X



【元駐日韓国大使】 「日本で見た韓国の痕跡」高麗神社、日本王室…古代は私たちが先進国、多くのことを伝えてあげた事実★3 [05/22] [Ikh★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★垢版2022/05/22(日) 12:05:37.60ID:CAP_USER
日本で見た「韓国の痕跡」
ユ・フンス韓日親善協会中央会長

日本の東京から北の方にある秩父というところに汽車に乗って行くみると、私たちのコリョ(高麗)という名前を持つコマ駅が出てくる。とても不思議でその駅で降りてその地域を見回すと、一帯が高麗の場だ。高麗山、高麗川、高麗小学校、そして高麗神社などを訪れた。

高麗と書いて日本語では「コマ」と読む。高麗神社は、やはり私たちの韓半島と深い関連がある神社だった。高麗ではなく高句麗と関連があった。

この神社は、1200年前に高句麗から来た若光という人の肖像を祀っている一種の祠堂だ。59代後孫という宮司コマトシオの説明によると、西暦666年に使臣として来た若光が668年に高句麗が滅亡すると、帰ることができず、日本に残ったという。

その後、日本の朝廷ではこの一帯の7国(昔、日本では地方単位を国と称した)に散在していた高句麗人1800人ほどを集めて高麗郡を設置して、若光を以ってこの地域を治めたという。高麗郡は数十年前に日高市に統合されたが、今も所々高麗という名前がそのまま残っているのだ。

1200年ほど前に、こうして多くの高句麗人が暮らしていたということは、古代から韓日間の交流が、いかに多かったのかを雄弁している。高句麗だけでなく、京都広隆寺にある日本の国宝第1号である木彫半跏思惟像は新羅から伝来したというのが通説であり、百済の痕跡は日本では限りなく多い。

その上、駐日大使をする頃、平成日王は私たち夫婦と茶を一杯飲む席で突然、「私の血には百済の血が流れている」と言うではないか! 自身の直系の桓武王の生母が百済の王女だということだ。

日本王室までこの通りだから、日本の韓国の痕跡は言うまでもない。

壬辰倭乱の時に連れられて来た陶工の沈寿官と李参平まで、遡lっていく必要もない。沈寿官は陶工として15代を引き継いで、李参平は日本有田陶磁器の元祖として佐賀県は彼の祠堂まで建て、今でも称えている。まさに今、日本の大金持ちである孫正義や、現職参議院議員の白真勲のような方は、間違いなく祖先まで韓国の人だった。

例を挙げることはしないが、日本語も韓国語に由来するものが多すぎる。古代には私たちが先進国だったために、漢文や仏教はもちろん、その他にも多くのことを伝えてあげたのは厳然たる事実だ。日本初の文化とも言える飛鳥文化は完全に百済文化の影響だ。隠された真実、見つけられなかった歴史が両国の間にどれほど多いのだろうか。すべてのことが明らかになりさえすれば、ひょっとしたら思いもよらぬ秘密が両国の間に置かれているのかもしれない。

韓国経済(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004701295

【日韓】柳興洙駐日韓国大使、日本最高勲章受ける[6/18]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466245983/
【日韓】柳興洙・駐日韓国大使が離任会見 産経前支局長裁判「無罪で本当によかった」 慰安婦像撤去は10億円拠出の「前提でない」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466177182/
【朝鮮日報】柳興洙氏「クリントン氏が当選すれば慰安婦問題で日本に圧力」 駐日韓国大使が退任記者会見[6/18]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466259114/
【日韓】 柳興洙(ユ・フンス)駐日大使、東京の王宮で日王に信任状提出★2[09/26]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411742522/

※前スレ
【元駐日韓国大使】 「日本で見た韓国の痕跡」高麗神社、日本王室…古代は私たちが先進国、多くのことを伝えてあげた事実★2[05/21] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653127720/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 16:00:28.78ID:pdE31Uk+
所詮は日本領土の一部だった国。
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 16:08:35.50ID:ZatY2Izb
>>8
日本の古墳にそっくりだったため埋め戻される

【長鼓峰古墳】日本の古墳にそっくりだったため埋め戻される…日本右翼が「任那日本府説」の根拠にすることを懸念★3 [03/22]
朝鮮半島で最大の古代の単一の墓が、新年の始めについに開かれた。
考古学者らは5〜6世紀の日本の古墳とそっくりな墓の構造に驚き、
すぐに土で覆われ再び埋められてしまったことにがっかりした。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1616410310/
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 16:18:16.12ID:ZatY2Izb
>>8
【乞食】

