X



昭和のおっさんってオーディオで何聴いてんの? 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 21:21:05.66ID:NX21xSh4
昭和のおっさんとは言うけれど
今や平成生まれも一部はおっさんご同輩
このご新規おっさんたちは逆に音楽なんか聴かないでしょ
少なくともアルバムだプレーヤーだとはほとんど無縁らしい
もしそうなら
どっぷり浸っている昭和のおっさんたちの喜びや幸せ度はかなり高そう

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1617309387/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 21:55:26.18ID:IIFTIRxU
>>1

フランシュシュの佐賀事変を聞きながら、先人の苦労を偲ぶ
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 22:53:14.01ID:ABRmLpzC
昭和のおっさんって
昭和生まれの今おっさんぐらいの意味かと思ってたけど
昭和のときおっさん今じいさんって受け取る人もいるのね

次スレのときはついでにおばさんも書きこめるようにタイトル改変
してもいいかもね
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 23:29:30.05ID:tRluvFyU
 若いおばさんもカキコしなよウイスキー好きの嬢ちゃん達
000651歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2021/06/11(金) 07:46:25.25ID:sEQ5INo4
50kg以上あるパゥワーアンプウウ 20kg以上あるプリイイイアンプウ

80kg以上あるスピイカアアー 20kg以上あるプレエイヤア

合計200kg以上を超えないと駄目な長岡脳wwwwwwwwww

嗤うwwwwwwwwwww

ナウなヤングはiphone 高級イヤホン
000751歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 垢版2021/06/11(金) 08:02:33.92ID:sEQ5INo4
スレタイ勘違いした

アニソンですううう
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 08:49:24.99ID:lkCT29Cx
オレももうじきお迎え(早けりゃ来週)の来るジジイだが
やくもの主題歌聞いとるデヽ(*´ω`*)ノ
まだまだ新しい扉を開けちゃるのだw
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 08:50:56.73ID:lkCT29Cx
ちな、何故早けりゃ来週お迎えが来るのか?
それは2回目のワクチンを打つから、サイアク副作用の発熱で・・・・ヽ(´・ω・`)ノ
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 22:47:17.73ID:KgzJXQm/
昭和のおっさんのワイは荒井由美やで
丸山圭子も好きやで
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 23:39:27.40ID:Vb2GKvdg
昭和歌謡の良さと言っても
五月みどりから https://www.youtube.com/watch?v=0sHuQ1OMBgg
ティン・パン・アレイ https://www.youtube.com/watch?v=0sHuQ1OMBgg
昭和最後の年のヒット歌謡曲だけでこんなに https://www.youtube.com/watch?v=cEQhgTT_E1Q
昭和長すぎ
演歌や洋楽やロックやプログレ、アニソン、ジャズとラテンとクラに吹奏も聞きたくなるし、
エレクトロニカだって半世紀以上の歴史があるよ https://www.youtube.com/watch?v=Ax00vnsZPKE

昭和の音楽というより昭和のおっさん達の造詣を味わうスレだね
自分でチケット買ってベビメタのライブ見に行った加山さんなんて最高と思う https://www.youtube.com/watch?v=GiAeRyONKts&;t=36s
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 00:07:45.18ID:CVMm3z40
昭和歌謡というとサクラ大戦のイメージ
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 00:22:09.35ID:LcnP3r94
サクラ大戦というと田中公平が菅野よう子をベタ褒めしてたイメージ https://youtu.be/DIM7JgH7cIk?t=304
プラチナ聴いて衝撃を受けて、それ以来は倍以上時間と手間をかけて考えて曲作るようになったと言ってた(カットされてる)
サクラ大戦もイントロの出来が良くて好きだ
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 07:08:01.80ID:9OwrT8DN
楽曲が重複してても持ってないのが1曲でも入ってたら買います
もに迷ったらその曲名でつべをあたって確認してから

またたとえば伊東ゆかり1990年は
アレンジ違いがあることを知ってまた買っちゃった マイベスト2
https://www.youtube.com/watch?v=Sqb5QT3yAsk

ベスト1はコレ
https://www.youtube.com/watch?v=h87EgYW0PsQ
ちな最新コメントはぼくです
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 18:38:23.27ID:wFc2Hd67
前スレ>>974
シュプリームスの時から聞いてるけど、あの甘い声がたまらんな
更に今では大御所になってしまったけど、今でも可愛らしい声だし
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 19:32:08.33ID:KX171BV9
ダイアナ・ロス良いですよね〜
恋のプレリュードが好きです。
https://youtu.be/GZnMUIBGsz4
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/14(月) 19:53:56.59ID:X8ow8iQh
GASTUNK/DEAD SONG
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/15(火) 20:41:10.70ID:RZFfBCzm
ザ•スクェアの
ミッドナイトラバーってのを聴いた。

レーベルにDDと大きく謳ってるんだけど
これはダイレクトカッティングってこと?
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/15(火) 21:09:53.19ID:6i9I4im0
八神純子 素顔の私、超有名曲みずいろの雨等収録
盤の状態なのか何故かB面の音がチョット悪い
凝った演出でしかし少しエコーなど過多な気も
音自体は良い方、自然な音っていうのではなくかなり色々凝って
製作されてる感じ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/15(火) 21:17:40.12ID:6i9I4im0
耳直しと言っては失礼だが、少し自然な音のものを聴きたくなり
ポール・バレー指揮サンサーンス、交響曲第3番を聴く、というか
失敗したリッピングのチェックw 古い録音らしいが音も演奏も良く
聴き入ってしまう、リッピングし直そうw
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/15(火) 21:50:53.87ID:6i9I4im0
パレー、だった。ちなみにfontanaレーベル、そこそこ有名所らしいが
よく分からんレーベル、さらにちなみにデュプレの名前の方が大きく書いてある
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/16(水) 10:22:51.78ID:Dp0kDUX4
ピコピコの大ヒットといえばドラクエ・・・・
あれはオケバージョンの方か?
あとゲームじゃないけどピコ太郎
こちらは世界的ヒット
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/16(水) 19:09:32.63ID:B3B51Qcd
Amazon music使ったことがない昭和のおっさんへ

6/22までの登録で、 AMAZON MUSIC UNLIMITED (HDじゃない方)が4ヶ月無料体験出来ます
NGワードで書き込みできないので@はaに置き換えてね

https://www.@mazon.co.jp/music/unlimited/
ここから登録して (条件:支払いは発生しないが、与信が入るのでAmazonで使えるクレカを登録していること)
https://www.@mazon.co.jp/music/settings#/confirm-cancellation
ここから3回くらい解約をクリックし続けて退会すれば、そこから4ヶ月間無料。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/16(水) 21:48:33.14ID:pg4uDk8B
>>48
Amazon music は7,000万曲とか謳ってる割に使えないわ
20曲位検索したものの全て「何も見つかりませんでした。」か全然違う曲ばっか
確かにマニアックな曲なんだけど普通にようつべには上がってるんよ
でもわざとなのかは知らんけど低音質しか無いので期待したんだけどね
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/16(水) 23:49:12.49ID:1FGHBROR
パスピエじゃなくて中世ヨーロッパの見知らぬ世界を一人でとぼとぼ行くのをイメージした曲だったんだ
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 19:46:28.30ID:iumOYAfd
じゃあ自分はジリオラ・チンクェッティの雨を聴こうかな
Gigliola Cinquetti - La pioggia (1969)
https://youtu.be/6QPtNlJLn2s
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 20:40:36.58ID:vokPWTna
ジリオラ・チンクェッティ!
フランスギャルとかね
仏伊人ほかヨーロッパにもそういう「昭和歌謡」を
懐かしむんじゃなくて現役バリバリの楽曲として
愛聴してる人多いらしい
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 21:31:06.40ID:oXk728BQ
最近、オーディオで毎回一番最初に聴く曲w

特捜最前線 オリジナル・サウンドトラックから
「私だけの十字架」(ファウスト・チリアーノ)

子供の頃に感じた暗い感動がオッサンになっても胸にジ〜ンと来ますw
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 11:29:52.41ID:DSgB71UB
殿様キングスは?
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 17:52:04.53ID:M5AA5neB
岩崎宏美 あおぞら
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/18(金) 19:27:24.15ID:KeFSijli
柴淳
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 11:14:46.24ID:WTPRpUn5
>>48
使ってるよ。
ただし、まるで使えないとかではないが歌手によっては解禁してなくて
聞けないとか同じ歌手でもレコード会社移籍しててどちらか以前以降のが
聞けないとか意外にあるな。
こういう点では有線の方がそういうの多分にないけど有線は頑なにラジオ形式だから
送ったりとか出来ないのが難点だね。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/19(土) 23:32:14.05ID:Q7Evat1M
休日、ヒマ過ぎてSpotifyで音字引みたいなことしてた。松本伊代が出てきたのでアルバム検索したら隠れた名盤「サムシング・IYO」があったので40年振りに聴いたぜ!
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 16:57:36.02ID:sifjsoP6
サムシング伊代、無駄に音良いよなw
1982年かぁ、楽曲も歌謡曲も日本も絶頂にあったんだな、って感じのもの
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/20(日) 20:05:00.65ID:ejDQSMSG
松本伊代とかレコーディングミュージシャン相当なメンツを揃えてたんだと思うわ。
聖子ちゃんのアルバム風立ちぬなんてクレジット見たらほとんどバックスタッフはティンパンアレイだった時代笑笑
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 09:39:12.93ID:KV/uLOyz
旅芸人の座長、松井誠のシングル「花から花へと」のバックはチンドン屋だと俺はにらんでいる。

ギターやサックスなどあきらかに音をはずしていることや、やけに音が良いことからダイレクトに
録音されていると思われる。
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 21:46:03.77ID:+0cz1cQ1
カシオペア ASAYAKE
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 21:59:22.76ID:VpBn9H0C
クリスチャン・ラルデ、フルート名曲集
まじめかっ!? フランスイタリア辺りはちっちっちちオッパーイ
と歌い踊ってるイメージしかなかったのに、ちょっと固い気が
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 22:25:51.62ID:3AFGYszm
 オーディオや無いけどさっきツベで大学かどっかでやってるREBECCAライヴ視た めちゃカッコええわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/21(月) 22:31:21.33ID:ZRRorLql
井上陽水
氷の世界
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/22(火) 08:22:06.08ID:4RlT+qe0
松本伊代、日を変えてB面も聴いてみたけど、やっぱり聴いていて落ち着かないというか
何度も聴きたくなるようなことがない
ヒットする曲や歌手は一聴音が悪くても安心できるような音のが多い気がする
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/22(火) 11:25:53.94ID:RyWMUaiR
永井真理子の1st〜3rdアルバムいいな
最近の推しはこれ
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/22(火) 21:23:45.67ID:LUdYGOAw
 CDMDラジオで聴く「季節が君だけを変える」ええで
009089垢版2021/06/23(水) 19:00:52.95ID:Sd9u4hBb
広島空港のかなわで喰った
生牡蠣にボウモアが旨かったな。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/23(水) 22:43:34.52ID:xg8QVQgD
生牡蠣には獺祭じゃないのか?
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/23(水) 22:46:19.63ID:xg8QVQgD
牡蠣といえば今年の秋にはTIASを見て回った後
レバンテで牡蠣フライ食べながら、生ビールぐびぐび出来るんかのうヽ(*´ω`*)ノ
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/24(木) 00:21:58.38ID:z+E5p21f
ブルー・オイスター・カルトは牡蠣ではなかったのかw
あいつらも甲虫じゃないんだし
009789垢版2021/06/24(木) 08:49:50.16ID:m2AW1pLW
>>91
生牡蠣にボウモアを数滴落として食べるのが
店のお勧めなんですよ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/24(木) 12:18:48.57ID:GQ+cKH/H
>>97
ボウモアを数滴・・・・

