X



プログレで一番人気のあるベーシスト
0001名無しがここにいてほしい2022/03/12(土) 18:21:57.10ID:cZQv1we6
ゲディとスクワイアとレヴィンだよね。3人とも個性的(ゲディはスクワイアの二番煎じ感あるけど)良い。
ジョン・ウェットンはほとんどオクターブ奏法しかしない無個性
0015名無しがここにいてほしい2022/03/16(水) 12:40:29.93ID:sNP9vaTM
>>14
むしろクリムゾン以外のウェットンのプレイ聞いたことない。そこまで評価するなら、どの曲のベースが良いのかの具体例を教えて欲しい。
0017名無しがここにいてほしい2022/03/16(水) 16:39:27.12ID:ElCodgQv
ここまでロジャー・ウォーターズの名前が出なくて涙目
0018名無しがここにいてほしい2022/03/16(水) 21:53:53.86ID:EZeItjYt
>>17
ウォーターズはプログレ界で一番金持ちなベーシストだと思う
ウェットンはプログレ界で一番歌上手いベーシストかも
0019名無しがここにいてほしい2022/03/17(木) 06:11:49.74ID:V4rSbtcZ
>>15
USAの21世紀バカはグルーブ、テクニック共に秀逸だぞ。
0020名無しがここにいてほしい2022/03/17(木) 10:23:21.41ID:QqcMUTU8
>>17
ウォーターズは狂気までは良かったけどそれ以降は手抜きだからなぁ。
pigsのベースは凄いと思ったけど調べたらギルモアが弾いてた。
0021名無しがここにいてほしい2022/03/17(木) 11:57:10.96ID:0KFV+rPw
プログレかと言われると微妙だけどIFのDave Winter
ウェイクマンのソロに参加したベーシストの中でダントツにかっこいい

あと、M・ジャイルスとよく組んでたJ・G・ペリーと、WOLFのD・メセカー、GONG系のハンスフォード・ロウ
0023名無しがここにいてほしい2022/03/17(木) 13:03:04.37ID:f89USvsh
スレタイは「人気のあるベーシスト」なのに「うまいベーシスト」で論議してるの?
0024名無しがここにいてほしい2022/03/17(木) 13:52:32.07ID:CClK/Bpn
>>22
最初に世界に認知されたのがああいうバンドの一員でだったが
その表面的な印象を抜きにして考えないとプレーヤーとしての真価を見誤るよな
C-C-Bの渡辺英樹も純粋にベーシストとしての腕前は侮れない
0026名無しがここにいてほしい2022/03/17(木) 19:57:20.02ID:Lo6NLc+a
>>24
バックオンミーのビデオを見るとシモンズとスティックという組み合わせ、新生KCとおなじ
0028名無しがここにいてほしい2022/03/20(日) 21:48:38.34ID:5qMEGdo+
え?(笑)
0029名無しがここにいてほしい2022/03/21(月) 14:43:50.64ID:EcXCyR5a
ゲディ貶してる奴がいるが、あのベースライン弾きながら歌うんだぞ。その上キーボードも同時に弾くんだからとても人間技とは思えん。
0030名無しがここにいてほしい2022/03/21(月) 14:47:00.09ID:MRO9gl9s
歌うことを忘れてベースライン決めてあとから必死に歌いながら弾けるように練習すると言ってたからな
0031名無しがここにいてほしい2022/03/22(火) 11:22:50.18ID:JhiUkN6E
やっぱポールマッカートニーだろ
0032名無しがここにいてほしい2022/03/22(火) 16:51:39.60ID:Tp1pc6fO
なら、ジョン・P・ジョーンズのほうが
0033名無しがここにいてほしい2022/03/22(火) 19:17:28.32ID:PteASY8r
ジョン・B・チョッパー?
0035名無しがここにいてほしい2022/03/22(火) 21:38:45.16ID:yRgOwIx3
ミロスラフヴィトウス、エバーハルトウェーバー、ペッカ
0036名無しがここにいてほしい2022/03/22(火) 21:41:21.10ID:I/hX0W1N
ジョン・ウェットン
グレッグ・レイク

どっちが好き?
0037名無しがここにいてほしい2022/03/22(火) 21:52:30.08ID:yRgOwIx3
どっちも好きじゃない
0038名無しがここにいてほしい2022/03/22(火) 22:15:30.59ID:I/hX0W1N
黙ってろ
0040名無しがここにいてほしい2022/03/24(木) 12:32:48.31ID:BiSO6fLG
>>36
どっちもしょうもなすぎ
0041名無しがここにいてほしい2022/03/24(木) 14:06:02.44ID:aglMUl8k
頭悪そう
0042名無しがここにいてほしい2022/03/24(木) 20:40:12.89ID:zC9uWCa2
>>38
>>41
ガイジ発狂w
0044名無しがここにいてほしい2022/03/28(月) 22:49:32.43ID:jkKwpqEW
耳腐ってる?(笑)
0045名無しがここにいてほしい2022/04/03(日) 19:31:19.51ID:QGUPZoNU
随分と昔ですがfool‘s mate という雑誌の付録のソノシートでthe work というバンドのベースがカッコ良かったです
0046名無しがここにいてほしい2022/04/03(日) 19:32:34.44ID:8WUi9rKG
amos
0047名無しがここにいてほしい2022/05/05(木) 08:56:02.81ID:u1xR+ucc
全盛期のヤニック・トップに一票
0048名無しがここにいてほしい2022/05/05(木) 11:43:00.20ID:3f/2PqJx
つかスレタイ「人気のある」なんだよな
ファンに人気あるのか、ミュージシャンに人気あるのか
0050名無しがここにいてほしい2022/05/28(土) 19:33:31.14ID:2ENzOw0t
「人気がある」ならレイク、ウェットン、スクワイア、ウォーターズのどれかだろ
でもウォーターズはベーシストとして人気があるわけじゃないので前3人だな
0052名無しがここにいてほしい2022/05/31(火) 10:35:02.76ID:eskw99AZ
>>29
ベース弾きながらフットペダルは踏むけど
ベース引きながらキーボードは弾いてない
0054名無しがここにいてほしい2022/06/07(火) 17:25:40.29ID:hSonbahJ
>>29
あれは、ベースがペダルなんだよ。
シンセは手でひいてるだろ。

確かに、いずれにしろ達人技だけどねw
0055名無しがここにいてほしい2022/06/13(月) 08:58:49.49ID:6cFgRQDq
ロジャー・ウォーターズじゃね?
0057名無しがここにいてほしい2022/06/13(月) 15:29:38.51ID:aKY0fsno
湖や豚は、ベースプレイより歌に注目しているからな、みんなは。
偶にベース聴くだけだ。
0059名無しがここにいてほしい2022/06/16(木) 22:39:54.38ID:+olEIfPc
ジョングラスコック、グレンコーニック、ジェフリーハモンド、デイブペグのタル4人衆もどうぞ。
0060名無しがここにいてほしい2022/07/09(土) 00:13:09.44ID:f/fHVPIn
ウォーターズは功績はすごいけど人前で歌ったり演奏する能力はかなり低いかな
クラプトンと一緒にやってるライブで最後打楽器叩きながら出てきたけど最悪
歌うと手が止まるしリズムは狂ってるしでアマチュア以下だと思う
クリエーターとしてはすごいと思うけど
0061名無しがここにいてほしい2022/07/14(木) 17:31:16.45ID:MBHbhJ8s
>>60
職人というより設計屋なんだろうね。
建築科出身だからな。
今の時代のようなボカロPだったら有能なタイプか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況