X



【WEは神】サンバレー 天守スレ18【だっておw】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 17:14:43.22ID:tE0WOieO
2002年Webサイト運用開始より始まったキット屋の店主日記”ひとりごと”
紆余曲折を経て、現在個人ブログやツイッターで継続中。
そんな店主さまの言動を観察、議論するスレッドです

現在のブログ
http://tubeaudio.exblog.jp/

ツイッター
https://twitter.com/MakotoOhashi

ツイッターアーカイブ
https://web.archive.org/web/*/https://twitter.com/MakotoOhashi

過去の日記はアーカイブで読めます
デビュー当時
https://web.archive.org/web/20020101000000*/http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/tensyu/tensyu.htm
絶頂期
https://web.archive.org/web/*/http://www.kit-ya.jp:80/blog/

前スレ
【教科書は】サンバレー 天守スレ17【★一つ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1542340665/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 18:38:53.95ID:aR4JM7Vd
18回連続
クサされ続け
おめでとう

三河のパックリ君
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:31:45.89ID:tE0WOieO
テンプレ・・・ 過去スレまとめ

サンバレーについて語ろう
http://hobby5.5ch.net/test/read.cgi/pav/1053626434/
サンバレー2 【信用は取り戻せるのか?】
http://hobby5.5ch.net/test/read.cgi/pav/1085849733/
【店主日記】サンバレー3【自画自賛】
http://hobby8.5ch.net/test/read.cgi/pav/1111283900/
【今日も今日とて】 サンバレー4 【日記で宣伝】
http://hobby8.5ch.net/test/read.cgi/pav/1142853834/
【東洋の】 サンバレー5 【パラビッチーニ】
http://hobby8.5ch.net/test/read.cgi/pav/1152158729/-100
【ヴォイシング】サンバレー6【日記は正しい?】
http://hobby8.5ch.net/test/read.cgi/pav/1159451980/
【針小棒大?】サンバレー7【羊頭狗肉?】
http://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/pav/1163191811/
【荒れ放題】サンバレー8【嘘は嘘と(ry】
http://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/pav/1171584676/
【ヴォイシング】サンバレー9【店主日記】
http://hobby10.5ch.net/test/read.cgi/pav/1185877702/
【アンチVS信者】サンバレー10【店主日記】
http://hobby11.5ch.net/test/read.cgi/pav/1202518286/
【どうせ俺は】サンバレー11【悪人顔】
http://hobby11.5ch.net/test/read.cgi/pav/1215304209/
【世界一の】サンバレー12【オーディオブログ】
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/pav/1220235262/
【景気後退】サンバレー13【自動織機】
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/pav/1229734744/
【F5攻撃】サンバレー14【WW3】
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/pav/1241853878/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:32:04.28ID:tE0WOieO
・・・つづき

【お客様とともに】サンバレー15【シェアトップ】
http://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/pav/1253628221/
【信者・アンチアンチ】 サンバレー16 【専用】
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/pav/1265458417/
【日本国民】 サンバレー17 【専用】
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/pav/1287185199/
【キット】サンバレー18【安売王】
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/pav/1295620366/
【名器復刻】 サンバレー18【専用】
http://toki.5ch.net/test/read.cgi/pav/1295694309/
【真空管】サンバレーの製品を語るスレ【キット】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1334442103/
【サンバレー】SV-501【アドバンス】を語ろう
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1218645947/
【アンチ】サンバレー天守スレ【信者】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1287196507/
【アンチ】サンバレー天守スレ2【信者】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1333790882/
【アンチ】サンバレー天守スレ2【信者】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1333790882/
【迷走】サンバレー天守スレ3【独裁】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1351600851/
【アンチ】サンバレー天守スレ3【信者】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1351428102/
【刈谷大夫】サンバレー天守スレ3【衰退】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1377438995/
【オマージュ】サンバレー天守スレ4【衰退一途】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1394807133/
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:33:52.72ID:tE0WOieO
・・・つづき
【コピー商品】サンバレー天守スレ5【最終解脱】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1409353792/
【悪書復活】サンバレー天守スレ6【唯我独尊】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1418438252/
【ブースター】サンバレー天守スレ7【放言絶好調】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1435332346/
【ゲイン計算か】サンバレー天守スレ8【金勘定か】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1443778863/
【安置対】サンバレー天守スレ8【信者クマたち】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1452887055/
【書く前に】サンバレー天守スレ9【ググれば?】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/pav/1462769512/
【疑わず】サンバレー天守スレ10【信じる】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/pav/1479618157/
【土下座】サンバレー天守スレ11【db】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1493209134/
【珍説】サンバレー天守スレ12【科学する心】 
http://lavender.5ch.net/read.cgi/pav/1505561408/
【偽カルティエ】サンバレー天守スレ13【偶数次】 
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1515668502/ ;
【哀愁の】サンバレー天守スレ14【デイデイト】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1521025228/
【歪んだ】サンバレー天守スレ15【自意識】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1526461608/
【転載】サンバレー天守スレ15【差替え】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1526606228/
【偽バレ】サンバレー天守スレ16【1周年記念】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1537717438/
【教科書は】サンバレー 天守スレ17【★一つ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1542340665/
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:34:49.14ID:tE0WOieO
テンプレつづき

大橋慎の真空管・オーディオ本当のはなし (立東舎) ›カスタマーレビュー
https://t.co/XlmT5rTxHv

素敵なカルティエ自慢の本人ツイート
https://web.archive.org/web/20171011153732/https:/twitter.com/MakotoOhashi/status/918102271501545472/

素敵なカルティエ自慢の旧公式日記
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1515668502/199-212
https://i.imgur.com/hyCTjaW.png 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:08:42.74ID:NeJFlYmL
服とオーディオ
2014-09-30 03:55
https://tubeaudio.exblog.jp/23475726/
よく「洋服とオーディオなんて正反対の業界で面白いね」と言われますが、
実はやっている本人としては服づくりもオーディオづくりも非常に似ているところが多いと感じていて、
違和感を感じたことはないのです。

服飾業界ではMD(マーチャンダイザー)という業務をやっていました。
単に仕入れ担当を指す言葉として使われる場合もありますが、
本来は市場動向を注視して次に何が流行するかを予測しながらいつ、どんなモノを、幾らで投入すべきかを検討し、品揃えを構築する業務をいいます。
多店舗展開の場合は主に製品開発がメインとなります。

ザイナーが作家的に製品をゼロから「創る」仕事だとすれば、
MDは既に世の中に存在するトレンドを注視しながら次に来るだろう流行を予測して
製品を「造る」仕事であると説明すると分かりやすいかもしれません。

当時の私の仕事は半年先を読んで服づくりをする仕事といえば格好良いですが、
服飾専門学校を出ている訳でもデザイン画が描ける訳でもありませんので、
写真やサンプルを見ながらイメージを協力企業さんのパタンナーに伝え、
型紙を起こしてもらい、出来上がったサンプルをチェックし、修正し、
素材決定、原価企画、売価設定をして世に出すことでした。

つまり服とオーディオというアイテムの違いはあるものの手法としてはほぼ同じで、
モノづくりという点では何も変わらないのです。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:20:01.23ID:tE0WOieO
つまり服とオーディオというアイテムの違いはあるものの手法としてはほぼ同じで、
モノづくりという点では何も変わらないのです

