X



音楽を楽しむのに音質の瑣末な差異は関係ないと思う [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 00:57:27.26ID:xy22viiN
SPレコードやAMラジオでも感動できる音楽がある
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 13:49:45.95ID:l/4Xqx0a
オーディオマニアと言っても色んなタイプがあると思う。
1、純粋に音楽を良い音で聴くため。
2、とにかくメカが好きで弄り回したい。
3、自作に拘る。
4、次から次へと高級機を買い漁る収集癖的マニア。
重複はあると思う。例えば1であっても最低限2の情熱がなければ
オーディオマニアにはならないだろうな。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 14:21:18.09ID:ZggnD/z+
>>219
金持ちのオーディオマニアは2の情熱なんてなくてもいるよ
カーマニアや腕時計マニアでも機械オンチはいくらでもいるからな
0221オヤイデ前代未聞のヤクザ行為
垢版 |
2017/08/20(日) 23:17:05.96ID:v7qeUh0u
音元出版オーディオアクセサリー誌の付録クリーニングスティックECがメッキを剥がし接点にドス黒い汚れを付着させるだけの
接点破壊スティックだった事が判明した
しかも金属磨きポリマールを切り刻んだだけの粗悪なボッタクリ製品である事や「汚れは電極部に再付着しない」などの
みじんこの大法螺発言も次々と発覚した
接点破壊スティックで剥がれたのはメッキだけではなく、電材問屋直売価格で良心的イメージを作り上げてきた悪徳電材問屋の
化けの皮まで剥げてしまった
更にこの悪徳電材問屋は只のOFC(C1011)を102SSC精密導体などと偽ってPCOCC-A以上の高値で売り出すボッタクリ詐欺を開始したが、
AA誌155号にて女性ライターに102SSCの偽装を全て暴かれヤクザ紛いの大暴走を開始
102SSCの真の素材であるC1011ケーブルを安価で販売していた塩田電線に圧力をかけ販売を中止させ、塩田電線に転職していた
元オヤイデ社員を辞職に追い込んだのを皮切りに、音元出版へ傲慢な圧力をかけ女性ライターのヨドバシイベント降板を要求し
雑誌連載を全て中止させる
更には女性ライターの身柄拘束まで行い、ヨドバシイベントは遅刻した上に違法ビデオ撮影で監視&野次妨害のヤクザ丸出しの暴挙を行う
しかしケーブル選びの挙手で他4メーカーに歴史的な大敗を喫し(アコリバ過半数以上、サエク4名、ナノテック4名、ゾノトーン4名、
オヤイデ0〜1名←しかも挙手したのは違法ビデオ撮影&野次妨害したオヤイデ社員)
102SSCが詐欺導体であるだけでなく音の悪さまで露呈する大失態を演じ偉大な先代が築き上げた60年の歴史に2代目社長自ら泥を塗った
詐欺とヤクザ紛いの悪事の数々を暴かれ腹の虫が治まらないオヤイデは社員総出で女性ライターやアコリバへの下劣極まりない
誹謗中傷を自社スレで喚き散らす日々を繰り返し、今後も自らの悪事を認めるかのような愚かな行為は収まることを知らない
オヤイデ接点破壊スティックECの実態
http://community.phileweb.com/mypage/entry/3933/20140126/41075/
電材問屋直売商法とポリマール流用ボッタクリ詐欺商法&なんちゃって新導体でボロ儲け
金満逆玉の輿オヤイデ村山社長のマクラーレン&カリブダイビング&海外豪遊&高級レストラン自慢SNS
https://www.facebook.com/satoshi.murayama.520#!/satoru.murayama.146
0222塩田電線圧力元社員解雇事件証言
垢版 |
2017/08/20(日) 23:17:33.88ID:v7qeUh0u
>>450で出すあたり、オヤイデの従業員ですね。前回>>351で語法告訴しました通り、
S電線のオヤイデ元社員さんはTKさんですが、巻き込むのはかわいそう。しつこくオヤイデの社員が巻き込もうとしている証拠です。
変な書き込みは、オヤイデの従業員ですね!もしくは社長自身。
>>351MP書き込みは1月25日。TKさんの再就職初日は1月20日。
S電線、Aリバ、秋葉界隈の病院や小売店、現状TKさんが製造している電線業者様は皆知っています。
知らされていないのはオヤイデだけ。
辞めた社員にいつもまでも頼ろうとしているとしか思えない、もしくは、もっと儲かる情報が欲しかったのでしょうか?
オヤイデの一部の従業員の書き込みだと思います。TK氏には心配かけたくないので連絡しませんが、
イニシャルでも見る人が見れば分かるので、書き込み内容はモラルを持たないといけないと思います。
仮に違うというかもしれませんが、しつこく辞めた社員のことを書くのは、オヤイデ社長と思われても仕方がないと思うので、
オヤイデ社長ではないのであれば、なりすましや、それに近い書き込みは辞めるべきですよ。

