X



sn向上と音楽性はトレードオフ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/20(火) 10:12:07.25ID:ddb+2hvd
昨今のオーディオ機器はsn向上させて進化したと偉そうに
豪語するものが多いが、やれどんなものかと聞いてみれば
無機質で機械的に真面目な音楽性の失せたつまらん音で
がっかりさせられることが少なくない。
製作者はスペックばかりで実際に音を聞かないのか
はたまた感性の欠片もない理系バカなのか
オーディオとはスペックばかり良くなれば良いってものじゃ
ないだろ。
スペックは勿論重要だが、実際にそれで音楽を聞いたはいいが
2、3曲で飽きてもういいやってなオーディオ機器なんぞ
いくらハイスペックでも何の価値もありゃしねぇ。

オーディオ性能と音楽性がトレードオフにならん塩梅の
可能ならばそのどちらも向上させてこそ進化だろうが。
そういうものを出せや。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/20(火) 10:31:11.70ID:E2WpHGqX
そうは思わない。
SNは上げれば上げるほど、情報量は増え、実体感は増し、音楽性も上がる。
>>1がSNだと思ってるものは、SNとは別の違う何か。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/20(火) 10:32:57.60ID:kugGDjEG
スピーカーで物理特性を追求しすぎるとダメなこと多い。
値段に見合った音楽性でない。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/20(火) 13:58:49.61ID:N4XkfjrJ
デジタル全盛になってからの演奏家にはロクなモノが居ない。
デジタルは音いじりすぎ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/21(水) 05:51:19.23ID:izNmbZrr
S/N上げるのは、何も機器側でしなくてもいい
電源ノイズを減らすのも一手

パワーコンディショナー(クリーン電源)を導入してみた

http://uproda.2ch-library.com/901974l1i/lib901974.jpg

中段のフロントにコンセントが見えるものがそれ
民生用の電源タップや電源ケーブル買うより安上がりだしな
電圧の安定化もあるし

TASCAM AV-P250
http://tascam.jp/product/av-p_series/

http://www.soundhouse.co.jp/search/index?i_type=c&;amp;s_category_cd=1667
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/01(日) 17:48:11.16ID:J7L75f08
          彡川川川三三三ミ〜
         川|川 / 臭 \|〜
         川川  ◎---◎|〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         川川     3  ヽ〜< なんもかんも全てアンチオヤイデが悪いのれーす!ウッ!
         川川  ∴) A(∴)〜  \____________
         川川     U  /〜  
       _;川川     ダッラ〜   .
     /::: 川川   __/〜        .
    /:::   /     | | 〜        
   (:::   (   ◎  / \_      
    \:::  \   /::| ̄|   |\_
     /:\:::  \  )゙;|  |   | |  |\
    /:::  \::: ズリズリ〜 |   | |  |::::| 〜
    |:::    \:::  (ξ〜 |   | |  |::::| 〜
    |::::     \__ 〜:|   | |  |::::| 〜ホワ〜ん
    \:::    (;;; );;;|  |   | |  |::::| 〜
  _   \      \|_|   | |_|::::|∋〜〜〜〜ー
  | \    \      ) ノ ̄ ̄\ ̄  .
  |  |   /     / | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  |   |     / / ̄ ̄|__________|
  |_/   |    //  .  | |            . |.|
  | |    /   (    .  | |  \(^O^)/ . .|.|
  | |   (___つ)) ..  | |            . |.|
  | し/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ ..| |  |.|
  `-| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |  | |            . |.|
    | |         .| |  | |            . |.|
    | |         .| |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
自演ステマ詐欺師オヤイデ電気商会の村山智の自己満足ステマ
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/16(水) 01:48:14.61ID:GXUxvpWA
>>3が正解
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/08(火) 02:25:29.84ID:lqO/UWa3
>>1は大きく思い違いをしてると思うが、思い違いの中にも真実が潜んでる気がするぞ

間違った方法で静けさを上げると音が死ぬ

これは楽器も同じなんだわ
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/08(火) 09:44:13.61ID:1+qgP0cj
1に同意