↑これ凄いものの言い方だねw

そんなの、君の店ぐらいだろうよ。それは発注や販売であってものづくりではないよw
自分のやりかたがオーディオだ! って思い込んでいる。素晴らしいわな。
自分が知らないものは存在しない、だからブルーハワイもキワモノで、
お笑いのブースターも外注ラインが手一杯で発売できないEQも世界唯一になっちゃうw
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:34:22.77ID:tE0WOieO
昨年の奇行的ブログ投稿まとめ

他所のサイトから写真を無断使用
https://web.archive.org/web/20180507075803/https://tubeaudio.exblog.jp/28299370/
https://i.imgur.com/x0Qbjvc.gif
https://web.archive.org/web/20170911001114/http://tubeaudio.exblog.jp/26544363/
https://i.imgur.com/qmoKoIB.gif
指摘を受けてもしばらく放置の上別の写真にこっそり差し替え

5R4は5V3Aだから注意として
https://web.archive.org/web/20160508004302/http://tubeaudio.exblog.jp/25768865/
https://web.archive.org/web/20180512134032/https://tubeaudio.exblog.jp/28306774/
Blogコメントでその間違いを指摘され修正したと思ったら
https://web.archive.org/web/20180513070517/https://tubeaudio.exblog.jp/28306774/
コメント欄が閉じられ指摘投稿を見られなくした上で指摘を消し去り知人のTさん? が指摘したように改ざん
https://web.archive.org/web/20180614030123/https://tubeaudio.exblog.jp/28306774/
以降コメント欄は完全削除

明らかな中華球をGE、JANとする
https://web.archive.org/web/20180606071612/https://tubeaudio.exblog.jp/28334469/
https://www.docdroid.net/vG16VJz/marantz-china-tube.pdf
怪しいUK製(笑)のGE 
https://web.archive.org/web/20180608085953/https://tubeaudio.exblog.jp/28269914/
https://www.docdroid.net/2kJFS6o/strange-ge-6l6gc.pdf
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:35:51.71ID:aR4JM7Vd
本日は恵比寿サン

老人騙して恵比寿顔

他所からパクッて恵比須顔

偽物時計で恵比須顔
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:47:47.64ID:tE0WOieO
時計自慢チラ見せ写真リンク集 永久保存版(アーカイブ)
https://web.archive.org/web/20180202064100/https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1515668502/361-363

一昨年ツイッターに載せたカルティエがニセとバレて以来、
それまで散々写真に格好良く腕組み露出させていた沢山の高級腕時計の出現がなくなりました・・
このパタリと止まったというのも、奇行と見て良いでしょう。行動パターンが急変したわけです。

そして、最近やっと、ちらほら時計が写るようになったのですが・・・

https://pds.exblog.jp/pds/1/201810/20/85/b0350085_11032312.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201810/09/85/b0350085_09494623.jpg
https://i.imgur.com/6Sr19zs.jpg

以下の中国製激安品に酷似しているという見方があります。
デイデイトみたいに格好良く分かるようにカメラ目線で写って欲しいところですが

https://t.co/y54kc6cE04
https://t.co/81hbFOZxa9
https://t.co/WOu7GRXANr
https://t.co/3EBgL3Hi0d
https://t.co/07Yf42xZPz

ロレックスのデイデイトを日常使いしていた人がなぜに・・・
天守ウォッチャーとしては、今後も天守様の左腕には目が離せません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:54:46.23ID:tE0WOieO
土下座日記
https://web.archive.org/web/20080127183403/http://www.kit-ya.jp/blog/
の裏でなにが置きていたのか・・

一緒に設計したオーディオセレクター 怖いアンプキット
http://open.mixi.jp/user/8290003/diary/1947311884
これに並行して、別のユーザーさんのストーリーも見逃せません

サンバレーがものづくりの心を大事にというならば必要な早急に情報開示と対策を行うべきではないだろうか
https://web.archive.org/web/20180113142606/http://blog.goo.ne.jp/eedjp19604/e/5eed90747b00eab5f6efcdbb7ddac3ef
きちっとした説明見解を頂きたいと思う
https://web.archive.org/web/20180113142738/http://blog.goo.ne.jp/eedjp19604/e/920bc0e2d0fcfa6791d9deaa2cfc827d
大橋様より返信があった。 「粗悪なパーツを使ったり、粗悪な設計をしているつもりはありません。」
「どうしても疑義が払拭出来ないのであれば返品に応じます。」
https://web.archive.org/web/20180113142925/http://blog.goo.ne.jp/eedjp19604/e/213629a1e8d305454bf690532eee0618
キット屋さんの日記読んだ。返品の件が書かれていた。
https://web.archive.org/web/20180113142943/http://blog.goo.ne.jp/eedjp19604/e/57f6600e807bd96fb1bef4cb565db10a
なにゆえ自身の反省の言葉を削除したか、私には理解できぬ。経緯も知らず励ましのメールを入れる方の気持ちも分からん。
https://web.archive.org/web/20180113143016/http://blog.goo.ne.jp/eedjp19604/e/e3242a7929c6b4b9b1f2dbbaa1cdf8b1
「送って頂ければ返金します。長らくのご愛顧ありがとうございました。お元気で。」
https://web.archive.org/web/20180113143402/http://blog.goo.ne.jp/eedjp19604/e/7af8b6ec71cdbaa75cf27d3b59879c34
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:54:56.43ID:SW21DWIX
サンバレーのアンプをヤフオクで買いたいと思っているんですが、
ここの書き込みで???状態になっています。買うと後悔する品質なんですか?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 21:26:08.37ID:wQt1N775
>>8
服もオーディオも、どちらもなーんも勉強してないくせに、口先だけ偉そうに下請けに指図して
それを開発(造るw)だとうそぶいて、
舌先三寸口八丁で意味不明の単語を勝手な解釈で使い、騙くらかして売りつけるところが
同じ手法というわけですねw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 21:36:13.88ID:FLZcYvD9
大恥は要はアパレルもオーディオも上っ面のクソみたいな商売しかしてこなかったというわけだw
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:07:36.56ID:tE0WOieO
これもテンプレにすべきエピソードですなw あまりにも頓珍漢が過ぎる素敵な天守様

アポジーは静電型ですと嘘を言い張って曲げず顧客をこまらせる
https://web.archive.org/web/20121002070736/http://rhrsp.exblog.jp/18943180

STAX用ハイエンドアンプ Blue Hawaii を 自分が知らないからと言って
調べもせずキワモノと決めつけ 店番を勉強不足と腐す
https://web.archive.org/web/20160

ほんと、勉強不足はどちら何でしょうね。調べない、調べようとも、知ろうともしない。
勉強不足というより、勉強放棄ですがな、その態度w
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:13:04.57ID:tE0WOieO
#リンク失敗してたので張り直し

これもテンプレにすべきエピソードですなw あまりにも頓珍漢が過ぎる素敵な天守様

アポジーは静電型ですと嘘を言い張って曲げず顧客をこまらせる
https://web.archive.org/web/20121002070736/http://rhrsp.exblog.jp/18943180

