X



ハイレゾとMP3の区別がつかないつんぼさん集まれー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 22:38:45.07ID:TN3fkaa9
ハイレゾとCDはわからない
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 22:45:43.36ID:HqNNN9C1
CD所持してて違いが判ってても 無料ストリーミングで満足しちゃう。
ハイレゾとCDの違いは判らない。 新譜はどっちにしろ買う気はない。
買うのはLPレコード。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 01:52:46.13ID:pTIzdZ3w
SpotifyはCDより音が悪いな
とりあえず好きなアーティストのCDは買ってる
レコードはいらない、ハイレゾもいらない
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 15:41:42.64ID:0FAjqFre
MP3に比べてハイレゾは、人間には聞こえない超音波が再生可能、不必要にSN比が大きい、不必要にダイナミックレンジが広いだけです。

音が滑らかになるとか、細かい音が聞こえるというのは、オーディオ産業の誇大広告で、科学的根拠はゼロです。

違いがある、聞き分けできるといっている方は、”ハイレゾ”、”MP3” という ”ラベル” を見て分かった気になっているだけか、違う音源を比べているのです。

イワシの頭も信心からといいます。
ハイレゾ=高音質 と盲信しているなら、手を出す価値があります。
ハイレゾはある種の宗教ですから、信じる者は騙されます。
00094垢版2019/06/28(金) 21:21:59.73ID:HS7fS4Zp
てす
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/26(金) 09:41:57.44ID:XdeSeNZs
7月27日から放送大学でアーカイブス知の扉 音楽情報脳
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/03(土) 09:12:39.12ID:jxDiklc0
自分の環境だとAVプリなんで圧縮は高域補完してアップサンプする仕様になってるけど
192位のMP3でもそれ使えばここの人の多数はわからんと思う。
俺でも当てられる自信ないわ。切ってれば差は歴然なんだけどね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/25(日) 00:47:07.26ID:Bcu1P6l6
8/31から放送大学アーカイブス知の扉で音楽情報脳 第1ー2回
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 10:09:44.39ID:OehuU0TO
元が良ければそんなに変わらない。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 10:10:21.80ID:fAood2tj
>どれだけ細かく刻めるか、なんだよね〜
言い換えると『どれだけ聴こえるか』なので耳物理特性を知る必要があります。

耳周波数特性
://multimedia.okwave.jp/image/questions/20/209655/209655_original.jpg

耳音量感度特性
://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/002/763/2763535_m.jpg

耳マスキング効果
://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/museum/oto/img/2_5.gif
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 10:44:17.26ID:fAood2tj
DIY: Portable Mp3/Mp4 Bluetooth Speaker 
://youtube.com/embed/X8LvGd6B5ko?start=1111
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/19(土) 11:55:06.74ID:L1ac1bKb
wavで売ってくれ 他はモサモサする
wavでも鮮烈さが足らないのに・・
生音に近づきたい 少しでも
モニターの2kと4kの歴然とした違いくらいあると思う
ちょっと違うか
hdmi
dp
の色合いコントラストの違いくらいか
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/03(日) 20:44:17.54ID:M9qtVIIV
11/7からch231放送大学アーカイブス知の扉で音楽情報脳 第1ー2回 始まるよ
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/16(木) 18:58:26.97ID:SKdwtc7m
ちゃんと聴けば区別はつくけど
BGMとして流してる分には違いが分からん
それも細部のほんの僅かの違い
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/26(金) 16:46:28.77ID:8gGNtKrm
おっと音楽しか聴こえてこないスーパーレンジの世界
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/20(土) 11:49:36.09ID:3+59Rfc2
デジタルクロスオーバー
https://www.jp.onkyo.com/audiovisual/hometheater/digitalcrossover/technology1.htm
多くのスピーカーシステム内部には、低域用のウーファーユニットには低域を、中高域用のツイーターには
中高域をそれぞれのユニットに合わせて帯域分割する「クロスオーバーネットワーク」が搭載されています。
一方、スピーカー内部のネットワークを経由せず、入力された信号をダイレクトにスピーカーから再生するスピーカーシステムがあります。
このネットワークを持たないスピーカーシステムを使用するためには、スピーカーへ信号が入力される前に
予めチャンネルデバイダーなどを用いて帯域分割をする必要があります。
ネットワークを介さないため高レベルの信号伝達が可能ですが、帯域分割を行う専用機材が必要で、アナログで行うには大変大がかりで高価なシステムでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況