X



木で音を乱反射させるアクセは百害あって一利なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/20(水) 13:38:22.33ID:SMy9GuUa
どの製品も基本的にピーキーさを感じさせるようになり、
音色的には「単調さ」と「粗さ」を同時発生させるようになります。
製品によっては定位がフラつくこともあるかもしれませんね。
それなのに何故、我々はその類のルームチューン材を導入してしまうのでしょう。
思う存分に語っていきましょう。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 19:51:25.88ID:eYbVKUg7
能書きと言うか誰の役にも立たない自慢話、
といえば分かりやすいか?
詳しくても誰の役にも立たなければ仕方がない
ま、仙人みたいなつもりかもしれないがwww
卑しい仙人の昔話ってそういやあるよな
お偉い仙人、と持ち上げつつ実はバカにしている
ま、どっちもどっちとは言えるがw
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 19:57:12.68ID:eYbVKUg7
そういやピアノと言えば高城重躬も高慢で人気がなかった
ピアノ弾きって皆似てるのかもしれないなwww
文章からも他人をバカにしている感ありありで、そのくせ
自分でも人気がないのを自覚しているコンプレックスみたいなのがあったw
ちなみにオレは五味も高城も嫌いじゃないどころか大変に尊敬している
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 20:40:45.22ID:eYbVKUg7
>>119
そうか?w 別にどうでもいいけど、オレは口だけでは証明にならないと思えば
他の手段も使うし、一々細かい説明はしなくても分かるような物になるよう
多少なりとも工夫はしている。>>112こういう事言いながら、実際には
なーんにもやらないのと、レベルが低くても結果を誰でも知れるように努力するのと
ま、どっちが偉いとは言わないが、ちったぁ考えた方がいいんじゃねぇの?w
なんで>>112にこだわるかっていうと、そういうヒントも>>112にはあるから。
てことは分かっていながらこいつはやらないんだよ。何故か?
そんな事はオレは知らないが、たぶん人をバカにしたりコケにしたりする事の方が
こいつには重要だからかな、とは思ってる
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 20:47:32.37ID:eYbVKUg7
まあちょっと言い過ぎだけどな、たまには悪口も言わせろw
別に能力ややってる事が間違ってると言いたい訳じゃなくて
オーディオ自体がたこつぼに入り込んでるような状況なのに
何でわざわざそれに輪をかけるような事をしたがるのか
多くの人が楽しめるようになった方が、より楽しいだろ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 21:08:15.16ID:ibohKZ4P
>>120
いや、ホンモノに何のエビデンスもないエアが、
hissiに自分のプライドを守ろうとグダグダやってるだけに見えるって話
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/24(木) 22:41:22.16ID:7wZUuVnL?2BP(1003)

普通の人はルームチューンスレに行くでしょうし,悪口書きたきゃ気が済むまでどうぞ.
まあ, "こういう事言いながら、実際にはなーんにもやらないの" だの何だの言われるのも少しばかり癪ではあるので,
スレッドのテーマに倣って今日のIDの散乱でも出しときますかな.自作される方はぜひ参考にして下さいね!(ネーヨ)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org791558.jpg
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/25(金) 10:09:23.17ID:ViRT/Xn9
1/100として1kHzが100kHz?
そんなのミニスピーカーから出して
その波長をミニマイクで分解できるのか?
出た音の指向性すごすぎね?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 17:54:54.57ID:UeKzISMK?2BP(1003)

なんだ,悪口はもうオシマイかよ…(´・ω・)

>>124
書いたように,一般に良好な精度を得られるのは1/10~精々で1/20程度までなので,大規模なモデルなら人が入れるサイズになるし,かかるコストも普通に千万クラスという…
スピーカーやマイクロホンの放射特性も1/10のサイズなら等価 …とは言え1/20"マイクロホンなんて無いが,実際に見たいのは比較的低い帯域の挙動なので問題は無いのだよん.
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 18:49:49.66ID:UeKzISMK?2BP(1003)