STAX用ハイエンドアンプ Blue Hawaii を 自分が知らないからと言って
調べもせずキワモノと決めつけ 店番を勉強不足と腐す
https://web.archive.org/web/20160502160958/http://tubeaudio.exblog.jp/25740080/

ほんと、勉強不足はどちら何でしょうね。調べない、調べようとも、知ろうともしない。
勉強不足というより、勉強放棄ですがな、その態度w
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 22:22:47.89ID:Rzlg+bVO
>>8
で、そんな放漫経営でアパレルを潰したんですよねw
オーディオも会社の金を公私混同した放漫デタラメ経営でありながら、
強力なトヨタの資本背景があるから大赤字の不良事業でも継続させてもらえるんですよねw
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 23:59:14.53ID:aR4JM7Vd
いまもやってるの?
産婆実店舗での月一回の試聴会

音楽鳥で忙しくて
貧乏信者のお相手は?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 07:04:28.06ID:h9EP323K
利用価値の高い有名カメラマンのツイートはどんなに忙しくても細かくチェックしていいねと反応。
雑魚客には年末年始の挨拶すらもったいないw
雑魚客はグダグダ言わず黙って口座に資産を全額お布施しろ!w
by大恥
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 10:41:02.98ID:lsvgcCVJ
色々フォローしだしたのに、結局切って、
有名な画家と、有名な写真家と、よく知らんがどっかの編集者だけにしちゃったw

ツイッターの使い方が分からない、使うと偽カルティエみたいな歪んだ自意識が出ちゃうから
いいね押すだけになっちゃってるんだろうね。  ありがたや ありがたや
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 12:18:20.73ID:ihPGxmAb
大恥は外に向かって発信しちゃダメな人だよねw
これほどリテラシーが無い人を野放しにすること自体、トヨタグループのリスクだろw
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 12:31:28.37ID:tB4PMG6D
テンプレにホンモノwについて熱く騙る数々の大恥語録を追加しては?w
他にも、悪事千里を走るの栃木の人のタンノイ強奪、ボッタクリ転売事件や
客にAV機器を頼まれて知識も無いのに安請合い。そして卸か販売店に聞くも、知識が無く答えが得られず。
そんな相手を「聞いた俺様がバカだった」wと己の知識の無さと仕事のやり方の不味さを棚に上げて
相手を口汚く罵った事件とかw
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 12:49:23.27ID:lsvgcCVJ
これが真空管・オーディオの新しい教科書? ご冗談を
80人のお客様がこれが役に立ったと考えています
https://t.co/XlmT5rTxHv

100人超えが見えてきたゾw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 12:54:15.65ID:lsvgcCVJ
高名な写真家先生もトンデモと言われる書籍にいっちょ噛みしたことが黒歴史になったら
困るんでないかいな。
音が良いの悪いのは主観だからかまわないけど、半導体がどうの、そういう科学的、
技術的な事は主観ではないので間違いやウソは言い訳が出来ないのだから。

文化系文化人のウイークポイントだな。感性豊かなのかもしれんけど、技術に疎い、
いい加減な言説を真に受けて、ともすると、言いくるめられてしまう、みたいな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 14:11:47.62ID:2Py5oV38
このカメラマンは人がいいのかどうか知らんが、
過去にも結果として新風舎の出版詐欺事件の片棒を担いだと疑われても仕方がないようなことになった。
付き合う相手をよく見ないと、そのうちサンバレー真空管アンプ詐欺事件の共犯なんてことにされかねないw
http://d.hatena.ne.jp/YADA/touch/20061130
http://d.hatena.ne.jp/kazetabi/touch/20080108
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 18:17:42.35ID:QNmj3Oyl
東北の老人宅からタンノイをオーディオ店が触って悪改造したと買い叩いて
それだけでも許せないのに名機ウエスギアンプまでも・・・

結局持ち帰ってユニット取って中を見ると何も改造無し

あれはイクラで転売したのか?

よそのブログから写真をパクるのは何時もの事、例を挙げると・・あり過ぎて馬鹿馬鹿しくなる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 18:54:53.98ID:lsvgcCVJ
12dBを公言していたブースターについて、ゲインを心配した顧客が出たら
僅か数dBです、って言いくるめた事を堂々とブログに書いたことに驚嘆しましたよ。
https://web.archive.org/web/20160423171048/http://tubeaudio.exblog.jp/24918373

数dBだったら2A3のアンプ繋いで自ら示したスペック大出力が出るはずないのにw
それを可怪しいと思わない顧客を囲って回すエコシステムってことですなw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:00:38.47ID:eWNcCt5r
大恥の言う定性とは舌先三寸口八丁でその場その場で調子の良いことを言って
騙くらかして言いくるめて売りつけることですなw

_______________
これはまだデッサン。自分の中ではやるべきことがまだまだ沢山ありますし本当に製品化できるのか否かも分かっていません。
定量(電気的測定)と定性(音質の官能評価)のせめぎ合いがこれから続く訳ですが、
モノづくりで一番大切なことは”良いところを伸ばす”こと…ともすれば
悪いところを無くそうとするがあまり最大の魅力も削ぎ落してしまいがちなモノづくりに
陥らないように気を付けて素晴らしいタブロー(完成形)に仕上げたい…そう思っています。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:26:42.25ID:lsvgcCVJ
内容を公然と書き換えて事実を捻じ曲げた実例

(起) 5R4のヒーター定格は5V3Aなので交換に要注意と強調

ヒーター定格において274B=5V/2A,5R4=5V/3Aですので、
5R4使用アンプで274Bに交換するのは基本的にOKですが逆の場合は電源トランスの仕様確認が必要です
https://web.archive.org/web/20180512134032/https://tubeaudio.exblog.jp/28306774/

(承) 5R4のヒーター定格は5V3Aと再度主張
https://web.archive.org/web/20180512134032/https://tubeaudio.exblog.jp/28306774/

(転) 5R4のヒーター定格は5V2Aであるという正しい情報をコメント欄で指摘され"誤記"として修正する

※5/11にアップロードした上の画像では5R4=5V/3Aと誤記しておりました。
正しくは5R4=5V/2A(修正済)です。ご指摘有難うございました。
https://web.archive.org/web/20180513070517/https://tubeaudio.exblog.jp/28306774/


Commented by 5R4 at 2018-05-13 00:54 x
5R4のフィラメントは5V2Aじゃないんですか。
以前から5V3Aを言い続けて居られますが、なにゆえ誤情報をネットに流すのでしょうか。
もし、5V3Aが定格なのであれば、その根拠を提示していただきたいものです。
Commented by audiokaleidoscope at 2018-05-13 14:51
大変失礼しました!まさに仰る通りですね。
私の勘違いですので修正致します。
有難うございました!

