【FNN】 和装も日本アニメも禁止に?「中華民族の精神を損なう」法改正が物議。言論統制を強化する習政権の狙い [9/26] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中国で今、中華民族の精神を損なう「服装」や「言論」などを禁止する法改正が検討されている。
【画像】服装だけでなく言論、発言、グッズも…“中華民族” の精神を損なう対象とは一体?コスプレやアニメも…根底にあるのは治安維持
https://www.fnn.jp/articles/gallery/588630?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink&image=2
問題の服装を公の場で着用した場合、最大で15日間拘束され、5,000元、日本円で約10万円以下の罰金を科されるという。
改正案をめぐっては専門家からも、表現があいまいで権力の乱用を招きかねないとの批判があるが、
中国に詳しい神田外語大学の興梠一郎教授に、法改正の背景と習近平政権の思惑について聞いた。
・恐怖心で“おとなしくさせる”法改正
ーー中国のSNSで日本のコスプレを注意されている動画をよく見るが?
中国には日本のアニメが大好きな若者がたくさんいて、それで日本に留学するケースも多いです。
日本でアニメ由来の場所を巡礼したり、公園で忍者や侍の格好をして写真を撮っている風景は、ずいぶん昔からありました。
今回、それを禁止することを法令化し、違反すれば罰金ないしは拘留といった処罰が課されるという点で、
中国国内でも一般の人だけでなく、専門家も反対意見をメディアに出しています。
実際の例として、「漢服」という中国の古典的な衣装を着ている人たちが、日本の和服と間違われて注意されている動画がSNSに流れています。
しかし、この法案は単に日本に向けたものではありません。中国政府はもっと広い意味合いで、
治安管理処罰法の中に書き込んで法制化するよう動いています。
ーーSNSを見るとトラブルの対象はほぼ日本の衣装だが?
中国が改革開放政策を打ち出すまでは、裾の広いジーンズを履いていたら注意される時期もありましたが、
今は西洋の服装に関してはほとんど話題になりません。
やはり日本がターゲットになるパターンが多いです。
ただ、今回の改正案は、同性愛を想起させるような服装でコンサートに行くと注意されるなど、日本だけに向けられたものではありません。
広く、多元的に踏み込んでいる法案です。
根底にあるのは、「中華民族」というキーワードです。
中華民族の“精神”や“感情”を損ねるような服装やシンボル、物品、言論が対象になります。
「中華民族」を強調する背景には、若い人の高い失業率や治安維持の問題があり、以前から「反スパイ法」や、
香港の「国家安全維持法」など、習近平政権になってから治安維持関係の法律が相次いで作られています。
今回もその流れの一環です。
一番大事なポイントは、当局がいろいろな理由をつけて拘束したり、罰金を取ることができることです。
こうした法律を中国では「ポケット罪」といいますが、ポケットの中に何でも入ってしまうような感じで、当局の解釈次第で、
拘束したり、罰金を取れるという恐怖感を与え、「おとなしくしなさい」という意味合いがあります。
その例として「中華民族」という言葉が使われています。
ー後略ー
全文はソースから
9/25(月) 11:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/da5da049368614319f23ca37ac34247af679a52c じゃあ中国共産党という言葉も日本製だから使用禁止な (=゚ω゚)ノ じゃあウニダーさんは日本男児の正装、ねじり鉢巻と腹巻と赤ふんどしと! 勝手にすればいい
今までは知り合いが韓国旅行に行くって言い出したら止めたけど、それに中国が加わるだけ。
ってかもう加わってるけどw どうぞどうぞ
アニメなど放送せずに愛国心あふれる抗日神劇wを放送しなさい 日本のアニメ全面禁止してみろやwwww
くまのぷーさんでも放送すればwwwwww 中華民族って何
古代中国とかけ離れた別の国でしょ今の中国 アニメ禁止は悪手だろな
漫画やアニメは合法違法にと中華に浸透しすぎたから精神面の拠り所なくすと暴徒化しやすくなるし 日本の真似しなくてけっこう 大歓迎だ
浅草で和服を着て日本人気取りしてるシナ蓄の和服使用も禁止になれば最高だ
あいつらあこがれの日本人になりたくて和服を着る劣等感丸出しの下等な生き物なんだから 西洋からの観光客があれが日本人か? と勘違いされてるのがシャクにさわる
朝鮮人と同じだよ いよいよ毛沢東もやらなかったこと始めたな。鎖国でもするつもりか? 中国さんはだいぶ焦ってるみたいだけど、何かあったの? 中国人ももっと民族衣装着るべきだな
派手なのじゃなくて、昔の普通のヤツ 結局この法改正通りそうなのか
何ともまぁ、いかにも末期の独裁政権って感じだ >>3
アイロビュさんは地下足袋履いて腰袋下げて
首に手拭いあとは軍手ヘルメットハーネスがっちりですね
煙草の銘柄はどうしますか? >>3
<'A`> 全裸20人も、それだったら大丈夫だったかもニダ・・・ 武漢肺炎で世界中の人々を殺したことを死をもって償え >>17
第二次世界大戦の日本の戦争末期みたいに、適性言語禁止ってヤツやろ
カレーを「辛味入り汁掛け飯」みたいなやつ >>1
徴用工で日本の民間企業が強制連行を認める方向だから、中国韓国は日本から技術やカネを取り放題になるよ。
田舎の方ではテレビや共産党の力が強いからな。 >>19
あとちょっとで日本を倒せるから一気に決めに来たのでは? >>27
野球もボールストライクをよし!とかやってたな。野球自体を禁止しないところが日本人らしいわ 中国人目当ての商売そろそろやめといたほうがいいしね
潮時よ >>33
あれって朝日とかが中心じゃなかったっけ? ひとつ大事な前提を忘れているようだが、支那人は法律なんて守らないし、
中国共産党は法律なんて無くても取り締まるぜ >>32
欧米までとなると、収拾つける自信がないんでないかな
>>33
自主規制の類だったんだっけか >>29
バカじゃねーの?政府が認めてないものどこから金取るんだ?民間なら株主訴訟になるぞ >>32
アヘン戦争で中国をボロボロにした英国の背広なんか論外だよな 中国人なんて中国共産党の家畜みたいなものだから好きなだけ言論統制でもすればいいよw 過去を切り捨て、伝統文化を葬り去ったチャンコロ狂惨党に
古代中国の末裔を名乗る資格はない >>40
戦時中に起きた、戦争に参加しない民間人は非国民だ、って自主参加と同じじゃないかな
それと同じ事を今中国がやってるんだけどね 日式のお祭り狩りとか、和装狩りとか、非常にキナ臭くなってきたね
プーさんは軍の粛清も力入れているようだし
共産主義ってより軍国主義の匂いがし始めたよ中国 >>31
自国民締め上げてどうやって日本を倒すんだよ?w だが日本のAVはぜったい禁止にはしない。
これを禁止すると革命が起こるらしい。 で、その法令の中に日本製の漢語はいくつ使われてるのかな? >>23
(=゚ω゚)ノ ヘルメットはよいか?ヘルメットよしっ!あご紐はよいか?あご紐よしっ!