S社を退職した本人に確認しました。
会社が認めた副業をオヤイデが気に入らないらしく、ことをおさめるには自分が会社を辞めればおさまると思い辞めたそうです。
オヤイデがその人と同じところで半田を作ろうとしたそうです。オヤイデはアイデアまた自力で業者を探すことが出来ないんでしょうか
同じ秋葉界隈で、同じ半田を作って売るつもりだったのかなぁと言ってました。
本人は、オヤイデに対して、別に眼中にないようですが、誰の書き込みなのでしょう?
オヤイデ社員もしくは社長様直々に書き込んでいるんでしょうね!
0223塩田電線圧力元社員解雇事件証言
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:03.29ID:v7qeUh0u
オヤイデが何故、退職した社員に対してそんな圧力を加えて辞職に追い込んだのか考察してみた

塩田電線はオーディオアクセサリー誌やケーブル大全誌において高評価を受けた電源ケーブルだ
その塩田電線の電源ケーブルの素材はC1011、そうオヤイデの102SSCと同じであると女性ライターが
記した素材だ

C1011であるにも関わらずバージン銅だのピーリングだのダイヤモンドダイスだの宣伝文句をこじつけて
まるで新導体の如く大宣伝し、旧モデルのPCOCC-Aと同等以上の価格で売り出したオヤイデにとって、
C1011の電源ケーブルを1万円以下の安値で塩田電線が売り出されるのは自社のボッタクリ発覚に繋がると
恐れたのではないか?

元社員に対する仕打ちや音元出版や女性ライターへの圧力などが次々に事実として浮かび上がる中、
オヤイデの闇の部分が徐々に明らかになっていくような気がしてきたよ
0224オヤイデみじんこ荒川敬による元社員成り済まし自爆恫喝発言
垢版 |
2017/08/20(日) 23:19:56.50ID:v7qeUh0u
315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 11:41:54.83 ID:/7D7bu8N>>313
おまえ本当にバカだな
オヤイデの嫌がらせなんてこんなものじゃないぞ!‼︎
おまえみたいな雑魚が騒げば騒ぐほど関口機械販売は倒産の道を歩むしかないんだよ
おまえの常識の範疇を超えた事をしてくるだろうよ
オヤイデの社長は冷血とか非情とかそんな生ぬるいものじゃないぞ
現に俺はオヤイデのせいで勤め先をクビになったんだぞ
中年で年老いた母親を抱えこの先どうやって生活していこうかと思ってるよ
0225千石通商圧力電磁波シート販売停止&超ボッタクリ事件証言
垢版 |
2017/08/20(日) 23:22:55.48ID:v7qeUh0u
オヤイデは、ここ1〜2年くらいで疑問でしかない値段設定が多かったですからね。
これなんか良い例です↓
http://oyaide.com/catalog/products/p-3974.html
実は、このセンダスト合金粉末製のノイズ吸収シートですが、全く同じサイズ、同じスペックの物(非オヤイデ・ブランド)が
千石電商で半額近くで販売されていました。
現在の千石電商では、そのラインナップは廃止。代わりにオヤイデの製品が販売されていますが、オヤイデは直販にもかかわらず、
価格が400円も高いというところだけ見ても、その会社の意向が見事に現れているかと思いますね。
http://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/detail.php?code=EEHD-4G43