(結) コメント欄が閉じられ、コメントが消され、代わりに、”Tさん” から指摘を受けたと注釈が改竄される

※5/11にアップロードした上の画像では5R4=5V/3Aと誤記しておりました。
正しくは5R4=5V/2A(修正済)です。Tさんご指摘有難うございました。
https://web.archive.org/web/20180614030123/https://tubeaudio.exblog.jp/28306774/
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:32:00.86ID:Jj++2ABO
大恥の言うところの定性とは、定量すなわち技術特性の裏付けとなる技術や理論が全くわかってなく、
かつ勉強も調べることすらしない詐欺師大恥の他人を騙す方便に過ぎないw
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 19:33:41.91ID:lsvgcCVJ
ブースターをおさらいしてみましょう

1. 元々パワーを大きくしたいだけに思いついたのに、
https://web.archive.org/web/20171029041639/http://tubeaudio.exblog.jp/23326216/

2.試作品が大パワー出て喜んではしゃいでたのに(12dB4倍だから2W入れたら8Wしか出ないと思い込み含むw)
https://web.archive.org/web/20150904154545/http://tubeaudio.exblog.jp/24594349/

3.パワーなんか要らん、+12dBのゲインも要らんと知れると
いつのまにか、わずか数dBですと誤魔化したり
https://web.archive.org/web/20160423171048/http://tubeaudio.exblog.jp/24918373

4.パワーは目的ではありませんと言う事を変えて
https://web.archive.org/web/20171011021742/http://tubeaudio.exblog.jp/27296638/

5. 最後にはハイゲインでDレンジ拡張とか言い出して
https://web.archive.org/web/20180302043407/https://tubeaudio.exblog.jp/28168301/

はたして、1. の発想はなんだったのだろうか、
順を追って読むと支離滅裂、その場、その場で言うことを変えてるだけという、
筋の通ったフィロソフィーが全く感じられない珍商品

何処にWEの発想が宿ってるのか、さっぱりわからんw
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:03:12.45ID:lsvgcCVJ
ヴォイシングチャートなる物を作って流布して、
アンプによって多種多様の音があることを自慢し喧伝していた。
ウォームとかクールとか、つまり正確で自然で色付けがない、ニュートラル、ということと正反対の個性があるという意味であろう。
これは今も変わらないはずであるが
https://www.kit-ya.jp/user_data/img/SV-23D_EF37%20vs%206C6.jpg

しかし、平間至さんの一言で ・・

嬉しかったのは”サンバレーのアンプが素直で色付けがないからこんな風にケーブルの違いが出るんですよね”
と平間さんが仰ったこと。自分では極めてニュートラルに音作りしてきたつもりですが、
今までさほど重視してこなかったケーブルの比較試聴によって逆にケーブルが
機器の評価の基軸になり得るというのも実に貴重な経験でした。

https://web.archive.org/web/20180719083336/https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://tubeaudio.exblog.jp/28476261/

平間さんに褒めてもらって嬉しかったのか、宣伝になると思ったのか、口をあわせてしまったw



しかし、流石に売りものの多種多様な音、チャートと矛盾する事にはたと気がついたらしく

嬉しかったのは”サンバレーのアンプが素直で色付けがないからこんな風にケーブルの違いが出るんですよね”
と平間さんが仰ったこと。今までさほど重視してこなかったケーブルの比較試聴によって逆にケーブルが
機器の評価の基軸になり得るというのも実に貴重な経験でした。

とこっそりブログを書き換えてしまった

https://web.archive.org/web/20180719084022/https://tubeaudio.exblog.jp/28476261/
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:11:24.60ID:lsvgcCVJ
ついでに言うと、 天守さんは、元々ケーブルの音がどうのは枝葉の問題、もっと大事なことがある、くだらない、的な
考えの持ち主で、事有ることにそういう事を言っていたのに、平間至さんというVIP顧客が現れるたとたん、手のひらを
返したように、ケーブルの音がどうのこうの、言い出したw

平間さんはオヤイデと懇意らしく、主宰する復興フェスとかにも協賛してもらったりして積極的にオヤイデを応援してる
という立ち位置みたいw 

いやぁ、天守ウォッチングは面白いですなあw
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:25:02.10ID:c5h8G5i6
詐欺師に辻褄を求めても…www
だけどニヤニヤとウォッチングするには詐欺師大恥は最高の素材ですなw
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:28:43.04ID:lsvgcCVJ
名機ふたたび!2018年 08月 01日

当然ですが入荷台数が限られておりTU-870は10台弱、TU-8340が30台前後ということで公平を期すため
事前の電話やメールでのご予約はお受け致しません。・・・
・・・・こんな形で再びご紹介できるのは本当に嬉しいことです。続報にご注目下さい
https://web.archive.org/web/20181121154133/https://tubeaudio.exblog.jp/28527906/





デッドストックが発見されたので売り出すよという告知、
しかし、その後なんの続報も無いと思ったら


 
エレサイくらぶ September 4 ·

この機会を逃すまい!久々に真空管アンプ製作会をやるぞ!とばかりに
「ストックされている同キットをすべてください!」と社長に掛け合い、そういう趣旨ならということで、
特別価格で8台を譲り受けることができました。

https://web.archive.org/web/20181210075515/https://www.facebook.com/eresaikurabu/posts/1882064828506503


こうなってました、とさ どこが公平やねんwww
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:28:07.78ID:9MxlOZvy
問題はラッシュカレント(突入電流)のみで安定後の稼動については問題ありません。
https://web.archive.org/web/20171204103836/http://www1.bbiq.jp/wantaron/sv91b2fe.html

この人がL,C,Rの回路、電気が理解出来てないんだなとよく分かる文言のサンプルですね。
整流回路に置けるC入力とL入力の違いがラッシュカレントのみ、って思ってるところが恐ろしいです。
電流波形が全然違う、って常識なのですが、それがまるで解ってない。
全然ちがうから、こういう動作領域で差が出てくるのに、それを理解していない。

これで開発者と公言するわけですから
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:49:34.70ID:9MxlOZvy
カタカナばかり使う割に、天守様は英語が苦手の模様・・

オーバーレゾナンスが過装飾ですって そんな言葉はありません!
https://web.archive.org/web/20170918172314/http://tubeaudio.exblog.jp/27123723/
空間のノンリニアが定在波ですって そんな言葉はありません
https://web.archive.org/web/2017 0918034537/http://tubeaudio.exblog.jp/27118814/
カウンタークロックワイズが時間遡行なんですって そんな意味はありません(半時計回り)
https://web.archive.org/web/20170909080444/http://tubeaudio.exblog.jp/24903160/
音像がダイナミズム、音場がパースペクティブ ですって そんな意味はありません
https://web.archive.org/web/20180617034318/https://tubeaudio.exblog.jp/28381094/
everthing : これ何語なんすか (゚Д゚)ハァ? 
https://web.archive.org/web/20180215042143/https://pds.exblog.jp/prof-bg/201801/25/85/b035008520180125092710.jpg
接点復活剤かけたら真空管がレアショート ですって もう、アホかと、ボケかと、小一時間・・
https://web.archive.org/web/20180525092632/https://tubeaudio.exblog.jp/28331600/
立派な銘板に素晴らしい誤植 持ってると恥ずかしいって、おもいませんかねw
https://web.archive.org/web/20180624052346/http://www.exblog.jp/blog_logo.asp?imgsrc=201003%2F30%2F69%2Fc0086269_0364750.jpg&slt=1
デジタルトランス・・ そんなトランスは誰も知らない 何デジタルトランスってww
https://web.archive.org/web/20180628145259/https://tubeaudio.exblog.jp/28410216/

20周年記念商品の誤植未遂 いや、簡単な言葉でも辞書、ひこうよ w
https://web.archive.org/web/20180813234755/https://pds.exblog.jp/pds/1/201808/14/85/b0350085_01021102.jpg


