X



◆◇ダイヤトーンユーザー♪ファン倶楽部 DS-13◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 21:22:22.14ID:702ZpxND
>>1

乙!
00031000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 2017/07/25(火) 21:29:33.94ID:2HNydyBj
お、スレ立て、おつかれーん ヽ(´ω`)ノ
0004名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 02:07:43.45ID:p3awQ1nz
DIAにはKT88でプッシュプル、覚えたか
? わかったら次はプリ管だ、音質を決定してるのはメイン管よりプリ管だ覚えておけヨ、プリ管のマッチドは本数が多い程超貴重だ。近道は低音の良いプリ管を探す事。
0007名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 06:07:36.97ID:HCGnrVRS
DIA
0008名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 06:48:48.64ID:n5Uy6iSX
DIAで聴く明菜はいいな。
0009名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 10:13:49.86ID:55EOqLDZ
なんだ、お前は2000hrバカかw


中森明菜、激しくワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 23:13:27.23ID:HCGnrVRS
DIAはな、 プッシュプル。 アキュと
20000は使わなくなる。

よっぽど俺がごひいきのようだな。
WWWWWWWWW〜
0013名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 22:13:46.75ID:eoaDPDvF
ジジー 悪い耳直したか? 先ず耳鼻科行け。
0014名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 01:30:24.62ID:5UzTqYIY
いい年したおっさんが子供みたいな言い方はどうかと思いますがね・・・
0016名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 21:25:57.21ID:e+jiETF7
今宵も505の奏でるバッハで一献
0017名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 22:59:20.44ID:oGVfJo05
DIAはな、 プッシュプル。 アキュと
20000は使わなくなる27センチじゃ
ショボい。 木もボロボロだし、音と似てるカサカサ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 06:25:25.05ID:le/rO6hd
1000シリーズ買う意味って有りますかね?
0019名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 07:41:14.52ID:iCAwiWcF
>>18
一人で設置できる4桁ダイヤとして貴重。
0020名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 08:43:02.60ID:le/rO6hd
なるほどー
人から生ビール3杯であげるよーと言われたので貰ってきます。
0022名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 22:38:33.60ID:NYXzjfkZ
DS20000替え時だ、高音キツイし低音足り無いし、木はボロボロ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 01:54:53.36ID:VxzOszlX
20000の文句ばっかりいるならば買取業者やオクで処分すればいいのに
0024名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 07:10:31.57ID:KONjag2I
アンプはプッシュプル。
0025名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 11:55:17.57ID:6mkqrmqs
>>23
2000hrバカが、確信犯で荒らしていると思う

300セット限定かつ四半世紀前の製品だよ、今も使っている20000ユーザーは極めて限られる
0026名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 17:19:21.13ID:VxzOszlX
今も使っている20000ユーザーは極めて限られる>2000HRバカが持ってないのに嘘を言ってるってこと?
00281000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 2017/08/03(木) 20:12:51.24ID:FmNS8Ucn
テコ入れするか?ww ヽ(´ω`)ノ
0029名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 22:37:05.47ID:EDWup8X9
カサ カサ カリカリ
00301000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 2017/08/03(木) 22:42:13.34ID:FmNS8Ucn
バスレフポートの中に、イタチが入って出てこず、小一時間。。。( - “”-)
0033名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 21:18:58.80ID:M3pO655H
相変わらず高音きちーな
0035名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/06(日) 22:14:49.91ID:EtxaT2XD
20000の木が剥がれがヒド、特に右。
音と一緒
0036名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 06:46:30.87ID:BV0mF4Uv
妄想乙w
0041名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 20:46:41.58ID:Ieee8lP/
20000もゆくゆくはこーなりそうだ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 21:00:01.06ID:3WrCUJ8x
>>38
これすごいな
こんなのでも値段付くんだ
ツキ板はともかくボロン割れてるし
明らかにゴミなのに
0044名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 22:24:19.31ID:SM4pBOmw
箱は突板貼り直すとしても
ミッドレンジが逝ってるからなあ。
0045名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 07:13:46.42ID:KKw7jHD1
こーなる前に売ったほーがいいな。
0046名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 09:29:18.83ID:PcZ2nx+X
昔使っていたDS77HRだけど、よく言われるウーハーエッジもボロボロになっていないので、ONKYOの安価なデジアンプでCDを鳴らしてみたら良い音で鳴ったので嬉しかった。

