X



【速報】KDDI通信障害、全国で復旧作業終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:37:41.20ID:wRa4Udpd0?PLT(12000)

KDDI通信障害、全国で復旧作業終了 接続なお制限:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC024W50S2A700C2000000/

KDDIは、2日未明から発生していた通信障害の復旧作業を午後5時30分に全国で終えたと発表した。
復旧作業は当初予定より遅れ、西日本では午前11時ごろに復旧作業が終了。
東日本では復旧作業が残っていた。障害発生から復旧作業完了まで約40時間かかった。
KDDIは「流量制御などの対処を講じているため、ご利用しづらい状況が継続している」とし、完全な復旧宣言はしていない。
0044非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 05:44:20.56ID:wRUKlhBA0
原因わかってないんだろうな
0045非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 05:54:51.74ID:ZfkJKCNz0
選挙どこじゃないな
0046非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 05:55:31.35ID:7kADi4E40
もう利用者全員にMNP予約番号を郵送で送ってこいよ
0047非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:06:53.92ID:VystCs9I0
まだ使えない 涙目
0048非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:11:06.00ID:0dDj9CvY0
まだ使えないだろがっ
0049非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:22:46.23ID:jCdFScnd0
今月のauからの請求が通常通り来てまともに払う人いるのかな?
0050非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:24:48.77ID:muzdIkEP0
データ通信復旧しているらしいじゃん
問題ないだろ
0051非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 07:26:59.92ID:FSIpfRhB0
通話できんかったら会社支給の仕事用としては終わり
0052非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 08:02:06.32ID:3e5BCeyu0
データとSMSは通るんだがね
オレは通話ができないと話にならないんだ
0053非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 08:21:59.17ID:My3wHrPD0
通話できないなら法人契約してるところは損害賠償なるんじゃね?
0054非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 08:49:10.44ID:AXXFZAm10
意外に何ごともなく過ぎていくんだな
0055非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:01:09.35ID:YFqEgkLy0
9時だぞ
0056非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:23:16.10ID:R755Bfox0
そろそろ耐えるのにも限界になってきているね
損害額もやばくなりそう
0057非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:40:55.30ID:8b3IIIL90
まだ電話繋がらないau乙wwww

ヤバいな(笑)
復旧遅過ぎ
0058非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:56:30.05ID:itMaxea80
いまだに電話できん
使えるようになったら
au解約してY!mobileにする
0059非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:56:55.06ID:mVe5gBTP0
アンテナ立ってなおってると思ってた…
0060非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:57:10.51ID:CaK0B5Bm0
通話が全く出来んぞ
かかる雰囲気すら無い
0061非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:13:53.43ID:7JLrY7430
できてたデータ通信も死んだんだが?
0062非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:22:31.34ID:WW3bctAb0
繋がらないけど楽天モバイルで2台持ちしてるしセーフ
0063非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:43:39.76ID:Mk0ffC6O0
アンテナ立たないよ。
機種が古いせいかね。
0064非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:03:48.78ID:MwKMFE3w0
第三者によるログイン試行を検知云々で、パスワード変更してからauIDにログインしてくれみたいなメッセージが出たんだが
SMSが死んでるから確認コードが届かなくてパスワード変更できず、157も繋がらずで詰んだ
0065非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:59:47.23ID:IHQMrIEB0
>>64
それただの詐欺フィッシングメールな気がするw
0066非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:06:16.83ID:8b3IIIL90
>>58
ワイモバイルかよwwwwww
0067非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:15:22.49ID:MwKMFE3w0
>>65
auPAY使おうとしてアプリ開いた時に出たメッセージだからフィッシングメールではないと思う
0068非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:53:43.43ID:xCl3Gly90
俺も先月同じことあったけど詐欺じゃないよ
つかIDが番号だから携帯番号知ってるやつの嫌がらせできんのなこれ
今みたいな時は致命的だな
0069非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:01:18.90ID:AXXFZAm10
>>66
バカにできる立場ではない
0070非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:29:19.50ID:qJuIU29L0
2chMate 0.8.10.153/FCNT/FCG01/12/LRなお制限状態か
0071非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:32:38.38ID:LmMRKf020
>>9
は?ここが何の板か知らないのか
0072非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:51:40.08ID:crRmgJVb0
>>69
いやいやY!mobileとか、楽天、その他って3大キャリアの回線を借りてるだけだぞ
0073非通知さん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:59:19.85ID:s23Pv5A60
解約祭りだろなぁ
また同じ目に遭うのは馬鹿馬鹿しい
0075非通知さん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:41:18.75ID:7s+B5nYs0
サムスン技術団任務終えて明日帰国へ(^∧^) 
0076非通知さん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:53:48.76ID:MBynN0XN0
2022年7月5日(火)の事故対策本部会議において、2022年7月4日(月)15時00分以降、
個人・法人のお客さまのサービス利用状況およびネットワークのトラヒック正常性に問題がないことを
2022年7月5日(火)15時36分に最終確認しました。