粋だなw
しっかし、そりゃ美味そうやなー(=´∀`)人(´∀`=)オレモタベタイ
010189垢版2021/06/24(木) 20:39:34.82ID:X3wtLSoG
刺激する時代のビート
NYエグゼクティブのライフスタイル•ミュージック
と帯に書いてる
ボブ•ジェームス Twelveをレコードで今から••••。
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/25(金) 02:28:35.85ID:B/uM08UI
ジャズ 50'年代から現在まで

メタル00'年代から自国まで

ロック 70年代のみ
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/25(金) 11:43:42.71ID:B/uM08UI
休憩中 Secret Sphere 新作 爆音

シンフォニックメタル 癒される^^

スピーカー Vienna Acoustics/Haydn Ltd
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/25(金) 14:43:07.76ID:59SMB4zv
昔はクラシックレコードの宣伝がふつうに新聞に載ってたからな
高かったけど意外と身近にあった
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/25(金) 18:37:38.95ID:j1VJwmft
聖子ちゃん
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/25(金) 21:12:46.52ID:9PS7lUFU
結構近いな〜 

JAZZ 適当
Rock All
クラ All
メタル 適当(最近聴きだした)
ヒップホップ No
ラップ No
邦楽 適当
アイドル No
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/25(金) 21:40:49.06ID:LjZsuyUL
麒麟特製レモンサワーを呑みつつ
久保田早紀のサウダーデをレコードで

ポルトガル録音が切ない。
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 09:48:32.54ID:efJBDjot
>>107
シンフォニックメタル・・・・

知らんかったがなんかよさそうだな
アマで安けりゃ何枚か買ってみるかな
オススメってあります?
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 09:59:44.49ID:Qq3Vt06r
尼プライムのBlueNote(無料)観たらヒップホップとJAZZがあーー
の話があって(ヒップホップ嫌いなオイラは)ショックだた
ボサノバ、サルサ、シャンソン、ブルース等なんでも聴くけど
>>106のNoはほぼ聴かないなぁ・・・
あとアニソン<これファン多いそうだけど
アニソン好きはいい歳こいてアニメ見てたってこと?
ガキの頃はTVアニメ見まくってたけどレコードは買ってないわ
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 10:51:22.68ID:As9SGO4e
Yao si tingのEndless Love2を聴いているが高音割れまくりの凄い収録。
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 11:07:54.82ID:XUnJxZ3P
飯島真理のブランシェがなかなか音が良い。
マクロスのリン・ミンメイやで
天使の絵の具やで
アレンジャーが吉田美奈子やで
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 14:56:37.30ID:rjOhc5Ok
Jazzの50ー60ってのはモダンジャズの時代だね。
むしろそれ以前のJazzのほうが面白いのにね。
昭和のおぢさんとしてはw
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 15:01:02.77ID:rjOhc5Ok
昭和のおぢさんはあまりジャンルを語らない。
まあ何か呼び名が必要ってのはあるけど、
殆どの場合音楽を定義したものじゃないのでね。
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 15:03:54.57ID:rjOhc5Ok
音楽が輝くのはそういう「ジャンル」を横断した時だって事を経験上知ってるからね。
なにか異物がぶつかってスパークする瞬間というかね。
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 15:09:38.37ID:rjOhc5Ok
そうそう。
例えばあるコミュニティで熟成した素晴らしい音楽があって、
それに呼び名をつけるとする。
それは音楽のスタイルを指すものじゃなくて、あくまでそのコミュニティでやってる音楽をなんて呼ぶかっちゅうことだと思うのだね。
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 15:12:28.17ID:rjOhc5Ok
例えば、
裏山のコミュニティでやってる「サンバ」というものがあるけど、
音楽の形式的にサンバでなければいけないと言う事は無いもんね。
そんな感じである。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 15:33:01.23ID:efJBDjot
>>121
をいをい、アラブの王族が日本人のアニオタとビジネスの場で
アニメの評価について胸ぐら掴まんばかりの大げんかしたんだぞwww
昔シェークスピアを知らなきゃ欧米のハイソの社会では笑われた様に
今や世界のインテリハイソはアニメの決め台詞の一つや二つ、自分の発言の中で引用出来なきゃ小バカにされるw
狭い自分のこどな部屋だけが世界の全てと思ったらいかんよw

それにしてもハワイのキカイダー人気、フランスのグレンダイザー人気は知ってたが
まさかアラブでアストロガンガーが人気だったとは・・・・
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 16:13:10.38ID:XUnJxZ3P
アニメ作品のヒロインの作中歌から火のついた歌い手なんだけどリンミンメイこと飯島真理は音大出で基礎がしっかり出来ていたアーティスト。
プロデュースの段階でキャラ変させられた。
90年代後半のchappieなど平成につながる架空の世界のボーカリストの走りですよ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 21:19:58.63ID:cFSgYnHx
南インドカレー食べに行ったら好みの店内BGMが掛かってて、スマホで「この曲何?」と訊いたら
FOCAL MINDという細野晴臣だった。googleさん相変わらず便利
https://www.youtube.com/watch?v=9LQDGhk2w8c&;t=2185s
真新しい弦の音が嫌いで弦交換しないことでも有名なベーシストだが、流石に音がもっこもこ
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 21:42:53.55ID:fZaf3Zz+
今夜はハーブ•アルパートのライズ
初代RX7のCM曲
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 22:27:52.54ID:jH86KsAk
ジャンルって難しいな
>>106のRockとメタル、邦楽とアイドルって別ジャンルなのか下位ジャンルなのか
アニソンってジャンルなのか
関心が薄いから良く分からないのか
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 22:55:55.54ID:/euPM/12
>>116
シンフォニックメタルって響きに期待して買い漁った時期が俺にも有った
旋律至上主義の俺には最高じゃね?てな感じで
しかし蓋を開けてみれば陳腐な楽曲のオンパレード
言い切ってしまうがおすすめできるバンドも曲も皆無

クラシカルなメタルに興味が有るならコッチ系の方が幸せになれると思う
ROYAL HUNT - 1348
https://www.youtube.com/watch?v=nCqnbgHTeoA

既に知ってたらスマン
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/26(土) 23:12:22.93ID:IAVExftl
>>134
おっ!
サンクスであります
つべにあるなら聞いてみるよ
良かったらアマで買うね
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 00:54:41.73ID:qWROizmQ
アルバム ライズのトップは幻のモスクワ五輪のテーマ曲
今回のテーマ曲は 嵐?
ハーブアルパートとはちょっと違うなあ
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 13:35:49.11ID:YqHYpsTO
>>139
そんなん知らんぞw
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 18:36:08.59ID:y6j9NNor
上白石萌音ちゃんの昭和ソングカバーアルバムがSpotifyでリリースになってる!
グッバイマイラブ、さらば恋人の2曲をおじさんは気に入った!
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 20:32:08.96ID:WOgxN07C
>>143
昭和カバーは
柴淳の方が好きだな。
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 20:42:43.08ID:UlkeJ/ZG
野方一丁目クソババFUCK OFF
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 20:59:49.17ID:WOgxN07C
今宵は
土岐英史とサンバ•フレンズを
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 21:36:57.80ID:ioW/0gjR
>>116
シンフォニック・メタルで1枚おススメとなると、
Within Temptationの"THE SILENT FORCE"。

Within Temptation - Stand My Ground
https://www.youtube.com/watch?v=98xh5Hb9QAM
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 21:39:59.13ID:i8+udAMB
プログレッシブメタル聴きながら珈琲中

Sevnth Wonder最高ですな🎵
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 21:41:58.59ID:i8+udAMB
>>148
良いですね 大好きです Hydraも良かった🎵
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/27(日) 22:50:03.89ID:fueMibbx
>>148
オネエちゃんの顔は怖いがお乳はええな(*´ω`*)ハァハァ
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/28(月) 00:04:21.34ID:mUi1cLdy
日本のガールズメタル Band‐maid

メイド服で ご主人様 元気ですか?

ライブ映像 観てます 可愛い 最高^^

ALTEC/A7Xで聴いてます
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/28(月) 00:09:04.63ID:wnOxyHkD
昭和のメタルならGISMかな
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/28(月) 20:17:36.64ID:lK7/KvUq
NSPあ
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/28(月) 20:17:55.10ID:lK7/KvUq
NSP、とんぼちゃん、大滝、あんべ光俊、丸山恵子、石川セリ、高木麻早、庄野真代、門あさ美
今、べビメタ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/28(月) 20:51:46.11ID:neBEs54K
フォノEQL修理バラック組み立て完了。久しぶりアナログ復活。
J・デンバー「ロッキーマウンテンハイ」断然LPがいいな。
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/28(月) 21:45:16.47ID:We+psh6W
アクエリオンなら「荒野のヒース」だな
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/28(月) 23:03:26.80ID:mUi1cLdy
NSP ユーライアヒープ、ディープパープルの影響下 意外と知られていない
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/29(火) 00:03:55.16ID:yNdtIiq6
今日の昭和はティピカ昭和48年!
演奏スタイルはdescargaってやつだけど、令和ではデスカルガはダウンロードの意味で使われるね。
昭和のデスカルガはジャムセッションなのだ。

Tipica '73 - Pa' Gozar
https://youtu.be/-zwYTvxza2o
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/29(火) 21:58:35.08ID:AeVgQQGn
今宵はKenny Burrell Trio
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/29(火) 22:07:40.00ID:O+meGTHT
研ナオコからモニカ•ゼッターランド。
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 16:50:02.51ID:Uf8UI37p
ゼンマイはモーターと違ってトルクムラねーからな
インダクションモーター使ったガラードやトーレンスなんか一定回転で回らず
常に遅くなったり早く(定速に近づく)なったりフラフラだよ、フラフラw
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 16:51:33.92ID:Uf8UI37p
しかしそのフラフラがf分の一揺らぎとなって、音楽聞くと気持ちいいのかも知れませんね〜( ´ ▽ ` )
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 16:53:58.89ID:Uf8UI37p
常に一定回転でビシィッ!と回るDDよりも、フラフラのアイドラーや
ゴムがぴょんぴょんのベルトの方が音がいい、なんつーのも
そういうことなのかも知れませんね〜(=´∀`)人(´∀`=)ナカーマ
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 20:42:48.79ID:vxDXJdBo
アイドラーやベルトも乙だけどうちはDD2台だわ

テレビのBGMでかかってたので今日はクラシック
グローフェのミシシッピ組曲からマルディ・グラを聴いてみた
Ferde Grofé - Mississippi Suite: IV. Mardi Gras
https://youtu.be/KJqX1BPmkV0
好演に恵まれないけどスラットキン盤はなかなかいい
でも音は中の下くらい
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/30(水) 20:52:31.79ID:g4V31QHZ
>>161
良いね。歳取ってもイケるやつだ
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/01(木) 20:36:44.88ID:zvrriYWk
ジョージ・セル、ロンドン交響楽団、ヘンデル水上の音楽
アルヘンタ指揮パリ音楽院管弦楽団でベルリオーズ幻想交響曲
久しぶりに聴いたけど、いやぁ音良いなぁしびれるうぅぅぅぅぅ
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/02(金) 00:03:53.02ID:dSAn4ktH
モロトフカクテルパーティー
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/02(金) 09:01:32.64ID:zNjMizTe
シンフォニックプログレッシブメタル

Sevnth wonder聴きながら仕事中
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/02(金) 17:57:18.69ID:zNjMizTe
>>187
初期のプログレッシブメロパワーメタルも好きなんですけどね
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/02(金) 18:00:59.65ID:zNjMizTe
仕事終わった プログレッシブメタル

Spheric Universe Experience

聴きながら珈琲中
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/03(土) 11:27:38.76ID:XKhO/jdq
休み 朝昼兼用 ランチが終わり

