X



【ブルームバーグ】米政府、日英欧と重要な鉱物資源の購入国ブロック構築を模索-関係者[2/11] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★垢版2023/02/11(土) 07:34:05.79ID:DeTNK7Ef
米政府は、日本および英国と重要な鉱物資源に対象を限定した貿易協定の締結を模索している。事情に詳しい関係者が明らかにした。米国は欧州連合(EU)とも同様の協議を行っており、鍵となるセクターにおける中国の影響力抑え込みを図る。

匿名を条件に語った米当局者によると、米政府はEUや主要7カ国(G7)などの同盟国とともに、産業に欠かせない鉱物資源の購入国ブロックを形成したい考え。各国が再生可能エネルギー網の構築に向かう中で、これに必要な鉱物資源の調達でブロック構成国が中国に依存を強めないことを確実にする狙いがある。

いわゆるレアアースや、リチウム、コバルトなどの鉱物は、電気自動車(EV)技術や防衛関連の電子機器などに使用されるため戦略的な重要性が極めて高い。こうした資源を中国は国内に豊富に抱えており、他の生産国と手を結んで有事の際に米国への供給を遮断する恐れがあることを、米国とその同盟国は強く懸念している。

米政府はブロック構成国を米国のインフレ抑制法による優遇措置の適用対象とし、産業上の不利益を緩和する可能性もある。

ホワイトハウスはコメントの要請に今のところ応じていない。米財務省はコメントを控えた。

原題:US Seeks Critical-Mineral Pacts With Japan, UK to Curb China(抜粋)

(c)2023 Bloomberg L.P.
2/11(土) 2:29配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/833f09bc67a0c4be933f96e29c0a00b1ecf62e10
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 07:35:06.25ID:3OGaJTkj
2Get!!!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 07:35:15.23ID:3OGaJTkj
>>2
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 07:41:25.30ID:eTuJYTn1
米「いくぞ」

日英「へい」
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 07:50:46.89ID:RhedFBZz
ちまちま面倒だから戦争して中共と露助ぶっ潰そうぜ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 07:57:52.79ID:JXpqe380
鉄鉱石とか買い占めるからね
資源や製品の販路が中国経由になる
爆買いの狙いはそういうことで国家規模のテンバイヤー
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 08:10:07.52ID:rGjApJ/O
おっとっと 大事なG8国をお忘れじゃあありませんニカ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 08:13:57.34ID:FD1YrEjf
レアアースは他の場所にもあるんだけど、
法外なコストかけないと、めっちゃ環境汚染するんんだよ
中国は環境汚染無視できるから、輸出国になってる
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 08:18:31.98ID:KnffKXBD
中国がすでに買い占めと鉱山占有しまくってるから、それを規制する法律作ろうって事だと思うけどね。
一国ごとにやってては間に合わない事案にまでなってる。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 08:23:59.55ID:B0mYbMPm
 
自民・西田氏「差別禁止は分断生む」LGBT法案
自民党「日本には差別される側の人間が必要」

じゃあ統一と創価と自民公明議員差別してやるよ

自民公明「宗教弾圧宗教弾圧、侮辱罪侮辱罪、ギャーーーーー」
 
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 08:29:13.98ID:KnffKXBD
中国が欧米で鼻つまみされ始めてるのは、とにかく「オール中華」でやっちゃう事。
「現地のルール無視」「作業員は中国から連れてくる」「食事も現地の素材すら買わない」など、現地への恩恵が非常に低いんだよね。
それでいて会社だけは現地やEU域内の潰れた会社を買い取って、名目上は中華じゃない感じにするわけ。

中国を出て海外在住の華僑も同じ手法を取るから中国人移住者も規制が強くなる一方だね。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 08:31:41.95ID:0xV+SiLE
米国は果たして中国に勝てることができるのだろうか
俺は米国を信じる
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 08:37:54.72ID:F/Wni/cK
韓国は日頃の行いが悪いんでこういう枠組みから外される
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 08:46:06.82ID:+uXFfa53
中国は持っても加工出来る技術がないのか。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 10:51:57.46ID:aAFh05Uz
>>36
そもそもEVはレア~以前に銅の供給がネックになるので
長い時間かけて転換していくモノであって
即転換して一発逆転したり何かあって即死するモノでも無いと思う
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 14:45:27.17ID:Zub3oKFG
これはいい流れだな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 16:12:19.28ID:xAS4z5dP
資源のあるアフリカの鉱山はかなり中国韓国に買い占められてるがな..南アフリカはどうする?
資源は赤組唯一の勝ちポイントだから
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 16:15:14.88ID:xAS4z5dP
リチウムの精製とか電気ガンガンに使うんで
環境破壊オッケーで石炭ガンガンに炊いてる中国でしかできんのよね
なぜかEV脳はこうゆうの無視するけどw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 16:15:45.60ID:xAS4z5dP
>>6
大好きな
蚊帳の外だぞ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 16:18:10.06ID:xAS4z5dP
>>38
コスト面からシナ一択ってのは無限にあるよ
例えばポリエチレン製品って言えば分かるかな?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん垢版2023/02/11(土) 16:27:07.96ID:ZOTP4hLn
>>6
捨てられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況