X



宇宙の未来って確定してるんじゃないか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 20:54:41.630
モノの動きって別の何かの影響で生じるわけだろ
その影響であるモノの動きもまた別のモノの動きで生じるから、全ての事象はその一瞬前の事象に依存してるってことじゃん?
そうやって前へ前へ遡ってくと宇宙の
始まりであるビックバンへ辿り着く…つまりこの世界の未来全ては始まった瞬間に確定してるんじゃないか?

とか考えたんだけどどうかな?
0002考える名無しさん
垢版 |
2016/12/18(日) 23:20:28.81O
かなり良く思考実験、SFに出てくる。
映画のマイノリティリポートとかも未来が決定されてるっていう前提の話だ。
とても古い。
だが個人でそれを思い付いたのなら凄い。
0003考える名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 15:17:57.860
その問題については不確定性原理を正しいと考えた場合に一筋縄ではいかなくなります

平行世界の存在などが本気で考えられている状況で、現在議論中です
0004考える名無しさん
垢版 |
2016/12/20(火) 11:13:41.21O
まあ、もしそうだとしてもしなくても俺は毎日職場に着いたらまずはウンコするぞ
0005考える名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 01:55:05.460
そう考えると自分がこう2chに書き込んどるこの瞬間も宇宙誕生の瞬間に来まっとったってことになるよな
ああ怖い怖い寝れないわ
0007美魔女
垢版 |
2017/03/07(火) 13:57:30.920
>>5
これこらどうなっちゃうの😨
0008考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 14:14:50.900
不確定性原理なんてファンタジーは誰も真剣に考えていませんが。
仮に不確定だとしてもそれは意思による自由を保障するものでは無く寧ろ無意味さを保障するもの。

過去の行為に関係無くランダム性が事象を決定していたら全てが無意味。

不確定性原理を謳ってもミクロですら因果は破れていない。

観測困難な領域でのみ見られる現象からして観測手段の不備によるもの。
証明する手段が現状ないから罷り通ってる手法に過ぎない。
0010美魔女
垢版 |
2017/03/07(火) 14:27:12.780
なるほどね😘
0011考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 04:21:57.780
>>8
不確定性原理とは単に波の性質だって説明しているだけで
ランダムのように見えて確率論でしか説明できないと言っているだけ。

そして波の性質ならば、人の考えるランダムや確率では説明できないもの然り。
計算するのに都合がいいから単に確率として近似を表しているだけにすぎない。
0012考える名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 12:44:43.670
観測宇宙の外側がないと考えてしまう奴には、観測宇宙の末端から見える
外側には何もないと考えてしまう。

そこから光が届くには時間かかり、それゆえに見えないだけであって
末端からみた世界にも宇宙があり、どこかのエセ科学説明にあるように
ほぼ限界末端でも宇宙は平坦で宇宙の中心しか見えないと考え出す。

爆発があるなら爆発の末端に宇宙の起源の光が届くのは同じ量、密度ではない。
0013思い込み
垢版 |
2017/03/24(金) 20:12:56.320
宇宙は因果律で支配されているけど、その因果は確率でしか知り
得ない因果だから、未来は確率的に確定しているかもしれないけど
100%決定しているとは言えないと思う。

量子論では今の状態でさえ不確定な存在なのだから、未来はさらに
不確定な存在になるだろう推測される。
0014考える名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 01:30:55.140
必然と確定は似て非なるもの
0015考える名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:47:20.030
まぁ、未来は確定していない事に確定しているとか、そんな風にどうとでも理解できる人間の意思なんて、宇宙には何の意味も持たないね
0016考える名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 23:56:51.910
高次元の確定要素が
この世界では不確定になってるってだけ
0017考える名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:08:24.450
不動の動者が動かしてからはすべて機械仕掛け
それは科学的な因果関係ではない
だから科学では解明できない
実は2000年以上前に答えが出てた
0018考える名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:48:22.130
光によって外宇宙に追いやられてる物質がなんなのか
光がなくなったとたんそれがこちらに引き寄せられ
消滅する理論は正しいかもしれない。考えれば考えるほど
合理的だ。その消滅がビックバンなのかわからんけどな
0019考える名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:58:27.670
>>17
科学で解明できない事はこの世にない
科学者は確定してから報告する
中途半端で答える科学者は科学者ではない夢想家だ
科学で解明できない事があるとするのなら
そこには確実性のある矛盾が必要。確実性のある矛盾とは
個人差。砂糖を人類の半数が苦く感じ半数が甘く感じるのなら
君の理論は正解だしかし身体的異常でないがきり
甘く感じ冷房つければ共通認識として涼しい
すべての回答は1つしかなくそれは合理性なのですよ
その合理性を解き明かすのか科学者の仕事だ。
解明できないのではなく。解明まで達していないだけ
高々科学が始まり200年もたってない状況下で真理全て解き明かせるとでも?
逆にまだわかってない事をありがたく思うべきだ。やることだらけだからな
解き明かしてしまったら終るんだよ。矛盾を抱えてるのは科学者ではなく
君のような人間だ
0021考える名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 08:42:39.990
>>19
実在論の立場をとるとして
人間の知能ですべて解き明かせるという立場は原理的に根拠がない
>>17もあんたも非理性的。懐疑主義が理性的な立場
0022考える名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 11:30:16.270
>>21
それはつまり物事には基本的理論がないと?
人の知能でとくことができない事はないよ
まだSFクラスで物事考えてるな。
それもう時代遅れだから既にSF事態が現実化しだしてるからね
理解できない>その基本が無いだけで基本が実在すればそれを応用する
君が全く理解してないのは知らない=不可能と考えてることだな
天才の思考じゃない
0023考える名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:36:46.920
>>22
「不可能」と「懐疑」は違う
「認知的限界」でぐぐればよろしい
進化の過程でたまたまいまのようになった脳で、すべてを理解できると思うのはとても幼稚
0024考える名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 18:26:54.730
物が因果関係をもちその情報量が常に増え続けるということは
次元が増えるという意味があるってこと、
過去にはない高度で抽象的な体系が新しく生じるということ、
未来ほどそれが増え続けるということ、

