X



【韓国】 誇らしいK-ドラマ「イカゲーム」に日本の遊び?国を奪われると文化も奪われる…「私たちの遊び」独立のために[08/22] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★垢版2022/08/22(月) 21:30:30.38ID:CAP_USER
誇らしいK-ドラマ「イカゲーム」中の日本遊び?

ネットフリックスドラマ『イカゲーム』の中の「ムクゲの花が咲きました」のシーン。ネットフリックスキャプチャー
https://imgnews.pstatic.net/image/655/2022/08/15/0000003862_001_20220815100001953.jpg
映画の中の日本の遊び「だるまさんがごろんだ」。イカゲーム同様に参加して負けると死ぬ。
https://imgnews.pstatic.net/image/655/2022/08/15/0000003862_002_20220815100002008.JPG

世界中にシンドロームを巻き起こしたネットフリックスドラマの「イカゲーム」。最近、シーズン2の製作確定が発表され、依然として関心が高まっています。 ドラマ出演者たちもまた世界的なスターになりましたが、その中でも別名サイコロボットと呼ばれるヨンヒは強烈な印象を残しました。「ムクゲ遊び」の鬼を殺伐とやり遂げたためです。

鬼が「ムクゲの花が咲きました」この10文字を話している間、動きながら鬼が後ろを向くとそのまま止まるこの遊び。幼い頃、誰でもしてみた記憶があると思います。「ムクゲ遊び」を韓国固有の伝統遊びだと思っている方が多いですが、実はこの遊びは「だるまさんがころんだ」という日本の遊びです。

■ 国を奪われると、文化も奪われる

「いや、どうして、なんで?『ムクゲ』が登場するのに?」と疑問を提起する人もいると思います。 時は日本による日帝強占期、日本は文化抹殺政策で私たちの遊びを禁忌視して、日本の伝承遊びだけをさせます。

ここで、登場する人物がまさにナム・グンオク先生です。ムクゲの伝播をして何度も監獄に閉じ込められた先生は、1935年に病保釈でその身を解かれることになります。そして偶然、路地で子供たちが遊んでいる姿を見ることになります。

当時70才の年老いた彼は、子供たちに菓子を買ってあげながら、「だるまさんがころんだ」という言葉を「ムクゲの花が咲きました」に変えて歌ってほしいとお願いします。こうして伝わってきた遊びが今日の「ムクゲの花が咲きました」です。

我が国の伝統遊び開発と教育普及に努めているヨンギ郷土博物館長イム・ヨンス氏によれば、「ムクゲの花が咲きました」のように我が国の言葉に変わった日本の遊びは、「ゴムひも遊び」、「我が家になぜ来たの」、「キツネキツネ、何してる」など多くあります。

イム・ヨンス館長は、小学校の教育現場で伝来遊びを授業しながら、遊びの由来を尋ねる先生たちが多いため、遊びのルーツを探し始めたそうです。そうしながら、この遊びが133の小学校の教科書に私たちの伝統遊びとして紹介され、子供たちが学んでいることが分かります。

彼は、2019年教育部に「日本の遊びを誇らしい私たちの遊びとして書いてあることに、『日本の遊びは、日本の遊びだ』、由来が良くないものは外すべきではないか」という民願を提起し、3年間の攻防の末に2022年から改正される教科書で、このような事実を反映するという返事を受けました。

(つづく)

CJBニュース(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/655/0000003862

【韓国】子どもの遊び『花を探しにきた(花いちもんめ)』は慰安婦強制動員事件から由来している[05/20]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1558312460/
【韓国】 「ムクゲの花が咲きました」という日本の遊び~韓国の遊びを奪われた子どもたちにナムグン・オクが伝えたかったもの[07/25]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1532526130/
0002LingLing ★垢版2022/08/22(月) 21:30:54.43ID:CAP_USER
■ 死を内包している日本の遊び?