【乞食】韓国人「なぜいつも韓国が日本に物乞いする形になる?」 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1623729473/

【速報】日本政府、10万円支給を決定! 入国後も困窮の外国人留学生に 【ありがとう自民党】 [スペル魔★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637913266/
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 16:26:05.84ID:ZatY2Izb
>>8
中国乞食
【中国メディア】中国人留学生注目!日本政府がまた君たちにお金をくれるぞ [11/26] [新種のホケモン★]
日本政府がコロナ禍で困窮する大学生・留学生に対して「緊急給付金」を支給すると報じられたことについて、
日本の華字メディア・日本華僑報は「中国人留学生注目!日本政府がまた君たちにお金をくれるぞ」と題して伝えた。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637913266/
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 16:33:21.01ID:iYukIV+E
朝鮮人マジキモイ
考え方が変質者のそれ
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 16:36:01.34ID:8ik+L5Iq
なんで新興国家の韓国民が私たちとかいってんだろ
連綿と続く朝鮮の歴史は李氏朝鮮のとき日本に併合されて終わったのに
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 17:40:29.27ID:4j/bNGCY
李氏朝鮮の開祖の李成桂は満州人
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 17:48:28.54ID:4j/bNGCY
衛氏朝鮮の開祖の衛満は中国人
楽浪郡は中国の出先機関
新羅の4代目の王は日本人
高麗の開祖の王建は満州人
李氏朝鮮の開祖の李成桂も満州人

朝鮮人には歴史上の英雄が存在しない
だから戦時売春婦が民族的アイデンティティになる
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 17:51:16.45ID:A3j00Ao2
>>960 新羅王の4代目の家系は、新羅の歴史が神話から離れる頃には途絶えてるけどね。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/27(金) 18:05:24.71ID:4j/bNGCY
朝鮮人は北東アジア五族の中で最弱
その歴史の大部分で日本人、中国人、満州人、モンゴル人に蹂躙されてきた

そりゃ戦時売春婦が民族的アイデンティティになるよなぁ
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/28(土) 06:17:49.31ID:qWHTZTUV
古代の日本は半島の金銀鉄鉱石が必要だったから政治介入しただけ

7世紀には技術革新と鉱山開発によって用済みになった
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/28(土) 06:19:13.80ID:qWHTZTUV
半島に石油が出れば戦争負けてないよな

とことん使えない奴らだな
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/28(土) 09:47:51.06ID:OnGQ6uOH
そもそも古代半島人と、今の朝鮮人は何の関係もない。
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/28(土) 09:54:25.01ID:feEL3gCu
>>1
大昔から内戦、内紛やっては日本に逃げ込んでいたんだね、半島人は
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/28(土) 10:52:41.35ID:6O7Hn+M8
朝鮮半島は古代漢帝と近代日帝の植民地になってから発展したんだがw
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/28(土) 11:12:05.63ID:molYksEB
>>63
コクが楽しめるなら辛味が妨害しているだろ。
辛ラーメン日本で売れ残るのは旨味の不足を
唐辛子でごまかしているから。
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/28(土) 13:29:36.02ID:qWHTZTUV
ポーランドどリトアニアも17世紀まではドイツより強壮だったけどな
だからなんだっつー話だな

朝鮮が覇権国だったことは歴史上一度もないよ
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/28(土) 21:39:41.06ID:7Qo/s6oF
日本は日韓併合時代に朝鮮に多くの近代文化を伝えてあげた。しかし朝鮮はまだ近代国家になっていない。
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 08:42:37.81ID:gFe2AZPI
仏教もコメも茶も朝鮮経由じゃない
陶器くらいか
ほかに何があった?
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 14:25:48.92ID:fq5wGQ0f
>>974 朝鮮通信使に日本人が支那語の我「イ門」の「イ門」とは何かを聞いて我の複数語尾だと教えてくれた。
それくらいかな。
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 17:56:47.33ID:fq5wGQ0f
日本は日韓併合時代に朝鮮に多くの近代文化を伝えてあげた。
しかし35年の統治くらいでは朝鮮に近代文化は根付かなかった。
ほとんど李氏朝鮮のままである。
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 18:46:48.15ID:UT3kti+Y
え?古代?何言っちゃってんの?
今もというか今は韓国の方が先進国でしょうが
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 18:47:45.40ID:1AfdgG1w
韓国・文大統領が走る“被害者コスプレ” 「K防疫」に舞い上がり無視する“日帝強圧”の史実 人糞だらけの町に「1カ月に便所1500個設置」
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210311/for2103110001-n1.html
人糞だらけの町の状況を、日本が改善したのに、文大統領は「日帝は植民地の民衆を伝染病から守れませんでした」と“被害者コスプレ”に走り、
3・1独立運動の精神が「K防疫」の成功につながったと言って舞い上がった。まさしく「忘恩の徒」だ。