伊藤喜多男氏のありがたいお言葉を付しておきます

美醜は個人の好悪の問題であるから、私が憤慨しても始まるまいが、 英語で記するなら英語を勉強することだ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:53:54.95ID:9MxlOZvy
2002年10月29日

「私もそれこそ一昔半まえ、今は無きアキバの三栄無線さんで6L6GCシングルのアンプを買い(正確には彼女に買ってもらった・・・今の嫁さん)、真空管の知識なんて全然ないのに奇跡的に音が出て、それこそ震える程感動した」

https://web.archive.org/web/20021222222348/http://www.sunvalley-e.co.jp/cgi-bin/andiary/showdiary.cgi?51

2015年8月9日

「何故かハンダごてを握ってラジオやトランシーバーやアンプを作ることが子供の頃から好きでたまらなかった」

「子どもの頃ハンダづけや電気工作のことを教えてくれたおじさん達から貰った本を読み返しています。今から67年前(昭和23年)に刊行された回路図集から。今様に書けば”3バンドトーンコントロール付6L6シングルアンプ”」

「私のバイブル、昭和37年5月刊行の「ステレオ・ハイファイ製作読本」から6BM8シングルアンプ」

http://tubeaudio.exblog.jp/24774432/

思い出のアップグレードw
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 00:55:38.62ID:9MxlOZvy
おじさんに貰った真空管の記事が載ってる古い本がバイブルだった
というのが本当なら、

三栄のキットの組み立てが出来たのは"奇跡"と言うほど
真空管の事は全く知らなかった、という記述に疑念が生じる

真空管の事を全く知らなかったのが本当なら、
子供の頃おじさんに貰った本云々に疑念が生じる

この両方の独白を満足できうる条件があるのだろうか・・
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 01:00:37.15ID:9MxlOZvy
2002年のネット店舗開設時のキャラ設定は、元々素人だけど頑張って立ち上げました、
という素人頑張り熱血キャラ

最近のそれは、幼少の頃よりアンプを作り、電子工作に親しんだ
真空管アンプ第一人者キャラ

開設時の熱血素人キャラの方が自然だしウソが少ないとおもうね。
どんどん、てんこ盛りにしだして、気がついたら、真空管のプロフェッショナルですってw

中華球をGEのJANって公言する程度なのに・・・ 
あまりにも支離滅裂過ぎて理解に苦しむ。バイポーラの躁ばかり出る人なのかね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 01:07:16.14ID:W0ulouhT
>>43
>この両方の独白を満足できうる条件があるのだろうか・・

一昔半まえ 〈 子どもの頃
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 08:29:47.05ID:0XN8E/NH
>>31
たぶんこの人、ゲインと電力のdBの違いを正しく理解していないんだと思うw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 08:31:46.55ID:0XN8E/NH
>>43
どっちもウソ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 09:30:33.49ID:InpTYP4R
>>47
あんたも間違ってるよ。
混同しているのは電圧(ゲイン)と電力(ゲイン)だ。
もともとdBは、音響エネルギーつまり電力の比率を表すために用いられた。

エネルギーで10倍を10dBと決めた。
それを電圧で測ると√10倍になる。負荷が変わらなければ、電圧が√10倍になれば電流も√10倍になって、電力は10倍になるからね。
だからエネルギーが10倍という同じ物理現象に対して、電力だろうが、電圧だろうが、電流だろうが同じ10dBを使う。

だからフィルターのカットオフでゲインが-3dBなのも、エネルギーが半分になるという意味で、電圧が1/
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 09:51:34.21ID:iEDHF+zx
まあそうなんだけど、もともと[dB]は、数学の対数表記を理解しなければわからない。
文系の天守・大橋様には、難解で理解できないだろうね。
ましてや、真空管は2次歪で2次高調波が出る…フーリエ変換なんて、なんのことやら
もう、迷走状態で何を言い出すやら、ダイジョブカ?状態なんですよ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 15:38:11.05ID:xtRikHjv
天守珍説を信じて、パワー全開にして、プリを思いっきり絞って、ギャングエラーがでて困ってしまう、という悲劇が
現実に起きているという事実・・
https://web.archive.org/web/20171225112720/http://community.phileweb.com/mypage/entry/1990/20120320/29669/
https://web.archive.org/web/20171225162430/https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c628098128
https://web.archive.org/web/20171225164020/http://cello300b.exblog.jp/14857128/
https://web.archive.org/web/20171226131644/https://blogs.yahoo.co.jp/goldzg2003/70800350.html
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 20:38:37.43ID:bBIX6ow1
松下幸之助のナショナルが「まねした電気」と言われたそうだが

想像を超える産婆のマネ、パクリを見ると松下なんか小さい者

天守様の偉大さを実感

数年前のことネットをさまよってると
アンプの話しのなかでグラフが縦軸と横軸の説明が違ってたのを発見
数日後、天守日記に同じグラフ、同じ間違いのままコピペ
先日のブログ主に「転載許諾しましたか?」「いえ許諾してません」
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 21:55:18.51ID:xtRikHjv
このかた、解ってる方だねw 天守珍説に騙されないタイプw
http://bestmusic.seesaa.net/article/107147400.html

そういう人の図表をパクるなんてww

リブログとか引用ってのは、出典や権利関係を明らかにするから出来る話であって、
それをせずに勝手にやってOKと思い込んでるのが恐ろしい。
訴えられなければ実質OK って作戦なんだろうね 
ネット販売の企業がそんなことを、堂々と、昨年までやってたわけだから、怖い、怖い
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 22:16:44.74ID:xtRikHjv
いかにもこれを作りましたって写真出してるけど、これも勝手に載せてるんだよね〜天守様w
https://web.archive.org/web/20161231111640/http://tubeaudio.exblog.jp/25895444/

https://web.archive.org/web/20180529095040/https://www.ebay.com/itm/Class-A-Single-Ended-6N1-6P3P-Tube-Audio-Amplifier-8W-2-HIFI-Valve-Amp-DIY-Kit/400571861552?hash=item5d43f18a30:g:YWsAAOxy9~lSMZKT

https://web.archive.org/save/_embed/https://i.ebayimg.com/images/g/bNwAAOxyItlSMZKa/s-l1600.jpg
https://ja.aliexpress.com/wholesale?catId=0&;initiative_id=SB_20180529015851&SearchText=6n1+6p3p+kit

本当に作ったのかなぁ。このキット、笑っちゃうぐらい粗悪な部品とか使われてるらしいからw
http://xqw.jr7yrc.net/?m=201501

中国の怪しい安い商品、かつては黒焦げになる、恐ろしいと喧伝してたのに

2011,07,31, Sunday 渡航を前に
もう1年ぐらいになりますが、アンプが発火(電源トランスが焼損)して畳が真っ黒に焦げている写真を見せて頂いた時は
背筋が寒くなったものです。やはりまだまだ"物心ともに"とはいかない中国。魂は日本で入れなければなりません。
https://web.archive.org/web/20110804035533/http://www.kit-ya.jp/blog/index.php?