イム・ヨンス館長は、今からでも日本の遊びではなく、「私たちの遊び」を正しく知って伝承していかなければならない理由についても、繰り返し強調しました。

「日本の遊びは、死を内包しています。線を踏めば死ぬし、倒れても死ぬし。相手が皆死んでこそ自分が勝つ、そんな文化が入っている遊びです。」

彼の主張によると、日本の遊びは軍国主義文化の中で作られ、戦争や人身売買など否定的な内容を含んでいて、子供たちに良くない影響を与えるということです。

反面、私たちの伝統遊びは、日本の遊びと違って、豊作と協同など、生命を志向する特徴があると言います。例えば「カンガンスルレ」は女性の安産を祈願する意味があり、小正月に行った「タギバルキ」は足の病気にならないことを願う気持ちで行った遊びです。

■ 我が遊びの独立のために

イム・ヨンス館長はこれにとどまらず、小学校の教科書に収録されたすべての遊びのリストを作り、このうち伝統遊びと日本遊びを区分して、研究分析して整理しました。全国で遊びの授業をする20人の遊び活動家の検収を受け、学会の検証を経て光復77周年を記念し、「小学校教科書の中の日本の遊び」を発行しました。

彼は続けて、「私たちの遊びの独立」のために、日本が禁止した本当の私たちの伝統遊びと、世界の伝統遊びを整理して発刊する計画だと明らかにしました。

このようなすべての努力は、ひたすら「私たちの遊びの独立」のためだと彼は力を込めて言います。大韓民国の子供たちが先祖たちの情緒が宿った私たちの遊びを学ぶことで、先祖たちの知恵に近づいて欲しいという願いです。

そのためには恥ずかしい歴史も明らかにし、覚えておかなければなりません。

イ・ミナ
0003LingLing ★垢版2022/08/22(月) 21:31:12.42ID:CAP_USER
その他、画像
https://imgnews.pstatic.net/image/655/2022/08/15/0000003862_003_20220815100002061.JPG
ナム・グンオク(1863-1939)先生、独立運動家であると共に民族指導者としても、ムクゲの普及、ハングル書体の創案および普及に努めた。
https://imgnews.pstatic.net/image/655/2022/08/15/0000003862_004_20220815100002123.jpg
左側から世宗市燕西面(ヨンソミョン)青羅里(チュンラリ)に1996年開館したヨンギ郷土博物館、イム・ヨンス館長は我が国の伝統遊び開発と教育普及に努めている。
https://imgnews.pstatic.net/image/655/2022/08/15/0000003862_005_20220815100002190.jpg
私たちの伝統遊びを学んでいる子供たち、タンシムジュル遊びは群衆の力と知恵を一つに集めて内外に誇示し、興と神明を鼓舞、鼓吹するのに良い形式でカンガンスルレと共に多く行われた遊びだ。
https://imgnews.pstatic.net/image/655/2022/08/15/0000003862_006_20220815100002284.jpg
左はイム・ヨンス館長が専修分析した小学校教科書133種、彼は「小学校教科書の中の日本の遊び」をまとめて発行した。
https://imgnews.pstatic.net/image/655/2022/08/15/0000003862_007_20220815100002346.jpg
「教科書の中の日本の遊び」発刊検収委員らとイム・ヨンス館長
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:33:10.86ID:6IybaETS
 
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と閣僚や議員らとの関わりについて、関係が指摘された閣僚らの説明が「納得できない」との回答が81・2%に上った一方で、「納得できる」は11・1%だった。
 
産経新聞
 
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:33:45.68ID:nn9XoOyg
K-ドラマーって「缶ビール飲む犯人だぁああ」の人かと思った
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:34:17.25ID:YzzpQMFS
日本でも、ダルマさんが転んだ、ボンさんが屁をこいた、インド人のクロンボと各地方いろいろ言い方があるけど
それも各地方の遊びを駆逐して行ったのかね
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:34:30.85ID:X/fNHg19
>>1
文化ドロボーの



犬食い猿チョーセンは



クビ吊って



猿死ね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:35:28.19ID:2KuK0HOG
日本には何やっても勝てないからこっち見るな
お前らはお前らの道を日本抜きで進め。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:36:44.11ID:PvuOR4cv
そもそもカイジのパクリがなんだって?www
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:39:16.32ID:PSR8jjpE
日本の遊びを真似て遊んだだけな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:39:23.21ID:35v2HtfW
賭けても良いがクソチョン共
あと10年もしたらだるまさんがころんだは朝鮮の「ムクゲ~」が起源ニダって言い出すよな

統一教会といいマジ絶滅させたほうが良い
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:39:57.17ID:kIRD5rQm
だからつまり
イカゲームは日帝様残滓のおかげで高い評価を得ました日帝様カムサハムニダって事か
いや別に気にしなくていいよそんな物
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:40:34.65ID:16EjdNqW
>当時70才の年老いた彼は、子供たちに菓子を買ってあげながら、「だるまさんがころんだ」という言葉を「ムクゲの花が咲きました」に変えて歌ってほしいとお願いします。こうして伝わってきた遊びが今日の「ムクゲの花が咲きました」です。

