X



落合陽一【魔法の世紀】 Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん垢版2018/12/14(金) 20:41:36.340
現代の魔術師。
落合 陽一(おちあい よういち、1987年9月16日 - )は、日本の研究者、大学教員、博士(学際情報学)、メディアアーティスト、実業家。
筑波大学 学長補佐・図書館情報メディア系助教 デジタルネイチャー研究室主宰[1]。

※前スレ
落合陽一【魔法の世紀】 Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1536842992/
0952考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 00:27:07.080
>>949
芸能界全体の話ではなく、電通とナベプロ系列はかなりZ寄り。半島側だよ。
0953考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 00:30:09.460
>>951
落合だろ
0954考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 00:33:23.840
>>948
こいつらが言ってるのは
「人間が社会のための手段」というより
「人間は俺達エリートが支配し管理する社会のための手段」ってことだよ
人には手段になれといいつつ、自分達の事は手段だと思ってないのがみそ
0956考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 00:37:28.900
結局、語り口でごまかすとか文章力の問題とか専門外のことに口出すそういうレベルの問題じゃなく
単純に言論が支離滅裂なのだろうなと>>824を読んで思いましたまる
0957考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 00:51:33.280
>>943
自分では合理的で頭が切れると思ってるタイプの人が、
よく言い出すアイデアなんだろうな
ありがちだけど、社会的に注目度高い人が派手にずっこけてくれて、
医療関係者側からみると啓蒙成功でありがたいのだと思う
はいはい、君らがど素人が出すようなアイデアなんざ、
とっくにデータ取って検討して専門家の間では一定のコンセンサスもできてますよ。という良い宣伝になった

落合古市側はブランドイメージに傷を負っただろうけど
0958考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 01:11:51.670
>>954
その通り
だからこいつの発言を一つ一つ丁寧に拾っていくと中国共産党が支配するような管理社会になる
民衆から主権を取り上げて絶対権威を大義名分にして国民全体を国家に奉仕させる
脱近代とか東洋思想云々とか唱えてるのもそう考えると腑に落ちる
0959考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 01:17:27.190
そんなに深く考えてないと思うけど落合氏は。単に祭り上げられた厨二病というだけで。面白いし良いんだけど、あちこちで目立ち過ぎたな
0960考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 01:25:54.680
でもさぁ
お前ら何か思いついたり作れんの?
結局無能な民衆百人より一人の官僚や学識があるやつのほうが役に立つんだよ
もちろん落合がメンターとして導くより他のもっと有能な奴がいるんじゃないかっていうのはわかる

しかしな
残念ながらお前らは歯車として己を殺して生きていくしか社会の役には立たないんだよ……
そしてそれが結局お前らの幸せになる
一人で生きて食い物にされたり評価されないよりな
良い歯車として生きて行けよ
0961考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 01:26:59.170
>>960
作れんのって落合より作ってるやつこのスレにたくさんいると思うぞ
0962考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 01:29:43.740
このスレ理系の研究者が相当居るぞ
批判されてるのも同業の研究者からの視点が大半だし
0963考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 01:39:44.670
成果物出してるまとな理系の研究者が、こんなとこに書き込んでると推測するの草
彼等はスルーだよ、落合とフィールドが違うから
0964考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 01:45:36.940
2浪で筑波(笑)って言われ続けるの見てると日本人は陰湿だと感じるわ、本当に。みーんな偏差値脳だな
0965考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:02:06.920
違う
日本人は貧乏人に優しくない発言をする権力者を見ると引き摺り下ろさないと不安で眠れなくなるんだよ……
0966考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:10:50.410
>>964
いや、普通に海外でもそういうのは言われるぞ
軍隊に行っていたわけでもあるまいし
0967考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:15:32.050
>>965
落合って権力者だったのか
0969考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:17:30.660
>>964
俺は言ってないけどな
一部の輩が言ってるのを抽出してアンチは低レベルとレッテル貼りする手法は飽きた
0970考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:21:00.790
古市もこんなに炎上したのは久しぶりなのでは
落合ははじめてかね?
0971考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:26:55.010
人間は目的ではないっていうのは、人類を超えたものをAIと人機一体で機能しつつ体現しないといけない時代に
くるという話であって、別に人間を手段として貶めたというのとは違うよね。

なんか話てる内容が誤解だらけ。。
0972考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:34:38.970
>>971
落合が差別主義と優生思想の持ち主であることが明らかになった今となっては、そう読まれてしまっても仕方ないと思うよ
0975考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 03:46:08.760
>>972
でもいつかは差別や優生学・優生思想が復権する社会がくるかもしれない。今の我々には想像もつかないが。その時に落合の思想が生きてくるのかな?今はまだ早すぎた?
0976考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 03:49:16.360
落合の息子は口唇口蓋裂だから、そんなベタな優生思想とはならないだろうな
0977考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 04:09:45.870
前にフリーアナウンサーの長谷川豊が、透析患者は不摂生ゆえの自己責任だから、
それに莫大な医療費使わないで死ね、みたいなこと言って、仕事がなくなったよね。
そういうこと言いたくなる気分は分かるけど、公共の電波使っているアナウンサーが
発言するような内容ではないだろうね。