最近主流の小型スピーカーにも興味が有るけど、同じ部屋で鳴らすとやはり箱の大きさの違いで低音がスカスカに聴こえてしまうのかな?
0048名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 17:59:32.94ID:UTYuWC3P
>>46

DS-77HRはウーハーエッジはボロボロなんかにならないよ。
ただカチカチになるだけ。

ONKYOのD-77辺りと間違えたてないか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 22:06:31.31ID:oU6JZdtK
プッシュプルで聴いてみな、驚くほど低音でるよ。おすすめはKT88の真空管だ。ダイヤは低音出ないって言う前にプッシュプルで聴いてから、30センチあれば
重低音!
0052名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 23:22:23.48ID:PcZ2nx+X
>>48
D-77の記事かな?
購入当時もD-77Xと散々迷ったよ。視聴を繰り返してDS-77HRに決めた。
古くなると経年劣化でボロボロになると聞いていたので、ダイヤトーンもボロボロになると思っていたので。

>>49
購入当時に触った事無かったから比較は出来ないけど、確かに硬いかも。押すと凹んで戻ってくるけどね。
現状、当時と変わらない感じで聞けているので、まぁ嬉しいよ。

今ONKYOでD-77系が有るけど三倍位の値段なんだね。
0053名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 15:43:18.53ID:kyGqqb4A
ツベでブレーキフルードでエッジ軟化簡単を簡単に行っているの観た。
やってみようかな。
0054名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 07:28:37.15ID:0NBNNawD
>>53
やってみなされ。
ただしウーハーユニットを箱から外して
エッジ裏面からブレーキフルードを塗って2〜3日放置、
軟化状態がイマイチならもう一度塗って耳たぶ程度の固さにする。
0055名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 07:20:58.94ID:Te4nberQ
DS1000aを聞いた後に自作フルレンジスピーカーを聞いた。
フルレンジの方が生きのいい音で透明感もある!?なぜだ?
0056名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 07:46:56.09ID:ocR7UY9W
気付いたらDS-1000HR×2セット、DS-1000、DS-2000HR、DS-77HRX、DS-200ZX、DS-100Zを所有してた
稼働中は2000HR、1000HR、100Zで、発売当時から使い続けてる1000HRの音が一番好きだから最近中古でもう1セット買って今はエージング中
他メーカーのスピーカーも色々使ったけど残ったのはJBLのcontrol1plusだけ
すっかりダイヤ病こじらせたわ
0058名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 10:04:37.59ID:zFShj3yR
昔、偶々入った大型CDショップで店内を見て回っていた時に、店舗奥の方から物凄いクリアな音で音楽が流れていたのよ。
普通の店内放送の天井埋め込みスピーカーやBOSEの小型吊り下げとは異質なクリアなの。
それも大音量なのに音質的な潰れやバランス崩れも無い心地良い音質で鳴っているので、どんな機材で鳴らしているのか見に行ったら、DS-2000HRだった。アンプやCDプレーヤーは覚えていないけど、兎に角感動して暫く前で聴いていたわw