なぜこの商品をよく出来ていると絶賛できるのか・・・ 組み立て後の写真も載せてくれよ〜良く出来てるんだろうww


あと、このソケット云々の写真も、ノークレジットで載せてますよね〜w
https://web.archive.org/web/20180430153512/https://tubeaudio.exblog.jp/28275980/

https://t.co/NMQO5pvzZf
https://t.co/agRET54keb

知人だのの写真はいちいち許諾得てるとか断るくせに、赤の他人のものはノークレジット、無許可で使う。
普通、逆やろ〜 ええかげんに、しなはれ〜 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 00:50:25.86ID:HaCfr6uA
>2011,07,31, Sunday 渡航を前に
>もう1年ぐらいになりますが、アンプが発火(電源トランスが焼損)して畳が真っ黒に焦げている写真を見せて頂いた時は
>背筋が寒くなったものです。やはりまだまだ"物心ともに"とはいかない中国。魂は日本で入れなければなりません。
>https://web.archive.org/web/20110804035533/http://www.kit-ya.jp/blog/index.php?

トランスから煙…うっ頭が
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 01:44:42.37ID:z03Gob0a
これぞ誇大広告という見本
Vintage S12
https://web.archive.org/web/20170102132441/http://www.kit-ya.jp/product_info.php?products_id=967

Sicaはヴィンテージスピーカーファンなら誰でも知っているJENSENスピーカーの製造元でもあります。
元々JENSENはウエスタンにユニット供給していた超筋金入りのブランド。音も往年のヴィンテージサウンドを
今に伝える極めて貴重なメーカーなのです

#解説

該当商品に使われているSICAユニットそのものを腐すつもりはさらさらありませんが、
あれをWEとかシアターとか説明するのは曲解過ぎると思います。
過去にWEがJensenにOEM委託していたのは事実でしょうが、それはその二者が存在していた時代の企業間の契約でのこと。
SICAは国も違うし、時代的にもWEにもJensenにも直接は全く関係ないはずです。 
SICAがJensenのOEMというのは最近の事で、楽器用(ベースやギター用のアンプ用途)復刻ユニットです。

Sica
https://www.sica.it/en/company.html
Our Company SICA was founded in Italy in 1979.
With over 30 years of experience, we have specialized in the manufacture of high performance professional loudspeakers.

We are also the only manufacturer of the famous JENSEN® guitar loudspeakers, that have been used for decades in
well-renowned electric guitar amplifiers.

1979年創業 (WEもJensenもとっくに潰えた後)のプロ用を中心にしたスピーカーユニット製造メーカー。

ちなみに、Jensenについては、
https://www.sica.it/en/products.html?page=shop.browse&;category_id=19&parentCategory=2
In 1996 SICA accepted the challenge to reproduce the legendary Jensen loudspeakers for the market.

Jensenブランドは1996年から始めた”復刻”ビジネスで、それもすべて”楽器用”です。シアター用、HiFi用は現時点で存在しません。
https://www.sica.it/images/sica/catalogo%20jensen_web.pdf
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 01:46:54.70ID:z03Gob0a
Jensen Loudspeakers
https://en.wikipedia.org/wiki/Jensen_Loudspeakers

Jensen Loudspeakers ceased production of their products in the late 1960s. The speakers remained heavily sought-after as replacements
for amplifiers originally manufactured with Jensen speakers. Following that demand, SICA Altoparlanti began reproducing "reissues" of the
Jensen speakers in 1996. These speakers are designed to be as close as possible to their original design.
In 2008, SICA Altoparlanti began producing new speaker designs under the Jensen name. These speakers and the Jensen reissues are


おじいちゃんとか、自分で調べないだろうし、英語とか読もうと思える人もすくないんだろうから、
簡単に言いくるめられちゃうんだろうね・・

売るためには何でも言う、何言ってもいい、 商道徳のかけらももたない、 本当に気持ち悪い
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 12:11:52.67ID:YGdvbMY9
大恥の例は、オーディオ屋がたまたま詐欺に走ったのではなく、
元々タチの悪い筋金入りの詐欺師が黒服、アパレルと詐欺師のキャリアを重ね、
そして嫁のコネを最大限利用してトヨタの系列会社サンバレー に潜り込み、
トヨタの信用と資金力を背景にモラルのかけらもない詐欺を行なっているのが実態である。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 14:26:20.90ID:IChDevVs
豊田商事の故永野も、サンバレーのオーディオ事業取締役大恥も主催者はいずれも刈谷に深い関わり。
そしていずれもトヨタの信用を背景に悪用し、詐欺商売を行なうという共通点があるw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 15:11:13.61ID:HFjiQqGA
トヨタグループの福利厚生会社に中途入社っていうのがいかにもコネ入社っぽいよなw
事業会社なら大恥のような奴の居場所はないだろうしw
コンプライアンスもいいかげんなヌルい会社に入って会社の金を公私混同して好き勝手し放題w
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 16:41:18.19ID:fMpT6rCy
>>63

本当だ、良く知ってたね

「集団就職で愛知県刈谷市の日本電装(現・デンソー)に入社」
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 17:03:42.02ID:sdtTLVuv
刈谷は詐欺師の聖地なのかw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 17:24:04.62ID:9VZaA22Q
豊田商事の故永野とサンバレー 大恥の共通点はどちらも詐欺師であること。
違いは永野は被害者からの報復を恐れたのかマスコミを徹底的に避け、従業員の前にも顔を見せようとしなかった。
大恥は俺が俺がと何かにつけてブログ以外にもやれ放送だ、番組だ、著名人と知りあいだと目立ちたがり、
とうとう本まで出したが、後世まで残る悪事やデタラメの証拠を残すという失態を演じたw
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:15:31.39ID:z03Gob0a
(4/7_1)英国系名出力管の競演
https://web.archive.org/web/20160531014108/https://tubeaudio.exblog.jp/25637463/

イギリスを代表するアンプQUADIIをリスペクトし私どもの味付けで作り上げたKT66プッシュプル。
とりわけ弦の表現の美しさが魅力の球です 〜

〜 GEC KT66は現行球よりも中域的で円やかで実にエレガント。ビーム管はエッジが立ってシャープという
先入観を覆すような円熟の音を聴かせてくれました。往年のQUADもかくや…という美音が実に印象的。

いやー凄い事言うよねって、調べると、

(SV-4 type QUAD?について)
https://web.archive.org/web/20040822001437/http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/sv4/sv4top.htm
マッキントッシュ・マランツと並び、今尚マニアの心を掴んで離さない銘機QUAD?。
その回路設計の合理性、フォルムをそのままに限りなくオリジナルに近い形でまとめました。
もちろん、現代のソースに合わせレンジの拡大・出力のアップを図っています。