嘘臭い話
戦後に日帝残滓処理で変わっただけじゃないのか
後付けじゃなくてちゃんと記録があんなら本当だろうけど
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:41:07.55ID:claPJH0Y
日帝が本当に韓国の文化を奪おうとしていたのなら
ハングル教育なんてしてなかろうに
朝鮮言語の一切を禁止して日本語のみを教えていたことだろう
しかし実際は、学校と教育システムを構築しハングルを普及させた
ソウル大学も日帝残滓ではないのかね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:43:50.99ID:kIRD5rQm
朝鮮の子供に遊びを教えてやったのか
日帝超やさしい
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:43:55.80ID:PSR8jjpE
だるまさんがころんだだけじゃないよね
ベーゴマメンコビー玉おはじきetc.
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:44:24.47ID:6WaAzYou
>>1


ようは
「いつもの汚い手を散々駆使してみても、「だるまさんがころんだ」などは
起源主張できそうになかった」
ってことだろ?

ただ、来年になったらまた性懲りもなく起源主張し出してるから、絶対。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:44:35.49ID:claPJH0Y
>>34
それ全部、韓国起源じゃん、桜も
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:45:23.09ID:eLKnA4Lj
日本に奪われたのではなく
最初から鮮ズリ半島には何も無かったってのが正解
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:47:01.63ID:PSR8jjpE
糞尿や泥で遊んてた朝鮮人
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:47:21.86ID:zFe+d5rY
はぁ あなたたちは一体何を言ってるの
日本統治前の朝鮮では子供が遊んでいられるほど余裕のある生活してないでしょう
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:47:39.12ID:ZoA5i8gT
日本が併合してあげるまで裸足で生活してたからなあ
半島の歴史上初めてじゃない?人間扱いされたのw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:48:02.89ID:IJioKim1
>日本は文化抹殺政策で私たちの遊びを禁忌視して、日本の伝承遊びだけをさせます。

じゃあなんでムクゲの花とかいう改変を許すんだよ
まったくちょっと考えたらわかる矛盾に気がつかないのが韓国人のすごい所だ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:49:15.84ID:6teb25Pm
ニダ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:50:12.62ID:zFe+d5rY
>>43
長男と長男を産んだ母親意外は家長の持つ家畜という家長の資産扱いだからね
女性も子供も含めて売買できる家畜と同じ資産だよ
人権なんてない
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:50:52.51ID:CPcD6OTh
>>21
国民性がまったく違うんだから無理して付き合わない方がいいよな!
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:55:43.85ID:X5XTAhl1
ハングルすら禁止しなかったのに遊びを禁止する意味がわからない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:55:56.23ID:zFe+d5rY
今現在も北と南も子供は遊んでる余裕無いだろうけど
北は雑草集めて売りに行かないと明日食べる食事が無いし
南はひたすら知識を暗記する勉強をし続けないと将来死ぬ羽目になるし
チキン屋になるか死ぬか好きな方を歩むしかなくなる
0059◆65537PNPSA 垢版2022/08/22(月) 21:57:02.48ID:hemQJpv1
そもそも「子供の遊び」なんてなかったんじゃねえの?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 21:58:16.76ID:HnWBGXHv
イカゲームはマガジン系列の「賭博黙示録カイジ」と「神さまの言うとおり」を読んで剽窃したものなんでしょ

神さまの言うとおりのだるまさんが転んだの登場するシーンが元なんだから
日本の遊びに決まってるわけなのだが

イカゲームの監督が韓国版として直しを入れて
「ムクゲ〜」にしたなら韓国の子どもの遊びで納得してればいいじゃん

イチャモンは止めろクズ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:03:02.08ID:PSR8jjpE
韓国には立派な伝統があるじゃないか
・トンスル
・乳出しチョゴリ
・試し腹
・病身舞
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:06:45.69ID:o5dcfCjO
「ムクゲノ花ガ咲キマシタ」って、韓国と北朝鮮が手を組んで日本を攻撃するとかいう小説だろ
あれが日本起源だなんて、悪い冗談にしか見えないだろうなw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:14:16.65ID:NdIZntsi
偽物しかない朝鮮は大変だなぁw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:14:30.10ID:T38Ht/tS
アホや

