X



【PSO2悲報】SOP、もんじゃになってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:07:02.68ID:yDLLOlBy
S1:月ノ黄閃 - ジャストガード成功時に 20秒間 PP消費量を8%軽減。
S1:葉ノ緑閃 - 被ダメージを8%軽減し 怯まなくなるバリアが 20秒間隔で発生・消滅。
S1:影ノ黒閃 - 5秒間静止する毎に 20秒間、PPの 自然回復量が20%上昇。
S2:月葉影の備 - 月ノ黄閃、葉ノ緑閃または 影ノ黒閃が発動中 被ダメージを12%軽減。
S2:月葉影の輝勢 - 月ノ黄閃、葉ノ緑閃または 影ノ黒閃が発動中 PP自然回復量25%上昇。
S3:月葉影の志 - 月ノ黄閃、葉ノ緑閃または 影ノ黒閃が発動中 与ダメージが3%上昇。
S3:月葉影の縮減 - 月ノ黄閃、葉ノ緑閃または 影ノ黒閃が発動中 PP消費量を14%軽減。
S3:月葉影の活与 - 月ノ黄閃、葉ノ緑閃または 影ノ黒閃が発動中 毎秒HPが2%回復。

S1:花ノ赤閃 - 与ダメージ450,000毎に 30秒間 3%威力上昇。
S1:海ノ青閃 - 被ダメージ600毎に 30秒間 毎秒HPが4%回復。
S1:雪ノ白閃 - 発動時PP消費量150毎に 30秒間、攻撃時の PP回復量が20%上昇。
S2:花海雪の志 - 花ノ赤閃、海ノ青閃または 雪ノ白閃が発動中 与ダメージが3%上昇。
S2:花海雪の縮減 - 花ノ赤閃、海ノ青閃または 雪ノ白閃が発動中 PP消費量を12%軽減。
S2:花海雪の活与 - 花ノ赤閃、海ノ青閃または 雪ノ白閃が発動中 毎秒HPが2%回復。
S2:花海雪の巧 - 花ノ赤閃、海ノ青閃または 雪ノ白閃が発動中 クリティカル率20%上昇。
S3:花海雪の輝剰 - 花ノ赤閃、海ノ青閃または 雪ノ白閃が発動中、攻撃時 PP回復量が28%上昇。

アイイイイイイイイイイイイイイイ!!!!!
0002名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:08:42.20ID:wT4EG1uN
くりふぁどのぶっ壊れをかきけすためにSOPいれた説
てかタクトに入れさせろ
0003名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:10:17.67ID:WbXDAzZw
濱崎がSwitch民にこれ全部解説する放送やれよ
0004名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:11:49.44ID:Zh5Sx5ul
EP1の頃の意味わからんカラバリの名前みたいになってきたな
EP5になってからどんどん劣化してるのを感じさせられる
0006名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:11:56.08ID:w9fWCaRD
どこぞのソシャゲの組み合わせで最大ダメを狙う感でててもう面倒くさ
0010名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:13:47.53ID:EHvCkQlB
ネメシスバリアのやつ強くね?
0011名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:14:31.39ID:UKFAV9z0
能力追加をシンプルにするために実装したS級能力なのにコレ
0012名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:15:07.11ID:TiihRWHf
中華じゃんw
0013名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:15:13.74ID:uQoOoigd
これを良かれと思ってやってるんだからもうダメだなこのゲーム
0014名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:15:15.80ID:bVh5NSM3
ただでさえピンキリの差が酷いんだから簡略化しろよ
0017名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:16:23.99ID:1rVevUJA
EP5以降に追加したもの全部削除してくれないかな
できればEP4から消して欲しいところだけど
0021名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:17:51.80ID:EHvCkQlB
>>16
そうだった60%とこれの発動中の軽減合わせても20%だしゴミだな

てか変換面倒くさすぎるだろこれ
0025名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:19:17.93ID:uQoOoigd
信さん流石に見てるところが違うな
性能の話に脱線しておられるw
0026名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:20:43.99ID:aQm1Sthb
というか1が〜ノ〜、2.3が〜の〜だけど普通逆じゃないのか

