X



知性と教養
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん垢版2020/11/28(土) 10:10:02.880
哲学探究を通じて、知性と教養を磨こう
0092考える名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:22:40.000
小さい頃から正しい学習の仕方を教え込まれていたとしたら、
3つくらいの外国語はそれなりに使えるようになっていただろうと思うけど、
小学生時代から徹底的に間違ったやり方で英語を教えられて、
ちょうど言葉を習うのに適した小学校高学年から中学、高校の終わり頃まで
完全に英語の学習も放棄していたから、その影響がずっと後まで尾を引いて
いる感じ。
0093考える名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:24:33.060
あのように完全に間違った学習方法を子供に押し付けていることは、
完全に意図的なのだろうと思う。要するに、外国語を身に付けて欲しい
などとはこれっぽっちも本当は思っていない。
0094考える名無しさん垢版2021/05/25(火) 16:00:55.730
高校生活の終わり頃から受験勉強と並行するように英語を勝手に学習して、
多少なりとも平均的な日本国内の人々と比べるなら、人並み以上に英語を
使えるようになったのは、狂気沙汰の日常的な環境を抜け出して生き延びる
ためには、海外で生活できるようにするしかないという動機が働いた
からだ。だが、実際に外国に長期滞在する経験が得られたのは、成人して
ずっと後になってからのことだった。よく言われるように、学校できちんと
文法を教えてもらったから使えるようになったなどということは一切ない。
素直に指導に従っていたら英語でさえ読めるようにならなかっただろう。
実際、親兄弟や親類のなかで多少でも英語ができる人間は他に誰もいない。
0095考える名無しさん垢版2021/05/25(火) 16:10:21.680
もちろん、大学で第二外国語の授業は受けたが、それで第二外国語が使えるように
なった人はどれだけいるのか。それでできるようになった人は、親が教育関係者
であるとか、特別な環境にある人々が大半なのではないか。私の場合も、
第二外国語が少しでも役立っているとすれば、それは第二外国語の授業とは
無関係に、その後、勝手に学ぼうとしたからである。
0096考える名無しさん垢版2021/05/25(火) 16:35:54.310
最初から大きく誤った教育に導かれたお蔭で、長年、学習した英語すら
ろくに使えるわけではないが、それでも、どのようにか日常的に役立って
いる、母語の日本語以外の言語は4つあり、アルファベットが読める程度
のことであるなら、初歩のギリシア語を勉強してみようかと思ったことが
あることでも役立っているので、そのような言語まで含めるなら、数は
さらに増えるだろう。いい加減にしか分からないなりにも、海外のドラマ
は、字幕なしでも日本のテレビ番組はよほど楽しむことができるし、
ようやく、母語以外の言語を習うのにどのようにするのが効率的なのか
もある程度、分かるようになったと感じられるが、振り返ってみれば、
教育の名目で受けてきた指導は、いくつかの貴重な例外を除けば、
ことごとく学習することに反するものだったと言わざるを得ない。
しかも、それは意図的にそのように行われている。
0098考える名無しさん垢版2021/05/25(火) 17:22:35.490
インターネットのおかげで、外国語の習得は昔より遥かに容易になっている
0099考える名無しさん垢版2021/05/25(火) 18:25:44.650
昭和の時代には、さぞかし大変だっただろう
0102考える名無しさん垢版2021/05/26(水) 07:46:54.600
中国語は、字幕つきでドラマを見てるだけで、だんだん分かってくる
0103考える名無しさん垢版2021/05/26(水) 08:34:21.020
中国語のドラマは、無料で放送されている中国大陸のものが
時代劇のようなものばかりで、少し試しに観てみたけど
あまり面白いとは思えなかった。
0104考える名無しさん垢版2021/05/26(水) 08:46:36.410
公衆の面前で発言することを強制し、評価する立場にある者が、
その発言の価値を否定して恥をかかせる"public humiliation"
は、自発的に発言しないように威圧するとても効率的な手法である。
0105考える名無しさん垢版2021/05/26(水) 09:08:06.610
>>103
中国では、ドラマといえば時代劇

表現の自由がない国なので、現代モノはなかなか盛り上がらない
0107考える名無しさん垢版2021/05/27(木) 06:10:18.520
確かに、あってもいいな
0108考える名無しさん垢版2021/05/27(木) 08:45:07.460
哲学的な主題のラジオ番組ならフランスのインターネット・ラジオ局で
いつも無料で聞くことができる。なかなか面白い内容のものもときどきあるよ。
0110考える名無しさん垢版2021/05/30(日) 10:11:27.950
ひろゆきがオススメする第2外国語は、フランス語
0112考える名無しさん垢版2021/06/04(金) 15:50:35.030
哲学すれば、知性は向上する
0113考える名無しさん垢版2021/06/06(日) 14:30:43.310
フランスは、他国と比べて、製本が格段に粗悪だ。
ペーパーバックは少し厚いものだと、すぐに綴じが崩壊してバラバラになる。
製本のコスト面での格段の差があるのかどうか知らないが、米国、ドイツ、
日本などの他国のペーパーバック製本の技術を取り入れれば、簡単に改良
できるだろうに、そのつもりは一切ないみたいだね。
0114考える名無しさん垢版2021/06/12(土) 07:08:01.420
文系でも、高校程度の数学はきっちり身につけておかないと
0115考える名無しさん垢版2021/06/12(土) 21:19:31.160
>>113
いい加減な国だから