実際高額なオーディオ機器程snが上がるが
聞いて楽しめない場合が多いように思う。

つまりsnが上がるほど細かい音はよく聞こえる
が音楽としては楽しめなくなる。

音楽として楽しめる音というのはある種の
ノイズが付帯した音なのかもしれないな。

アナログの方がデジタルよりも好きだという
人間がいるのと本質的には同じ現象かもしれん
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/08(火) 09:57:45.63ID:GNU+SEKd
それが真実だと認めちまうと高額なオーディオ機器が
売れなくなるから業者や高額機器買っちまった奴が見栄の維持のために
必死に否定しにかかるワケだ。

だが単純に高snで楽しめるいい音が欲しければ大抵の場合
何十万もするプレーヤーやアンプ買う必要はないだろう。
強いて言えば直接音が出力される部分であるスピーカーに
いくらか投資するくらいだろ。
それでもせいぜい投資して数十万くらいだろうな。

音楽を楽しむのではなく細かい音をいかに多く捉えるかが
目的ならば何百万でも何千万でもかければ宜しい。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/08(火) 10:12:36.87ID:GNU+SEKd
ただしその場合はソースも録音の素晴らしいもので
なければ荒ばっか見えてろくなものではないと思うがな。
優秀録音のソースなんて世の中にはクラシック系のソースの
一部くらいなもので大半は手抜きか録音の何たるかすら知らん
素人みたいなのが作ってるからな。

こんな現状だと言うのにどうして
バカみたいに高い機器買って荒ばっか拾いたがるような
真似するのか理解できないが、そういう高額機器を礼賛するのは
やはりクラシックの優秀録音しか
聞かないような高齢者ばかりなんだろうな。

何でもかんでも値段が高いスーパーハイエンドみたいな機器が
最高に高音質であるといった妄言には踊らされないようにしたいものだ。

そもそも人間の耳自体そんな精巧なものでもないのだから。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/08(火) 11:15:34.46ID:nRga+1nK
>>17
そらおまいだけだってw
個人の貧弱な体験だけで語られてもな〜(´Д` )
おまいもちゃんとした環境で、マジコでもB&WのD3でも聴いてみろよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/13(日) 03:19:15.06ID:r7Vmojnh
間違った情報で静けさを得るとスレタイのようなことになる
オヤイデのゴムRCAキャップとかがいい例
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/19(土) 11:23:04.50ID:B/RVODGn
3が正解です。間違った方法でSNを上げる(上げた気になる)と音が死にます。
昔、クマオがどっかで書いてた偽のSNというやつです。

ロジウムメッキの電源プラグでそれを味わうことができます。
パッと聴いた瞬間に静かに感じられますが、実は広帯域に渡って付帯音でマスクしています。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/19(土) 21:52:59.76ID:4i11qWSv
リアルな現実生活ではなんらかのノイズがいつも聞こえている
なんにも聞こえてない事は普通の生活をしていてありえない

SNが高過ぎるのも現実味が無く無機質で楽しめなく聞こえるのも当たり前
ノイズが無いことがリアルではないから違和感を感じるのだろう
0023垢版2016/04/09(土) 10:39:13.03ID:ntr6wvHL
典型的な勘違いレス
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/11(土) 18:44:15.70ID:Zo86K2AM
>>1
お前の思ってるのはSNじゃねーなwwww
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/14(火) 10:31:35.21ID:gs/RC00L
音楽性ってなんですか?
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/14(火) 13:03:59.64ID:k+thKqkr
中域の厚みや艶といった付帯音の類いかと
個人的には見ているが。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/14(火) 15:27:57.91ID:aZOH660Z
付帯音を音楽性とか言ってる時点でお察し
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/18(日) 07:03:00.82ID:ePcOZpot
>>1
ご覧下さい
これが低能です
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/02(木) 20:06:23.86ID:n/YeBFLz
本当にアフォだな
何もわかってないのに一丁前に自説を披露
生き恥晒してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況