>>128
低域は部屋に対する(半)波長が長いために生じる定在波の腹の数も限られますが,
角というのは多くの定在波の腹に相当するため,相対的に低域の音圧が上がります.
つまり "部屋に対する(半)波長" の大きさがその周波数に於ける振る舞いを決定するので,
実際の部屋に於ける低域は,1/10モデルに於ての10倍の周波数とほぼ同じように振る舞います.
上記の指向性云々も同様で,波長に対するダイアフラム等のサイズや形状がどうか?が問題なのです.
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 19:11:24.13ID:T8bStrI8
>>129
マジわかりやすいサンクス
ホールの空間を部屋サイズにダウンさせてもイマイチなんだね
理想的な大きい空間の縦横高さ比でコーナーは有穴ボードで吸音させスピーカー間はQRDで拡散しようと思います
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/02(土) 20:49:22.03ID:9e7C0iwT
>>133
俺にはQRDをイマイチと言える人間がいるとは思えないんだが…
あれほど考えられた製品群を持ってるメーカーはねえよ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/30(土) 21:50:46.98ID:/oZ4Wy38
新築するまで死ぬなよ
いやどっちが先に死ぬか知らないのだがw
どっちにしろにしてもボラシー効果として聞き流すけどさw
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/12(木) 23:30:45.08ID:9/yJzlfc
昨日の続きなのだが
グルダボールトロンドンのチョピンなのだが
あまりにすごい音だw
隣の家でラジカセでなってる見たいw
スプレーの後のようなのがついていたが
これって誰かがさんざんクリーニング(w)した後なのか?www
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 11:37:43.55ID:e9SmySOu
音元出版オーディオアクセサリー誌の付録クリーニングスティックECがメッキを剥がし接点にドス黒い汚れを付着させるだけの
接点破壊スティックだった事が判明した
しかも金属磨きポリマールを切り刻んだだけの粗悪なボッタクリ製品である事や「汚れは電極部に再付着しない」などの
みじんこの大法螺発言も次々と発覚した
接点破壊スティックで剥がれたのはメッキだけではなく、電材問屋直売価格で良心的イメージを作り上げてきた悪徳電材問屋の
化けの皮まで剥げてしまった
http://community.phileweb.com/mypage/entry/3933/20140126/41075/
更にこの悪徳電材問屋は只のOFC(C1011)を102SSC精密導体などと偽ってPCOCC-A以上の高値で売り出すボッタクリ詐欺を開始したが、
AA誌155号にて女性ライターに102SSCの偽装を全て暴かれヤクザ紛いの大暴走を開始
102SSCの真の素材であるC1011ケーブルを安価で販売していた塩田電線に圧力をかけ販売を中止させ、塩田電線に転職していた
元オヤイデ社員を辞職に追い込んだのを皮切りに、音元出版へ傲慢な圧力をかけ女性ライターのヨドバシイベント降板を要求し
雑誌連載を全て中止させる
更には女性ライターの身柄拘束まで行い、ヨドバシイベントは遅刻した上に違法ビデオ撮影で監視&野次妨害のヤクザ丸出しの暴挙を行う
しかしケーブル選びの挙手で他4メーカーに歴史的な大敗を喫し(アコリバ過半数以上、サエク4名、ナノテック4名、ゾノトーン4名、
オヤイデ0〜1名←しかも挙手したのは違法ビデオ撮影&野次妨害したオヤイデ社員)
102SSCが詐欺導体であるだけでなく音の悪さまで露呈する大失態を演じ偉大な先代が築き上げた60年の歴史に2代目社長自ら泥を塗った
詐欺とヤクザ紛いの悪事の数々を暴かれ腹の虫が治まらないオヤイデは社員総出で女性ライターやアコリバへの下劣極まりない
誹謗中傷を自社スレで喚き散らす日々を繰り返し、今後も自らの悪事を認めるかのような愚かな行為は収まることを知らない

電材問屋直売商法とポリマール流用ボッタクリ詐欺商法&なんちゃって新導体でボロ儲け
金満逆玉の輿オヤイデ村山社長のマクラーレン&カリブダイビング&海外豪遊&高級レストラン自慢SNS
https://www.facebook.com/satoshi.murayama.520#!/satoru.murayama.146
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/14(土) 11:38:50.39ID:e9SmySOu
なんせ今のオヤイデは、秋葉の寂れた出店をダミーに、湯島に巨大なビルを建て、
表玄関に3千万、4千万の車(←社長所有)がドカッと置いてある企業ですからね。
しかも2〜3年くらいで買い換えるとか?
それは知りませんでした。儲けているなとは感じていましたが。
税金対策で社長専用の超高級車を買う時点でダメですね。
せめて「社員や購入者に還元」という言葉は無いのでしょうね。
やはり社長が2代目となると創業者の理念を受け継がず、黒フェラーリ乗り回して・・・、
OCB-1を作っていた頃は主に卸相手で一般人は近所では手に入らない電材求めてという時代でした。
こんな風にした音元及びオーディオ評論家の記事を信用してはならない。