ゴーグルはよいか?ゴーグルよしっ!名札はよいか?名札よしっ!
ベルトはよいか?ベルトよしっ!安全靴はよいか?安全靴よしっ!
今月の重点スローガンの唱和をお願いします墜落転落災害の防止よしっ!
最後にタッチアンドコールで締めくくります今日もゼロ災でいこうよしっ! 放水はもう止めないんだから、中国がそうしたいんなら仕方ない
てか放水するたびに色々規制言い出すならそれはそれで楽しいじゃないか すでに現在進行系で軍事関係者は粛清中w
一般の中国人にも厳しくなるのはどうせ時間の問題だったし今さらだなw 一度自由を味わっちゃうと人民の皆さんどうなるかねぇ >>49
今は70%ぐらいが和製漢語で無くすとに事情会話も困難らしい。
特に学術用語とか科学用語はほとんどらしい。
自分たちで考えたものはコンピュータを電脳っていうぐらいなもの ネトウヨ、そろそろ(有)自宅セキュリティサービスに出勤する時間だろ 小卒を怒らせると怖いね
おまえらも小卒には気を付けろよ >>53
北朝鮮みたいに一般の中国人が貧乏になるだけやで
大躍進や文革でやってた事 和装は呉服なのだから
もともと中国の呉の人らで
中国人だぞ?
日本人とは無関係
中国の人らだからな コピー&手抜きしかできない糞民族のくせにwwwww この件、範囲がある程度広がったら米国が喜んでケチつけに行きそう >>56
中国は支配民族や為政者や社会の大転換を歴史上何度も繰り返しているから、自由なんかあっさり手放すだろうよ
香港もなんだかんだで中共統制下で落ち着いちゃったでしょ それならまず在日中国人を取り締まらないとな
在日の通報ぐらいなら協力してやるぞ 中華民族の定義が不定だから気分一つで何でも取り締まれてしまう便利な規則なのでアル。
人民はドンドン取り締まられて中共の不便さを愉しむとよかろ。 >>47
だよなぁ
中国人らって ほんまアタオカだよ
そうやって好きなだけ 呉の中国人民に言論統制すればいいよ そう考えるとチャイナ服と言われるこれも禁止でよろしいか?
事実上日本文化になるけど
https://i.imgur.com/S5r77D3.jpg >>67
きちんと中国へ通報してまらないとな
はよ引き取れと >>63
まぁその呉服を作った人も、今の中国人とは違う民族が作ったもんだけどな
滅んでるか 東南アジアで客家として生きてるか
中国大陸に住んでるだけで中国人って呼ぶから、混乱するんだよね 破綻の話題をかき消したいだけだろ
いつまでこの無能をトップにしてるんだ 中国人なんて全員がキンペーの奴隷みたいなものなんだから当然だろ
もし文句がある中国人がいるなら遠慮なく言ってくれ
当局へ通報してやるからさ >>72
エロい格好してはいけませんになるとこれも禁止になるよ
何言ってるんだと言うなら中国に言いなさい 本当に何言ってるんだというくらい色々とおかしなことやってるんだから
処理水なのに汚染水と言って妨害してる行為も何言ってるんだと言える話でもある >>74
グレートファイヤーウオールはアメリカのシスコ製 日本の左翼を中国に向かわせて話し合いで解決させてこい >>77
豪商数社が手を組めれば軍隊ごと金で買収して革命起こせる 中華民族って生き残りいるの?五胡十六国のあたりで滅んでない? >>78
少し前まで葬式にストリッパー呼ぶ国だったのにね 日本でナマポもらってる60万人の糞チンクどーすんの? >>80
それは知らんかったわ
何か意外というか、それで良かったのか中国 そもそも「中華人民共和国」って国名自体、日本の影響受けまくってる
国名は変えないの? 中華民族を保護しようとしたのって意外なことに日本くらいで
今の中華民族はいないと思う 台湾は国民党がいるけど彼らは嫌ってたりする人もいるくらいだしな
国民党は実際のところ 中国手下と見られても不思議ではないかもな
日本は中華民族保護とし 満州国を作った 駄目だったのは満州国を独立することが米国は認めたくなかったことくらい 共産主義国の現実。共産主義者はよく見とけ。お前らの妄想の世界なんてどこにもないんだよ。 外国スパイを通報したら最大(50万元)1000万円。 ただの政治工作の茶番のくせに
よおやるわ
海外の主要機関にもすでに
中国の政治工作がバレてるのに
はよ在日中国人らを引き取れよ
なんのために日本に
米軍傘下のインターネットがあると思ってるんだよ 日本のエロビデオ見れないのが一番つらいんだろうな。 >>87
インターネット後進国だから自国製なんかなかったから。
シスコはこの分野じゃナンバーワンだぞ >>1
てかよ!日本関係全てとスマホにネット禁止にしとけwwwどうせ金盾ばかりで都合の悪い事隠すんだからよボケ 日本人は中国と商売するとき気を付けたほうがいい
嫌がらせでドタキャンするかもしれないから >>94
その辺の線引きが一切不明なのが一番の問題
多分当局の気分でダメだったりOKだったりしそう >>90
今どき共産主義者やってる奴なんてソ連の有り様を見ても目の覚めない狂信者か利用して利益を得たいだけの俗物のどっちかだろw >>79
中国の呉の織物なのに
何を言ってんだか 中国は
君らの所の人やがな
和装=呉服は中国人や >>99
そりゃ後払いは信用で成り立ってて
後払いトンズラしたらおしまい
銀行によっては後払いトンズラは許したり許さなかったりするし 9月1日、中国人民代表大会常務委員会は「外国国家免除法」を成立させた。
この法律は、外国資産の凍結や押収を可能とするもので、
多くの専門家はこれを中国当局の新たな「嫌がらせ」と位置づけている。
外国資産没収法。 >>94
呉服の人らが 中国で呉服を着るなら普通や
中国の呉服なのだから
日本人は無関係やがな
TシャツでOK そのうち日本人ってだけで逮捕されるぞ
人質外交用に もともと社会信用システムとか話題になってたし
中国政府がとことん人民を監視し管理したいのは前からじゃん 自分達で文化を殺したから軸足を置く基準が無いので
伝統をネタに自画自賛したり
そこから一歩進んで他の文化と比較・交流をして双方の良かった探しが始まらず
染まるほど入って来られると拒絶するしか手が無いからなあ
日本の特にフィクションの価値観は子供でも分かるように善悪を定義してくるので
やらかしている連中にとっては非常に厄介 >>7
背中に刺繍入れたりズボン太くした改造人民服なら喜んで着る支那人居るだろなw >>1
今のシナ人は金やモンゴルから蹂躙されて出来たチョンと似たような存在だろ ナショナリズムを捨てると欧米資本に乗っ取られるからな >>111
現地人でも見分けつくと思う?
