X



FF14始めるならDPSを選ぶのはやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 16:57:57.96ID:f6khho3y
FF14はストーリーを進めて行くとコンテンツが解放するシステムでそのコンテンツで基本レベル上げをすることになる
FFのジョブはたくさんあるがタンク、ヒーラー、DPSの3つのロールに大きく分かれている
タンクは敵のヘイトを取って他の味方に敵の攻撃がいかないようにする役目
ヒーラーはヘイトを取ったタンクが敵の攻撃で死なないように回復をする役目
DPSはいわゆる火力職でタンクが敵を取っている間にHPを減らして倒す役目
この3つのロールの編成でFF14のコンテンツが成り立っているわけでそれに行くためのロールの枠が決まっている
ではなぜDPSを選ぶのがだめなのか?DPSと呼ばれるロールのジョブはタンク、ヒーラーに比べて多いためDPSを選ぶ人が多くコンテンツを募集してもすぐにDPS枠は埋まってしまいそこ枠に漏れた人は次の募集を待つしかなくなるためである
コンテンツが増えて行くにつれてDPSの中でも近接、レンジ、キャスターと増えるがどれも人が多い
なのでDPSはやめておけ
タンクかヒーラー選んでコンテンツを全て解放した後のサブくらいが丁度いい
0002名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 17:00:34.10ID:f6khho3y
あとは火力が出ていないと他のジョブに比べて批判されやすい
お前ほかのジョブに比べてギミック避けてただ火力出すだけなのになんで出来なくて死んでんの?とか言われる
0004名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 17:15:00.53ID:f6khho3y
>>3
はい
0006名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 17:20:20.76ID:l4q7KAwS
長文NAGEEEEEEEEEE
0008名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 17:22:28.94ID:f6khho3y
>>5
スレはいろいろあるけどほかのスレ見てもロールのシステムやジョブ選びの大切さの説明がなかったからつい立ててしまったすまん
0009名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 17:22:30.40ID:ht8OmewI
>>1
そもそもやるつもりもない役してまでゲームしがみ付きたいネトゲ中毒でもない限り
そんな要求は意味ないだろw
0010名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 17:25:48.11ID:f6khho3y
>>9
でもDPSは火力出るようにのると楽しいがほんとシャキが遅い
まあタンクもヒーラーも人を選ぶが
0011名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 17:33:26.76ID:4Ss57AIl
ネ3では真面目なスレは伸びないぞ
マウント取りたいクズしかいないからな
ここも田村認定されてコピペ連投で終わる
0012名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 17:59:06.61ID:0C+ftS1M
 

ゴキブラスト感染の結果が出てきましたね
PSO2もいよいよ、ですかね?
 
他社と見る前年同期比
カプコン  売上高 +46.5%↑  営業利益 +550.8%↑
任天堂   売上高 +9.1%↑ 営業利益 +88.4%↑
コナミ   売上高 +4.9%↑ 営業利益 -3.1%↓
マーベラス 売上高 +30.6%↑  営業利益 -8.2%↓
セガサミー 売上高 -35.8%↓  営業利益 -94.4%↓
 

【PSO2】セガサミーHD、営業利益94.4%減 ★6
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1534645144/
【PSO2】評価値でドロップ率が変動している事が判明
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/ogame3/1534340311/