性能もクッソ面倒くさい条件と制限時間付きのくせに無条件常時発動よりほんの少しだけ上回るばかりでつまんねえぞこんなもん
0028名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:22:35.82ID:4UgFBb4e
123専有する時点で今現在考慮するやつじゃないな
S5とかS6が実装された時生きてくる感じか
0030名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:22:59.21ID:qihWGenV
あほくさ
0031名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:24:05.21ID:aEj9kFI2
S1だけ可能とかでうまく調整(できるとは思わなかったが)していくのかと思ったら、これでS1からS3全部つけられないSop武器はゴミ化したのか
新要素投げ捨てる速さは業界トップだわ
0032名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:25:22.98ID:yDLLOlBy
>>31
タクティオさん…w
0033名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:25:58.51ID:kRfOuuSR
潜在や通常のopですら分かりにくいって言われてるのにこれかぁ…
0035名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:29:45.89ID:dazhmi3x
発動条件あるくせに弱すぎだろ
威力増加+5% PP軽減20%
このくらいにしろよ
0036名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:29:58.43ID:GDfGPUQO
というか前のSOPの方が使えねえか?
どうせ威力3%しか使わないけど
0039名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:34:19.05ID:nfZkt5yJ
でもお前ら無課金じゃんw
0041名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:36:08.04ID:/6l76M2+
ネメシスが評価されてるのは60%軽減でヒロブ解除に1回保険が効くところなので全然違う
0043名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:43:15.10ID:gAA7xBmw
で、これはどこで手に入んの
0045名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:47:52.38ID:UTmpGLQB
全部どうでもいいな
0046名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:49:51.44ID:Zh5Sx5ul
安直でもいいから雪月花とかにせーやもう
宇野の精子臭すぎてみてられん
0047名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:51:21.71ID:WE081gfH
20秒毎に自然消滅するバリアってことはこれが発動条件の他のSOPも20秒毎に消えるってことだろ
使えるかよこんなもん
0048名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:52:43.68ID:J4vnsY7B
もんじゃ()がトリガーになってもんじゃ()が発動wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0049名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:53:45.42ID:ovkUc0Lf
S1のバリアだけ強いな、あとはゴミ、貴重枠を使うほどじゃない
0050名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:54:26.89ID:KRdwbqJv
つーかアトラやSOP対応14渋ってんのに幾らSOP増やそうが死に要素でしかない。

今更13こねくりまわしたい奴なんているのかよ。
0051名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:54:50.90ID:8RuK/KP4
しっちゃかめっちゃかでぐわーってなってる
0053名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:57:42.22ID:2tjTSocX
影ノ黒閃で25秒静止でPP自然回復100%か
静の胆力とPPリストレイトと組み合わせて固定砲台
0055名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:59:17.20ID:yDLLOlBy
ネメスレバリアと同じ扱いだったら持ってない武器種の穴埋めに使えたかもしれないのに
0056名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 17:59:40.37ID:xXDLSlPb
全部に常時少し威力アップが付いててさらにってなら集めてたけどこんな条件付き+制限時間有りなんてどう使えってんだ
0057名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:00:39.85ID:iLGFJrV/
新しいもんじゃコピペが必要だな…
まず木村か酒井のところを濱崎に変えよう。
0059名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:01:43.45ID:2tjTSocX
葉ノ緑閃の20秒間隔でバリアが発生,消滅って訳分からん。
短文で説明出来ないのなら、長々と書けよ
0061名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:03:11.37ID:yiDKVrl2
また意味の分からない変な漢字だし、そもそもSOPとか面倒すぎて付いていけない
0062名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:03:26.71ID:qDsN6wUi
条件だけ複雑化してる割には得られる効果はどれも既存のものとほぼ同じなのほんと草
0064名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:04:52.51ID:2tjTSocX
S2:月葉影の備 - 月ノ黄閃、葉ノ緑閃または 影ノ黒閃が発動中 被ダメージを12%軽減

タクティオ因子_S2:被ダメ7%軽減
条件付きとはいえ死ぬの速すぎ
0065名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:05:35.16ID:rW3knCNo
このあいだ復帰勢にSOP説明したけど
拡張とかも違ってくるしSOPのアトラS4とかもあるしめちゃくちゃ説明大変だった
今だにSOPを2個しかつけてない人とかいるしこれ以上もんじゃにされたらついていけないだろ
0066名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:05:38.99ID:j0Rmfuh9
日本語が分からない連中が作ってるんだし仕方ない
0067名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:06:16.78ID:Ekyv6daR
超面倒くさいわらた
ややこしくすれば楽しくなると思ってんなさては
0068名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:07:44.71ID:yDLLOlBy
>>64
タクティオ全部分解したわ
0069名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:07:56.53ID:X/r+G9k9
モンハンみたいに一回見れば内容覚えられるスキル名にしろ
0071名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:09:17.83ID:FrXZPdMb
今どき中学生ですら恥ずかしくてこんなん考えないだろ
いつの時代の厨二病のセンスだよ
0072名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:09:23.34ID:gUxpLbtx
めんどくさいやることが多いのや
複雑なわけのわからん知識はどや要素になると思ってるんだろ
0073名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:10:09.22ID:2tjTSocX
5秒静止_無理
バリア_20秒交互
JG_周囲の環境依存

JGはまだ許せる?
JG出来る武器種→Hu3種,刀/(^o^)\
0077名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:11:48.64ID:yDLLOlBy
タクトでどうやってSOP使うんだよ
0078名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:12:37.95ID:9Sfj2sND
もんじゃ過ぎてわけわかめ
0079名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:12:59.95ID:xD/5RqFj
そういえばタクトってSOP非対応でしたね、素で忘れてたわ
0080名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:13:53.75ID:Zh5Sx5ul
まともなSOP対応武器は増えないのに数字弄って精子ぶっかけただけのSOPはぽこじゃか増える
しかもSOPが目玉レア扱い
お前らどこにリソース使ってんだよ
0081名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:14:33.10ID:2tjTSocX
「または」にする必要どこ?そこも「、」でいいじゃん
下の能力ゴミ過ぎない????
0085名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:19:02.24ID:Dl9ABBZz
効果発動時間中に再度条件を満たした場合に効果時間が延長されるのかどうかで評価一転するわ
延長されないならゴミ
0088名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:22:00.80ID:9Sfj2sND
S1:月ノ黄閃 - ジャストガード成功時に 20秒間 PP消費量を8%軽減。
→廃用途