ジャズ聴き中 Benny Golson
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/03(土) 17:07:33.42ID:4hClXmA+
このところJennifer warnesハマっている実に上手い

「愛と青春の旅立ち An Officer and a Gentleman」サウンドトラック original sound track
https://www.youtube.com/watch?v=9_pfvvlXBxQ

オーディオ機器比較試聴に
the hunter - jennifer warnes
https://www.youtube.com/watch?v=a8mUxl1fnFI

低音再生テストに
Jennifer Warnes - Way Down Deep
https://www.youtube.com/watch?v=c_alN-IzNFM
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/03(土) 20:17:28.00ID:9FjXlycK
今夜は1981〜01のMICHAEL JACKSON shortfilm 3.1ch起動は面倒なんで音声のみ録り貯めMDラジオで 「BILLIE JEAN」はPV版の音が最高
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/03(土) 22:42:45.20ID:lQJkxYSk
>>197
その辺りで良く高音質だと候補に上がる

The Alan Parsons Project - Don't Answer Me
https://www.youtube.com/watch?v=JLvFbBR4XOg
楽曲は好きだが音質的にはピンと来ない

あと偉大さがこれっぽっちも理解できないこの方も結構上がるね

Michael Jackson - Heal The World
https://www.youtube.com/watch?v=BWf-eARnf6U
楽曲として聴ける唯一の1曲と言って良いかな

まぁ個人的にデジタル録音が始まったから音が悪いとは余り感じない
確かに60年代辺りはハッ!とする程衝撃を受ける音の楽曲は数多有るけどね
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 00:13:07.08ID:RRXl52yf
>>197
Roxy Music - Avalon 1982
S.O.S.Band - Just The Way You Like It 1984
Black Uhuru - Anthem 1983
King Sunny Adé - Synchro System 1983

あたりはどうかな?
めちゃくちゃ音がクリアなのがこの年代の特有の音だね。
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 00:23:20.77ID:k7+COnc6
赤軍兵士の唄
銃を取れ
ふざけるんじゃねえよ
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 00:57:58.06ID:fPnvGHX9
クスコ
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 04:45:12.63ID:wZgC7F8N
SADEをよく聴いてる
激しいロックやR&Bはあまり聴かなくなった
緩めのアーティストあったら教えて欲しい
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 06:21:39.92ID:qvVaCIxI
>>207
スモーキーでソウルフルな歌声が魅力...カナダ出身のジャズ・シンガー
Chantal ChamberlandのアルバムOther Womanをおすすめ
SADEのBy Your Sideも歌っています

Dripping Indigoほかアルバム7〜8枚あり
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 09:22:32.70ID:4YC+U11I
Heal The Worldは91年で90年以降は音悪くないと思うけど
マイコー90年 https://www.youtube.com/watch?v=F2AitTPI5U0&;t=106s

>>202 ツベのチェックでゴメンだけど、M2は音悪くて、M1、3、4はデジじゃない感じする、音ツブが立ってる
>>204-205 コンコルドっていうイタリアのレーベル? これもデジタルでは無いような音だ

70年代の方がやっぱ音はスッキリしてると思うのだけどhttps://www.youtube.com/watch?v=9KBoahdFj14&;t=762s
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 10:24:38.04ID:CYWuqlT6
クラシックとか自然音とか
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 10:37:17.57ID:wZgC7F8N
>>208
聴いてみました。とてもいいですね。ありがとうございます
Apple Musicでロスレスですぐ聴けるなんて昭和世代から見ると良い時代になったものです
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 12:55:44.45ID:RRXl52yf
>>214
音楽を学習させて似たような音楽を作るんならいくらでもできるんじゃないかな?
それはAIのつまらない活用法だね。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 12:59:40.33ID:RRXl52yf
例えばPlease Please Meの頃の音楽を学習させたAIが、
Sgt. Peppersを作るには何を学習したらいいのかってのを、
AIを使って分析すれば面白いと思うけどね。
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 13:37:27.60ID:4sA+eq7k
さいきんカールベームのモーツァルトにはまってる
爺さんの写真と評論家のインプレで鈍重な演奏をイメージしていたが食わず嫌いだった
誰の演奏家知らずに聴いて余りのノリの良さにビックリ 最高じゃん
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 19:51:49.23ID:fPnvGHX9
アグネス・チャン
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/04(日) 22:45:31.75ID:gOrHy3Xk
>>219 ヘッドルームが無いことによるオーバーサンプリングのハードクリップとか
dBFSでなくトゥルーピークのdBTPでマスタリングされるようになったのはごく近年

レコーディング・ミキシング・エンジニアリングの手を離れた成果品にも、CDスタンパー作るときのジッター管理とか技術的な細部はいろいろあるよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 00:31:00.71ID:VlA1d9+E
ママ パパ 共産党
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 09:46:15.22ID:PJadEZfE
>>221  香西かおりの実質的デビュー盤「雨酒場」は、ちょっと信じられないくらい音が悪い。
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 14:32:04.63ID:rkaxU0xQ
家入レオ聴きながら珈琲タイム
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 15:00:02.73ID:rkaxU0xQ
Perfume聴きながら仕事に戻ろう
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 20:43:24.63ID:4Q6h5tQb
>>227
アグネスからキャンディーズになり、いきなりベビメタまで飛んでしまったわ。
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 22:54:53.04ID:4fWNUmEE
でも、シンフォニックメタルの音のいいやつを現在のオーディオで聴くとまた違ったスケール感が出るよね
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 22:56:08.74ID:4fWNUmEE
見せかけの重低音なんか、一発でわかるわ
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 23:03:09.52ID:86rIv7Gn
Turtle Island String Quartet
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 00:17:08.32ID:wkVkfnIf
>>225
80年代の音の特徴はデジタル・リバーブにあると思ってるんだけどね。
ただ音楽的の方向性が一部のロックのような昔のままだとその良さが活かせないので、
新しいスタジオや機材を使った新しい音楽に取って代わっていったというのが80年代。
デジタル録音が音悪いとかいうのとは別の次元の話。
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 00:25:56.30ID:wkVkfnIf
おこがましくも
>202にちょっとだけ注釈を加えると、
Roxy Musicのやつは一般に優秀録音と言われてるもの。
S.O.S. Bandは80年代のブラックミュージックの主流となった音。
これとか振興のTabuレーベルのものは特に陰影が濃い音だね。
Black UhuruはSly & Robbieのスタジオ、ナッソーのコンパス・ポイントのもの。
King Sunny AdéはBlack Uhuruと同じアイランドレーベルで、当時のやたらクリアな音がするレゲエと同じような音質だね。
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 08:07:03.86ID:pwJUrnIA
昨日アマにルージュトゥインクルウィンクルのCD発注した
今日届くから、帰るのが楽しみや(*´ω`*)
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 11:05:10.14ID:3BERJwoY
S.O.S. Band 改めて聴いたらめちゃ音良かったよ。>>210で聞いたものが偶々悪かったみたいだ。ごめんよ>>247
808ドラムセットがこんなに正統にカッコいいと思ったのは初めてだ。こういうふうに使われてたのか
このスレは皆おっさんだけに詳しい人ごろごろ居るねぇ
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 11:35:40.61ID:YTGs4ov7
つ デイブ・スペクター
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 22:34:58.88ID:lFZ/klz4
音波
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/06(火) 22:55:34.96ID:ctmFrkf9
今月出るGAUZEの新譜
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/07(水) 21:47:46.69ID:nCewJaDf
アナログで聴く Sonata Arctica 現代メタルでもアナログのが良い音だなぁ
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 09:30:29.57ID:yq9tjHXi
もう先の見えている昭和のおじ・・・ いや、おじいちゃんは
ルーチェ・トゥインクル・ウィンクル☆のi'mpossibleを聴いて元気を出すのだ(≧∀≦)
♪思い立ったが ナントヤラで
さあtry!try!try!やってみよう〜

今すぐやらないと、心臓が止まってまうからなぁ〜(*´ω`*)
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 13:18:18.99ID:OJMB9WQM
アナログ復活中。自分と一緒でガタガタ・綻び修復続きだけど時に音楽が鳴る。
越路吹雪'79日生劇場リサイタル
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 15:05:13.86ID:yq9tjHXi
イントロドンっ!だと昭和のオヤジは皆ユーミンと間違える
やくも(ユニット名はMUG-MO)の扉を開けたら

♪開けてみ〜なきゃ 分からな〜いよ
どんな色に なあってい〜る〜の〜か

いいねえ(*´∀`*)
部屋は西向きでも、人生前向きさあ(⌒▽⌒)
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 19:32:30.16ID:SBxwmCRB
酒持ってこい
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 19:56:40.68ID:tpFy2vGT
今日の昭和のおぢさんはPatatoを聴くよ。
このアルバムはジャズレーベルのVerveからも出てるんで、入手が容易だよ。
オーディオ的には帯域が狭くても反応の良いスピーカーで再生するといいね。

Patato & Totico - Ingrato Corazon
https://youtu.be/LpQVTn9GD3M
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 22:13:05.83ID:yH3l3GOI
帯域は気にならないけど、ダイナミクスがなくて打楽器録れてないのはちょっとなぁ
しかもラテンで
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 00:38:16.45ID:JLf3Rljp
MALTA SEA EXPRESS
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 02:39:03.99ID:IXDLpI0v
D4DJ
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 11:03:15.13ID:2WuPwfid
アニソン聞いてマッスル
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 15:58:43.23ID:JLf3Rljp
I RAVE U
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 21:35:08.43ID:LZ4t9zM3
今夜はラリカル
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/11(日) 13:21:27.76ID:5F4LG+f3
週末の習慣でCDショップに寄ってジャケだけ見て適当に買ってきて当たりだったらラッキー
だけど普通は持ってるのを忘れて同じものを買ってくるパターン
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/11(日) 14:08:08.81ID:MArN4rmm
ABBA アライバル
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/11(日) 20:52:41.36ID:vw6gBbYf
やっぱり明菜だな。
アイドルの頃のヒット曲より、暗くなってからの唄、歌姫とかホント良い。
駅は竹内まりやより明菜だよね。
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/11(日) 21:04:29.45ID:c6iFxX5Z
>>291
明菜いいよな。


今宵は沢田聖子の
「あなたからF.O」で泣く予定。
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/11(日) 22:11:49.88ID:JHsgAHku
>>292
沢田聖子は本物のアイドルやね。松田聖子は声質が疲れる。
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/12(月) 12:39:11.06ID:WQ1qZF2s
松田聖子はぼかあ全否定組さ
歌唱力、声質、ルックス、楽曲、、、その他すべて
夢中になった人たちも多いらしいが
とうてい理解できまへんえ
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/12(月) 12:51:24.70ID:PeuU+DV8
キャンディーズは大丈夫だったがピンクレディは全く受付なかったのと同じやね。
俺ロリコンかな?
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/12(月) 19:42:33.32ID:jQqfl5JH
Leprous/新作届いた プログレッシブロックに近いメタルに変貌してる
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/12(月) 19:44:38.07ID:jQqfl5JH
アイドルは荻野目洋子が好きだった
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/12(月) 21:53:24.27ID:MiBvLjMr
今日のピコピコ系はファンキー・タウン
Lipps Inc. - Funkytown (1979)
https://youtu.be/WxXQaShX1ik
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 18:57:18.14ID:KvHCEt3c
この時間は市村 紗弥香だな
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 20:07:08.75ID:z7IcKYyR
EL&P タルカス
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 20:48:21.79ID:LCp41BZa
ワクチン打った。
このあとのんびり出来る。
とりあえず、「新世界」
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 20:51:58.85ID:q9oNqV+u
イーグルス ホテルカリフォルニア
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 20:59:04.18ID:LCp41BZa
>>313
イントロ長すぎてイライラする
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 21:34:17.80ID:hfLREqoG
配信時代で曲も短くなってるらしいよ、再生回数が収入に反映するって理由からw
ルソーが言語起源論って書いてて言語とゆってるけど
内容は当時の音楽状況をグチり倒してるというw
おま、ルソーさんの時代だとバッハ、ヘンデル、モーツァルト、その時代で?w
今も昔もやっぱり変わらな、そして歌は世につれ、世は歌につれ
オーディオだって無縁なわきゃない
そこで今日は、、、、
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 00:13:35.59ID:NFmUiUHa
さてハイチの大統領暗殺の心を炒め続けてるおぢさんは、
引き続きハイチの音楽を聴くよ。
ヘイシャン・ミュージックまたはコンパと言ったほうが通じるね。

bariè - DP Express - barie barye barriere
https://youtu.be/eDUhDJmwA3w
0320名無し募集中。。。垢版2021/07/14(水) 10:44:35.73ID:hOK0r7jz
ぴんから兄弟わ定番だった
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 17:40:17.74ID:b6be4YQZ
サブスクにドリフのアルバムがあったから聴いてる
意外に音もいい
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 17:42:01.96ID:sC4EBexD
chmateでピュアAU板に行き、スレ順表示
→書き込み数が多いスレのいくつかを、それぞれ全て既読にする(最新レスを表示させる)
→数時間後に今度は未読で表示する
→わずか数時間で未読数が増加していることに驚く
→増えたレスのほとんど全てが読んでいて気持ちが悪くなる文体なことに気づく