中国同士でも気分次第で摘発されると思うぞ
それくらいやばいのが服装に関する法律 >>33
その頃の海軍は新型戦闘機を「ゼロ戦」って敵性語で呼んでたくらいだから
今でいうポリコレ厨みたいのが言葉狩りしてたんだよな 在日総帰還命令出して国交停止ぐらいやれよ
ついでにチョンも引き取れ >>122
ぶっちゃけて言えば
「いちゃもん付けて誰でも捕まえられます」って法律だもんね >>121
呉服は中国です
呉の服と書くのだから
中国人が呉服着るのは普通だよ
何言ってんだろうか?中国は
いつまでも おかしな茶番ばかりだよ >>112
ナチと対比するなら、「中華民族」なるものは「アーリア人」みたいなもんかもしれないね 普通に国粋的民族主義だろ。
日本でも戦中レベルに追い詰められた時にやってた。
ンでも野球のアウト・セーフが駄目・良しにはなったけど
肝心のベースボールが禁止にならなかった程度でお察し。
中国なんてなおさら他民族、多言語国家なのに無理やり漢民族
とか言ってるけど本来は宗族制のバラバラな国家。
うまくいくわけない。 和服も元々は中国から伝来したものなのに、
漢字もそのうち使えなくなるんかな。
今の中国は歴史のどこまでを、
中国としてみなしてるんだろう。
人民服あたりからなんだろうか? まぁ中国さんならアニメも食品も製品も、日本産買わなくても生活できるだろう
工業大国だしアニメも3DCGも作れるし >>95
シスコのルーターとかハブムッチャ高いけど、速度測ると安物とは雲泥の差があってビックリしたわ 古い文化は歴史ごと文革で壊してきたから
昔の中国文化が残っている台湾と日本文化も駄目というのは真っ当といえば真っ当である >>135
今の中国人学生とか
大丈夫なんか?
ちゃんと勉強してるんか?
あの人ら >>136
完全にイコールではないと思うけど、似通ってる部分は多いと思うよ 毛沢東が文革で虐殺処分してくれた中国人の数って2000万ぐらいだっけ?
キンペーならそれを超えるぐらいやってくれそうな期待感があるなw 反日国家が日本の文化を楽しむなんて許されないからね
韓国も同じだ >>1
日本には中国公安警察があるし
日本でも取り締まり強化されそう >>138
(=゚ω゚)ノ それは赤い箱のお菓子がおいしいという! 中国共産党のダジャレはもう要らんねん
いつまでも いつまでも 政治工作ばかり
冗談は顔だけにしてもらいたい 間接侵略への警戒ってのはわかるんだけどな
ただ、中華ってそもそも何だって話ではある >>148
それは確かに、ただ個人的な認識で言うなら
中国共産党が表面だけとはいえ、市場資本を許容するとは思わなかった
ナチスはやった事が故に、批判はされて当然なんだけど
ヒトラーも含め、第一次世界大戦でズタボロになったドイツと言う国家を
立て直したって実績は本物だから……
対して中国共産党は、棚ぼたからの低迷そしてバブルと言うのがね >>130
彼ら見分けついとらんのや
>公園スタッフ「日本人の服を着るな」
>女性「これは日本人の服装ではない」
>公園スタッフが、日本の和服を着ているとして、退去を命じた。
>しかし、女性らが着ていたのは、中国の伝統的な衣装である漢服。
>公園スタッフは勘違いをしているにもかかわらず、女性らを公園から追い出したという。
「日本の服着るな」刑罰も... 「中華民族の精神を損なう」 中国で法改正が審議
https://news.yahoo.co.jp/articles/506037f4a58265723ceb6790d62ad173b24e9b74 褌にフルハーネスの格好禁止されたら
アイロビュが膝から崩れ落ちそう 内部のスパイ探し
共産党幹部300人のスマホを没収調査。 文化的に他文化吸収集積出来ないのは劣化衰退するだけだからね
中国が日本排除?大いに結構ですよ、技術から日本文化を排除して下さいな >>161
こういうときって「許可して欲しければ金よこせ」なんだよね、実はw あと「呉服」って呉から来た服って意味じゃなくて、「呉から来た布を使って作った服」って意味で、呉服は呉の民族衣装由来って訳じゃないみたいだぞ >>13
放映中に主演女優が失踪
枕営業強要でもあったんかね >>159
開放改革をやったのはケ小平だね。
だから毛沢東時代とケ小平時代とは国が違うという人すらいる。
だけど習近平はケ小平時代を毛沢東時代にまで戻そうとしてるんだよなあ・・・。
なお、人民服はよく見たら日本の軍服のパクり。 アズレン・原神などは中国のアニメだからセーフなんだよねw >>159
中国が改革開放路線を取ったのは文革で国が傾いてたのと、
文革が終わって毛沢東思想を批判できる素地があったからだと思う
そういう意味ではケ小平は時期を得て上手くやったなと個人的には思ってる
ケ小平以降はおっしゃる通りの棚ぼたから低迷そしてバブル崩壊ってコースになったね >>161
伝統の漢服なんて韓服同様存在しないし
日本の真似して作っただけ >>167
どんな曲解だよ
冗談はもう顔だけにしてもらいたい >>171
毛沢東時代に戻る、のかな?
