X



ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:32:50.310
質問は何でも聞け!!
知ってたら答えるし、知らんかったら知らんと書く!!
質問する奴も答える奴も、シングルだろうがプロだろうが初心者だろうがなんでもヨシ!!
くだらねえスレたてるくらいならここに書け!!

【掟】
★出された質問は残さず答える
★回答者は本人が基本でよし。間違いは他の者が指摘する
★哲板だからやや鈍い勢いってことを理解する←ここ重要
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する

★次スレは建てたい奴が適当にやれ。 後は1000取り合戦を勝手にな!

前スレ
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/philo/1512836294
ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1517630803/
0955考える名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:22:04.090
問「大学」とは何か?

これは俺の大学で二年前に出された問いなんだけど哲学板の人たちはどう考えるか知りたくて質問させてもらう

俺は『各人が自由に学問を研究し、また他分野を学ぶ人と触れ合い人格形成をする場』的な回答をしたわ
0956禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:59.010
>>955
wiki

大学(だいがく、英: college、university)は、学術研究および教育における高等教育機関である。

日本の現在の学校教育制度では、高等学校もしくは中等教育学校卒業者、通常の課程による12年の特別教育を修了した者、
またはこれと同等以上の学力を有する者を対象に専門的な高等教育を行うものとされている。
学生の教育課程と修了要件の充足に応じて学位(短期大学士、学士、修士、専門職学位、博士)の学位授与を行う
(なお、学位の名称・定義も国や地域によって異なる)。
0957禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2018/05/02(水) 01:25:10.990
GW あげ
0958絶対に別れたくない!
垢版 |
2018/05/02(水) 09:33:52.650
   
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / / ̄ ̄ ̄\ \
  / /  /        \ ヽ
  f /   /|        ヽ |
  | |  / ヽ        | | フフ〜 フフ〜
  | |/ __\(\    | |  フフ〜  フフ〜
 (V /       `ーーV) フフ〜 フフ〜
  |  ヽ●)    (●ノ  |  小室酸埜玖簑眞羅最高美味!  
  人      (      ノ     
  ∧   (__人__)   ∧      
  |  \    ̄   / |   
  |  /\___/\ |
  // 人 ゚・。。。。・゚ ノ  \
 ( |    \___/    |
  | |      Y      | |
0959考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:46:59.200
>>956
wikiからの引用としての答えもありだし自分で定義してもいいと教授はおっしゃってたわ
他の人の定義が知りたい
0960考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:47:15.810
>>956
wikiからの引用としての答えもありだし自分で定義してもいいと教授はおっしゃってたわ
わざわざ貼ってくれて有り難いんだけど他の人の定義が知りたい
0961考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 12:06:43.750
社会学的な考察でなきゃ意味がないような気がする
文明レベルにあわせた合理的な教育制度だろ?
0962考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 13:13:49.63O
数年前哲学版のどこかのスレで和辻哲郎の倫理学をめちゃくちゃ名著だとオススメしてるレスがあったんですがそのスレがどこのスレかわかる人いませんか。
多分過去ログに入ってるスレだと思います。
0967考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:17:17.300
大学というのは「キャリアを付けるため」に行くのですよ
0968考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:01:25.050
>>967
小中高すべからく此キャリアをつけ常識を覚えるシステム也
哲学心理学の類がそこにないのは嘘を覚えるから也
0970考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:10:37.540
0971考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:23:47.060
哲学が学問としてレベルが低いのではなく
日本の哲学が低レベルなんだろ
0972絶対に別れたくない!
垢版 |
2018/05/02(水) 17:25:37.670
   
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / / ̄ ̄ ̄\ \
  / /  /        \ ヽ
  f /   /|        ヽ |
  | |  / ヽ        | | フフ〜 フフ〜
  | |/ __\(\    | |  フフ〜  フフ〜
 (V /       `ーーV) フフ〜 フフ〜
  |  ヽ●)    (●ノ  |  小室酸埜玖簑眞羅最高美味!  
  人      (      ノ     
  ∧   (__人__)   ∧      
  |  \    ̄   / |   
  |  /\___/\ |
  // 人 ゚・。。。。・゚ ノ  \
 ( |    \___/    |
  | |      Y      | |
0974禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2018/05/02(水) 17:28:15.000
西洋哲学の到達点と言われるようなものは、日本人には当たり前がすぎで、子供でも実践してる。
0983禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2018/05/02(水) 17:50:30.380
そもそも論理は下等な西洋人が近代に発明したもので、
間に合わせの出来損ないなんですよ
0984考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:53:23.620
>>982
だからそれも
「トンボは流体力学も機械工学もを知らないが、飛ぶのに不自由しない」
というようなものなのです

貴方な真正の馬鹿のようですね
0985禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2018/05/02(水) 18:13:38.490
>>984
そんな感じではあるが、
「トンボは流体力学も機械工学もを知らないが、飛ぶのに不自由しない」ことを知る日本人トンボ

「トンボは流体力学も機械工学もを知らないから飛べない」と言い張る西洋人トンボ
0986禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2018/05/02(水) 18:14:57.200
>>984
とかく、西洋人から日本人は下等に見えるらしいが、
国をみればどちらが高等が言わずもがな
0989考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:18:16.850
>>985
西洋人トンボは日本人トンボなんかそもそも相手にしてないでしょう

「いいなあ、あいつら悩みがなくて」
ぐらいには思ってるかもしれんが
0990禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2018/05/02(水) 18:18:34.110
日本人は土人のようにただ自然に溶け込んで生きるのではない。
一度否定してから肯定する。

禅、わびさびですな。

当たり前の自然を一度否定してから受け入れる。
かわる?韓国人さん
0991禊健太郎 ◆CMF.YwtoAw
垢版 |
2018/05/02(水) 18:19:35.800
>>989
相手にしてもらう必要もない。
日本人は世界に慈悲を施し続けている。
見返りをもとめたらそれは慈悲ではない。
0995考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:22:32.360
>>991
ですから、わざわざ貴方が慈悲慈悲と繰り返す意味もないわけですよね
1000考える名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:28:50.230
>だから奴隷こそ慈悲を施さなければならない


「ねばならない」ようなことが慈悲と言えるのでしょうかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 2時間 56分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況