S1:葉ノ緑閃 - 被ダメージを8%軽減し 怯まなくなるバリアが 20秒間隔で発生・消滅。
→半分しか発動できないので微妙

S1:影ノ黒閃 - 5秒間静止する毎に 20秒間、PPの 自然回復量が20%上昇。
→このゲームで止まるとか無理ゲ

S1:花ノ赤閃 - 与ダメージ450,000毎に 30秒間 3%威力上昇。
→まあ常時発動できそうなレベル

S1:海ノ青閃 - 被ダメージ600毎に 30秒間 毎秒HPが4%回復。
→ダメージ食らうと回復できるのは単体ではいいがS2以降との組み合わせ次第?

S1:雪ノ白閃 - 発動時PP消費量150毎に 30秒間、攻撃時の PP回復量が20%上昇。
→ まあ常時発動できそうなレベル

と考えてみた。
0089名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:22:19.10ID:2tjTSocX
>>85
当然のようにされると思い込んでたが、僕損ならアリエル
JGもゴミだったら、今回追加のSOP全部いらんなー
0091名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:23:45.98ID:QlN4cSGP
バリアの消滅はダメだろ。消滅しないで4%でいいだろ。交互だったら使い物にならんわアホかよ
0092名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:23:53.22ID:AyC/x9sL
なんだこれ、わかりにくい・・・
SOPで能力つけがシンプルになったと思ったのに・・・
0093名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:23:56.47ID:pCCtUEOb
OP付けがどんどん糞になっていく
複雑化を望んでるのではアクティブの1%未満だろ

OP付けだけは新武器みたいな簡単化はしないのな
複雑にするほどに大部分のプレイヤーはOP付けに関心が無くなっていくというのに

OP付けなんて開けたスロットに好きなように能力を埋め込んで設定するだけの簡単仕様でいいのにさ
FFのマテリアみたいな簡単さでいいんだよ
0094名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:24:25.77ID:c0KhAQCw
>>64
すまんどっちが死んだって言ってる?
タクティオのほう言ってるならおまえガチでガイジだぞ
0095名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:24:53.46ID:6mXto7eS
つまんねー効果にゴミみたいな条件
もう濱の者殺して終わりにしたら?
0096名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:25:11.30ID:2tjTSocX
>>88
ボスの超大振りテレフォン攻撃で常時はムズいし、それらの派生が弱すぎるのが問題
わざわざ派生使うか?
0097名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:25:56.27ID:ovkUc0Lf
酒井さん、あなた潜在の名前の読み方と潜在の効果、一致させて言えますか?いや言ってください、あなたの作った自慢のゲームなんですよね?これ
0098名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:26:10.69ID:yiDKVrl2
>>65
せっかく復帰してくれてもSOP揃えるのが面倒で結局またやめていくんだわ
0099名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:27:32.16ID:c0KhAQCw
常時発動できそうとか言ってるけど数値が既存SOPに勝ってないし
条件満たすまで0なんだからその数値じゃどうあがいても既存SOPに負けるわw
0100名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:27:39.31ID:Zh5Sx5ul
そのうち茜ノ紅閃、玄ノ灰閃、栗ノ茶閃も出てくるぞ
ほとんどコスチュームのカラバリ名の使いまわしだし
0101名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:29:24.35ID:WE081gfH
>>64
1枠のみで常時7%軽減と複数枠&発動条件&制限時間付き12%軽減だからどうともな
まあS2は時流入れるんでどっちもクソなんですけどね
0102名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:29:44.65ID:9Sfj2sND
絶対間違ってSOPつけるやつ出てくるだろうけどな。
こっちは自由にカスタムしたいのに縛り入れたり一通りそろえないと意味をなさないっていう
まあ絶対この運営はSOP持てあますと確信してたからある意味想定の範囲内だが
0103名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:29:58.75ID:c0KhAQCw
延長でも微妙だろ
効果が重なって倍々になるってんならやっと選択肢に入るレベル
0108名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:31:56.05ID:9Sfj2sND
十万ボルトとか火炎放射覚えた後にでんじほうを覚えさすやつがどこにいるんだよ
って感じ。
0109名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:32:02.93ID:YvZGDxfV
並べて書かれると相撲の番付表にしか見えんわw
0110名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:32:40.90ID:XrcC+s/l
名前クソダサすぎて笑うけど複雑じゃないだろ
ラピシュとラピシュマスタリーetcみたいなもんじゃん
0111名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:32:49.50ID:tPv2HxP0
この◯◯発動中ってのが最高にもんじゃ
プログラマー泣かせのスパゲッティになってそう
0113名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:33:56.43ID:xp7PUJVS
御茶ノ水とか混ざってても気付かないぞコレ
0114名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:34:11.94ID:z7uV37k3
わからんけどヒーリングガードが発動するやつ全部おkだと思うんだが
0115名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:35:10.16ID:XA9moqDL
>>81
S2:月葉影の備 - 月ノ黄閃、葉ノ緑閃または 影ノ黒閃が発動中 被ダメージを12%軽減