自分の部屋のDS77HRもボリューム上げたらこんな感じで鳴るのかな?何てその時に少しだけ思ったw
0060名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 13:27:46.38ID:Te4nberQ
>>59
どこを見てるんだよ、それはシステムとしてのインピ特性だよ。
ユニット単体のインピ特性グラフと睨めっこしてから御託並べるよろし。
なお420Hz、4000Hzのインピーダンス上のピークはネットワーク回路の干渉で起きているもの、
事実上のクロスオーバー周波数(近似)と見做していい。
公称クロス値とのずれはWとM、MとTのインピ干渉で起きているので誤解なきよう。
0062名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 15:01:41.50ID:oT1zFQDy
>>60
俺のはDS1000Zだけど
スコーカーだけ外して単体でインピーダンスカーブ測定したら
f0は420~440Hzの間のどこかだったが
詳しい数値はもう忘れたけど大体その辺だったよ
0063名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 17:23:22.64ID:GxlZ0UUq
DS503は各ユニットとセットのF特が出てるけどWM間は下げていてMが苦労している。
Wがハード系で大きな分割振動のピークがあるからかな。
0064名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 18:44:04.08ID:Te4nberQ
>>62
そうなの?だとしたら無理してるよなあ。
ダイヤは2次フィルターを好としていたし
f特を整えるための補正フィルタを嫌っていたくらいだ。
3次、4次のローカットフィルタを使っていたとは考えにくいんだよなあ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 02:11:34.87ID:3skzlerB
77系はやめとき、どれもスコーカーの
音が紙くさい渋みのある軽くて薄っぺらい音。
0067名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 10:37:16.11ID:CCjW7rlM
>>65
紙くさいって何?
数ヶ月前からこの言葉を聞くけど、本人が持っているスピーカーのスコーカーが紙じゃないことを自慢したいだけか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 16:21:07.15ID:e8HMCTtm
foとインピーダンス特性で思い出した
亡き長岡鉄夫ダイナミック大賞の評価で
ダイヤトーンスピーカーは
クロスオーバーは薄めにして各ユニット(の能力)を目一杯使っている
だから各ユニットの素性がもろにでてF特でみると凹凸が出ると
ダイヤトーンスピーカーは80年代から紙素材は使って無いんでは?
アラミド(高分子ポリマー?)ハニカム・コーンはウーファーでも紙コーンより重くないはずですよ
他社メーカーよりもユニットの磁気回路が重量級の為、出てくる音が重く感じてしまうのでは?
0069名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 20:17:38.24ID:ZJ5Q/qKY
>>68
ダイヤは二次フィルター重用の補足サンクス。
ユニットfoとクロスが接近すると耐入力で不利だからfoは彼の言い分より低いはず。
でも測定した結果だというからなあ〜

DS77、66シリーズのウーハーはポリクラフトハニカムコア、樹脂浸透パルプを使ってるよ。
これらは上位モデルのアルミハニカムコアよりも軽量化ができている。
ただしハニカムコーンである以上はパルプコーンより軽くないよ。
スコーカーはパルプを使ってないね。
以後のパルプコーンはDS8000のウーハーで採用したのみ。

何の根拠もなく釣りで書き込んでいるだけだから>>65は無視で。
0070名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/18(金) 02:17:50.60ID:8GLG9FFr
うすい音
0072名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/18(金) 23:01:04.22ID:8GLG9FFr
低音がたんないと思ってるDIAの人、電源のデカイ、プッシュプル真空管アンプで全て問題が解決する。最近すこぶる良かったチューブはKT88のGold Lion。
Bassの張り出し感はアキュより数段格上。なんとかds20000を鳴りきらしたかったが27センチじゃ物理的に無理だった。
2000HRが今堂々と鎮座してるぞ、透明感ある低音が強力だから、胸につっかえていた物がなんかスーっとして聴くたびに感激! 2000HRと真空管プッシュプルアンプはオススメだ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/18(金) 23:10:25.88ID:Q/GskHjE
いい加減2000HRはウザいんだよ!
2000HRみたいなゴミスピーカーの話題は金輪際出すな!
0074名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/18(金) 23:16:04.09ID:8GLG9FFr
DS-2000HR について褒めちぎってる、長岡鉄男氏を知ってるか?

「F特はワイドで、低、中、高のバランスがうまくとれている。
スピード感があり、鮮明、透明で、繊細に切れ込み、華麗に散乱し躍動する音の饗宴といった
2000以来のキャラクターはそのままに、さらに質感に磨きをかけ、
必要以上の華やかさは抑え、低音のエネルギー感を増し、スケールがひと回りとはいかないにしても、確実に半回りは大きくなった。
ボーカルが生々しく音像が小さいし、小音量でも切れとコクがあり、大音量でも崩れない。
歌謡曲からクラシックまで、虫の声から雷鳴まで良い意味の万能型である。」