つまり過去と未来では次元の解釈が違ってくる、次元が増えるという事実の過去互換は
あっても次元の中身は過去には生じ得ない、
エントロピー増大の法則だ、次元を超えて因果関係は確定しない。
原子の働きが、人間社会現象を支えていても、その高度な意味の働きは原子の意味によって
関係することはありえないし、その逆もない。
次元の中にある意味のある部分で互換性はなく無意味な部分だけが影響しえる。
0025学術
垢版 |
2017/09/03(日) 19:46:05.360
農狂。
0026学術
垢版 |
2017/09/03(日) 19:51:50.080
確定していることもあれば確定してない未決定の部分もあって
殆んどが確定していないんじゃないのかな。
0027考える名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:58:56.100
『神との対話』シリーズの神。

どこか特定の宗教だけの神ではなく、
世の多くの宗教にインスピレーションを与えてきた普遍的な唯一の神。

思索的な哲学書として読んでも面白い書物だと思います。

イエスの事も「イエスは最高のマスター(師)の例だが、イエスだけが聖者・マスターではない」と。

今回は宗教や格式を超えて、愛を持って気さくな形で人類に語りかけてきてくれた。

この愛の神を本当に信じ、心に受け入れれば、本当に世界の観方と経験が変わると思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》

https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome

  
0028考える名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 04:15:32.550
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BLXIW
0030長木親父「色川高志の金属バット集団殴打撲殺を切望します」
垢版 |
2018/08/25(土) 16:01:29.000
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
色川高志「関東連合文句があったらいつでも俺を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0031それはさておき
垢版 |
2018/08/25(土) 17:30:48.570
知らないと恥をかく
 「最新版   脱ぎたて汚れ麺麭をクンクンしたい Best 5 」

1位 角柄 礁
2位 杜玖椀 晶子
3位 西内 まりや
4位 アン ソルビン(Laboum)
5位 久松 郁実
0032学術
垢版 |
2018/08/25(土) 19:24:20.420
そのぬくもりに必要がある。
0033学術
垢版 |
2018/08/25(土) 19:48:43.330
未来が確定しているということは固定観念論じゃないの?変わらないものは何一つなく、変わり方も時間的に層をなしている、自分が主体じゃないという禅境にどうにかたどりついて。
0034考える名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:56:56.560
記憶を無くして小学生のころに戻ったら、きっと同じ人生を送るだろう
けど、生まれる前に戻ったら、きっと自分の自我は芽生えなかっただろう
0035考える名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:15:45.840
因果関係があるもの、すなわち観測や情報干渉をする類は関係が結べる類である、
その関係が結べない外側(遠方)がある時点で、

外側から限界ぎりぎりへは干渉できるが、観測者までは干渉できない。
因果関係が成立できるのは光速で有効に関係を結べる範囲であり、
光速を超えて空間膨張したり 光速で移動する光とは正反対の方向へ飛ぶ光の
客観的な位置関係、相互に観測できる移動位置や存在ではないのは明らかである。

全ての因果関係が静的に支配されていれば方程式は正しい決定的な未来を示すが
因果関係が動的に存在するなら方程式は非決定的な未来をしめる。
ただ自分の目の前の範囲にあるものは極度に決定的に見えるだけ、
なぜなら見えない距離にあるものへは干渉できないから、
0036考える名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 10:14:16.890
宗教の関係者ですか?
0037考える名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 10:30:26.120
因果の動的変化?
その変化が出鱈目でなければ同じことですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況