X



ハイレゾ時事スレ1 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 21:30:51.07ID:wVT9QSoz
オーディオに関連する話題をゆる〜く扱うスレです。
内容に規制はありません。
まったりと楽しめればそれでいいですw
0953名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/11(水) 18:46:14.85ID:RRVZUu6q
Fripp & EnoのEvening StarのUK Polydor盤というのが家にひっそりとあって、
これはオリジナルなんだろうかと調べてみたら、
0954名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/11(水) 18:52:06.09ID:RRVZUu6q
オリジナルはIslandみたいだな。
Wikiによると、King Crimsonを出してるEG Recordsが
Islandとの契約を打ち切ってPolydorに変えたのが1974年で、
Evening Starのリリースが1975年。
0955名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/11(水) 18:53:51.46ID:RRVZUu6q
でもdiscogsを見てみるとIslandから出ているものも存在してるみたいだ。
勝手に出されたのか?
0957名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/11(水) 19:11:02.24ID:RRVZUu6q
ちなみにIsland Recordsは盤質がとてもいい。
レゲエのレコードなら英Island盤を数枚持ってるけど、
ジャケットの質も盤質も音質も日本盤より上だね。
内袋がカタログになってるのも良い。
0959名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 18:10:27.08ID:0Yjkxwto
そういえばアニメもやってるんだっけ。
ここんところ水増しされたような内容で、ちょっと面白さが後退してるような。
0960名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 19:07:18.37ID:j7ekH0JB
そうそう、
Island Recordsから出てるレゲエのレコードは音がいいという話だが、
一番有名なBob Marleyはまあ置いといて、
0962名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 19:22:08.52ID:j7ekH0JB
あとブリティッシュレゲエではSteel Pulse
優秀録音では無いけど、クリア過ぎたらつまんなくなる。
そして英国盤は音がずっしりしてるね。
1stはDeluxe Editionが最近出てたはずだが、2ndと3rdの方はリマスター盤も出てないはず。
0965名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/13(金) 19:39:50.85ID:j7ekH0JB
Steel Pulseの2nd、" Tribute to The Myrtyrs"は
パンク、ニューウェーブの流れの中の1枚として括られがちだけど、
ヒップホップのような畳み掛ける激しさもあって、好きなアルバムだね。
一般的には1stの方が知名度高いようだけど。
0967名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/15(日) 20:11:14.28ID:WbbV9XPM
レコードコレクターズの今月号でDennis Bovellのインタビュー記事が載ってたが、
ロック系のプロデュースの事ばっかり聞いてMatumbiの事には全く触れないのな。
偏向しすぎだろ。
こういうのが最近のレココレで不満なところ。
0970名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 19:37:16.36ID:FPsq3nKA
もしかしてシリア爆撃よりセクハラの方が重大な問題なのかな?
よくもまあ編集した録音でワイワイ言えるよなw
0971名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 19:41:09.44ID:FPsq3nKA
マスコミが暴れるほど女性の暴力性が浮き彫りになって、
面白くはあるがw
多分男性より好戦的だぞ。
0972名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/16(月) 19:51:58.78ID:FPsq3nKA
まあそんなことはどうでもいいとして、
この500 Atlantic R&B / Soul Singlesというシリーズ、
レアなシングル盤をレーザーレコードプレーヤーで盤起こししてるらしい。
マスターテープが無い音源だろうからなかなかありがたいものだ。
こういうの他のジャンルでもでてこないかな?

https://wmg.jp/artist/500atlantic/WPCR000017969.html
0974名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/18(水) 18:13:30.22ID:c8x79A7j
それにしてもセクハラ発言の未加工音源はリリースされるのだろうか?
いまリリースされてるのはオーバープロデュースだもんな。
0975名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/18(水) 18:20:04.75ID:c8x79A7j
セクハラ、パワハラが絡むと状況も分からないのにマスコミが一斉に弱者保護のスタンスになるけど、
報道で必要なスタンスは人間はみんな平等であると言う事だよね。
立場、性別、人種に関係なく平等であること。
弱者救済を報道の使命にしちゃいけない。
自分に正義があると勘違いしてしまう。
0983名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/22(日) 19:23:50.52ID:Xi3TAisf
話題のカレーパンサンドというのを食べてみたが、
カレーパンを食パンではさんだだけでこれといった感想もないw
0984名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 18:28:45.82ID:vimsdEha
月刊エンタメとかいうアイドル雑誌にタワレコの嶺脇社長がアメリカに行った時の話が載ってて、
もうアメリカではCDが店頭で売っていないという。
グラミー賞受賞のアーチストのCDすら実店舗で買うことができないと。
0985名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 18:31:51.18ID:vimsdEha
で、インディレーベルの営業はCDを店においてもらう事ではなくて、
ストリーミングサービスでプレイリストに入れてもらう事らしい。
0986名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 18:34:00.69ID:vimsdEha
そんな訳だから、ピュアオーディオなんて、
何それ、日本語?みたいな感じかもしれないw
0987名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 18:37:35.46ID:vimsdEha
もう物理メディアとしてのCDには付加価値がなくて、
レコード、カセットテープの物としての付加価値がちょっと見直されてる事はあるんだろうね。
0988名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 18:41:50.00ID:vimsdEha
そして、オーディオ的に高音質というより、音楽にもう一味欲しいところで
アナログがブームになっている気がするね。
だから高級な音じゃなくていいんだよ。
別にピュアオーディオの復権という事でもないw
0994名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 20:22:01.96ID:X4z6xM+e
>992のBlue Boyは、すでにYouTubeに上がってる音源が音悪い。
自分の上げたやつはプレスミスでチリチリいうけど、音は良いぞw
0995名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 21:10:44.29ID:X4z6xM+e
いまやってる放送大学の南北アメリカの歴史
ふだん放送大学なんて観ないけど、これは結構面白いw
0996名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 22:52:16.02ID:X4z6xM+e
で、そのBlue Boyの1982年のアルバム"Super Blueboy"は1980年代初頭のソカ全盛期の傑作だが、
レコードのラベルがA面とB面間違って付けられている。
ジャマイカ盤とかにもよくあるけど、これは米国盤。
ブルックリンのCharlie's Recordsのレコードは、盤がずっしりしてまるでジャマイカ盤のよう。
ベースの音もブンブン。
0997名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 23:01:52.34ID:X4z6xM+e
そしてソカはカリブ系移民によって英国へ。
ニューウェーブ・バンドのThe Monochrome Setのこれとか、この10年後くらいにジャミロクワイがファンクをやるようなもんだろう。
時代が違うから、それぞれパンク・ニューウェーブで括られたり、アシッドジャズになったりって感じかな?

https://www.youtube.com/watch?v=h2mCtDjZtdw
0998名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/26(木) 23:04:59.45ID:X4z6xM+e
そして共通するのは英国ロック独特の湿っぽさが付加されるということかな?
日本のサチモスもCMで聴く限り、なんかこういったジメジメした感じがあるんだが、
あれはメンバーの趣味なのかプロデューサーの趣味なのか?
純粋にブラック・ミュージックやファンクが好きならああいう感じにはならないような気がするんだけどw
1000小倉優子 ◆YUKOH0W58Q 2018/05/01(火) 12:21:24.07ID:TX96EXlG
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 277日 14時間 50分 33秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況