李王朝末期のソウル(当時の名称は漢陽=ハニャン)が人糞だらけの町だったことは、韓国紙に何度も取り上げられている。
日帝が去って75年、今日の韓国はどうか。

都市の水源地に、家畜の糞尿が投棄されているのは日常茶飯事。昨年夏には、仁川(インチョン)市一帯で水道の蛇口をひねると、
ユスリカ(=アカムシに似た水生昆虫)の幼虫が出てくる騒ぎがあった。

蛇口に取り付ける浄水器は欠陥品が少なくないし、ミネラルウオーターの汚染も時として報じられる。そして、嫌がらせのための人糞投擲(とうてき)は後を絶たない。
それでも、「世界を先導するK防疫」と大統領は高らかに叫ぶ。スゴーイ国だ。
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 20:46:02.55ID:ur72FS57
韓国はともかく、こんだけ文化的に学ばせてもらった中国を尊ばない日本人は非国民だよな
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 21:11:09.05ID:fq5wGQ0f
>>981 周恩来「日本にしょうもない漢字を伝えたことを謝罪する」
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 21:13:17.55ID:uSwRzE6V
正直漢字よりも英語が古来に伝来していれば。
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 21:14:07.83ID:fq5wGQ0f
>>981 日本は儒教・科挙・宦官などしょうもない支那文化は受容しなかった。
日本人の先祖は偉かった。
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 21:16:56.07ID:fq5wGQ0f
日本が朝鮮みたいに支那文化を受容していたら朝鮮並みになっていたと思えばぞっとする。
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 21:38:44.48ID:gqVQPokl
>>984
儒教から学問だけ抜き取って儒学とした知恵の深さに感謝しないとな
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 21:44:26.31ID:fq5wGQ0f
>>988 儒学みたいな神学論争はもう江戸時代の蘭学者・国学者から相手にされていない。
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 21:46:11.79ID:fq5wGQ0f
今では本国の支那でさえ儒学などやっていないだろう。
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 22:07:29.12ID:0SSEGxzs
日本は天皇がいたから特定の宗教が国教化しなかった
共産化もされなかった
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 22:20:40.01ID:vt5wbqcv
まあ仮に進んでいたならなんで退化したんだって言う・・・
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 22:22:12.85ID:7RlzJQcn
100年前は土人だったエヴェンキw
高麗は別人種でしょう。
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 23:30:53.48ID:gtRIDdjS
>>989
やはり反中のネトウヨは頭が悪いんだなww

儒学や儒教は、江戸時代から相手にされないどころか、今でも日本の生活に根付いてるw
例えば葬式な?
アレは純粋に仏教だけ取り入れてると思ってる奴が多いが、仏教では死体は霊魂の抜けた物体ってイメージだから、あんなに丁寧に墓つくらないからなww
日本で見られる墓石や、埋葬、供養の仕方は間違いなく儒教の影響を受けてる

中国、朝鮮と違うのは、そもそも日本人が特定の一つの宗教に傾倒しない(=色々な宗教をつまみ食いしてる)ってところなw
儒学、儒教が相手にされてないとかチャンチャラおかしいw
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/05/29(日) 23:36:52.41ID:gtRIDdjS
>>983
ファー🤣🤣🤣
文字である「漢字」と、言語である「英語」を比べてて草

言っとくが漢字だってそれだけで伝わったわけじゃなくて中国語自体が日本に入ってきたんだぞ?

ただ、既に日本語自体はあったから漢字という文字だけ借りるようになっただけww

お前の言う通り、仮に英語が伝わってたとしても、結局日本語をアルファベットで表記するだけだったと思うぞ🤣

間違っても英語が日本の公用語となることなんてないww
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 11時間 42分 27秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況