すべて読点だと「かつ」だと考える人が出てくる

あとこの文だと葉ノ緑閃と影ノ黒閃のどちらかが発動してれば月葉影の備が発動すると読めてしまうので、葉ノ緑閃のあとに読点を打つのが正しい
0116名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:35:17.89ID:Dl9ABBZz
延長だとしたら与ダメ450000とかpp150消化とかほぼ常時みたいなもんになるから延長されない線が濃厚に思える
0118名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:35:57.38ID:WE081gfH
アカツキ先輩と違って武器アクションでのって縛りが無いからいえるかもしれんね
使うかはともかく
0119名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:36:50.75ID:yiDKVrl2
>>102
ドゥドゥのショップでSOPが売られていて、トレジャーみたいなボッタクリ価格じゃなくてな
一度買ったSOPはどの武器にでも自由に付け替え可能とかだったら、まだカスタム要素らしくてマシだったはず
0122名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:41:12.33ID:bnipd+oh
色と能力のどこに関連があるんすかね…
他ゲーで厨二チックで分かりにくいなーって思ってもだいたいどっかに象徴となる感じや単語混ざってるぞ
0124名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:41:57.43ID:2tjTSocX
>>115
「、」にした場合は当然後ろちょこっと変えるよ

月ノ黄閃、葉ノ緑閃、影ノ黒閃のいずれか(「どれか」でもいいょ)が発動中
0125名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:45:47.40ID:5wamOtjt
濱糞今度の放送でカンペ無しで全て解説しろよ、できるはずだよな
せっかく簡略されたのを短期間でコンセプト変えやがって
0126名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:46:12.48ID:9Sfj2sND
>>121
20秒間隔で発生、消滅だから消滅するんだろう。
「発生」と「消滅」という特殊能力が「発動」してS2以降は発動するのかもしれないが...
0128名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:47:46.98ID:2tjTSocX
>>126
そういうやわらか発想できるのすげーわ。可能性はゼロではないな
0129名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:48:33.74ID:l2Cmw89a
>>127
これほんと死ぬほど気持ち悪い
しかもシャイニングのコラボ服にまだ少し残ってるし
0131名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:48:53.74ID:BtAC9xz9
欲しいの揃えたかったら嫌でも飽きてもイライラしててもクエスト回して揃えてねっていう意図がすごい
せめてマイショで売れるようにすればいいのに
0132名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:50:17.80ID:7F/zvkyN
今でも色に"鋼"とか"玄"を使う感性だから、何も変わってない気がするが
0136名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:53:59.88ID:KPa6J8NK
コンテンツが死んでるから火力上げたところでもうどうでもいい感がすごい
0137名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:54:02.98ID:mvGn9LY6
手に入らなきゃ付与できないという条件があるのに発動にまで条件あるとかゴミやんけ
0138名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 18:54:15.63ID:pbq1QoeN
なんかもう頭痛が痛くなりそうな文章
0141名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:04:29.17ID:Yeq4JAVH
ヤベーほんとに吐き気がしそう…
これを楽しむのは…自分には無理だ
0143名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:07:32.62ID:0/AS7cMZ
>>126
消滅についてはそのつもりで書きこんだ
解除条件は時間のみCT20s、効果時間20sで勝手に発動するバフって考えたらまあよくね?って
0146名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:11:59.81ID:YmMgSJMQ
ここの意見を宇野は「こいつらほんと頭悪いな」とか思ってるんだろうなぁ
0147名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:13:18.47ID:86voMQw/
乱れ雪月花
0148名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:15:30.16ID:2494/vqe
回レ
0150名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:16:22.80ID:2VNEgvcO
>>142
日本のKIMONOの名残りだろう
昔は袖がこんなデザインが多かったんだ
それが現代的にデザインされた結果ワキの部分が切り取られ袖の部分だけが残ったんだと推測するね
0151名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:17:38.98ID:Zh5Sx5ul
特に意味もなさそうな色についてもだが
「〜の志」「〜の縮減」「〜の活与」「〜の巧」「〜の輝剰」は今後も定食化していくつもりなんか
0152名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:19:21.56ID:WbXDAzZw
成功のモンハン→特殊能力の簡略化
失敗のPSO2→特殊能力の複雑化

分かりやすいね
0155名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:24:37.60ID:/QBbPatv
>>132
鋼なら灰色っぽいやつかなーとは思うけど玄っていきなり書かれても何色かわかんねえよな
0157名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:29:55.64ID:+NEyUs4V
何と言うかもうゲームクリエイターとしてのセンスが微塵も無い癖に
取り巻きからチヤホヤされて勘違いしている酷い製作集団だと言うのがよく解った
0158名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:30:34.36ID:7F/zvkyN
駄サイクルってやつだな
0159名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:36:06.95ID:A3aPqJ7H
根性版(新生前)FF14のコピペも笑えない、冗談みたいな言語センスだな


