X



【朝鮮日報】 米国、半導体に続きバッテリーまで中国製を排除…米国発「電気自動車ショック」[08/11] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/08/11(木) 23:01:32.45ID:CAP_USER
中国製バッテリーを排除…米国発「電気自動車ショック」

米国が半導体に続きバッテリーまで中国をグローバル・サプライチェーンから排除する案を推進している。米国は2024年から、中国以外の国からバッテリー素材と部品を調達しなければ電気自動車補助金(1台当たり最大7500ドル=約100万円)を支給しないことにした。中国が70-80%を掌握しているバッテリー・サプライチェーンを脱し、独自のサプライチェーンを構築するという意味だ。このため、世界の完成車メーカーだけでなく、バッテリー・素材企業にとっても非常事態となっている。

米上院は7日(現地時間)、エネルギー転換の核心であるバッテリーにおいて、補助金政策により中国を排除するサプライチェーン構築を骨子とした「インフレ削減法」(IRA=Inflation Reduction Act)を通過させた。だが、完成車業界は米国のインフレ削減に盛り込まれた「脱中国」電池素材調達が非現実的だとして困惑している。

バイデン政権が主導したインフレ削減法では、気候変動対応に3690億ドル(約50兆円)を投入する。その中核は電気自動車普及ため補助金を拡大することだ。企業ごとに年間20万台まで補助金を支給していたが、その限度をなくしたのだ。しかし、電気自動車補助金を受け取るには、バッテリーにおいて中国で採掘・加工された素材・部品が一定の割合以下でなければならないという厳しい条件を付けた。

具体的に言うと、まず電気自動車補助金7500ドルの半分を受け取るには、バッテリーの中核素材(リチウム・ニッケル・コバルトなど)を米国または米国と自由貿易協定(FTA)を結んだ国から供給してもらわなければならない。この割合は2024年の40%から始まり、2026年には80%にまで増える。また、残り半分の補助金は、北米で製造されるバッテリーの主要部品(正極材・負極材・電解液・分離膜)の割合が50%以上でなければならない。この割合は2028年に100%まで拡大する。これに来年からは北米で最終組み立てされた電気自動車にのみ補助金を支給するという条件も付けた。米国の自動車市場を先取しなければならない完成車・バッテリー業界は、素材・部品サプライチェーン構造を全面再調整しなければならない状況に置かれることになった。

ゼネラルモーターズ(GM)・フォード・現代自動車・トヨタなどを代表する米国自動車イノベーション協会(AAI)のジョン・ボゼラ代表は「この基準通りにすれば、現在米国国内にある72の電気自動車モデルのうち70%は補助金から脱落する」「どんな電気自動車も完全な補助金を受け取れない」と語った。そして、「自動車業界は米中西部・東南部を中心に鉱物調達のため多くの投資をしているが、これは一朝一夕でできることではない」とも言った。

現代自動車は「電気自動車の最終組み立てを北米でしなければならない」という問題も解決しなければならない。現代自動車グループは年内にGV70電動化モデルを、2024年にはEV9を現地生産することを計画しているが、米国で最も人気のあるIONIQ(アイオニック)5とEV6の現地生産計画はまだ立てられていない。特に韓国国内の雇用に影響を及ぼす主要モデルの海外生産は労働組合と合意しなければならない。現代自動車が推進中の米ジョージア州電気自動車専用工場は2025年に完成するため、最悪の場合、現代自動車は当分の間、米国で主要モデル補助金を断念せざるを得ない状況に置かれている。

中国産の鉱物・素材に依存している韓国のバッテリーメーカーも足元に火がついた。特に韓国のバッテリーメーカーは、バッテリーの中核素材である正極材を構成する前駆体(ニッケル・コバルト・マンガン混合物)と正極活物質(前駆体にリチウムを結合させたもの)の95%を中国から輸入している。中国の華友コバルトやGEMのような企業が同市場を掌握しており、正極材内在化のため中国企業と合弁会社を設立しているのが現実だ。瑞靖大学のパク・チョルワン教授は「米国がこのような内容まで実質的に調べれば、韓国バッテリー業界にとって大きな圧力となり得る」「韓国が(米国主導の米国・韓国・日本・台湾による半導体サプライチェーン協議体)『チップ4同盟』に消極的な姿勢を見せれば、バッテリー・電気自動車分野にとってさらに厳しい基準により圧力を加える『パッケージ・ディール』を狙ってくる可能性もある」と語った。
(省略…)

柳井(リュ・ジョン)記者、チョ・ジェヒ記者
https://news.yahoo.co.jp/articles/527528bc41e6ad6c3c5f592d4105c7a743d42e2a
0003◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/11(木) 23:09:16.76ID:i9IFKH+c
>>1
中共はバッテリーも収益の柱の1つの予定だったからな
これは結構効くwwwwww
0004◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/11(木) 23:10:47.18ID:i9IFKH+c
>>2
それは欧州の目論見だったディーゼルがコケたからwwwwww
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:12:03.87ID:SKq53L07
Kバッテリー使うニダよ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:14:34.63ID:2UzhKhb8
>>2
無理。廃棄物を途上国へ輸出するだけ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:15:48.93ID:AfOwNs19
書面上シンガポール・香港経由でについて韓国についたことにすれば
どこ産にでも偽装できる

こういう悪さを堂々とする国だけがアメリカで商売できて
マトモなセンス持ってる国がダメになるザル法
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:20:25.15ID:UiINVHtt
 