これを見ている人、絶対「102SSC」には手をださないでください。
絶対後悔します。
”みじんこ騒ぎ”で販売中止になった某製品といい、最近のオヤイデは疑問ばかりなので、
今後に102SSCがメインに来ると、私はあの店には用はないです。
「そう言えば」と今思い出しました。ネットでは色々叩かれていますね。
102SSCからみではヨドバシ比較試聴事件とか・・・
「102SSCからみのヨドバシ比較試聴事件」は例のSNSでも話題になってました。
そもそも4N+αの銅線(C1011)の表面に何をしたところで、芯線内部はそれ以上にはなりませんからね。
そうですね。暴露記事も問題になりましたし。
オヤイデはPCOCC-AからPC-Triple-Cに移行しなかったところで完全に終わった企業です。
ご大層なネーミングのみで売れるほどマニアは甘くありません。
オワコンならぬオワカン(終わったカンパニー)ですね。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/20(金) 00:50:35.75ID:SpdUB7t9
とにかくオヤイデさんには
今後も引き続きがんばって欲しい

頭の変なアンチはほかっとけばいいからw
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 15:41:36.65ID:n2xKGpRv
>>96
聴いてみたいな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 05:11:58.91ID:hdWBibPG
>>129
低音はゴキブリが好む場所に溜まる
説明なんてこれで十分w
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/02(水) 09:11:08.16ID:QdPWcBBK
ねぇねぇ、ヨドバシイベントでユーザーの支持オヤイデ0〜1名なんて、今どんな気持ち?www

        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン        ↑                    ソ  トントン
                    オヤイデ社員
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 07:59:59.53ID:RC9EWZop
うん
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/04(土) 08:49:55.56ID:TYN5qKnt
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 22:46:05.31ID:jknY8U2Z
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 00:29:58.54ID:xZQkEAQw
>>1は破砕という概念も理解してないんだろうなあ…
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 02:51:09.87ID:cP4fwf4A
はさい?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 01:25:57.50ID:JTk1x9iX
冬はさいたっぷりチャンポン
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 08:29:26.04ID:qtZUOUkP
           (ヽ∧__∧
           、ヽ`∀´>.<呼ばれて無いのにチョチョチョチョーン
            )   )つ
            >⌒)ノ  ←「口の端も乾かぬ内に」荒らす「まいあ」「コビぺ」の「連打」「あ荒らし」グンマー石黒(関口奇怪販売w)
            ゝノ/
   パカチョン    ノ~ノ
  /|     ///
  | |    ///
  | |ミ ///.
  |/ ̄    /
  " ̄ ̄ ̄ ̄

【「事実が錯綜」するオオカミ中年KENグンマー石糞語録】特製ソース付きww「w.」

「口の端も乾かぬ内に」荒らす
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1418546341/597
「まいあ」「コビペ」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1470312222/286-287
「あ荒らし」
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1468391800/366
謎の物質「ジェラルミン」(秋の陣と言いながら梅雨の時期からステマ開始www)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1468391800/138,161,166,194,206,416
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1460391138/743-744
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1454781627/633
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1418546341/595
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1441585956/600,735
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 00:26:56.64ID:Fm+0c4k4
このスレ、アコリバが立てたの?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 23:18:36.73ID:cs6m45aF
日本音響エンジニアリングvsアコリバ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 06:47:58.64ID:jjD1TF6c
真ん中はQRDだな
両サイドは?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 23:25:06.88ID:Dbn4/bLN
わからん
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 08:34:53.24ID:xm01qqgF
>>162 遅レス!!
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 22:36:28.02ID:esvgcUDA
うん
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 04:06:13.14ID:lW173jZ4
スピーカー間に木の棒を立てるなんて
ステレオがステレオである意味を失う愚かな行為でしょう
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 05:27:46.16ID:Ic8Xp9ab
それはわからないです。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 05:19:25.71ID:6ucqqGex
ケースバイケース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況