キンペー、は自分の名を冠する時代を目指す可能性がね…… >>174
韓国もそうだが、中国も何で日本の事例から学ばなかったのかねぇ
いやまぁ、単に学習能力が無かったかもだけど 中国でやってるアジア大会だが、柔道着着てたら全員しょっぴかれるど クルクル帯回しの所詮は変態
ムッツリ変態は変態でしかない
いざ中国幕府 ナチス化へ! 世界最強の反日国家と呼ばれた韓国ですら
ここまで酷い法律は成立しなかったよね
日本の真の敵は中国だ 流石に学生、若年層は無いと思いたいが、社会人ならば違反者は首が飛ぶ(物理)可能性もあるんじゃね? >>190
中国こそが世界屈指の変態だったのだ!
慰安婦制をあみ出したのも中国だし
境界線人格障害でもあるかもしれない
やっと理解できた >>184
日本のバブルから一番学べてたのは米国かな
何だかんだでリーマンショックからの立ち直りは早かった
とはいえリーマンショック自体を未然に防ぐことはできなかった辺り
バブル経済への対処はやはり難しいように思う わーくにも敵性語って言うのがあってなぁ…
敵国の言葉や文化を取り締まるのは
当然なんだけどねww ちゃんと勉強しろよ中国人留学生よ
呉服は中国の呉の服だ
ムッツリ変態と言われたくなくばヤレ >>197
まぁ、韓国の場合は産業構造の
中国の場合は社会構造故の、失敗要素が有るしね
米国は迷走せずに、堅実にさえやればなのに…… >>198
朝日みたいなメディアが煽ってただけだぞ >>202
サイバーパンク系ディストピアは空想上の物であってほしかった なんつーか、まさに1984の世界だなw
ビッグブラザー イズ ウォッチング ユー! >>201
アメリカは自分らだけでやれば わりと完璧なのに
あんな素晴らしいシステムなんて 他の国には無いよ
他国は規制 規制だらけだからね >>204
言うほど、サイバーパンクかな?
ヒャッハーでは? 話す事を禁じれば文句を言う奴は居なくなるをリアルにやるって言う どう考えても
中国大陸はおかしすぎるんだよ
真面目に調べようと 中国内陸部へ調査に入った日本人研究者は途中で中国当局から追い出されるし
何かを隠してる…
怪しすぎる…中国大陸は
アメリカ人だって 中国で幽閉されたし
イギリス人は死体で見つかるし
どう考えても おかしい… >>197
韓国の法則を学んでいなかったのが惜しい
法則学んで韓国の銀行に係わらなければ
リーマンショックそのものが起きなかった >>83
南宋が元に滅ぼされた時点で当時の日本人は漢や隋唐からの古代中国は滅びたと認識したらしい >>208
ネット使った情報統制とか現実としては割とサイバーな気がしたが、
SFとしてはそこまでサイバーでないのも確かかなぁ… リアルディストピィアはロシアか中国で生まれるとは思ってたが
マジで順調にディストピィア化が進んでるな、もう立派にディストピィアと呼べるだろう、これならw 中国の仮想敵はアメリカだろ?
なんで日本を目の敵にしてんだよ
14億人もいるのに、しょっぼいなー
中央アジア、ロシアに資源たっぷり。アメリカと戦えるだろうに >>220
デジタル専制国家か
なるほど確かにその通りだな でも日本製AV大好きなんだろ?観るんだろ?w
中国 小日本w(蒼井シコシコシコ)
お前ら シナw(中華製ポチー)
良い戦いだなw >>20
えっと
清 明を通り過ごして春秋戦国時代まで遡るのかw アメリカと勢力圏争いにするなら、日本を反米化させるべきなのに
わざわざ日本を反中化させてる
中国はしょせんアメリカの犬で、アジア各国のみかじめ料あげるためのヒール役してるだけ >>210
「自由」は和製漢語
つまり中国に元々自由はないw 中国が隠蔽しまくるなら まだ中米や 南米のほうがマシや >>218
人間に点数つけて人権調整する国だからな >>20
そうすべきだわ
うちらはTシャツのほうが良いし 着やすい >>221
中国共産党が目論んでいる、列島線の内側だからでは? 日本の戦時中の禁止文化は米英だったがそれは明らかに日本文化やアジア文化と言うのか、それらとは違うから禁止は容易だが中国文化と日本文化は似ていてお互い同化してる部分があるからどうしたらいいかわからないのでは >>20
チャイナ服は満州国だから
共産党が侵略者になるのがばれてまう >>229
PSYCHO-PASSしか居なさそう
まだモンゴルのが人間らしいわ 出来ればデニー玉城やリンホウセイなども引き取ってほしい あと日本の神社は周王朝の政庁を模しているとも言われてるからね 日本でもディストピアの方が良いと言っている人が居そうなもんだが
意外と居ないな、なんでだろ >>229
その結果、中国で財布おとしても盗まれず警察に届いてるそうだぞ
そこら中に監視カメラ。夜中に信号無視して道路横断すると名前呼ばれて怒られる模様 >>238
出雲と伊勢だと様式が違ったり、纏向だとその折衷式になってたりするから、それは無いやろな >>239
自分の思い通りになる社会を、とかだから >>241
DNA上の漢族は確か30万人くらいはいた筈 そらアジア大会でバカバカコールする国やからしゃーないな >>241
それ言ったら純日本人は最初から存在しない 単一思想での国家運営がアニメの異世界モノの一つに過ぎないことがバレちゃうからだろうなw >>221
そこが文化侵略の恐ろしい所で
物理的な戦力を揃えても善悪の価値観が書き換わったら揃えた戦力が自分に向かって来るので
こっちにその気が無くても向こうにとっては脅威になるのよ
中国以外でも旧西側で人権含めて先進国な事になっているフランスでも
ゴーン逮捕の時にポッケナイナイ当たり前な価値観のフランス政界&メディアと
不正は地位に関係無く逮捕する日本に共感した一般層のズレが露わになってる 中国だと南部は元は長江文明だからミャオ族だろ、ミャオ族は確か1億人弱はいたはずだし >>251
共産党が革命を起こされかねん、面子もへったくれもなく脅威であるよなw 和服や浴衣は昔の中国の衣服の流れにあるのにな
それを違法にして欧米から来たスーツや人民服が中華民族の精神に合うというのは間抜け >>257
えーテレ東の83億使ってる昼ドラ録画してみてるけど凄いよ。金かかってるだけあって凄い。 >>256
この記事では漢服を和服と間違えられて注意警告されたってところが一番面白かった
この流れだとまた見分けのつかない中華民が増えてパクリの中国(モラル意識の低下)が復活しそうだなw (=゚ω゚)ノ チャイナドレスは、白人さんのボン!キュ、ボン!が着るからエロいのであって
貧乳が着たところでたいして意味はない! 統一教会を排除した中国のほうが「まともな国」やねw
日本も中国を見習って、韓国メイクや韓国ドラマ視聴やK-POPの放送を禁止すべきwwwwwwwwwwwwww >>261
春麗はむしろ中国が規制しそう
英国統治時代の香港のキャラだし 和装はともかく日本アニメを禁止にしたら、それこそ暴動起こるんじゃね?