禅宗の達磨の思想「壁観」からきてるのに

シャレがわからない土人や
だから鬼は背を向けるんやで
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:21:53.63ID:TjFf4MdM
カイジの起源は韓国にだ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:23:03.08ID:fwBr/L4c
ハングルは奪われなかっただろ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:24:28.06ID:cwYplyee
他国は知らんが日本の子供は虫や魚を残酷に殺して命という概念を学んでいるのは事実だ
しかし、そこに軍国主義というイカれた偏見を加える朝鮮人の脳の異常性を自覚すべきだろう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:25:26.04ID:WHHd8woi
イカ臭いゲームとか知らんわ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:25:33.92ID:5PvzKAzA
韓国人は日本のことを親戚だと思っているから、身内のものは自分のものなんだよ。ホントに
そう思ってるぞ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:26:37.06ID:txexmXoQ
もともとカイジのパクリなのにこの人何言ってるんだ?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:28:02.08ID:YXVK+5j7
いつもながら願望と妄想と捏造で話を語ってる
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:29:05.99ID:Ff8xImhT
ちょいちょい日本の文化を盗むよね
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:33:24.70ID:lCgGd0eZ
国ないじゃん 半島は休戦地帯
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:33:52.24ID:2UwKSogu
数千年奴隷にされてたシナからは何を教えて貰ったの?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:35:09.60ID:Pf9sGx4d
そもそもムクゲって朝鮮半島原産でもないし
朝鮮の歴史に長く出ているわけでもない
つか日本統治下に日本人の手で禿山に広く植えられたものなのに、なんでこんな大事にするんだろうな?
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:35:54.57ID:eWnzEHBe
> ■ 死を内包している日本の遊び?
> イム・ヨンス館長は、今からでも日本の遊びではなく、「私たちの遊び」を正しく知って伝承していかなければならない理由についても、繰り返し強調しました。
> 「日本の遊びは、死を内包しています。線を踏めば死ぬし、倒れても死ぬし。相手が皆死んでこそ自分が勝つ、そんな文化が入っている遊びです。」

イカゲームってそういう映画だったじゃん
失敗すると即死
日本風の映画だったと認めるわけね?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:36:12.48ID:2XW+LH8+
◆パク・キョンリの小説「土地」で紹介された韓国固有「白丁の嫁遊び」。これが私たちの遊びニダ

「見物人の中にいた白丁が娘を一人捕まえた。必死になって逃げようとする娘を何人かの白丁が飛びかかり、チマを引き裂き、下着を脱がした。
今も思い出すが、その娘の体つきも良いし、顔もきれいで見るに値した」

「白丁たちはそのきれいな娘に交互に乗り回し、尻をパチパチ叩いて、首に縄をかけて四つん這いで歩かせ、見物人の前を回ると、その親が牛肉を持ってきて、ようやく解放された」

「白丁は人間ではない。こいつらを放っておいたら、刃物を持って牛を捕まえて行く。人間も捕まえて行くやつらだから、しっかりと縛り付けておかなければならない」

日本統治後は露骨な身分制度がなくなったため、この文化は失われたとのこと。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:39:22.02ID:mAqVYvdz
海外で人気だったの?
イカなんとかってのは
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:39:34.74ID:Z+VzXYG0
>>99
大事にされてねーぞ
桜もそうだけどむしろ日帝残滓で狩られるから保護するために固有のっていってたら面倒なことになってんだよ
つってもムクゲは桜みたいなネームバリューがないから狩られないだけで放置されてるけど
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:41:32.69ID:7yjYrtRI
何もないとこが日本になって先進文化が入った
それを認めれば楽になるのに
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:44:18.85ID:txexmXoQ
そもそもジャンケンも日本のゲームじゃん
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:51:57.89ID:OuNLcW0f
>>110
ジャンケンてどこ起源とかあんのか?
ロックシザーズペーパー
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:54:56.77ID:YUPLb1VA
だるまさんがころんだは日本のゲームでも無いんだけどな
日本にも海外から入ってきてる
韓国のものが日本由来なのが気に入らんのか?
音のリズムが明らかに日本のだるまさんがころんだベースだし
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:55:03.73ID:0LjIN9Ut
チョーセン(笑)
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:56:13.58ID:/8/llwk5
イカゲーム言われてもスプラトゥーンしか思い浮かばないけど韓国版カイジ的デスゲームってことでいいのかな
あの火病体質で頭脳戦とかできそうに無いけどどんな感じなんだろう
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:56:50.97ID:c5yiBS9F
カイジのパクリだろ?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 22:56:53.92ID:XipDDTRr
たかがドラマがちょっと流行ったのを、
誇らしいと恥ずかしげもなく言える神経がイカれてる

