X



トップページネトゲ実況3
1002コメント321KB
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【101】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 22:18:39.45ID:RNIrTry3
次スレは >>990 が用意する様にお願いします。
※ワッチョイ話題禁止です。荒らしはスルーしましょう。
※現在スレの進行速度が落ちているため次レスを>>990にしてあります。

『PSO2』の世界

終わりなき冒険を、今ふたたび。

ヒューマン・ニューマン・キャスト・デューマンの四種族により構成された惑星間航行船団通称『オラクル』。
外宇宙への進出が可能となったとき新たな歴史は始まった。

そして、新光歴238年。すでに『オラクル』の活動範囲は数多くの銀河に渡っていた。

外宇宙にて、新たに発見された惑星には調査隊として組織された『アークス』が降下し、調査と交流を行う。
そしてまた、次の惑星へと渡り新たな探索と発見を繰り返す。 それこそが『アークス』の役割であった。

新たな冒険を求める『アークス』は互いに協力し、未知の惑星へと進んでゆく。
その先にあるものが何なのかを知るために。

そして今、新たな『アークス』が無限の星々へ旅立とうとしていた……

公式サイト
http://pso2.jp/players/

関連スレ
【PSO2】宇野のシナリオに物申スレ136【涼野遊平】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1513183990

【PSO2】宇野シナリオに物申すスレ117@PSO板
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1497082130/
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【63】@PSO板 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1506570809/
【PSO2】設定を妄想で補完するスレ【3】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/pso/1486053554/