↑統合失調びろ石川弘晃の書き込み数が実感できる
他の板を含めたら1日1000レスなんて生やさしいもんじゃない
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 19:45:23.10ID:ZbN1uG91
1968産まれです、
明菜の他に良く聴くのは

中島みゆき
松任谷由実
サザンオールスターズ
竹内まりや
TUBE
鈴木雅之
山下達郎
Jungle Smile
岡本真夜
槇原敬之
スピッツ

最近は、あいみょん

洋楽は80系全般聴くけど、
特にはシンディ・ローパーが大好き
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 19:48:20.74ID:xRD+9UZu
アジアの逆襲
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 21:52:58.76ID:fy2ylGI+
イントロ長い 70年代

アルマゲドン 肉食鳥 最高
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 22:10:51.90ID:tXp5Moy4
今日のサントラは仁義なき戦いにした
津島利章 - 仁義なき戦いM2 (1973)
https://youtu.be/CPL-eFuUfhg
怖い人を怒らせたときにかかるやつ
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 00:12:31.85ID:iibHBYlC
今日のヘヴィーメタルはPainkillerにした
BURRN!誌で2点を取った伝説のアルバムBuried Secretsからの苛烈な1曲
Painkiller - Tortured Souls (1992)
https://youtu.be/Z-Cl--Iiz74
ちなみにJudas PriestのPainkillerは同誌で98点を取ってたので
奇しくも合わせて100点だった
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 00:27:20.47ID:lWAHubiU
今日の昭和のおぢさんは昭和45年のAlton Ellisでも聴こうかと思います。
たぶんLaura Nyroが歌ったやつが1番有名です。
B面のダブが良いです。
ごなてかみらこー

ALTON ELLIS - Take a Miracle [c. 1970]
https://youtu.be/04IjXupMrjk
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 18:18:09.17ID:MfrWkDfu
ZARD OH MY LOVE
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 18:43:09.13ID:XZ2MLOAE
レコードでサラマクラクラン、ボニーレイット、リタクーリッジ、リンダロンシュタット

癒されますな
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 20:02:36.19ID:Coj08ZCP
久しぶりにコーネリアス聴いてる
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 20:41:45.16ID:lUpRgjdL
チェリッシュ
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 21:50:28.68ID:1ajs0mdj
レコードでシャカタク
さんまのドラマの世界。
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 00:16:34.85ID:ggn9vluN
雑誌ブルータスの音楽の特集でピーター・バラカンがこの曲のFania All Stars版をリストアップしてたので、
昭和のおぢさんはオリジナルの方を聴くとしよう。

Roberto Roena Y Su Apollo Sound - Ponte Duro
https://youtu.be/c94os416E9k
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 13:52:41.04ID:ggn9vluN
昭和の名曲のカバーシリーズ
今日の昭和のおぢさんはロシアのバンドが演奏するSteely Danを聴くよ。
令和の今、本国でも聴けない生々しいゴージャスな音だね。

My Old School - Leonid & Friends feat. “Rox Bros” - Alex and Nikita Pozdnyakov (Steely Dan cover)
https://youtu.be/P_8aZZ9d_EA
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 16:16:56.07ID:15gldwNO
つべって非圧縮の配信予定あるん?
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 17:09:04.45ID:thi9dexT
今はまだ時期尚早って感じじゃないの?
アップルがハイレゾに踏み出したように時間が解決するんじゃないかな
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 18:54:55.16ID:15gldwNO
非圧縮PVができたらさいつよ
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 19:23:40.70ID:s3OEUCkP
松田聖子 ユートピア
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 19:25:14.32ID:k2n5Pg5d
松田聖子 パイナップル
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 20:01:02.50ID:s3OEUCkP
松田聖子 SQUALL
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 20:25:10.24ID:IlRJS2/L
のーらんず
べいしてぃろーらーず
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 21:16:43.41ID:0kTILKSk
ONJやで
ジョリーンを聴くで。
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 02:00:31.84ID:+wz9p5yO
ジミヘン、エルビス、ジャニス
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 03:57:49.22ID:C3e5zsm1
YMO
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 06:18:52.65ID:H+FOkMiA
ミニモニテレフォン
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 14:58:16.46ID:eKyGWCGN
トンボ
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 20:34:11.78ID:wkzL1Dvz
フリッパーズギター
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 21:13:38.90ID:IGuVKA0p
竹内まりやのプラスチックラブ等、80年代ジャパニーズシティポップの
欧米でのYouTube再生回数が鰻登りだってさ
コメントも英語だらけだよ
なんかうれしいね
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 22:00:04.11ID:enR1D5ll
フルベンのベートーベン交響曲2番を良い音で鳴らしてやろうと苦心してる
良い録音盤が在れば早いんだけど 誰か良い情報知らない?
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 22:48:23.38ID:Ibv6jUCM
Lovebites/Live in Tokyo Blu-ray
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 23:53:19.09ID:YqZOiDLy
今日の昭和のおぢさんは、Marvin Santiagoで暑気払いだ。
Juego a la jicotea para que suelte a Dorotea (スッポンを発射してドロテアを仕留めるんだ)
スッポンとはあれのことだね。

Marvin Santiago - Fuego A La Jicotea
https://youtu.be/NlsZ0AsMtUY
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 00:18:33.21ID:kp/7cJ+Y
イモ欽トリオ - ティアドロップ探偵団
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 10:04:35.03ID:qoZgREI9
オイラはマンダム-男の世界-JERRY WALLACE .が
小学生の頃田舎の「電気屋」で買った初めてのレコード(モチロンシングル)です
今でもちゃんと聴けます
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 12:28:32.80ID:Ae2XuxDd
>>360
ミニモニは良いからね^^
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 18:16:54.50ID:fgdvfpc3
イエス/ドラマ
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 19:42:30.69ID:k4rwZvtw
Antonio Carlos Jobim - Wave
夏はボサノバ
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 22:58:02.83ID:DkOw7OsV
アルバム
Red Hot + Rio
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/20(火) 10:36:21.44ID:QP4RMnYN
トンボ
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/20(火) 19:05:45.43ID:VPKNFMcw
今日のロックはギターリフといえばこの曲、自由への疾走にしてみた
Lenny Kravitz - Are You Gonna Go My Way (1993)
https://youtu.be/8LhCd1W2V0Q
今でもCMでかかってるんで誰でも知ってると思いきやTikTokがメインの若者はまったく知らないらしい
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/20(火) 21:01:23.32ID:vt9YGag2
昭和43年産まれだが、逆に最近になってから聴くようになったのは何ですか?
自分はあいみょん位かな?
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/20(火) 21:17:48.82ID:qPz24NGp
青葉市子 Predawn さよならポニーテール 安藤裕子 藤原さくら 阿部芙蓉美 とかは今年になってから買った
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/20(火) 21:48:57.91ID:N/y1HHTa
ここんとこの騒ぎであの辺のを聞き直してる
cornelius
corpas grinder
Buffalo Daughter
seagul screaming kiss her kiss her
rise from the dead
DMBQ
暴力温泉芸者
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/20(火) 23:06:35.16ID:iiqZKOhc
>>383
同い年だが、中森明菜かな
アイドル時代は全然興味なかったし、歌姫の頃もさして良いとは思わないが、ここ10年程の作品は良い
元々声量ないし声域も狭まったが、歌の良さってそんなことじゃないと感じる
0388689垢版2021/07/20(火) 23:11:27.28ID:DQ7NawP9
アール・クルーのハートストリングスかけてる
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 00:11:36.82ID:/1pnul1I
>>383
最近のものでここ数年に新たに聴き出したものというと、
ミャンマー、タイ、チリ、エクアドルあたりのポップスかな。
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 20:11:00.95ID:CSyUeahU
ヤマハのTX-2000で受信して
AORの水曜日
今、松田聖子を聴いてる。
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 21:33:14.76ID:joffSCij
フリッパーズギター
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 23:55:46.91ID:Sr5/RKWB
今日の昭和のおぢさんも、
突撃ハワイ、思い出の真珠湾シリーズだよ。
昭和10年にアメリカのジャズを日本語訳してハワイのスチールギター入れて演奏してるのに、
この後攻撃しちゃったんだね。

ダイナー ディック・ミネ
https://youtu.be/lCPa0p9O-CA
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 23:58:21.65ID:Sr5/RKWB
あそうそう
ディック・ミネは日本語の歌詞をローマ字にして英語風の発音で歌うようにしてたらしい。
日本語を英語風に崩して歌った最初の人といわれているね。
0403689垢版2021/07/22(木) 00:02:24.11ID:tkmLYxfd
オルマンディー、パールマン チャイコフスキー ヴァイオリン協奏曲 EMI英盤
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 09:33:28.04ID:B6VRawil
トンボ
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 17:29:13.36ID:CJEofEUO
kiss i love it loud
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 19:46:22.64ID:SfU/oRVx
アラベスク
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 13:31:45.19ID:dlp6Pnbz
言いたかねえけど目糞鼻糞/GAUZE
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 14:30:36.90ID:CnADcLe6
ほぼストリーミングのジャズ流しっぱなしだな。PCにそこそこのDACとアンプ、スピーカーにサブウーハーの2.1chで聴いてる。
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/24(土) 00:29:24.58ID:Fd1A3t2/
今日の昭和のおぢさんは引き続きディック・ミネにしようかな。
それにしても昭和10年代の日本のポップスの国際色豊かなこと。
日本のポップスは戦後に発展したなんて大嘘。

シボニー ディック・ミネ
https://youtu.be/krjIZEyojSo
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/24(土) 13:41:23.40ID:kFH+BkH/
伊藤ゆかりの恋のしずく    蘇る金狼のテーマ   辺見まりの経験
黛ジュン    三木聖子   サーカスの愛で殺したい  ポケットビスケッツのタイミング
滝里見の東京ジンタ     
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/24(土) 21:32:02.03ID:/PRzXa+F
新沼謙治 津軽恋女
山下雄三 荒野の果てに
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/24(土) 23:54:07.24ID:3gII7WfM
トンボ
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/25(日) 18:40:14.46ID:8jNAoqjQ
クラフトワーク
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/26(月) 19:56:31.08ID:Bi7atNIb
Beatlesばっかり
最近アウトテイクとかあちこちのライブとか手に入るようになって楽しい
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/26(月) 21:49:19.08ID:Rx6Mh6rv
クラフトワークというと江口ともみのBGMだな
https://youtu.be/b9iDrSeFR8c
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/26(月) 23:25:58.32ID:yTYATl1x
トンボ
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/27(火) 00:57:07.50ID:nGW2q6Mz
今日の昭和のおぢさんはラムアンドコークのラム抜きを飲みながら、昭和18年の曲を聴くよ。
ヤンキーの兵隊さんがトリニダードに来て地元の女の子みんな取られちゃったよって歌だったはず。