「お前の左食指の装備スゲーな、剛毅木訥の効果アップとか合成?」
「うん、鉄帽団栗、大蝦蟇、猩猩、大井守の尾肉、鬼鮟鱇の肝臓で合成できる
それよりお前の副器と盾備もスゲーな」
「あーこれか、これは碩老樹瞑想窟で手に入るぞ、馬鳥免許取ったら馬鳥馬留から馬鳥乗ってスグいけるよ
刻苦勉励と天佑神助の効果アップだからマジオススメ」
0160名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:40:18.24ID:tkKp889Y
面倒くさすぎて笑う
HMZKこれ自分でやって面白いとおもったのか
0162名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:55:20.81ID:Zh5Sx5ul
>>161
どうせEP5集大成のクリファドNT(仮)にSOPの効果2倍潜在つけるやろ
0163名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 19:58:14.35ID:CUhzefRR
復帰しようと思ってたけどやめます
バイバイクソニガイジども
0164名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 20:02:39.34ID:HxFWuIZz
用語を用語で説明するのはやめろ
0167名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 21:05:51.18ID:8OZjJ2J2
葉のなんちゃらすげえな
S12合わせると自動マッシブだぞしかも回復付にできるし
0168名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 21:09:07.07ID:Ey/TyNkI
葉はネメスレと持ち替えてもバリア維持できれば強いな
まあ実際は無被弾なんて無理だからどこかでバリア破れるんだけど
0169名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 21:21:40.63ID:ge4B2cfW
SOPって、ごっちゃごちゃになった特殊能力付けを簡略化していく為に実装したもんだと思ってたのに
別の方向性でまたごっちゃごちゃにしてんのかw
99%の新規は全部理解する前に辞めていくだろうな・・・
0170名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 21:33:04.62ID:QG9GO3OT
NAVERクォーツ紫斑(死後硬直が始まった死体に浮かぶ紫色の斑点、死斑)
0171名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 21:54:45.59ID:8OZjJ2J2
ああ、バリアってことは被弾すると剥がれるのか…少し残念
0173名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 21:59:29.29ID:yDLLOlBy
葉は20秒ごとに緑の光が点いたり消えたりするらしい
エネミーに殴られても関係ない
0174名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 22:10:10.35ID:mop2GJrf
>>4
なんか既視感あると思ったらこれだわ
0176名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 22:14:41.90ID:yDLLOlBy
それぞれの色のエフェクトが効果発動中に出るみたいだな
0177名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 22:19:32.96ID:54TN7bJH
能力名もほぼコピペとは恐れ入る
0179名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 22:50:34.98ID:8fF1IWy3
個々に色々組み合わせていくのが面白いとか言ってた癖にもうOPに縛りいれるのかよw
S1とS2が塞がれるなら個性も糞もねーなw
0180名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 23:00:15.74ID:xD/5RqFj
考えてみろって、もんじゃOPを作った奴らがまともなSOPが作れるかよ
同じようにグダグダになるに決まってる
0182名無しオンライン垢版2018/04/11(水) 23:08:00.66ID:pWPwlITr
読んでたら吐き気がしてきた
0183名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 00:09:11.64ID:Hc3QxI4D
漢字多すぎて覚えるの大変なんだが
0184名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 00:34:08.51ID:9bqWLRuj
なんか最初の能力より発動条件が限られてて使いにくくなってるよーな
ドラゴン緊急のバル武器に最初についてたPP軽減系で良かったみたい
0185名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 00:50:13.24ID:JFj5VAvn
>>1既にユニクロ武器と言われる対策を行っているんですよ我々は
0186名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 01:09:11.35ID:NpJ9djcT
つかこれ武器の切り替えよくする職だと
切り替える武器に最低でもS1付けないといけんのか
0187名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 01:29:25.31ID:r4wQJUxt
宇野もういねーのに宇野語w
これはHMZKが黒幕ですなぁ
0188名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 01:33:30.60ID:IWNWOnWg
ep単位でまとめて録ってるからep5はまだ宇野なんだよなぁ…
0191名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 02:16:12.63ID:QSDwsLD4
色と自然のものを引っ付けて名前にするのほんと寒い マジでもんじゃ
0192名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 02:21:29.77ID:6JT4iy9m
目潰しエフェクト問題と似たような学習能力の無さを感じる
あれもエフェクト抑える修正したと思ったら次のチカチカ要素をすぐ実装してくる間抜けぶりだった
0193名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 02:41:20.67ID:uSlbLZ+5
SOP付け誤認でいくらか失敗するの狙ってるだろ?ってくらい酷いな
0194名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 05:03:09.11ID:Hc3QxI4D
漢字カッコいいダルォォ!
0195名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 05:56:53.25ID:upRa/ISB
おいぃーチーム随一の日本語の使い手、かの宇野大先生がぬけた惨状がこれだぞ。ふるえろ
0196名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 07:22:53.58ID:+xjhuXzf
宇野先生がみんなに日本語教えた結果こういうセンスまで受け継がれたんじゃない?
0199名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 09:42:50.02ID:4vJ8rPrA
まあゲーム内のテキスト全部が無能大先生ってわけでもないだろう
こういうのが格好いいと思ってる奴がそれなりのポジションに居るのは間違いない
3馬鹿の誰かだろうけど
0200名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 09:47:24.10ID:QSU3KXSa
Fateが好きらしい木村が怪しいが
わざわざこんな細かい仕事をするとも思えないが、しょうもないことにこだわって自分で名前考えてそうな気もする
0201名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 10:04:49.49ID:upRa/ISB
こっちはわからないが、ストーリーはやっつけ済み、声収録済みだろうね
0203名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 12:06:06.39ID:KSfyFVyk
開発にはキチガイしかいないのか
やっつけ仕事誤魔化すためとは言えあからさまだろ
0204名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 12:14:35.89ID:m0/b4tCb
UI変更による課金誤爆狙いを慣れていただければwで流す運営だぞ
わかりやすくしたらボクソンなんだろ俺には意味不明だが
0205名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 12:17:35.04ID:KSfyFVyk
まじで酒井は変に心理要素を突こうと駆け引きしてんのが見え見えなんだよな
マインドコントロールする気なのかキチガイサイコパス
0206名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 12:58:42.93ID:uJId5YTi
めちゃくちゃ分かりづらいが逆にこういうのスキだわ
名前のセンスはしんどけ
0208名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 13:06:50.81ID:zE5OQ1t+
>>1
こうやって並べられるともう理解する気すら失せる、正にもんじゃ
0209名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 13:25:56.85ID:uJId5YTi
>>207
わかりにくいところだよ
誰でも最強構成がすぐに分かってみんながそれを持ってるんじゃ面白くないだろ
0211名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 13:42:24.86ID:6R0SEH0D
>>209
Heの時点でどうでもいいわそういうの
0213名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 13:51:57.36ID:9bqWLRuj
トリガーになるS1が特定条件で発動する能力なんで、全部ゴミではないかと
使わないから覚える必要もない
0215名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 14:50:39.07ID:43vlG0Gg
S2:月禿の備 - 月ノ黄閃、葉ノ緑閃または 影ノ黒閃が発動中 抜ける髪を12%軽減。
0216名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 15:25:00.76ID:bs4b6hc2
スペースファンタジー感が全くないネーミングセンス
この点について酒井氏のコメントをいただきたい
0219名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 16:20:10.68ID:uJId5YTi
ともあれ、パット見た感じ使いやすいのは赤と白ぐらいだな
時間固定な緑、被弾前提の黄、青は使いづらいだろう
黒は一見良さそうだがRaであろうと5秒も座ってることはまずないので論外
0220名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 16:34:42.72ID:seV/cp2X
緑は吹き飛ばしやダウンも防げるみたい 完全にマッシブ
効果時間に制約があるぶん発動中のメリットは大きいな
0221名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 16:38:48.70ID:uJId5YTi
任意で発動させられない上かってに消えちゃうとか
ゴミにしかならんよ
0222名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 16:44:42.95ID:seV/cp2X
リキャストごとに即マッシブ発動するようなもんだと思えば
0224名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 16:52:01.43ID:seV/cp2X
そりゃそうだが発動に合わせて行動を変えることもできるわけだし
S2、S3の前提としてみるとアレだけど単体で見れば普通に使えそうな能力だと思うわ
0225名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 16:56:02.63ID:9bqWLRuj
S級4スロの星14がたくさん量産できれば、こういう使いにくい能力を特定クエ周回用に活用するというのもあるけど
しかし、ボクソンでS級能力武器を絞り続けてるんで使い道がない
このままだと夏を過ぎても新武器はろくに実装されそうにないし、S級能力自体オワコンになりそう
0227名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 17:26:49.91ID:uJId5YTi
普通なら
能力が低いがSOPたくさんつけられる武器
とかSOP非対応だけど潜在強い武器、とかいろいろ作るんだけど
この運営は何故かSOP対応数が多いほど能力も上がっていくうえに
何故かSOP使えない強力な武器を同時期に実装とかやり始めるから困る
0228名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 18:18:16.70ID:UGsJD4Nc
>>227
ほんとコレクトシート
0229名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 18:29:34.95ID:of8IdWbs
>>227
一番わかんねーのがアトラみたいに実質最強を最初に実装して
以後それ以下の誤差武器を延々入れ続ける所だな
0230名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 18:40:35.73ID:+LgwoDU1
FF14の侍
以下のコンボをいれることで付く追加効果