上手い表現が見つからんが、気持ち悪いとしか表現しようがない
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:08:47.92ID:quJRZApQ
<丶`Д´> 物事を突き詰めると…、何と!?
<丶`∀´> 全ての物事がウリナラに起源を持つことが判明したニダ!
<丶`∀´> 神すらウリナラにかしずくと言う!!! ウェ(ry
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:20:22.60ID:1GI0ahzh
国家の資産や価値を意図的に毀損して文盲にする事で占領しても負債紙にしかならない様にして独立を保ってたのに資産や文化ある訳無いじゃん
 アフリカの黒人女性がくちびるを切って皿入れて意図的に異形な風貌に見せる事で奴隷狩りから逃れる生存戦略と一緒でしょ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:33:50.64ID:Br4nIHRM
日本は起源とか気にし過ぎだろ
そんな事言ったら日本文化の大半が中国起源やんw
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:39:12.40ID:5TL1ruzL
>>59
記録によると💩捏ねて遊んでたらしいぞ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:40:04.90ID:H5QKwwZw
>日本は文化抹殺政策で私たちの遊びを禁忌視して、日本の伝承遊びだけをさせます。

これ一次ソースあるんか?
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:42:18.51ID:O5CKVyPl
人気偽装🤣
イカレゲーム🤣
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:44:10.71ID:5TL1ruzL
>>98
甲乙
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:47:02.82ID:5TL1ruzL
>>103
それ本当に白丁の遊びかね?
両班がやってるのを真似たんでなく
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:47:39.50ID:Br4nIHRM
>>139
これに関してはただ日本から伝わった遊びを韓流ドラマで使ってるだけだろ
別に起源主張もしてない
ネトウヨは過剰に反応し過ぎ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/22(月) 23:54:57.68ID:Br4nIHRM
>>144
それはなんとか教授とかの話やろ
ネトウヨが日本でも相手にされてないようにそいつも同じようなもん
イカゲームとはなんの関係もないし一切の問題はない
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 00:23:55.86ID:9Ajj+wX8
とりあえずSwitchとPS5は全部回収すべきだと思うの
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 00:44:38.41ID:tOSlsFpe
詐欺民族糞キムチ気持ち悪い
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 00:57:08.27ID:7azUG8bj
日帝「韓国の伝統的遊びは全て抹消だ!これからは日本の伝統的遊びのみをしろ!」
朝鮮人「そんなことはダメだ!歌詞を日本のダルマから韓国のムクゲに変えて遊べ!」
日帝「よし!許す!」

お前らの頭の中の日帝はどういう設定なんだよ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 01:12:16.87ID:0/d14Si4
クソまみれで小便で顔洗ってた奴らに文化なんか最初から無かった
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 01:24:34.84ID:zSUoBu9Z
【韓国報道】「イカゲーム」が日本映画やアニメにそっくり?著作権問題に専門家がコメント 「クリシェと見るべき」[11/15] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636984998/

【韓国】イカゲーム、寄生虫、BTS・・・韓流の成功は政府のおかげなのか?[11/09] [ハニィみるく(17歳)★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636501884/
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 02:01:28.68ID:LayegVb/
>日本は文化抹殺政策で私たちの遊びを禁忌視して、日本の伝承遊びだけをさせます。

朝鮮には子供の遊びなんて「無かった」から日本から伝わった物がすぐ浸透したんだろ
最初から無かった物を、「あった筈なのに奪われた」とか言うな
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 03:21:46.64ID:eTN4QFXC
2021.5.2
韓国人「全世界が絶賛!」『おくるみ』『おんぶ』文化が海外で大好評!韓国文化が欧米にも広がる 韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/sekaiminzoku/archives/55656617.html