Lord Invader, Rum and Coca Cola (1943)
https://youtu.be/8-CE4xYIyng
0447753垢版2021/07/28(水) 01:21:10.75ID:IHqEq5XQ
モダンジャズもいいがトラッドも掘りたい今日この頃。
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 15:17:06.34ID:yrCwfMn9
いただきマンモス
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 22:32:44.44ID:9I29i35D
今日のクラシックは伊福部昭のリトミカ・オスティナータにしてみた
この曲は急の部分のノリがいいけどなぜかボロボロの演奏でのれないものが多い
伊福部昭 - ピアノと管絃楽のためのリトミカ・オスティナータ (大植英次指揮 東京交響楽団)
https://youtu.be/q28W8gTVagE
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 22:57:07.30ID:F134vUeG
T square/SACD 6枚組買った Truth良い
0457垢版2021/07/30(金) 09:51:19.90ID:eBfMODUb
いやこのスレではそう話題にならないな
最近の訃報で昭和で言うなら
デビッド・ボウイんとこのギタリストとか
ユーライア・ヒープの元Voとか
チック・コリアですらこのスレじゃ華麗にスルー
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 04:06:45.33ID:D64pyj9v
トンボ
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 10:33:28.58ID:ZYv98n5E
Contemporary SACD Vol 2 Box 入荷

シェリーマン/マイフェアレディから聴きます
0461sage垢版2021/07/31(土) 11:09:33.16ID:rVxnu2tC
>>456
来日公演を武道館で観たよ。
その足で六本木キャバーンクラブに行った。
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 11:13:50.45ID:ZYv98n5E
JBL 75周年記念でスピーカーとプリメインアンプ発売するらしい SA750
デザインも素敵 MC/MM MQA DAC内蔵で予価40万円 予約するつもりで店に問い合わせしたら 予約が始まり次第連絡をくれる 楽しみですな
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 15:25:37.30ID:H6HCGUnp
>>463 禿しく同意 なんでもレトロ調にすりゃいいってもんじゃない
L82クラが4312Gの売上抜いたってのはどこかで見かけたお
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 15:32:10.37ID:W2tySVvY
JBLの安物スピーカーは音悪すぎて
なんであんな値段で売れるのか不思議
S4700以下は酷すぎる
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 21:51:15.11ID:ipFxVOAX
 1989氷室京介「NEO FASCIO」のSUMMER GAME聴きながら昼間野球と今女子バレー
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 14:13:14.29ID:CLortTm3
トンボ
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 00:22:37.62ID:Z2xGh8br
この昭和64年頃はズークみたいなつんのめるビートが全盛だったんだね。
そしてJ-POPがこの辺の音楽の流行に対して全く反応してないのは昔も今も変わらないねw

Kassav' - Zouk La Sé Sel Médikaman Nou Ni
https://youtu.be/LHu3i4o8vf0
0476垢版2021/08/02(月) 10:03:20.47ID:nVvjJFsG
何年前よ?w
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 14:19:15.77ID:OEVCQl2f
トンボ
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 19:44:09.14ID:bbBIPgic
原爆オナニーズ
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 19:58:28.02ID:yaF5OPnY
レコードでRory Gallagher
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/08(日) 23:59:46.80ID:0rzutnhf
せっかく閉会式にスカパラ出すんなら
なんでこの曲をやらなかったんだと昭和のおぢさん。

Don Drummond - Ringo
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 19:29:22.58ID:dysEHsB1
トンボ
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 20:04:28.74ID:ZgBnyEoU
今日は反戦反核で
CRASS / NAGASAKI NIGHTMARE
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 21:48:49.70ID:vVxemF2s
ヘレン・メリル聴きながらリザーブのロック
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 22:56:18.14ID:WPl46Ud6
昭和生まれだけど社会に出たのは平成になってすぐ。
高級オーディオではクラシックとかジャズという印象だけど、どれも古いアナログ録音からデジタル化しただけ。
最近録音された音楽こそ最高の音質で聞けると思ってます。
自分が若かったときと今は基本的に楽器も変わらないので、YOASOBIとかadoとか聴いてますよ。
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 01:16:19.94ID:dnrKoplf
高木ブー伝説
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 09:14:30.40ID:2Oy4EhRo
>>500 余計なお世話だけど
家呑みで昭和のヲヤジ(オデでヘレン・メリル聴く/銭もあるだろう)なら
もうちっと良い酒呑もうぜよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 13:33:58.35ID:2tzuPR/Y
アジアの逆襲
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 15:58:53.83ID:5RYsIshW
ケニーバレル
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 16:27:36.72ID:aDgF7bpK
生田勇人(39)
高知市朝倉中学校卒業
恐喝と暴行、偽証、傷害により逮捕、起訴。
/togetter.com/li/1227954
/pbs.twimg.com/media/DbUOGw1VQAAqJcx.jpg:large
/i.imgur.com/tuUldwv.jpg
/www.youtube.com/watch?v=UyNXI8usCrM
取り調べで「事実無根」と容疑を否認。
卓球所に松岡学(39)と出入りし賭け試合を被害者に強要、一回ミスったら1000円払えと発言。
2万円を取ろうとした。親にチクったらただじゃ済まんぞと被害者の胸倉をつかみ2000円を脅し取り、後日腹を殴った疑い。
生田勇人の両親も被害者の親にたかっており親子でたかっていた疑惑がある。
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 20:55:34.20ID:5R380JuO
そんな訳で、いやどういう訳だよ?、聴き直してみた
ベーム、ベルリンで魔笛
暗騒音も低い夜聴くと昼とはまた違った感じで音も少し良く感じる
ゆったりした抑揚も抑えた演奏で、最初ちょっと違和感があるが
2度目なのでそこはいいだろう、最初ラジオ劇みたいと思った録音だが
定位、音場はステージ状になっていて案外良いのかもしれない
もっと大型の装置で聴くと本領発揮の盤なのかも
ただちょっとがっかりな夜の女王といい、おすすめにはならない感じ
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 23:56:08.33ID:uSQ8kiXB
昭和ならオールドで十分だw
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 00:07:03.50ID:pnAF9mh8
高校出た時点で平成になってた世代だがずっとフォアローゼスの黒が好き。
同じフォアローゼスでも白とかジャックダニエルみたいのは苦手。
禁煙してやや経つがタバコもずっとマイルドセブン(メビウス含む)だったわ。
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 00:17:10.40ID:TcWFFl6/
>>513
リザーブって
ボブジェがCMしてたな。
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 09:25:08.77ID:yhg1Al3K
酒に頓着ないのか・・
未開封でも時間が経つと劣化しまっせ
21なんて1980年なかばでディスコンだろ?
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 16:11:02.65ID:E4C5ozV/
レッドツェッペリン リマスターズ
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 17:12:56.97ID:jWRUfMlf
ドリフターズ
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 19:28:44.23ID:6z8afOPu
クラシック
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 19:46:20.10ID:E4C5ozV/
松田聖子 Canary
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 22:15:32.02ID:uQpQlWzI
Art Pepper
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 23:16:01.36ID:eDktFnMX
トンボ
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 23:55:07.34ID:9FybXLms
オリンピックの閉会式に
とーきょーはーよるのしっちーじっ
って流れてたらしいのだが、全く気が付かなかった昭和のおぢさん。
そのボーカルの昭和時代のバンドを聴く。
これはしていぽっぷにならんの?

ピクニック
https://youtu.be/tmGlUSGO3WQ
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 05:22:19.49ID:YygbVG6c
おっいえっ おっいえっ ふうぅぅぅっ
歌っていて恥ずかしくないのか
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 05:22:19.60ID:YygbVG6c
おっいえっ おっいえっ ふうぅぅぅっ
歌っていて恥ずかしくないのか
0531名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 12:16:54.25ID:ed7Of6Ga
Lovebites
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 18:36:35.94ID:XP8gPZ6o
昭和のおぢさんの為に限定配信!
いや初めて見たわこれw
西野バレエ団オールスターズらしい。

【期間限定】お色気たっぷりのスパイアクション「009ノ1」第01話[公式]【毎週水曜21:00配信】
https://youtu.be/w0CWBjrLoYU
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 20:35:52.93ID:nptjWzF8
>>531

Def Leppard?名曲だよね❤
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/14(土) 12:36:13.27ID:0aRta2sX
ガールズバンド最高 Lovebites/Aldious

今はSACDでBill Evans
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/14(土) 12:37:53.40ID:0aRta2sX
金井克子と言えば伊東ゆかりも良かった
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 14:05:12.57ID:Ent9lw/F
>>542
なかなかいいね
ちゃんと聴いてないけどジャズファンクみたいな?
ひさびさ手持ちのレコードかけてみたくなった
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 14:26:12.15ID:D4EBsuJr
>>543
真面目に解説すると、
ハイチのメラングという音楽をやる楽団から楽器編成を厚くしてミニ・ジャズに変化して、さらにコンパに発展していく。
その過程でファンクも吸収したと。
とたまに真面目な昭和のおぢさん。
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 15:18:43.58ID:Ent9lw/F
わい70sジャズファンク大好物で中古アナログ高校んときから集めてるわ、当時のアンダーグラウンドディスコやソウルも好きやで、ハウスのDJやってたしな
そんで今日はフィリーソウル聴いてるわ
これ正確にはフィリーちゃうけどええで
https://youtu.be/clwd4hSHSjM
0546sage垢版2021/08/15(日) 19:05:13.82ID:wthfdQM3
平成の若者は何聞いているんだろう
そもそもオーディやってないのか?
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 09:47:13.14ID:R0/ZO20v
ガールズメタルは先週のタモリ倶楽部でもやってたな
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 12:20:01.22ID:SejgyP5y
>>550
よく知らないことに、エラソーなコト言わない方がええよwww
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 12:32:13.64ID:RfefVavO
Uru BiSH 鬼頭明里 愛美 Reol 美波 藍井エイル ずっと真夜中でいいのに。
鈴華ゆう子 YOASOBI 緑黄色社会 SHISHAMO ЯeaL Ado ヨルシカ
LiSA SEKAI NO OWARI back number BUMP OF CHICKEN ReoNa
ここの住民とは趣味があいそうにない
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 17:07:47.99ID:luaPxegx
>>550
えー、リタ・フォードとかドロ・ペッシュ(DORO)とかええやん、
オリアンティのギターもいい、古典だとスージー・クアトロあたり
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 18:34:00.37ID:SM+5dA5Z
レコードでKamelot
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/17(火) 09:09:41.83ID:kVCbncBD
>>546 平成元年生まれが自前でヲデ買う20歳になったとしてそれが2008年
2007年にはiPhoneが発売されヲデは衰退の一途を辿る
イヤホンが主でオーディオ機器なんて持ってないと思う
でも音楽は聴いてるだろうなぁ・・
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/17(火) 09:12:48.39ID:/rTUrmC9
時代がスマホでイヤホンからアレクサに変わっていっても
アルディアス姐さんはがんばってるからな
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/17(火) 12:10:22.85ID:TvirBcic
 スマホのツベでREBECCA視てたらNOKKOさんの「恋はあせらず」が欲しくなったので1996のCDアルバム「RHYMING CAFE」位かなとだいたいで注文したが収録されてなかった残念まツベでも視た「GOGO HAPPY DAY 」入ってるから良しとしよう  だいぶ昔に買った1994のCDアルバム「COLORED」持ってたの思い出して面倒だが今3.1ch起動して聴いてる収録曲では「アンテナ」がいい ね
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/17(火) 12:17:59.95ID:zpG0jwnX
>>546
拘る人でもDAPの比率は高いと思う。
自宅でもPCをトランスポートにしてUSB-DAC→ヘッドホンアンプ
って人もいるようだ。
個人的には大音量が無理な環境でもスピーカーの方がいいな。
昭和46年生まれだけど就職したての頃は安アパートに798アンプと598SP置いてたよ。当たり前に大音量なんて無理だった。
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/17(火) 18:16:00.46ID:9syDWuNi
>>545
いつ頃ハウスDJやってたの?
90年代前半に衛星ラジオのセント・ギガでDJやってた人を知ってたら名前教えて
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/18(水) 00:27:59.79ID:rQMGFP3Q
ハンクモブレー ハイ・ボルテージ
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/18(水) 13:26:35.80ID:5vQ6/Hua
>>565
そうですかそれは残念
自分がハウスだけを聴いてた時代の憧れのハウスDJさんですね(#^.^#)

