X



カセットテープ総合スレ TYPE LXⅢ(Ver.63)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/23(土) 20:45:24.54ID:OJH9eg6z
カセットテープ好きならどなたでも!

ベテラン・初心者問わず、雑談や情報交換など、どうぞ。

懐かしい話から、最近のカセットテープの話まで、裾野広くいきましょう!(^ω^)


■前スレ
カセットテープ総合スレ TYPE LXⅡ(Ver.62)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1646472396/

関連スレ
テーブデッキ・メディア総合7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1658543378/
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/03(木) 13:03:56.99ID:+06pJcTz
>>950
利益が見込めるだけの需要はないからねぇ

過去の遺物はこれからさらに値上がりしていくのを目の当たりにすることになるだろうな
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/04(金) 07:46:02.05ID:S+sLm2gI
>>953
酸化鉄系の音は好きだけどURをラジカセで録音すると単純にクソな音になる、録音レベルやbias調整して丁寧に録音すると気持ちいい音質になるけどそんなデッキをどれだけの人が持ってるか?
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/04(金) 08:37:35.18ID:Ks185RsL
>>954
それな
メカはもう手に入らないだろうから現行そのままで良いけど
最低限BIAS調整は出来るデッキが欲しいよな
2ヘッドだから調整には多少手間は掛かるけど・・・
電気回路の追加でいけるなら現状キャビネットの中身
スッカスカなTEACなら出来る気はするけどね
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/05(土) 04:56:04.20ID:4EXelvd2
VictorのKD-A66がComputer B.E.S 使って2ヘッドで
BIAS EQ Sens 調整していたな どれだけ効果あったか知らないが。

FF/REWのリールを動かすアイドラーゴムすり減りやすく、すぐWink(調整失敗)になるが。
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/05(土) 10:50:32.73ID:e5Ovv158
>>954
オートテープチューニング機能使ってるけど
それで満足しちゃっている自分はアウトかな?

ところで、カセットテープって何回録音を繰り返すと音質が落ちていくんだろう?

やっぱりノーマルの方がメタルよりもヘタるのが早い?
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/05(土) 11:05:36.21ID:pHg0eybG
>>957
T-300SRの自動調整で十分いい音になってる
繰り返し録音での劣化っていうのは
ベースフィルムの痛み加減や
磁性体が少しずつ減っていくことによる特性の変化が原因だろうね
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/05(土) 12:42:25.11ID:H9AfOtnJ
>>957
オープンの話だが現行のRTMは100パス(1パス=片道1回、往復で使った場合50往復)が寿命だとしている
これはスピードの速いオープンの話であってカセットはスピードが遅いことに加えてテープ表面も鏡面仕上げが一般的であることを考えると寿命はもっと長いと思うが
ちなみにTDKのエンドレスカセットには1日9時間再生で2週間で交換と書いてある
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/05(土) 15:57:10.15ID:e5Ovv158
>>958
>>959
なるほど
レコードも再生する度に針によって溝が削れて音が悪くなっていくというから
アナログはやっぱり寿命を気にしながら楽しむモノなんだなぁ
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/05(土) 16:39:48.35ID:zXQ/kg2h
現行のTEACのデッキはURに最適化されてないのかね
今新品で買えるマトモなテープってURだけでしょ

>>ちなみにTDKのエンドレスカセットには1日9時間再生で2週間で交換と書いてある

昔、店舗とかで使われてたBGM演奏用のテープは耐久性どうだったんだろね。8トラ
の化け物みたいなやつ
毎日営業中は終日エンドレスで流してたよね
テープはリースだったから定期的に交換してたのだろうか
リースだったからなのかテープはオクとかにもまず出て来ない
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/05(土) 17:56:23.63ID:0nyasAUy
>>960
アナログはどうしても接触式メディアだからね
ただレコードに関しては一日中同じ曲や盤をリピートでもしない限り溝の磨耗は気にしなくて良いと思う
素材の塩ビにも可塑性があって変形しても元に戻ろうとする大体24時間置けば元通りらしい
>>961
そういうのはリースなら交換もされてただろうけど
恐らく8トラと同じ9.5cmで鏡面仕上げも無いとなるとカセットよりは短い寿命なんだろうか
ただエンドレスカセットもそうだけど実際には2週間ごとにテープ替えてる店なんかなかっただろう
まあそれと音楽録音の音質とは別の話になってくるけど
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/06(日) 00:15:20.62ID:Yg81dO7I
8トラ末期のカラオケテープやバス車内アナウンス用のテープは鏡面仕上げの
テープ使分けてたな
録音するのに8トラの長尺テープ欲しくてオクでバス車内アナウンステープ落とした
けどいざ手にしたら消すの勿体なくて結局そのまま
後から人気の無い浪曲や民謡のテープ落として使った
8トラのミュージックテープも無限収集の如く毎回湧いてくる奴が居る
stereoeight何とかってIDの奴
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/07(月) 20:36:44.46ID:67UovW2H
今は殆んど出品されなくなったけど
フィデリの業務用BGMテープとか出品されると必ず湧いて来る奴もいたよ
09711000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 垢版2023/08/08(火) 23:47:59.45ID:pDrJr2X+
7日に発売された、これを買ったよ。