  
0013名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 18:10:26.48ID:Y3rxt1AZ
FF14は最新コンテンツに追いつくまでが非常に長い
さっさとストーリー進めたいなら巴で始めて学者になれ
0014名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 18:15:00.86ID:l8+Mm9ug
一通りやったけどヒーラーが妙なプレッシャーがあって一番嫌だわ
タンクは勇者プレイ出来て楽しい
0015名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 18:45:16.60ID:Y3rxt1AZ
エンドコンテンツ以外はヒーラーは回復マシンでいいんだよ
野良なんてちゃんと回復してもらえるかしか見てないぞ
0016名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 18:47:30.03ID:f6khho3y
>>14
DPSがギミックミスしない限りヒーラーは基本タンクだけ見て回復すりゃいいから楽じゃないか?
全体攻撃にはメディカラかけたらいいし
それがヒーラーはつまらないが
0017名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 19:56:10.75ID:ZZe+Ikll
いやDPSが一番楽だろ
0018名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 19:57:09.79ID:JLtSu2wS
始めない定期
0019名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 20:06:03.22ID:7uqgSfz7
くそつーはdpsガイジしかいないから移植してもdpsしか無理だろハゲ
0020名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 20:25:16.91ID:ejtxwkov
タムさんか?
0021名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 20:39:12.63ID:C0goH5XD
俺レジェンドだけどタンク全然上げてなくて、レベルレにタンク出したら若葉ヒラchanに指導受けたぜ
0022名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 20:52:09.08ID:pUeOnSc6
向こうは慢性的にタンク不足だからな
やれるやつは多いがやりたがるやつが少ないから
新規からタンクで入るとエンド付近までは割とスムーズだ
ただしやれるやつが多いってのがミソな
0023名無しオンライン垢版2018/08/21(火) 21:14:03.10ID:1Zm35YAM
吉田「好きな時に好きなことできるのがゲーム」じゃなかったっけ?w
好きな時に好きなことできない宣言してて草ボーボーですわwwwwww
0025名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 04:10:26.27ID:VzLJa4Sx
タンクやってたら火力勢に役立たずって言われてからやってないわ
0026名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 04:18:44.97ID:4UXxY37p
了解!乱れ雪月花!
0027名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 04:20:27.43ID:4UXxY37p
ワイはタンクが一番楽だった、ナイトやろうぜ!ジョブクエがホモ臭い事を除けば楽しいジョブだぞ
0028名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 04:22:18.49ID:lVWrZN/q
野良でタンクやるくらいならFFなんてやらない方がいいよ
0030名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 04:33:19.97ID:4UXxY37p
よくタンクのジョブクエ

ナイト:ホモクエ
戦士:はいはい原初原初
暗黒:メインクエ
0031名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 04:59:14.73ID:lVWrZN/q
戦士クエはゴージのサクセスストーリーみたいでわりと好き
0032名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 05:31:04.52ID:2LBR6w5o
タンクの戦士はリオレウスでゴージと呼ばれる人気ジョブだぞ
0033名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 09:48:44.29ID:/HhUNIxm
僕はゴージ4!
0034名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 09:49:22.55ID:0h6MUvi3
メインクリアだけならDPSが圧倒的に楽だぞ
シャキ待ちは確かにあるが、メインに関わるものなら0時過ぎ辺りに申請するか初見ですと書いて募集すればボーナスと暇つぶし目当ての奴が来てすぐ集まる

ただし、エンドの零式以上はDPSの難易度と重要度は跳ね上がる
下手くそは数字や理詰めで問い詰められる
タンクやヒラはメインストーリーである程度は鍛えられて行くがDPSはメインではタンクの後を脳死でついて行ってペロったり火力出てなくてもタンクヒラが生きてれば何とかなる
一応零式はタンクヒラ近接キャスでクリアしてるけど
エンドはタンクが一番楽
0036名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 11:12:04.48ID:g3YY8q49
DPS以外つまらんだろ
サンドバッグ進行役のタンクとかゲージ注視で別ゲーのヒーラーとか何が面白いのかわからん
0037名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 11:14:28.09ID:/HhUNIxm
>>36
リオレウスをゴージ4人でやれや
別世界や
0038名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 11:20:08.28ID:86KHp+Pt
むしろDPS一択だわ、気軽にてきとうに遊びたい
0039名無しオンライン垢版2018/08/22(水) 18:19:00.74ID:tXM3Ua9X
零式とかのエンドコンテンツだとある意味一番大変なのがDPS
タンクヒラはまあ人並程度でいいけど、DPS陣は火力出てないと本当にクリア出来ない
特に零式の早期攻略な。火力無い奴は1層で門前払いだからがんばれカス共
0040名無しオンライン垢版2018/08/23(木) 19:51:36.73ID:xzWpsU+l
>>39
1層さえ行けない奴は向いていない
0041>>341は田村確定でした 学習出来ないばーかw そして発狂w垢版2018/08/23(木) 22:13:54.46ID:/6bKz6QW
【PSO2】セガサミーHD、営業利益94.4%減 ★6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1534645144/335-
ファビョって糞スレ必死にageてるのがよ〜くわかるなw
https://i.imgur.com/v5i2R5z.png

340 名無しオンライン 2018/08/23(木) 20:49:24.82 ID:Rs5ST+3T
田村(5x歳)とは


341 名無しオンライン 2018/08/23(木) 20:51:56.65 ID:5XUXBsW5
落としたいスレを保守してしまう無能バイトがいるようだな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況