合理性や機能性よりも良くわからないものと自由だけが評価されるアンポンタン国家
0116考える名無しさん垢版2021/06/13(日) 16:00:30.770
>>114
いまはプログラミング言語を習得したほうが良い
0117考える名無しさん垢版2021/06/14(月) 15:59:38.470
フランスってあれなんでしょ
東京は日本ではない、京都は日本ではない、みたい現象が
フランスにもあって、パリはフランスではないんでしょ
だからパリはパリ国なんだよ
0118考える名無しさん垢版2021/06/14(月) 16:02:07.650
数学ヤクザ 荻野 暢也 愛のある説教
www.youtube.com/watch?v=rmy56crnJZ0

これ検索力上げてエコーチェンバーをぶち壊したら
出てきた動画。自分の意識の中には絶対こんな
情報ないものな、調べようとしないよ

金を払えば良いってものじゃあない
金を払ってもお断りだ、みたいな内容なんです
0119考える名無しさん垢版2021/06/25(金) 07:51:36.380
数学ヤクザ?

そんなのもいるんだ
0120考える名無しさん垢版2021/06/25(金) 11:32:59.060
自作自演の拡大再生産のマンネリが気持ち悪いと拒絶されていることにいい加減気づいたらどうなのかと思う
0121◆P1F.MDbmTg 垢版2021/06/25(金) 11:34:40.300
どこまで行っても認識不足だな
0123考える名無しさん垢版2021/07/31(土) 09:25:14.690
俺は知性と教養のカタマリだ
0124考える名無しさん垢版2021/08/08(日) 15:39:55.490
ところで「チンポがシコシコする」という日本語表現は、学術的に正しいと言えるのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンポ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンポ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、自ら勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!
0125考える名無しさん垢版2021/08/09(月) 01:03:46.370
予想ではひろゆきの動画を見ているのはゆとり世代だね
27〜35くらいの世代が見ていそう
そんなに若くないからVtuberたちの乗りに乗ることが出来ない層

自分がダメなのではなく日本がダメだから仕方がない
と言ってくれる、ひろゆき動画で癒されるダメ人間が見る
でも、ひろゆきの動画ってスパチャも来るから
出来事と主張が一貫していなくて、見れば見るほど精神を病んでいく

まだホロライブの動画を見ている方が精神衛生には良いけど
もうそんなに若くないから乗りが分からない
0126考える名無しさん垢版2021/08/09(月) 19:48:29.450
金あって仕事にこだわりもないから無責任なことが言えるだけだなあいつは
0127考える名無しさん垢版2021/08/09(月) 21:51:19.950
普通の世間を知らないのに、社会を語れるのか?
0128考える名無しさん垢版2021/08/09(月) 21:56:56.580
阿部謹也を乗り越えた考え方かな。
0130考える名無しさん垢版2021/08/11(水) 00:30:29.310
>>129
記事書いているのがジャーナリストだったから
んなもん
僕たちのお仕事と地位が、新興勢力の検索エンジンや
トラフィック情報に奪われて悔しいぴょん
こうなったら悪党の味方をしてやるじぇ

と言ってるだけだな、真面目に読む価値ない
当たり前のことだがGAFAなどネットで情報を扱っている人々は
エコーチェンバー現象の情報を持っているし、応じたナッジ理論も
分かっているわけよ
誰が、どんなクラスタでエコーチェンバーしているのか分かっていて
それをジャーナリストやCAIたちは遠くで悔しく見ているだけなのな

しかもそこからデマと言うのは論理的な繋がりがなく飛躍がある
デマを信じたい人はデマを信じるコミュニティーに入り浸るだろう
と言う事実を、誇張して伝えている

そもそも客観性なんてインターネットにありゃしない
客観とは客である。英語だとobjectiveなので、object(物体)になるであろうか
そもそもインターネットで主観や客観と書いているのは
自分がどんな道具を使っているのか理解していないのではないだろうか