前スレ
【PSO2】ストーリー世界観考察スレ【99】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1523095393/
0952名無しオンライン
垢版 |
2018/06/19(火) 22:53:27.40ID:XdcjsKzW
>>951
ミサイルの誘導装置とかソレじゃねーの?w
誘導兵器が遠距離兵器操ってるんだぜ?w
その誘導兵器に手足くっつけて格闘に銃撃、魔法も出来るようにしたのがアークス…ってのはどう?w
0955名無しオンライン
垢版 |
2018/06/19(火) 23:22:27.88ID:tvjmJnoh
>>921
地球という舞台、大和という題材を与えられたにもかかわらず、アークスにその言葉を高らかに宣言させなかったどころかむしろサボタージュに及ぶとかひどいライターも居たものだ
0957名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 00:17:44.95ID:w4YpqWlJ
>>956
本業はフォトナーの代わりに歩兵として働く兵器だから多少はね?追加装備みたいなもんだ
それでも無駄とかそういうの言い出せばAIS自体が通常兵器と比較し無駄の塊みたいなもんだからw
0958名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 00:21:12.44ID:rBklK80T
>>945
散々考察されその度に妄想と宇脳だからに辿り着いた先人達がいなくなりご新規さん達が増えたんですかね?
0959名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 00:22:47.53ID:YrAyp/hI
>>957
人間は人間を製造できないから人間に用途に応じた追加装備を配備する意味あるけど
フォトナーはアークスを製造したんだから最初から特化したアークスを製造すればいいだけ
0960名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 00:31:11.17ID:w4YpqWlJ
>>959
特化させた結果が摸擬戦でのアークス同士の殺し合いで
それじゃアカンというんでルーサーがアルマ生贄に特化を捨て汎用性を向上させたんが今だろ?
0961名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 00:43:56.30ID:PqU5BOQZ
>>958
一つの話題に、特定のIDが順繰りレスしてくような書き込みしかないし、
一人が複数端末を操作して、自演で伸ばしてるんじゃねーかって気配がするわ
0962名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 00:50:55.70ID:w4YpqWlJ
歯ごたえなさ過ぎて自演疑惑までかかっちまったw
どうしてくれんだYrAyp/hIよぉw
0963名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 01:49:13.42ID:7xfpekTM
設定資料だとアークスに負けたハギトフェムトは消滅したって書いてあんだけど
なんで主人公じゃなくてアークスって表記なんだろ?
他の部分では主人公って単語を使ってるのに
もしかしたらストーリーの安藤は主人公だけど、緊急での安藤は大勢のアークスって感じなのか?
0964名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 01:54:19.23ID:bXWk/Q/I
宇野だしな
ユーザーに戦果なんざくれてやる気は無い
0965名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 08:11:11.17ID:CVZPxY9G
初期ならまあわからなくもない
巨躯とか敗者とか安藤が一人で戦ってるんじゃなくて、アークス総勢で戦ってるってのは当時からこのスレでも言われていた
それが今じゃ人類の極致だのオメガ敗者だの倒せるようになってしまったし、緊急=安藤の独壇場でもいいような気がする
EP5だと邪竜やオメガ敗者がそんな感じだなぁ。アリサやルーサーとのやり取りがあるからストーリーの続きって感じ?
0967名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 10:47:19.38ID:YrAyp/hI
あんな床がないと何もできないクソ雑魚おばさんが人類の極地なわけない
0968名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 11:29:37.30ID:OfObCAgJ
実践経験わずか14カ月の安藤にボコられたオバハンw
0969名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 12:21:50.31ID:dPc08fEg
仕様を踏まえてテキストを書くのなら極端に強い個人なんかそもそも設定できないことぐらいわかりそうなもんだが
宇野ちゃんはとうとう最後までゲーム本体には触らないまま勝手を書き散らして終わったんだなと
0970名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 12:23:48.80ID:XQ6tRicT
EP4では一応ヒューイが地球に降り立ってるし、デウス戦で安藤以外のアークスがいても不思議じゃないけど
オメガボスに12人ってのは完全にストーリーから乖離してるんだよなあ
EP5からストーリーと緊急のこじつけ言い訳をしなくなったってことかな
0971名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 12:35:24.51ID:Vux8sSFL
第三世代アークス、つまり450万IDの安藤たちはみんなオメガに入れるって説明されただろ
0972名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 12:36:14.08ID:Vux8sSFL
あ、500万だったか
でも水増しだから数値なんてどうでもイイな
0973名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 12:47:14.47ID:SikmRQ8U
>>971
オメガって艦橋内の人間しか知らされてないトップシークレットだろ?自キャラ以外はただの一般アークスって設定じゃないのか?
0974名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 12:53:36.25ID:dPc08fEg
>>973
マターボードの設定をうまく使えば、プレイヤーキャラは主人公であると同時にモブでもあるといった、そのあたりのことをうまく料理できたと思うよ
だがそうはならなかった
それだけのことだ
0975名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 13:02:40.21ID:Y6XO9b4J
>>974
色々盛られたガーディアン様とよくロビーで見かけるアフィンの相棒の二役ならムリ無かったね
あの意味不明なアビスの件さえなければと思う
0976名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 13:14:39.00ID:CVZPxY9G
>>970
・安藤用の創世器がない
・緊急のボスは安藤単独では勝てないくらい強い

これらのことから安藤はロクボー以下の強さの予定だったんだろう
創世器持ったゼノとどっこい。レギアスマリアには及ばない。みたいな
ピンチの時に何とかするのは安藤じゃなくて仲間たちだったし、
安藤はマタボでストーリーを作ってそこそこの実力で護衛できていればそれでよかったんだろう
巨躯にすら歯が立たなかったEP2安藤が、EP3で闇マトイと互角以上に渡り合う時点でパワーバランスおかしくなってるし
EP1つ削ったからその関係で展開が変わったのかも? もしくは安藤が何もしないから評判が悪くなったからとか?
主人公最強にしてユーザーの承認欲求満たして、NPC主人公路線ってことでヒツギを出したんだろうが
見事に爆死。で、安藤を主人公にしたEP5へ
当然、最初とは安藤の設定も扱い変わったからストーリーにおかしいところが出てきてガタガタ
0978名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 13:19:11.54ID:KkKBl+h7
数百万人のシップ民を見捨てて黒人殺しだけを何故か助けた時に巨躯はクソザコ扱いだったな
0979名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 13:25:42.96ID:dPc08fEg
>>977
ダークブラストを全員が同時に使えるという事実が示すのは結局そういうことなんだよなー
0980名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 13:27:27.77ID:CVZPxY9G
>>963に追記するけど、
EP4設定資料の年表を見るに、緊急関連の内容に安藤の存在が出てこないね。
「敗者、マザーシップを侵食するが撃破される」
「若人の力が復活するが再封印に成功」
こんな感じで「誰が」立役者なのか不明な書き方をしている
ハギトフェムトも「AISに敗れた」って書かれているだけで安藤の名前は出てこない
単に省略しているだけなのか、意図的に安藤の存在を省いているのか