「サムスンのスマホはパナソニックが造った」
「台湾の半導体は元パナソニックの工場だった」
「テスラの充電池はパナソニックのエンジニアが造った」

日本の経済安全保障担当大臣である高市早苗は松下政経塾を卒業。




 
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:20:59.33ID:CBFWlBuu
韓国統一教会と韓国と韓国人の悪行に厳しい経済金融制裁を実行すべきだ。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:21:31.56ID:6pK0Mmld
受け皿となるのは台湾や東南アジアだろうな。
戦後復興のためにウクライナにもなにかあってもいいと思う。
ウクライナ人は優秀らしいし。
商用小型原子炉とか作れるかな。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:34.35ID:oldhLfae
>>1
世界貿易機関(WTO)紛争解決制度に韓国が中国代理人として提訴する模様??
中国から邪魔だと言われるだけだろうが、やる気満々らしい??

バッテリーでも中国のお尻のオムツ、💩てれ流し受けのような韓国
資源も加工技術も無いあるのは売り買いのノウハウだけ
それで生き残るには資源は大事らしい!!

しかしアメリカは国防問題だとこれをWTO 交渉には含めないとするのだろう、
賢いとしか良いようがない、そしてWTO改革を迫る構えかもしれない、

資本主義と主権在民の選挙制度の無い民主主義国でない国は
排除する、すばらしいことだろう、
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:50.41ID:hzs+9dxx
>>9
コウモリ韓国も締め上げたいんだから、韓国経由した時点でOUT
ノーベル賞取れない馬鹿民族より皆頭が良いんだわ
気づかれないと思ってんのは馬鹿だけだよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:24:36.65ID:pzbyzIWI
>>13
ソ連崩壊で核技術とか兵器闇に流したこと忘れずに‥
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:24:53.61ID:VIJuPngc
アメリカを怒らせると、これぐらいは普通。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:29:29.10ID:oldhLfae
>>14
それにたかるウンコ5月蝿韓国も民主主義国では無い
韓国独自の韓国カルト主義国だから仕方無いだろうが
排除すべき国リスト3番目だろうな
リストに載せない努力と更生が期待される国NO1は北朝鮮だろう
最厚遇国連認証の貿易立国になれるチャンスだろう!!

中国以上の油田と金鉱脈やレアーメタルがある模様
ただし地上から深すぎる模様、だから開発されず放置されて居るらしい
それが利用できればアジアの中東サウジアラビアを超える産油国も夢では
無いようだ!!
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:33:41.86ID:9u3d/k0J
いざとなったら我が国は太平洋の海底から拾ってくればどうに出来る
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:39:17.52ID:1SPmdEmP
日本はアメリカの締め付けで太平洋戦争をすることになったんだろ。
アメリカのやってること、今も昔も変わらないね。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:40:38.61ID:1SPmdEmP
>>19
本当に沖ノ鳥島の海底に眠ってるのか?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:44:38.59ID:eVmz8pDf
アメリカはプラザ合意での日本潰しと同じことやろうとしてるな

アメリカは一人勝ちしすぎなんだよ
だから賃金が上がりすぎて生産系の産業がダメになっていく
それが限界にきたらライバル国潰しにくるという・・・

もしかしてアメリカって人類の発展を潰してる国なんじゃね?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:49:00.42ID:V/i5N6VT
>>1
アメリカは本気で中国制裁をはじめたね〜w
どんどんやれーw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:50:00.95ID:V/i5N6VT
>>24
林に日本国民の味方はいないよねw
はよ更迭。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:58:31.57ID:RfVbsgCF
 
 
NNNと読売新聞が行った世論調査は、コンピュータで無作為に選んだ電話番号に電話するRDD方式で、7日までの3日間行い、全国の有権者1035人から有効な回答を得ました。

調査では、政党や国会議員はいわゆる“統一教会”とのつながりについて、説明責任を果たしていると思うか尋ねたところ、「思わない」と答えた人は87パーセントで、「思う」と答えた人は8パーセントでした。
 