1987年度、長岡鉄男氏がスピーカー部門で選んだ年間最高の賞である「大賞」を受賞した。
0075名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/18(金) 23:21:08.35ID:8GLG9FFr
突き板サッサフラスは剥がれる心配全くなしだゾ、30年経ってる今でも音色と同じ綺麗なまんまだ。
0076名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 00:26:24.03ID:q4+KtLt2
長岡鉄男氏は黄門様だね(笑)
F特はワイドで〜〜って印籠出せばみんな黙ると思ってるとこが痛いw
0079名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 08:30:51.55ID:/ZGCHd/A
長岡氏が「美味しい」と言えば、誰が食べても美味しい?
     機器選びって簡単楽々
0083名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 10:17:02.76ID:R+xGvzlf
>>74
これ、何年か前に(2012年位か?)
オレが大昔に読んでた雑誌の切り抜きを書き込んだのだが、未だに使われてたのに笑った。
0085名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 18:01:36.37ID:wUQw6AWL
>>81
糖尿は聞いた事無いが、みりんも使わないとの事だった。
代わりに辛口の酒で味付けするんだと。
0087名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 22:48:11.28ID:wUQw6AWL
鉄ちゃんお決まりの「ハードでシャープでダイナミック」は
料理の好みにも通じていたんだろう。

オーディオマニアの好む音は、料理で言えば繊細な料亭料理。
自分の目指す音は豪快な漁師料理と立場を明確にしていたな。
0088名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 00:02:41.36ID:6PQHVxBw
そういえば「旨い」と書くはずが「甘い」と表記する風潮に苦言を呈していたな。
00901000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 2017/08/20(日) 00:21:55.64ID:09LfxvVY
ガツン!とスパイシーな音がいいね ヽ(´ω`)ノ
0091名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 12:55:48.51ID:Am5E2WtP
マニアが好んでいるのは高級すき焼きあたりな気がする
音量大きくしてオケ鳴らしてる時点で料亭や懐石というイメージじゃないな
0092名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 16:27:09.23ID:SCts+/dZ
Jpopの録音がまさに低級すき焼きだと思う。
安い肉に砂糖とみりんを大量にぶち込んでグタグタの台無し。
海原某でなくてもイライラする。
0093名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 16:55:34.28ID:L6QK3lyz
ダンプ剤塗ったよ
0094名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 21:04:44.92ID:6PQHVxBw
>>92
良質の食材を使いつつ調理法がダメならば「台無し」と言える。
最近のJ-POPはダメ食材を調理法で誤魔化しているだけだから台無しでも何でもない。
海原某なら臭いで安物の肉であると看破して箸もつけない。
あげくに「儂にこのような下品なものを食わせるな!!」と怒鳴るけどな。
0095名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 21:50:15.29ID:SCts+/dZ
最近は調理法で誤魔化せているの?
歌唱力のマズさは必死に誤魔化しているらしいが、
音質については良くしようという発想そのものが無いように思える。
0096名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 22:11:10.01ID:hHiXgEC5
>>95
ごまかすのが目的じゃなくて、弄ってよくなったと本気で思ってる気がする
いい音を聞いたことのあるエンジニアがほとんどいないくらいだし
0097名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 08:03:43.42ID:eAw+ojDG
更に言えば、金が無いのか、編曲・録音でプロのスタジオミュージシャンを雇わずに完全打ち込みの曲ばかりになったよね。ベースラインもギターの音も無く一本調子で曲が進む歌が殆どなんだよな。

歌唱力もボイトレもヤラず歌う事も少ないからか技量も拙いシンガー?が多い。

作り手も大概だが歌う側も酷過ぎる。
0098名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 08:50:19.23ID:XjxkitV9
テレビを見なくなったし、町を歩いていても曲が流れていないから、今流行のヒット曲とかミュージシャンを知らない。
結局、80年代の曲ばかり聴くようになってしまったな。
0099名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 09:10:49.00ID:cWUFav+j
作詞が貧弱・幼稚・・・つか、国語習ってる?レベル。
頭の引き出しの中の材料が少ない様子。
ヒット曲聞いて似たような作詞してるから
使ってる言葉も似通ってしまう。
70年代辺りの歌は言葉が多彩で巧「日本語って美しい」と思える。
0100名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 09:16:28.51ID:cWUFav+j
追記
昨今卒業な子達は作詞レベルが上がってきてる感じ。
ゆとり教育見直しの成果だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況