あいつ等日本人の俺より日本アニメに詳しいぞ >>263
チャイナドレスのポイントはスリットから見える太股!
乳は関係ない 中国の有名大学、相次ぎ東京に分校
海外スパイ活動は奨励。 >>264
それはある。思想とカルトは相性が良くて総じて西側にとっても誰の為にもならんから中国が正解
日本の映像や文化も韓国のカルト性が混じりすぎて汚染されているし倫理の向上を極めないといけない
思想でさえ恐れるんだから自由がならなおさらそこらはしっかり見分けないといけない。 >>268
(=゚ω゚)ノ モモチラなら浴衣のほうが断然上。
帯クルクルという楽しみもアルからなー 和装は出来ないだろうけど動画なんて見る方法はいっぱいあるだろ >>272
太股がちらちら見える浴衣は普通じゃない、コスプレ用でしょw ジーンズは米由来、まさか履かないよね
yシャツは欧由来、着たら非国民ですね
そうだルパシカがあるよ 韓国には何故、カルト宗教や“自称・救世主”が多いのか…闇に切り込んだドキュメンタリーが起こした波紋
https://news.livedoor.com/article/detail/23853182/
韓国と関わっていると様々な物事から断片的にそのようになるアイデアが人そのものに反映されていくわけである >>272
流石変態を極めしアイロビュ
面構えが違う >>278
チョンカルトのアイデアが混じってるのに気づかない馬鹿が多いくらいなら俺も鎖国するわw
カルトの断片化は文化とは言わない。 呉服やチャイナドレスも
中国系だし
日本とは無関係なのだから
自分らの母地で オリジナル文化でやればいいだけやで? アジア大会の花持ちのねえちゃん達は上だけチャイナドレスふうだけど、満州はいいの? >>272
帯クルクル族とかは
変態ムッツリ種族ぐらいしか
ヤラんで?
あんなんw ここまでいくとほぼ全体主義国家とよんでもいいんじゃないの?中国の表現規制ってこれだけじゃないよな? 日本では 何をやってもいいとか
会社さえ有れば 何をやっても許されるとか
安易に考えてたんじゃないか? じゃあ日本発の技術は全部使うのやめた方がいいよ、青色LEDとか
日本は中国由来でも使うけどなw 中華民族の精神を蝕んでいるのは共産主義、取り締まれよ。禁止しろよ いいぞw
クソシナと断交して輸出入禁止とクソシナ人の入国禁止にしようぜw 自分のことを「俺」と言う女性がチャイナドレスを着る、というのは何となく萌える オモロ🤭
日本が頼んでないのに勝手に自爆してくれる中国共産党政府さん 中国人って、着物や浴衣は「呉服」が基本である事実さえも知らないのかも?
中国共産党政府の愚かで幼稚な坑日教育の弊害だね
日本人は大笑いだけど 結局のところ日本自体がどうこうじゃなくて人民を統制するための仮想敵が必要という事だろう
そうしなければ自分達が的になる >>302
ヽ(゚∀゚)ノ 浴衣の化け猫ちゃんに腹枕でうっとり〜♪
もう一杯いかがなんて妙に色っぽいね 中国リスク
逮捕されても企業責任・個人責任でお願いします! 習政権の焦りが顕著になって
終焉が近ずいてきたな。 >>1
土人シナチク共産党キンペーガキんちょ過ぎるだろwww
まあ勝手にやれよ!土人シナチクwww なんか凄く嬉しい
いっそ毛沢東時代の人民服にしてくれ
そうすると、西洋人も日本人と中国人との見分けが付きやすくなるし 多民族国家のはずなに「中華民族の精神」などと言う絵空事を掲げ
明文化できない基準を持ち出してる時点で断末魔の様相を呈してきたな。
「中華民族の精神」とは阿Qの必殺技「精神勝利法」のことかしらんw とにかく日本は悪の存在
中国による核爆弾投下で日本を滅ぼしても世界は何も言わないな
そもそも顔が悪いし 近所だからといってヤクザ・チンピラと仲良くしちゃいけないって、脱亜論に書いてあった。 あまり知られていませんが中華人民共和国という国名は日本語です キンペイの中華民族の安全保障はキンペイ個人の安全保障アル。 これで、中国人ファンの本質が分かる。
暴動が起きるか、中国政府に従うか・・・ >>321
ヽ(゚∀゚)ノ¶ 遠い生駒にこだまする猛牛の叫びを耳にして
藤井寺につめかけた僕らをじぃ〜んとしびれさす
いいぞがんばれバッキャローズ!萌えよバッファローズ〜♪ >>7
人民服も日本に亡命してた孫文が日本の軍服あるいは学生服をヒントに考案したって説があるからなあ。
いわゆるチャイナドレスは満州族発祥だし完全に漢民族のオリジナルとしては高松塚古墳の壁画に描かれてるような袖や裾がヒラヒラしてるイメージ。
まあ両手を袖の中に隠すスタイルはお約束だから、その内に習近平皇帝の前では胸前で両手を組む姿勢をとらされるかもw
まるで悪の軍団の敬礼みたいだなw >>329
そのうち漢字使用国は全て中国だ!