 
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:19:54.80ID:iIknDPcu
これテスラがもろに引っかかるやつじゃねーの
中国のCATLの電池使う計画だろ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:26:50.46ID:MODtS2tO
>>23
よく勉強してる留学生だな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:27:53.99ID:MODtS2tO
>>30
韓国はもう終わってる
話に参加する資格がない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:30:33.17ID:XJqrrRmU
そんなことしたら日本メディアがシャベツ言い出す
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:40:33.18ID:iC2UTNc5
>>36
食料どころかエネルギーも輸入だからなぁ、あそこ
ロシアにガス売ってもらうとか言ったとしても、どんなぼったくりされるのやら
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:47:49.78ID:Mj7GYkpz
もう親中だったアメリカ民主党ですら
過激なチャイナバッシングに全振りしてる状態だから
アメリカは中国という国が潰れるまで中国叩きをやないだろう
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:53:32.31ID:eNN4MlBE
もうコロナをばら撒いて、世界大戦だからな。
アメリカか中国かの覇権争い、戦争にまでなるかどうかは分からんが、
21世紀の覇権がどちらになるか、二大大国などと言ってる奴は中国側。
必ず、アメリカは中国を潰すだろう。潰せないのなら、アメリカの覇権が終わるだけ。
日本としては、アメリカ側、次は勝ち組に。中国との戦争はいけない、中国は内部崩壊するべき、
勝のは中国人民だ。親日民主主義小中国がどこにいくつできるか、それが楽しみだ。
間違っても、アメリカに使われて、日本と中国が戦争するのは良くない、日本としては悲劇だ。
第二の天安門があれば良い、それだけで終わる。世界が中国を捨てる日が来る。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:57:27.20ID:eSMo/O39
今回は日本に追い風でしょ。それにプラザ合意の反対を行くアメリカお墨付きの円安。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:05:12.61ID:Lh0oVAj4
中国はいくらでっかくても、内部崩壊が始まりかけてるからな。
共産主義でも自由経済の味を知ってしまったからな。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:14:16.18ID:bIsWI98T
中華バッテリーなんて政治摩擦とか関係なく危険だし(笑)
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:15:48.13ID:nlkTMwQ9
アメリカに半導体産業つぶされたのに尻尾を振り続ける日本
みっともねぇなぁみっともねぇなぁ
それに比べて中国はよくやってるよ
俺らのご先祖様も、こんなみっともない国になって悲しんでるよ
お前らもアメポチばっかだし
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:23:53.47ID:ILaNWqm5
ペロシのような民主党のリベラル人権派が支那批判の一方の塊だろう
米国議会は民主党共和党とも一致している
ペロシ御一行はそんな議会の姿勢を支那に伝えるために台湾を訪問した
それにより正体を表した支那との対立姿勢はより固まり
という法案が続々と
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:26:10.60ID:ILaNWqm5
日本のなんちゃって人権派やなんちゃってリベラルまでバレちゃいかけてる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:31:15.00ID:iIknDPcu
>>45
なんで大正時代に自力で科学を発展させるための理化学研究所が作られたか知ってるか?

国立科学博物館で特別展示やったときに設立に至る経緯が紹介されてたけど
欧米各国の工場見学を断られるようになったのが理由だそうだ
「日本人に工場を見せるとパクられる」ってな
中国が今やってることの100年先を行って出た答えがこれなんだよ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:33:13.09ID:jf9nkXcF
つーか>>1の条件で補助金受けられるメーカーが米国内含めて1社もいないという事実(笑)
欧州に倣って緊縮転換でEV補助金無くしたいだけだろう。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:35:53.10ID:JW/9oIqT
いまは諸々の供給不足で物価が上がっていて
中国の不当廉売の恩恵が今までになく薄れているもんね。
たしかに中国製と縁を切るには絶好の機会なのかも。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:42:03.23ID:y32B96Lh
アメリカが世界の平和を維持してると思ってたけどどうやら違うらしいな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:44:02.38ID:0ovUC7RL
いや、普通は半導体よりバッテリーが先だろ。
なんせランダムだけど爆弾なんだからw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:50:52.61ID:vb71dt1e
欧州で信用できるのはイギリスくらいかなぁ
ポーランドもかな
ドイツフランスと欧州委員会の文系エリートのせいでロシア戦争になったからね

日本は欧州の真似したらダメだ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:55:47.67ID:QNtp4Dyd
アメちゃんは何気に地味にオバマの頃から工場の自国回帰を進めてたんよね
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 02:06:03.97ID:xD/ucix2
中国は世界征服宣言「中国製造2025」なんてモノをドヤ顔でぶち上げるわ
政府高官がカナダやオーストラリアで「アメリカで儲けた金でアメリカを打倒する」なんて自慢するわ
ワシントン政界に金をばら撒き過ぎてアメリカの有権者を敵に回すわと
やりすぎたんだよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 02:27:57.20ID:xD/ucix2
>>61
経済を中国に依存して、防衛はアメリカに依存して板挟みになり
にっちもさっちもいかなくなった韓国という国もあるよ
もう米議会で「イアンフガー!」と叫んでも誰も相手にしてくれないとかw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 02:44:20.99ID:xD/ucix2
日米経済摩擦のころ、メリケン民主党どもは「日本は第二のカルタゴだ!」なんて言っていたからな
ローマと戦って負けたカルタゴは住民全員が奴隷に売られ都市は焼き払われて二度と復興しないようにと塩までまかれた
メリケン民主党の奴らはもう一回日本を焼き払えと言ってたわけ、実際経済的に焼け野原されたわけだが

中国もせいぜいアメリカとの経済戦争を楽しむといいさ、焼け野原にされるまで
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 02:59:25.46ID:7MpNgSxq
バッテリーは初めの一歩にすぎない
そのうち、百均のメイドインチャイナがなくなるぞ
ま、メイドインジャパンに置き換わるだけの話
日本の零細町工場が復活する流れ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 03:00:30.39ID:/GjaoQK3
別にこの位大した事無いじゃん日本なんて製造してから25年以上経たないと販売させない
みたいな虐めみたいな事してくるしそれに比べりゃこのくらいマシだろ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 03:01:49.39ID:7MpNgSxq
円安で日本に出稼ぎに行っても儲からないブラジル・バングラ
いなくなりそう。そうなりゃ単純労働も賃上げせざるを得ないだろ
物価上昇が激化
0069ブサヨ
垢版 |
2022/08/12(金) 03:05:36.38ID:qGhbK0tG
で 支持率上がったかい?バイデン君w
0070ブサヨ
垢版 |
2022/08/12(金) 03:08:14.87ID:qGhbK0tG
何故最初にやらなかったかと言うと
あまりやりたくなかったからなのだよチミタチw
ペロシ使っても支持率思ったより上がらなかったのだろう
0071ブサヨ
垢版 |
2022/08/12(金) 03:11:01.61ID:qGhbK0tG
ところでぽまいら
日本も続け〜と騒ぎまくれよ
空気読んで日本も同調させろよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 04:49:12.56ID:KBB6JjbN
ま、せいぜいガンガレやチョン
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 05:08:49.95ID:y5ELwyNB
>>60
>政府高官がカナダやオーストラリアで「アメリカで儲けた金でアメリカを打倒する」なんて自慢するわ

