNVGV
>>51
国名を発音する地球儀のコピペ思い出したw
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:08:24.09ID:3v++yMwb
大姦民国の後に台湾って一服の清涼剤のようなもの。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:08:46.24ID:YczGGh+F
前前前世 みたいな
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:20:44.14ID:mLfohB6R
和久田真由子は東大出の才媛だぞ〜 日刊スポーツの記者なんかより

よっぽど頭は切れるよ 此奴が釣られたんだよwwwwwwwwwwwwwwwwww 大阪人
0322在コ討伐隊 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2021/07/24(土) 15:23:01.09ID:EnhU5IxR
>>202
その倭国の猿とやらに助けを求める韓国(笑)
日本にしがみつく在コなんかも猿以下だと言う事
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:24:10.47ID:bdSwWlBw
仮に言い間違いなら男のアナがすぐさま訂正、もしくは後から訂正するだろ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:25:02.18ID:odP+T4al
>>313
IOCのChineae Taipeiベースだったら英領・米領を外すルールに則ってtaipeiになるから105番目でいいんじゃないの?
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:28:38.94ID:SsjK6qOJ
中華民国と台湾はイコールじゃないからなあ。
台湾人からすれば突然乗っ取られたようなもんだし。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:38:04.84ID:fAKeCnlf
マジでオリンピックが分水嶺だな
ウイグル決議もオリンピック後には出せる
0331イムジンリバー
垢版 |
2021/07/24(土) 15:39:48.52ID:Q8gF9HJ1
>>299
北京五輪、日本もボイコットします、、なんて事になったら嫌だろうからな。
 
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:41:37.94ID:SsjK6qOJ
>>152
いや、イングランドという国家は存在したけど、
本州と国家は存在したことはないから。
スコットランド人によれば、英国をイングランドと呼ぶことは慣れてるそうだw
UKと言ったら範囲が広すぎるし、GBRと言えばアイルランドはどうすんのってことになるし。
ウェールズ人はもう長らくそうなってるから、今更みたいな。
スコットランドだけは日本の江戸時代の中頃に併合されたから、
今でも独立派が存在するらしい。
言語も老人だけになってるらしいがかろうじて残っている。
21世紀に消滅する言語らしいw
0335イムジンリバー
垢版 |
2021/07/24(土) 15:43:44.06ID:Q8gF9HJ1
>>330
そうだよね。
日本、北京五輪、ボイコットしまあす! 
TPPに台湾を入れて台湾パイナップル、広めまあす!
なんて事も言いやすくなるしね。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:45:00.79ID:fAKeCnlf
オリンピック後はシナを攻めるボーナスステージが来るってことだろ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:50:28.49ID:SsjK6qOJ
>>323
チャイニーズ・タイペイは、国際大会に出る時の表記のはずだよな。
はじめて見た時は何のことかわからんかったけどw
五輪とかに参加する際、中国もしぶしぶ認めた折衷案がこれだったんじゃ。
一つの中国という建前になってるから、中華民国は使えないから。
台湾国内では中華民国が正式名称だが、国民投票したら台湾のほうがもちろん多いだろう。
だけど、中国との関係があるからややこしい。
もともと中国ではなかったのだから、諦めればいいと思うが、
台湾の外省人は「中華民国」を決して手放さないはずだし、ややこしい。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:57:54.51ID:+8jR5ZDz
>>333
英国は、英吉利、英吉利斯などイギリスの音訳からきてるから、
イギリスで良かったと思うんだけど、漢字をあてると外人は喜ぶんだよね。

イギリスは、スペイン語のイングレスが由来だと思う。
フランス語だって、アングレだし、イングランドと呼ばれて
不快とかおかしいとか言い出すスコットランド人やウエールズ人はいないだろう。
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:00:24.45ID:+8jR5ZDz
>>308
基本、アナウンサーは台本通りに話すだけ。
間違えたら訂正が入る。イランをアラブ諸国と言って訂正したし。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 16:41:51.52ID:+pVDRl5A
>>7
中共への配慮でしょ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:22:34.28ID:Lagr3nWx
>>338
ソビエト復活したか…と思った
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:45:25.13ID:FaagoKG1
軽薄桑子とお堅い和久田がNHK両巨頭
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 19:39:03.48ID:DbrQPtdG
韓韓蛇螺
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:19:54.17ID:bXlA42LC
メダルを逃した韓国選手は韓国兵役庁の職員に連行されたみたいね。
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:33:11.05ID:JRQ+1TB5
>>112
いや、ワッセナーアレンジメント違反というテロ支援疑惑行為を繰り返す韓国とグルだと見られたくないから。
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:39:41.39ID:odP+T4al
>>355
ワッセナーアレンジメントとどんな風に関わってたのかなw
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 20:48:40.27ID:f0qUGZEo
台湾以外何だってんだ?あいうえお順の日本語優先なら台湾ではよい
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/24(土) 21:37:30.63ID:odP+T4al
>>355
くwa無視でキミはどんなビジネスをしてきたのかな
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:26:30.10ID:V325T9eY
中華民国を国と認めたら殆ど中華民国の領土になるがなwww
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:41:09.22ID:17xrNyTZ
そんなドラマチックなことがあったんか
その部分だけユーチューブにアップしてくれ
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:58:11.23ID:17xrNyTZ
>>364
自己レスだ
今見た
すばらしい
美しい声だった
日本人が発した最高の言葉だ
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 01:28:16.57ID:hlwgQkXE
大韓民国