出力 19W
(430mVrms)
周波数特性 15Hz〜27kHz
(1W 8Ω)
OPT SEL特注
残留ノイズ 0.6mV
ダンピング
ファクター 5

DF=5 低音ドロロン教仕様w 仕様がこれw で、これにGECの球を載せただけで
往年のQUADもかくやと言い切る・・・ 

これぞ典型的な産婆商法と言えようw
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:21:15.35ID:z03Gob0a
(超8B について)
https://web.archive.org/web/20020814095641/http://www.sunvalley-e.co.jp/kit/c8b/c8b.htm
10年以上の自作歴のあるマニアでも、PPアンプはACバランス、DCバランス、NFB等調整が面倒で
上手くいったことが無いという方も多い筈。そんな方に是非おすすめしたいのがこのEL34PP「超8B」アンプです。
この度、初段〜ドライバー段のDC点火、B電圧の見直しによるEL34の長寿命化を主としたマイナーチェンジを行い、
さらにまろやかさが増し「オリジナル マランツ8B」の音色に近づきました。当社キット中で最大のPT・OPTを搭載し、
大型スピーカーをもねじ伏せるポテンシャルを秘めた製品です。
超8B 仕様
構成 12AU7-12AU7-
EL34PP
出力 35W+35W
(0.6Vrms)
周波数特性 10Hz〜30kHz
(1w,8Ω,-3dB)
NFB 9.8dB
DF 2.5

キット屋渾身の新製品!その名は「SV−275」!
https://web.archive.org/web/20020814230656/http://www.sunvalley-e.co.jp:80/kit/new/newtop.htm
2002年4月号の「かわら版 No.7」でご紹介して以来、大反響を呼んで来た“マッキン275”タイプパワーアンプが、
オリジナルも凌駕する数々の特徴を備え、いよいよデビューします。
形式 KT88 AB1級ULPP(自己バイアス) [EL34、KT66 差し換え可能]
構成 7044-EL84-KT88P.P.
出力 41W+41W (KT88使用時)・38W+38W (EL34使用時)
28.5W+28.5W (KT66使用時)
F特 10Hz〜130KHz DF 5
NFB 8dB

展示会で用意されたフロアスピーカーが鳴らせないわけだよね。DF2.5とか5だものw
マランツだのマッキンををリスペクトしてオーマージュしてこの設計思想、特性は、ないわw
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:24:54.51ID:lvxeRfI3
星一つのトップレビューへのクリックはついに80超えw
このインチキ教科書への世間の評価は圧倒的ネガティヴw
サンバレー商品にムダ金を使う前に星一つのレビューをよく読んで騙されないようにしましょうw


Amazonのレビュー (2019/1/13 18:00現在)
全投稿数 10
その内
星1つ 投稿数 5 (50.0%)
星5つ 投稿数 5 (50.0%)
Amazonの評価は5つ星のうち3.0

役に立ったとした人は合計278人
その内
星1つのレビューを役に立ったとする人は247人(88.8%)
星5つのレビューを役に立ったとする人は31人(11.2%)
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 18:26:59.14ID:z03Gob0a
多極管大出力PPアンプというのは優れた多極管があってこそ生まれたもので、
当然アンプもそれなりのHiFi用に特性追求された設計になってる、
スペック的には今でも通用する物に仕上がってる。だから、銘機と言われて
歴史に残ってるのに、 形だけで 往年のQUADがどうの、オリジナルを凌駕だの、
よっく、そういう口がきけたものだと、感心してしまうわw

もちろん、今は売られてない昔話なのだけど、そら、堂々と売れないよね、こんなもの。
商道徳的にも、技術的な意味でもw

しかし、いまでも、あのマッキンのバイファイラとか言ってるから怖いよ。
マッキンとは技術的にも、なーんの関係もないのに。 立派なケース入りトランスとステンシャーシ
マネてるだけやんw
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 19:09:51.59ID:wayfLTu6
サンバレー現行品のSV-8800。
これは名機マッキンMC275の見た目だけそっくりにした、
いかがわしい粗悪な偽ブランド商品SV-275を大恥は発売計画をしていたが、
発売直前にマッキンとD&Mに通報され、慌ててデザインを変えたといういわくつきのパチモン商品です。
まかり間違ってもマッキンMC275の足元にも及ばない粗悪品です。
大恥に騙されてこんなニセモノを摑まされませんようにw
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 19:17:01.33ID:z03Gob0a
天守脳では、真空管時代は特性追求や大出力化が無かった事になってるから凄いよね。
HiFiとか原音再生って、それこそベル研、WEが元祖なのに、それすら否定しておきながら、
WEは神、WEオマージュなんて言ってるんだから、恐ろしいよw
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 21:46:12.15ID:z03Gob0a
原音再生などナンセンス、アンプで音を変えて好きな音を出すって考えは別にかまわないけど、
そうであるなら、WEが神とかオマージュとか絶対言うなって話なんだな。

WEを神としてオマージュするなら、原音再生を認め、目指さなきゃ、ウソ。
だって、ベル研もWEも、科学者、技術者を集結させて、それを目指してたんだからさ。

そういう基本的なところを理解せず、WEの評判がすごいからって、ウエスタン、ウエスタンと、
技術的に全く無関係で思想が真逆のものを、さもウエスタンを目指してるかの様に喧伝して
売りさばくというのは、どれほどWEやベル研の思想や実績を踏みにじり冒涜する行為であるか、
かつてのベル研の偉大さを知ればわかろうというもの

ほとんどのメーカー、技術者は、それぞれ個性はあるのだろうが、独自の原音を目指す、
色付けのない、正確な音を目指すという意識があるのは、そういう事だわ。
音も思想も違えども、技術者が目指すものってのは論理的なんだわ、普通は。

そこが欠けてるから、WEは神なんて軽々しく言えてしまうのだろう。
そういう言説が聞こえてきたら、評論家だって、可怪しいって叱りつけなきゃダメと思うが、
まぁ今は評論家というより売文ライターって風情が多いのか、よいしょしてオシマイなんでしょうね。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 23:55:16.92ID:gHioMPZp
WEは神 = WE300Bは単価が一番高いから神

であって、755にしろ、販売価格が高くてパクれるという
観点でしか見ていないので、WEにリスペクトも何もないと
思えるw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 00:24:14.90ID:TWUYcC2K
>>75
ダイヤモンド社の年間購読は最大44%引きと
なっているので、現状の7%引きがいくらになるのか、
また目が離せない項目が増えましたw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 00:58:36.55ID:0PRmO9gl
その辺の雑誌は大手企業とか購読割引斡旋があったりするからなんともいえないけど、
その他の一般の本の割引というのは、定価販売が基本の本で普通の書店ではまずないけど、
社員向けの生協だからサーヴィスということなんでしょうねw
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 12:10:45.29ID:8L+4XZov
>>75

時計売り場では本物しか売ってません
「セイコー、シチズン、カシオの製品が、カタログ価格(税抜)の25%OFFでお求めいただけます」

だから外国製品は値段の安い物なんですね、納得
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 13:37:41.19ID:0PRmO9gl
創業者でもない平取がギラギラとしたデイデイトだの嵌めて営業回りするなんて、
普通の企業じゃ、ちょっとありえない。 仮に本物だとしても、普通は質素にするものだろ。
中国出張にも写ってる。これも常識的には考えにくい。税関とかで揉めたり(デイデイトは貴金属)
盗難やらもあるし、危機管理的にも海外でそういう派手なものをチャラチャラと身につけるなんて
普通はしないだろう。

特異すぎるんだわな。 

で、そこまでギラつかせていたデイデイトが、カルティエがニセバレしたら、途端に引っ込んじゃった。
なんでやろなー
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 13:56:07.27ID:mug59EwF
大手でも子会社の、しかもプロパーの平取なんて大した待遇じゃないのになw
大恥の金の出所はどこなんだろう?w
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 14:35:53.15ID:0PRmO9gl
若い頃からハイエンドをとっかえひっかえ、アメ車を乗り回して、みたいな事を
旧日記に書いてた。本当なら、土地を売ったとか貸してるとか、なんらかの資産はありそうだよね。
でかいお屋敷持ってるみたいだし。

しかしではなぜ偽カルティエw という疑問も
あと田舎のそういう金持ちって普通は質素にするものだけどね。

やっぱ、わけわからん人だわ だから観察のし甲斐もあるけど。
今度は何をやらかすのだろうか、この記事の内容は本当なのか etc
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 16:55:42.49ID:8L+4XZov
色々自分の若いころの話を書いているが
この方最終学歴はどこの学校?