マジで言ったのか
アイツラいかれてるな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 05:08:53.59ID:BvvygE2C
>>40
米国は今しか経済戦争吹っかけられない
後10年経てばもう太平洋2分の計をのまされる
いいタイミングかもしれない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 05:30:26.67ID:iDuBIY3Y
生活必需品、医薬原料、食品も中国産やめないとあかんやろ

そこまでやらなきゃ戦時の社会経済維持は不可能だよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:29:07.14ID:EG3XP/dZ
>>8
半導体は「ただし中国で増産は禁止」ってあったはずだから、バッテリーも同様なら韓国には厳しくね?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:56:44.25ID:0cfqVa8F
>>85
それがトランプ激怒させて改正ECRAとエンティティーリストでIT系が潰された。
ファーウエイやZTE,ハイクビジョンetc,
アメリカのみならず同盟国にも同様にするよう依頼。
いまだに違反してるのが韓国
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:10:29.61ID:PMfNX1zt
>柳井(リュ・ジョン)記者
ヤフーニュースも記者は特亜人ばかり。
ヤフーニュースっていつも相当バイアスがかかっているよね。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:11:05.28ID:hBEQhD+7
アメリカの脱中国は、日本にとってビジネスチャンス。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:19:12.77ID:isK1LX7q
>>90
いや、これ元の元ソースは朝鮮日報よ?
YahooNewsは転載してるだけ

>>91
脱中国分のコストを上乗せしていいならビジネスチャンスの範囲は広そう
0095◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/12(金) 07:26:42.12ID:yit1AQ+L
複数の韓国企業もアメリカバッテリー市場で儲け様としているぐらい大きな市場
これはかなりの大打撃wwwwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:37:20.32ID:0cfqVa8F
まあ現時点ではトヨタのモリゾー社長の路線が一番正解だな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:40:07.34ID:8IF3RpRy
>>3
そもそも思想の違う人と協力するのがおかしい
まったく別の目的で動いてるんだから
経済は別にするのが真っ当
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:45:56.36ID:EG3XP/dZ
>>23
周辺国・関連国の伸びしろを掠め取って、自国の儲けにしてるのがGDP
それは組立工場の中韓も変わらない
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:48:16.27ID:uhGQB7bj
EU「アメリカのEV購入税控除は違反!」

EU、米EV購入税控除はWTO違反と懸念=報道官
https://jp.reuters.com/article/usa-autos-eu-idJPKBN2PH185

中国「中国で売るEVのバッテリーは中国製しか認めないアル」
EU「OKOK」
0100◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/12(金) 07:48:24.70ID:yit1AQ+L
関連のニュース

半導体めぐる米法案の成立
「差別的な産業支援策だ」中国反発
8/10(水) 19:36 テレビ朝日系(ANN)
news.yahoo.co.jp/articles/2ea22505993ef005cd7f5c7c019773d2d0155d95
中国への対抗を念頭に、
アメリカが半導体分野への7兆円を超える補助金を含む法案を成立させたことに対し、
中国政府は「差別的な産業支援策だ」と反発しました。
アメリカのバイデン大統領は9日、半導体の生産や研究開発におよそ7兆1000億円の
補助金を投じる法案に署名しました。
国家主導で半導体産業の育成を進める中国に対抗する狙いで、

補助金を受け取る企業は中国への投資に制限を受けることになります。

これに対し中国外務省は10日の会見で
「差別的な産業支援策を推進するもので、世界のサプライチェーンに混乱をもたらす」とし
「断固反対する」と述べました。


これ企業は補助金貰って更に中国への投資制限だから中国にはかなりの大打撃
中共に対抗策がなくても口だけでも反発はするよなwwwwww
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 07:55:19.17ID:EW/F/v0j
日本も見習おう
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:11:22.90ID:qHYNIwUa
三不一限と5つの約束を守るなら別に困らんだろ
守る気ないんなら知らんが
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:13:20.16ID:0cfqVa8F
高市に西村だからとりあえずアメリカから言われても大丈夫そうだな
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:21:12.78ID:CPR6CY2O
岸田は親中の林を置いて、ある程度叩いても林に任せるという感じかな
高市は米国だろうな、米中でバランスを取った
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:25:05.57ID:0cfqVa8F
>>106
林は就任時から外交委員会の監視付きだから何もできない。
訪中しようとした時も外交委員会にストップ掛けられた。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:26:08.73ID:3F7eXFLh
>>1
ハイブリッド車増やせ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:27:17.30ID:czw8hn5o
そもそも中国に半導体やバッテリーのシェア握らせると、気に入らないだけで輸出制限するからリスクが高すぎる
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:31:03.92ID:/985dqm6
中ロは知恵はないが資源だけはある
レアメタルをなんとかしないと
ロシア制裁みたいに自分の首を絞めることになる
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:32:35.21ID:CPR6CY2O
>>108
そうだろうな、リップサービスとか好きそうだからなハニトラ林は
日韓議連も動けないのかな?
勝手に動いてるように見えるけど
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:53:05.51ID:ERRpt98+
中露みたいな国だと、外部侵略した際に国際社会から批難されたら、必ず資源輸出を制限して圧力掛けてくる
こんな連中とビジネスチャンス()とか言って商売なんて自殺行為でしかない
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 08:56:46.67ID:czw8hn5o
台湾有事の時に中国にバッテリーや半導体のシェア握られてたら悲惨なことになるわな
シーレーン塞がれて、バッテリーや半導体を人質に台湾や尖閣諸島を占領されるの見過ごせとか当然のようにやってくる国だし
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 09:08:19.87ID:VyAcaoZY
日本もアメリカも、儲ける為にどんどん中国を利用して来た結果、すべての技術は中国に移管され、気が付いたら価格面で勝負にならない事態で特に「家電」に関しては「中国、韓国」に代わってしまった。

