X



King Crimson 総合67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/17(金) 17:19:17.60ID:zphJAfLY
公式サイト
https://www.dgmlive.com/
象話
http://www.elephant-talk.com/

ブートの話題はこちら
【Live】King Crimson part V【ブート】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/legend/1474893525/

大喜利はこちら
こんなロバートフリップは嫌だ11リフレイン目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1221113494/

※前スレ
King Crimson 総合66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1581293626/
0953名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/25(月) 20:59:45.91ID:kckAKtIo
ThrakのJakkoの2015年Remixeは良いな。他のバンドのRemixeはクソだけどな。
0955名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/25(月) 21:15:00.20ID:RL/eEj43
>>948
同等以上かは人によって感覚違うからわからんけど
1982/8/5のモントリオール公演は全体的に生々しい音で特にレヴィンの音が良く録れてる
Frame By Frameが途中で切れちゃうのが残念だけどライブ前のサウンドチェックがあったりと面白い音源

https://www.dgmlive.com/tour-dates/1006
0956名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/25(月) 21:54:49.77ID:7eDTTa9y
Absent Loverはビルのテンション高いプレイで良いな。あの時期のアルバムで一番好きだ。
0957名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/25(月) 22:39:01.30ID:Ieq/2jBv
ビルもあのアルバムが一番お気に入りのうちの一つって言ってるんだっけ。
一人のドラムスであの音数と音圧は凄いと思う。意気揚々として叩きまくってる感じが伝わってくる
0958名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 01:33:46.89ID:Ff4oPp57
河童期はデシプリンというバンドでクリムゾンではありませんぶりぶりしゃーっぶりっ
0959名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 02:36:17.85ID:zD1P9Kce
今のクリムゾンのLiveアルバムよりAbsent Loverの方が100倍カッコいいよ。
0960名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 09:10:09.25ID:yiS0xDJn
フリップはDGMを起業して以降、河童に経済的に依存してたとこもあったんじゃないの。レコーディングとか河童のスタジオでよくやってたし。
今のDGMはシングルトンが中心で順調だから、もう河童の援助はいらないわけでさ。
プロジェクト・マイナス1に関しては、成功したら起死回生で河童の呪縛から離れられるチャンスだったんだよ。
その意味では、マクドナルドのオリジナルメンバー固執もその勝算はわかる。つまりマクドナルドにすればフォリナーの成功体験をもう一度ってこと。しかしレイクのヴォーカルだと、河童の歌はバラード系しか合わないよな。
そこはフリップのウェットン加入の方が無難だ。ウェットンなら河童の歌は全部こなせるだろうし。
0963名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 10:35:01.13ID:mIu5RzBo
今のキングクリムゾンは高額なライブCD信者に売りつけていい商売してる
知り合いのクリムゾンオタも出すもの全部買ったって自慢してた
0964名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 10:44:55.05ID:Bf3YKo5d
買う人がいるからそういう商売が成り立つわけで
別に俺は全部買ってないしそこは自由だで
0965名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 10:48:30.94ID:mIu5RzBo
>>964
いや批判してないし事実をありのままに書いただけや
0967名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 10:54:41.59ID:Ff4oPp57
不在恋人達は犬の糞アルバム 今のクリムゾンはあらゆる時代を演奏できるバンド1000倍素晴らしい。河童は死んでよし
0968名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 11:05:51.67ID:yiS0xDJn
河童の在籍期間が暗黒時代とは思わないが、今のクリムゾンの音楽がライブ中心ではあっても素晴らし過ぎるのは間違いない。そして今のスタイルのアイディアの原型が90年代に実現しなかったプロジェクト・マイナス1だったのさ。
フリップは実現したら、米国の小さな会場と来日公演をやる予定だったと言ってたな。確かロッキング・オン誌のインタビューだった。70年代から90年代までの曲をやる気だったんだろう。あのインタビューでは「太陽と戦慄」と「レッド」が演奏予定の曲として語られていた。
0969名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 11:06:15.77ID:WyE+Mbyg
ダブルトリオ期のライブアルバム、プロジェクト連発は
クリムゾンマニアですら「もういらねーよ!」って怒りながら買ってたわ
0970名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 11:16:57.20ID:yiS0xDJn
あのプロジェクト連発は、さすがにファンとしても参ったよね。
やってる当人たちも疲弊してたような気がする。
だからプロジェクト・マイナス1のアイディアが出てきたんじゃないの。
マクドナルドが破談にしなきゃあ、当時もあのフリップのアイディアに協賛して大金を出してくれるとこは沢山あったと思うけどな。来日公演やったら、大成功したのに。
0971名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 12:04:07.32ID:uneKQHbT
>>940
正解でっせ。
0972名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 12:07:14.48ID:uneKQHbT
>>963
盗作常習犯の菅野よう子よりマシじゃん

