X



【中央日報[】韓国人、これ以上「コメ=主食」ではない…1日にせいぜい「1杯半」食べる[1/29] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★垢版2023/01/29(日) 10:25:52.31ID:HQGwuBZX
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/01/20230129092005-1.jpg

昨年韓国の国民1人当たりが消費したコメの量は過去最も少なかった。1人が1日に約1杯半だけ食べた。韓国人の食習慣が変わり米飯に代わる他の食品で食事を解決する人が増えたためだ。

◇20年前より茶碗1杯分少なく

韓国統計庁が27日に発表した糧穀消費量調査結果を見れば2022年の1人当たりコメ消費量は1日155.5グラムで前年の155.8グラムより0.3グラム減った。1963年に関連統計を作成しはじめてから最も少ない量だ。茶碗1杯にコメが100グラムほど入る点を考慮すると、1日に1杯半ほどを食べるのにとどまったという意味だ。飲食店などで消費するものもすべて含んだ結果だ。

1人当たりコメ消費量は減り続けている。20年前の2002年には平均コメ消費量は1日238.5グラムに達していた。茶碗2杯分を超える水準のコメを毎日食べていたという意味だ。2002年と比較すると昨年のコメ消費量は82.7グラム(34.7%)減少した。減少幅は茶碗1杯分に近い水準だ。コメと麦、雑穀、小麦粉、豆類などその他糧穀を含めた糧穀の1人当たり年間消費量も昨年が過去最も少なかった。

◇ごはんを炊く代わりに電子レンジ

食習慣が変化し、肉類、パンやめん類のような小麦粉加工食品で食事をすることが多くなった。このため「ごはん=コメ」という公式は次第に薄れていくだろうという分析も出ている。この日農林畜産食品部も「食習慣の変化などでコメの消費量が減少した」と評価した。

炊飯器などを使って家庭でコメを直接料理する代わりに、パック入りごはんなど加工食品でコメ消費に代わる需要は増加している。ごはんを直接作る家が減っているという意味だ。食品・飲料など事業者部門で消費したコメは昨年69万1422トンで前年の68万157トンより1.7%増加した。品目別に見ると、「その他食事用加工処理料理食品」で増加率が27.2%に達し全商品で最も大きかった。パックごはんなど半料理形態のごはんや各種冷凍食品などがこれに該当する。

統計庁のファン・ホスク農漁業動向課長は「1人世帯はごはんを直接作るよりパックごはんなどを利用するケースが多い。1人世帯増加傾向と世帯内コメ消費量減少、加工食品コメ消費量増加は関連しているとみられる」と説明した。

一方、農林畜産食品部は昨年のコメ消費量発表結果に基づき今年のコメ需要量を367万トンと推定した。昨年のコメ生産量376万トンと既存の市場隔離量(計画基準37万トン)を考慮して農林畜産食品部は市場隔離を継続するか決める計画だ。来月初めに関連した糧穀需給安定委員会が開く予定だ。

中央日報/中央日報日本語版2023.01.29 09:24
https://japanese.joins.com/JArticle/300355
0007こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 垢版2023/01/29(日) 10:29:47.74ID:pAZjSxEH
>1人が1日に約1杯半だけ食べた。

職の多様化の時代に必ず喰ってんなら、充分主食じゃねえの?
それ以上にパンでも喰ってる、なら兎も角。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 10:30:38.89ID:BrPeja3q
ウンコが主食ニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 10:31:11.27ID:Lcc0o3A/
元々米なんて食ってなかったから切り替えも早いな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 10:32:31.87ID:gB2hSWOZ
とうとう貧乏すぎて米も食えなくなったのか
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 10:36:03.30ID:6GubsA8i
 
早く異次元の議員報酬削減やれよ自民党
早く異次元の公務員人件費削減やれよ自民党
増税するんなら全国旅行支援なんかさっさとやめろよ
政党交付金も全額返納だよな自民党