「庇をかして母屋を取られた」日本企業、今や家電だけでなく車、船舶、原発等あらゆる業種で追い抜かれてしまった、。

日本の軍事評論家らはつい最近(2年位前)まで、日本の自衛隊は中国には負けないと豪語していたが現状を見れば、すべてが嘘だった事になる。

評論家は嘘つきばかり?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 09:09:58.95ID:wdQ0LrQu
>>1

東京オワタ\(^o^)/売国小池

【保証人不要・無担保で1500万円】東京都の「外国人起業家 資金調達支援事業」中国で細かく紹介される「日本にいなくても不動産投資ですぐ利用可」
https://www.moeasia.net/archives/49706483.html
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 09:25:24.72ID:/985dqm6
>>123
韓国は信用という最も大事なものを失ったから
こうもり外交続けている限り、誰からも信用されずその程度の扱いしか受けない
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 09:25:25.59ID:7LMbDvpx
南の技術が陳腐化して貿易は利益が出なくなり沈むからウクライナ式が良いんじゃないかな
38度線を挟んで撃ち合いで世界にアイゴーアピール
すると欧州がアイゴを購入

日本は入国禁止で日本海側は漁船と沿岸は暇な日本人で密入国者を監視し侵入して来たら拿捕して黄海に出来れば渤海に放置
すると中国がお迎えに来てあとは北か南か知らない

早めに統一政権を倒閣して河野太郎
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 09:27:40.59ID:0cfqVa8F
>>125
もう日米台が数字になってきてるよ、ますます台湾との差が開く

令和3年のデータだと
s://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/trade-st/2021/2021_118.pdf

    輸出     輸入
中国 17,984,389 20,377,498
米国 14,831,414 8,903,114
台湾 5,988,084 3,681,825
韓国 5,769,569 3,521,160
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:41:01.14ID:ct8g1gBS
中国はアメリカによる日本叩きをよく研究してるらしいから
どう立ち回るかが見ものだわw
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:46:27.62ID:1AYSSKUo
負け国家日本 LNG船の全滅 どうしてこうなったの

韓国造船 7月の受注量が世界1位…世界のLNG船発注を全量受注

韓国造船会社の船舶受注実績が好調だ。大手造船3社が先月まですでに今年の目標の
87%を受注した。先月の受注量は中国を抜いて世界2位のシェアとなった。

先月の全世界船舶発注量211万CGTのうち韓国は116万CGTを受注し、シェア55%
にのぼった。中国(63万CGT)は30%、日本(6万3000CGT)は3%。

受注金額でみると韓国のシェアが57%。世界発注量72隻のうち19隻を受注したが、
高付加価値のLNG運搬船を独占したからだ

このままでは私達の子孫は韓国に研修生で出稼ぎにいかなければなりません

日本産業の復興を
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:47:04.52ID:1AYSSKUo
韓国武器輸出2兆円 世界第9位の輸出国 日本輸出実績ゼロ
ポーランド政府は2022年7月27日、韓国とのあいだにK-2戦車180両、K-9自走砲48門、
FA50軽戦闘攻撃機48機の導入契約を締結したと発表しました。2026年からはK-2の1001両という
大型商談です
韓国オーストラリア3000t潜水艦輸出提案中

日本は防衛産業から撤退が相次ぐ 日本中でこんなバカやっています

 非常に細かく うるさい
 利益率が2〜3%と低い
 故障があれば部品交換だけでなく膨大な書類の提出をさせる
 24時間待機態勢を取らされる
 膨大な書類の提出を要求する
 監督官の中に横柄な態度で民間を見下した態度を取るのがいる

 総合的に経営判断して撤退せざるを得ない

 日本の産業は競争力を失い 日本滅亡
 日本の改革を  韓国に負けない日本をつくろう
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:50:20.52ID:NHpBWv+3
ホンダ(笑)
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:50:55.04ID:8tbc6+D1
>>78
岸田 何もしてないぞ
円安になったおかげ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:52:41.91ID:8tbc6+D1
>>99
EUは支那と共に沈む
まずドイツがおわた
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:54:02.30ID:zuVrWiw4
>>105
それに岸田は孔明と関係薄いから邪魔されない可能性高い
なんかここにきて保守系の岸田叩き凄いけどほんと邪魔くさいわ
2F菅孔明維新の方がめっちゃ親C利権やんか
岸田政権は林以外そんな悪くない
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:54:10.63ID:8tbc6+D1
>>111
林は親中というよりガイジ
行動がおかしなガキ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:56:32.54ID:1AYSSKUo
韓国武器輸出2兆円 世界第9位の輸出国 日本輸出実績ゼロ
ポーランド政府は2022年7月27日、韓国とのあいだにK-2戦車180両、K-9自走砲48門、
FA50軽戦闘攻撃機48機の導入契約を締結したと発表しました。2026年からはK-2の1001両という
大型商談です
韓国オーストラリア3000t潜水艦輸出提案中