細木数子みたいなビジネスモデルで
延命図るのはRobert Frippだけじゃ無いだろ。
0973名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 12:42:24.52ID:Ff4oPp57
リーフリンがぬけたキーボードの穴をマクドナルドでおぎなってフリップ 最後のチャンスだ
0974名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 12:47:37.16ID:JRv++3Bc
ジャイルズも加えてレイクを蘇生させてシンフィールドも引っ張ってきてハイドパークで大暴れだ
0975名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 13:31:25.23ID:98d+1X+w
もう何年も活動できないだろうからマクドナルドとGiles存命のうちに一緒やってほしいな。レイク、ウェットン、ボズも亡くなったし
最後のチャンスなんだがな。
0976名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 14:12:21.68ID:JRv++3Bc
ロジャー・ウォーターズがマザーをステイホームな感じでレコーディングしたのがYouTubeで見れるけど、あんな感じでジャイ、マクド、フリップ、ハスケルでなんかやってくれ
0977名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 14:22:06.81ID:98d+1X+w
Jakkoの最新アルバムの参加メンバーが気になる。メル、ギャヴィンは多分参加すると思うが、マクドナルド、Gilesも参加してほしいな。21stCSで以前一緒にやってたし。
0979名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 16:14:07.69ID:IBcB9nyb
2008年までの断続的な河童在籍にはうんざりするものがあるがBB在籍中のはまだあり

しかし今のトリプルドラム編成も長い割にアウトプットは懐メロライブアルバムばっかりだ
0980名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 16:28:46.13ID:kggm6eY9
今が一番つまらん
0981名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 17:08:55.86ID:vgYCgEVC
2000年のインタビューでBrufordが言ってるな。「ロバートは皆が知っているようなリズムとドラミングに関しては一番知らない人なんだよ」言えてる。Gavin一人ドラムでいいと思うな。
0983名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 18:31:04.88ID:mIu5RzBo
>>972
アーティストは商売上手なほうがいい
そうじゃないと日本のアーティストみたいに
文化を担ってる俺たちを税金で援助してくれとか言い出して面倒でしょ
0984名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 18:36:41.61ID:vgYCgEVC
Radical Action、Live In Chicago、ウィーン買ったが、繰り返し聴こうとは思わないな。まだAbsent Lover、アルゼンチン94の方が聴いてて飽きないよ。なぜだろう?。懐メロバンドになってしまったな。
0985名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 18:55:17.67ID:Bf3YKo5d
現行とブリュー期は賛否両論分かれるが、
70年代を否定する人はいないな。

やはりクリムゾンは70年代か。
0989名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 20:08:19.44ID:R3zOzEC9
現行クリムゾンのドラムソロはいらない。味もへったくれもない。もういいかげんトリプルドラムやめたらどうだ。
0990名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 20:24:46.83ID:sT0xJUI0
ドラム一人のときの方が面白いという不思議
0993名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 21:49:31.13ID:vgYCgEVC
Gavin一人でいいだろう。レヴィンは別としてヤンキーはいらない。
0994名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 23:31:15.02ID:yRZm9kcg
キャットフードの日本盤独自のボーナストラックだけど、ウェットンのボーカルだね。
当時の音源をすべて知ってるわけではないけど、自分は初めて聴いた録音。
0995名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 23:37:52.00ID:fMJvvrKl
第1問
ロバートフィリップ
デイブギルモア
スティーヴハウ

一番長生きしそうなのは誰?
0996名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/26(火) 23:41:13.66ID:tbiszTuv
詐欺師箱収録のテイクとは違うのかな。
1000名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/27(水) 01:42:44.90ID:iZSxr6F5
梅津弥英子愛してる♪
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 8時間 23分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況