軍事費に回すんだから文句ないよな
文句言ってくる愛国心がないやつは死刑にしろ
 
 
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 10:43:53.44ID:O9oM1e7s
ウリは生粋のイルボン人ニダけど、
イルボン人が日式ラミョンと米飯を一緒に食べるのは
イルボン僑胞としてチンチャ恥ずかしいニダ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 10:44:55.90ID:AKpERpZF
日帝由来の米を作らなくて良くなるんだから喜ぶところ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:01:42.98ID:eeiV7Bz8
<丶`∀´> 糞食ニダ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:05:41.03ID:oSWVSvvn
あれー?米宗主国じゃなかったの?
日帝残滓の即席麺で命を繋いでるのかな?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:22:08.24ID:bv3I0cVg
インスタントラミョンが主食になったんか?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:24:11.48ID:q2FQ0Pq/
米食えないほど貧乏なんだね・・・

日本を超えたとは何だったのか?w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:25:04.94ID:1rdL/guC
ウコンが主食だもんな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:25:08.96ID:q2FQ0Pq/
チョーセンの米は不味いからな~
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:26:03.73ID:DMkUs6Cl
 




>>25

それは牛の餌だ。




 
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:26:36.38ID:/jwillT/
込め食えよ、美味しいだろ
と言いながらも1日1食は麺を食う
もちろん生麺だよ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:27:51.95ID:DMkUs6Cl
 




>>15

それは、一般的にいってアメリカをはじめ世界で、
牛のえさにしている。




 
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:29:43.08ID:DMkUs6Cl
 




>>29

オマエらは、糞尿を喰えるだろ!

甘えるな!




 
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:30:21.77ID:DMkUs6Cl
 




>>9

オマエらは、糞尿を喰えるだろ!

甘えるな!




 
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:32:54.94ID:ck20QjhQ
雑穀に戻るのか
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:33:40.18ID:M0hg/djH
日本が農林1号を伝えるまで、寒冷地韓国で満足に育つ米の品種もなかった
育つ米がないのだから、当然稲作の農法もなかった
なので当然コーリャンや粟や稗などの雑穀を食べていた
極めて簡単な歴史の引き算だよな
要するに日帝残滓だから食うのやめろ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:33:42.04ID:m1Th7Bk4
もともとコーリャンとか粟ひえ食ってたんだから元に戻るだけだろ、イザベラ・バードの朝鮮紀行に書いてあったわ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:35:56.96ID:DMkUs6Cl
 




ウシでさえ、糞尿では育てられない。
糞尿で育てられるのは、
そのための品種改良を終えている
ニワトリとブタまでだ。

だが、韓国人は異なる。
じつに韓国人は糞尿で育つための品種改良を
終えているのである。
大阪では、在日らがかってに変更をさせクソ付きの大腸でダシを取って
うどんにするようになっている。彼らにとってはこれが大の好物
なのである。




 
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:36:35.34ID:q2FQ0Pq/
南朝鮮人に米は贅沢
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:37:48.79ID:RtM+3xlo
>>54
メインの食べ物がインスタント麺だからな

世界屈指の消費量なんだっけか韓国
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:41:21.82ID:q2FQ0Pq/
>>55
日本が技術提供しなかったら作れなかったインスタント麺が主食wwwwwwwww
しかも皿を使わず鍋蓋を使う未開人wwwwwwwwwwwwwwwwww
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:42:37.91ID:DMkUs6Cl
 




宗主国だったのは中国。

中国凄い!
糞尿で育つための品種改良を終えている!

韓国では、母のウンコを食べる子が、
英雄でありその像も多くある。
日本でいったら二宮尊徳のようなものだ。

韓国の孝行息子はじつに母の肛門尿道に
吸い付くのである。




 
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:47:08.02ID:Ig0SI8Hw
>>43
込め
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:54:12.13ID:Fb7uH4J1
>>63
そんな事言ったらコリア唯一の特産品である唐辛子入りのキムチも喰えなくなるじゃんwww