日本は防衛産業から撤退が相次ぐ 日本中でこんなバカやっています

 非常に細かく うるさい
 利益率が2〜3%と低い
 故障があれば部品交換だけでなく膨大な書類の提出をさせる
 24時間待機態勢を取らされる
 膨大な書類の提出を要求する
 監督官の中に横柄な態度で民間を見下した態度を取るのがいる

 総合的に経営判断して撤退せざるを得ない

 日本の産業は競争力を失い 日本滅亡
 日本の改革を  韓国に負けない日本をつくろう
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:56:34.99ID:8tbc6+D1
>>131
チョンコはまともな計算ができない
チョンコの造船は軒並み赤字
LNG船を安く受注したがあれも赤字さ
そもそも 納品できないだろ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:57:39.63ID:99yF7ZTq
>>133
黒田総裁を任命した安倍さんの置き土産だよね。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:57:56.13ID:1AYSSKUo
半導体に続きまた負けた日本 LNG船の全滅 どうしてこうなったの

韓国造船 7月の受注量が世界1位…世界のLNG船発注を全量受注

韓国造船会社の船舶受注実績が好調だ。大手造船3社が先月まですでに今年の目標の
87%を受注した。先月の受注量は中国を抜いて世界2位のシェアとなった。

先月の全世界船舶発注量211万CGTのうち韓国は116万CGTを受注し、シェア55%
にのぼった。中国(63万CGT)は30%、日本(6万3000CGT)は3%。

受注金額でみると韓国のシェアが57%。世界発注量72隻のうち19隻を受注したが、
高付加価値のLNG運搬船を独占したからだ

このままでは私達の子孫は韓国に研修生で出稼ぎにいかなければなりません

日本産業の復興を
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:59:33.39ID:7GPp/RgJ
スイスが中国が台湾侵攻なら中国共産党幹部の財産を凍結と発表。
1200兆円分あるらしい。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:59:38.23ID:0cfqVa8F
>>134
あいつらこそ諸悪の根源。
メルケルBBAなんか露助にエネルギー丸投げの基礎を作った。
この間テレビに出てたが自分は悪くないとか寝言言ってたぞ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:01:22.12ID:0cfqVa8F
>>140
何回コピペしても日米台の流れは変わらねーよ、GDP3ランクも落ちて13位になったぞ

令和3年のデータだと
s://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/trade-st/2021/2021_118.pdf

    輸出     輸入
中国 17,984,389 20,377,498
米国 14,831,414 8,903,114
台湾 5,988,084 3,681,825
韓国 5,769,569 3,521,160
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:03:07.38ID:h37Wa8IG
>>3
アメリカが中国と同等以上のバッテリーを作れたら、の話だぞ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:03:11.14ID:7GPp/RgJ
世界4位の自動車メーカーステランティスも中国から撤退。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:05:07.55ID:0cfqVa8F
>>145
あそこもか、シトロエン、プジョー、アルファ、ジープとかだよな。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:07:53.24ID:URf+pFaM
>>23勝ちすぎる国を抑制するほうが世界が幸せだろ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:09:26.34ID:99yF7ZTq
>>142
メルケル以上にシュレーダーがズブズブだし。
ノルドストリーム2のトップ。
ググったら、中共ともズブズブで、習近平の軍事パレードにも参加してたわ。
後妻が朝鮮人だし、頭おかしい。

売国ぶりは、有名で wiki によると、

> こうした言動から、西側諸国の政財界要人がロシアに篭絡されることを揶揄する「シュレーダリゼーション」という造語が生まれた[14]。

だそうだ。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:13:31.02ID:6KUQQWfW
時代が保護貿易から自由貿易に移行したが
中国は構造的に保護貿易をやめることができない
だからアメリカも保護貿易に戻った

自由貿易に戻すには
世界を2つのブロックに分けて
片方だけの自由貿易でまわすしかない
0152◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/12(金) 11:16:50.74ID:yit1AQ+L
>>144
アメリカバッテリー市場の話なのに阿呆かwwwwww
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:20:18.34ID:ldpMhnMh
原材料規制は厳しいんとちゃうか
部品はともかくとしても
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:24:06.82ID:0cfqVa8F
>>151
まずアメリカが世界に向けて支那をWTOに入れたのは間違いだったと宣言しないとな。
自由貿易を続けてれば民主化するなんて幻想だったと言わないと。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:47:35.45ID:wDDodwGg
>>140
ダンピングのうえ、赤字垂れ流しで受注してるだけでしょ
しかも独自の技術がなく、使用料しこたま払ってる
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:59:33.79ID:lVexum9M
>>127
日本のバブルを研究しつくしたから
同じ失敗は犯さない(キリッ!)
が、今の不動産バブル崩壊・鬼城解体なんだろ?
あいつらの研究とは一体何なのか
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:04:23.11ID:y5ELwyNB
>>136
イマジンで実感したわ
あの情勢であれが素なのか故意なのかで評価が変わるが
0158まえ
垢版 |
2022/08/12(金) 12:22:35.69ID:L9lBkioJ
>>2
安心しろ。
欧米人がそんな事考えているわけない。
目先のトヨタHVやマツダSky Activeとか潰せれば無問題。
015961式戦車(仮)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:35:44.24ID:Erl82uQX
誰よ、バイデンは親中だとか言ったの。
トランプより苛烈やん。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:44:14.53ID:URf+pFaM
バツ&テリーが中国&韓国
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:55:31.12ID:ILaNWqm5
トランプもバイデンも議会に押されてる
ペロシ下院議長に代表される民主党のリベラル人権原理主義者たちが特に強硬
日本のなんちゃってリベラルやなんちゃって人権派がバレないように日本のマスコミは隠し続けるけど
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:12:10.51ID:Hn1CawlJ
>>45
戦ったやん、んでかなわんかったのよ
じゃあ経済でってやったけどそれも負けたんよ