紅楼夢とか少し読んだけど、メタファーを使って強権政治への政治風刺するのが
歴史的に中国人は上手い、ということを知った。ストレートに政権批判したら投獄される
リスクがあるから、そこで表現に磨きがかかる。微妙なニュアンスを使って、自分の意見を
述べるというのも表現者の技術の一つだろう。ここでは好き勝手言ってもいいと思うが。

落合は幽玄がどうしたとか言ってたから、時々、発言でもそういうのも使ってみればいいん
じゃないかな。
0978考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 04:14:21.340
落合は御用学者枠だから政権批判どころか政府のプロパガンダを広めている立場だろ
今回のも医療費抑制の手段として反応を見るために落合と古市使って言わせているんだよ
0979考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 04:39:41.990
>>978
今ようやく、その記事読んできたけど、落合と古市はエリート主義の差別主義者だと
か書いてあったよ。間違っているじゃないのかな。だって、落合と古市は全然、
エリートじゃないだろ。プリンストンやハーバード、バークレー校出ているのでも
ないので、エリート主義や優生思想なら自分たち自身をまず社会やアカデミズムから
排除しないといけなくなるだろう。

政府のプロパガンダやっているというのもよく知らないけど、政権に利用されるだけなら
その程度の人材とみなしておけばいいんじゃないかな。利用されているようで利用されて
いるなら、若いのに老獪だということになるけどな。
0980考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 04:48:21.740
利用されているようで利用しているなら、に訂正。

言論人としての活動するなら、それがどのような政権であれ、ベタな政権応援団には
なるべきじゃないんじゃないかな。別に落合陽一はジャーナリストでないから、それで
いいのかもしれないけど、ジャーナリズムは普通、反権力のポジションを取るからな。
安倍応援団とかは一番カッコ悪いだろうな。トランプ支持するアメリカのジャーナリズムとか
もないだろう。アンチテーゼというのは、テーゼを考える上でも大事になる。
0981考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 04:54:53.950
それ単なる官僚の小間使いや
しかも政権交代すると右からも左からも一番信用されなくなるタイプの
0985考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 05:15:22.950
なにいってんの?
御用学者ってのは基本的に自分から売り込んでいるんだよ
プロパガンダやりまっせってね
昔の悪い例でいうと公害病なんかで影響はありませんとか専門家風の立場からでたらめを言って訴訟を封じ込めたりする手助けをやる

福島だと放射能の影響は限定的だと根拠もなくでっち上げて太鼓判押したりとか

老獪ってのは年取った人間のやり口だよ
君は言葉を知らんのかね?
0988考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 05:36:38.910
DNAによるアミノ酸のコード化に4進法は使ってないよな?
社会科学のみならず自然科学にも半可通なの?
0990考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 07:37:10.290
古市芥川賞

、、、日本死ね
0991考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 08:14:03.950
昔メディアに出始めの頃に堀江とかとなんかの番組に出てて
コメント内容がすげーアホだと思った記憶
0993考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 08:57:28.890
>>975
歴史を学んだほうがええわ
0994考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 08:59:09.090
落合については、立て続けにツーアウトとられたので、あとワンアウトでゲームセットというところまできているイメージ
とりあえず、もう専門外に口を出すのはやめたほうがいいと思う
0995考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 08:59:20.820
>>960
わざわざ適当な話を適当に生きてる連中に語る意味がよくわからない
まだ若手だけど多少はトップクラスに影響力を与える能力が自分にあるのはわかってるし、それしか興味ない
同業でもあんまりマスコミにひょいひょい出る奴は軽蔑している
0996考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 09:14:13.970
>>995
御用学者だからなあ
0997考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 11:05:24.200
落合陽一×古市憲寿「平成の次」を語る #4 「なぜ小説という“古いメディア”に取り組むのか?」
「平成」という時代は終わらない
http://bunshun.jp/articles/-/10214
落合陽一氏の挙げる「好きな(SF)小説」がことごとく「えっ!?」というぐらいベタだし(何十年も前の新井素子あたりのインタビュー記事に並んでそうな名前からトーマス・マンや北杜夫を引いた感じ)、
古市氏に至っては「文体系」の代表として朝吹真理子を挙げつつ「物語系」に藤子F不二雄を挙げる!
「趣味の良さ」でマウント取って殴るという蓮實重彦的なしぐさが、たとえば渡部直己セクハラ解雇事件のようなかたちで瓦解して、
その跡に広がるのがこの二人みたいな読書嗜好か小川榮太郎みたいなコスプレ復古主義かの二択になるんだとすれば、それはもう絶望の上に絶望を塗り重ねた地獄絵図ですね……
https://twitter.com/hashida_toyoya/status/1081189614960893955
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0998考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 13:01:57.940
>>749
ドラえもんであったよな
のび太が気に入らない人を消えろって言ったら消えるっていう
最後は世界でひとりぼっちになって泣きじゃくるのび太にドラえもんが登場して諭す
要はわがままなやつは人を消すんじゃなく人からは消されるっていうね
そういう藤子F不二雄ワールドが原点なんだろうかね
1000考える名無しさん垢版2019/01/06(日) 13:11:14.660
>>749にしても彼の優生思想にしても、動機はある程度理解できる
ただ、落合君はそういう問題を深いレベルから適切に論じたり実現するだけの才能を持ってない
だから、どうやって何を抽出し磨きあげるべきかがわからないだろう
そしてその程度の人間が技術や思想で世界を変えるというのは有害で迷惑なものでしかない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 16時間 29分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況