台湾
何か間違えたのか?
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 03:23:29.34ID:TM2nXfkZ
内政干渉マンのいつもの報道官は会見しないんか?
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 06:22:28.15ID:g2Sd2GZA
こりゃ日本選手団は北京冬季では後進禁止だろう
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:48:23.38ID:yNL4Ou/o
香港が 香港として 中国とは別に参加してるんだから、別に台湾 と読んでも構わないだろ。
だいたい中国の圧力で、昔からチャイニーズタイペイ とか呼び続けてる方がオカシイ。

パレスチナだって イスラエルと別に参加してるんだし。
金メダル取ったコソボ とかは、その周辺国は独立を認めてないし。

それより 日本語読みで イギリスを「英国」としてエ行で順番にしたことが意味深だな。
イギリス はイングランドが語源ということになると、じゃあスコットランドや北アイルランドは どないすんねん となるからだろうし。
スコットランドは 独立云々で微妙だったし。

「米領バージン諸島」とか 呼ばれた選手は どう思うか?だな。
まぁグアムみたいな 米国の信託統治は米領とは違うし。

また「赤道ギニア」とか呼ばれても本人達は はぁ? だろうし。

だから政治的に独立してるか と 五輪選手団として扱うか は別問題なんだろ。
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:54:25.10ID:ua6oV7sJ
>>10
朝鮮半島南方地域で良いな。
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:43:05.85ID:2H5VySk0
またマスターぺクチョンが首突っ込んできてんのか
シコリアンはひとりぼっちでシコシコしてろ
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 11:30:17.97ID:DZgHZkeT
>>363
今でも国だけどな。
国連憲章では大陸主権は中華民国ってなってる。
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 11:32:13.27ID:qWTIW9za
まゆこ Good Job!
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 11:36:38.54ID:l/6HEvRD
日本にとってはそれがいい

約束も守らず好き嫌いを気にする
物乞い連中が海を挟んで存在するから
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 14:57:11.29ID:+OKviAbm
まゆこ
くわこ
どっちが良い?
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:07:21.12ID:X6s2eFDo
IOCお客様相談センターみたいなのが台湾のタですって回答してる
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 15:39:07.43ID:btVva60a
>>51
一本満足〜かと思った
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:05:39.81ID:fjpH9Gz0
>>376
日本は認めてねぇんだよ、早く台湾から出てけよ糞チンク
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:21:54.13ID:M6kJWDfN
>>371
バージン諸島は統一代表じゃないなら、英領バージン諸島と区別する必要ある。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 16:55:55.91ID:EmjAcsJ+
>>384
関係ないでしょ。
日本語読みにしたところでチャイニーズタイペイなり中華台北なり
言うことは出来るし。
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:07:04.33ID:M9ajyFFT
>>375
韓国は反日ではない。
バイアスなく、ごく普通に接してくれる。
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:20:15.46ID:PCHmibdB
>>387
昔は中国と世界1、2位を争う反日国だったけど、中国が経済的に裕福になって余裕が出てきた反面
韓国は政策としての反日捏造教育を受けた世代が上に立つようになってきて、名実ともに世界一の反日国になった
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 18:30:19.24ID:EmjAcsJ+
あれがバイアスなく普通に接した結果なら、独立国家として恥ずかしすぎるだろw
まだ反日国家のほうがマシw
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:04:14.22ID:tF1Y2lC9
>>389
中国も反日だよ
いま民主化したら普通に反日に飲み込まれるよ
民主化後の教育次第だろうけどさ
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 19:59:06.94ID:Lh4JvihP
真由子は怖いけど、麻由子は好き。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 20:04:32.07ID:t5nJQnUt
韓韓韓国一本満足(その一本とは糞の事である)
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:20:13.12ID:Xp6X1jbz
>韓韓韓国

シコシコシコリアン
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:44:32.32ID:eIabLQhB
麻由子殺されるんちゃう?
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/25(日) 22:57:48.16ID:jBUntvpx
実況放送で「ちゃいにーずたいぺい」とかまどろっこしくてよう言わんわ
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/26(月) 00:56:15.08ID:3xvrwQli
>>371
ちょっと言っていることがよくわからないところがあるが、今回は日本語で日本でなんと呼ばれているかを正式国名と一緒に言ってるだけでしょ
それにオリンピック参加は元々国と地域だよ