参考:電磁波吸収材 MWA-030 L オヤイデ直販価格 ¥6480(税込)
オヤイデ電気ノイズキャンセリング電磁波吸収材 MWA−030L 千石電商価格 \6080
千石のセンダスト合金粉末製ノイズ吸収シートは、オヤイデから圧力が掛かったか、千石がオヤイデ製を売った方が儲けになると
判断したかは不明ですが、所詮オーディオ用と謳っているものはこんなもんで、全てボッタクリの世界ですよ。
何時からオヤイデはアキバで幅を利かせるようになってしまったのでしょうかね。
他の小売りがかわいそうです。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 02:59:55.98ID:h5RS3O9K
意味がよくわからんw
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 02:41:46.49ID:9MSRf8dH
1は偉いな ただもんじゃない 
俺たちは欲望 快感を求めていい音を求めてしまう
なんて高いんだと思いながら音響のサイトでハイレゾを落としてしまう
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 02:47:24.39ID:9MSRf8dH
ビブラフォンがポコポコパンと出てきたらうっとりする
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 06:08:26.68ID:Siy4mv6i
>>1

確かにそうだが

それならそれでピュアAUに来るのは如何なものかと
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 08:37:06.34ID:+0WMwJZz
小音量で流しっぱなしで聴くなら
オーディオ選びは難しくはないね
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 07:28:42.11ID:tYDsrMjB
>>189
7枚組のベスト持っててそれをNASに入れてるが
TA-A1ESとQ950だとバランス的には問題ないよ。
2012年位に出てるリマスタリング版のベストの方が
バランス的にはボーカルは引っ込んでるな。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 03:25:58.36ID:lhdkEvD9
オーディオには重要な順番がある。以下がその順位。
この表の上位で問題があると、下位での違いはマスクされてしまい音に現れにくい。

【重要】↑
スピーカー(と、その設置位置、設置方法)
部屋の音響特性
アンプ類(と、その設置方法)
プレーヤー類(と、その設置方法)
ケーブルや電源環境など
その他細かなアクセサリー
【些細】↓

とにかく大事なのは、スピーカーとその設置位置、設置方法、部屋の音響だ。
ここで特性(周波数特性など)というオーディオ最大の要素が決まってしまう。
ここが整ってないと、その他の物は全て無意味。
よく家電量販店でスピーカーを試聴してる奴がいるが、
量販店は設置位置と部屋の音響がデタラメなんで諸特性はメチャクチャで、
スピーカーメーカーのスペックシートに記載されてる音とは程遠い音が出ている。
これは、耳栓の上からイヤホンを試聴してるような噴飯ものの行為なんだが、
ほとんどの人間はそんなんことさえ理解してない。非科学バカが増えすぎだ。
オーディオはとにかく、 スピーカーとその設置位置、設置方法と部屋の音響だ。
ここで8割が決まると思っていい。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 05:00:25.69ID:pnWK0kE3
一番大事なのは音楽に呼び覚まされる感覚だよ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 18:48:03.95ID:l91z2jgH
こかいん
かくせいざい
たいま
まりふぁな
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 08:04:56.48ID:hb2k6EWY
好きな音楽を自由に選ぶように
好きな音質を自由に楽しむ
どちらも決まりなど無い
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 09:46:31.52ID:y4j+uJmI
>>240
そもそも論だが、好きな音質って、音を聴いていない連中がどうやって判断するのだ?
もし音をちゃんと聴いているのなら、まともなアンプ、ケーブルなどで音が同じと判断できるはず。
ところがそんなオーヲタなんていない。

すなわちオーヲタという連中は音でない何か他の物を聴いているのか感じている。

せっかくオーディオをやるのなら実際の音を話して欲しい、プラシーボ話なんてくだらない。
だから、音を気にせず音楽を楽しんだ方がいい。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 09:59:09.47ID:NZCT6dQY
俺はDGー48で
音質を変えて楽しんでいる