今はとても戦える相手ではない
じゃあ中国が今アメリカとやりあってるけどどちらにつくか?
まぁアメリカでしょ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:17:31.78ID:EG3XP/dZ
>>52
自力でトレースした日本とOEMで貸与された金型を悪用して小遣い稼ぎする今の中共とじゃ天と地だけどな
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:21:24.00ID:EG3XP/dZ
>>68
全部ではないが日本は現地工場作ってそこで生産したもんの一部を日本に回してるだけだからな
それが日本の海外資産の正体
OEMが減るだけで多少利鞘は減っても供給はそう変わらんよ
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:26:29.46ID:EG3XP/dZ
>>163
日本はとっくにアメリカ国内に切り込んで立ち位置確立してるよ?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:40:08.87ID:Y11YbFwp
正直これからはEV!バスに乗り遅れるな!じゃなくて
これが原因でEVが売れなくてもどうでもいいのがアメリカなんだろうね
ある意味面白いところ
0170◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/12(金) 13:58:59.67ID:yit1AQ+L
>>169
です
欧州勢の苦し紛れというのが本当のところwwwwww
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:19:55.52ID:NHpBWv+3
EVに向けて中国に電池工場作ったとこは終わりかね
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:15:13.94ID:EG3XP/dZ
>>169
>>167の原因としてその辺の牽制もありそうだよな
そろそろ真面目にトヨタアメリカは職業訓練校でも義務教育課程でもいいから、本気でアメリカ人教育してこちら側の人間増やした方がいい頃合いな気がするんだがなぁ
軽の技術とかどこでも活きるもの持ってるんだし、その精神から叩き込めば軍同士くらいの敬い合える関係性は絶対できるはず
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:31:10.00ID:VAw6h/Hl
>>168
その中国でプリウスの中古がバカ売れし出してるんだと。
そりゃ実際にBEV何かに乗ってみたら使いもンにならんと
直ぐ解る。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:54:27.95ID:ILaNWqm5
そうでもない
米国は戦後も基本的にABCD包囲陣を続けたけど
日本は日本で英米と対峙しようと大東亜共栄圏の建設目指す人たちが多数残留して来たので
そうした日本国内の大東亜共栄圏論への対抗軸が麻生・安部の「自由で開かれたインド太平洋戦略」
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 16:01:57.68ID:zD+02lGL
>>140
ダンピングして受注したからだろ。
大量に受注したのに赤字ってニュース見てないのかよ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 16:26:17.43ID:8/yzyADB
これはイイ流れではないかな
先端技術や基幹技術をならずもの国に渡さない仕組みができるといいね
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 16:40:10.53ID:xBkTMRDy
世界中の車が電動化されたらリチウムが足りなくなるから非現実的。

石油や電気以外のエネルギーで動く自動車を作ればいい。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 17:42:28.07ID:DNHQVXRb
>>181
赤字分は日本をディスるための経費ニダ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/12(金) 23:04:39.49ID:Elact80d
>>66
 復活しようにも、ほとんど首つって消えてるから。
民主党の円高・中韓譲渡政策で。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/13(土) 09:19:31.00ID:Vs+bwLn/
>>1
「米国がこのような内容まで実質的に調べれば、韓国バッテリー業界にとって大きな圧力となり得る」

調べない訳がないだろwww
馬鹿なのか、馬鹿チョンwwwwww
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:22:58.30ID:hsAbGf0Z
中国を一番排除すべきはインターネットだと思うがね
金盾で好き放題コントロールしつつ
ハッキングにサイバー攻撃にと悪用し放題
中露南北朝鮮の赤いネットと
G7中心の青いネットにきっぱり分けて
他の国はどちらか一方を選ぶべき
(但し許可制)
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:04:44.79ID:+WO70jUw
次の選挙では北朝鮮の傀儡政権になるような国と手を組めるわけない
そこは冷徹に判断する必要がある
もはや韓国は西側の一員とは言えない
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:46:38.74ID:CTzLeCjD
>>197
国民がストレス溜めすぎてるから他に選択肢ないんだよね
もうちょい教育しっかりやってれば他の手も打てたんだろうけど、痛し痒しだろうね
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:46:29.18ID:uwit/yEH
電気自動車とか雪降る地方暮らしでは選択肢に上がらん
しかもそういう地方ほど車社会なのに、寒さで走れなくなる鉄屑をなぜ買う奴がいると思うんだろうな
それで電気自動車化が進まないとかアホかとしか
ガソリンの寒冷地仕様越えるような電気自動車作ってから言えや
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:56:28.32ID:iI2e8+IB
>>2
ハイブリットが高性能じゃないから生産台数でEVに負けたんだよ