インターネットは都合よく繋ぐためのメディアである
そこには第三者など存在せず、都合の良い人を調達するようになる
もはや純粋な客とは言えない
観客は観客だし、味方は味方であるし、関係者は関係者である
かと言って無関係な人を連れてくれば中立中性にはなるかもしれないが
今度はそもそも客や物体と呼べる立場ではなく、連れてくる根拠が
喪失されてしまい、仮に同意が得られても空騒ぎになってしまう
0131考える名無しさん垢版2021/08/11(水) 06:04:34.660
インターネットで知性と教養を磨こう
0132考える名無しさん垢版2021/08/11(水) 06:43:49.810
ポストトゥルースと記者が言っているってのが正解だからな
彼らは民主主義大好きの権化だから、民衆がトゥルースから
遠ざかるのを嫌がるわけよ

でもトゥルース自体は権力、財力、あるいは高い倫理や、強い主体
があれば辿り着けるので、民衆が勝手にトゥルースから遠ざかって
衆愚になったってのが正しい
0133考える名無しさん垢版2021/08/11(水) 07:47:46.260
テンプレ言説の不気味さに黙らされているだけなのに調子づいている
だけでしょう。批判するとか、同情するという問題ではなく、
不可解な出来事をそのまま「起きたこと」として受け入れて、
「上から目線」で、その出来事を批判/批評するように誘導されている。

戦時中に竹槍をもって防空訓練に参加する人々のことを、「竹槍で
B-29を撃墜できると信じていた」とあざ笑うように誘導されている
ようなものだ。そのような人々でも、実際に竹槍でB-29を撃墜できる
と信じていたような人はまずいなかったのではないでしょうか。
そして、そのように優越感を抱いて、ニュースで伝えられる出来事を、
単純に「起きたこと」として、優越感を抱きながら批評/批判する
ように誘導されることで、実際には、自分たちが「竹槍をもって
防空訓練に参加する人々」と同様のことをさせられていることに
気づかない。
0134考える名無しさん垢版2021/08/11(水) 08:02:31.320
「家庭内暴力/ドメスティック・バイオレンス」というのは、学校内や
企業内のイジメやハラスメントと同様にとてもよくあることで、
それは、男性によってであれ、女性によってであれ、同等の仕返しを
被ることなく実力行使で相手を痛めつけることのできる側によって
行われる。それに対して、通り魔的な暴力というのは、極めて稀な
事件であり、利益や権益の確保を目的とする、強盗や縄張り確保の
ための暴力とも別のものだ。不可解な出来事を前にして、「犯人が
属するとされるカテゴリの人々」の「心性」を批評/批判してみせる
テンプレ言説は、その内容以前に、その形式からして既にプロパガンダ
でしかない。
0135考える名無しさん垢版2021/08/11(水) 09:11:32.490
例えば、実際に弱者を対象に頻繁に起きているであろう暴力について
考えてみてはどうでしょうか。近点では、「介護殺人」がときどき
ニュースになるが、助けを借りなければ日々の生活ができない
高齢の病弱者に対する「介護暴力」は、ニュースなどで表沙汰に
なっている以上に頻繁に起きている可能性が高い。それで、
そのような「暴力事件」が疑われる事象について詳細に調べて、
あるカテゴリーに属する人々が暴力をふるっている件数が割合
として極めて高いと判明したとする。そこで、それがニュースと
して報道されたとして、それを伝え聞いた一般の人々が、
その「あるカテゴリーに属する人々」の「心性」を上から目線
で批評/批判してみせることにどれだけ意味があるのか。
0136考える名無しさん垢版2021/08/11(水) 09:12:00.240
近点では ×
近年では 〇
0137考える名無しさん垢版2021/09/24(金) 22:54:43.130
加速主義に付いて、本来なら加速主義のスレに書くべきだろうけど
ごちゃごちゃして訳が分からなくなっているのでこちらに書き込む
どのスレに投稿しようか悩ましいのだけど、ここに書き込む

加速主義を理解するための問題です。
一つ
宝くじを大当たりしたのが80歳だったらそれはうれしいのか?と言う疑問。

一つ
人を殺してしまった、ばれたら大変だ、隠してしまおう、加害者は事件が
発覚することなく天寿を全うしました。加害者はいくつもの功績を残して
人類に貢献しました。被害者の死体の在り処もきちんとしてしてあり
加害者の死後葬ってもらいました。

これらは加速主義への問題提起です
0138考える名無しさん垢版2022/02/16(水) 21:57:38.790
ところで「チンポがシコシコする」という日本語表現は、学術的に正しいと言えるのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンポ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンポ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、自ら勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!
0139考える名無しさん垢版2022/02/16(水) 23:30:49.460
>>138

つまらんぞ

シモネタでも面白けりゃいいんだが、お前には笑いのセンスが欠けてるんだよなあ
0140考える名無しさん垢版2022/02/21(月) 08:38:09.280
コピペだろうが

>>138
該当する臓器の自律性に依拠した動きを表現していないからだろ
チンポが勃起するは、チンポの自律性に依拠しているので可であるが
シコシコは手を利用しているからだ
0141考える名無しさん垢版2023/05/26(金) 20:28:53.870
SNSはバカを増やす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況