セント・ギガ(St.GIGA)はラジオ局で開局は1991年、2003年に閉局
開局から数年はノンジャンル・ノンCM・ノンDJ・ 24時間ワンプログラム
ステーションコールなど以外はしゃべる人がいないという意味でのノンDJで
音楽と自然音をミックスしてひたすら流すという特殊な放送形態だった
https://www.bitfactory.utarun.com/wp/2000/01/16/9/

東京が満潮の時によくハウス、クラブなどノンストップで流してた
https://up300.net/ce3f310d289f8285900287a2ec41a569/
0573名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/18(水) 16:08:17.49ID:f6xi3mWO
>>572
すまんw
当時大学やったし衛星ラジオとかそんなハイソなの聴けんかったし
当時国内にハウスでそんなにメジャーなDJはおらんかったけどNORIさんとか木村コウとかかも?

自分の回すパートの最後とか朝方に良くこれ掛けてましたミーハーけど一般受けと女の子盛り上がる超名曲よー
https://youtu.be/sYP9F-kL8CM
https://youtu.be/ZJln8oQpd2U
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/18(水) 19:58:50.04ID:tSaIL50N
モブレーはワークアウト、アナザーワークアウト、ソウルステーションが気に入り
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/18(水) 20:01:44.90ID:tSaIL50N
今はSonata Arctica メロディックパワーメタル 聴いてます
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/19(木) 18:34:15.95ID:a3T4N8zz
>>573
超久しぶりにググったらテイ・トウワ、古賀明暢、石井亮の名が出て来た
このyoutubeのリンク先は古賀明暢じゃないのかな
https://www.youtube.com/watch?v=sYP9F-kL8CM

フランキー・ナックルズの曲好きですよ
Rain Falls、The Whistle Songとか
あとこの人のリミックスはだいたいわかるw
自分が知ってる中だとこれ最高
https://www.youtube.com/watch?v=GpK6NeyGMAg
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/19(木) 23:37:56.65ID:mLD8yCUm
トンボ
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/20(金) 05:26:30.97ID:znUw6+SQ
いや、昭和のおっさんが聴くのであって、曲はいつのでも良いだろう
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/20(金) 20:07:52.50ID://qR4jar
フジロック2021をyoutubeで見てる
metafiveかっこええやん
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/21(土) 00:46:56.82ID:v5nNerHg
泣きっ面にハイチシリーズも忘れない昭和のおぢさん。
ハイチ移民がニューヨークで活動する際はスパニッシュに聴いてもらうためにスペイン語を入れるのだ。
令和になったらその辺はどうなってるんだろうか?

Mini All Stars - Analizando
https://youtu.be/hgrbZ2zneRs
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/21(土) 12:17:04.77ID:Vsd/0cdX
トンボ
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/21(土) 13:54:31.84ID:hTSJRaOt
>>592
民族系はocoraを沢山持ってるが仏CBSジャック・ブルネプロデュースは気になっていたが一枚も持っていない。
手に入れにくそうだね。
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/21(土) 15:24:14.91ID:SIl7o5fN
Square/Truth
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/21(土) 23:33:20.42ID:koQgU+gm
今日もchordのdacでフジロックの配信見てた
ken yokoyama
dachambo
ROVO
THE ALEXX
SPELLBOUND
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/22(日) 00:59:24.08ID:mQxB+p+3
怒りのアフガンと泣きっ面にハイチの中間を行くかもしれないマルチニークの音楽を聴く昭和のおぢさん。
チェックのシャツとスカートはどこから来たのかにも思いを馳せる昭和のおぢさんである。

Ti Emile et son groupe folklorique de Sainte-Marie of Martinique - Jeanne
https://youtu.be/a7Iy8Vuc1xA
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/22(日) 11:51:15.57ID:3EwI8pkh
>>588
そうなんだよね。
最初のスレでは、昭和のおっさんが「今」何を聞いているかで、「今時」の何を楽しんでいるかが面白かったんだけど、スレが進むにつれ懐古趣味になってしまった。
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/22(日) 21:48:46.19ID:7e9AjLr3
電気グループ始まった
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/23(月) 15:40:52.63ID:8PEWh27y
Kamelot
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/24(火) 22:25:13.88ID:cKTUNMJx
ハードコアラパンダ
Greatest Baka Hits
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/25(水) 08:18:55.91ID:+zKu4frU
トンボ
0618お嬢師匠の本弟子一番垢版2021/08/25(水) 12:14:24.66ID:LytdMNIv
HEY GUYS

乙女の浪漫/あがた森魚
   ↓
https://www.youtube.com/watch?v=I--tF-SRB-g&;list=RDMMI--tF-SRB-g&start_radio=1
LPで持っているけどYOU TUBEとヘッドフォンの方が簡単なので聴いてしまう。
漏れも堕落したwww。

COMING SOON。
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/25(水) 13:04:48.93ID:Z8WznZrm
チャーリー・ワッツが亡くなったのでサタニック・マジェスティーズをアナログで聴きながら追悼する
0622名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/25(水) 16:13:26.16ID:IJbxAPXx
毎日 仕事は3時で終わる

38 Special 聴きながら珈琲飲みながら
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/25(水) 16:50:41.85ID:+zKu4frU
トンボ
0626名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/25(水) 21:20:03.28ID:8qYFCPs3
チャーリー・ワッツとダニッシュ・ラジオ・ビッグ・バンド インパルス盤
おととしユニオンで見つけた、久々に取り出して聴いている。
ロックの人には退屈に映るのかな?
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 10:32:04.91ID:KWys8KY5
今ノッコはただのオバサンに成ってるけどな
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 20:12:48.37ID:Wq1oNbCo
コンチネンタルキッズのアキラがコロナで他界
1回ずつだけど30年以上前に
吉川VoとアキラVoのライブは見た R.I.P
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 20:46:40.50ID:humGTqvs
オスカーピーターソン
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 21:00:47.98ID:OnUyNewt
Youtubeで十分おじさん「中古100円CD」
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/27(金) 09:04:20.64ID:nZCvjs8d
Stevie Ray Vaughan
もう没後31年も経つんだな・・・
命日 追悼
0636名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/27(金) 09:04:21.32ID:nZCvjs8d
Stevie Ray Vaughan
もう没後31年も経つんだな・・・
命日 追悼
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/27(金) 21:16:10.30ID:nf4XLH9A
昭和のおぢさん歓喜!!
タイガーマスクのおねいちゃん登場!!!

【タイガー・クイーン衝撃デビュー】ストロングスタイルプロレスVol.11ダイジェスト 【団体公認】【初代タイガーマスク】【ジャガー横田】【井上京子】【船木誠勝】【田中稔】【ケンドー・カシン】
https://youtu.be/tkwiKCVJ8ag
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/28(土) 12:45:02.79ID:sWb9pmyQ
Rory Gallagher 生誕70周年記念 5枚組 予約した 未発表音源30曲 楽しみです
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/28(土) 19:20:40.60ID:sWb9pmyQ
Cream
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/28(土) 20:21:50.33ID:5fDSrdxN
コルトレーン
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/29(日) 09:09:03.23ID:pikzFPwh
>>629 おまえは耳の遠い老害人やろ?(失笑
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 13:50:49.03ID:tFGeKB4W
トンボ
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/31(火) 19:44:05.58ID:e5/7J1uL
YES/CLOSE TO THE EDGE
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 12:39:42.29ID:sZxEDvli
ストンズ
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/02(木) 20:12:13.64ID:Litzc8cA
スティーブ・キューン
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 02:27:12.22ID:chhjqj/9
久保田早紀 長い夜
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 17:54:07.58ID:HHwFnEsh
お前ら滋賀県の小野知也様(57歳、釣り師で詐欺師)をご存知か、この方は近々素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/03(金) 20:09:38.13ID:AtwqBIki
グラントグリーンのファーストアルバム
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 10:11:07.25ID:Q67wyNng
Anathema/Optimist
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 14:52:44.41ID:h8IOm+uZ
怒りのアフガンからアメリカが撤退完了したので昭和50年のインドネシアの音楽を聴く昭和のおじさん。
ガンブスはウードがインドネシアとかに伝わったもの。
オルケス・ガンブスは弦楽団みたいな感じね。

Orkes Gambus Al Wathan Medan ‎– Gelombang Hidup [Full Album] 1975
https://youtu.be/9976nPSXwNo
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 19:43:16.54ID:tPFTTJ9n
トンボ
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/06(月) 02:10:18.13ID:QcYhNVG7
帝都大戦
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 18:09:53.84ID:ZBAZf+rP
マイルス いつか王子様が
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/11(土) 13:52:09.34ID:m0xpCK/2
シベリウス 交響曲第5番
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/11(土) 17:01:04.85ID:F+4evr24

リップ・リグ&パニック
聴いてる。
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/11(土) 19:13:02.21ID:m0xpCK/2
俺は 溢れ出る涙 聴いてる
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/11(土) 21:13:07.27ID:taG+x6v0
9.11なんで SPK/Leichenschrei
独断的テロリズムに共鳴する
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/12(日) 09:55:26.15ID:FuBdtlf0
おっさんになったら演歌やろ?
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/12(日) 09:58:53.03ID:s+VoZQDp
お城の Bill Evans
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/12(日) 09:59:54.55ID:oL1UvxNJ
アルゲリッチのバッハ、パルティータ2が出てきたので聴き始めたけど
いたたまれなくて最後まで聴けんかった
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/12(日) 10:46:01.10ID:TzmRudiu
いまだにオーディオの低音再生能力をチェックするのに
ピンクフロイドの「狂気」とか鬼太鼓座「ざ・鬼太鼓座」使ってる人います?
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/12(日) 10:50:27.93ID:oL1UvxNJ
ジャミロクァイのオフィシャルに新ムービーでバーチャルインサニティがwww
神みたいなMVなんだからイジることない気がするんだけど、クリエイターってのは
どうしても何かやりたくなるもんなの?www
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/12(日) 18:43:30.08ID:RVIP4cFW
>>698
レスピーギのローマの松「アッピア街道の松」
はチェックに良い。
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/13(月) 09:32:01.17ID:k4RQGEw4
>>698
低音なら狂気より
ジェニファー・ウォーンズ//Rock you Gently(イントロだけ)
ドナルド・フェイゲン//snowboundとMorph the cat(これもイントロで済む)
が良いよ「狂気」で低音チェックてどの曲?
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/15(水) 07:55:46.27ID:LfDoblyx
SPKか。
何故か素通りしてたな。街に出て探してみるか。
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/16(木) 06:00:16.93ID:WilIWlqJ
小川美潮なら最初のソロアルバムが好きだ
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/16(木) 09:04:26.83ID:Lufz1kSR
昨日はビル・エバンスとリチャード・ライト
今日はマーク・ボランの命日だニャ
明後日はジミヘンだ
追悼してね
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/18(土) 22:26:30.59ID:4g1VqsxY
トンボ
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/19(日) 20:42:57.67ID:4cpkDZWk
松田聖子 タッチ・ミー・聖子
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/19(日) 23:20:23.06ID:EF9b4Rg9
yes pinkfloyd KINGCIMSON
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/20(月) 14:44:19.71ID:SDAowasx
ランボー
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/20(月) 23:04:58.90ID:XmMjFDhK
アニマルズ
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/21(火) 15:21:33.26ID:eWtsNYXe
ピンクフロイド ザ・ウォール・ライブ
0746sage垢版2021/09/21(火) 17:09:48.83ID:ol83Lbqn
Pearl Jam / Backspacer
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/21(火) 18:37:09.37ID:eWtsNYXe
キングクリムゾン リザード
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/21(火) 19:00:48.87ID:CPgzPgaj
全盛期の舟木一夫でしよ
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/22(水) 01:01:18.78ID:C8K10qYE
今日も昭和57年頃のザイール音楽を聴く昭和のおぢさん。
ニボマはオルケストル・レ・カマレから独立してソロになった歌手。
だったはず。