>>1

2021.10.4
韓国メディア「カルメ焼き・メンコ ... 世界がハマった "韓国の遊び"」韓国の反応
http://enjoy-japan-korea.com/archives/10930548.html
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 03:38:38.18ID:EBnu+tOM
バカだなー
ムクゲなんかパクリやんなくて
病身舞踊っときゃーよかったんだよw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 05:07:04.25ID:ly3tP1Rg
ファールで走るは朝鮮人
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 05:50:40.77ID:S4+q6JUv
小学校すら日本に作ってもらったのに何言ってんだろ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 05:54:00.04ID:+In7uEIm
>>169
朝鮮ゴリ押しが失速の原因でしょ
巷ではチョーセンフリックスなんて呼ばれてたり
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 05:58:03.76ID:VIyRvLti
>>169
朝鮮ドラマばっかりで気持ち悪いらしいねネトフリ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:00:01.29ID:VIyRvLti
朝鮮ホルホルからのファビょーんはお決まりのパターンやな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:08:13.00ID:Oh4xxrbM
世界でヒット中の韓国ドラマ、劇中のゲームは全て日本由来だった
https://www.recordchina.co.jp/b882890-s25-c30-d0191.html
韓国の伝承遊び「ムクゲの花が咲きました」について「日本の『だるまさんがころんだ』に由来する。
別の遊び「クスルチギ」についても「日本のビー玉遊びに由来する。
また、「イカゲーム」については、日本の「Sケン」に由来している。

韓国ネット
「知らなかった」
「文化は独占するものではなく共有するものだ」
「結局は日本の力を借りないと何もできないのか」
「子どもの遊びなんてどの国も似たりよったりでは?」
「日本植民地時代は40年続いた。悲しいけどしょうがない」
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:09:14.53ID:08XGiJfX
くたばれ文化泥棒チョン
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:10:11.01ID:VIyRvLti
>>175
え〜 やっぱりかw
毎度、毎度不正ばっかりやんコリアン
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:18:36.86ID:VIyRvLti
じゃあBTSが大人気ってのも…
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:27:13.45ID:tWfBhhyW
>>1
たかが子供の遊びとスルー出来ないのね。
大人のこだわりわざわざ作り、自ら不自由になっているだろう。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:32:32.29ID:VIyRvLti
>>182
再生ものは朝鮮人に食い物されるね
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:33:27.61ID:VIyRvLti
>>185
今すごく後悔してます
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:43:40.23ID:f14uM7Ux
死を内包してるでなんか草
そういや帰り道に良く白線の外に出たら死ぬ遊びしてたなあ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 06:53:27.92ID:t4nthJEt
文春「韓流ブームは統一教会の仕業。冬のソナタの聖地は統一の施設で、ヨン様文鮮明グッズ売られてる」

韓流は統一教会案件ですなぁぁ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 07:05:43.70ID:rhxSxauq
だるまさんがころんだはスエーデンやギリシア等にある
俗称 Statues という古典的な子供の遊び
アメリカに伝わったのはイギリスの Granma's/Fairly footsteps
「ばっちゃ(妖精)の足音」江戸時代より前からあるとされる
その他の別名同種の遊びは世界中の子供が古来から遊んでいる
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 07:24:16.25ID:1euNzKLa
イカゲームもパクリだろ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 08:57:02.56ID:A/+gp8Av
万年属国に、独自の文化有るのか?w
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 09:24:27.75ID:VI5T/h3G
日帝残滓を取り払うと
朝鮮半島から近代文明は払拭されるはずだから
ぜひやって欲しいよな

清潔な服を着たり
風呂に入ったり
便所で排泄するのも日帝残滓だろ
家も李朝時代の掘っ立て小屋に戻さないと
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 10:31:33.82ID:98C9upYF
>>1
>日本は文化抹殺政策で私たちの遊びを禁忌視して、日本の伝承遊びだけをさせます。
それを実際に行おうとするとどれだけ時間や人手を割かなきゃならんかとか考えろよ少しは!
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 10:32:41.18ID:98C9upYF
>>202
ウンコ水で白くない白衣を洗濯する日々に逆戻りすればいい
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 11:19:27.06ID:LITCxz6e
こういうつっこみどころ満載の明らかな捏造が現地では反論されない、出来ない
これが真実なんだとネットを中心に広まる
そのネットの先導で反日思考が強まり、対日感情の悪化に繋がっている