>>15
もう論文の質ですら世界第12位に持ち込んだ日本がノーベル賞どんどん取れるなんて夢物語だぞ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:58:21.70ID:iI2e8+IB
>>12
だったら米国共和党の支持母体であるサンクチュアリ教会と東銃の協会に制裁を加えないといけなくなるな
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:59:50.13ID:iI2e8+IB
>>14
ノーベル賞がも取れなくなるような国民は発想自体も愚かそのものだねw
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:01:52.25ID:iI2e8+IB
>>18
原油は知らんが利子朝鮮の頃からアメリカと採掘協定結んでた位北朝鮮の地表面の資源が豊かなのは明らかだったよ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:02:26.59ID:iI2e8+IB
>>21
沖ノ鳥島の資源は韓国のものだけどな
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:04:44.83ID:iI2e8+IB
>>34
いや一番金掛かってたコバルトニッケルの3軒家じゃなくてリン酸鉄が主流になるから
中国のレアメタルに頼ってて話はなくなったよ
0208◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/20(土) 21:05:52.72ID:xvdq6hab
バイデン訪韓時に米投資約束したのに…
韓国製EVの補助金対象除外で現代自に虚脱感
news.yahoo.co.jp/articles/e2dc21f2b7e5f969e450e0261eb4de8730691283
結局はアメリカの工場が稼働していなかったり、
中国製の原料を使ってたりしている泣き言じゃん
阿呆だろ、バカチョンwwwwww
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:08:00.93ID:iI2e8+IB
>>39
82歳のペロシ議長が連邦議員になった35年前には既に反中国強硬派だったように
中国に対して強硬だったのは民主党の方だよ
共和党は人権問題より金儲けの方が重要だったからそんなこと気にしてなかったよ
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:10:35.51ID:iI2e8+IB
>>208
あほかバッテリーを供給してるのは現代自動車だけじゃなくてGMだのアメリカの自動車会社にも供給するよ
馬鹿な人間にとってはバッテリーメーカーも自動車会社も一緒になってるようだけどなw
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:11:35.20ID:iI2e8+IB
>>201
寒い北欧でのEV普及率は高いけどな
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:12:21.49ID:iI2e8+IB
>>195
だったら真っ先に日本が排除される側に回るな
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:13:17.22ID:iI2e8+IB
>>194
韓国で日本車の声が上がると日本の情報を韓国に渡してる奴がいるとか言ってた
阿呆そのものの右翼保守派がいっぱいいたけどな
0214◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/20(土) 21:15:31.47ID:xvdq6hab
>>210
主な工場はほとんどが来年から2025年の間に完成する予定だ。
しかし、この合弁会社の工場で作られたバッテリーも
中国のバッテリー部品や中国産の原材料を使う場合、
補助金が減らされたり対象から除外されたりする。
あるバッテリー企業の関係者は「米国の企業との合弁会社まで補助金対象から
外されたため、当初の販売計画がことごとく狂ってくる可能性が高まった」
「今後の対米投資にも障害となるだろう」と語った。

阿呆はお前だwwwwww
補助金の対象外で韓国企業が躓いたという記事なのに???
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:16:39.09ID:v2xzPTSg
ば韓国人の記事やな。なぜ、あんな3流会社の現代をこっそり、入れるのか。あんなおもちゃみたいな車を作る会社やないか。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:16:56.85ID:n8yvDg8D
>>213

アメリカで
アメリカ本国での原料調達で
アメリカ人が組み立ててるのに。

コスト差を得るのは本社費用(サービス含む)か歩留まり率しかないんですが?w
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:49:33.17ID:iI2e8+IB
>>214
何言ってんだ?
バッテリー製造年競争力を持ってる韓国企業がなおさら競争力を高めたって言う記事だよ
当初計画なんかどうでもよくて計画変更し、補助金が欲しいなら早く対応するだけの話
遅い企業は補助金に預かれなくなるだけって話だよ

>>215
日本を代表するトヨタのEV車は車輪が外れると記事になってるのに何言ってんだよ


>>217
そもそも195の言い分に客観性も何もない

>>216
日本なんかバッテリー競争力なんかないから論外だよ
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/03(土) 18:07:10.87ID:AJe7NUWl
なんだ電気自動車の話か
普通のモバイルバッテリーの話かと思ったわ
もう中韓無しでは成り立たんからな
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/03(土) 19:14:12.84ID:Z3w4/MBH
テスラどーすんの?
来年以降中国製バッテリー使うの決まってたじゃん
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/03(土) 23:32:36.28ID:fB3AfK2q
韓国は住友金属に土下座して前駆体分けてもらえや
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/03(土) 23:59:08.09ID:M01kgzHI
これは要するにEVを普及させたくない石油メジャーの指示で、バイデン政権が動いているという事だ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 07:55:57.45ID:fF3QT6Nf
>>218
パナソニック傘下のパナソニックエナジーが米中西部のカンザス州に
テスラ向けEV電池工場を1兆円規模で新設予定。2022年7月のニュース。

新型リチウムイオン電池「4680」を生産するだろうと言われている。この電池は
従来より大容量と言われている。

そもそも、リチウム電池の正極、負極の開発は日本は世界でトップクラス。今は負極に
カーボンからケイ素へと移行しようと研究開発中、もしくは移行完了している。

競争力が無いのは韓国で、既存技術を特許払って作ってるだけ。なんか新しい
正極、負極素材使った電池作ったかい?。GMに納品した電池が発火しまくって
リコール費用の分担がえらい事になってたぞ。ご自慢のLGさんは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況