Nyboma et l'orchestre Les Kamalé Dynamiques du Zaïre - Cœur à cœur
https://youtu.be/g5FplvGUBko
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/22(水) 02:33:25.85ID:wnRcAlK9
ブラックホークのマイルスデイビス
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/22(水) 19:34:22.93ID:4mVF6a0u
 NokkoでGoGo Happy Day〜あくびとUFO 1996「RHYMING CAFE」
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/22(水) 23:33:45.83ID:0TebN/Hn
リーリトナー ラリーカールトン アールクルー ジョージベンソン
パットメセニー チックコリア アルディメオラ ジョーサンプル 
リッピントンズ フォープレイ
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/22(水) 23:52:11.34ID:0TebN/Hn
カシオペア プリズム Tスクエア AB'S 高中正義 パラシュート ネイティブサン
KENSO 松岡直哉
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/23(木) 00:13:51.68ID:Ikh458Od
NasのJarreau of Rapを聴いてみた歌はアル・ジャロウ
https://youtu.be/8BEwNkGYkMM
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/23(木) 01:07:39.77ID:8yKpDHs7
ビートルズ リボルバー
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/23(木) 01:08:50.51ID:w6NQxoUd
イーディゴーメ ギフト
青い空の日 シバ
ワタル、エンケン、加川位しか知らなかったけどURC集めてみようかな
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/23(木) 03:09:54.61ID:O8wUm8Rg
トンボ
0765セクハラ課長垢版2021/09/24(金) 21:23:12.07ID:eQCCooQ6
HEY GUYS

女性は清楚系に限ると言う信念は歌手でも例外ではないので
彼女の歌は聴かないけれどこの唄だけは好き💛。
    ↓
https://www.youtube.com/watch?v=YXPngaprT5I&;list=RDMMYXPngaprT5I&start_radio=1

COMING SOON。
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/25(土) 15:54:16.85ID:wsJuE8Ry
小屋掃除してたらLo-Dのカセットプレーヤーが出てきた。
電源入れてみたらモータ音がカラカラ・・・・・なので捨てた。
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/26(日) 17:24:48.28ID:Fd31dy7e
今日はマサミの命日なんでGHOUL聴くか
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/26(日) 23:03:23.72ID:B9rshygF
昭和のおっさんです。
amazon music HDでハイレゾでhard bop からJ-Popまでなんでも聞いてるなぁ。
舐めんなよ小僧w
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/27(月) 18:36:58.76ID:ZAmnLYHT
トンボ
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/27(月) 21:57:54.90ID:0qiCi1jl
おかわりシスターズ
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/28(火) 02:07:16.74ID:3cIq4Gv5
オナッターズ
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/28(火) 05:55:29.44ID:bHjBqX/f
藤圭子、石川さゆり、坂本冬美
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/02(土) 03:34:55.49ID:gjrie2E9
シューベルト ピアノ五重奏曲『ます』
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/02(土) 11:05:52.76ID:pHF0zLmS
本hhh日はSxOxBとSYSTEMATIC DEATH
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/02(土) 20:03:43.30ID:BJjeIyuT
チェリビダッケ・ミュンヘンフィルのブルックナー6番
ここの人たちはポピュラーをよく聴くみたいね
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/02(土) 21:16:11.36ID:GSxxhumB
>>784
ブルックナーのシンフォニーで、クナッパーツブッシュとチェリビダッケを挙げたら
すぐ「ヲタうざい」と言われそうだしw
でも、ウィーン・フィルなんて誰が振ってもウィーン・フィルだし
ブルックナーはウィーン・フィルしかあり得ない、と言う人も多いし、選択肢少ないよな
チェリビダッケの入念で厳しいトレーニングは有名なんで、手兵のミュンヘンpoはたいへんだろうから
応援はしてるよ。

最近よく聴くのは、戦後〜80年代までの邦楽が多い
聖子も明菜も二葉百合子も聴く
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/02(土) 21:54:08.39ID:umH8I1jo
おまんた音頭
0790名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/03(日) 18:59:52.91ID:jiPU2XSP
昭和のおっさんだけど今になって竹内まりやとか中島みゆき
オフコース、山下達郎、松田聖子とか始めてまともに聞いた
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/03(日) 21:05:01.36ID:gDmqnVxz
山達って結構なオーディオマニアだけど録音は言うほど良くないよね?
とオーディオマニアになってから思った
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/03(日) 23:04:05.12ID:L+QV0k5B
>>790
私もそう
邦楽なんて小学校低学年からまともに聴いた事が無かった
同年代に話合わせるためだけに無理して”聞いて”いた感じ
もっと真剣に聴いたら良かったと思う事も最近は有りますね

ちなみにですが
オフコース<チューリップ、山下達郎<大滝詠一、松田聖子は無敵
竹内まりやとか中島みゆきに匹敵するのは尾崎亜美

https://www.youtube.com/watch?v=fb9IFlNzasQ
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 07:48:13.22ID:Jr3u4tdU
さすがに高音は聞こえにくくなっていると健康診断で言われた
普通の音域は問題ないけど最近の歌手もどきの音がうるさく聞こえる
聞きたくない音なのかもしれないので音量下げる
何か○○症とか病気なのかな
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 08:25:43.46ID:QeKRur8T
たまに 耳抜き したほうがいいんじゃないかと思います
他にも耳のメンテナンスみたいな情報あると役立ちそうですね
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 09:31:36.20ID:4cRibaJG
>>793まあ加齢と共に高音域の聴力落ちるんだけど
あの蚊の鳴くような周波数は巷の楽曲に入っているのか(ないよね)
不要だと思うしべつに聞こえなくてもえーんで内科と思う
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 10:48:40.12ID:XMqTJy7I
なんとなく聴きたくなってピンクレディーのベスト盤を買ったんだが、
曲自体は大好きなんだがオーディオ的にはちょっとツラいな。
キャンディーズだとそんなことないんだけど。
ピンクレディーの曲は「聴かせる曲」ではないというか、
基本、踊って歌って楽しむ類のものなんだなと。
0798名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 13:53:56.96ID:/36NTQxG
>>797
「渚のシンドバッド」を最高の音(雰囲気含む)で聴いたのは
発売当初ちょうど沖縄のビーチに家族旅行中で
そこで聴いた音が強烈な思い出として残ってるなぁ
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 14:09:47.29ID:V0D25oRc
当時親に買ってもらった持ち運べるプレーヤーでピンクレディー聴いてたの思い出す。
懐かしんでCD買って聴いてみると、なんか違うんだよな…
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/04(月) 23:12:46.76ID:uGHyvNeo
ベンチャーズ in Japan 赤盤
これ欲しかったんだ、ジャケが好きで。
キズ盤で100円だったけど問題なく聞ける。
0803名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 03:46:28.66ID:mr1r/J2h
その手を聴くなら、
大貫妙子や松任谷由実、久保田早紀、八神純子も外せないな
はっぴいえんどメンバー、大瀧詠一、鈴木茂、細野晴臣、
シュガーベイブメンバーで山達、大貫に伊藤銀二、
キャラメルママ系列やミカバンドメンバー系、高中、高橋、小原
山達なら奥さんの竹内まりや、村田和人、角松敏生、
フュージョン入れば、
カシオペア、プリズム、パラシュート、スクエア、ネイティブサン、深町淳、KILINあたりか
ショーグン、AB’s、松下誠、井上監、佐藤博、南義孝あたりはマスト
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 03:48:13.06ID:mr1r/J2h
松田聖子のアルバムも当時のJPOPのヒットメーカー目白押しなので
曲もアレンジも演奏も良かったりするので侮れない
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 03:49:40.54ID:mr1r/J2h
PINKLADY聴くくらいなら松田聖子の方が遥かにオーディオライク
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 05:42:35.50ID:ZIjZfSQU
Official髭男dismだな

Kポップが嫌でも耳に入るようになって、昔からあるありきたりなJポップがダサくて聞くに耐えなくなった
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 09:38:24.73ID:/jrj/TIu
ありがたいことにKpoopは視野に入らない生活なのでどうでもいいが
Official髭男dismのCryBabyには衝撃受けたよ
Jpopは表拍重視で、日本人は裏拍苦手。KingGnuでさえJpopフォーマットで作るせいで表拍アクセント
ヒゲダンは藤原聡がドラマー上がりであることが大きいのか、どの曲も明瞭に裏拍ビートで洋楽のフィールがとても強い
日本のポップシーンの夜明けだなと思ってたが、CryBabyはサビなかでも大サビなかでも転調する変態曲なのに、それでも受け入れられてる
今日朝飯作りながら歌って練習してたら嫁から風呂から出てくるなり「音痴か!」と突っ込まれたw むずいんだよ!半音下に転調するとこがよ!
https://www.youtube.com/watch?v=O1bhZgkC4Gw

その前に衝撃受けたのは菅野よう子のプラチナ。Aメロが小節毎にメジャーとマイナーをモーダルインターチェンジで行き来してる
あれ以来アニソン界隈のほうが凄えんじゃね?ってなってて、そのトラウマからまだ抜けてないw
https://www.youtube.com/watch?v=8Fiuix9N9uA
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 09:44:25.50ID:g5CQSvJe
>>803
俺何して生きていたんだろ
9割がた始めて聞く名前というか意味が分からない
理解できる単語が松任谷由実、久保田早紀、八神純子、竹内まりやだけ
カタカナとアルファベットは始めてみる単語だ
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 09:48:37.80ID:DGRgfaFY
どっかの音楽系の板で、日本で生まれ育って音楽好きなのに
筒美京平を知らなかった爺さんがいたから
まあそういう人生もあるんだろう
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 10:35:34.12ID:d99yvnQB
トンボ
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/05(火) 11:40:50.73ID:y3ULOh11
以前はベスト盤とかシングルコレクションを否定してたんだが、
今は超積極的に買っちゃう。気がつけば、洋楽も邦楽もベスト盤だらけ。

>>799
そうそう、なんか違う=聞いて楽しむものじゃない、というのを痛感。
同窓会の2次会3次会のカラオケとかだと盛り上がるんだけどねぇ。
コロナで同窓会もないなぁ。
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/06(水) 08:31:26.12ID:DLbuH53D
昔買えなかった女性ボーカルのLPヤフオクで買いまくって楽しんでます。ベビメタもバンバンLP出すんで金がすっ飛んだ。
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/06(水) 09:18:51.70ID:0lH4BHC8
僕は邦楽ほぼほぼ聴かないから筒美京平なんて知らん(初めてきいた)
それでも>>803は名前だけ1/3は知ってる