水キムチだっけ?
あっちが本来のキムチ

宗主国様に塩に税金かけられたから仕方なく代替品として唐辛子にしたわけでwww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 11:56:30.41ID:DgjPjP3Z
<ヽ`∀´>
年収の6割は借金返済で無くなるので、辛ラーメンで生きてるニダ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:00:09.31ID:bvyU56rm
主食はウンコ
おかずは犬肉
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:00:33.63ID:q2FQ0Pq/
NOJAPANしたら食い物が無い南朝鮮wwwwwwwwwwww
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:04:16.07ID:5ETkok62
>>1
食文化すら無い


未開の猿だからなwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:09:30.38ID:hQRXRQlM
韓人はンコが主食やしなぁ・・・
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:11:19.07ID:hQRXRQlM
>>76
せやで、日本で産まれた発明品
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:18:59.28ID:vWdeapCt
コーリャン米を無いことにしたツケかな?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:27:06.94ID:nX1YHO66
袋麺が主食じゃないのか
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:44:47.83ID:v+PnCFEw
DNAレベルではウソは付けないな
米食無理でしょw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 12:48:17.30ID:q2FQ0Pq/
日帝残滓捨てたら生活出来ない南朝鮮人www
0091◆65537PNPSA 垢版2023/01/29(日) 12:49:53.06ID:PvGf1orf
元々米主食じゃ無かったしな
日帝残滓でしか無かった
0093◆65537PNPSA 垢版2023/01/29(日) 12:57:26.17ID:PvGf1orf
銀シャリ食って「味がない」(不味い)って言うもんな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 13:19:15.94ID:d0vAYKhX
>>93
豆腐も味しないっていってるし・・・どんだけバカ舌なんだか
0098伊58 ◆AOfDTU.apk 垢版2023/01/29(日) 13:21:30.50ID:lsRaV7Ui
>>92
> 蕎麦にすれば良いよ
> 半島のような耕作に向かない土地でも収穫が見込めるでしょ

蕎麦は痩せ地でも育つけど収量が低いのが難点です。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 13:22:44.20ID:qxcmGUg2
>>16
えらく貧相だな。
ここではドンペリだの七面鳥だの威勢だけはいいがwww
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 13:32:44.84ID:FK1Ntq0X
そもそも南朝鮮のコメは日本の植民地時代の名残だからな
インスタントラーメンやカップラーメンが主食になったのは不思議だがw
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 13:58:25.54ID:7LQNTsmA
>>100
アメリカなどから安く小麦が買えて、キムチ入りインスタントラーメンという国民食ができたから不思議ではないよ
日中台にある「美食こそが人生の楽しみ」という価値観が朝鮮半島に無いわけで
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 14:01:21.91ID:0r4dfGV4
>>79
日本製炊飯器の意外な輸出先がイラン
まあ、現状では輸出してないと思うけどな
イラン人って意外と米を食うし、イラン向け輸出品は「おこげ」を作る機能がプラスされてた
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 14:09:13.12ID:bv3I0cVg
インスタントラミョンが国民的主食か

工業的に画一的に大量生産された食料だけが配給されて
それしか食う物が無いデストピアみたいな社会だな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 14:11:47.38ID:bv3I0cVg
>>92
北の例だとジャガイモでも駄目で
トウモロコシしか無いんでないかと
それでも駄目なら李朝回帰で
ドングリとコーリャンか
0111また垢版2023/01/29(日) 14:56:00.05ID:qV6Qt4nz
すげえなパックごはんなんて韓国にもあるんだな またパクリかあ
0112◆1s3KCJMYac 垢版2023/01/29(日) 15:04:44.01ID:yYCB65FH
>>1
昨日まで南北朝鮮の夢が「白米と肉スープ」だった癖にwwwwww
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 15:06:34.44ID:adY0YOuo
この傾向がもっと進めば「コメ・稲作の起源」を主張しなくなるかな?
0114◆1s3KCJMYac 垢版2023/01/29(日) 15:10:25.37ID:yYCB65FH
>>111
【韓国】とんかつ、ハイボール、居酒屋…韓国・ソウルの人気エリアが「日本食料理店」だらけになっていた [Ikhtiandr★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674324350/