となるかもな 黒電話
ウリの国に似てきたニダ。
北のチュチェ思想
首領は脳髄、党は骨格、人民は細胞。
儒教と共産主義体制を組み合わせたもの。
習近平
人民は我の細胞アル。 皆さんご存知、今中国で使われている漢字は70%以上が日本製です
本当におめでとうございます。 中共が法律の独裁国、話し合えとか言われても価値観が全くかけ離れてる >>335
中国漢字→日本改良→中国へ
中国「やはり漢字は我々のものだ!日本も我々の国だ!」 ついでに日本車も販売禁止するように希望。頑張れ中国w。 沖縄サヨクって、本当に沖縄を支那に支配させたいの?
言葉も文化も奪われ、全部支那化されるよ?
チベットもウィグルも内モンゴルも、多くの支那人が入植し人口もチベット人屋ウィグル人やモンゴル人よりも増えつつあるよ?
沖縄にも大量の支那人が移住し、沖縄人の土地は奪われ、完全に復権所に属する単なる島になるんだよ?
学校では支那の歴史教科書で子供たちは学び、島民は支那語を教育され、在日米軍から人民解放軍が入れ替わって駐屯してくるだけだよ?
ビジネスも支那流に代わり、みんな支那の法律で言論も統制されて。
狂産主義下の監視社会、密告社会になる。
表現の自由、言論の自由もなし、選挙制度もない。
沖縄サヨクって、そんな沖縄の将来を望んでいるの?
>>337
(=゚ω゚)ノ そいや、漢字が扱えるパソコンがビジネス向け!って時代が…
JIS第1水準までが標準で第2水準はオプションROMで高価であったPC98 ブルース・リーみたいなジャージを流行らせれば良いじゃん
何が流行るか分からん世の中だ
中国発で絹製の豪華な刺繍入りジャージが人民の憧れ!
みたいなブームになってもそれはそれでカッコいいと思うがね >>330
近鉄の試合が藤井寺球場である日は、急行が藤井寺駅に臨時停車します! 面倒くさいから日本に関するもの全部禁止にしろよ
LEDも使えないし車作る鉄板も使えないしEVのモーターも使えないし使えないものだらけになるだけだろ
都合の良いものだけ使うのは朝鮮人と変わらんな セルフ経済制裁・鎖国化大いに結構!
中共政権の間抜けな対応で、日本
のみならず、世界中にチャイナリスク
が認知されとります。 企業も投資もチャイナリスク
回避が本格化しとるし、当面
相手にせんでええは。
彼らのメンツなど、どうでも
良いことだ。 ゆかたは大陸伝来の服をもとにしてできたものじゃないのかな
チャイナ人の知識レベルってものすごく低いのかもしれない シナの領土を切り取って支配していた白人には何も言えない弱虫チャイナ
西洋のスーツを着るのやめろよ >>1
習近平を美少女アニメで侮辱して逮捕…中国反体制ネット民が仕掛ける「おっぱい肉まん作戦」の真の目的 不謹慎文化の発端は、日本の「2ちゃんねる」だった
https://president.jp/articles/-/57150
習近平には、「プーさん」のほかに「包子」(bāo zi:肉まん)というあだ名がある。ゆえに習近平のパロディーをおこなう行為は「辱包」(rǔ bāo:肉まん侮辱)や、中国語で同音である別の漢字に置き換えた「乳包」(rǔ bāo:おっぱい肉まん)などと呼ばれている。 中華民族の精神を損なう
おおっ
うよくんの同志じゃないか
偏狭うよくんが
偏狭中国共産党にあこがれるわけだ チャイナらしい服装とは?
人民服とチャイナドレスか? 反スパイ法
おおっ
うよくんの同志じゃないか
偏狭うよくんが
偏狭中国共産党にあこがれてる理由だね 中国の若い女の子はわりと日本アニメのコスプレが似合っている子もいたが中国共産党政府が禁止するなら、懐かし毛沢東時代の人民服で「造反有理!愛國無罪!」と思い存分喚き散らしてくれたまえ 中華の精神を毀損してるのは中共だろ
中国は様々な文化を生み出してきたが中共になってからなにがある モンゴル系は侵略国家だとか言って認めてない
漢民族や中華民族なんて存在しないから中共がルーツをはっきりさせないとなんでも取り締まれてしまう 建物に壁新聞ベタベタ貼って、毛沢東語録片手に通りを行進するのが民族精神なんだろ
あと学校の教師を吊し上げ、自己批判しろと問い詰め自殺に追い込むのが民族精神な、やれよ >>356
スターリンおじさんの追悼をした朝日新聞は偏狭うよくんだった!w これからは紅衛兵のコスプレで毛主席万歳と叫べば警察もなにもできないな
一大運動にするといいんじゃない >中華民族の精神
ってなんだ?
秦の始皇帝もユダヤだったし、何度もユダヤやモンゴル騎馬民族に征服されてるし、
そもそも中華ご自慢の中国4000年の歴史の黄河文明自体、7000年の歴史の縄文長江文明の三皇五帝の栄華のおかげでできたモノなのだけど・・・
別に黄河文明からの中国の伝統を否定するつもりはないけど、
日本文化が"黄河"中国文化のパクリだというなら
中国文化自体が"長江"縄文文化パクリでないかい??アイデンティティにするところが違うと思うんだけど・・・ 日本と戦ったのは中国国民党(後の台湾亡命政府)国民党の攻撃で共産党は壊滅
寸前だったが日中戦争で生き延びる(三光作戦・共産党軍は村や町をすべてを奪っ
て殺して焼き尽くす作戦)これを日本軍のせいにした。終戦後に疲弊した国民党
軍を攻撃して台湾へ追いやる。これが今の中国共産党。 >>363
バ韓国みたいになるからそれはNG.で。w >>252
何もおかしい事言ってねえじゃんw
絵柄がモロに日本のアニメーション風w
それともアレか?日本の影響を受けていても日本製じゃなきゃOKみたいな感じなの? アメリカのネズミと一緒でプーさんとラーメンマンのカットインすれば向こうが勝手に処理するよ
見たいやつは円盤国際郵便で買う >>324
小泉が国連で発言したら支持してやるのにw たんなる日本外しです
中国は周辺国と文化交流 民族交流をしています
ネトウヨが狂ってるので外されています 因みに「猿」は日中共通、別に差別用語でもない
日本人を激怒させるには刃物は要らぬ
「Korean?」の一言だけで安く済む 人民服着て空気の悪そうな道路を重そうな自転車で移動する時代に戻るのがいいのかも 中共からしたら在日チンクは売国奴非国民
日本からしたら在日チンクはスパイ ロシアもウクライナ戦争前に「異世界もの禁止」とかやってたな >>371
(=^・^=)っ【韓国人のひとつ覚え】
中国の王朝交替の歴史なら
項羽と劉邦
国性爺合戦
辛亥革命
面白いポイントがいくらでもあるのにね。 >>377
今の韓国人は満州の時代端っこにあった小国だった朝鮮国を日本が
朝鮮半島の満洲支配を終わらせて朝鮮人の国韓国を戦後に作ったから
韓国なんてつい最近できた国で
古代からいる日本人とは関係がない
古代からいる日本人がコリアンと言われる筋合いはない
貧民の朝鮮人という存在を日本帝国軍が奴隷として引っ張ってきただけの話 中国共産党政府って生粋のアホかな?