>>402
衣笠さんって亡くなってないか?
で張本さんと長嶋さんなら長嶋さんだろうね
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/26(月) 08:55:29.18ID:/94lPyvg
>>226
✕ 自尊心
○ 虚栄心
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/26(月) 13:05:30.87ID:UboP5c3e
>>404
そう 親が中華民国時代の大陸から移民してきた
つまり王さんは台湾と関係ない中華民国籍外省人な訳だけど普段外省人をディスって本省人を内省人と呼んでるようなニワカ層は
何故か王さんのことは「台湾人」として持ち上げるダブスタを発揮しがち
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/26(月) 21:40:03.79ID:V2OJV9Yx
>>406
外省人は叩けとか言ってる深田某はどうすればいいの?
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/26(月) 22:58:06.18ID:C/WK5vH6
>>347
そうだね。
ただ、開会式会場で中共が台湾チームを取り囲み、リアル内戦をおっ始めたかもしれん。日本は見ているだけ。
案外、直前を歩いている中央アフリカ共和国あたりが仲介したりして。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 11:25:54.99ID:ovN2zTE2
>>411
独立以来クーデターと内戦繰り返してる中央アフリカさんなら生温いとか言って煽ってくるかもしれん
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 15:36:17.00ID:ZO+vNddD
>>389
要は、教育と 国の方針だわな。

中国は日本との国交回復後、反日じゃなく日本を上座に置く様な扱いをしてた。
日本も 中国を、少なくともソ連の傀儡とみたベトナムよりは暖かく接してた。
急変したのが、天安門事件 以降。
知日派が一掃されて、江沢民みたいなトンでもなのが台頭した。
何とか中国共産党は その正統性を国民にも世界にも示す必要が出てきて、抗日闘争時の歴史を強調し 愛国(反日)教育をした。

またタイやインドネシアは 日本の首相の人形が焼き討ちされるほどの反日だった。
民衆は 自国政権や華僑商人にも不満をもっててたが、日本に不満の矛先を向けさせることをしたから。
日本人も 当時は東南アジアを少し小バカにしてる面もあったし、戦争の傷跡も有ったから仕方ないが。

東南アジア人は 日本人は自分達からは搾取しまくってる反面 欧米にはペコペコして不愉快に思ってた。
また援助をしても 何か計算高い と疑念も持ってた。
でも東南アジアも日本企業の進出などで 少しずつ豊かになり、中国やソ連の方が脅威と認識され
米国も全くの善人じゃないと認識広まり、英仏蘭といった旧宗主国が衰退する中で
日本製品が欧米でも売れてることが知られると、親日というより日本をモデルに見習って発展しようという機運が生まれる。
それから南シナ海での中国の派遣や、欧米ファンドが起こしたアジア金融危機で 日本が再建に手を差しのべたことから、世代も変わったこともあり タイやインドネシアは親日国に変わった。
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 16:08:48.04ID:I7RXgXwD
別に中国が怒ったり台湾が喜んだりする話じゃないよ。
普段、台湾って呼んでるのをオリンピックの時だけ、
チャイニーズ・タイペイって呼ぶ方がおかしい。
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/27(火) 21:05:16.03ID:GkE40Ikr
朝鮮土人の出る幕では無い
わきまえろチョンカス
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/30(金) 12:53:33.40ID:DWazH7A7
けじめとして、オリンピック終了後に地方局に行ってもらうしかないな
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 22:01:28.68ID:CPhp1gs2
プラカードも会場アナウンスもチャイニーズ・タイペイだったのにね。ローカルルールで認めてもらえる地方局に引き取ってもらうしかないね。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:33:47.13ID:/tXKVSG4
台湾万歳派はなんで沈黙してるのw
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/12(木) 21:40:19.47ID:g2p9XjIB
チャイニーズタイペイバナナとは呼びたくないな
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:24:07.98ID:/tXKVSG4
>>423
台湾は地域名称だから
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/13(金) 02:17:16.38ID:mjvp6J2i
>>426
そんな現場の小手先で騙してやったとホルホルできるミンジョクにはなりたくないね
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/31(火) 20:07:03.58ID:Wqe5FTjO
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%8C%E6%89%BF%E8%AA%8D%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E5%9B%BD%E4%B8%80%E8%A6%A7

> 日本政府(外務省)は、国家として承認しないが何らかの外交関係を有している独立国(朝鮮民主
> 主義人民共和国、パレスチナ国、中華民国)を、独立国の政府が実効支配している地域の名称(北朝鮮
> 、パレスチナ、台湾)で呼んでいる。
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/06(月) 21:52:40.49ID:QbgXEtxc
>>429
日本政府視線だと
台湾=北朝鮮
そういうことですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況