ヽ(´ω`)ノTDKカセットテープ・マニアックス (双葉社スーパームック)
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/17(木) 21:48:33.22ID:mkcfnOwi
取集して録再してはや17年
ヤバ!熱が冷めてきだした
次の代のために手放すそうかな
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/18(金) 10:44:56.92ID:vFLqsaNd
大金つぎ込んで収集したら熱が冷めた時が怖いわな。あと虚しさと
ブツによっては害人さ辺りが高く買ってくれるんでない?
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/18(金) 16:57:37.00ID:JXervqWK
>>971
今更これ買ったけどなにげに凄いな
通常ラインの全銘柄1代目から末期まで全部写真付きで
発売年やどの磁性体が使われているかまで書いてある

SONY版とmaxell版が出たら基本的なテープの資料としては
他のムックが要らなくなりそう
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/21(月) 19:33:57.83ID:bKkUiNA6
>>実は…最近全く書き込みしなくなったコテの単晶何とかさん

長文投稿してそれに対して質問とかしても一切無視
お高く止まった知識自慢みたいのはイラネw
09831000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 垢版2023/08/21(月) 22:35:09.39ID:Vq4l9fPD
リールタイプのカセットの相場が上がってるもう ヽ(´ω`)ノ
中古品でも、5000円以上したり・・・
ちょっと手が出ないのう。。。
09841000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 垢版2023/08/21(月) 22:39:05.93ID:Vq4l9fPD
メルカリでTDK MA-XG 90×5本セットが、13万の値段付け。。。

ヽ(´ω`)ノhttps://jp.mercari.com/item/m13342201697

しかし写真が箱しか写ってないのが怪しいwww
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/22(火) 10:14:22.49ID:L0ifWF4C
>>977
DX1に始まってRD-Xくらいまで俺の主力だったDENONのことを忘れないで
ほかにほとんどなかった42分テープを重宝してたし
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/22(火) 17:27:02.26ID:+lG6j8uB
カセットテープはティー・ディー・ケー!!
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/23(水) 15:34:42.38ID:WpzYfAC8
[T]父さん[D]でしゃばり[K]買って来た
ってなもんだよTDK!
って、cmを愛川欽也がやってたな

[T] [D] [K]の部分で、プレートが上がるってなw
09901000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 垢版2023/08/24(木) 22:46:40.94ID:OHam99j/
TDKのテープでは、やっぱMA-Rが画期的だったなー。

ヽ(´ω`)ノ手に取って重い感じが、非情に満足感がある。
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/25(金) 09:14:11.46ID:5mcjHe76
店頭で持っただけで買ったことないな〜
テープ同じでなんでそんな高いんだよと思った記憶
そもそも財力なかったし
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/28(月) 11:03:10.97ID:8s0IljDV
でもMA-R、B面みたらなんかがっかりしたわw
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/28(月) 12:42:19.07ID:2dU9Rb0C
でもカセットテープで一番高騰してるのはMetalVertex
時点がSuperMetalMasterどっちもノペッとしたデザインなんだよなぁ
09981000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs 垢版2023/08/31(木) 00:18:54.44ID:B26Muilq
>MetalVertex

なんか23000円くらいでも落札されていたのを見かけたなあ

ヽ(´ω`)ノとても手が出ない価格帯に・・・
1000せん垢版2023/08/31(木) 13:09:39.84ID:mbfMG/Dp
せんです
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 403日 16時間 24分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況