雪の閃ルート:対象の斬耐性を10%低下させる
月の閃ルート:自分の与ダメージを10%高める
花の閃ルート:自分の攻撃速度を10%高める
効果時間:各30秒
0231名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 19:08:50.31ID:1MIQm5j/
誰かいっていると思うけど単体でも使えてセットだと
効果が高まるとかにした方がいいと思うな
0232名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 19:10:43.20ID:sQDxz/zG
単体でも(条件満たせば)使えてセットだと(条件満たせば)効果が高まるぞ
0233名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 19:32:13.70ID:K9eIk5TX
お前らなんでユニットのセット効果なくしたのかもう一回説明してみろよオイ
と思いました
0234名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 19:41:01.23ID:EhnGciF+
>>230
まあそれの元ネタもサガシリーズなんですけどね、初見さん(笑)
なおFF14の方はパクリではなく技の発案者が開発に入った上での実装
0237名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 19:45:47.91ID:4oq7Y0A7
未だにあのピローンて音効くだけでハッとしてワクワク感が押し寄せてくる
昔のゲームってすごかったなぁ
0238名無しオンライン垢版2018/04/12(木) 19:49:43.36ID:K9eIk5TX
もしかして雪月花という単語をスクエニの造語か何かだと思ってた無識な宇野が適当にコスの色の名前をくっつけた可能性が微粒子レベルで存在している…?
0241名無しオンライン垢版2018/04/13(金) 07:08:21.64ID:nRGvHDux
ネタ切れ早すぎだな
「威力1%上昇し、PPの消費量を4%軽減する。」
とか色々あるだろうよ・・・
0243名無しオンライン垢版2018/04/13(金) 17:40:13.06ID:cvbqMf7U
こういうのはだいたい一個はぶっ壊れ要素あんだけどそれだけ教えてよくれ
0244名無しオンライン垢版2018/04/13(金) 18:00:02.78ID:MnhU6mRS
S1:葉ノ緑閃 - 被ダメージを8%軽減し 怯まなくなるバリアが 20秒間隔で発生・消滅。