そういやEP5から緊急の発生原因が変わったよな。
ハギトがキレて大和生み出す→緊急で大和倒す→一応ストーリーの続きっぽい感じ
ルーサー兄様死亡→敗者残滓の影響でアカシックからオメガ敗者出現
「決着は緊急で」から「決着はストーリーでつくけど緊急ではまた別の形で出現した」みたいな感じになってる
まあ、EP4がヒツギにオリジナル倒させて、安藤は緊急で偽物のゴミさらいだったから
模倣体とか偽物とかはやめにした感じかねえ?
0981名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 13:48:57.65ID:+QX349E7
むしろオメガ自体が模倣で偽物なのでは?
0982名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 14:31:10.10ID:XQ6tRicT
>>971
そうなの?
シオンの縁者しかアルマと接触できないからオメガに入れないと思ってたがその説明を見逃してたようだわ すまん
0983名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 15:10:04.07ID:CVZPxY9G
>>982
割と最初の方で説明があった
だからバスターにプレイヤーが参加できて、NPCは連れて行けないってことなんだろう
まあ、不人気だったから幻惑フリーでブチ壊れたけどね
そもそも「安藤と第三世代しか行けない」って設定画既にフレパ連れて行けない(探索なし)前提ってのがかなり強気で無謀
0984名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 16:56:57.47ID:SikmRQ8U
>>980
その辺は安藤の肩書きがなかったからじゃない?
0985名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 17:00:27.06ID:w4YpqWlJ
>>982
スーだかシーだかが言うには
「イベントやりたいけどオメガの方で天手古舞でアークスが足りねぇお前も手伝うんだよ」
みたいなこと言ってた気がする
0986名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 17:01:22.42ID:YrAyp/hI
そのへんはもう真面目に考えてもしゃーない鵜のだし
0987名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 17:03:59.34ID:V6mvT8nH
ゴキブリが12匹に繁殖して戦ってんだろ
0988名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 19:38:38.48ID:iRp1P2Kj
>>985
でもさ シップにいる殆どのNPCはオメガの事知らなくて何かあるんじゃないかとか嫌な感じがするみたいな事言ってるだけなんだよ
0989名無しオンライン
垢版 |
2018/06/20(水) 21:21:57.61ID:IWW7JyZj
オメガに第三世代は入場可だが
ロビー他にいるアークスにはオメガについての情報が一切開示されていない
(レギアスクラスにすら開示されていない可能性も)


第三世代=プレイヤーって解釈なんだろうけど
ストーリーに絡むのは「安藤」だけだし
ストーリー背景がさっぱりわかんねえなぁ
0992名無しオンライン
垢版 |
2018/06/21(木) 07:18:27.48ID:RyMb/Vcz
>>991
おつん
0996名無しオンライン
垢版 |
2018/06/22(金) 07:22:06.23ID:z3ZIvBgy
うめ
0997名無しオンライン
垢版 |
2018/06/22(金) 07:22:26.83ID:z3ZIvBgy
うめ
0998名無しオンライン
垢版 |
2018/06/22(金) 07:22:58.25ID:z3ZIvBgy
うめ
0999名無しオンライン
垢版 |
2018/06/22(金) 07:24:15.12ID:z3ZIvBgy
999
1000名無しオンライン
垢版 |
2018/06/22(金) 07:24:49.66ID:z3ZIvBgy
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 9時間 6分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況