X



【点音源】フルンレジ19本目【遠近法】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 16:28:07.77ID:CtS7qXSR
点音源は正確なステレオ再現の基本とも言われておりました。
さて真偽のほどは?

過去スレ
【また】フルレンジ18ペア目【買ってしまった】
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1494888216/
【唯我】みんなのフルレンジ17ペア目【独尊】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1441833585/
【8cm派】フルレンジ16本目【ロクハン派】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1402229607/
【生かすも殺すも】フルレンジ15箱目【箱次第】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1350809616/
【ウーハー無】フルレンジ15.5本目【ツイーター抜】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1350825529/l50
【鮒も鯛も】フルレンジ14本目【一本釣り】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1335042686/
【最先端】フルレンジ13本目【伝統】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1320665686/
【位相反転】フルレンジ12本目【共鳴管】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1293876052/
【我は】フルレンジ11本目【パルプなり】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1279501885/
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 06:32:08.18ID:VnXz3Rce
日本はJIS箱、欧州はDINバッフル、米国はわからん。
海外向けの量販だといずれかの方法に沿っているかと。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 09:22:55.93ID:r/2cHZGD
俺はいまだに自作「ユニウエーブ」これを上回る既製品はない
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 16:42:24.40ID:1rsrH6sQ
中国メーカーは世界中のメーカーのユニット作ってるだろうからノウハウため込んでそうだなとは思う
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 07:20:12.50ID:4cIuJDzI
>ユニウェーブ
無銭と実権で発表して早や四半世紀も経とうというのか。
ステップ応答測ればまた違う感想が出てくるかもしれない。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 16:31:30.69ID:ex8XihuF
システムの進化より耳の劣化の方が早い

中学の時作ったFE83のあの感動を超える感動はもう無い
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:20:13.24ID:0a1WdM57
むしろ感性のほうが問題になる場合も多い。
昔大きくみえた小学校の校舎が小さく感じたり
耳が肥えると同じ機器でも見劣りがしたりするもの。

あと録音ソースによっても感じ方が違って
LP、カセット、CDとではFE83との相性が異なる。
アンプもMOS-FET、D級デジタル、真空管で異なるし
真空管でもEL84とKT88ではまた違ってくる。

1970年代のUSAマランツの安物プリメインなどで
感性を調律しなおしてみてはいかがだろうか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 16:48:03.00ID:FLNc6xyF
耳の性能が良かったおかげというより経験の少なさゆえの新鮮さで感動するんだろう
大人になっていくらスケベなことしても子供のころ原っぱでエロ本拾ったときの身悶えるような興奮を超えないようなもんで
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:00.34ID:eEBF3EpW
それには同意
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 01:54:30.33ID:qKMT6+9q
TV用にセンターSP的なの作ろうと思ってるんだがユニット選定に悩む
なるべく高さを抑えたいので直径5cm以下で考えてるんだがおすすめのある?
visatonの楕円のやつとか気になるんだが
0120sage
垢版 |
2021/12/07(火) 23:20:36.32ID:xrV3LwdD
>>119
勝手に補足させてもらうと>>118のユニットは中古が嫌なら共立エレショップで売ってる
https://eleshop.jp/shop/g/gF16413/
あと同じく共立エレショップで先月から楕円含むフルレンジユニットがジャンクで何種類か入荷したのでお気に召すのがあるかも
最近はフルレンジはナローな方が良いのかもと思い始めたので
https://eleshop.jp/shop/g/gLBG314/
https://eleshop.jp/shop/g/gLBG313/
再生帯域狭そうなこの2つ買ってみようかなー
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 09:08:23.98ID:F6F0WB3Z
>>120
最初の楕円はグリル付きなのがそそられますねぇ
ただ、楕円の周波数特性を何種か見るとかなりガタガタ、やはり丸のが良いのかも
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 08:52:14.37ID:cvq76sXN
>>123-124
ウッドコーンだとイメージ的に高域出ないと思っちゃうんだけど出てますねぇ
124さんのは昔ながらのフルレンジって感じですね
両方付けて切り替えるのはいかがでしょうか?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 12:16:31.94ID:maoVhXpo
突然電源が切れたり入ったりしだします。
Bluetoothも繋がらなくなりました。
これって初期不良なのか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 00:08:34.18ID:mwv+IpkU
BOSE101ユニット
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 21:05:29.25ID:P6hK3mTB
8cm~12cmのフルレンジで最強ユニットは何だろね
低音域は捨てる
市販ユニットで予算は10万

EMS LB5,LB6 が気になってるけど
もっと高音質でオススメある?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 21:09:05.67ID:P6hK3mTB
ユニット自作してて、趣味が高じて無垢エンクロージャー完成品を販売した人もいたと思うけど、探しても出てこない
誰かご存知でしたらURLプリーズ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 01:26:46.42ID:zXpvD+8M
Pluvia7HDのミクセルのボイド管が特価になっているね。コロナ前の視聴会で木の箱よりずっと良かったから気になる。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 18:09:32.73ID:zXpvD+8M
長年のアルテックからマークオーディオに換えたら世界観変わりすぎて
・これすごい。良い。
・ダメだこりゃ~。
のどちらになるだろ?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 18:29:20.09ID:ZHbXBH/E
アフールください
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 07:28:33.39ID:hjBcpCFk
ズートピア
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 15:33:45.73ID:/oZerAIN
このスレ的には邪道かもしれないけど
同軸フルレンジで良さそうなのないか
探してる
10~13cmぐらいので
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 08:32:42.89ID:6CvXIBdP
このスレ、フルレンジの方が情報も人も集まると思うんだけど
フルンレジにしてる理由あるんだっけ?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 05:11:43.82ID:l9OF2gGw
大口径を使うのは、低音が欲しいのではなく、リッチな中域を味わいたいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況