これだけ強い。切れたタイミングでマッシブ使うと65秒マッシブだ
0247名無しオンライン垢版2018/04/14(土) 18:00:07.92ID:PED4g7WW
パクリネタ誤魔化すために今後もオリジナル酒井言語でお送りします
0248名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 09:18:19.21ID:8ijxLEzF
ウノリッシュだろ
0250名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 09:25:06.08ID:Lum61+Gt
>>108
でんじほうはロマンだろもんじゃと一緒にすんな
0251名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 09:27:06.01ID:Uh8aYahl
昨日2年振り覗いて見たけど、訳分からんかった
8sとかが当たり前の世界なのか?
80解放のために+35の武器作れとか言われたけど意味不明で困ってるとこ
0252名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 09:38:19.57ID:rCWxuCRM
素直に「の」にしろよ
カッコつけて「ノ」にするから更に安っぽく見えるんだよ
0253名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 09:44:20.10ID:EEMfFs7y
SOP1スロ武器とかいうゴミはともかく3〜4スロだと枠が足りねえから必然的に多スロにするしかなくなるけどSOPは付与忘れないかぎり100%継承だから多スロ拡張自体の難易度が相当下がった
0254名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 10:42:21.17ID:67VkH4vZ
一応S1とS2の名前に関連性はあるのでグループ違いでOP付けするミスはなさそうだが
>>233ほんとこれだよなあ、何やりたいのかわかんね
0255名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 11:26:50.14ID:llLKIEv9
緑は弱マッシブが自動で定期的にかかる感じか
ヒーローやフォースにはいいかもしれんけどヒーローはそもそも被弾しないこと前提だし
S2以降の効果が半分しか有効活用されないだろうし勿体ない感が強いな
0256名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 13:09:09.61ID:bCxIdTMD
セットで水増しする辺り、もうs能力のネタ切れなんだろうなw
0257名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 13:19:40.45ID:JyCPgQYd
SOP部分だけ好きに上書きできるシステムなら成功だったのに
0258名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 19:49:50.89ID:rgMqwesZ
>>257
そもそもウォフレのMODみたいに別アイテム扱いで自由に付け替えでいいだろもう
0259名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 19:59:43.27ID:67VkH4vZ
誰かも書いていたけどFFナンバーのどれだったかみたいに武器は改造だけにすりゃええねん
今まで手に入れた武器の潜在はSOP5(あくまで仮ね)とかにしてよ
攻撃力はレベルに応じて調整、80でアトラネメシスそのあたりの数字で妥協しよ
・・・・まあこんなとこでほざいても仕方ねーか
0260名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 22:21:47.74ID:T3YpXtLs
まずSOP4がアトラしか無い現状をどうにかせんとな
0262名無しオンライン垢版2018/04/15(日) 22:34:57.64ID:RZL9ghiD
こんだけあって一つもワクワクするようなのがないってのがな
0263名無しオンライン垢版2018/04/16(月) 03:30:03.65ID:psa8CZnf
>>260
クロノスバラ撒いてたらベースになる武器が1シリーズでもSOPでバリエーション作れるからまだマシだった
まさかの出し惜しみでSOP武器への興味もわかなくなったわ
0264名無しオンライン垢版2018/04/16(月) 08:56:08.48ID:mk9Yxytg
ほんと押しの一辺倒で引きが下手くそだよなぷそには
アレをやれこれをやれやらなきゃひどいぞばっかりで
やったらお得だからやろうね!は全くできない
0265名無しオンライン垢版2018/04/16(月) 09:55:03.37ID:1clXOA8/
クロノスが出ないせいで
バルが本当に空気だもんなぁ