昨日はバート・ヤンシュ
今日はジンジャー・ベーカーの命日やね
追悼しましょ
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/06(水) 09:58:06.64ID:aaZJhgQc
>>815
もはや趣味嗜好のレベルでない著名人だから、たとえば
「小説読まないから宮沢賢治なんて初めてきいた」と言っているようなものです
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/06(水) 10:56:31.50ID:8BHmcwNe
トンボ
0819sage垢版2021/10/06(水) 15:53:33.55ID:LlSjIF0e
>>816
んな事ねーよ。
宮沢賢治に失礼だよ。
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/06(水) 17:18:19.63ID:L614b0fh
いま世界ではyoutubeのおかげで
言葉の壁を越え80年代の日本のシティPOPがバズってるんだよ

昭和の親父どもがリアルタイムで聞いてきた音楽が今世界に見つかったんだよ
それオーディオで聞かないでどうするよ
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/06(水) 18:36:44.98ID:ozkCgtBR
流行っているから聴いてみるって時代は終わったね。歳なのもあるけどさ。
音楽は今の自分と波長が合うかどうかだね。
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/06(水) 19:43:15.28ID:dqmE+cyt
若い当時の曲をかけると昔に戻り髪の毛が生えてくる気がし、別れた彼女達を思い出す。
若返りタイムマシーン
0827名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/06(水) 20:49:44.56ID:/DHwaA/w
リマール
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/07(木) 21:34:13.43ID:cLnrnyE+
すぎやまこういちを追悼してイデオンのエンディングを聴いたよ
戸田恵子 - コスモスに君と
https://youtu.be/oO7atLsAvvM
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/07(木) 21:48:24.16ID:NW3eM6Q4
すぎやまこういちで思い出すのはドラクエと帰ってきたウルトラマン
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/07(木) 23:37:15.46ID:kBiceXXt
連続射殺魔
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/08(金) 00:19:53.10ID:XKNtx1yy
ノーベル文学賞が例によってハルキ・ムラカミが受賞を逃し
今回はタンザニア出身の人が受賞したらしいので、
タンザニアの音楽を聴く昭和のおぢさん。

Umejuaje Kama si Umbea -Mwana Idi Shaban
https://youtu.be/qT2sI93jZvw
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/08(金) 08:51:02.36ID:wtHV/Im1
トンボ
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/09(土) 00:48:06.97ID:KcG3JYWV
youtubeでルパン3世のルパン50★傑作選てのがやけに引っかかるなと思ったら、どうも50周年らしい。
で、
50周年を記念して、よしろう広石を聴く昭和のおぢさん。

Yoshiroh Hiroishi - SOMOS NOVIOS (IT'S IMPOSSIBLE)
https://youtu.be/B7XF2ngMPfc
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/10(日) 23:57:34.73ID:ac9GtieG
昭和モノのオムニバス盤ってけっこう好きなんだが、
ダブる曲多い、ブルーライトヨコハマが最もダブってるかな
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/13(水) 20:51:21.14ID:plxYQdkZ
森山愛子がカバーする昭和中期から後半の曲が
波長に合う俺はそろそろお迎えが近いな

わからんのがちあきなおみの魅力、みんなが言うほど
特別歌がうまいと思えない。死ぬ前に理解したい
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/13(水) 21:00:51.87ID:1vVOxhxS
「さとうきび畑」のマイベストは森山良子でもちあきなおみでも夏川りみでも上間綾乃でもなく松浦亜弥バージョンなんだよなあ
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/14(木) 04:53:10.40ID:YigXVV8R
>>847
>ちあきなおみの魅力
ってなんなんでしょね
飛び抜けてうまいから、というわけじゃあなさそうです
一か所苦手な音域があるようで
そこにかかると不安定、、な音高音階も気になります
楽曲のよさに恵まれたってことも大きいかもしれません
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/14(木) 07:33:57.00ID:xASXjLht
90年代以降のジャズピアノトリオ
録音も良くお洒落でオーディオ的にも快感がある
90年代以降のスムースジャズ系も聞流しには気持ちがいい
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/14(木) 11:30:42.88ID:f2tbuKja
久しぶりに古い曲を聴くと当時の思い出もいっしょに蘇ってきて切くなる。
家族と高校まで過ごした家は事情があってとうの昔に人手に渡って取り壊され別の建物に。ありがちな話。
時は流れ、ネットの古い航空写真であの赤いトタン屋根を見つけた時は脳に衝撃が走って少し震えた。
今でも夢でたまにあの家が出てくるんだけど、大人になって自分で建てた家は一度も出てきたことがないなあ。
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/14(木) 13:57:03.89ID:YigXVV8R
思えばずいぶんな人数の女性と出会って別れてきた
そんなことを連想しちゃいました
やった人やれなかった人やらなかった人
捨てた人こっちが捨てられちゃった人……

嗚呼、、、
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/14(木) 20:33:02.87ID:FLJVWYrF
モダンジャズカルテット
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/14(木) 21:25:31.42ID:tJ7Db7PN
きゃりーぱみゅぱみゅLP盤
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/15(金) 04:42:19.98ID:MTpZ+VZx
白と言へば
栓の木を多用して白木の魅力を振りまいたのはヤマハ?
フェンダーでもアッシュは一番人気の定番材だし

いま思うと大流行した真っ黒なコンポってカッコワロシ
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/15(金) 09:05:43.49ID:AKXYIGj5
そうか?オイラはヲデ(SPは別)とカメラは黒でないと嫌だな。
黒色の車は乗りたくない色ナンバー1だけど
黒色の車乗るのは最後でいいわ・・
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/15(金) 22:25:09.38ID:ypPJsBx4
猟奇歌/夢野久作
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/16(土) 06:41:17.81ID:aoDSMHN9
トンボ
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/16(土) 14:53:34.11ID:VcG2j4Qj
 今日は「Raspberry Beret 」1985WarnerBros Prince & The Revolution (Around The World In A Day)
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/17(日) 09:04:37.62ID:1dA3reuJ
レニークラヴィッツ
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/17(日) 10:06:54.60ID:J5n3GIfh
なんか古いロックばかり聞いてるわ
0875sage垢版2021/10/17(日) 10:33:38.58ID:Kbsuu4y+
The Offspring / Let The Bad Times Roll
多感な頃にすり込まれたモノがありますよね。
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/18(月) 02:29:33.52ID:IYl9V6VW
モーツァルト
2台のピアノのためのソナタ ニ長調 K.448
0880名無し募集中。。。垢版2021/10/18(月) 12:02:19.50ID:gbw96Ft0
アグネス・チャンは今でも
よく聴く
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/19(火) 10:00:35.91ID:hObS7H/T
トンボ
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/19(火) 22:15:51.02ID:8gKWrQpn
>>885
ベルリンフィルとのワーグナー管弦楽曲集はノロノロテンポすぎていらいらした経験はある
EMIはマイクの本数じたいが少ないし、あまりステレオイメージ(左右への広がり)を持たせないので、
デッカ録音好きには酷評される運命だよね
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/19(火) 22:42:38.74ID:Luq4NH+b
>>886
そうですね
レスありがとうございます。
詰まった音だしこもり気味だと思います。
個人的にハルモニアムンディが良いかなと考えます。
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/20(水) 11:42:37.55ID:FSroB7CC
>>887
EMIは、デッカやグラモフォンのように前客席で聴くのではなく
真ん中よりやや後ろの、ホールトーンに包まれながら、を前提にした音づくりをしてるように思う。
だから各楽器解像度を求める人には向かない
しかし、これは多くのクラシックファンが求める趣向であり、充分「あり」だと思う。
ウィーンフィルなんかはムジークフェラインザールの豊かな響きの中で聴きたい人だって多いからね。
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/21(木) 01:44:10.28ID:rw6QGHex
Tonbo
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/21(木) 13:10:34.18ID:5jGW83GU
昭和アイドル聴いてますが何か?
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/21(木) 14:40:23.93ID:u+xv7gsE
>>902
NHKでの表記はバイオリンだ
細かいことにいちいちイチャモンつけるな小僧
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/22(金) 21:18:27.56ID:Pf8TZ4WD
久保田早紀 デビュー40周年 アニバーサリーBOX
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/23(土) 00:18:46.62ID:QsIL0E9T
追悼Roberto Roenaを兼ねてRoberto Roenaのカバーもやってるラテン・ソウルを聴く昭和のおぢさん。
レアって書いてあるけど、CDで復刻してるので入手は容易な方。

Joe Gallardo and Sol - Sol (Full Album, 1975, RARE)
https://youtu.be/-TtRMEkauP0
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/23(土) 01:08:56.92ID:QsIL0E9T
chromiumの方は動画再生支援がちゃんと効くのだ。
なんでいつもいつもgoogleはこういう嫌がらせをするのか?
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/23(土) 07:17:51.64ID:aMHMqbO4
ルパン三世
エースをねらえ
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/23(土) 17:15:08.71ID:0SWY3jHu
三波春夫 東海林太郎 菅原洋一
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/23(土) 20:18:01.90ID:qiMB70Xl
トンボ
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/24(日) 15:37:29.60ID:YGOPlSTx
トンボ
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/24(日) 17:04:11.93ID:/4OKxdP7
今、NHKで竹内まりあの特集やってる
いいわ。
才女はすごいね
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/24(日) 17:52:57.15ID:3h6oqrYe
米米クラブのライブに来てる
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/26(火) 20:28:39.76ID:XgTDCfCg
そのベースが好きなら、寺川正興で検索すると良いよ。エレベーターベース奏法とかいうのを何百曲も聴けるよw
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/27(水) 19:27:15.39ID:1EBNwwQV
ウェスモンゴメリー イン パリ
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/27(水) 21:52:26.80ID:R8fXON8g
ラジオ体操代わりにFun! Fun! Fun!〜夢♾を歌って踊っています
夢ある限り、キミも今日からビッ友だ!
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/28(木) 08:15:14.43ID:iQVvUSTy
F14はええな
バルキリーのモデルだっけか?
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/28(木) 13:17:22.66ID:im+0SlNT
シカゴ グレイテスト・ヒッツ
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/28(木) 15:29:35.03ID:aAgpaBom
エリア88のミッキーが乗ってたやつか
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/28(木) 21:10:04.70ID:prrdw+dx
後ろから前からどうぞ
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/29(金) 06:50:59.48ID:Y7l3lrYy
年齢じゃなくてあくまでも奏法のことです
しいてさがすと
ポールさん@Bの字が
それまでにはなかったメロディアスなベースを
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/29(金) 21:11:17.59ID:3wZqQVOx
 今日もPrinceで「Guitar」( PlanetEarth2007 NPG Record)
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/30(土) 00:26:59.11ID:joYIU/uI
ABBA ARRIVAL
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/31(日) 08:58:12.02ID:28TCfXX8
トンボ
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/31(日) 19:46:33.24ID:eM//+wPX
ママ パパ 共産党
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/02(火) 19:55:47.04ID:74EPKCQB
うめ
身近な人が亡くなってしまった時(ぽつぽつ出始めた)、Bach無伴奏チェロ組曲が
浮かんでくる。アナログがよりしんみりするが。
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/02(火) 22:52:14.03ID:5TgRgAih
賛否両論有るものの、間違い無く70's後期の一翼を担うハードロック・バンドだと思っている
1st 2nd の完成度の高さ故の 3rd の低評価には、今一つ合点がいかない派の一人ですw
たった3枚で終了(?)してしまったのは、残念至極と思わざるを得ません(個人的見解)

彼らの集大成と言える1曲だと断言できます、好き嫌いは別として
Boston - Don't Look Back
https://www.youtube.com/watch?v=2HuiH-0R6a0

これをLIVEで完璧に演奏していたと言う逸話が有りますが、真意の程は分かりません
色々なブートレッグを聴きましたが、どれもこれも・・・
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/03(水) 19:56:29.17ID:tHdkGNe4
至上の愛シアトルライブ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 6時間 27分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況