戦前戦後共に韓国は日本の支援のおかげで豊かになった
こういう真実が無かったことになるのは嘆かわしいし、双方の損失は凄まじい
反日で得する事なんて何もない

これで喜ぶのは敵対する共産圏だけ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 11:53:23.57ID:120gT2s7
日本の遊びを強制されて半島の遊びが
無くされたなら折り紙も強制されて
いてもおかしくはないけれど、なぜか
折り紙は半島起源とか設定がブレブレ。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 12:57:29.90ID:B6R9j/nQ
バトルロワイヤルもいかゲームをパクって作ったんでしょ?
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 14:35:17.32ID:JxQ1VP8y
ぼんさんが屁をこいた
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 17:08:05.81ID:tZXNvs76
韓国は日本に国を奪われてないし、文化も奪われていない
併合を日本に依頼したのは韓国なのに、それを現在の韓国人が気に入らないからといって、奪われたことにするのは歴史の改変にあたるね
いわゆる歴史修正主義ってやつだな
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 17:42:05.00ID:fPoDc09X
イカゲームなんか100ワニ並に
過去の話だぜwww
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 17:42:25.15ID:08XGiJfX
今でも続いている朝鮮だけの文化は食糞と試し腹。
それ以外は全部外国からパクったもの。
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 17:51:12.67ID:ho5dN59J
日本のあそびは死を内包してるとかよくまあデタラメいうね
ケイドロは牢屋に閉じ込めて泥棒仲間が助けるルールだし
花いちもんめは好きな子をチームに引き入れ合うルールだろ

線を踏んだら死とかは帰り道に一人遊びでやるようなネタじゃん
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 20:39:27.67ID:7ZN+dZ7j
日本が盗んだ技術、芸術、食文化がどれだけ膨大なのか・・・
一覧にして日本の教科書に載せればいい
恥ずかしくなるだろう
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 20:43:40.96ID:MGFUFbgN
>>223
韓国の教科書にも載せるべき。
恥ずかしくなるだろう。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 20:52:18.63ID:XgvpAHAP
俺生粋の日本人だけど、ミニチュア慰安婦像が欲しいんだよ。
日本国内で買えるようにしてくれ。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 21:48:31.15ID:A83k8vMR
>>1
クソチョンって心も顔も汚らわしい存在だよね 日本の文化を使い倒しながら日本の悪口
クソチョンの伝統遊びを復活させてればいいだろ  日本の文化を使い倒すな
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/23(火) 22:15:49.75ID:JeapSpv0
だるまさんがころんだ

ってのは十を数える言葉遊びなんだが
ムクゲ云々は何も考えてなさそうだよな
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/24(水) 00:34:40.07ID:46vsL1EO
韓国にぴったりなのは「バカゲーム」
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/24(水) 16:42:21.38ID:x8FchYYe
清からの独立は日本のおかげ
日本からの独立は連合軍のおかげ
朝鮮戦争で南が負けなかったのはアメリカのおかげ
南が経済発展できたのはアメリカと日本のおかげ
南北統一は悲願と言ってるけれどまったく進んでいない

とても大事なことを自分でやらないんだね
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/24(水) 18:08:31.42ID:K1TDqsRx
>>233
最近の話かよ
0241Ikh ◆tiandrU0uo (エムゾネ FFdf-hIxh)垢版2022/08/24(水) 18:20:09.11ID:NrcZN8WVF
そもそもイカゲーム自体がカイジのパクリだったよーな?
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/24(水) 18:38:09.24ID:u3UvceOg
>>9
ダルマにしろインド人にしろ坊さんにしろ、日本語の場合「10音」と言う共通点がある。
韓国のムクゲ版はどうか知らんけど。

あと韓国版に地方によるバリエーションってあるのかしら。
全国津々浦々まで「ムクゲの花が咲きました」しか無いのかな?
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/08/26(金) 00:29:21.78ID:c1SXIr8x
イカゲームはエミー賞にもノミネートされた
日本のドラマには不可能
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/09/14(水) 01:43:48.02ID:733tnVcm
ナイフ口に咥えて殴り合いとかじゃないの
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/09/14(水) 02:01:02.60ID:nG6r8VE7
平気で嘘をつく朝鮮人
手首を切るブス朝鮮人

日本は相手にしない
ますます手首を切る朝鮮人
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/09/14(水) 02:13:14.36ID:nG6r8VE7
また 賄賂とハニトラか
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/09/14(水) 02:32:26.65ID:FA+U/D36
何でこれだけ韓国発祥だと言わないんだろ。
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2022/09/14(水) 02:55:43.02ID:+IANTW8x
いや、日本の漫画から思いっきりネタをパクっといて今さら何言ってんの・・・?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況