取引可能なのにさ

孤独のリナ様とかやって遊んでいる場合じゃ無いやろが
0266名無しオンライン垢版2018/04/16(月) 11:09:57.76ID:A2fmo8wJ
Sop実装前に休止したけどこれ見てると復帰勢も復帰したくなくなるくらいごちゃごちゃしてるな
0267名無しオンライン垢版2018/04/16(月) 14:42:14.18ID:mk9Yxytg
アスソとかエテファクに比べればむしろシンプルだと思うが
0268名無しオンライン垢版2018/04/16(月) 16:02:45.45ID:psa8CZnf
>>266
むしろ復帰したら混乱するだけ
もんじゃ化したSOPだけじゃなくエルサーDB育児強制にエキスパ条件変更でゲーム自体が酷いもんじゃからな
0269名無しオンライン垢版2018/04/17(火) 07:30:18.43ID:+NxP/CA8
供給も全然無いし完全に終わってる
0270名無しオンライン垢版2018/04/17(火) 08:07:17.52ID:MErzowIp
名前がアレすぎてSOP語るのめんどくさすぎんだけど辞書登録とかしてんのきみら
0271名無しオンライン垢版2018/04/17(火) 08:55:54.13ID:4WrknUt3
>>270
してるわけないわ辞書に宇野の精子挟むとか正気かお前
効果とSの番号で話してるわ
0273名無しオンライン垢版2018/04/17(火) 09:46:01.63ID:LH4IV7U6
SOPは今までの特殊能力付与に比べればシンプルにはなってるはずなのに
こうやってオナニー我慢できずにごちゃごちゃした名前つけて面倒くさそうって印象になってんな
0274名無しオンライン垢版2018/04/17(火) 11:24:34.38ID:u5QfUs6C
『雪月花:四季における美しい風物』←これを知らないんじゃないかな
"なんか漢字を3文字並べる技法”とか思ってて俺のほうがカッチョいいパターン作れる!
とかなんとか思い上がっちゃったんじゃないかね
月葉影www花海雪wwwwっww
そもそも月とか海とかシップ暮らしのアークスで一体どういう感性だよ
0275名無しオンライン垢版2018/04/17(火) 14:03:47.92ID:+2Ec52I+
新SOPほとんど微妙なおかげで覚える必要がないのはありがたい
0276名無しオンライン垢版2018/04/17(火) 14:07:13.35ID:neMfVGsZ
コレクト終了でもう取れないような不人気SOPの抱き合わせで効果発揮する新SOP作ってきそうで怖い
0277名無しオンライン垢版2018/04/17(火) 21:12:58.83ID:NZhauZFh
>>274
>シップ暮らしのアークスで一体どういう感性だよ

宇野先生がそんな初期設定覚えてるわけないだろ
ちなみに、マクロスのパクリだかなんだかで海洋艦とかあるらしいし
毎年空きにお月見(にかこつけたクロの民虐殺)イベントもやっとるがな
0278名無しオンライン垢版2018/04/18(水) 00:02:27.34ID:YnLgW+X1
他人の星のつきをみて何が面白いんだろう…
そもそもあんだけ巨大なリングがあるのに地上から見えない時点でハルコタンどうなってんの
0279名無しオンライン垢版2018/04/18(水) 16:57:28.38ID:fepClVLY
>>253
先に適当なバル武器で穴増やしてから、必要なの残したり因子入れられたのか。
普通に穴あけしてた。なんてこった。
0280名無しオンライン垢版2018/04/19(木) 01:25:32.12ID:Hk3wiBOU
緑がビジフォンの検索出てこないんだけど俺だけ?きちんと入力しても候補検索押すと該当する能力は有りませんて出る価格順や出品順押すと出るけど二回目も候補に出ない
0281名無しオンライン垢版2018/04/19(木) 02:33:31.73ID:RRyHDQYe
とりあえず、緑以外は出るかどう試してみ?
他が大丈夫であればきちんと入力せずに葉なり緑で候補検索だ。
他が探せないのであればやり方が間違っている。
候補検索は2か所あるんで該当してるところで検索しないとそもそも出ない。

状況が掴めんので何とも言えんがなw
0283名無しオンライン垢版2018/04/23(月) 12:48:08.84ID:IS4ISenJ
細かい話は省略するが一度も画面に表示したことないやつは出ないぞ。最低価格6Mぐらいにして特殊能力をルーサー・レヴリー辺りで絞りこんでバル武器チェックして探してみ
見つけた後、S1で能力検索すれば出るはず
0284名無しオンライン垢版2018/04/23(月) 17:54:39.76ID:PwVBW6Sp
>>283
教えてくれてありがとう
そのファッキンボクソン仕様があるのをすっかり忘れてたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況