と、書かれています。16時15分付け
0077非通知さん
垢版 |
2022/07/14(木) 01:59:58.94ID:LxcMP0nb0
この際ワイモバにしようかな
0078非通知さん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:41:11.09ID:xLTxUBV/0
いつの間にか111が繋がるようになってる
0079非通知さん
垢版 |
2022/07/23(土) 14:54:13.93ID:izBcM/ji0
80円
の保証
決定したみたいやで

( ^∀^)っおまえんらみたいな餓鬼にはうまい棒6本で充分だキャハハ
0081非通知さん
垢版 |
2022/08/06(土) 14:57:42.01ID:+GK8xDp+0
かなり安く済ませた印象
信用だけ落ちるのは間違いない
0082非通知さん
垢版 |
2022/10/18(火) 11:27:41.24ID:MU9ID/3K0
2chMate 0.8.10.153/OPPO/CPH2099/11/LR今月号
0083非通知さん
垢版 |
2023/01/10(火) 04:57:18.47ID:xtbRORd/0
スターリンクの全国提供はよ
0085非通知さん
垢版 |
2023/02/04(土) 19:57:10.76ID:9Lzq/iZN0
1香味焙煎 ★2023/01/31(火) 17:21:51.48ID:+s+qnyQm9

 1月28日午前4時ごろから約80時間にわたって障害が発生しているKDDIのクラウドサービス「KDDI クラウドプラットフォームサービス」。同社は31日、完全復旧に2週間以上かかる可能性があると明らかにした。

 KDDIは現在、故障したストレージからのデータ移行に向け作業中。新規ストレージの構築は済んでおり、
今後は(1)故障したストレージ内のデータを読み取り可能な状態で起動する、(2)データを新規ストレージに移行する、(3)新規ストレージ上で仮想サーバを立ち上げる──という手順を復旧を進める。

 (1)は2月1日から7日に完了予定。(2)は(1)の完了後、最長6日間かけて行う。(3)は(2)の完了後、順次実施する。(3)の完了により問題が解決する見込みだが、復旧するタイミングはユーザーごとに異なるとしている。

 障害は「jp2-east05」ゾーン(リージョンを構成するサーバ群の単位)の一部サーバでストレージが故障したことで発生した。ただし、原因はハードウェアではなくソフトウェアの問題という。

ITmedia
2023年01月31日 14時38分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/31/news149.html
0086非通知さん
垢版 |
2023/02/06(月) 10:43:41.71ID:1OWeYz6Z0
スマホの苦情も分析されて公開されてるね
0088非通知さん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:38:54.45ID:MbZCyoLM0
最近、ずっと同じことの繰り返しで飽きちゃった。
0089非通知さん
垢版 |
2023/09/25(月) 19:05:41.96ID:pT0GJR8H0
君の意見や気持ちは大切だから、遠慮しないで言ってみて。
0090非通知さん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:23:03.77ID:mWaZI/D20
0001蚤の市 ★
2023/10/11(水) 08:20:27.58ID:yijkId119
銀行間送金システムで10日発生した障害を巡り全国銀行資金決済ネットワーク(全銀ネット)は11日、障害が同日時点でも継続していると発表した。同日午前8時半以降の送金で着金が遅延する可能性がある。
10日までに影響が出た少なくとも140万件の送金に関しても順次処理を進め、着金完了へ対応を急ぐ。

全銀ネットは11日午前7時時点で完全復旧のメドはたっていないと明かした。全銀システムの障害は各金融機関のシステムを接続する「中継コンピューター」で発生した。
全銀ネットは同コンピューターを介さない代替手段による処理を進めており、11日中の作業完了を目指していた。
10日夜時点で40万件の入金が未了になっていた。