マイケルジャクソンの
ビリージーンの低音ブリブリにしたり

当然、アンプやケーブルなんぞには
関心はもう無い
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 18:52:29.49ID:+mhY7DJ0
自分は何組かのスピーカーを替えて楽しんでる
アンプのA、Bと、予備が何組か
バナナプラグだから交換も楽だし
安上がりだけど気分転換になる
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 23:38:03.39ID:/QMIfDxx
以前ピュア用と映像機器用で別にしてたが
今はAVプリ+ピュア用パワーで1つにまとめたわ。
サラウンドは要らんので2Chで十分。
映像機器用のAVアンプもピュアと同じ音質が欲しいとかなってしまったし。
むしろ最初からこうした方が自分には正解だったかも。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 09:55:35.21ID:wSZYSxVH
スピーカー2組あるとそれだけでちょっとした気分転換ができるのは確か
アンプ共通でもいいし2組システム組んであれば更に楽しめる
割と途中で煮詰まっちゃう人には急がば回れ的なおすすめの楽しみ方だと思う
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 01:50:33.45ID:KRM80Hgb
思うなり
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 20:36:43.84ID:VNRykKik
音質はある程度以上あれば問題無い
好きな音色がある奴はなるべくそれで聞いたほうがより楽しめる
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/30(金) 22:54:43.47ID:u30+NDrW
瑣末
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 12:34:58.15ID:ysWcA9D1
大掃除
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/24(火) 17:17:26.33ID:tmf0LSWW
○○○【○○○○○】だけは
どうしても何しても楽しめない
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 08:52:29.12ID:+6/SZc63
ラジカセで聴いてた時代は音に不満でたけど
今はそこそこ良い音でなおかつ手軽なスマホで十分
下手に本格的なシステムは音楽ではなく音を聴いてしまう
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:47:59.50ID:QWyEG7rV
昔、安いラジカセでカセットテープでエアチェックして
音楽を聴いていた頃が一番純粋に音楽を楽しめていたと思う
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:47:59.63ID:QWyEG7rV
昔、安いラジカセでカセットテープでエアチェックして
音楽を聴いていた頃が一番純粋に音楽を楽しめていたと思う
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 09:30:31.11ID:HcPsNXgK
iPhoneのイヤホン端子がなくなって付属のイヤホンを使う人が続出するのを見れば
音質なんかどうだっていいと認識されていることがよくわかる
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 20:13:39.64ID:zLZwLoB+
音楽を楽しむためにオーディオしてるのでは無くて、
オーディオ楽しむために音楽聴いているので
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 15:50:03.17ID:qIY5EoMD
大型スピーカーは離れても減衰が少ないため音色変化も少ないが
小口径は距離を取るほど質が落ちる。
小口径を2mで聴くのと、
大型スピーカーを3mで聴くのとでは、部屋の外に漏れる音量が違う。

至近距離で聴かなければ小口径の良さは聴けていない。
大型スピーカーを至近距離だとツイータとの離れにより点音源でなくなり音像が乱れる

逆に言えば、音漏れしないような音量であれば大口径の良さは聴けていない。


      大型スピーカー   小型スピーカー
距離1m   90dB        90dB
距離2m   85dB        80dB(視聴)
距離3m   80dB(視聴)     70dB
距離4m   75dB        60dB
隣室    70dB(騒音苦情)  50dB(ギリギリ許容)
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 16:56:19.71ID:wsZyzQWf
JBL4343がカウンター越しに置いてある(その距離1.5m)JAZZバーがあるんだが
クソすぎてお話にならないよ
ユニットの音しか聞こえない
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 10:51:54.48ID:Nd1WMIDd
DAC内蔵アンプやPCオンボのアナログ出力で十分になったからね

音の違いがわかるかわからないか程度のものを金払ってデバイス増やしてまで置こうとはならない

ちょっと音楽聴いてみたいと思っても
いくつもの電源やスイッチを操作してデバイスやソースを選んでやっと音が出る
これでは気軽に聴こうとはならない

挙句に、単にその時の気分や環境の違いでそう聴こえてるだけかもしれないのに
音の良さが感じられないとかでデバイスをとっかえひっかえ繋ぎかえ
機器が1つ増えるにしたがって指数関数的に煩わしが増えていくだけ

自分は過去、ピュアに片足を突っ込んだことあるんだけど、
仮に音が良くなったとしてもピュアオーディオだと音楽ソースを選ぶようになってしまって、音楽を楽しめなくなったことあるから
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 17:16:57.05ID:Rxg3J0T8
>>5
いいこと言うね
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 18:00:45.58ID:r0plAwm1
>>5
細かい部分ばかり気になって、ゆったりと音楽に浸ることも出来ずに
不必要な細かい調整ばかりするのがピュアオーディオと思う
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 08:26:10.05ID:Ee8sNfAi
>>5
機材ばかり気になって、ゆったりと音楽に浸ることも出来ずに
不必要なお買い物ばかりするのがピュアオーディオと思う
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 03:40:13.55ID:Pl+x423y
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 16:39:07.34ID:unrWiVz5
アクセスポイントの置き場所で違うのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況