日本で広まって韓国もパクれる物は全部パクるwwwwww
ハイボールなんか日本オリジナルでも何でもなく、
この数年日本でハイボールブームが起きているだけという
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 16:11:00.18ID:YeAJGIUQ
>>1
李氏朝鮮時代に戻りつつあるだけだもんな。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 16:12:32.20ID:YeAJGIUQ
>>106
ソイレントグリーン。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 16:28:30.08ID:dQKG91WP
キムチ猿はドングリゼリーでも食べてろよ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 16:39:12.54ID:q2FQ0Pq/
日本に勝ったとか言ってる南朝鮮だが実際は貧乏人無職ばかりで老人は年金も貰えず食うのも困っている
だからボランティアなどによる炊き出しには長蛇の列
一日一食なんてのは珍しくもなく一番安く自炊できるのがインスタント麺と言うわけさw
もうすぐ経済破綻して国民9割がこのような状態になり暴動発狂などカオスな世界がやって来るから日本人はなるべく関わらないようにしつつ生温かい目で見守ってあげようwww
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 17:38:35.13ID:1ru+Xeqp
>>127
コーリャンは最近でも食べるみたいだぞ
しかも高級食材として
トランプの晩餐会にちっこいエビと一緒に出てたw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 17:58:39.72ID:VOxSGMGY
パックご飯は買いに行くのが面倒だから炊飯器に回帰したわ
なんでも通販の韓国ならではだな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 18:02:34.00ID:QyvoG7eu
>>129
コーリャンぐらい通信で買えるやろ
Amazonのは令和最新版かもしれんが
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 19:01:41.01ID:LtWBfTvu
麦飯は結構好きなんでたまに買ってきて作っとるな、とろろにも合うし豚汁なんかにも合うからね
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/29(日) 19:27:56.96ID:jZrCTt15
南鮮人は添加物豊富なラミョンを主食として
毎日食べて不妊になれば良い
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 00:57:50.48ID:JSiMk1zD
ごはん消費が減ってるのであれば、キムチ消費量も減ってるだろうな。
海外行ってまでキムチやコチュジャン持参する民族も韓国人くらいじゃないの。
食文化がやっと豊かになってきたかな。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 03:12:39.87ID:ItQxazOV
>>1
元々庶民は米文化じゃなかっただろ。日韓併合併合からなんだから
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 06:18:14.74ID:YGg50Ap5
パックご飯をチンか…日本が与えた自宅で米を炊く文化が根付かず失われていっただけですね
0157◆1s3KCJMYac 垢版2023/01/30(月) 07:03:53.17ID:ZUik7k/j
押し麦にビタミン追加したビタバァレーでウチでは麦ご飯の事が多いですw
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 07:05:50.08ID:GLzECP6j
>>1
昔は米のメシも食えなかったのにw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 09:17:13.23ID:YzLSfJdB
パックご飯の方が高くつくんじゃね
1人暮らしで朝はパン、昼晩は大抵外食、とかなるとそれでもいいのかな
0162◆1s3KCJMYac 垢版2023/01/30(月) 09:39:41.00ID:ZUik7k/j
上にももうあるけど、パックより無洗米が簡単だと思う
無洗米を開発した東洋ライスの通販だと割りと安くてそれなりに美味しい米や玄米が買える
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 10:25:13.33ID:SuQ0JjSK
>>158
ちょっと前にも若者は一日一食辛ラーメンって記事が散々出てたような気が
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/30(月) 10:40:48.55ID:gQ8+xmjp
>>1
朝鮮半島は日本の統治が始まるまでほとんど稲作が存在しなかったはずなので、彼らの伝統的な食生活に回帰しつつあると言えるかもしれない。
なにしろ北朝鮮なんて建国以来の公約である「白い飯と肉のスープの配給」がいまだに実現されていないくらい米がとれないだから。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 18:55:35.93ID:YGoy3w2s
>>165
つか、肉は食べられないんだなw
あくまでもスープだから、肉まで辿り着けるのは極少数
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/01/31(火) 19:06:35.05ID:hu+ppctR
>>118
朝鮮で米が取れるのは南部だけだし、感慨治水とか整備したことないからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況