社会人になって一番に聞かれるのは
「何処の大学ですか?」付録のように「学部は?」聞かれるな

三流大学の場合
「〇〇経済福祉大学です」「はーッ 何処の有るんですか?」

天守サマの出身校はドコ?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 18:32:02.84ID:Oe0E0xik
青山学園ってUSJに修学旅行で行って、土産買っておつり計算したら数学、バスの中で映画見たら国語
英語、神戸で夜景を観賞して「芸術」、移動中に立ち寄った飲食店での昼食を「家庭科」等々で学習単位
履修を出してた有名高校かww
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 21:41:13.21ID:92s43K4m
>>50
>>51
すげえ。一つも正しくないw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:01:46.46ID:8L+4XZov
高校が青山学園と言うが「お釣り」「夜景」の学校は以下のような不思議な新設校だからO橋クンの通学したのとは違うのでは

2015.12.16 07:00週刊朝日
教育特区で株式会社が運営する「ウィッツ青山学園高校」に東京地検特捜部の捜査のメスが入った。「就学支援金」の不正受給をめぐって問題となった生徒は3人とされるが、これは氷山の一角だ。議員が生活保護者を学校に斡旋するなど、その悪徳商法の手口を明らかにする。
まだ桜が残る4月中旬、栃木県那須町のとある高級ステーキレストランでは、ウィッツ青山学園の“学校説明会”が開かれていた。
東京や埼玉から集まった6人の参加者を前に、サポート校のひとつ「四谷キャンパス」のB専務理事は慣れた口調で切り出した。
「入学者を紹介してくれれば、1人につき24万円の紹介料をお支払いします」
紹介窓口になれば謝礼がもらえると聞いていた参加者たちも、想定外の高額報酬に思わず顔を見合わせる。
「年収350万円未満の方をご紹介ください。年収がそれを超えると、就学支援金が減ってしまうので、生徒さんが自腹で授業料を払うことになります。それは現実的ではない。うちのビジネスモデルが成り立たなくなりますからね」
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:34:12.53ID:0PRmO9gl
まぁまぁ、偽カルティエを見せびらかしたり、WEを神と祀って 全く関係のない自社製品を売るのに学歴関係ないやんw
電気が苦手、科学するこころと喧伝しながら科学的思考が全く出来ないのは、
まあ理系に興味がなかったか、成績がよくない、あるいは全く勉強せずに文系に流れたからのかもしれんけどw
大企業でも古い人だと中卒とか高卒文系でもエンジニアって人も居なくはないので、
結局はその人の能力次第何だと思う。真空管のプロ、アンプのプロって名乗っててdBもあやふや、
12dB4倍の意味が解ってなかったってのは、プロとしては失格だとおもう。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 06:36:24.35ID:jEnxDiDU
恐らくまた誹謗中傷と捻じ曲げコメントを消すだろうからアーカイブw

https://blogs.yahoo.co.jp/ad8599/35284584.html
https://i.imgur.com/MC0kyEj.jpg
https://i.imgur.com/vyeJhZA.jpg
https://i.imgur.com/Xj2d42f.jpg
https://i.imgur.com/duT7ap1.jpg

駄目ですね。元が悪い。
はじめから自作でもしなさい。最近の高齢者真空管マニアは交流なく、ネット頼りだから、
こうした悪徳に騙されている様子がありありです。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 11:10:28.33ID:OcdIpttR
>>94

> ad8*****さん 新年早々、口汚い言葉に仲間一同、サンバレーなんか選ぶようなのとはダメだよと一致しました。 あ〜恥ずかしい。サンバレーを並べて(笑) サンバレーを書いてもレスないでしょ。馬鹿にされているから。哀れ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 00:29:22.70ID:5nsdM3tf
天守は電気が解ってないことがバレた瞬間w
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/pav/1418438252/844
(5chで( ´,_ゝ`)プッって嘲笑されたら例によって書き換えたw)


顧客のレベルも同じ (コメント欄) 天守の答えもwww

微弱アンプならではの繊細さがパワーアシストされて
スピーカーを堂々と駆動するというのも痛快。
500mW×4=2Wくらいの出力ですが。(要ヘッドホン出力の受け口)
https://web.archive.org/web/20161228112745/http://tubeaudio.exblog.jp/24547846/
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 00:58:15.75ID:5nsdM3tf
顧客も、電気が分からないのは仕方がないけど、分からない人は数字で騙されちゃうんだよね。
天守ところのアンプって、最大出力はTHD10%で規定してる。
過程で使うアンプ出力なんてスペック欲張らなくてもいいのに、そういう所で欲張りな表示にするわけ。
10%なんて規定だと、たとえば 天守が踏み台にしてるMC-275なんて軽く100W超えちゃうぜw
THD許容を上げれば上げただけ出力は増えるからね。矩形波になるまで増えるw
だけど、そこまで出すとノイズになるから、そういうバカな表示を、普通はしないの。
(昔はミュージックパワーとかでそういう表示してたし、今もカーオーディオ界隈も似た感じ)

このブースターの一件は、電気解ってないやん、という自爆と同時に、
言う事をその場の都合でコロッと変える天守一流の一貫性のなさも暴露した案件。

2A3だの300Bのシングルで五月蝿い程の音が出てしまうほとんどの家の環境で、ブースターなんて基本無駄、と
思うのが、まあ正しい判断だわ。 
>>35 の顛末の様に、普通の顧客は大パワーなんて要らんし、ゲインも邪魔になるぞ、って、お客さん気がついちゃった。
そこで12dBと公言したくせに数dBと謀ったり、最終的に目的はパワーではないと言い出しちゃった。

このブースターの一件とか、教科書とか、嗤えるかどうか、アホかいなと踏めるかどうか、
一般常識を持ってるかどうか、一種の判定器。 嗤えたら健全、顔真っ赤で怒ったら相当重篤な症状。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 07:30:11.42ID:d0BBr865
事実や正論を指摘されると"誹謗中傷だぁ"w なんて顔真っ赤で暴れるだけで、
具体的論理的な反論が一切できない大恥信者w
大恥のような口先だけの詐欺師に騙されるなんで恥ずかしすぎるw
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 11:23:57.86ID:QErKS5JH
>>98
それな。
amazonのレビューはあくまで書籍が対象だから書かなかったが、いまどき10%
で最大出力を規定しているHi-Fiメーカーなんてあるのかな?
JEITAで認められているかもしれないが、カーオーディオやラジカセじゃないんだから。
個人的には許せるのは1%以下だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況