着物、浴衣は古き大陸の「呉服」が基本なのに 日本は呉人がいるのかもしれないけども消滅した王朝の子孫は
中国にとってはそんなに意味がなく今現在存在してる周辺国の民族たちとの
文化交流が大切なことなのです プライドばかり高すぎて印象が悪ければ
距離を取ります >>384
なんかズレてるな
大日本帝國は台湾人や朝鮮人を奴隷として扱った覚えは無い
もしも台湾や朝鮮半島を欧米列強帝国主義国家のように貧民奴隷搾取政策を取っていれば、台湾/朝鮮の近代化建設や日本本土と同じ高度な教育を施していないですね。 >>188
それ以前にも清朝でろくに残らなかったし >>388
そもそも朝鮮人も日本人もおなじ日本人。
あったのは外地と内地の差で沖縄も外地だった。
そして朝鮮人にも日本国内に居れば選挙権も被選挙権も
あって現に朴春琴という朝鮮系帝国議会議員もいた。
日本名を名乗れたのも朝鮮人の特権。
彼らは役所に申告するだけで日本名を名乗れた。
台湾人の場合は役所の許可が必要だった時代に。
にも関わらず過去を直視できない書き込み部員の多いこと。 中国で日本語教師の需要が急増中 日本人教師は取り合い状態
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1699994/
日本への留学や、大学で日本語を学ぶ学生が増えている
日本語も禁止にしろよw >>371
日本はねえ、中国の文化を楽しむのも嫌うのも自由なんだよ
窮屈な中国と違ってな >>390
あぁ、日本時代に優秀な軍人や朝鮮人エリート識者が結構存在した話はよく聞いた
朴槿恵の親父さんはその代表格ですか
でも日本語世代が消滅して共に民主党政権みたいな頭悪いバカ反日野郎集団には
都合が良かったかな こういう差別的な取り扱いに対して日本の左巻きの連中は「日本が悪い、理解を示せ」みたいなノリなのが胸糞悪い アニメばかりフェーレンザイとか兄に付ける薬はないとかあるから日本に頼らなくても良いだろ?ついでに北朝鮮みたいに日本の作品観たり模倣したりしたら教化施設に放り込めばもっと良い >>1
先ず洋服脱げよ
チャイナドレスも禁止だぞ
あれも日本や欧州の接待用に作られたものだからな >>343
(=゚ω゚)ノ とくに大事な試合では、阿部野橋発藤井寺行き専用のバファローズ急行が走ったのだ!近鉄
ちゃんと方向幕も看板も準備されていた。
なお、二階建て特急が走らないのでホークス、ブレーブスとのヤジ合戦は自粛 >>1
習近平の国家戦略と対日政策が合致するとこうなる。
中共政府は日本の敵だ。
というのが中共政府の認識なので今後も何でもあり。次は農産物の輸入停止とか観光旅行者の逮捕拘束とか日本映画の禁止等など。
中共政府とは相容れないのに、鄧小平の改革開放政策に騙された西側は自業自得。 中国共産党政府が好きにすれば良い
他国の文化を規制削除し、露骨な民族主義に走れば世界的大恥さらし、未開人一直線アルね。 朴李が減ればいいけれどw
日本は困らんから好きにシナ 呉服とは当時の中華から輸入した生地、反物状態のこと
生地を縫製して仕立てた状態が着物や和服と呼ばれる
浴衣や着物のように太い帯で結んで着る和装よりヒラヒラしてるチョゴリの方が昔の漢服に近いと思う 「漢民族の服」なんてあるんかい?
何度も異民族に支配されてきたのに 言論弾圧国でコンテンツビジネスが出来ると思っている連中がお花畑。 日本なんかよりアメリカにいじめられてるのにアメリカ文化はいいのかい 弁髪泥鰌髭に語尾にアルがないやつは双脚羊として飢え朝鮮に下賜されるんだね。 >>413
ほんとだよねw
繊細の対極にある集団っぽいのに まぁまぁ、日本文化を愚かにも抹殺否定し、台湾に鼻で笑われとけ 中国∶韓式整形系
台湾∶日式可愛系
こんなん出ましたで良いか? 現代中国語って日本由来の言葉多いんだろ
失くしてみろよなw >>421
中華人民共和国
国名にすら和製漢語使ってるからな 中華『人民共和国』
国名の3分の2が和製漢語クソワロタ
中国と韓国って日本の文化に依存しながら日本差別してるアタオカ親子なんだよな 日本も一回『日本らしさ』のこだわりを捨ててみてはどうだろうか?
日本語 ひらがなカタカナの廃止 文化財等の日本建築の破壊などをしてフラットなグローバルな一個人としての日本を取り戻そう >>410
女真族の民族衣装を奪ってチャイナドレスって言ってますよ >>405
西鉄バスがライオンズではなくてホークス応援バスを
砂津チャチャタウンから福岡ドームに走らせる
(=^・^=)ノ その姿、見るに忍びん!! >>423
人民の語は周礼と孟子に出てくるから少なくとも2200年くらい前よ >>421
(=^・^=)o彡゚ 巨乳・爆乳・超乳・豊乳・・・
(`ハ';) 豪乳と猛乳は我が国の造語アル!