全銀システムは平日午前8時半から午後3時半まで稼働する「コアタイムシステム」と、それ以外の時間に対応する「モアタイムシステム」で構成される。
モアタイムの時間は三菱UFJ銀行やりそな銀行など各行で送金が可能だった。
11日のコアタイムにあたる午前8時半までに復旧が完了できるかが焦点になっていた。

システムの不具合が発生したのはほかに
三菱UFJ信託銀行、埼玉りそな銀行、関西みらい銀行、山口銀行、北九州銀行、もみじ銀行、日本カストディ銀行、JPモルガン・チェース銀行、商工組合中央金庫の11金融機関。
全銀システムで顧客取引に影響が出る障害が起きたのは1973年の稼働以来初めて。

日本経済新聞 2023年10月11日 8:01
0091非通知さん
垢版 |
2023/11/04(土) 21:11:44.10ID:40oKOx7K0
0001少考さん ★
2023/11/02(木) 17:59:54.70ID:b8RgYIfW9
共同通信に不正アクセス 社員情報約4000人分が漏えいした可能性 - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2311/02/news146.html

2023年11月02日 16時33分 公開 [ITmedia]

 共同通信は11月2日、サーバ機器が不正アクセスを受け、同社やグループ企業の社員4313人分の個人情報が漏えいした可能性があると発表した。

 漏えいした可能性があるのは、社員やグループ社員、退職者などの氏名、社員番号、所属していた社名、部署、役職名、メールアドレス、ハッシュ化されたパスワード。取材に関連する情報は含まれておらず、漏えいした可能性がある情報の悪用も同日時点では確認していないという。個人情報保護委員会への報告はすでに済ませた。

 共同通信は7月22日にサーバの不審な動作を検知しており、外部の専門業者と協力の上、詳細を調査していたという。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0092非通知さん
垢版 |
2023/12/11(月) 09:42:01.68ID:FJtMH6AA0
auやUQモバイルなどKDDIで通信障害 東海 北陸~沖縄など広範囲
2023年12月11日 8時48分

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20231211/k10014284381000.html
0093非通知さん
垢版 |
2023/12/23(土) 14:47:37.64ID:gNz22tQ90
>>1

副業発覚でNTT東日本にいられなくなってKDDIへ転職した模様

石橋 将(いしばし まさし、1985年8月2日 - )は、日本の実業家。株式会社プリンセス_(ミスコンテスト) の代表取締役社長。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%A9%8B%E5%B0%86

経歴
学歴
2008年 立命館大学情報理工学部情報コミュニケーション学科卒業。
2010年 立命館大学大学院理工学研究科修士課程修了。
職歴
2007年(平成19年)12月 - プリンセス関西プロジェクトリーダーに就任
2008年(平成20年)4月 - AFA株式会社、取締役に就任[4]
2010年(平成22年)3月 - 株式会社プリカン、創業
2010年(平成22年)4月 - 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)入社
2013年(平成25年)10月 - 株式会社プリンセスを設立し、同社の代表取締役に就任
2014年(平成26年)4月 - 株式会社エムアンドエス入社
人物
愛称
ばっしーという愛称で親しまれている。
趣味
コアなアニメや漫画の鑑賞が趣味である。
音楽の趣味では、好んで聞くJ-POPのアーティストの一つがCapsuleである。
プライベートでもデジタル一眼レフを愛用しているが、プリンセス_(ミスコンテスト)の撮影会もしばしば自身で行っている。
石橋祭
毎年8月2日前後になると石橋祭と称してプリンセス_(ミスコンテスト)の候補者たちが自身の誕生日を祝うイベントが開催されている。[5][6]
その他
石橋の英訳とタイヤメーカーのブリヂストンを掛けた意味合いで「bridge.stone.m」「bridge_stone_m」といったIDを好んでよく使用している。
0094非通知さん
垢版 |
2023/12/26(火) 20:00:19.31ID:TlcYAjq30
昨日プチ障害起きてたな
コンビニで使用したあと、他の店で使おうとしたらエラーが出た
その次の店でも
コンビニで通した時に磁気がおかしくなったのかとも思ったが、今日は普通に使えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況