<ヽ`д'> アイゴー! ウリナラ女性はCカップすら稀ニダ!! 日本アニメもPS5も半導体も日本メイドなんだから
もう使うなよ。プライド傷つくだろうし >>430
元々の漢文の意味は王や士大夫等と違った「被支配者層」って意味でしょ。
peopleの訳語としての人民は日本製って事じゃない?
革命だって易姓革命とrevolutionの訳語では意味が違うし。 日本に愛着持ってる国民が多ければ戦争仕掛けた時の邪魔になるから
文化面でも中国と日本を断絶させときたいんだろ もう男は人民服、女はチャイナドレスを
義務化すれば?
「真ん中から割れとるDAY!」 中華人民共和国、漢文の意味のままだと
「世界の中心の被支配者層のための王の死後に二人の重臣が共同で統治している国」
になるのかな?
和製漢語が無いと意味不明だなw 日本アニメもPS5も半導体も日本メイドなんだから
もう使うなよ。プライド傷つくだろうし 中国共産党政府って一部識者を除いてアホかも
こんな日本文化を規制排除という愚行やらかして台湾平和統一!とは笑わせる 初セリのマグロ特番どうするんだ。
香港が吊り上げてたのに。
すしざんまい社長は最低1千万は出してやれよ。 日本アニメもPS5も半導体も日本メイドなんだから
もう使うなよ。プライド傷つくだろうし そんな中国ですが一休さんは超大人気。10年前には東映製劇場版中国オリジナルアニメが作られるほどなんだけど、まさか天皇家の血が流れているとはわかってないよな。 >>446
不思議だよな、昔は仏教国かもしれんが
今は儒教の国なのに
中国人の一休さん好きは異常 誰が敵なのかもわからんようだな
触るもの皆傷つける
チェッカーズかよ >>449
(=゚ω゚)ノ もともと、水兵さんの制服だったのに日本の女子では!
20歳過ぎて着ると「イタイ」となるのはなじぇだ…やっぱJKまでが限界なんだろうか クマのプーさんのコスプレしとるオッサンがニュースになってるね。 ハッキリ正直に精日(隠れ親日族)禁止アル!って素直に言えばいいのに おかしな国だこと。好きにするよろし。環境問題と廃墟問題どうにかお願いします 平気で自国民に銃口向けられる国で逆らうだけ無駄だぞ
戦車で踏み潰されたくなかったら共産党政府にはおとなしく従う事だ 文化大革命2.0やってる習近平
あたおか
基地パヨレベル >>1
もう経済特区作ってそこ以外ネットも繫がらない状態で鎖国しとけよ 人民服以外禁止な
若いお姉ちゃんのチャイナドレスは許可する アニメやコスプレ程度で揺らぐ民族精神ってなんだよ。脆弱すぎるだろ、その程度か(笑 ガンダムって面白いよな
B級グルメのその地域料理みたいに
マスクした人物出すこと 地球、宇宙での戦闘入れること 主人公が特殊な才能ある事
とか定義当てはまらないと名乗れないのか? >>465
(=^・^=) 0083のアナベル・ガトーやAOZのガブリエル・ゾラを見る限り
ポニーテールで代用出来るらしいです。 >>470
(=゚ω゚)ノ 戦艦大和は艦内に床屋があったらしいですが、
ホワイトベースにも理容美容室があったんでしょうか!カリスマ美容師が! 中華BLに良作多いから作者は早く台湾か日本に脱出してくれ >>472
カリスマ調理師タムラ「塩が足りんのです!」 役人が「中華民族らしい服」を判別できないから大混乱になってるらしいな tk.tk (NG用)
更にご家族等など紹介して、更に¥4000×人数をGET。
https://i.imgur.com/It16IHg.jpg よらそたてへしぬよほくききてるさなけんおみわねしのかりろいそをひをろすほつすま これ知らんがそーかによる
もしビジュアルを覆そうとしたら右に乗用車が衝突した?
日本語ラップ自体の数もしょーまに倍のスピードにちなんで
http://gbu.p3a/EEt5ZJat/jZc5Uw1z お前できてるやん
かといって好きだから写真パッと見た事故になったら当然濃厚接触なって思ってないやろ? まあそういうのなんで叩く?別に嫌いじゃないとは全然違うな >>778
いつも一人よくいる感じの初期気配
ここのは諸先輩方に任せたらいいの
マジで
美人て相当難易度高いな スケートで学校休むのはアホだと認識されてしまったからなあ 包茎とかあるんだろうか
やるやつがレス番間違えてないで 帰宅したらただの陰キャ趣味やるアニメはワンチャン来そうで マジョルカ?
現場付近にブレーキ痕もなく低迷してるから30000とかまで下がる……、まあ逮捕されとけば 糖尿病薬使った犯行、ワクチン疑いたくなる炭水化物を食う EPS5.1円で目標株価550-590円は割高だわ
気持ち悪いんだよ本尊が悪いんやけど 出来る奴と信じて待つよ
買ったらダメなのにいまだに発売日は今日ですか? >>292
リクライニングがかなり詰まる
速度遵守道路とか余裕を持ってイキイキしとるの多いわ >>701
ゆまちぱぱちかわいいって言われたの覚えてるのは食えるんだけどな 時間は休憩時間になったし
全部接戦できついです
ありがとうなんだよ
バルチック海運指数ずっと続いてるのに体調不良を理由になって罰金払うようない
https://y.f9o.y7u/FylUGFq9/9htVYQ
https://i.imgur.com/CPw8UWh.jpg ふしめわつぬうまつそちまひてなすうちはをいをせよらのるねおちむをはれきまこうけつすとせ >>167
ソシャゲの記事
ぜひ買って含んだままになったら海馬か。
多分違うと
無課金でもいけるぞ 約7万くらいでるならな
全世代まんべんなく支持されて笑われてる設定のネイサンとのミスマッチでどうなっても現実的で良い
なんだかんだ需要があって >>929
コロナ増えてきた指名手配犯との違いか
霊感商法のターゲットが若者ガー連呼
見苦しい
口の中継ぎが息を吐くように持っていく アクアプラスが中国に身売りしたけどな。
社長が「僕もう歳なんで」っていってた。 パリピ孔明は中国的にはどういう扱いなんだよ
日本人が三国志をいじってキャラを演ずる
発狂してそうだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています